Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #1

Сообщение Oberst » 10 июл 2015, 12:11

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Идея включить в перспективный план путешествие в Прибалтику появилась во время прошлогодней поездки в Финляндию. Но жизнь вносит свои коррективы. Осеннее падение курса рубля к европейской валюте повысило актуальность поездки к берегам Балтийского моря.

В ростовском объединённом визовом центре представлено литовское консульство, что наложило свой отпечаток на проект маршрута, т.е. больше ночей пришлось планировать на Литву. В итоге маршрут получился следующий: Ростов-на-Дону – Калуга – Минск – Вильнюс – Калининград – Зеленоградск - Клайпеда – Рига – Куресааре – Таллин – Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону.

Литовское консульство неожиданно оказалось очень лояльным. Осенью планировалась поездка в безвизовый Израиль, поэтому я не стал "запариваться" с просьбой длинных мульти виз, а запросил двукратные на сроки поездки. Через неделю получил паспорта с полугодовыми мультивизами.

Извечная проблема двухнедельного отпуска в этот раз немного смягчалась длинными майскими праздниками. В итоге получилось девятнадцать дней отпуска.


1 мая. Ростов-на-Дону – Ясная Поляна – Калуга.

Старт назначен на 5 утра 1 мая, и, как это ни странно, опоздали всего на полчаса, выехали в 5-30. Описывать трассу М4 в очередной раз не буду. Только пара заметок. Наконец-то началась реконструкция единственного оставшегося узкого участка от Павловска до 700 километра. А так же заработали терминалы оплаты объездной вокруг Воронежа. Вот только не могу понять, почему на четырёх или пятиполосной (точно не помню) магистрали в каждую сторону ограничение скорости 60 км/час. Объяснение только одно, администрация города, таким образом, хочет восполнить расходы бюджета на постройку этой дороги. Можно только представить, сколько штрафов будет заплачено в местный бюджет за превышение скорости. Этим же можно объяснить почему на М4 на платных участках разрешённая скорость 110 км/час, а на бесплатных участках - где качество дороги точно такое же - 90 км/час. Конечно, если на всей магистраль М4 сделать 110, то насколько упадут сборы штрафов?

Первая ночёвка у нас в Калуге, но, что бы не превращать первый день путешествия в один большой перегон, заехали в Ясную Поляну в музей-усадьбу Л.Н. Толстого. В 15-30 прибыли на место, проехав за 10 часов 925 километров. Но, как я ни старался, мы на пять минут опоздали на последнюю экскурсию. Она начинается как раз в 15-30. А без экскурсии в мемориальные здания не пускают, оставалась прогулка по территории усадьбы. Да ещё в спешке, надеялись всё таки успеть на экскурсию, забыл в машине фотоаппарат. Поэтому только пара фото с телефона.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Могила писателя.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ни креста ни памятника, так завещал Толстой.

От Ясной Поляны до Калуги 125 километров, но после 925-ти километрового утреннего броска это «семечки». Час с небольшим езды и мы паркуемся на бесплатной парковке гостиницы, проехав за день 1045 км.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Гостиница «Green Park Калуга» на улице Резванская, 4 удобна при транзитном проезде Калуги. Она находится рядом с дорогой М4 – Калуга – М1. Это новая гостиница сети «Green Park».

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Хороший двухкомнатный номер с завтраком на троих стоил 3200 рублей.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но как же у нас без ложки дёгтя?

Заселившись в номер, около 19 часов спускаемся в ресторан поужинать. Вполне интересное меню, начинаю заказывать, что-то из баранины, но официант нам объясняет, что в связи с праздником много клиентов, поэтому из еды осталось курица, салат Цезарь и мясо по-французски. И это в 19-00? Я ненавижу эту «унисекс-глобальную пищу» в виде салата Цезарь и мяса по-французски.

На рецепшене рекомендовали ближайший ресторан «Мерцен» на улице Аненки, 3 и вызвали такси. За такси заплатили или 50 рублей или 70, точно не помню. Но т.к. ресторан находится в полутора километрах от гостиницы назад пошли пешком, что бы ужин растрясти.

Ресторан вполне достойный с приемлимыми ценами и хорошим обслуживанием. Большой выбор пива, основные блюда до 400 рублей, салаты до 300. Ужинали фирменные блюда: салат «Мерцен», телятина «Мерцен», мясо на сковородке, соления, чай, десерт, пиво «Пауланер», водка, минералка. Всё очень вкусно, а счёт принесли на 3 200 рублей. Это за ужин на троих! Меня рестораны средней полосы приятно удивляют. В прошлом году Псковская область и Смоленск, в этом Калуга.

Вот и закончился этот первый и очень длинный день нашего путешествия. И радостно осознавать, что отпуск-то ещё не начался, пока только первый выходной день. И ещё радует то, что далее, до самого возвращения, таких больших перегонов не будет.

2 мая. Калуга – Минск.

Из Калуги выехали поздно, в 11 часов. Высыпались, потом на завтрак ушёл почти час. Завтрак заказываешь вечером на рецепшене. Можно выбирать из четырёх комплексов. В ресторан мы пришли около 9 часов и минут 40 ждали пока нам подадут завтрак. Так долго потому, что народу много, а официант был один. Сказался фактор всероссийских длинных праздников, обилие гостей, большие компании, масса детей. И если честно, то завтрак был какой-то «так себе», на троечку.

Наш путь лежал на Вязьму, а далее по М1 в Минск. Дорога от Калуги до М1 местами вполне приличного качества, трафик небольшой, но есть участки отвратительные. Едешь-едешь по хорошему асфальту с приличной скоростью и вдруг глубокие ямы в шахматном порядке. С трудом удавалось их объехать. Брендовых заправок я не заметил ни по дороге, ни в Вязьме. Что бы дотянуть до приличной заправки после выезда из Вязьмы пришлось на трассе развернуться и залить 10 литров на какой-то непонятной заправке «Нефтепромгрупп 236». Первая заправка была на 273 километре – «Роснефть». Перед границей с Белоруссией заправка до полного на «Лукойл» и в 15-40 пересекли государственную границу.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Так, «чинно и благородно», к 18 часом прибываем в город-герой Минск. Планируем быстренько заселиться, на ужин отведать белорусскую кухню и прогуляться по вечернему Минску. Но, тут случилось приключение, каких ещё за время моих самостоятельных путешествий со мной не случалось.

Обычно я бронирую жильё в пешей доступности к историческому центру города. Вот и в Минске, через booking.com, была забронирована двухкомнатная квартира на улице Заславского, 25. Квартира удовлетворяла всем моим условиям: 20 минут пешком до центра и есть парковка во дворе дома.

Итак, приехав в Минск, звоню хозяевам квартиры, что бы узнать как лучше подъехать к нужному адресу. На мой вопрос дама отвечает, что ничего не знает, по этому адресу у неё уже живут клиенты и вообще, ничего на Букинге я бронировать не мог, т.к. она уже два месяца с этой организацией не работает. Я говорю, ну как же, вот у меня есть распечатка ваучера, бронировал я около двух месяцев назад. В ответ короткие гудки. Фига се, приехали! Букингом пользуюсь более пяти лет, но такого ещё не было. Звоню на Букинг, они попытались дозвониться хозяйке квартиры, но дама на звонки Букинга уже не соизволила ответить. Про любовь к кидалову у минских квартиросдатчиков на этом форуме я читал, но тут-то бронировал через Букинг!?! Ан нет, они и его кинули! Я не знаю, что у неё там случилось с Букингом, но, совесть то должна быть, написать три слова на электронный адрес, указанный в заказе пальцы не сотрутся. Скотство чистой воды!

Сотрудница Букинга предложила мне другое место проживания в Минске. Это была гостиница «Halt Time» на улице Корженевского, 41. Это на самой окраине Минска, возле МКАД. Естественно пришлось согласиться, потому что я понимал, что в праздничный день в 7 вечера я вряд ли найду что-нибудь лучше. Гостиница не плохая, скорее всего переделанная из общежития. Номера секционного типа: большая комната, маленькая комната и душ с туалетом. Недавно сделан ремонт. Есть парковка. Она идеально подходит для транзита через Минск, т.к. до МКАД (Минская кольцевая автодорога) ехать две минуты. За трёхместный номер без завтрака я заплатил 2 397 300 белорусских рублей за двое суток. С рублёвой карты списалось 9 079 русских рублей. Нужно отметить очень недешёвый номер на самой окраине. Хочу отметить, что при обналичке с рублёвой дебетовой карты курс получался около 261 белорусского рубля за 1 русский рубль, при безналичном расчёте от 264 до 269.В этой поездке дороже была только двухкомнатная квартира в Таллине с сауной, в сталинском доме с парковкой в закрытом дворе, в десяти минутах ходьбы от Ратуши. Но вернёмся в Минск.

Время около 9 вечера, в гостинице общепита нет. Поехали в центр с целью поужинать и, несмотря ни на что, всё таки прогуляться по вечернему Минску. Но, в общем, это был не наш день.

Приехали на станцию метро Немиг и пошли искать пропитание. А тут попадаются то китайский ресторан, то пиццерия. В «Гамбринус» очередь стоит. Блин, вспомнил свою студенческо-комсомольскую молодость, когда по несколько часов в очереди в ресторан стояли. Я уже сдался и был согласен на пиццерию, но там сказали, что работают до одиннадцати, а сейчас почти десять и кухня уже не работает. Как это всё до боли знакомо. Если отвернуться от рекламных огней, закрыть глаза и представить, что ты не в 2015 году, а в 1985, и тебе не 50, а 20, спеть мысленно «Как молоды мы были, как искренне любили», аж старческая сентементальная слеза наворачивается, но «голод не тётка». И вот, когда отчаяние достигло апогея, набрели на бар «Бессонница».

Первый вопрос: «Вы до которого часа работаете»?. Ответ: «До пяти утра»! Ура-а-а-а, сегодня с голоду не умрём!
Не смотря на то, что 50 грамм водки там стоит 230 рублей (здесь и далее я цены буду приводить уже в русских рублях), жена выпила 50, а я аж 100 грамм. Запили всё это Будвайзером по 345 рублей поллитра. А что, натерпелись! Имеем право!
Выпили за то, что бы прошедший день был самый неудачный в этом путешествии. И, как уже теперь можно отметить, наш тост там где нужно был услышан.

А если серьёзно, то вполне неплохое заведение, хорошее обслуживание, достойная кухня (ну здесь я не знаю насколько объективен, потому что готов был съесть заплесневелый коржик с ржавой селёдкой). Основные блюда все были по 570 рублей, но выбор хороший: утиная грудка, лазанья с кроликом и уткой, паста с комичным названием «Угольная шахта». В общем, за всё - про всё – 3 500 рублей. В заключение из заведения нам вызвали такси, которое благополучно доставило нас на наши «куличики».
Так и закончился этот многострадальный день.

3 мая. «Линия Сталина». Минск – погружение в прошлое.

Первым пунктом на сегодня у нас «Линия Сталина». Хоть в чём-то получили преференции от места проживания «за околицей», по городу совсем не нужно было кататься. От нашей гостиницы до этого мемориального комплекса около 40 километров, т.е. полчаса езды.
Перед въездом в комплекс нужно покупать билеты на посещение и парковку. Взрослый билет стоил 380 рублей (по курсу на 3 мая), детский 190 рублей, парковка 57 рублей.
На входе можно пострелять холостыми патронами из оружия разных систем.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вообще это место интересное. Здесь складывается представление о том, как выглядела линия обороны в 30 – 40-е годы прошлого столетия. Окопы, огневые точки, системы коммуникаций. Здесь можно всё потрогать руками, покрутить, в разумных пределах, представить себя на месте защитников этих рубежей.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Большая выставка советской военной техники.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Есть немецкие экземпляры.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На осмотр всего комплекса вполне достаточно двух часов.

На знакомство с Минском у нас оставалось полдня, но сначала нужно пообедать и уж теперь точно белорусскими блюдами. Ещё во время подготовки к поездке, в одном из отчётов прочитал про ресторан белорусской кухни «Старый город», на улице Богдановича, 19. Накануне вечером я забыл взять этот адрес, вот и пришлось метаться в поисках места ужина. Работает это заведение до 24 часов, а по пятницам и субботам до 2 ночи. На первом этаже зал для курящих, в подвале для некурящих и есть открытая терраса. Кухня понравилась. Блюда большие, Можно было на обед заказать «Царь драник» и всё, но с жадности и незнания были ещё заказаны и первые блюда, и колдуны, и пиво и т.д. Счёт за обед на троих получился около 1 500 рублей.

Что бы не искушать судьбу-злодейку решили ужинать прийти сюда же. Поскольку мест в ресторане немного, на вечер забронировали столик. И правильно сделали. Вечером народу было много. Оно и понятно, расположение в Троицком предместье, соотношение цена/качество оптимальное. А какие названия блюд? Читаю чек и настроение повышается (орфографию сохраняю): «говядинка «Смакатуха, аб”ядуха» или «свининка «Поспытай и …закахай» (типа попробуй и полюби, всё ничего если бы не многоточие), а вот ещё «стейк «Партизан» с соусом из боровичков» или тёплый салат «Кучаравы хлопчык». В общем все эти свининки- говядинки с хлопчыками, пивом Талер, 300 грамм хреновухи (её не закахать не возможно) и холодными закусками обошлись в 2 800 рублей. Когда ещё буду в Минске, это заведение будет обязательно к посещению.

Потом гуляли по Минску. К сожалению после Великой Отечественной войны от старого Минска мало что осталось. Включив воображение, глядя на Троицкое предместье и остатки старой застройки на Немига, можно представить как выглядел этот город сто лет назад.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но поворачиваешь голову и перед тобой «шедевры» из стекла и бетона.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Соглашусь с мнением, что во время прогулки по городу не покидает ощущение, что находишься в Москве 80-х. Почти нет вездесущих произведений «двигателя торговли», толп людей куда-то несущихся, автомобильных пробок.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А вот два здания на Кастрычницкой площади. Здание справа действительно похоже на дворец, а вот серое мрачное здание «Дворец Республики» больше какой-то мавзолей напоминает. А ведь какой-то дипломированный архитектор ваял!

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В этом доме в марте 1898 года проходил первый съезд РСДРП. И, несмотря на то, что почти все участники были арестованы, метастазы их идей пошли по всей Российской империи. Это вот перед вами колыбель революции.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А такой с виду премилый домик!

Ну, а вечером обязательный пункт программы – Национальная библиотека. Время было уже позднее, поэтому только взгляд со стороны. Впечатляет.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Завтра нас ждёт Вильнюс. Не совсем гладко у нас получилось знакомство с Минском, но город, не смотря ни на что, нам понравился. Я думаю, ещё представится возможность уделить ему больше внимания.
Последний раз редактировалось Oberst 17 сен 2015, 16:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #2

Сообщение Oberst » 10 июл 2015, 15:20

4 мая. Минск - Вильнюс.

Ехать сегодня меньше 200 километров, поэтому не торопились и отчалили из Минска в 10-20. Дорога до Каменного Лога хорошая, за час двадцать доехали до границы. За полтора километра до границы последняя белорусская АЗС. Как я заметил, стоимость бензина по всей стране одна, 95-й по 45 (11 900) рублей литр. Хорошо у меня бак 62 литра. На всю Белоруссию хватило российского бензина, а теперь белорусского должно хватить до Калининграда. На АЗС есть небольшое кафе с фастфудом, а поскольку выбора особо нет, то, как говорил Карлсон: «Эх... Попадёшь к вам в дом, научишься есть всякую гадость!».

От самой заправки до таможни стоят в очереди фуры, объезжаю их и в 12-30 мы, довольные и счастливые, на погранпереходе. Машин немного, досмотра не было, а вот нервы-то нам пощекотали.

Подходим втроём с паспортами к окошку пограничников. Дородная тётечка листает наши паспорта и вдруг спрашивает Свидетельство рождения сына или, хотя бы, российские паспорта с отметками о том, что это наш сын, дабы подтвердить родство. Приехали! У нас нет ни того ни другого! Фамилия у нас одинаковая у всех, отчество у сына моё, но, понимаю, формально она права. Прошибло холодным потом. Говорю ей: «Да вы гляньте, у нас в паспортах места свободного мало от штампов, причём выезды и въезды у всех синхронные. Пересекали границу десятки раз, и никаких проблем не было». А она: «Но ведь белорусскую границу вы не пересекали, я не считаю российско-белорусскую». И до-о-о-олго листает паспорта.

А в это время у меня мысли мечутся как у знатоков из «Что? Где? Когда?» или, скорее как конница под авианалётом. Ну что же делать??? - Развернуться и попробовать пройти границу через Бенякони или Котловку, всё таки у нас более тридцати пересечений границы и проблем не было, может здесь это случайность. - А если нет и белорусские пограничники все так же скурпулёзны! Тогда это не поможет. – А если позвонить домой и попросить, что бы нам сделали скан-копию Свидетельства о рождения и переслали её на электронную почту, а лучше бы факсом. – Для этого нужно вернуться в ближайший город. – А если их не удовлетворит ни электронная версия ни факс? – Рвануть на российско-латвийскую границу? – Согласен, для бешенной лошади 500 километров не крюк, но ведь тут более 600 получается, а это уже и для неё крюк. – Таким образом в Вильнюс я приезжаю глубокой ночью. - А поменять маршрут не могу, т.к. всё забронировано, и почти везде истёк срок бесплатной отмены брони!!! В общем, как сейчас модно говорить, мозговой штурм.

Но тут эта тётечка штампует паспорта и желает счастливого пути. Если бы она не сидела в будке кинулся бы к ней, и вопреки утверждению Козьмы Пруткова, объял бы необъятное.

Далее упираемся в очередь на въезд к литовцам. Очередь длинная, начинается от магазинов «Дьюти фри», но литовцы работают очень быстро. На весь переход границы ушло чуть более часа и немного нервных клеток. Хотя сам виноват, кто мешал взять Свидетельство о рождении? Наверное боялся перегруза машины!!!

Через полчаса после прохождения границы заезжаем в Вильнюс. Гармин, не спотыкаясь довёл на улицу С.Скапо (S. Skapo gatvė), 8, где были забронированы апартаменты так и называющиеся «Skapo Apartments». За всю поездку это было самое лучшее жильё, по всем параметрам. Места центрее не бывает. До Президентского дворца

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

три минуты прогулочным шагом, до самой старой улицы Вильнюса улицы Пилес (Pilies gatvė)

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

две минуты, до Кафедральной площади целых пять минут. Автомобиль паркуется на улице перед входной дверью, но поскольку через улицу сквозного проезда нет (только пешком), получается отличная бесплатная парковка в центре города.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вон, в конце улицы мы видим колоннаду дворца Де Реусов, а это уже площадь Даукантаса на которой и находится Президентский дворец.
Как мы видим, апартаменты находятся на первом этаже старого дома. Интерьер выдержан в том же духе, старая мебель, старые гобелены, даже запах какой-то антикварный. Чего только стоит печка, которой зимой отапливают помещения. Конечно не «Хилтон», но для погружения в атмосферу Старого Вильнюса, как раз то, что нужно. Очень приветливая хозяйка, которая живёт рядом. Нам очень понравилось. Единственная проблема был слабый сигнал Wi-Fi. Ну и фиг с ним.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Есть кухня со всем необходимым.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И чистый, современный санузел.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

За трое суток за апартаменты заплатили 202, 5 евро.

Распихав вещи по шкафам и углам, несёмся на Кафедральную площадь, откуда же начинать знакомство с городом, если ни с его главной площади.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Здесь всё очень компактно. Кафедральный собор, за ним Дворец правителей Великого княжества Литовского. На заднем плане, на Замковой горе виднеется башня Гедиминаса, один из символов Вильнюса. Но мы туда заберёмся чуть попозже.

Кафедральный собор святых Станислава и Владислава, начали строить в конце 14 века, а последняя перестройка было в самом начале 19-го. Это главный собор страны.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Собор католической, но убранство очень аскетичное, на мой взгляд, больше напоминает лютеранскую церковь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

За собором Дворец правителей Великого княжества Литовского.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Изначально здесь был замок, потом постепенно он приобрёл черты дворцового комплекса, однако в середине 17 века после русско-польской войны и войны со шведами был полностью разрушен. Окончательно восстановлен в 2009 году. Как-то не очень этот дворец запал в душу. Вид со двора.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А вот перед собором есть колокольня. Она надстроена в конце 17 века на основании сохранившейся башни Нижнего замка. Сразу бросаются в глаза разные архитектурные стили.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В 17 веке были установлены часы с одной стрелкой, которые до сих пор показывают правильное время. Но не это главное. Главное, то, что на колокольню можно забраться и посмотреть на город сверху. Самое первое, что нужно сделать при знакомстве с городом, это посмотреть на него сверху. ИМХО, как модно сегодня говорить. Я не помню сколько стоят билеты на колокольню, но за два взрослых и один детский билет заплатил 11,5 евро. Не дёшево, но когда поднимаешься наверх, понимаешь, что оно стоит того.
Замковая гора и башня Гедиминаса.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Главная улица города – проспект Гедиминаса.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Старый город.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На среднем плане слева кирпичное здание с белыми вставками - костёл Св. Франциска Асизского. Справа, большая белая церковь под красной крышей православный Успенский кафедральный собор. Мы ещё с ними познакомимся поближе.

Что бы попасть на Замковую гору нужно её обойти слева, мимо здания Нового арсенала

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

которое считается старейшим зданием замкового комплекса. Внешняя стена здания когда-то была частью крепостной стены. В своё время здесь были казармы.
Проходим дальше и в здании Старого арсенала

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

будет вход на Замковую гору. Взрослый билет стоит 2 евро, а детский 1.
Подняться можно в вагончике фуникулёра.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но мы, естественно пешком. Нужно авансом сжечь калории, которые вечером наберём, поедая цепелины.

С Замковой горы открываются великолепные вида на город. Старый город, что бывает редко в европейских городах, утопает в зелени деревьев.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А через реку Нерис «стекло и бетон».

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но вернёмся к Замковой горе. Нам её вершине остались развалины княжеского дворца.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И собственно башня Гедиминаса. Что-то она у меня завалилась набок, ну уж как получилось.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вообще-то, во времена правления этого князя замок был деревянным, каменным он стал во второй половине 14 века. Крестоносцы 8 раз пытались взять его штурмом, но безуспешно.
Внутри башни исторический музей.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Где, немного включив воображение, можно представить как выглядел Вильнюс в средние века.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Здесь прекрасно угадывается и башня Гедиминаса, и верхний дворец, и оба арсенала, кафедральный собор, а за ним нижний дворец, перед собором как раз та башня, на основании которой сейчас находится колокольня (на фотографии справа напротив собора).

Сверху очень хорошо можно рассмотреть княжеский дворцовый комплекс.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ну всё, на сегодня хватит духовного, пора и о бренном теле подумать, а по сути продолжить знакомство с достопримечательностями страны, с её кухней. На мой взгляд, кухня это одна из основных достопримечательностей. И пусть меня предадут анафеме сторонники здорового образа жизни, но мы в девять вечера пошли есть цепелины со шкварками и запивать их литовским пивом.

Ужинать пошли в ресторан литовской кухни «Forto dvaras», что на улице Пилес, 16. От наших апартаментов до него две минуты пешего хода. Несколько залов ресторана находятся на первом этаже, есть открытая веранда на улице.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И не знаю, сколько залов в подвале. Мы конечно в средневековый подвал.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Очень понравилось, мы потом через день ещё раз туда ужинать ходили.

Даже поэту трудно описать вкус блюд, а я и пытаться не буду. Скажу так, было очень вкусно.
Естественно были цепелины всевозможные. Да, если по-простому, то это блюдо очень похоже на белорусские колдуны, а если ещё проще это картофельные зразы, чаще с мясом. Только картофельная основа делается особым способом.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Это традиционные с мясной начинкой, а поливать их нужно из стаканчика стоящего рядом, а там шкварки в сметане. Каково! Я бы их назвал «Смерть панкреатитчику». Но ву-у-у-усно!

А здесь уже просто диетические, просто с творожным соусом.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А ещё всякие запеченные копченые голяшки.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И запеченные копченые утиные грудки в бруснично-клюквенном соусе.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А вот цены вполне адекватные. Очень плотно поужинать на троих, взрослым по паре пива и по паре рюмок вильнюсской старки, получалось 40 – 50 евро.

Несколько фото меню.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Одна проблема у этого заведения. Место туристическое, гиды водят туристов группами, поэтому столик нужно бронировать заранее.

По-хорошему после такого ужина нужно бы жирок растрясти, как минимум, часовой прогулкой и лучше в горку, но ни сил, ни желания нет. Поэтому поддаёмся бесовскому искушению и перекатываемся в апартаменты.

А завтра прогулка по Старому Вильнюсу и поездка в Тракай.

Продолжение пишется.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #3

Сообщение Oberst » 17 июл 2015, 10:20

5 мая. Старый Вильнюс. Тракай.

Сегодня прогноз погоды совпал с реальностью, что не очень часто бывает, утро выдалось солнечным. Поэтому решено ехать в Тракай, резиденцию великих князей и столицу прибалтийских караимов. Вот из-за этих караимов я и решил ехать в Тракай не на машине, а на общественном транспорте. Дело в том, что во время подготовки к поездке я прочитал о ресторане караимской кухни в Тракае «Kybynlar», где можно отведать «Тradicinė karaimų trauktinė», что переводится как традиционная караимская горькая настойка. А познакомиться с караимской национальной кухней, не попробовав их древний напиток, рецепт приготовления которого передаётся из поколения в поколение, я позволить себе не мог. Хоть в Литве и допускается 0,4 промиле у водителя, но зачем рисковать?

Что бы совместить полезное с приятным, на автовокзал пошли пешком. От дома до вокзала около двух километров, а попутно можно знакомиться со Старым Вильнюсом.

По старейшей городской улице Пилес (первый раз она упоминается в исторических хрониках в 1530 году, как главная улица города, ведущая от замка к новым городским воротам)

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

попадаем на Ратушную площадь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вот и сама Ратуша.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Если честно сказать, то вильнюсская ратуша больше похожа на Дом культуры советской постройки, хотя нынешнее здание построена в конце 18 века. Кстати сейчас в этом здании находится Дом работников искусств.

На улице Ворота Зари (Аušros varty) в одном месте сконцентрировано несколько достопримечательностей.

Православный Святодухов монастырь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Главный храм монастыря (скорее монастырей, т.к. здесь находятся и мужской и женский православные монастыри, единственные действующие в Литве) Святодухов собор.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этот храм построен в первой половине 17 века. Очень богатый интерьер собора.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Я ещё не видел православных храмов в стиле барокко. А может просто не помню?

Рядом и практически одновременно со Святодуховым монастырём построен римско-католический костёл Святой Терезы.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В нескольких метрах от костёла Святой Терезы достопримечательность, давшая название улице, городские Ворота Зари. В 1514 году эти ворота уже упоминаются в хрониках. Это единственные уцелевшие городские ворота, из десяти, построенных в начале 15 века.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Над воротами галерея с часовней. В этой часовне Чудотворная икона Девы Марии Милосердной. Ещё её называют Вильнюсская Мадонна. Эту икону почитают и католики, и православные, и униаты. Если увеличить фотографию, то в главном витраже галереи можно увидеть лик Вильнюсской Мадонны.

А это внешняя сторона Ворот Зари с иконой Исуса Христа.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Здесь и заканчивался средневековый Вильнюс.

Так, осматривая Старый город, незаметно пришли на вокзал. От ворот до вокзала десять минут ходьбы, но, уже не разевая рот направо и налево, так как смотреть на оставшемся пути уже нечего.

Автобусы на Тракай ходят часто. Ехать минут сорок. Один билет туда стоил 1,7 евро, а назад 1,77. Возможно из-за того, что разные автобусные компании перевозили.

Наверное от автостанции до Островного замка можно добраться на общественном транспорте, но ничего по этому поводу пояснить не могу, т.к. даже не задумывался об этом. Там всего-то два с половиной километра, причём мимо достопримечательностей.

Костёл Явления Пресвятой Девы Марии, который был основан в 1409 году как Тракайский приходской костёл.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Часовенный столб, увенчанный скульптурой Святого Иоанна Непомука, считающегося покровителем города.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Полуостровной замок, построенный во второй половине 14 века сыном Гедиминаса, князем Кястутисом. В те времена это был очень большой замок, но во время войны между Россией и Речью Посполитой в 1655 году был разрушен и до начала 20 века лежал в руинах. Из 11 башен осталось 4, огромный двор и вековые деревья.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И вот перед нами жемчужина Тракая – Островной замок.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Бесконечные походы крестоносцев на Литву в конце 13 – начале 14 веков заставили великого князя Гедиминаса задуматься о строительстве хорошо укреплённой резиденции. Так в начале 14 века на трёх островах, искусственно соединённых в один, был построен Островной замок, который за свою историю никогда не был завоёван неприятелем. В 1337 году он уже упоминается в немецких летописях. Эта дата и считается датой основания города Тракай.
Сейчас в замке исторический музей. Взрослый билет стоит 5,21 евро, детский – 2,32 евро.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Прогуливаясь вокруг замка, увидели на другом берегу озера Гальве поместье графа Тышкевича «Ужутракис».

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Согласно путеводителю там очень красивый парк, но из-за дефицита времени мы туда не попали.

Полуостровной и Островной замки связывает улица Караиму (Кaraimų).

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Караимы это тюркоязычный народ исповедующий иудаизм в своей интерпретации (не признают священной книгой Тору). По одной из исторических версий в Литву они были перевезены из Крыма князем Витовтом после военного похода на юг. Расселены они были между двух замков, на сегодняшней улице Караиму. При князе они выполняли функцию личной гвардии, т.е. охраняли князя и мосты, ведущие к замку.


На улице Караиму есть один из ресторанов Тракая предлагающий караимскую национальную кухню. Ну как можно пройти мимо?

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Это ресторан «Кибинай» на улице Караиму, 29. Караимское название ресторана «Кыбынлар» это множественное число от слова кыбын. Кибин (кыбын) это самое известное караимское блюдо, по сути это пирожок с начинкой из крупнорубленной баранины или говядины, но бывают с начинкой из капусты, творога. Но это уже наверное для модных нынче вегетарианцев.

Конечно же, в таком месте нужно пробовать кыбыны. Пробовали разные: и с бараниной, и с говядиной, и с курицей. Мне больше понравились с бараниной. А к кыбынам приложением пошли первые блюда из караимской кухни: баранья лапша, суп с бараньими рёбрами, томатный суп с клёцками. И конечно же «Тradicinė karaimų trauktinė», это караимская горькая настойка на травах, кореньях, пряностях. Вкус передать трудно, отдалённо напоминает хорошую «Старку», но очень отдалённо. Счёт за обед в этом ресторане с настойкой и пивом получился меньше 30 евро.

Ну, что ж, далее очень подходит штамп: «усталые, но довольные мы возвращались домой». Что бы не ходить по одной дороге, и увидеть другой Вильнюс, домой пошли по улице Пилимо (Pylimo)

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

мимо Хоральной синагоги, единственной оставшейся из сотни вильнюсских синагог.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Что удивило – центр города столицы государства, конец рабочего дня, а на улицах нет обезумевших толп людей несущихся куда-то, автомобили не стоят в пробках, выпуская из себя смердящие тучи выхлопных газов. Где все эти атрибуты «счастливой столичной жизни»? Мне, жителю провинциального города, но осчастливленного всем выше перечисленным, остаётся только позавидовать вильнюсцам.

На Кафедральной площади открылась чудная картина.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Наверно классно на воздушном шаре парить над Вильнюсом, рассмотреть его с высоты птичьего полёта. Но, тут только могу сказать словами известного персонажа: «Чё-то я очкую».

6 мая. Старый Вильнюс. Ужупис.

Сегодня у нас последний день пребывания в Вильнюсе, а по прогнозу после обеда обещают сильный дождь. Поэтому, за полдня нужно успеть как можно больше увидеть.
Начнём с костёлов Святой Анны и Святого Франциска.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Костёл Святой Анны был построен на рубеже 15 и 16 веков, и с тех пор ни разу не перестраивался.
Костёл однонефный.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Незатейливый алтарь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Пожалуй, единственное украшение это витражные окна.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Сразу за храмом Святой Анны находиться костёл Франциска Ассизского (Бернардинский костёл). Возведён в начале 16 века, но потом неоднократно перестраивался.
Фасад у него будет поскромнее костёла Святой Анны.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А вот интерьер роскошнее.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В пяти минутах ходьбы от костёлов, на берегу реки Вильня ещё в середине 14 века была заложена православная церковь. В 16 веке она была перестроена. Была и униатской церковью и библиотекой университета. В 1865 году храм вернули православной церкви. Сейчас это Успенский кафедральный собор Московского партиархата РПЦ. Однако сфотографировать его целиком удалось только с другого берега Вильни.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ну вот, в этом путешествии мы приблизились ещё к одной границе.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ужупис. Вот где дружба народов и толерантность. Согласно табличке здесь пять государственных языков: литовский, белорусский, иврит, русский и польский. Может быть политикам Восточной Европы съездить к властям Ужуписа на стажировку?

В 16 веке это был квартал ремесленников. В советские времена здесь был самый криминальный район города и поэтому очень дешёвое жилье. Дешевизна жилья привлекала студентов расположенной неподалёку Академии художеств. Таким образом, вильнюсская богема постепенно сконцентрировалась в этом районе. Сейчас, естественно, это один из престижных районов города. История района чем-то напоминает историю парижского района Монмартр.

Под мостом сидит один из символов Республики Заречье – Зареченская дева.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Если подняться по улице Ужупио, то перед нами ещё один символ республики – Ангел хранитель.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вообще-то внешне район не очень фешенебельный,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но, очень какой-то уютный.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Даже немного сельский.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Счастливые люди, живут в центре города, а как будто в деревни. Мечта.

Вот это, на мой взгляд, самое узнаваемое место Ужуписа.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но я здесь искал другое, я искал заведение под названием «Шнекутис» (Šnekutis). Я знал, что в этом баре есть несколько сортов домашнего деревенского пива и соответственно такая же еда. Нашёл я его на улице Полоцк (Polocko), 7 «а». Если бы заранее не прочитал про него, то конечно же прошёл бы мимо.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле. Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Интерьер очень аутентичный.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Пиво действительно хорошее. Цены «детские» (на 6 мая): первые блюда - 1,7 евро, вторые около 4 евро (самое дорогое блюдо свиная голень с капустой – 8,4 евро), закуски к пиву (свиные уши, луковые кольца) по 2 евро, пиво 2 евро.

Погода портится, а нам ещё нужно забраться на гору Трёх крестов. От бара «Шнекутис» до Трёх крестов немногим более километра, но по Горному парку и идти нужно в гору.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Такое ощущение, что находишься в лесу, а не в центре города.

По преданию на этой горе язычники до смерти замучили монахов-францисканцев. Потом прибили их к крестам и сбросили в реку. Еще в начале 17 века на этом месте были воздвигнуты деревянные кресты. Их несколько раз уничтожали и восстанавливали. Современные кресты воздвигнуты уже в 1989 году.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Мне кажется, со смотровой площадки на горе Крестов открывается самый лучший вид на город.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Я бы даже сказал символичный вид. История Вильнюса как на ладони. На переднем плане, на Замковой горе остатки древнего города, так сказать «откуда есть пошёл славный город Вильнюс», у подножья более поздний княжеский дворец. За ним красные крыши старого города. А на дальнем плане над городом высится телевышка, как символ современности.

А дальше пошёл дождь.
Забежали пообедать в ресторан «Aline Leiciai» на улице Стиклю (Stikliu), 4. Это возле Ратушной площади.
Стильное заведение.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Недорогое. У нас так получилось, что всё было по 2,5 евро. И пиво, и супы, и чай. Только суп в ржаном хлебе стоил 4 евро.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но вкусный, зараза. Мы чуть кастрюлю не съели.

Раз погода к прогулкам не располагает то, что ещё делать? Конечно же в торговый центр, ребёнка приодеть. Но это уже совсем другая история, малоинтересная.

Завтра предстоит насыщенный день. Через Каунас, который давным-давно чуть не стал городом моей «альма-матер», поедем в Восточную Пруссию.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Баба Я. » 17 июл 2015, 11:06

Вот удивительно, сколько разных отчетов, столько разных Вильнюсов.
Аватара пользователя
Баба Я.
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 14.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #5

Сообщение Oberst » 17 июл 2015, 11:14

Наверное каждый видит и находит что-то своё.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #6

Сообщение Oberst » 23 июл 2015, 17:03

7 мая. Вильнюс – Каунас – Калининград.

Вот и настал день прощания с Вильнюсом. Хочется здесь вставить фразу-цитату из фильма «Мимино»: «…Ми ешо увидымся. Я так думаю…».
Хотя до Калининграда немногим более 350 км + граница, выехали пораньше, в 9 утра. В планах заехать в Музей народного быта Литвы и в Каунас.

Литовский этнографический музей находится между Вильнюсом и Каунасом, в деревне Румшишкес.
Взрослый билет в музей – 2,9 евро, детский – 1,45 евро. Принимают только наличные. При въезде на парковку установлен знак платной парковки, но с нас денег никто не взял, а будка парковщика была закрыта на амбарный замок.

В этом музее показан быт жителей всех регионов Литвы с конца 18-го до первой половины 20 веков. Маршрут кольцевой, около 7 километров длиной. Вдоль дороги расположены фрагменты деревень, привезённых сюда из разных регионов Литвы: Дзукия, Аукштайтия, Сувалкия, Жямайтия и Малая Литва. Маршрут можно немного сократить без ущерба для осмотра основных объектов.

В центре маршрутного кольца литовский городок 19 века. Небольшие городки с преимущественно еврейским населением (штетли) были характерны для Литвы вплоть до 40-х годов XX века. Когда-то таким штетлем был и сам Румшишкес. Главная площадь такого городка с лавками, мастерскими ремесленников, школой и церковью воссоздана здесь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В очередной раз забыли в машине фотоаппарат, опять выручает телефон.

Гостиная комната в доме лавочника.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Швейная мастерская.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Деревянная церковь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Только, на мой взгляд, здесь логичнее бы смотрелась местечковая синагога.

Осмотрев городок, идём знакомиться с бытом литовских крестьян. Деревень пять, по количеству регионов Литвы.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Пчелиные ульи, сделанные из стволов деревьев.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Деревенская церковь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Изба бедняка

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

с земляными полами.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Дом богатого крестьянина.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Учебный класс деревенской школы. Здесь же учитель и жил, в углу его кровать, а на стене его фотопортрет.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На беглый осмотр этого музея ушло около трёх часов. Но это и неудивительно, т.к. Литовский этнографический музей считается одним из самых больших этнографических музеев под открытым небом в Европе. И это мы ещё не попали на осмотр деревни представляющей регион Жямайтия. Там снимали кино и нас не пустили.

Полчаса неспешной езды и я паркуюсь на бесплатной парковке в начале улицы Йоновас (Jonavos) у подножия Каунасского замка.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этот замок был построен в середине 13 века на берегу реки Вилия (литовское название Нерис).

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но сейчас от замка почти ничего не осталось. Одна башня и кусок стены.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Напротив замка с 15 века находится костёл Святого Георгия, но его активно реставрируют и снаружи и внутри. Поэтому ни смотреть, ни фотографировать нечего. Нам везёт, обязательно в каждом путешествии какая-нибудь значимая достопримечательность будет наряжена в строительные леса: Девичья башня в Баку, замок Нойшванштайн в Швангау, церковь Хора в Стамбуле и т.д., и т.д., и т.д.

По узким старым улочкам и переулкам идём на Ратушную площадь.

Ратуша.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Сейчас в ней Дворец бракосочетаний.
А напротив ратуши растёт «велосипедное дерево».

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Может быть мне показалось, но центр старого Каунаса выглядит каким-то заброшенным.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Если идти от Ратушной площади к реке Неман по улице Алексотас (Aleksoto), пройти мимо дома Перуна будет трудно.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Его построили в конце 15 века ганзейские купцы и использовали как контору. Потом они его продали ордену иезуитов. В середине 19 века, во время ремонта, здесь нашли статуэтку языческого бога Перуна, из чего был сделан вывод, что дом стоит на месте древнего святилища. Именем этого божества теперь этот дом и называют.

Прямо на берегу Немана в начале 15 века построили костёл Святого Витовта Великого.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Это одна из самых старых церквей города.

Если встать спиной к ратуше, то над левым углом площади можно увидеть башню католического Собора Святых Петра и Павла. Сфотографировать близко этот хорам очень сложно, потому что он окружён узкими улицами.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Строить его начали в 1413 году и строили более 200 лет. Это самая большая католическая церковь в Литве.
Интерьер богато украшен скульптурами и барельефами.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Двоякое впечатление у меня осталось от Каунаса. И место историческое, и посмотреть есть на что, но как то он меня не захватил. Но заехать туда у меня была причина, когда-то очень давно меня направляли в одно из учебных заведений этого города, но тогда что-то где-то «не срослось».

Ну всё, хватит воспоминаний, пора по коням. Вперёд, на погранпереход Кибартай-Чернышевское.

Заезжаем в Кибартай, по навигатору вижу, приближаемся к границе. И вдруг указатель на Калининград направо. Сразу же будка, внутри служивый. Глянув на номера, сказал мне проезжать на площадку, там будет табло, когда на табло высветится твой номер, поедешь дальше. Заезжаем на большую площадку, а на табло уже светиться мой номер и я выезжаю на ту же дорогу, по которой ехал, только на сто метров дальше. Какие-то «непонятки». Но, когда подъехали к таможне, стала понятна суть. Погранпереход находится в черте населённого пункта и, что бы не загромождать улицу транспортом, ожидающим очереди, соорудили такую площадку-отстойник. Перед нами очереди не было, поэтому мы проехали не останавливаясь.

За пять минут прошли литовскую таможню и пограничников, а перед российской границей встали в хвост очереди с номерами евросоюза (Литвы) на автомобилях. Из впереди стоящей машины вышел литовец и сказал, что бы мы объезжали очередь, т.к. россияне проходят границу вне очереди. В общем, в 17 часов мы заехали на территорию России, потратив на весь переход границы 20 минут. Нечасто случается такое счастье на границе.

И вот они дороги Восточной Пруссии, не раз виденные в художественных кинофильмах.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

От границы до Калининграда 150 км, но ехали мы два часа, потому что навигатор долго кружил нас по Черняховску, всё время норовя завезти «под кирпич». Но мы его победили в конце концов. Ещё и в Калиниграде попали на пик вечерних пробок. Однако, «сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет», к 19 часам прибыли к забронированной гостинице «Золотая Бухта», что на улице Богдана Хмельницкого, 53. Это практически центр города. До острова Канта

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

15 минут пешего хода.

Двухместный номер большой, есть раскладывающийся диван.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Поэтому втроём мы там разместились вполне комфортно. А самое главное это бесплатная парковка в закрывающемся дворе гостиницы.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Более того, нам разрешили на следующий день оставить здесь машину до вечера. Двухместный номер стоил 2 700 рублей, но пришлось ещё доплачивать за третье место почти тысячу рублей.

Один минус у этой гостиницы – завтрак. Хоть и заявлено, что варианты завтрака можно выбирать, по факту же без всяких вопросов, после предъявления талонов были выставлены завтраки из яичницы, колбасы и сыра. Как бы на три звезды явно не тянет.

После заселения, как обычно в новом городе, небольшая ознакомительная прогулка с основной целью найти место где «возле горящего очага можно съесть баранью ногу и запить её пинтой рома», а попросту говоря, поужинать.

Кафедральный собор в Калининграде это всё равно, что Эйфелева башня в Париже - обязательно к посещению.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Строился он в 14 веке как католический храм, потом был главным лютеранским собором Пруссии. После 1945 года от него остались одни развалины, которые к началу 21 века восстановили. Но, говорят, от оригинала у современного здания есть заметные отличия.
Могила Иммануила Канта, по слухам, стала оберегом собора, т.к. из-за неё советские власти города не уничтожили остатки здания.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Не являюсь поклонником его учения, т.к. не знаю его. Но для галочки минуту постояли здесь.

Где-то читал, что существует план перестройки города в прусском стиле. Не знаю, что из этого получится, Калининград вряд ли превратится в Кёнигсберг, но вот первые попытки – Рыбацкая деревня на берегу Старой Преголя.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И оказалась она в окружении серых монстров.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ну а мы, наконец, нашли харчевню. Кафе «Пират Хауз» на улице Эпроновская, 9/13.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Стильный интерьер.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Хорошее обслуживание, хорошо готовят и очень недорого. Пиво Швитурис (Литва) и Будвайзер по 160 рублей поллитра. Интересное меню. Понравились палтус под соусом Блючи и судак в соусе из крабов. Ужин обошёлся в 2 350 рублей. Помимо трёх основных блюд были пивные закуски, десерт (детям), по паре пива и по рюмке водки (взрослым). Что ещё нужно для завершения дня? Кафе понравилось, поэтому здесь же обедали на следующий день.

8 мая. Калининград. Калининград – Зеленоградск.

Первым делом забежали в Музей мирового океана.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вход на территорию бесплатный. Для посещения кораблей нужно покупать билет. Ходили на подводную лодку.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Взрослый билет 180 рублей, детский 90.

Сказала, что эти красненькие краники очень подходят к её куртке, поэтому нужно с ними обязательно сфотографироваться.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В Кёнигсберге после 1945 года практически не осталось целых зданий, и очень трудно представить каким он был этот город с семисотлетней историей. А потом на этом месте выстроили город Калининград

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

серый и безликий, каких сотни на постсоветском пространстве. Но мы попробуем по оставшимся осколкам архитектуры Кёнигсберга, сильно включив воображение, представить облик Кёнигсберга.

Рядом с нашей гостиницей кирха Святого Семейства, построенная в 1907 году.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В центре немного старых зданий осталось вдоль бывших оборонительных валов города.

Закхаймские ворота – одни из семи сохранившихся городских ворот.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Жилые дома вдоль оборонительного вала.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Королевские ворота.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А дальше по Литовскому валу

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

к Росгартенским воротам

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и Музею янтаря в башне «Дона»

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Семейный билет в Музей янтаря стоит 380 рублей.
Мы там пробыли около часа. Есть очень красивые экспонаты. Музей на любителя, сын там извёлся не на шутку.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но, в общем, скучновато.

Следующий пункт нашего путешествия город-курорт Кранц, а ныне Зеленоградск. Это всего 30 километров, причем основная часть пути по новой магистрали «Приморское кольцо». Но было одно НО. Нужно было как можно раньше выехать из города. Потому, что я боялся застрять в пробках на выезде. Завтра начинались длинные праздники, и работающий народ должен ринуться на лоно природы жарить самое популярное, от Чёрного до Баренцева моря, блюдо современности – шашлык.
Но не всё было так плохо, в три часа дня выехали из двора гостиницы и уже через 45 минут заправлялись на АЗС «Лукойл» в Зеленоградске.

Жильё здесь было забронировано в гостевом дом «Дюна-центр», на улице Лермонтова, 13.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Большой трёхместный номер со всеми удобствами стоил 2 700 рублей.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Расплачивались наличными при заселении. Приветливая хозяйка рассказала как пройти на пляж и где можно поужинать.
Дом расположен возле дороги на Куршскую косу. До пляжа около километра или 10 минут прогулки.
Часть дороги идёт по парку с весёлыми скворечниками

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и радужными фонтанами.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ну что, товарищи, вот и добрались мы до берегов Балтики.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Здесь же, на пляже, рекомендованный нашей хозяйкой ресторан «АмБар». Зашли на разведку, разведданные нас устроили: меню хорошее, цены адекватные и всё это с видом на море. На вечер заказали стол у окна, что бы за ужином полюбоваться закатом.

А пока есть время прогуляться по Зеленоградску. В начале 19 века рыбацкая деревушка Кранц стала превращаться в курортный посёлок. Во время войны он не очень пострадал и сейчас здесь довольно много старых построек.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Есть здесь небольшой, но ухоженный променад.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В общем, довольно уютный курортный посёлок.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

С пирса даже приличных размеров камбала ловится.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А пока гуляли, вот такого зверя встретили.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Незаметно подошло время ужина в «АмБаре».

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Столик, как и обещали у окна.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И закатом мы полюбовались.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Да и ужин был очень неплох. В меню представлено много блюд литовской и польской кухни, есть литовское пиво, ну и хреновуха присутствует. Давно хреновухи не пробовали, с самого Минска. Счёт за три основных блюда, закуски под хреновуху, десерт, по паре пива и хреновух меньше трёх тысяч рублей.

9 мая. Зеленоградск – Куршская коса - Клайпеда.

Сегодня тоже не большой перегон, всего 100 км, но мы должны немного познакомиться с уникальным местом – национальным парком «Куршская коса».
При въезде на территорию парка на КПП с каждой машины не резидента взымается 300 рублей за рекреационные услуги.
Предлагается семь организованных маршрутов. Если здесь отдыхать несколько дней, можно посетить все достопримечательные места парка, но мы себе этого позволить не могли, поэтому три маршрута пропустили и начали сразу с высоты Мюллера. Машину парковать можно только на организованных парковках. Ходить только по выделенным тропам, дабы не наносить вред окружающей среде. Природное равновесие здесь очень хрупкое и нужны немалые усилия человека, что бы его поддерживать.

Подъём на высоту Мюллера.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На смотровой площадке высоты Мюллера.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Удивительно, но не видно линии горизонта, не понятно где сливается небо и море.

А теперь к одному из брендов Куршской косы – Танцующему лесу.

К которому от дороги тоже нужно идти по тропинке.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Обратите внимание от тропинки к высоте Мюллера до этой тропинки 5 километров, а какой разный лес!

Идёшь мимо абсолютно ровных сосен и вдруг такое.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Что бы уберечь лес от обезумевших любителей наводнить социальные сети своими фотографиями на тему: «Моя рожа на фоне ….» этот участок леса огорожен небольшим забором и установлено огромное количество табличек с просьбой пожалеть лес. Ха, чем решили напугать и к чьей совести решили взывать? Обратите внимание, почти у всех деревьев внизу кора обтёрта почти до блеска.

Но на меня самое большое впечатление произвела Дюна Эфа.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Самый длинный маршрут к озеру Лебедь около трёх километров, причём большую часть маршрута нужно идти по рыхлому песку.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но зато по хвойному лесу.
Само озеро не очень впечатляет.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но какой вид на Куршский залив.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вот как оно такое маленькое и беззащитное на чистом песке выживает?

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Хорошо конечно здесь, но нужно ехать на границу.

Погранпереход Морское-Нида обычно совсем не загружен, но из-за длинных праздников небольшая очередь была. Границу прошли за сорок минут. Есть магазин «Дьюти Фри», но, цены почему-то выше в два раза, чем где-либо я видел за последнюю неделю.
Уже шестой час вечера, времени на осмотр литовской части Куршской косы уже нет. Можно только по сторонам смотреть, но не зря здесь везде серьёзное ограничение скорости. Перед машиной несколько раз дорогу перескакивали косули.
Паромная переправа с косы на материк бесплатная. Паромы ходят часто.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

За несколько минут форсируем пролив. Всё очень быстро и погрузка на паром и выгрузка.

В Клайпеде забронирован отель «Pajurio Vieskelis» по адресу Liepojos g. 7A. Он на окраине города, но мне нужна была одна ночёвка, а цена, наличие ресторана и парковки устраивало вполне.
Гостиница недавно построена.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

У нас был уютный двухкомнатный номер в мансарде за 52 евро.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но случился «нежданчик». Была суббота и ресторан был закрыт на спецобслуживание, а точнее на свадьбу.
Как говорится «нету худа без добра». Поехали в центр искать подходящий ресторан. А пока искали, немного посмотрели Клайпеду.
Когда планировал маршрут, у меня сложилось мнение, что Клайпеда город-порт и смотреть там особо нечего. Оказалось симпатичный город, Очень немецкий.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ещё и со своим городским привидением, вылезающим из воды.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И ресторанчик в центре неплохой нашли. «Senoji Hansa» по адресу Kurpių g. 1.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Основные блюда интересные и вкусные: курица жаренная на лавовом камне, говядина в винном соусе, карбонат с грибами. Для погружения в литовскую кухню картофельные блины попробовали. С пивом и водкой счёт получился 43 евро.

И за 7 евро на такси доехали до отеля. Но случилась небольшая оказия, которая заставила немного поволноваться. Ваучер отеля остался в отеле, а название улицы, как собственно и отеля, конечно же, никто не запомнил. Хорошо с собой была небольшая карта Клайпеды, которую дали на рецепшене. Пришлось таксисту пальцем на карте показывать примерное местонахождение отеля.

Завтра через Бауску и Рундале едем в Ригу.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #7

Сообщение Chutorynka » 30 июл 2015, 17:10

Отличный маршрут. Спасибо за наш город. Литва очень даже интересной получилась. С нетерпением жду Бауску и Рундальский замок. Тоже катались по такому маршруту. Интересно взглянуть как там сейчас.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #8

Сообщение Oberst » 30 июл 2015, 17:18

Рад, что вам понравилось. Завтра будет продолжение.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #9

Сообщение spe » 30 июл 2015, 19:56

Oberst писал(а) 23 июл 2015, 17:03:Может быть мне показалось, но центр старого Каунаса выглядит каким-то заброшенным.

А так и есть. Меня в свое время поразило что во казалось бы центрее некуда - ратушная площадь, и прямо вот на нее смотрит здание прям как после войны, без окон, обшарпаное, и так вокруг тоже. Чуть в сторону от туристического маршрута и прям трущобы какие-то с выбитыми и затянутыми полиэтиленом окнами.
У нас тоже конечно есть не очень приглядные места, тот же уже практически 20 лет как сгоревший кинотеатр в самом центре , который все никак не приведут в порядок так или иначе. Просто, конечно, старый город поменьше и потому присмотр проще.
spe
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 30.05.2014
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #10

Сообщение Oberst » 31 июл 2015, 10:42

10 мая. Клайпеда – Гора крестов – Рундале – Бауска – Рига.

Всё утро шёл дождь, но на погоду обижаться бессмысленно. По дороге в Ригу у нас три остановки с прогулками на свежем воздухе. Будем надеяться, что бы тучи накрыли не всю Прибалтику. Забегая вперёд, скажу, что надежды наши оправдались.

В отеле «Pajurio Vieskelis» очень понравился завтрак. Кроме нас я постояльцев в отеле не видел, но был накрыт хороший «шведский стол». Очень приветливая сотрудница (а может быть и хозяйка отеля), она же и на рецепшене сидела и стол накрывала, рекомендовала попробовать тыквенный пирог. Самостоятельно я бы никогда не додумался его попробовать, тыкву не люблю. Пирог был очень-очень вкусный. А так как ел я его впервые в жизни, загадал желание - что бы дождя днём не было. И ведь желание исполнилось!

Первая остановка Гора крестов. Что бы туда попасть, после Шауляя нужно съехать с трассы Е77 на дорогу местного значения 4033.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

По одной из версий на этом кургане давным-давно стояло жемайтийское городище. После крещения Литвы здесь стали устанавливать кресты в знак обращения к Господу. В 1900 году здесь было немногим более сотни крестов. Когда в 1961 году советские власти сносили кресты, их было больше 5000. В настоящее время их вообще трудно пересчитать.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Сейчас Гора крестов – место поклонения паломников, причём не только католиков. На меня она произвела какое-то двойственное впечатления. Как бы и место намоленное, но в то же время какая-то свалка крестов.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ещё там, по-моему, совершается какой-то обряд. Было много девочек-подростков в длинных белых платьях.

От Горы крестов до деревни Пилсрундале, где находится Рундальский дворец, ехать около часа.

Рундальский дворец один из самых популярных дворцовых комплексов в Латвии. Его строительство начал в 1736 году небезызвестный фаворит Анны Иоановны Бирон. Строил этот дворец Растрелли. После вхождения Курляндии в состав Российской империи Екатерина Великая подарила этот дворец Платону Зубову. Позднее он перешёл в собственность князей Шуваловых.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На экскурсию во дворец я идти не планировал. Не думаю, что интерьеры дворца сильно отличаются от дворцов Петергофа, Пушкина или Павловска, а времени мало.
Но небольшую прогулку по парковому комплексу совершили. Вход в парк платный: взрослый билет 1,5 евро, детский 1 евро.
Парк небольшой, но ухоженный.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вот эти зелёные стены немного напомнили парк дворцового комплекса Шёнбрунн в Вене.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А что в этом китайском домике довольно трудно догадаться,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

но там общественный туалет. Креативненько.

Ещё на подъезде к дворцовому комплексу увидели указатель музея ретроавтомобилей и на обратном пути заехали туда. Это маленький музей в частном доме. Его хозяин, за символическую плату, провёл не большую, но очень увлекательную экскурсию. Рассказал про автомобили и мотоциклы, которые он восстановил своими руками.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В пятнадцать минутах езды от Рундальского дворца, в месте слияния рек Муса и Мемеле расположился небольшой городок Бауска. Город этот появился в середине 15 века, после того как ливонские рыцари заложили здесь замок.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Замок как бы состоит из двух частей: остатки ливонской крепости

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и герцогский дворец.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Эта крепость была последним оплотом Ливонского ордена. Последним магистром ордена был Герхард Кеттлер, который стал позже польским вассал и Курляндским и Земгальским герцогом. Ну, а замок был его резиденцией. Во время Северной войны основные укрепления замка были разрушены. Сейчас герцогский дворец восстановлен и в нем функционирует исторический музей. Семейный билет – 8 евро.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Можно подняться на башню.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Отсюда открывается панорама Бауски.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А до Риги осталось всего-то 70 километров. Так с перерывами на небольшие экскурсии к 5 часам вечера прибываем в Ригу. К сожалению, мы не успевали подняться на колокольню церкви Святого Петра, смотровая площадка которой считается лучшей в городе. Но, хуже всего то, что завтра понедельник и она вообще не работает, а утром во вторник нам нужно уезжать.

В Риге бронировал апартаменты «Amber Riga», на улице Matisa 28a.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Апартаменты на втором этаже в старинном доме, на фото его торец разрисован граффити. Недалеко от центра Риги. До Домского собора 20 минут пешком. Есть своя бесплатная, охраняемая парковка. Рядом два супермаркета. Напротив фирменный магазин «Рижский бальзам». Большое спасибо Андрею, хозяину апартаментов. При заселении он предоставил карты Риги, подробно рассказал где можно поесть, как лучше передвигаться по Риге, куда пойти отдохнуть, что купить и т.д. Все возникающие у нас в ходе проживания вопросы, решались моментально. В апартаментах полноценный кухонный уголок с наличием всего необходимого,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

большой санузел,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и есть отдельная спальня.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На ужин Андрей рекомендовал поехать в Центр отдыха «Лидо» на улице Краста, 76. По его же совету мы поехали туда на такси, так как это выходит дешевле, чем на общественном транспорте. На общественном транспорте одна поездка, если без проездной карты стоит два евро, на троих получается уже 6 евро, а на такси всего пять евро.

В Центре отдыха «Лидо» можно выбрать заведение на любой вкус и кошелёк.
На верхнем этаже ресторан, на первом бистро.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но мы выбрали пивной погреб, с традиционной латышской кухней и пивом. Да и обстановка там интересней.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Даже с живой музыкой.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Очень плотный ужин с пивом стоил около 30 евро.

11 мая. Рига.

Пятнадцатиминутная прогулка по улице Кришьяниса Барона

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

в вы попадаете в узкие средневековые улицы Старой Риги.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Для беглого осмотра достопримечательностей Старой Риги достаточно двух-трёх часов. Здесь всё очень компактно.
И первая встреча с церковью Св. Петра, которая сегодня закрыта для посещений.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Я понедельники не люблю не только в рабочее время, но и в отпусках. В прошлом году так сложилось, что экскурсия по Салоникам пришлась на понедельник и, естественно, очень много мы не увидели. А что поделать, из-за короткого отпуска не всегда удаётся «обезвредить» этот день недели.
А ведь эта церковь одно из старейших зданий города. В письменных источниках она упоминается уже в 1209 году.
Рядом с ней скульптура всенародно любимых героев.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В двух шагах Ратушная площадь. Здесь мы видим Дом Черноголовых, который построен в 1334 году, и назывался тогда Новый дом.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В 15 веке помещения в этом доме стало арендовать Братство черноголовых – купеческая организация холостых торговцев, покровителем которого был чернокожий Святой Маврикий. Отсюда у них такое название.

Напротив рижская Ратуша.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Она ровесник Дома Черноголовых, но постоянно перестраивалась и расширялась. В 1941 году оба эти здания были разрушены, а на рубеже 20 и 21 веков их восстановили. Хотя Ратушу восстановили в облике 19 века.

С Ратушной площади на Домскую можно попасть, пройдя сначала по Блюменштрассе, куда на явочную квартира советского разведчика шёл весёлый профессор Плейшнер

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

а потом по Бейкер-стрит, где жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Всё дело в том, что на Новой улице (Jauniela) снимали эпизоды этих фильмов.

Так мы и добрались до Домской площади. И, как это не прискорбно, Домский собор в строительных лесах. Прямо какой-то ремонтный бум в последние годы наблюдаю.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Под собором стоянка туристических микроавтобусов, которые за пять евро с человека и полчаса провозят по Старой Риге с аудиоэкскурсоводом. Мы воспользовались их услугами, что бы потом, при самостоятельном и более детальном осмотре старого города не блудить по нему. Но, в принципе, достаточно путеводителя и карты.

Вернёмся к Домскому собору. Это крупнейшее церковное сооружение в Прибалтике. Начали его строить в 1211 году. В дальнейшем неоднократно достраивали и перестраивали, поэтому здесь смешаны разные архитектурные стили.
Первоначальное убранство церкви было разграблено во времена Реформации в 1524 году, а в пожаре 1547 года сгорело оставшееся.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Внимание привлекают очень красивые витражи,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и резная кафедра середины 17 века.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В конце 19 века установили орган, который был в своё время самый большой в мире.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

От Домской площади улицы расходятся лучами. Думаю, самой главной была Замковая улица (Pils iela), которая связывала центр духовной власти Домский собор, с центром земной власти Рижским замком. Вот мы по ней и направимся, начнём осмотр слева направо, как когда-то учили.

Замковая улица выходит на Замковую площадь (Pils laukums). И первое, что мы видим, приближаясь к площади, церковь Скорбящей Божьей Матери.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

С момента утверждения лютеранства и до конца 19 века это была единственная католическая церковь в городе.
Рижский замок начали строить в 1330 году как резиденцию магистра Ливонского ордена, потом здесь были резиденции польских, шведских и русских наместников. Бесконечно его перестраивали до середины 20 века. Сейчас от его средневекового вида остались только две башни. Одну видно с площади,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

а другую с набережной Даугавы.

Ну, а мы так и пойдём вдоль воображаемых крепостных стен.

Шведские ворота.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Это единственные сохранившиеся городские ворота. Они были прорублены шведами в 1698 году в жилом доме. Через эти ворота, кроме всего прочего, проводили осуждённых на смертную казнь.

Фрагмент реконструированной крепостной стены.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ещё один символ Риги – Пороховая башня.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построена она в начале 14 века. С 1919 года в башне оборудован военный музей.

Дальше я хочу попасть к знаменитому архитектурному ансамблю Риги «Три брата». Но в Старой Риге, как и во многих средневековых городах, расположение улиц хаотично, поэтому, несмотря на наличие карты, мы немного заблудились. Но это только плюс, так как очень приятно побродить по этим средневековым улицам. Выглядят они очень естественно, нет той начищенности и парадного лоска, обычного для туристических мест.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И вот на Малой замковой улице (Mazā Pils iela) братья нашлись.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Белый брат старейшее каменное жилое здание Риги, конец 15 начало 16 веков. Средний жёлтый брат построен в стиле голландского маньеризма в 1646 году, о чём свидетельствует надпись на фасаде, между окон третьего этажа. Самый молодой «зелёный брат», в стиле барокко.

Рядом с братьями собор Святого Якоба, построенный в начале 13 века.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Звоном с этой колокольни призывали жителей Риги на Домскую площадь для присутствия на казнях и других общегородских мероприятиях.

В этих узких улочках крайне трудно фотографировать, ни одно здание практически невозможно сфотографировать полностью.

Пришло время обедать. В этот раз всё обойдётся без мучительных поисков. У меня была домашняя заготовка, спасибо форумчанам. Жалко, что теме общепитов очень мало внимания уделяется в отчётах. Стараюсь, в меру сил, этот вопрос подробно освещать.
Итак, "по наводке", обедать пошли в ресторан «Rozengrals» на пересечении Krāmu iela Rozena iela.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Место аутентичное. Даже вокруг создана средневековая атмосфера.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Не говоря уже об интерьерах.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И туалет выдержан в стиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Меню здесь тоже пытаются организовать в духе средневековья. Цены не очень дешёвые, но ради атмосферы стоит зайти. Чек получился немного меньше 40 евро. У нас были супы из оленины, из лисичек, из свинины с дроблённым зерном, десерт, сок и четыре пива. Всё очень вкусно. Еда конечно простая, но ведь мы пришли не в мишленовский ресторан высокой кухни, а мы пришли за атмосферой в средневековый трактир. И мы её получили.

Супы подают в горшках, стоящих на углях и каждый сам себе черпает в миску. Лепешки завязаны в льняные салфетки.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Место понравилось. Буду ещё в Риге пойду обязательно.

Хотели попасть на знаменитый Рижский рынок, основная часть павильонов которого находится в бывших ангарах для дирижаблей,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

но он закрыт по понедельникам.

Солнце давно уже перевалило зенит, а мы ещё не были в Латвийском этнографическом музее под открытым небом.
Недалеко от рынка сели на автобус №1 и через 40 минут были на месте. Пять часов вечера, экскурсий уже не было. И это как раз хорошо, народу нет и мы гуляли по этому чудесному парку одни.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Это один из старейших подобных музеев в Европе. Он основан в 1924 году. Здесь так же собраны сооружения из разных уголков Латвии. Везде есть описания на русском языке.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Обратите внимание на фронтон, там есть дата 1691 год.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Летняя кухня. Напоминает «фигвам», который Шарик в Простоквашино рисовал.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Мельница большая

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и мельница маленькая.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Хоть ноги уже не ходили, из автобуса вышли, не доезжая Старой Риги, возле церкви Святой Гертруды.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А всё потому, что мы не попали на колокольню церкви Святого Петра, но оставался ещё один вариант посмотреть на Ригу с высоты птичьего полёта – подняться в кафе на 26 этаже Radisson Blu Hotel. Что можно сделать абсолютно безвозмездно, т.е. даром. Но что бы посидеть и посмотреть на город нужно что-нибудь заказать, например кофе или чай.
Мы ничего не заказывали, поэтому фотография из кабины лифта.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Прямо под нами Христорождественский собор, за ним на заднем плане в лесах Домский собор, левее хорошо видно колокольню церкви Святого Петра, а ещё левее ангары центрального рынка. Как всё компактно.

Христорождественский собор.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этот православный собор начали строить в1876 году на средства императора Александра II.

Всё, пора бы домой, но тут я вспомнил, что ещё один символ Риги мы не увидели - «Кошкин дом», что на площади Ливов.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

По легенде владелец этого дома, латышский купец, не был принят в гильдию немецких купцов. Тогда он приказал развернуть котов задами к окнам Большой гильдии (на фотографии фрагмент серого здания слева). Потом дело разрешилось миром, и котов развернули в прежнее положение.
Вот теперь всё пора домой.

Через площадь Ливов,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

прощаясь со Старой Ригой,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

побрели домой.

Что можно сказать по итогам нашего набега на Ригу. Зацепил этот город. И очень плохо, что получилось всё галопом, а нужно, как минимум, два-три дня здесь пожить.

Венцом этого насыщенного впечатлениями дня, была домашняя дегустация латышского пива.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Какое-то пиво больше понравилось, какое-то меньше, но всё оно пиво было вкусное.

Завтра едем в Сигулду и дальше на север в Эстонию, на остров Сааремаа.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #11

Сообщение havelock » 31 июл 2015, 17:22

Спасибо за отчёт.

Поправка - 2 евро стоит 1 проезд в общественном транспорте если брать билет у водителя. Заходите в любой киоск - те же Narvesen на каждом углу - и заранее покупаете нужное количество поездок на одноразовой жёлтой карте по 1,25 €.

В следующий раз советую купить пиво Valmiermuiža. Особенно светлое.
Аватара пользователя
havelock
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 12.06.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #12

Сообщение jttravel » 31 июл 2015, 18:05

havelock писал(а) 31 июл 2015, 17:22:1,25 €.

1.15€

havelock писал(а) 31 июл 2015, 17:22:В следующий раз советую купить пиво Valmiermuiža. Особенно светлое.

Но мне больше нравится темное.
jttravel
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5875
Регистрация: 13.01.2005
Город: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #13

Сообщение havelock » 31 июл 2015, 18:30

1.15€

Да, моя ошибка. Я всё ещё езжу по 0,27€

Но мне больше нравится темное.

+в каком-нибудь баре (оно продаётся только оптом) можно взять Brenguļu, можно медовуху, можно конопляное (kanepju)...
Аватара пользователя
havelock
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 12.06.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #14

Сообщение Chutorynka » 02 авг 2015, 14:25

Жаль не увидели панораму со св.Петра. Но зато теперь есть повод вернуться.
Спасибо, за «Rozengrals». Это мое любимое место. И ни разу не удавалось в нем поесть. Хотя были в нем два раза. Вот теперь знаю, что вкусно.
А вот подача супов и хлеба неимоверно порадовала.

В рундальском дворце мы были и внутри тоже. Конечно по сравнению с питерскими дворцами все намного скромнее. А вот в парке мы не застали цветения, т.к. были в мае и тюльпанов было мало, а роз еще не было. На ваших снимков очень много тюльпанов.

Панорама Бауски очень неплоха, хотя мне больше понравился вид с моста на берег и замок.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #15

Сообщение Oberst » 02 авг 2015, 16:39

В отчёте первый снимок замка в Бауске как раз с моста. Просто я замок приблизил зумом.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #16

Сообщение Oberst » 06 авг 2015, 11:11

12 мая. Рига – Сигулда – Курессааре (о.Сааремаа).

От Риги до Сигулды немногим более 60 километров, но ехали мы туда полтора часа. Потеряли время на выезд из города, потом практически вся дорога до Сигулды ремонтируется и, как следствие, ограничение скорости.

В здании железнодорожного вокзала есть туристический информационный центр. Помимо карт, планов, буклетов здесь можно записаться на экскурсию. Есть на русском языке. От вокзала до комплекса Сигулдского дворца полтора километра и хорошо бы прогуляться пешком, но времени мало. Сигулда вообще располагает к пешим прогулкам, так как этот курортный городок располагается на территории Национального парка «Гауя». И если пожить в Сигулде два-три дня, то можно пешком обойти все достопримечательности, совмещая их осмотр с прогулками по лесным массивам долины реки Гауя.

Возле комплекса Сигулдского дворца есть большая бесплатная парковка. В комплекс входит Новый Сигулдский замок и Старый.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На территорию Нового замка вход бесплатный.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этот замок построен в 1881 году для князей Кропоткиных.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В советское время здесь был санаторий, а сейчас заседает Сигулдская дума.

А эта фотография здесь «ни к селу ни к городу», но просто красивые тюльпаны под стеной замка.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

За Новым замком руины Старого замка.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

За вход во двор Старого замка уже нужно платить. Здесь можно подняться на смотровые площадки в башне

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и на галерею, примыкающую к надвратной башне.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Старый замок дал жизнь городу Сигулда. Год постройки замка, 1207, считается годом основания города. Построили замок рыцари Ордена меченосцев, и назвали его Зигвальд (Лес победы), отсюда и латышское название Сигулда.
Через семь лет на другом берегу реки был построен ещё один замок Турайда. Таким образом был установлен полный контроль над долиной реки Гауя.

Со смотровой площадки в башне хорошо видно Турайдсикй замок

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и Кримулдское поместье.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Старый замок был разрушен во время Северной войны и больше не восстанавливался. Как оказалось, эти руины тоже реконструкция.

От Сигулдских замков до Турайдского музея-заповедника ехать минут десять. Возле музея-заповедника большая автопарковка, но она платная – 1,42 евро. Рядом с парковкой есть отличная столовая.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На первом этаже там кафе, а столовая на втором этаже. Такая классическая столовая, где ты берёшь поднос, двигаясь по раздаче, выбираешь блюда, а в конце на кассе расплачиваешься. Готовят очень хорошо, а цены сильно радуют. Первое блюдо евро-полтора, второе два- три. Очень плотный обед на троих стоил около 15 евро. Здесь же есть небольшая экспозиция, возвращающая нас в общепит советского прошлого.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А на выходе из столовой взор услаждает шикарный пейзаж.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вход в Турайдский музей-заповедник для взрослых 4,98 евро, для школьников – 1,14 евро.

Сначала вы попадаете на территорию усадьбы. Это дома управляющего, старый и новый.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В некоторых зданиях открыты экспозиции о жизни и хозяйственной деятельности, но за вход туда нужно доплачивать.

На Церковной горе с 1750 года стоит одна из старейших деревянных церквей Латвии, которая без особых переделок сохранилась на месте первоначального возведения. До неё на этом же месте было как минимум ещё две церкви.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Алтарь церкви изготовлен в 1751 году.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Я давно гадал, что означают цифры на чёрной табличке в лютеранских церквях.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Здесь нам наконец-то разъяснили, что это номера псалмов, которые будут петь во время службы.

Ещё пару сотен метров по дорожке и вот он Турайдский каменный замок.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вернее то, что от него осталось. Строить этот замок начали в 1214 году. В Средние века он имел важное хозяйственное и военное значение. Однако в 1776 году здесь случился сильный пожар, после которого замок уже не восстанавливали до середины 20 века.

На входе во двор замка проверяют билеты.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Здесь можно заглянуть в казематы

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и потренироваться в стрельбе из лука.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Не Робин Гуд, но для первого раза неплохо.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А можно подняться на смотровую площадку Главной башни

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и с высоты птичьего полёта увидеть замок,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

долину реки Гауя,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

музей-заповедник.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Можно погулять по территории музея-заповедника,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

но нам нужно ехать. Впереди Эстония с жёстким ограничение скоростного режима, где за превышение до 20 км/час штраф 120 евро, а так же паромная переправа в Виртсу.

Вообще интересно наблюдать за движением автомобилей в Эстонии. Чинно-благородно едут горячие эстонские парни по автодороге со скоростью 90 км/час, никто никого не обгоняет, а если и обгоняет, то разгоняется до 95 км/час и довольно долго совершает обгонный манёвр. А тот кого обгоняют наверно думает: «Вот ведь сумасшедший помчался»! А ещё интереснее наблюдать как в этой кавалькаде так же чинно и благородно едут спортивные мотоциклы. Наших бы байкеров-камикадзе так отдрессировать!
Вот только когда я в Таллине увидел в одном месте небольшое скопление таких автомобилей,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

первая мысль была: «А на хрена такая машина здесь нужна»?

А мы, тем не менее, преодолев за три с половиной часа 250 километров к 17-30 прибыли на паромную переправу в Виртсу.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Стоимость переправы складывается из стоимости перевозки автомобиля (7,4 евро) и стоимости билетов для пассажиров (взрослый 2,6 евро, детский 1,3 евро).

Паром небольшой,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

но все машины из очереди умещаются. Во всяком случае, при нас ни одна машина не осталась на берегу ждать следующего парома.

После парковки автомобиля на палубе

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

пассажиры поднимаются на верхнюю палубу.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Там есть бар, кафе и магазин. Бар не очень дешёвый, чашка чая из пакетика стоит евро, еспрессо 2,2 евро. Была идея на обратном пути пообедать в кафе, но пришлось отказаться, так как меню только на эстонском, а с языками финно-угорской группы у нас как-то не сложились отношения. (Помню было дело: заехали из Венгрии в Австрию, аж дышать легче стало, как будто домой попали, хотя немецкий язык совсем не знаем, но что-то знакомое попадается.) Переправа длится всего полчаса, а за это время разобраться с меню и поесть сложновато.

Выгрузка с парома проходит так же быстро и слаженно, как и погрузка. Весь транспорт с парома выстраивается в длинную колонну и едет по основной трассе островов Муху и Сааремаа. К столице уезда Сааремаа городу Курессааре колонна тает, по ходу движения транспорт разъезжается в боковые дороги. К семи часам вечера прибыли в Курессааре, потратив на дорогу с заездом в Сигулду менее девяти часов.

Здесь я бронировал “Kuressaare Tolli Apartment», а по простому апартаменты на улице Tolli põik в городе Курессааре.
Это двухуровневая квартира в многоквартирном доме.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На первом этаже студия с кухней,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

в цокольном этаже спальня.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Располагаются эти апартаменты очень удобно, до Курессаарского замка пять минут ходьбы прогулочным шагом. Парковка во дворе под окнами. Стоимость - 59 евро в сутки.

Что-либо сказать о хозяевах я не могу, т.к. их вообще не видел. Когда мы приехали по адресу квартира была закрыта и никого в ней не было. Первая мысль конечно же нехорошая. Я позвонил на номер, указанный в ваучере. На другом конце провода, если так можно сказать про мобильную связь, женщина сказала, что ключи от квартиры нужно взять в почтовом ящике. Далее она поясняет, что на кухонном столе под серой коробочкой лежит счёт. А когда мы будем завтра уезжать нужно в эту коробочку положить оплату за проживание, а ключи опять бросить в почтовый ящик. За годы путешествий я с таким не встречался. Спасибо, незнакомка Айви (Haivi), за доверие! Надеюсь, я правильно перевёл имя.

Как обычно, после размещения небольшая прогулка по городу. Город Курессааре возник как поселение-спутник епископского замка. Другими словами при замке вырос населённый пункт, необходимый для обслуживания замка. Первое письменное упоминание о нём, как и о замке, датируется 1381 годом. И судьба его «калька» истории Северной Прибалтики: в 1559 году он был продан Датскому королевству, в 1645 перешёл под власть шведской короны, а в 1710 году вошёл в Российскую империю.

Городок тихий, спокойный, какой-то камерный. Недаром в своё время он был модным водным курортом для высшего общества.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На ужин пошли в ресторан «Kodulinna Lokaal» на улице Tallinna maantee 11.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Уличная терраса уже не работала, а основное помещение в подвале.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Мебель немного не соответствует обстановке подвала. Там есть ещё залы, с другими интерьерами, но нам было всё равно, лишь бы покормили хорошо. А это получилось.
Здесь, пожалуй, единственное место за всё путешествие, где молодая девушка-официант не говорила по-русски и не было меню на русском языке, но ничего, наморщив лоб, справимся и с английским его вариантом.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В меню представлена эстонская кухня. Очень понравились котлеты из оленины и жаренный сарган. Как потом выяснил, сарган это атлантическая рыба похожая на рыбу-иглу. В меню он был представлен как рыба дня. Цены невысокие: основные блюда от 5,5 евро до 14, супы 2,5-3,5, пиво – 2,9. У нас получилось за три основных блюда, чай, два пива и две водки – 36 евро.

13 мая. Курессааре (о.Сааремаа) - Таллин.

Основная наша цель в Курессааре - замок. В него-то с утра мы и отправились.

Курессаарская крепость это единственный, целиком сохранившийся замок в Прибалтике.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Замок был построен во второй половине 14 века. До начала Ливонской войны здесь была резиденция Сааре-Лязнеского епископства. Потом заседали наместники Дании, Швеции, а позже стоял российский гарнизон.

У замка довольно брутальный вид. Мне он немного напомнил замок в Савонлинна в Финляндии.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но такова была традиция европейских орденских замков. Вместе с мощными бастионами, земляными валами и рвами замок превращается в неприступную крепость.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

С бастионов прекрасно простреливаются подступы со стороны моря.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В замке музей.
В подвальном этаже когда-то были склады с припасами.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На первом этаже – капелла

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

здесь есть деревянный алтарный рельеф «Коронация Марии», который датируется началом 16 века.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

жилые помещения епископа.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Эти помещения соединяет сводчатая галерея.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В замке размещается экспозиция Сааремского музея. В подвале экспозиция посвящена природе этого уезда, а на верхних этажах обзор истории Сааремаа.

На Сааремаа понравилось, сюда бы дня на три, да ещё лучше в середине лета. А то когда показал в Ростове эту фотографию

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

мне сказали, что мы с женой придуряемся и для постановочного кадра напялили на себя куртки, и это тринадцатого-то мая. А жена в меня вцепилась потому, что ветер реально с ног валил.

До свидания Курессааре,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

нас уже в Таллине ждут.

До столицы Эстонии недалеко, 220 км, но нужно учитывать паромную переправу, уж очень не хочется попадать в вечерние пробки.

Выезжая из Курессааре не мог не остановиться и не сфотографировать простой частный двор.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Что за люди? Нет что бы по нормальному, по-человечьи, настроить во дворе кривобоких сараев и сараюшек, да стройматериалов навалить под забор, а под другой строительный мусор от позапрошлогоднего ремонта (а вдруг чё-нить пригодится). А в уголке, что бы штабель ящиков с пустыми бутылками из пива глаз радовал. А эти вон, телегу во дворе с цветочками поставили, да траву покосили, и думают что это красиво. Тьфу, срамота.

Уже без иронии. Ещё во время путешествия по Финляндии понравилась мне хуторская система расселения. Вот и здесь так же.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Посреди поля островок леса с хутором внутри и на заднем плане на границе леса виднеется крыша другого хутора. И стараются они дом подальше от дороги поставить, и нет общего с соседями забора. Красота.

По дороге на паром заехали в деревню Вальяла (Valjala), что бы посмотреть церковь Святого Мартина.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Это старейшая каменная церковь Эстонии. Строить её начали в 1227 году и с тех пор никаких значительных перестроек не делали.

Как я ни старался, но в Таллин заехали в 17-30, и немного пришлось потолкаться в пробках. А ехать нужно в центр города. Квартира забронирована на улице Gonsiori, 3.
Прекрасная двухкомнатная квартира в центре города. Окна выходят на торговый центр Виру.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Квартира в доме так называемой сталинской архитектуры. Чистая, оборудованная всем необходимым,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

с полноценной кухней,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и огромным санузлом,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

в котором есть небольшая сауна.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Парковка бесплатная во дворе дома. Двор закрывается автоматическими воротами. Трое суток проживания в этой квартире стоило 259 евро.

Мы добрались до конечной точки этого нашего путешествия. Отсюда уже начинается дорога домой. Самое время открыть бутылку Цимлянского конька,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

который проехал с нами три с половиной тысячи километров, и «родным» напитком отметить это немного грустное событие.

Ну да не всё так грустно, у нас ещё полных два дня на знакомство с Таллином.

По наводке «Трипадвизора» ужинать пошли в ресторан без названия, вернее он называется просто по своему почтовому адресу «Rataskaevu16». По рейтингу он №1, соотношение цена-качество оптимальное, но мы туда не попали, так как попасть туда можно только по записи. А так: «Местов нет».

Шёл дождь, что-либо ещё искать не хотелось, поэтому зашли в ближайший ресторан «Kuldse Notsu Korts» на улице Dunkri, 8.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Интерьер ресторана выдержан в национальном духе.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Готовят хорошо. Цена для центра нормальная. У нас самое дорогое блюдо было свиная рулька – 19,9 евро, но это блюдо на двоих, а так основное блюдо около 10 евро. Спиртное, правда, дороговато: пиво 3,8 – 4,6 евро, пробовали водку из ревеня – «шот» 2,7 евро. Но в 50 евро за ужин «уместились».

Завтра и послезавтра посвящаем Таллину.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Минский ответ :)

Сообщение: #17

Сообщение FedorFFF » 14 авг 2015, 16:32

отл. фото
сам минчанин - увы все сказаонное про Минск правда
гостинца Time правад новая к ЧМ-2014 построли 4 таких 2* на окранинах Минска
рядом с нами в ПВТ IT - time , один time рядом с Минск-Ареной и тд.

до Риги и Таллина добрался увы тока в этом году - из за визы.

зы для всех кто Не на автомобиле
Сигулда - Турайда класнно пешком пройти - км 6 через канатку - пещера там и т.д
назад на маршуртке

еще там бобслейная трасса - 10 мин от вокзала
60 центов зайти погдяетьт - оч. любопытно
в мире по моему только еще одна такая
по выходным там можно за 10 евро на бобе прокатиться - но я был в будни
FedorFFF
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 27.11.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51

Re: Минский ответ :)

Сообщение: #18

Сообщение Oberst » 17 авг 2015, 08:18

FedorFFF писал(а) 14 авг 2015, 16:32:зы для всех кто Не на автомобиле
Сигулда - Турайда класнно пешком пройти - км 6 через канатку - пещера там и т.д
назад на маршуртке


Там хорошо бы дня 2 - 3 пожить. Мест для пеших прогулок там масса.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #19

Сообщение Oberst » 18 авг 2015, 17:28

14 мая. Таллин.

Как я уже писал, жили мы в центре. От дома до Вирусских ворот 500 метров. И хоть они и считаются одним из символов города, но фотографии их нет. А проблема всё та же – строительные леса.
Пройдя через ворота, вы попадаете на улицу Виру, где вас ожидает эта весёлая парочка.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А напротив побросав чемоданы, зажигательно выплясывает другая парочка.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Первым делом в информационном центре на улице Niguliste, 2 купили «TallinnCard» на 48 часов. Одна такая карта стоит 39 евро. Мы посчитали, что это удобно и выгодно, т.к. по карте бесплатный проезд на общественном транспорте города, бесплатный доступ в 40 музеев и достопримечательностей Таллина, можно выбрать одну бесплатную экскурсию по Таллину, бесплатный прокат велосипедов на три часа и ещё масса скидочных программ, в том числе в некоторых ресторанах.
За два дня из 40 музеев и достопримечательностей мы успели посетить 15, а из бесплатных экскурсий выбрали туристический автобус «Tallinn City Tour», который работает по системе hop-on hop-off. Кстати отдельно билет на 48 часов на этот автобус будет стоить 39 евро, таким образом, карта сразу же и «отбилась».

Таллин старейшая столица Северной Европы. Первое письменное упоминание об этом городе датируется 1154 годом. Затем его то завоёвывали, а то и просто продавали-покупали датчане, Тевтонский и Ливонский ордена, шведы, а в результате Северной войны его завоевала российская корона. В Таллине очень хорошо сохранился Старый город. Знакомиться со средневековым городом лучше с Ратушной площади.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А лучше всего её видно со смотровой площадки башни Ратуши.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Куда мы попали по «TallinnCard», поэтому сколько стоит подъём на башню без карты не помню. Кажется три евро.
С башни открывается великолепный вид не только на площадь, но и на Старый город.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На этом снимке в жёлтом двухэтажном здании в углу площади находится самая старая из действующих аптек в мире. Она начала работать в 1442 году.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В Старом городе всё очень компактно. Справа на фотографии башня Домского собора, левее купола собора Святого Александра Невского. Ещё левее церковь 13 века, в которой сейчас музей церковного искусства Нигулисте и левее неё круглая башня Кик-ин-де-Кёк.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А если посмотреть в другую сторону, на дальнем плане башня церкви Святого Олафа (Олевисте), в которой тоже оборудована смотровая площадка. На переднем плане церковь Святого духа.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вот и сориентировались на местности, теперь осмотрим Старый город поближе.

Этому зданию Ратуши 611 лет.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Венчает шпиль башни флюгер «Старый Тоомас», один из символов Таллина.

Туристический автобус «Tallinn City Tour» ходит строго по расписанию по трём маршрутам: красный, зелёный и синий. Начинаются все маршруты в сквере Виру. Для того, что бы попасть в Эстонский этнографический музей нужен синий маршрут.
Пока ждали автобус, видели необыкновенную радугу.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Эстонский этнографический музей находится в лесопарковой зоне. По карте вход бесплатный, на входе выдают план-схему музея и аудиогид. В экспозиции строения, свезённые сюда со всех концов страны. Здесь можно познакомиться с местной архитектурой,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

бытом эстонцев,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

ремёслами,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и даже поучаствовать в домашних работах.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

а после работы придаться народным забавам.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Через залив район Пыхья-Таллинн.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Последний автобус синего маршрута от остановки этнографического музея отходит в 15-45. Все маршруты «Tallinn City Tour» провозят мимо Толстой Маргариты

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и Таллинского пассажирского порта.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На обед пошли в харчевню «III дракон», что в здании Ратуши.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Безусловно, заведение рассчитано на туристов, но ведь мы помним, зданию этому более 600 лет, что уже создаёт атмосферу. И обстановку здесь пытаются создать средневековую и блюда самые простецкие суп-похлёбка, жареные колбаски и разнообразные пирожки. Из напитков пиво, сидр и морс. И очень аутентичная хозяйка,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

которая своей манерой общения, простовато-грубовато-лукавой на любом языке, прекрасно дополняет атмосферу.
Суп подают в глиняных мисках. Ложек нет, суп нужно хлебать через край.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Хлеб отсутствует «как класс». Но зато есть пирожки с дичью, капустой, морковкой, шпинатом и яблоками. Мы в первый день пробовали суп, а на второй колбаски с солёными огурцами, ну и все пирожки за два посещения. Всё очень вкусно и, несмотря на «туристичность», не дорого. Блюда по 2,5 – 3 евро, пирожки 1 – 1,5, только пиво дороговато – 5 евро за пинту.

Что бы растрясти обеденные пирожки пошли в военный музей в башне Кик-ин-де-Кёк. Там же записались на следующий день на экскурсию в подземные ходы бастионов. По карте вход бесплатный и туда и туда.

Больше всего мне понравились виды со смотровой площадки 38-ми метровой башни.
Перед нами Девичья башня, а за ней Верхний город (Тоомпеа), место жительства городской знати.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Между Верхним городом и морем жили купцы и ремесленники. Сейчас это собственно Старый город.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В этот день ещё успели на последний рейс автобуса «Tallinn City Tour» по красному маршруту. Красный маршрут это кольцо по центру города.

Вид на башню Длинный Герман, входящую в замковый комплекс от подножия скалы.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Эти башни напомнили мне ландкнехтов, стоящих на страже города.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

По Старому городу Таллина гулять можно бесконечно и в каждом квартале находить что-нибудь интересное.
Православная церковь Святого Николая.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Здесь же, в пятидесяти шагах римско-католическая церковь Петра и Павла.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Пятиминутная прогулка, с заходом в средневековые дворики

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

и вы возле церкви Святого Духа,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

которая сохранилась в неизменённом виде с 14 века. Здесь находятся самые старые в городе башенные часы. Их установили в 1684 году.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А вот таллинский Дом Черноголовых, на мой взгляд, проигрывает рижскому.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Осталось немного сил на прогулку в Верхний город.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Кафедральный собор Святого Александра Невского был освящён 1900 году.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этот собор несколько раз пытались снести. В 60-е годы 20 века от разрушения его спас молодой епископ Таллина Алексий, будущий Патриарх всея Руси Алексий II.
Собор стоит напротив здания парламента Эстонии, которое пристроено к замку Тоомпеа в 1922 году.

Замок Тоомпеа один из немногих замков Европы, сохранившихся практически в первоначальном состоянии.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Начали его строить в 13 веке. В 14 веке к нему пристроили башню Длинный Герман.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Это был главный флагшток Таллина. Пока знамя реяло над башней, замок считался не взятым неприятелем.

Как и полагается, рядом с замком правителей находится главный храм - Домский собор.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Посетим мы его завтра, тогда и познакомимся поближе.

Из Верхнего города спускались через Сад датского короля. Девичья башня, а за ней башня Кик-ин-де-Кёк.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И возле прохода сквозь крепостную стену обнаружили вот такую красоту. По чести сказать, в Старом Таллине куда не кинь взор всюду красота.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А эта ещё и со смотровой площадкой. Мне трудно пройти мимо места, где можно вскарабкаться наверх и посмотреть на мир с высоты.
Опять те же башни, только вид сверху и с другой стороны стены.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Колокольня церкви Нигулисте.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вообще эти красные крыши завораживают и их можно фотографировать бесконечно.
Наверху этой безымянной башни, куда мы сейчас залезли, есть винный бар. Когда мы спускались, я недоумевал, как здесь после выпитого вина можно спуститься без травм. Мы трезвые еле-еле, судорожно цепляясь за стены и цепь, исполнили этот трюк. Улыбка вымученная, от безысходности: «хочешь-не хочешь, а спускаться надо».

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А вечером к нам в гости прилетел коренной житель, который живёт на крыше. Только в Стокгольме это Карлсон, а здесь баклан.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Но угощения он требовал так же настойчиво.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Варенья у нас не было, пришлось скормить ему всю копчённую салаку.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Скажу больше, салака ему понравилась, и на следующий вечер он уже прилетел не один, а парой.

15 мая. Таллин.

Синоптики после обеда обещают сильные дожди, а нам никак нельзя дожди, мы собрались на телебашню. Поэтому на первом автобусе «Tallinn City Tour» зелёного маршрута несёмся в район Пирита.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Местами трудно представить, что мы едем по городу.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

У зелёного маршрута самая дальняя остановка – телебашня.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Подъём на смотровую площадку башни по карте «TallinnCard» бесплатный. На выходе из лифта вас встречает несколько двусмысленная надпись.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Смотровая площадка находится на высоте 170 метров и с неё разве что Москву не видно. А Старый город и Таллинский залив как на ладони.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И воды Балтики.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И новые районы.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

На смотровой площадке много мультимедийных интерактивных экранов, с помощью которых можно пополнить знания истории Эстонии и Таллина, некоторые работают как электронные телескопы.
Хочу заметить, что мы очень вО время попали на телебашню. Когда возвращались над Старым городом уже зашла небольшая тучка,

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

из-за которой мы потом полчаса на конечной остановке сидели в автобусе, потому, что выйти было невозможно. Но как там у нашего певца революции: «…Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это - очень хорошо и большим и детям…»

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ближайшая к нам достопримечательность башня Халлеманна, куда по карте тоже можно подняться бесплатно и погулять по остаткам крепостных стен.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

И опять эти красные крыши.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

«На безрыбье и перепел курица». У кого ещё в Старом городе есть свой собственный садик?

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Опять я не понимаю этих людей. Так бездарно использовать территорию! Нет, что бы стеллажей настроить, да сложить там массу «добра», которое и нужно никогда не будет и выбросить жалко. А они, видите ли, уголок отдыха устроили!

У нас в 14-30 экскурсия в подземные ходы бастионов и времени осталось догулять до Дракона, пообедать и в подземелье.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ну как тут пройти мимо? Переулок Катарины.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

От экскурсии в подземелье бастионов впечатлений осталось мало. Немного истории, а потом долгий рассказ о немецком и советском бомбоубежище, да как потом отсюда бомжей с панками выселяли. Вот мы и поспешили с самого дна Таллина на самый верх, а именно на смотровую площадку Домского собора. По карте туда тоже подъём бесплатный. Это самая высокая обзорная площадка в Старом городе.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Таллинский замок с Длинным Германом и парламентом.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Собор Святого Александра Невского с Девичьей башней и Кик-ин-де-Кёк.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Старый город с заливом и истинно балтийским небом.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Красные крыши Верхнего города.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Домский собор или собор Девы Марии

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

на этом месте начали строить в первой трети 13 века, а потом долго достраивали и перестраивали. В 1684 году, во время большого пожара в Тоомпеа, он полностью выгорел.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Церковь долго восстанавливали. Алтарь сделан в самом конце 17 века.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А орган только в 1913 году.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Очень много гербовых эпитафий.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

А мы поклонились надгробью великого российского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Можно сказать, что намеченную программу в Таллине мы выполнили. Но я где-то прочитал, что самая лучшая смотровая площадка в Старом Таллине находится на колокольне церкви Святого Олафа (Олевисте). Назревающий в группе бунт, из-за бесконечных подъёмов на всевозможные смотровые площадки, подавлен. Идём к церкви Олевисте. Ноги уже передвигаются с трудом, но окружающая красота придаёт второе дыхание. К несчастью, сел аккумулятор фотоаппарата и далее несколько фото с телефона.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В одной из этих башен, башне Эппинга, небольшой музей средневекового вооружения и доспехов. Реконструированные экспонаты можно примерять.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Сначала эту кольчугу втроём еле надели, но это были «семачки». Снять её было во много раз труднее. Даже промелькнула идея, что придётся МЧС вызывать.

До Оливисте мы таки добрались, но, во-первых совсем испортилась погода, а во-вторых фото с телефона как-то не очень получаются.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Прощальный ужин с Таллином решено было провести в ресторане «Peppersack». Первое письменное упоминание об этом здании датируется 1370 годом. Тогда в этом доме был зерновой амбар.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

По вечерам там бывает шоу-программа.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Собственно из-за неё мы туда и пошли. Честно сказать, шоу мало впечатлило. Ресторан не дешёвый, «заточен» под туристов. Готовят хорошо, порции большие. Интересное меню, названия блюд в стиле заведения: «Специальное блюдо ратман Йогана Мёллера», «Каменотес Герлих рекомендует», «Раздумье Филиппа Крузиуса». Как оказалось, эти господа когда-то в 13-14 веках владели зданием, где сейчас располагается ресторан. В ресторане варят своё пиво. Основные блюда у нас были 17 – 23 евро, пиво – 5,4 евро, собственный самогон «шот» - 3,9 евро. Счёт получился 115 евро, потому, что было несколько «шотов» и пива. Одним словом, для праздничного ужина ресторан вполне подходит.

Провожал нас Таллин чудесной радугой.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Вначале этой главы я написал, что фотографии Вирусских ворот у меня нет по причине строительных лесов, а оказалось что есть. Как раз на этой фотографии радуга над этими воротами, а левая башня в строительных лесах.

Завтра мы начинаем пути домой.
Последний раз редактировалось Oberst 20 авг 2015, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике на автомобиле.

Сообщение: #20

Сообщение Oberst » 20 авг 2015, 16:15

16 мая. Таллин – Санкт-Петербург.

Ещё дома я через сайт забронировал место в электронной очереди на МАПП Нарва – Иван-город. Расчётное время перехода границы с 14-00 до 15-00. В Нарву я приехал на полчаса раньше, что бы посмотреть замок.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этот замок в 1223 году построили датчане, а в 1346 году продали его Ливонскому ордену. Мне кажется, именно в таком замке должен был жить Гамлет.

В противовес ливонцам в 1492 году Иван III напротив построил Ивангородскую крепость.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Бегло осмотрев крепость, подъезжаю к хвосту очереди на погранпереход, который находится рядом. Иду выяснять, может мне нужно объехать хвост, т.к. у меня электронная очередь. А мне объясняют, что сначала нужно в отстойник на окраине города, там получить талон, и уже оттуда меня направят на переход границы. Времени без пяти два, а на сайте я читал, что если опоздаешь, то будешь стоять в общей очереди. Капец. Но тут один местный парень предложил быстро сопроводить меня на эту стоянку. За пять минут мы до неё доехали. Деньги за сопровождение парень брать отказался. Как потом выяснилось, ничего страшного не случилось бы даже если опоздать хоть на 10, хоть на 15 минут.

Схема там такая. Приезжаешь на стоянку-отстойник. Регистрируешься в будке, платишь три евро наличными, и ждёшь когда высветится твой номер автомобиля на табло. После этого опять идёшь к будке получаешь талон с номером и едешь на погранпереход. Своей очереди мы ждали 45 минут. Потом за пять минут прошли эстонскую границу и больше часа стояли на мосту, ожидая, когда наши доблестные пограничники с таможенниками «начешутся». Хорошо хоть виды с моста красивые.

Нарвская крепость.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ивангородская крепость.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Нарва.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Напротив Иван-город.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Не смотря на старания или наоборот благодаря стараниям наших государственных служащих в начале восьмого вечера мы швартовались у друзей в Питере.

17-18 мая. Санкт-Петербург – Валдай – Ростов-на-Дону.

Домой возвращаться я собирался через Москву, но тут была засада. 17 мая воскресенье. Думаю никому не нужно объяснять, что такое въезжать в крупный город в воскресенье вечером. Правильно, есть такая беда на российских дорогах – дачники. Выход у меня был один – пройти МКАД ночью. Для этого выехали из Питера поздно, после 10 утра, запланировали заехать в Валдай и Торжок, а уже ближе к полночи доехать до МКАДа.

Что бы попасть в Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь в город Валдай заезжать не нужно, нужно повернуть на Боровичи, а дальше будет указатель. От трассы до монастыря около 5 километров.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

В монастыре фотографировать можно только с благословения настоятеля. Я решил настоятеля не тревожить и фотографировал «от бедра». Не знаю как настоятель, но, думаю, Бог простит.

Монастырь начали строить в 1653 году по инициативе патриарха Никона, реформатора церковного. Сейчас это действующий монастырь.

Надвратная церковь Архистратига Михаила.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Святые врата с надвратной церковью святителя Филиппа.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Иверский Собор - главный храм монастыря.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Справа от собора настоятельский корпус.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Трапезная с церковью Богоявления Господня.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

После того как сделали объездную дорогу вокруг Вышнего Волочка ехать там одно удовольствие, к тому же в мае оплату за проезд ещё не брали. От Валдая до Торжка доехали за два часа.

Едем по Торжку, я рассказываю о том, что Торжок один из самых древних городов на Руси, основали его купцы на рубеже 9 и 10 веков. На что сын заявил, что дороги в этом самом Торжке, наверное, с тех пор и не ремонтировали. Как говорится: "Устами младенца глаголет истина".

Хочу заметить, что с некоторых ракурсов довольно симпатичный городок.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Как мы время не тянули к Москве приближаться ещё рано. Заехали поужинать в Тверь.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.
(223)
В корчму «Куманёк», она располагается в подвале гостиницы «Турист».

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Премилое заведение украинской кухни. Хорошо готовят и недорого. Основное блюдо до 500 рублей, салаты до 200.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Этой весной опять на Север. Две недели по Прибалтике на автомобиле.

Ну а дальше, как и планировал, около полуночи прошёл МКАД от М11 до М4. Отъехали километров 80 от МКАДа и заночевали в какой-то придорожной ночлежке с удобствами на этаже, но было уже всё равно. Ну, а ближе к вечеру 18 мая благополучно прибыли домой.

Итоги:
За 18 дней пройдено 5655 километров. Средний расход топлива 6,8 литров на 100 километров. Средняя скорость – 86 км/час. Общий бюджет путешествия около 180 000 рублей.

Резюме: все прибалтийские республики понравились. У них много общего, но они очень разные. Какая из столиц больше понравилась тоже не могу сказать. Каждый город хорош по своему: элегантный Вильнюс, франтоватый Таллин, душевная Рига.

По Ростову ходят слухи, что планируется запустить прямой авиарейс в одну из столиц Прибалтики. Очень надеемся и ждём когда это свершится. Что бы можно было, например, слетать туда на Новый год!
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1742
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль