Причин посетить Вильнюс у жителей Беларуси очень много. Это и наша совместная история, как-никак, последняя столица ВКЛ, и близость к Минску, всего 180 километров, и одно из любимых мест шопинга белорусов, и транзит: аэропорт в Вильнюсе носит неофициальное название «Минск-3», а соседний с ним в Каунасе - «Минск-4». Но главная причина заключается в том, что Вильнюс - город с очень приятной аурой и отличной атмосферой, он удивительно богат на достопримечательности. В нём никогда не скучно, он всегда хорош, и в пасмурную погоду, и при ярком солнце, и зимой, и летом.
В последние годы мы с Женой путешественника неоднократно посещали этот город, за время прогулок по городу у меня накопилось много фотографий. Как ярких солнечных, так и снятых в пасмурную погоду, а иногда и во время ненастья. Глядя на растущий багаж снимков города, мне захотелось поделиться красотами литовской столицы. Собственно, этому и будет посвящён этот короткий отчёт. Сразу хочу предупредить, что в этом отчёте не будет снимков ресторанов, еды, тусовок. Мои главные интересы с точки зрения туризма - это архитектура и общие виды тех или иных мест. Только историческое наследие, или по-русски говоря, «красивые дома». Я прекрасно понимаю, что не буду в этом разделе не первым, ни даже десятым, кто решил поделиться своими впечатлениями, что добавить что-то новое к большому количеству уже размещённых на форуме рассказов о городе сложно. Но я постараюсь.
Этот отчёт я решил разбить на условные районы старого города, так как я это вижу.
Оглавление кликабельно. Если вам интересен Президенский дворец или, скажем, проспект Гедимина, можно перейти прямо в нужное место отчёта.
Для удобства навигации размещаю альтернативное оглавление в виде карты Гугл, на которой нанесены достопримечательности Вильнюса, вошедшие в этот рассказ.
* * *
В будущем, я надеюсь, я ещё не раз и не два посещу литовскую столицу, так что не исключено, что эти фотозарисовки будут продолжены. А пока - краткий анонс того, что я планирую опубликовать на страницах форума.
О, новый отчет по новой стране, поздравляю! С удовольствием посмотрю на Вильнюс так, как это видите вы. А ночного Вильнюса на форуме вообще не очень много. Надеюсь, будет также красиво, как и все, что вы размещали до этого.
Последний раз редактировалось Родион Раскольников 08 июн 2018, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Sahrai писал(а) 07 июн 2018, 17:19:гда интересно, посмотреть на родной город чужими глазами...
Спасибо за ваш интерес. Мне тоже любопытно, когда о Минске появляются новые рассказы. К сожалению, это происходит не так часто, как того хотелось бы... ))
Родион Раскольников писал(а) 07 июн 2018, 22:42:О, новый отчет по новой стране
Да, давно думал об этом и вот, похоже, решился начать. Думаю, начало появится совсем скоро.
Для меня главный символ старого Вильнюса - Острая Брама или Ворота Зари. Со мной можно соглашаться или нет, но свой рассказ о городе я начну именно с этого культового места.
Когда-то Вильнюс окружала крепостная стена, и Aušros Vartai - единственные из десяти ворот, сохранившиеся до наших времен. В конце XVII века над ними появилась часовня. Ее основали монахи-кармелиты из церкви святой Терезы, стоящей вплотную к Аушрос, для благословения путешественников, уезжавших из города и для защиты литовской столицы от врагов. Главной задачей Ворот Зари была охрана дороги, ведущей от Замковой горы по улице Pilies (Замковой) в Минск, Смоленск и Москву — на Восток, то есть на зарю.
Острая брама, южный фасад
Над воротами находится часовня. Считается, что хранящиеся в ней иконы защищают город от врагов и благословляют тех, кто его покидает. Здесь также хранится знаменитая икона Девы Марии (Вильнюсская Мадонна), объект поклонения восточноевропейских католиков. Её копии есть во многих церквях мира, в том числе в Париже и Базилике Святого Петра в Риме. Поэтому Ворота Аушрос ― своеобразное место паломничества для католиков. Многие хотят увидеть чудодейственную икону и излечиться от болезней. Она была написана в XVII веке неизвестным художником специальной для этой церкви.
После 1783 года был построен узкий коридор, который соединял часовней при Острой Браме с часовней при костёле Святой Терезы, по которому можно перемещаться из одной церкви в другую.
Острая брама, северный фасад. Часовня
Идём от Острой брамы к Костёлу Святой Терезы.
В 1621-1627 годах на месте нынешнего костёла располагался небольшой деревянный храм монастыря босых кармелитов. Первые камни костёла были заложены на его месте в 1630 году под покровительством вице-канцлера ВКЛ Стефана Паца. По его замыслу знаменитый архитектор Ульрих должен был построить здание, превосходившее другие соборы. Для воплощения этого использовались дорогостоящие материалы: гранит, мрамор, песчаник. Позже внутренний интерьер Костёла святой Терезы дополнили фресками и скульптурами. В 1783 году к костёлу была пристроена часовня.
Костёл Святой Терезы
Церковь Пресвятой Троицы и базилианский монастырь — действующий греко-католический храм. Богослужения ведутся на украинском и белорусском языках. По преданию, православный храм появился в дубовой роще уже XIV веке, спустя несколько лет после мученической казни виленских страстотерпцев Антония, Иоанна и Евстафия. На месте гибели мучеников собирались для молитвы христиане и соорудили здесь небольшую часовню. При содействии второй жены Ольгерда Иулиании на месте часовни была построена церковь во имя Святой Троицы, в которую были перенесены тела мучеников.
Церковь Святой Троицы и базилианский монастырь. Входная брама
Церковь Святой Троицы и базилианский монастырь
Вид на Базилианский монастырь со стороны апсиды
Интерьеры Базилианского монастыря
Свято-Духов монастырь в Вильнюсе действует с 1597 года. Современное здание было построено в 1624-1632 годах. В 1749 году старое здание церкви сгорело, в 1749-1753 годах оно было перестроено. В 1873 году прошла ещё одна реконструкция.
Во время Первой мировой войны Святые мощи были вывезены из монастыря в Москву, где оставались до 1946 года, когда Сталин специальным приказом позволил вернуть их в Вильнюс.
Монастырь Святого Духа – один из тех, церковь которого никогда не закрывались, даже в советское время.
В начале улицы в честь врат Зари главной доминантой является здание национальной филармонии.
Во второй половине XIX века на этом месте, возле стен оборонительных городских стен, находился гостиный двор, который было решено снести. В 1902 году городская управа построила здесь здание Городского зала, где давались спектакли и концерты.
В 1940 году здесь разместилась недавно учреждённая Государственная филармония. В этом же здании в советский период проходили съезды компартии Литвы.
Здание очень красивое, но в кадр помещаться не желает, как не пробуй. Приходится лепить панорамку из кусочков.
Национальная филармония
Чуть ближе к Ратушной площади расположен костёл Святого Казимира бывшего монастыря иезуитов, одного из самых монументальных в городе. Его строили в 1596-1604 годах по фундации канцлера великого литовского Льва Сапеги. Поучавствовал в финансировании костёла и Жигимонт III Ваза, между прочим, король польский, князь литовский, король шведов, готов и вендов.
Костёл Святого Казимира – первый образец стиля барокко в Вильнюсе. В его основание был положен валун, найденный на Антакольских горах, откуда его притащили семьсот мещан – усердных богомольцев. Костёл неоднократно страдал от пожаров и поэтому часто реконструировался.
Костёл Святога Казимира и монастырь иезуитов
Привлекает внимание его купол в виде черной с золотым короны князей Литвы из династии Ягеллонов. С земли он частично закрывается стенами самого костёла, но общее представление о его виде получить можно. Чуть позже я покажу его с другого ракурса, тогда он станет виден лучше.
Rotušės aikštė, она же Ратушная площадь, она же Ратушны пляц, она же plac Ratuszowy - одна из древнейших площадей Старого города. К ней сходятся несколько улиц: Диджёйи, Стиклю и Вокечю.
Площадь образовалась на месте рынка, возникшего уже в XV веке на скрещении торговых путей в центре Старого города. Рядом строились постоялые дворы, дома купцов и ремесленников. В XVI веке на площади городской магистрат построил ратушу. Рядом аходился позорный столб, к которому привязывали провинившихся. До середины XVII века на площади стояли виселица и эшафот. Позднее смертные казни были перенесены за пределы города.
В 1799 году было закончено строительство нового здания ратуши в стиле классицизма.
К сожалению, в те дни, когда я бывал в Вильнюсе, я приходил на площадь слишком поздно и сделать нормальные снимки Ратуши не представлялось возможным: солнце било прямо в глаз. Правильным решением для съёмки Ратуши было бы прийти сюда не позже полдевятого утра. Пока же я могу предложить снимки площади без самой Ратуши.
Ратушная площадь
Немного восточнее Ратушной площади, на Savičiaus gatvė, 15, находится Костёл Пресвятой Богоматери Утешения. Это редкая однобашенная разновидность виленского барокко: августинский костёл постройки 1768 года. Первоначально на месте выстроенного позднее костёла была церковь Косьмы и Дамиана, которую уничтожил пожар 1742 года. В 1746-1768 годах здесь же был построен новый храм. В 1918 году костёл был реставрирован и передан католикам. После Второй мировой войны использовался как овощной склад. Интерьер был уничтожен железобетонными перекрытиями.
Проблема Вильнюса, если её можно назвать таковой, заключается в том, что здесь "слишком много" храмов и слишком мало прихожан. В городе есть несколько полностью заброшенных и бесхозных костёлов, которые государство и радо было бы передать прихожанам той или иной конфессии, да некому. Костёл Пресвятой Богоматери Утешения, к сожалению, входит в это число. В настоящее время он заброшен и медленно разрушается.
Костёл Пресвятой Богоматери Утешения
Но вернёмся на Ратушную площадь. На самом её севере находится первая христианская церковь в Вильнюсе, освящённая в честь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Построили её в 1350 году на средства княгини Ульяны Александровны Тверской. В XV веке храм сильно обветшал и в 1514 году был заново отстроен князем Константином Острожским, гетманом Великого княжества Литовского. В 1609 году церковь захвачена униатами, затем постепенно приходила в запустение. В 1839 году возвращена Православной церкви.
Николаевская церковь не раз перестраивалась, причём в разных стилях. В 1845 году церковь была в последний раз перестроена в русском варианте византийского стиля, такой она и дошла до наших времен.
Церковь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца
Апсида Николаевской церкви
Ещё чуть севернее на небольшой площади находится церковь Параскевы Пятницы. Она тоже входит в число самых древних Вильнюсских церквей. Изначально она была построена из дерева, не раз страдала от пожаров. В этом храме были крещены все 12 сыновей Великого князя Ольгерда от двух браков, в том числе Ягайло, который впоследствии стал королём Польши.
В конце XVI века первой супругой князя Ольгерда княгиней Марией Ярославной Витебской на месте деревянной церкви был построен каменный храм. Здесь благодарственный молебен за победу над шведским королем Карлом XII в Северной войне отслужил Петр Великий. Здесь крестили прадеда Александра Пушкина - арапа Ганнибала.
Храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы
Дальше по левой стороне Замковой улицы можно рассмотреть апсиду костёла Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста. Внутрь Большого двора Университета мы зайдём позже, тогда же и рассмотрим главный фасад костёла, а пока движемся дальше на север.
Костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Яна Апостола и Евангелиста
В самом начале Пилиес гатве нам встретилась вот такая необычная скульптура.
ywi писал(а) 08 июн 2018, 20:57:Да вроде как и не испортил. Буду надеяться, мой Вильнюс понравится и вам, и Плутониуму... ))
Мне Вильнюс любой нравится. В любом виде) В этом году боюсь погулять особо не получится, жена решила кошку вывезти в отпуск, придется быстро перемещаться в Клайпеду) ГЫ: И это, я не про вас, я про Плутониума)))
Круто. Кстати, в костеле Святого Казимира в Советское время, находился музей атеизма. Помню, как нам школьникам, там в подвале показывали ужасы и орудия пыток католической инквизиции.
Sahrai писал(а) 08 июн 2018, 21:35:Круто. Кстати, в костеле Святого Казимира в Советское время, находился музей атеизма.Помню, как нам школьникам, там в подвале показывали ужасы и орудия пыток католической инквизиции.
Это было повсеместно. В Ленинграде музей Атеизма (с камерами пыток) размещался в Казанском Соборе...Тоже пионерами туда ходили...
Вильнюс. Часть 3. Кафедральная площадь и улица Костюшко
Кафедральная площадь считается историческим центром Вильнюса, здесь город начал строиться. На протяжении многих веков на площади располагались государственные органы власти. Расположена площадь на скрещении главных улиц Вильнюса, исторической улицы Пилес и проспекта Гедимина, сформировавшего центральную ось города конца XIX — первой половины XX века.
На площади проходят ярмарки и народные гуляния, военные парады, концерты, встречи Нового года, религиозные церемонии, общественно-политические мероприятия.
Массивная колокольня раньше была сторожевой башней, входила в систему оборонительных сооружений города и была интегрирована в городские стены. Со временем башню перестроили в колокольню, высота которой составляет 57 метров, а в верхней части построены куранты. Каждые 15 минут они напоминают, что прошла четверть часа. В течение трехсот лет часовщики заводили часы вручную, раз в неделю поднимаясь на башню, и только в начале XXI столетия куранты обзавелись автоматическим механизмом.
Кафедральный собор Святых Станислава и Владислава
До XIII века на месте нынешнего кафедрального собора стоял языческий храм бога Перкунаса, на алтаре храма постоянно горел жертвенный огонь. Первый храм возвел в начале XIII века король Миндовг, который хотел заручиться поддержкой Ливонского ордена и в 1251 году принял христианство. Правда, через десять лет после этого Миндовг снова вернулся в язычество и храм переделали в капище.
После крещения Литвы в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло, прибыв с большой свитой из Кракова в Вильну, разрушил языческий храм и заложил на его остатках христианский храм Святого Станислава. В последующие столетия храм неоднократно горел, реставрировался и перестраивался. Последняя значительная перестройка храма началась в 1772 году, после которой он приобрёл сегодняшний вид.
В 1922 году Кафедральный собор получил статус Базилики, который присваивается Папой Римским костёлам, относящимся к наивысшей категории храмов.
Если посмотреть на площадь и на собор с места, где начинается проспект Гедемина, то мы увидим их так:
Резиденция верховных литовских правителей была построена в Вильнюсе у Замковой горы еще в XV веке рядом с Верхним и Нижним крепостными сооружениями и несколько столетий поражала своим размахом гостей столицы Великого княжества Литовского. Но в XVII-XIX века из-за войн и восстаний дворец был разрушен, последние двести лет место между Замковой горой и Кафедральным собором было абсолютно пустым. Только в 2002 году в честь тысячелетнего юбилея Литвы было принято решение восстановить дворец, а в 2009 году здесь разместился Национальный музей с огромной коллекцией археологических находок, найденных во время раскопок руин.
Дворец Великих Князей Литовских
Если, находясь на площади, покрутить головой, то с некоторых ракурсов можно увидеть памятник «Три Креста». Памятник выглядит монументально и с него открываются хорошие виды на старый город. Я до него пока не добрался, поэтому предлагаю только вид издалека.
Несколько слов об истории его появления.
По преданию, в 1345 или в 1368 году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда, виленцы- язычники напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги-христианки поселил в своём доме Гаштольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки», прибили к крестам и сбросили с Лысой горы в реку. Правда, легенда о мученической смерти францисканцев не нашла подтверждения в исторических источниках. Предполагается, что её авторами были сами францисканцы, придумавшие эту историю для прославления своего ордена.
В память о мученической смерти францисканцев на горе между 1613 и 1636 годами были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми. Когда они, тоже обветшав, рухнули в 1869, российские власти не позволили их восстановить. Во время Первой мировой войны за два месяца были сооружены кресты из железобетона по проекту Антония Вивульского и тайно, поскольку немецкие власти тоже не позволяли их установить, были освящены ксендзом Казимиром Михалькевичем. Кресты простояли до 1950 года, пока не были взорваны ночью по приказу советских властей. Часть обломков была вывезена, часть закопана в укромном месте.
В 1989 году после кампании за восстановление Трёх крестов, включавшей сбор подписей под обращением к властям, монумент был в течение двух недель восстановлен как памятник жертвам сталинизма.
Три Креста
От площади выходим на улицу Тадеуша Костюшко и по ней двигаемся на восток. Можно проехать на троллейбусе, можно на автомобиле, а можно и просто прогуляться. Первым значимым объектом выступает Библиотека Академии наук Литвы.
Основана она в 1941 году на базе библиотек евангелико-реформатского синода и Государственной публичной библиотеки Эустахия и Эмилии Врублевских. После Второй мировой войны фонды библиотеки пополнились изданиями и рукописями закрытых библиотек костёлов и монастырей, национализированных музеев, обществ, поместий, также частных библиотек Коссаковских, Тышкевичей, Рёмеров.
Библиотека Академии наук Литвы
Если проехать дальше вдоль берега Вилии по улице Костюшко, то через какое-то время вы окажетесь на площади с круговым движением, за которой находится один из красивейших костёлов Вильнюса, освящённый в честь Петра и Павла. Он находится сравнительно далеко от старого города, но хорош настолько, что его обязательно стоит посетить.
Построен Петропавловский костёл в 1668-1676 годах на месте старого деревянного, который, в свою очередь, был возведён на месте языческого святилища в честь богини Мильды. Нынешний храм возвели по фундации гетмана великого литовского Михала Казимира Паца. В советское время костёл не закрывался и выполнял роль кафедрального католического собора Литовской ССР. Костёл является жемчужиной архитектуры позднего барокко. Когда-то на этом месте стоял храм языческой богини любви Мильды. После официального принятия христианства в Литве здесь была воздвигнута деревянная церковь, разрушенная во время войны с Московским государством в 1655-1661 годах. В честь освобождения Вильнюса от русских захватчиков и счастливого избавления гетмана Великого Литовского княжества Миколаса Пацаса из рук взбунтовавшихся солдат в 1668 году было начато строительство нового храма. Строительство профинансировали двоюродные братья Великий канцлер Литовский Криступас Пацас и гетман Миколас Пацас.
Костёл святых апостолов Петра и Павла монастыря каноников латеранских
Несколько деталей эстерьера крупным планом. Для начала - центральная фигура.
Пётр. А может, Павел?!
Павел. Или Пётр...
Дальше начинаются совсем уже спальные кварталы, поэтому садимся на троллейбус или на машину и возвращаемся к Кафедральной площади, от которой продолжим гулять по другому берегу Нериса.
Перейдём мост короля Миндовга и посмотрим, что интересного есть на правом берегу Вилии.
Скульптура на здании по адресу: Žvejų gatvė, 14а. В дни нашего посещения всё было сплошь на реставрации, но думаю, что сейчас уже можно подойти поближе и рассмотреть, как следует.
Дворец спорта в Вильнюсе, младший брат минского, был построен на правом берегу Нериса, он же Вилия, недалеко от стадиона «Жальгирис» в 1971 году. По разным источникам, возвели его на месте, где когда-то располагалось еврейское кладбище. Несмотря на все возмущения общественности.
Долгое время он был то ли заброшен, то ли на реставрации, работает ли сейчас, неизвестно.
Дворец спорта и концертный зал
В конце XIX века врач Гилярий Радушкевича приобрёл участок, на котором в 1894-1900 годах был построен неоготический дворец, предназначенный частью для собственного жилья владельца здания, частью для сдачи внаём. В 1894-1895 годах были построены главные корпуса. В XX веке дворец переходил из рук в руки, а в 1962-1963 годах для расширения улицы была снесена почти половина здания.
В 1984-1985 годах здание было реконструировано и приспособлено для нужд Союза архитекторов.
Дворец Радушкевича
Костёл иезуитов на высоком правом берегу Вилии построил в 1702-1709 годах на свои средства вельможа Михал Кощиц при поддержке виленского воеводы Казимира Яна Сапеги и польского гетмана Михала Казимира Радзивилла «Рыбоньки».
Иезуиты основали при костёле монастырь, строительство зданий которого завершилось в 1740 году. В 1792 году монастырь был продан царскому правительству, которое впоследствии устроило в нём казармы. В 1812 году при нашествии Наполеона французы использовали храм под оружейный склад, нанеся зданию значительный ущерб. В 1832 году царскими властями в храме был устроен склад российской армии. В 1860 году костёл был возвращён верующим, стал приходским и больше не закрывался. В 1975 году его реставрировали. В части помещений монастыря располагается департамент памятников министерства культуры Литвы.
Костёл Святого Архангела Рафаила
Подходить к фасаду с целью фотосъёмки летом большого смысла нет, так как он почти целиком скрыт листвой деревьев. Но это не беда: костёл отлично виден с разных высоких точек города, с которых его можно хорошенько рассмотреть.
Бывший доминиканский монастырь находится к югу от Вилии, но на него можно посмотреть и с севера, если гулять вдоль набережной, он периодически появляется в поле зрения. К нему мы подойдём позже, а пока - взгляд издалека.
Костёл Святых Апостолов Иакова и Филиппа и монастырь доминиканцев
На углу проспекта Вашингтона и улицы Гоштауто расположено интересное здание. Я неоднократно встречал его описание, видел много снимков в интернете, но как сел писать, напрочь забыл всю информацию о нём. Так что здесь будет только фото. Если только кто-то не поможет с опознанием...
Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» - православный храм, построенный по проекту виленского архитектора Михаила Прозорова в 1903 году, одна из самых молодых церквей города. Располагается она недалеко от Жверинского моста, на вершине холма. К церкви удобно подходить со стороны проспекта Гедемина, переходите мост - и вы на месте.
Православная церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы и приснодевы Марии, именуемой «Знамение»
Рядом со Знаменской церковью находится что-то неопознанно-красивое. Если закрыть глаза на реставрацию, грязь и мусор, то становится понятно, что в скором времени в городе будет восстановлено ещё одно красивое здание.
Возле реставрационных лесов находится надпись по-литовски:
Žmogus susitiko saulę, vėją, ir šaltį ir pasisveikino. Saulė, šaltis ir vėjas susiginčijo, kuriam žmogus pasakė „labadįena» Jie pasivijo žmogų ir paklausė jo. Žmogus atsakė, kad sveikino vėją. Tada saulė pradėjo kaitinti, šaltis šaldyti, bet vėjas apsaugojo žmogų.
Человек встретил солнце, ветер и холод и приветствие. Солнце холодный и ветровой спор, на который человек сказал «доброе дело», Они догнали этого человека и спросили его. Мужчина ответил, что поздравил ветер. Затем солнце начало нагреваться, мороз холодный, но ветер защитил человека.
Гугл-переводчик перевёл всё настолько криво, что общий смысл написанного остался до конца непонятным. Если найдутся знающие язык, прошу подсказать, как перефразировать лучше.
Вильнюсский педуниверситет расположен в красивой излучине Нериса (который Вилия). Издалека на него открываются хорошие виды.
Литовский университет образовательных наук
А теперь я немного позанудствую на тему религиозных конфессий. Если кому-то это читать лень, можно переходить к последней в этом блоке фотографии.
Термин «кенасса» происходит от древнееврейского глагола «канос». Этим же словом (кенеса́) персидские евреи называют синагогу. Иудеи-раввинисты признают караимизм иудейской сектой, а последователи караимизма — наиболее чистой формой иудаизма.
До 1911 года молитвенные дома караимов называли синагогами. В 1892 году трокскими караимами была подана петиция о переименовании караимских «синагог» в «кенасы». На этот запрос было послано письмо гахама Панпулова от 31 декабря 1893 года, как его ответ на просьбу Трокского гахама о переименовании синагог в кенассы. Письмо предназначено министру внутренних дел.
Вильнюсская караимская кенасса в Вильнюсе - одна из самых современных на территории страны, построена она на месте старой деревянной. В 1908 году, после церемонии закладки в фундамент первого камня, строительство началось. По мнению некоторых исследователей, проект кенассы был вдохновлён Королевским павильоном в Брайтоне в Великобритании (архитектор Джон Нэш, 1815—1821). До 1913 года были возведены стены и уложена крыша.
Строительные работы были прерваны началом Первой мировой войны. И только в 1921 году они были возобновлены. Освящение кенассы было проведено спустя два года, 9 сентября 1923 года. Однако собрания верующих здесь было разрешено проводить только в 1928 году, когда и был выбран первый газзан, караимский священнослужитель.
После войны по решению Комитета по делам религиозных культов Совета министров СССР, кенасса была закрыта. В течение около 40 лет здание принадлежало государству, и поначалу оно не использовалось, позднее в здании храма размещался архив геодезической службы, помещение было сделано жилым. В этот период было утеряно много мебели и утвари. Так, исчез позолоченный алтарь с кипарисами, пропали персидские ковры, аналой, шторы, алтарь, подсвечники, алтарь, две люстры, деревянные скамейки. Висячие люстры были переданы караимской общине Галича.
В 1989 году кенасса была снова передана караимскому религиозному обществу.
Как же Вильнюс хорош на Ваших фото! И осень ему очень идет...
ywi писал(а) 12 июн 2018, 20:15:Гугл-переводчик перевёл всё настолько криво, что общий смысл написанного остался до конца непонятным. Если найдутся знающие язык, прошу подсказать, как перефразировать лучше
Я литовского не знаю, но это очень похоже на русскую народную сказку "Солнце, мороз и ветер" Встретил путник солнце, ветер и мороз и поклонился им. Заспорили они, кому поклон. Догнали человека и спросили. Ветру конечно, ответил путник. С ветром и солнце не жарко, а без ветра и мороз не мороз. Как-то так:)
Человек встретил солнце, ветер и мороз и поздоровался. Солнце ,мороз и ветер поспорили , кому человек сказал добрый день. Они позвали человека и спросили его. Человек ответил, что поздоровался с ветром. Тогда солнце начало греть, мороз холодить , но ветер защитил человека.
всякое бывало... когда-то, уже давно, с напарником года 2-3 мотались за товарами в Москву пару раз в месяц на машине. Кратчайший путь был через (или около) Вильнюса. Но тогда, в основном, было не до красот. Несколько лет назад проехался по Прибалтике и Финляндии. https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/60b/9d4/60b9d44dbc081b4606fd36e08f49d680.jpg Вдогонку за белыми ночами. (к сожалению, осталось незавершенным...)
Улица на месте нынешнего проспекта Гедимина образована в 1836 году и названа Šv. Jurgio. В межвоенный период она носила имя белорусско-полько-литовского поэта Адама Мицкевич улица, в 1939 году впервые получила имя Великого князя Г+ Литовского Гедимина. При Советах её тут же переименовали в Ленинский проспект, а после восстановления независимочти в 1989 году она снова получила имя Гедимина.
Проспект Гедимина достаточно интересен и однороден, особенно в своей восточной части, выходящей к Каферальной площади. Можно сказать, что здесь, к счастью, почти нет застройки эпохи «развитого социализма».
* * *
Национальный драматический театр был основан в 1940 году. Позже, в 1951 году, над входным порталом появились скульптуры, которые называется «Праздник муз», и являются символом театра. Но лично мне эти музы больше напоминает трёх симпатичных ведьм.
Gedimino prospektas, 4. Литовский национальный драматический театр
Рядом с театром на одном из зданий размещены ещё ряд скульптур, одна из которых напомнила мне памятник Чебурашке. Заранее прошу извинить, если эта инсталляция посвящена чему-то серьёзному и не допускающему шуток. Я написал о своих ассоциациях. Если что, дайте мне знать, я свой комментарий скорректирую.
Идём гулять по проспекту дальше.
Gedimino prospektas, 13
На Гедемино, 23 находится одно из самых интересных, на мой взгляд, зданий. В моём негласном рейтинге «красивых домов» проспекта это здание находится среди лидеров.
Gedimino prospektas, 23
Здание чуть дальше напомнило мне похожее в Питере. Там, правда, таких целая уйма и точного сходства явно нет, но Вильнюсское здание, даже при том, что оно сравнительно невысокое, выглядит интересно.
Gedimino prospektas, 35
Чуть севернее проспекта Гедимина находится бывший костёл доминиканцев. Мы его видели, гуляя вдоль набережной, оттуда он выглядит вот так:
Костёл Святых апостолов Филиппа и Иакова
В древности на этом месте было кладбище, а в 1624 году на средства Георгия Литавора Хрептовича, кастеляна смоленского, был основан доминиканский монастырь и построен небольшой деревянный костёл в честь святых апостолов Филиппа и Иакова. Во время войны 1655 года костёл доминиканцев сгорел, в 1684 году новый деревянный костёл пострадал от очередного пожара. Постройка каменного здания началась в 1690 году и продолжалась в несколько этапов до 1737 года. Во время восстания Костюшко в 1794 костёл сильно пострадал при обстреле Вильно российской артиллерией.
При советской власти в 1948 году храм был закрыт. Сначала здание использовалось как плодоовощной склад, затем склад Театра оперы и балета. В 1992 году костёл был возвращён доминиканцам, с 1993 года монахи поселились в возвращённом здании монастрыря.
Одно из самых монументальных и помпезных сталинских зданий находится на Гедемино, 40. Что здесь расположено, я не знаю, но рядом с ним размещён музей жертв геноцида.
Gedimino prospektas, 40
Помнiк памяцi ахвярам савецкай акупацыi
Парк имени Венциса Кудирки, литовского поэта и композитора, автор гимна Литвы. В парке в честь него установлен монумент.
Помнік Вінцасу Кудзірке. Vinco Kudirkos aikštė
Gedimino prospektas, 41
Gedimino prospektas, 45-4
Здание Национальной библиотеки - самое большое сооружение сталинского периода в Вильнюсе.
Gedimino prospektas, 51. Литовская Национальная библиотека имени Мажвидаса
Здание литовского Сейма, здесь же размещён Музей независимости.
Возле Вильнюсского университета мы гуляли вдоль замковой. Напомню, на эту улицу выходят апсиды костёла Святых Иоаннов. Сейчас настало время войти на внутреннюю территорию и посмотреть, что там интересного.
Вильнюсский университет
Университет в Вильнюсе - старейший в Восточной Европе. Здесь преподавали профессора и обучались студенты со всей Европы. Среди выпускников университета - такие знаменитости, как великий польский поэт Адам Мицкевич, его соотечественник Юлиуш Словацкий, украинский писатель Тарас Шевченко и белорусский поэт и драматург Янка Купала.
Табличка в честь одного из самых известных выпускников университета.
Появление учебного заведения в Вильнюсе было связано с деятельностью иезуитов, которые изначально основали здесь коллегиум по приглашению епископа Валериана Протасевича. Случилось это в 1570 году и было направлено, как ни удивительно, на борьбу с Реформацией. Помимо церковных предметов, здесь велось обучение древнегреческому языку и латыни, математике, истории, географии, риторике, поэзии. Учащимися были преимущественно шляхтичи, но в отдельных случаях принимались в коллегию и выходцы из непривилегированных сословий.
Иезуиты не охотно позволяли здесь учиться представителям других вероисповеданий, начались споры и недовольство, в результате 1 апреля 1579 года датируется другая привилегия короля Стефана Батория об учреждении Академии и университета виленского Общества Иисуса, а 30 октября булла папы римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила привилегию Стефана Батория.
Вильнюсский университет. Большой двор
Комплекс университета строился несколько столетий, поэтому сегодня здесь можно увидеть практически все архитектурные стили. Здания в готическом, ренессансном, классическом и барочном стилях стоят «вперемешку», образуя неповторимый эклектичный ансамбль. 13 внутренних двориков названы именами прославленных преподавателей и студентов.
На территорию университета могут попасть все желающие по экскурсионному билету. Также доступны для посещения несколько зданий, внутренние дворики, прекраснейший костёл Святых Иоаннов с колокольней, самый большой в стране ботанический сад и уникальная библиотека, основанная в 1570 году. В ее залах, украшенных фресками, можно увидеть древние манускрипты и рукописи, в том числе самую первую литовскую книгу Катехезис.
Большой двор венчает (а может, завершает) главный костёл в честь святых Иоаннов.
Колокольня костёла высотой 68 метров - самое высокое здание в Старом городе. На ее вершине открыта смотровая площадка, подняться на которую можно пешком. На, к сожалению, на колокольню не пустили, но виды, открывающиеся с неё, очень интересны и являются хорошим дополнениям к тем, что можно увидеть с Замковой горы или с горы Бакшта.
Строительство костёла было начато в 1387 году по распоряжению Ягайлы сразу же после крещения Литвы. Предположительно деревянный костёл был возведён на старой рыночной площади на месте языческого святилища. Каменный собор построили и освятили к 1427 году. Готический храм в три нефа неоднократно ремонтировался и перестраивался. В нынешнем храме сохранились отдельные элементы готики.
В 1530—1534 годах костёл ремонтировался после пожара. В XVI веке он пришёл в упадок, а иезуиты, получившие его в подарок от короля Сигизмунда Августа в 1571 году, провели его капитальную реконструкцию и расширение. В конце XVI—XVII веках рядом с костёлом была возведена колокольня. Она неоднократно ремонтировалась после пожаров и других повреждений.
Наибольшим изменениям здание подверглось при восстановлении после очередного пожара в 1737 году. Благодаря этой реконструкции костёл стал выдающимся произведением архитектуры и искусства барокко.
После Второй мировой войны в национализированном костёле некоторое время был склад, с середины 1960-х годов он реставрировался и после этого был передан Вильнюсскому государственному университету. В настоящее время костёл действует как неприходской костёл Вильнюсского деканата, управляемый отцами иезуитами.
Костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна и Евангелиста (костёл Святых Иоаннов)
В день, когда мы гуляли по территории университета, проходило венчание каких-то важных персон, поэтому внутрь собора нас не пустили, но позволили погулять по внутренним дворикам. В одном из углов Большого двора проходила репетиция какого-представления, или здесь просто ряженый ожидали выхода гостей и коротали время.
Одним из любопытных зданий университетского комплекса является Аула. Долгое время для меня этот термин ничего не значил и только недавно я выяснил, что так называют открытый, окруженный жилыми комнатами внутренний двор, а в церковных сооружениях это большие здания , предназначенные для общественных собраний и торжеств. По-советски-говоря, это актовый зал. Но в отношении Вильнюсской аулы сказать такое просто не поворачивается язык, насколько внутри неё всё красиво. Будете в Вильнюсе и придёте на территорию университета - настоятельно рекомендую заглянуть.
Вильнюсский университет. Аула
Когда мы выходили из аулы, то на выходе обнаружили стражника, который контролировал нас вплоть до момента, пока мы не решили снова выйти в город.
мне показалось, что они посвящены истории и развитию общества. От погони за динозаврами через земледелие и до полётов в космос. И всё это в преломлении того, что сам человек остаётся всё тем же: что 20 тысяч лет назад, что через пять тысяч лет после нас.
К своему стыду, я родился, вырос и живу здесь, но не разу, не был в университете.... Надо, наверное всё таки сходить, посмотреть. Спасибо. Отличный репортаж. На Гядемино 40 , раньше было здание КГБ Литовской ССР, а сейчас да, Музей жертв геноцида.
Последний раз редактировалось North Star 01 июл 2018, 06:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина:п.1.11 правил форума
Norintiems išsamiau susipažinti su Vilniaus universiteto ansambliu bei biblioteka yra vedamos ekskursijos lietuvių, anglų, prancūzų, rusų ir lenkų kalbomis kiekvieną darbo dieną nuo 9 iki 15 val., tik reikia iš anksto užpildyti elektroninę ekskursijos užsakymo formą http://www.mb.vu.lt/ekskursija arba kreiptis į bibliotekos Komunikacijos ir informacijos skyrių tel. +370 5 268 7103. Kaina suaugusiam – 5 EUR, moksleiviui, studentui – 1,2 EUR (minimalus grupės dydis 4 asmenys). Вход в архитектурный ансамбль : взрослые - 1,5 EUR школьник, студент - 0,5 евро. Часы работы: март - октябрь в VI-9-18, ноябрь - апрель VI 9.30 до 17.30. Те, кто желает познакомиться с ансамблем Вильнюсского университета и библиотеки предлагаются экскурсии на литовском, английском, французском, русском и польском языках каждый рабочий день с 9 утра до 15 вечера., Только нужно заполнить электронный заказ формы http://www.mb.vu.lt/ekskursija или обратитесь в библиотеку связи и информации Отдел тел. +370 5 268 7103. Цена за взрослого - 5 евро за студента, студент - на 1,2EUR (минимальный размер группы 4 человека).
JamKit, добро пожаловать в Вильнюс. Надеюсь, вам будет интересно, ведь это пока ещё только середина рассказа.
Sahrai, шчыра запрашаю да Вiленскага ўніверсітэта! )) Только не забудьте, что нужно нужно подняться на колокольню костела Святых Иоаннов! И напишите, пожалуйста, ценник на подъём. Думаю, многие могут заинтересоваться.
Рисунки в Ауле удивительные. Весь комплекс университета очень интересный! И очень впечатлил вход в театр. Захотелось снова, после долгой разлуки, увидеть Вильнюс...
Вильнюс. Часть 7. Улица Доминиканская и окрестности
В районе улиц Доминиканской, Басанавичауса и Пилимо мы гуляли не единожды, но каждый раз получалось так, что погода в это время нас не радовала. Небо хмурилось и хорошо ещё, что из него ничего не проливалось. Так что несколько следующих блоков вам придётся смотреть на серое небо, а то и вовсе на его отсутствие. Но я надеюсь, что это никоим образом не отложит свой отпечаток на восприятие города.
Продолжим с небольшой площади Даукантаса, которая в своё время носила имена Муравьёва (подумать только!), Наполеона, Кутузова. Рядом находится Президентура, о которой я расскажу чуть позже, а пока предлагаю посмотреть на небольшой классицистический дворец де Реуссов, точнее, на то, что на сегодня от него осталось. А построен дворец был в 1798 году.
Дворец де Реуссов
По преданию, костёл Святого Креста монастыря бонифратров построили на месте древнейшей обители францисканцев, приглашённых Гаштольдом ещё во времена господства язычества, в правление князя Ольгерда, и претерпевших мученическую гибель, в память которой якобы и были воздвигнуты деревянные кресты на Лысой горе. В 1635 году монахи-бонифратры приобрели соседний дом и перестроили его в храм. После пожара в 1748 году башни были завершены шлемами в стиле позднего барокко.
Советские власти в 1949 году монастырь и храм закрыли и устроили в зданиях бывшего монастыря жилые квартиры. В 1976 году костёл был отреставрирован, в нём был устроен концертный зал Вильнюсской филармонии, именовавшийся «Малый зал барокко», где проходили концерты органной музыки.
После восстановления государственности Литвы остатки монастыря и храм в 1990 году в порядке реституции были возвращены церкви. Здания монастыря и храма были переданы монахиням конгрегации сестёр Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и после восстановительных работ заново освящены.
Костел Святого Креста монастыря бонифратов
Перед костёлом на небольшой площади установлен памятник Лауринасу Стуоке-Гуцявичюсу, архитектору вильнюсской ратуши и кафедрального собора.
Возле костёла Святого Креста
Кинотеатр "Pasaka" расположен в старинном особняке и претендует на оригинальность, по крайней мере, своим необычным внешним видом.
Кинотеатр Pasaka
Министерство обороны Литвы выглядит и одновременно впечатляюще и не слишком вызывающе посреди исторической застройки, в которую его удачно интегрировали, ничего при этом не «раздавив» и не принизив.
Министерство охраны края (Министерство обороны)
Костёл Святого Игнатия Лойолы - ещё один иезуитский костёл в Вильнюсе. Строительство монастыря иезуиты начали в 1602 году. Среди спонсоров костёла были шляхетские роды Пацов и Палубинских, а также гофмейстерша при дворе короля Сигизмунда III Вазы, Урсула Меерин, которая отписала костёлу 9000 злотых. Работы над внутренним убранством костёла длились до 1647 года. Именно тогда епископ Иероним Владислав Сангушко провёл освящение святыни. Изначально костёл имел более типичный для виленского барокко вид, но впоследствии две его башни-колокольни снесли. После возвращения храма католикам военную специфику менять не стали и устроили здесь гарнизонный костёл.
Костёл святого Игнатия Лойолы и монастырь иезуитов
Костёл Святой Екатерины является частью монастырского ансамбля. Первая церковь на этом месте возникла в 1620-х годах, когда монахини-бенедиктинки, прибывшие сюда из белорусского Несвижа, основали монастырь. И обитель, и собор стали жертвой пожара в 1737 году, после чего начались реставрационные работы, в результате которых появились две башни.
Война 1812 года принесла костёлу новые разрушения, значительные разрушения храму храм получил и во время Второй мировой войны, по окончании которой советские власти монастырь упразднили, монахини уехали в Польшу, а в костёле Святой Катарины был организован склад.
После восстановления независимости страны в 1990 году костёл первым среди других передали церкви и начали в нем реставрацию. Для посетителей он был открыт в 2006 году.
Костёл Святой Екатерины монастыря бенедиктинок
Еще во времена правления Великого Князя Гедимина на месте нынешнего костёла Святого Духа доминиканского монастыря стояла деревянная церковь. А собор был построен в 1408 году и с тех пор не раз перестраивался. В XVI веке храм был передан монахам доминиканского ордена.
Под костёлом располагается подземелье, , в котором осуществляли захоронения монахов и знатных жителей города. Предположительно там находятся более 2000 мумифицированных тел, предположительно жертв чумы XVII-XVIII веков. Сегодня при костёле действуют мужской и женский православные монастыри.
Костёл Святого Духа и монастырь доминиканцев
Расположен Святодуховский костёл несколько нетипично, боковым фасадом к улице, и к тому же застроен с остальных трех сторон монастырскими корпусами.
На сегодняшний день доминиканский монастырь находится в довольно неоднозначном состоянии. Если главный костёл отреставрирован и радует глаз, то бывшие монастырские корпуса оказывают удручающее впечатление. Впрочем, в таком состоянии находились и находятся многие литовские соборы и их восстановление - вопрос только денег и времени. В то, что они найдутся, хочется верить.
Внешне костёл выглядит довольно аскетично, зато внутреннее убранство в стиле рококо поражает великолепием. Внутри всё очень богато. Иногда мне даже начинало казаться, что богато до неприличности.
Санктуарий Милосердия Божьего – бывший костёл святой Троицы. Построили его в конце XV века. После пожаров 1748-1749 годов его значительно перестроили, при этом изменилась его ориентация.
После второй мировой войн костёл был национализирован советскими властями и здание несколько раз меняло своё назначение. Одно время в нём был спортивный зал общества «Спартак», позднее — «Жальгирис». 1968 году обвалилась часть фасада, выходящего на улицу. В 1971 году на старых фундаментах была восстановлена трёхстенная готическая апсида. После реставрации здание было передано тресту реставрации памятников.
Гуляя по старому городу, мы неожиданно обнаружили себя на территории Президентуры. Это оказалось несколько неожиданно, так как у себя дома было бы невозможно в принципе. Если бы мы даже не намеренно, а случайно подошли к резиденции президента, то наверняка бы уже не раз и не два услышали грозный окрик в стиле: «Стой, стрелять буду». А может, это был бы не окрик, а сразу короткая очередь... До этого момента подобный разгул демократии мы встречали только один раз, в Киеве. В Таллине возле Кадриоргского дворца случайно подойти к президентскому дворцу невозможно в принципе и внутрь мы особо не стремились. В Вильнюсе же, обнаружив, что находимся на территории, почувствовали себя вануатскими, или, как минимум, угандийскими шпионами. Когда ощущение, что мы совершаем что-то незаконное, развеялось, мы с удивлением для себя поняли, что стрелять в нас никто не собирается. По крайней мере, пока. А потом увидели, что кроме нас, здесь находится ещё немало туристов, после чего стало совсем спокойно. Успокаиваемся, начинаем смотреть по сторонам.
Президентский дворец
Президентский дворец находится рядом с Вильнюсским университетом на площади Симонаса Даукантаса, названной именем выпускника Вильнюсского университета, который первым написал книгу по истории Литвы на литовском языке. Дворец посещали Александр I, Людовик XVIII, Наполеон Бонапарт. Сегодня это официальная резиденция Президента Литовской Республики. Во время бесплатных экскурсий, которые проводятся по субботам в интервале с 9.00 до 14.30, желающие могут посетить кабинет Президента и увидеть великолепный дворцовый интерьер.
Мы внутрь особо не стремились, предпочитая гулять по внутреннему двору и рассматривая то, что окружает нас в этот пасмурный день.
Подойдя вплотную к клумбе, можно сделать снимок, будто ты выплываешь из красного цветочного моря, а дворец перед тобой – порт назначения...
Боковые флигели.
Президентский дворец. Внутренний дворик
Насмотревшись на дворцы, обращаем внимание на внутренний дворик, который скорее не дворик, а микро-парк. В нём есть много чего любопытного. Судя по всему, местные обитатели или их почётные гости периодически развлекаются созданием скульптур или небольших инсталляций. Порой находки, встречавшиеся нами в парке, вызывали улыбку, порой заставляли задуматься. Возле каждой скульптуры или композиции были табличками с информацией о том, кто и когда их изготовил, но мне захотелось дать этим фигуркам свои названия.
Остерегайтесь! «Чужие» уже вылупились и подстерегают вас за углом!
Личинки «Хищников»
Обкуренная Русалка
Пудель Баскервилей
То, что вылупилось из личинок «Хищников». Отбой тревоги, они не опасные!
Вильнюс. Часть 9. Улицы Басанавичяуса и Пилимо (Завальная)
Самой дальней точкой наших прогулок была церковь святых Константина и Михаила, находящаяся уже за пределами старого города. Но идти до неё совсем недалеко, а выглядит она довольно эффектно. Мы не поленились, а решили до неё дойти.
Несколько слов о церкви Святых Константина и Михаила, она же Романовская церковь. Это православный храм во имя равноапостольного царя Константина и преподобного Михаила Малеина, небесных покровителей Константина Острожского и царя Михаила Романова в Вильнюсе. Построен он по проекту московского архитектора Адамовича в ознаменование 300-летия династии Романовых в 1913 году.
Церковь построена в стиле, воспроизводящим древнерусский ростово-суздальский. Освятил её в мае 1913 года архиепископ Виленский и Литовский Агафангел в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны (Романовой).
Церковь Святых Константина и Михаила
Недалеко от Романовской церкви находится Русский драматический театр Литвы, размещённый в здании бывшего польского театра на Погулянке. Первоначальное здание было построено в 1864 году, позднее, в 1912-1914 годах было перестроено архитекторами Вацлавом Михневичем и Александром Парчевским.
Русский драматический театр Литвы
Недалеко от перекрёстка, на котором улица Басанавичауса переходит в улицу Пилимо в небольшом сквере расположен комплекс францисканского монастыря с костёлом Вознесения Пресвятой Девы Марии. Историки сходятся на том, что именно пришедшие в Литву францисканцы первыми начали приобщать местное население к католической вере.
Готический францисканский костёл был построен в XIV веке. Пожар 1533 года уничтожил храм до основания. Позже он снова неоднократно горел. То, что мы видим сегодня – это результат перестройки и реставрации 1764 года. Хотя война 1812 года тоже не пощадила костёл. После неё русские власти костёл отдали под зернохранилище, а в примыкающих к нему помещениях францисканского монастыря оборудовали госпиталь. В XVIII веке монастырь и костёл был перестроен в стиле барокко.
В годы советской власти преображения храма и монастыря продолжались. Тут размещались архив, тюрьма, оружейный склад. Лишь в 1998 году костёл вернули францисканцам и в нем начались реставрационные работы. Есть надежда, что в интерьере храма сохранилась чудотворная скульптура Девы Марии непорочного зачатия, которую ранее называли Белой Девой. В начале XX века она была одной из самых почитаемых в городе святынь, поскольку считалась покровительницей семьи и не рождённых младенцев.
В настоящее время в монастыре и костёле проходит реставрация.
Нынешний внешний вид костёла – очередной перестройки 1764 года после серии пожаров 1737 и 1748 годов. В те времена большое число виленских храмов приобрело барочный вид.
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии и монастырь францисканцев
Монастырский корпус больше похож на фронтон помпезного дворца.
До Второй мировой войны в Вильнюсе существовала большая еврейская коммуна и более 100 синагог. Город был даже назван литовским Иерусалимом. Южнее францисканского монастыря на улице Пилимо расположена Хоральная синагога Tohorat Hakodeš (Очищение святилища). Её история началась в 1847 году, когда было получено разрешение на строительство. Архитектор Давид Розенхаус создал проект для здания синагоги и в 1901-1903 был построен храм в традиционном для подобных сооружений мавританском стиле. На фасаде здания находятся две мраморные доски с заповедями Моисея.
На сегодня Тахарот Хадодес – единственная действующая синагога в Вильнюсе.
Хоральная синагога 'Тахарот Хакодес'
Когда я зашёл на территорию, один из её посетителей согласился мне попозировать.
Недалеко от Хоральной синагоги в одном из двориков вдоль улицы Пилимо находится любопытная скульптура, которая называется «Маргутис» автор Лияны Турските. Она была открыта в 2003 году и представляет собой пестрое трёхсоткилограммовое яйцо, которое водрузили на гранитную колонну. Говорят, что это яйцо символизирует возрождение старого района, дарит весеннее настроение и радует прохожих. Про первую часть не знаю, скорее всего так и есть, а что касается одаривания хорошим настроением, то так и есть. Заглянув в этот дворик, даже в унылую и мерзкую погоду хочется улыбнуться и отбросить уныние, если оно вам досаждало.
Скульптура Margutis (Пасхальное яйцо)
Ещё южнее находится костёл Всех Святых, памятник архитектуры раннего барокко, один из самых ценных образцов безбашенных храмов в стиле барокко, возведённых в Литве. Его построили в 1620-1631 годах в составе ансамбля монастыря кармелитов. При восстановлении после пожара во время войны с Московским государством в 1655 году был существенно перестроен. В 1743 году у северо-восточного угла была возведена высокая колокольня сложной формы в стиле позднего барокко на месте первоначальной небольшой башенки.
В 1823 году костёл был реконструирован. В 1885 году российскими властями монастырь был упразднён, в его помещениях были устроены квартиры, а 1902 священник Чудовский инициировал реставрационные работы, в ходе которых фрески попросту закрасили. Сегодня восстановлена только их часть.
Советскими властями костёл был закрыт и использовался как склад бакалейных товаров. После реставрационных работ, проведённых в 1967—1975 годах под руководством архитектора Алдоны Швабаускене, с 1975 года в храме действовал музей литовского народного искусства. После восстановления независимости страны костёл в порядке реституции в 1990 году был возвращён верующим и действует с 1991 года.
Костёл Всех Святых
Ближе к вокзалу есть ещё несколько интересных зданий. Одно из них – историческое здание рынка Халес Тургус, построенное в начале XX века. На этом месте, начиная с XV века, на протяжении столетий существовал Конный базар, позднее названный рынком «Яву». После того как в XVI веке была построена городская стена, рынок оказался в пригороде. В 1906 году на пересечении улиц Пилимо и Базилийону было построено современное здание в стиле модерн, которое спроектировал вильнюсский архитектор и инженер Вацловас Михнявичюс, а осуществить проект помог предприниматель Пятрас Вилейшис. Данное здание рынка «Хале» долгое время называли рынком «Яву» и только в 1914 году рынок получил название «Хале».
Рынок 'Halės Turgus'
По соседству с рынком Хале в старинном здании расположен отель, в котором я однажды ночевал. Было жарковато, кондиционеры работали из последних сил, но номер оказался комфортным, к тому же рядом в трёхстах метрах находится Острая Брама и целая куча других достопримечательностей.
К югу от Аушрос Вартай находится район исторической жилой застройки. Здесь находится много старинных зданий, которые, к сожалению, находятся в довольно плачевном состоянии. Многие из них красивы и являются украшением этого района, но их внешний вид по состоянию на лето 2016 года был удручающим. Хочется верить, что это явление временное, а этот симпатичный район в целом будет отреставрирован.
Вильнюсский вокзал находится ещё чуть южнее. Здание было построено с 1853 по 1862 годы. Старая станция была снесена в 1945 году и на её месте в 1950 году построили нынешнее здание.
На первом этаже вокзала, справа и слева от входа размещаются два больших макета: копия здания вокзала и макет литовских железных дорог. На нём можно отыскать все большие города с основными достопримечательностями: маленькими моделями соборов, исторических зданий и маяков, а также 50 станций и все основные международные железнодорожные ветки Литвы. Три поезда, уменьшенные от оригинального размера в 87 раз, начинают ездить по медным рельсам, если бросить в автомат монету.
На втором этаже вокзала находится музей, созданный более 50 лет назад литовскими железнодорожниками и насчитывающий около 9 тысяч экспонатов. Самые интересные экземпляры коллекции – движущиеся модели поездов.
Фотографий фасада вокзала у меня нет. Получалось так, что каждый раз, приехав в город, , солнце светило прямо в глаз, да и мы торопились поскорее добраться до его главных достопримечательностей. Оптимальное время для съёмки – после 17 часов. На сегодняшний день могу предложить только вид вокзала со стороны железнодорожных путей.
В.А. писал(а) 27 июн 2018, 22:05:Повеселили, Юрий, фотографиями современной скульптуры и названиями к ним:)
JamKit писал(а) 28 июн 2018, 11:12:Очень люблю Ваши комментарии к скульптурам в разных странах!
Не виноватая я! Просто это первые мысли, которые приходят в голову, когда я вижу некоторые образцы современного искусства... Спасибо за ваши комментарии и за участие. Большая часть того, что я хотел показать, уже позади, но я надеюсь, что вам и другим читающим эти заметки будет интересно до самого конца.
Как всё таки, отличается мнение туриста от постоянно живущего жителя. Очень интересные подробности узнаю. Я и половины не знал, к своему, стыду. Спасибо, ждём продолжения.
Sahrai писал(а) 28 июн 2018, 22:19:Как всё таки, отличается мнение туриста от постоянно живущего жителя. Очень интересные подробности узнаю.
Я о родном Минске тоже знаю далеко не всё и периодически с удовольствием узнаю о нём новые факты. Но мнение моё более или менее постоянное. Любопытно, а какое мнение о Вильнюсе у постоянно живущего жителя?
ywi писал(а) 28 июн 2018, 22:50:Я о родном Минске тоже знаю далеко не всё и периодически с удовольствием узнаю о нём новые факты. Но мнение моё более или менее постоянное. Любопытно, а какое мнение о Вильнюсе у постоянно живущего жителя?
Мне он кажется более проблемным, выпячивающим свои красивые стороны для туристов, но не заботящийся о постоянных жителях. это как хозяин, который построил дом, отштукатурил его снаружи, посадил травку и привел в порядок территорию перед домом, а вот мыться по выходным к маме ездит. К сожалению на санузел с ванной не осталось. Все ушло на понты. Это только мое мнение)))
ywi писал(а) 28 июн 2018, 22:50:Я о родном Минске тоже знаю далеко не всё и периодически с удовольствием узнаю о нём новые факты. Но мнение моё более или менее постоянное. Любопытно, а какое мнение о Вильнюсе у постоянно живущего жителя?
Мне он кажется более проблемным, выпячивающим свои красивые стороны для туристов, но не заботящийся о постоянных жителях. это как хозяин, который построил дом, отштукатурил его снаружи, посадил травку и привел в порядок территорию перед домом, а вот мыться по выходным к маме ездит. К сожалению на санузел с ванной не осталось. Все ушло на понты. Это только мое мнение)))
Вы это случайно не Шнипишкес или Ужупис? Или может про Subačiaus g.? Я был до этого в Таллине и Риге. Вильнюс мне наоборот показался самым годным для проживания. Никаких понтов, очень приятный город.
ywi писал(а) 18 июн 2018, 20:47:Проспект Гедемина Рядом с театром на одном из зданий размещены ещё ряд скульптур, одна из которых напомнила мне памятник Чебурашке. Заранее прошу извинить, если эта инсталляция посвящена чему-то серьёзному и не допускающему шуток. Я написал о своих ассоциациях. Если что, дайте мне знать, я свой комментарий скорректирую /
Не могла пройти мимо такого прекрасного взгляда на город, красиво и душевно у вас получилось! Насчет "Чебурашки" у меня есть предположение, что это св.Христофор, который переносим младенца Христа через реку, помните такой сюжет?
Anferno писал(а) 06 июл 2018, 17:25:Не могла пройти мимо такого прекрасного взгляда на город
Да, Вильнюс хорош. Очень душевный и не слишком высокомерный.
Anferno писал(а) 06 июл 2018, 17:25:Насчет "Чебурашки" у меня есть предположение, что это св.Христофор, который переносим младенца Христа через реку, помните такой сюжет?
Идея интересная. Осталось только дождаться мнения тех, кто знает это достоверно... ))
На месте нынешнего перекрёстка улиц Субачяус и Бокшто в древние времена находился замок. По мнению некоторых исследователей, он существовал уже в XIV веке. Некоторые учёные отождествляли его с Кривым городом или Кривым замком, упоминаемом в старинных хрониках и сожжённым крестоносцами в 1390 году.
Из-за угрозы со стороны внешних врагов в 1503 году великий князь литовский Александр удовлетворил просьбу жителей Вильнюса о строительстве оборонительной стены. В первой половине XVII века с целью усиления стены на горе Бокшто была построена бастея — укрепленное земельно-кирпичное защитное фортификационное сооружение, состоящее из башни, части для артиллерии и соединяющего их туннеля. Ширина и высота туннеля, колодец и устроенные в стенах ниши говорят о том, что здесь, вероятно, были тайные склады или убежище. По предположениям, туннель был сооружён в начале XVI века, когда город обносили защитной стеной.
Оборонительная стена и бастея сильно пострадали во время войны с московским княжеством в 1654-1667 годах. Со временем бастея утратила свою первоначальную функцию и в начале XIX века она была превращена в городскую свалку, рвы и укрепления были засыпаны землей.
После Второй мировой войны при расчистке развалин разрушенных домов была обнаружена часть городской стены с бойницами. Позднее она была законсервирована и частично отреставрирована. К остаткам городской стены примыкает барбакан, построенный к 1640 году.
В барбакан и в музей мы с Женой путешественника не ходили, решили просто сделать несколько снимков окрестностей.
Артиллерийский бастион "Бокшто" (Basteja) вильнюсской городской стены
Костёл Вознесения Господня возведён за городской стеной как часть ансамбля, состоящего из дворца епископа, монастыря миссионеров и служебного здания. Формирование монастырского ансамбля началось в 1640—1650 годах, когда епископ Иероним Сангушко построил дворец, окружённый садом с прудами и родниками. Позже дворец и земельный участок перешли к монахам-бернардинцам, а те продали землю с постройками Екатерине Радзивилл, которая в 1686 году подарила участок с дворцом монахам-миссионерам, известным также как паулины.
Строительство костёла при монастыре монахи начали в 1695 году. Возведение храма началось по замыслу и на средства Теофиля Плятера. Строительство храма из-за войн, пожаров, эпидемий, нехватки средств длилось несколько десятилетий и закончилось только в 1730 году, тогда же костёл был освящён. В 1750-1754 годах были надстроены две башни храмы, достроены фронтоны. Костёл служил усыпальницей семейства Плятеров.
После Второй мировой костёл был закрыт войны коммунистами, а его здание было отведено под хранилище фондов Литовского национального музея. 19 мая 1993 года храм был передан курии Вильнюсского епископата. Сегодня зданием бывшего костёла продолжает пользоваться Литовский национальный музей. Сейчас этот костёл, шедевр виленского барокко, не действует. Это всё к тому, что верующих в Вильнюсе не хватает на то количество храмов, которое имеется в городе.
Костёл Вознесения Господня и монастырь миссионеров
В Вильнюсе есть несколько высоких холмов, которые являются отличными естественными обзорными площадками. Самая известная обзорная площадка – Замковая гора, но есть и другие места, например, гора Бакшта. С неё можно посмотреть на некоторые известные городские достопримечательности с необычного ракурса.
Башня Гедимина, Пречистенский кафедральный собор и монастырь бернардинцев
Бернардинский монастырь крупнее
Перейдя небольшую речушку Вильняле и пройдя немного восточнее старого города, можно попасть в квартал Ужупис. Нам было интересно глянуть одним глазом на то, как он выглядит, и попытаться проникнуться его атмосферой.
Различные интернет-источники сравнивают Ужупис с парижским Монмартром, пишут, что это город художников и богемы. Именно здесь живут, работают и отдыхают представители творческой интеллигенции. В квартале находятся мастерские, художественные галереи, кафе, регулярно устраиваются карнавалы и праздники.
Первые упоминания о квартале встречаются еще в XIV веке, возможно, что именно с этого района начал расти Вильнюс. В Средневековье Ужупис был населен кожевниками и мельниками, ведь здесь протекает река, которая позволяла вымачивать кожу и молоть зерно. Несмотря на то, что в большей части квартала проживала городская беднота, Ужупис пользовался некоторой автономией, поскольку имел свой бюджет, основной статьёй пополнения которого была плата за проезд по мостам через реку. Так что можно говорить о том, что Ужупис всегда имел особое положение внутри Вильнюса.
В XIX веке здесь начинают селиться представители мелкой буржуазии, мещанства, служащие, а также военные невысоких чинов, но по-прежнему преобладают бедные горожане. В конце девяностых годов XIX века представителями творческих профессий была провозглашена независимость республики Ужупис, которая имеет флаг, гимн, конституцию и даже армию, состоящую из 12 человек. Про конституцию писать не буду, желающие легко найдут эту информацию.
В конце XX века район неожиданно для многих снова стал необыкновенно популярным и престижным. Соответственно, подорожала и недвижимость, повсеместно скупались неказистые развалины и халупы, а небольшие художественные галереи тот час же переделывались под модные галереи. Ужупис снова стал любимым местом у художников-авангардистов, поэтов, музыкантов и других представителей богемы.
Ужупис (Заречье)
Ангел Ужуписа
Ещё один ангел, поскромнее.
На Заречьи тоже есть свои соборы. Самый известный из них – костёл святого Варфаломея. с 1644 года здесь существовал монастырь регулярных каноников покаяния, которых в Литве называли белыми августинцами, поскольку они придерживались монашеского устава Августина Блаженного и носили одежду белого цвета. Костёл был построен в 1778 году по проекту Мартина Кнакфуса, известного виленского архитектора, а в 1823-24 годах реконструирован. Башня-колокольня была пристроена в 1881 году.
Храмов в Вильнюсе, напомню, настолько много, что их раздают диаспорам направо и налево. Костёл Святого Варфаломея, например, в 1997 году передали вильнюсской общине белорусских католиков.
Костёл Святого Варфаломея
Возвращаемся в старый город. Переходя речку Вильняле, бросаем взгляд вверх, в сторону костёла Вознесения Господня.
Заречье. Вид на костёл Вознесения Господня и монастырь миссионеров
Рядом с Ужуписом находится Пречистенский собор, один из древнейших христианских храмов в Вильнюсе. Он был построен Великим Князем Литовским Альгирдасом для жены Юлиании в 1346 году на средства его второй жены Ульяны Александровны Тверской. Строили собор киевские мастера по образцу и подобию Киевской Софии тех времён. Статус кафедрального собора он получил в 1415 году с образованием отдельной митрополии киевской и литовской.
В 1596 году собор перешёл к униатам, в нем случился пожар, здание пришло в запустение, а в 1748 году его вообще забросили. в XIX веке здание использовалось для государственных нужд. На сегодняшний день Пречистенский собор реставрирован и является кафедральным храмом Виленской и Литовской епархии РПЦ.
Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери
Строительство костёла Святого Михаила Архангела монастыря бернардинок было начато в 1594 году. Именно тогда канцлер Великого Княжества Литовского виленский воевода Лев Сапега подарил монахиням бернардинского ордена свой дворец в Заречье и выделил средства на строительство при нём костёла. 1 октября 1599 года был подписан акт пожертвований монастырю, согласно которому было принято обязательство не только позаботиться о содержании монахинь, но и возвести католический костёл Святого Архангела Михаила, а также жилые и хозяйственные помещения. В свою очередь монахини обязались молиться за короля, сенат, страну и семью фундатора Сапеги. Строительство растянулось на тридцать лет, торжества по поводу освящения состоядись 8 сентября 1629 года. Имя воинственного святого Архангела Михаила, необыкновенно популярное в Европе после Тридентского собора, должно было выразить триумф Католической церкви в борьбе за заблудшие души верующих.
В 1655 году костёл сильно пострадал при нашествии казаков во время войны с Московией, в её ходе храм был разграблен и сожжён. В 1662-1663 годах у восстановленного костёла появился барочный западный фасад и боковые башни. С тех пор здание при неоднократных ремонтах менялось мало. В конце XVII века была возведена отдельная колокольня в барочном стиле.
Российские власти в 1864 году упразднили монастырь и устроили в нём приют. В 1905 году семейству Сапег удалось вернуть костёл как родовую собственность. В 1906-1912 годах костёл реставрировался, после 1919 года в монастырь вернулись бернардинки. В 1948 году храм снова был закрыт, но значился памятником архитектуры всесоюзного значения и был передан учреждённому в 1968 году Архитектурному музею.
В 1993 году весь ансамбль монастыря вернули курии Вильнюсской архиепископии, позволившей музею пользоваться помещениями. В 2006 году церковные власти начали ремонт. Приказом Министерства культуры Литвы Архитектурный музей был ликвидирован. По завершении ремонта в храме 18 октября 2009 года был открыт Музей церковного наследия.
Костёл Святого Михаила Архангела и монастырь бернардинок
С территории монастыря можно посмотреть на костёл святой Анны, находящийся неподалёку.
Вид из бернардинского монастыря на костёл Святой Анны
Строительство костёла в честь святых Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского началось в 1490 году, но долгое время его не могли закончить по причине постоянных пожаров, реконструкций и перестроек. Окончательно храм, построенный в готическом стиле, освятили только в 1676 году.
На фото ниже фасад бернардинского костёла находится на дальнем плане, он просматривается между костёлом святой Анны слева и её колокольней справа.
Костёл Святой Анны, Колокольня и костёл Святых Франциска и Бернарда
Раз уж в кадр попал костёл святой Анны, то прежде, чем показать его более подробно, несколько слов о его истории. Здание построили в 1495-1500 годах, современный внешний вид в стиле пламенеющей готики оно получило в 1581 году, колокольню добавили в 1873 году.
Святая Анна – один из главных готических шедевров Вильнюса. Расположен храм немного впереди бернардинского монастыря и практически образует вместе с ним единый архитектурный ансамбль. В этом месте мне очень хотелось напомнить всем, что одна из городских легенд гласит, что сам Наполеон, восхищенный костёлом Святой Анны, сокрушался, что не может поставить его на ладонь и унести с собой в Париж… Хотелось, но не буду…
Красота костёла, судя по всему, не позволила советским властям разрушить его или приспособить под склад, даже в те смутные времена костёл оставался действующим, более того, был отреставрирован, и в нем разместили орган, который и сегодня можно послушать во время церковных служб.
Костёл Святой Анны
Вот, собственно, и всё, что я был готов показать из своего фотоархива о Вильнюсе. Остаётся только несколько снимков городского граффити и люков городских колодцев.
В завершение этого рассказа будут виды с Замковой горы и фотографии Вильнюса вечернего.