Выезжали из Москвы в пятницу в 12.00 дня, чтобы к вечеру ужинать уже в Вильнюсе, затем пробыть там полный день и выехать обратно в районе обеда воскресенья, чтобы приехать в Москву уже в ночи после пробок.
По итогам поездки наш маршрут вышел следующим:
Из Москвы выехали без пробок, и прикупив Зеленую карту на 15 дней за 2400, въехали в Белоруссию. Белоруссию тоже проехали хорошо, наслаждаясь прекрасными видами вокруг, невероятным небом и хорошими трассами без населенных пунктов через каждые несколько километров, как это часто бывает у нас.
Правда, поездка не задалась с самого начала – в добавок к моему болящему горлу (спасибо какой-то хлористой противогрибковой жидкости, которой я обрабатывала чердак накануне), я посредине Белоруссии жестоко прикусила язык вяленой олениной, которую муж привез этим же утром, прилетев из командировки из Сибири. Оленина была очень вкусная, жевала я ее активно, ну и кричала потом тоже с энтузиазмом. Вдобавок к этому через пару часов начал болеть зуб – потому что нельзя вручать мясоеду две упаковки вяленой оленины и сажать его с ними в машину на 10 часов.
Тем не менее, к границе мы приближались быстро. Подъехав к КПП Каменный Лог в 18.30, мы планировали к 21.00 уже сидеть в каком-нибудь уютном ресторанчике в центре Вильнюса с бокалом вина в ожидании горячего. Ага! Подозрение закралось уже в первые полчаса, за которые мы просто не продвинулись в очереди ни на шаг. В итоге литовскую границу мы прошли за 3 часа, причем машин впереди нас было мало, и чем была вызвана такая задержка – не понятно. Но на форс мажор было не похоже. Наоборот, сложилось впечатление, что это нормальная скорость работы для них.
В результате в отель мы приехали только в 22.30. Забронирован был отель Karolina. С отелем тоже вышел казус. Обычно у нас в семье отели бронирую я. Муж отвечает за билеты и транспорт, а я отвечаю за маршруты и отели. Такое у нас сложилось разделение зон ответственности по интересам. Но тут я занята была дочкой и стройкой, поэтому попросила его забронировать отель – нам всего-то пару ночей пожить. Единственным моим пожеланием было, чтобы он располагался в центре, в остальном я полагалась на вкус мужа. Поэтому я даже не стала интересоваться тем, что же он в итоге выбрал – на месте посмотрю. Муж же всю дорогу, особенно ближе к вечеру, когда мы уже всерьез мечтали об ужине, рассказывал мне, что отель у нас в самом-самом центре, и мы без труда найдем что-нибудь вкусное, еще мол ресторан не сможем выбрать из-за обилия вариантов. А после целого дня дорожной еды жутко хотелось нормально поесть. Сомнения закрались еще на подъезде к отелю, когда навигатор показывал, что ехать еще 10 минут, а центром города еще так и не пахло.
Спальный район с редкими панельным многоэтажками из советского прошлого, виднеющимися среди пустырей, расположенных по обе стороны большого, но совсем не оживленного шоссе – вот что увидели мы, прибыв к отелю. Хотя сам отель очень даже ничего, с хорошим дизайном и комфортными номерами. Под боком большой супермаркет (работает до 22.00). Правда ребята на ресепшн были неторопливы и, мягко говоря, малоинформированы. Пока мы заселялись, прошло еще полчаса. Затем на наш вопрос «где тут можно недалеко поесть в это время?» получили совсем неожиданный ответ. Молодой человек ответил нам, что он особо в кафе не питается, но если и заходит, то в японский ресторанчик поесть суши… (мы были готовы и на суши и уже фактически стояли с ручками наготове записывать адрес)… но они сейчас точно закрыты, многозначительно закончил он. Затем подошел второй молодой человек, и как бы невзначай случайно оказалось, что на минус первом этаже здания отеля расположен боулинг с кухней, но они точно не знали до какого времени работает там кухня. Сказали, сейчас позвонят и узнают. Сначала выясняли телефон боулинга, потом, наконец, позвонили. Оказалось, пока мы так мило болтали, кухня там как раз и закрылась.
Нам же ничего не оставалось, как отправиться на поиски в безнадежные пустыри. Облизнулись на расположенный по соседству закрытый супермаркет. Никаких спасительных огней вывесок в округе не наблюдалось. Пошли в сторону шоссе, вдалеке увидели хоть какой-то свет – светилась заправка. Там же наверное есть сосиски! Но подойдя к заправке, мы с грустью обнаружили, что там перерыв с 23.45 до 00.45, ждать оставалось еще около 40 минут. Мы прилипли лицами к стеклу и с грустью посмотрели на сосиски. Нет, целых 40 минут мы так не протянем. Отправились дальше куда глаза глядят. В итоге нашли маленькую круглосуточную шаурму, которую, присев на бортике подземного пешеходного перехода, и съели. Вильнюс встречал нас без распростертых объятий…
Как случилось, что муж выбрал именно этот отель, так и осталось для меня загадкой. Человек он вроде бы здравомыслящий (более чем я!) и обстоятельный. В описании отеля значилось «Отель Каролина расположен в тихой парковой зоне, примерно в 4 км от оживленного центра Вильнюса». Вот он и подумал, что значит, почти в самом центре (размышляя при этом, видимо, в масштабах 12-миллионной Москвы, а не в масштабах 0,5-миллионного Вильнюса), и на карту решил не смотреть. На деле же оказалось, что даже заявленные 4 км – это если напрямую через овраги, а по дороге все 10 км. Расслабились мы после долгого сидения дома с маленькой Верой, потеряли всю путешественническую сноровкуи не подготовились толком.
Эта же мысль пришла ко мне на втором часу ожидания нашей очереди на КПП литовской границы. Ведь если подумать, вопрос о выгоде поездки выходного дня в Летву на автомобиле очень сомнителен. Стоимость бензина, зеленой карты (обязательной страховки) и ночи в отеле почти равны стоимости железнодорожных билетов на двоих. При этом в поезде едешь ночь и приезжаешь в субботу утром отдохнувший, и у тебя есть целых два дня до вечера воскресенья. На машине же тратишь всю пятницу на дорогу, приезжаешь вечером уставший и времени у тебя только до обеда воскресенья. Машина в Вильнюсе на такое короткое время почти не нужна. А если и выбирать поездку на автомобиле, то стоит хотя бы взять еще двух попутчиков – и затраты пополам, и ехать веселее. Но опять же что-то расслабились мы с Верой и не подготовились. Решили и поехали, все как мы любим.
На следующий день утром пошел дождь, а мы пошли смотреть Вильнюс. Погода так себе, этот город опять не проявлял к нас особого гостеприимства. Правда к обеду распогодилось, и наконец показалось солнышко.
Старый город Вильнюса нам понравился – мощеные улицы, узкие переулки, симпатичные небольшие кафе, много цветов, различные маленькие крафтовые магазинчики. Здесь свой особый неторопливый ритм жизни. Карта в старом городе малопригодна – лучше петлять по маленьким улочкам куда глаза глядят, заглядывать во все дворы и витрины, заходить в кафе на чашечку кофе или на кружку пива.
Начали мы с Замковой горы, увенчанной башней Гедимина – символом города.
На гору можно подняться пешком или на фуникулере.
С горы открывается прекрасная панорама Старого города и долины реки Вилии. В башне работает экспозиция, посвященная истории города, но мы решили сэкономить время для пеших прогулок.
У подножья горы расположена Кафедральная площадь, а в парке рядом с ней работал небольшой рынок различных изделий ручной работы – игрушки, изделия из меха и кожи, ножи и прочие интересности.
Завершили прогулку по старому городу в парке у храма Святой Анны. Храм необычайно грациозный и является на мой взгляд главным украшением Старого города. Его изящная готика завораживает своей удивительной легкостью и неповторимыми кружевными узорами.
Говорят, что видавший многое Наполеон, войдя в Вильнюс и увидев его, сказал: «Хочется поставить его на ладонь и увезти в Париж!». Правда при этом он отдал костел под жилье своим кавалеристам, а те, в свою очередь, не так трепетно отнеслись к костёлу и за время своего нахождения в нем уничтожили и сожгли все деревянные части строения.
Очень понравился парк рядом с костёлом. Островок зелени и спокойствия, он очень популярен среди местных жителей – много родителей с колясками, много детей на детских площадках, невесты с женихами в окружении друзей. В парке много скамеечек, цветов, несколько фонтанов, тенистые аллеи и живописная речка.
Пройдя по мосту через речку можно попасть в распложенный рядом Ужупис – самопровозглашенную республику художников, музыкантов и поэтов. Это маленький и изолированный район Вильнюса, расположенный в двух шагах от Старого города, на небольшом полуострове, очертанном рекой Виленкой. Именно поэтому в переводе на русский «Ужупис» переводится как «Заречье».
Про Ужупис я много читала до поездки, но район совсем не оправдал моих ожиданий. Наверное, мы были уже уставшие, и в нас иссяк наш исследовательский энтузиазм. Поэтому дойдя до Ангела Ужуписа - символа квартала, мы отправились в сторону отеля.
В целом Вильнюс нам понравился, очень уютный и аккуратный, но без особых потрясений и впечатлений. Для того, чтобы полноценно прогуляться по городу, достаточно двух дней. Второй день я бы выделила как раз под Ужупис, чтобы вплотную познакомиться с этим непохожим на другие кварталом. Так же в Вильнюсе есть такое неоднозначное место, как музей жертв советского геноцида, известный в народе как музей КГБ. Я думаю, что музей заслуживает посещения, но идти туда нужно с определенным настроем, имея в запасе больше времени, нежели было у нас для знакомства с этим городом.
Что касается гастрономической составляющей нашей поездки, то поскольку у меня по «счастливому совпадению» болели горло, зуб и прикушенный язык, я не смогла в полной мере оценить всю прелесть литовской кухни. Если охарактеризовать ее очень кратко, то это «картошка в миллионе вариаций». Плюс кухня достаточно жирная, и поэтому не очень сочетается с моими вкусовыми пристрастиями. Единственное, давно любимое мной блюдо, которое я и сама готовлю дома – это литовский холодный свекольник, с которым я в свое время познакомилась как с блюдом белорусской кухни. А вот пиво в Литве вкусное!
Еще несколько фотографий Вильнюса.
Вернувшись в отель вечером, мы обнаружили что Саша заболел – где-то продуло, скорее всего в ожидании на таможне, так как за вечер похолодало там существенно, а мы не одевались, думая, что скоро поедем. Поэтому мне в срочном порядке пришлось навестить местную аптеку в поисках парацетамола и прикупить воды – Сашин личный способ лечения заключается в очень обильном питье воды в течение ночи. В итоге после бессонной ночи он выздоровел, выпив за ночь 5 литров воды и не дав мне поспать, но главное, что результат был достигнут.
Воскресенье до обеда у нас было распланировано на продовольственные закупки и поездку в Тракай. В 14.00 мы планировали отправиться в дорогу домой. Хотели закупить санкционные сыр, хамон и пиво. В супермаркете выбор сыра и мяса большой, и сразу расстраиваешься от осознания того факта, насколько все-таки абсурдно, что за вкусным сыром приходится ездить за тысячу километров. Что касается пива, то по приезду домой стало понятно, что в Литве вкусным является только разливное пиво, бутылочное же пиво достаточно посредственное, в отличие от бутылочного пива, например, в Чехии. И там и там брали Крушовице – а вкус разный.
Вдоволь набрав вкусностей, поехали в Тракай. Ах этот прекрасный Тракай! В этом тихом маленьком городке, уютно расположившемся между трех озер, сложно признать древнюю столицу Литвы. Здесь куда ни глянь, обязательно зацепишь взором прозрачную воду окрестных озер, здесь нет нужды в другом транспорте, кроме велосипеда, здесь кругом утопающие в цветах ухоженные дворики и небольшие деревянные домики.
В отличие от Вильнюса, Тракай меня просто очаровал. Вот в этом месте я не прочь была бы провести тихую неторопливую недельку всей семьей. Что это, может быть это уже старость? Когда большой город кажется скучным, а малюсенький городок в три улицы наоборот притягивает своим спокойствием и размеренностью.
После небольшой прогулки нам открывается вид на главную местную достопримечательность – островной замок. Это, кстати, единственный замок в Восточной Европе, расположенный на острове. При приближении к замку видно, что это почти полная реставрация, но с берега он выглядит очень эффектно.
Еще немного фотографий Тракая.
Пара часов в Тракае пролетели очень быстро, и мы отправляемся домой. Обратно мы осознанно поехали через другой КПП – Котловку. Предварительно изучив вопрос, мы выяснили, что на всех белорусских КПП есть камеры и он-лайн трансляция в интернете, там же всегда можно посмотреть текущее количество автомобилей в очереди. Так можно выбрать наименее загруженный КПП. Это, конечно, не залог успеха, но существенно повышает шансы.
Котловку мы преодолели за час, что вполне приемлемо. Также плюсом новой дороги были новые белорусские пейзажи за окном. Вдоль дороги повсеместно продавали чернику и лисички ведрами. Мы не смогли противостоять соблазну, и наугад остановившись на обочине, рванули в лес. Какие в Белоруссии леса! Как в сказке – мох по колено, черника размером с кулак, правда и комары соответствующие. Лисичек правда не нашли, но они наверное тоже гигантские. Через полчаса поедания черники и неравной борьбы с комарами, мы с мокрыми ногами, но с чувством выполненного долга вернулись к машине.
До дома оставалось уже рукой подать.