Lang, прочитал про болота и загорелся. Да и в Юрмале хотелось побывать.
26 августаДля людей, кто выберет тот же способ передвижения по Латвии, что и я (рейсовыми автобусами):
1. билет можно купить как на автовокзале, так и у водителя, цена одинаковая;
2. автобусы оборудованы багажными отсеками, но в 75% случаев я брал чемодан в салон. Не исключено, что за большой багаж могут взять дополнительную мзду. Я был с наплечной сумкой и небольшим чемоданом, с меня ничего ничего не спрашивали;
3. в автобусе работает вайфай;
4. остановки не объявляются (ну, или мне так повезло);
5. если остановка пустая, то водитель может не остановиться, нажимайте заблаговременно кнопку на поручне.
А теперь к описанию поездки.
Выгрузившись из автобуса я побрел к гестхаусу, в котором забронил номер. Название, если интересно Melnais Starkis. Жилье хорошее, особенно для тех, кто путешествует с детьми: в самом доме и вокруг полно всяких детских увеселительных штук. Побросав вещи, я направился на юг, к озеру Слокас. Оказывается, в этот день в Юрмале проходил парад ретро-автомобилей, и мимо меня проехала добрая сотня старинных машин. Фоток я почему-то не сделал
Недалеко от начала тропы на Слокас, находится озеро Мелнезерс. Информационный щит купаться тут не рекомендует. Пока я делал фотографии, сзади резко остановилась машина, из которой выбежал мужик с плавками в руках. Через минуту я услышал плеск и довольное пыхтение.
По всему парку натыканы информационные плакаты.
В лесу много комаров и оборванных черничных кустов.
Тропа привела к небольшому озерцу, где я спугнул цаплю.
В заболоченных местах уложены мостки.
А вот и озеро Слокас.
Если идти по тропе, то выходишь к вышке для наблюдения за птицами.
Это ее обитатели.
На вершине установлены плакаты с птицами, которых можно увидеть на этом озере. Я видел только цапель, лебедей и крякв. На фоне видно желтоватое дно озера. Если я правильно помню – это из-за серных источников.
В местных лесах растет не только черника.
Чуть подальше от смотровой вышки «пасутся» лебеди. Вообще, их довольно много там, весь берег завален перьями.
Далее тропа повернула на юг, в сторону Кудры.
Рядом оказалась кафешка, где удалось перекусить.
Я немного сплоховал, когда планировал этот маршрут, следовало взять велосипед. Боялся, что тропы окажутся труднопроходимыми. На деле везде можно проехать на велосипеде. В итоге, до кемерских болот пришлось идти пешком вдоль трассы.
Вход на болота.
Весь маршрут на болотах проложен на мостках. Шаг влево или вправо и вашего тела не найдут. Ну, или ноги промочите.
Где-то на середине пути находится смотровая вышка, с которой открывается очень интересный вид. Рядом с ней видел людей на мокроступах. На маршруте установлено много информационных табличек, описывающих кемерские болота, довольно познавательно.
«Окно» болота. Табличка гласит, что некоторые окна не имеют дна.
Собственно, это квинтэссенция моего первого дня в кемерском национальном парке. Не скажу, что получил уникальный опыт, но в целом было интересно, особенно на болотах. Вот хитрая утка напоследок.