Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Латвийская виза

Сообщение Jinjer77 » 14 мар 2012, 16:02

Добрый день всем! Подскажите, такая ситуация. Хотим с подругой (не родственница) полететь в апреле на несколько дней в Ригу. У меня открыт шенген (не первый) и никаких проблем нет, а у подруги вообще шенгенских виз никогда не было, при этом она: 1. не работает (с ребенком дома сидит), 2. не замужем (разведена).
При таком раскладе есть вероятность, что ей дадут срочную визу латыши? И как лучше сделать: спонсорское письмо от меня со всеми необходимыми доками или "сорганизовать" ей счет с денюжкой (но тогда 3месячной выписки со счета не получится) и состряпать справку с работы (стремно...)?
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение balto » 14 мар 2012, 17:10

Напишите лучше спонсорское письмо, приложите подтверждающие документы (справку из банка) и не мудрите с фиктивными бумагами.
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение SNIDER » 14 мар 2012, 21:18

Делайте все по правилам, и все будет ок.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение mango+ » 14 мар 2012, 21:38

balto писал(а) 14 мар 2012, 17:10:Напишите лучше спонсорское письмо, приложите подтверждающие документы (справку из банка) и не мудрите с фиктивными бумагами.

Согласна, самый оптимальный вариант. Главное, чтобы у спонсора финансовые документы были хорошие
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение Jinjer77 » 15 мар 2012, 08:29

Спасибо, а подтверждать родство спонсора не потребуют? Ибо его нет...
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение balto » 15 мар 2012, 15:07

Jinjer77 писал(а) 15 мар 2012, 08:29:Спасибо, а подтверждать родство спонсора не потребуют? Ибо его нет...

Для латвийского консульства родство со спонсором значения не имеет
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение VAZ » 15 мар 2012, 17:26

Латвийский отель не шлет подтверждение бронирования по е-почте. Бронировал отель в Лиепае через Букинг. Затем написал письмо в отель (на латышском и русском) с просьбой выслать подтверждение. Молчат. Через неделю написал еще одно письмо. Опять молчание. Позвонил по телефону. Вежливо выслушали, обещали выслать. На мой вопрос-получали ли мое письмо (два!) скромно промолчали и попросили выслать копии наших паспортов. Выслал. Прошло три дня-так ничего и не прислали. У кого-нибудь есть предположения насчет политики отеля? Может кто посоветует как вести себя дальше? Ждать? Еще писать? Что писать? Звонить?
Телефонный разговор протекал трудно ввиду языкового барьера на ломанном русско-латышско-английском языке. Однако, они меня поняли. В этом я уверен.
Цена на данный отель на Букинге была значительно ниже, чем на сайте отеля. Собственно, поэтому и бронировал там.
Отменять бронь не хочу. Так как отель очень чудесный-расчудесный, судя по многочисленным отзывам.
VAZ
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Sashko » 15 мар 2012, 17:43

VAZ писал(а) 15 мар 2012, 17:26: ...написал письмо в отель (на латышском и русском)

VAZ писал(а) 15 мар 2012, 17:26: разговор протекал трудно ввиду языкового барьера на ломанном русско-латышско-английском языке.

хм... а как тогда умудрились написать письмо на латышском?

Судя по описанной Вами ситуации, Вам этот отель гораздо нужнее, чем Вы ему.
Посему только додалбливать, писать, звонить по нескольку раз на дню, объяснять, просить и прочая, и прочая.
Хотя я бы нах послал такой отель со всеми его расчудесными отзывами. Вот приедете Вы туда, а если Вам понадобится, например, утюг? Или завтрак в номер?
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Shwed » 15 мар 2012, 17:44

VAZ Что за отель?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение VAZ » 15 мар 2012, 18:04

Sashko писал(а) 15 мар 2012, 17:43:
хм... а как тогда умудрились написать письмо на латышском?

С помощью словаря и латышских друзей:)) Я по-латышски худо-бедно могу сказать десяток-другой фраз (предварительно подготовившись) А то что мнеотвечают, еще и быстро, понимаю не всегда.
VAZ
участник

Сообщение VAZ » 15 мар 2012, 18:07

Shwed писал(а) 15 мар 2012, 17:44:VAZ Что за отель?

Shwed, не хочу озвучивать имя отеля пока. Но обязательно отпишусь о нем после поездки. Здесь, на Букинге и на Трипадвизоре
VAZ
участник

Сообщение Shwed » 15 мар 2012, 18:24

VAZ писал(а) 15 мар 2012, 18:07:Shwed, не хочу озвучивать имя отеля пока.

Мог бы подьехать, вставить и Вы были бы с письмом. А может быть посоветовал что-нибудь лучше.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение VAZ » 15 мар 2012, 18:35

Shwed писал(а) 15 мар 2012, 18:24:Мог бы подьехать, вставить и Вы были бы с письмом. А может быть посоветовал что-нибудь лучше.

Спасибо)) Было бы, конечно здорово)))) Но я человек мирный)) Хочу полюбовно все решить. Тем более, время до поездки еще есть.
Тем более люди там приятные ( это я так по разговору решил)))
VAZ
участник

Сообщение VAZ » 16 мар 2012, 04:58

VAZ писал(а) 15 мар 2012, 17:26:Латвийский отель не шлет подтверждение бронирования по е-почте.

Сегодня ночью отель прислал требуемый документ!!! Совершенно такой, какой я и просил у них-с перечислением имен и фамилий всех гостей и номерами паспортов. На красивом бланке гостиницы с подписью и печатью.
Правда, в одной из фамилий сделали опечатку)) Но, думаю, что это несущественно.
VAZ
участник

Сообщение trunya » 16 мар 2012, 13:13

Я тоже просил, у забукиненого отеля в Риге, подтверждение для получения визы, отель, в свою очередь попросил меня оплатить мою бронь, только после этого выслал подтверждение.
trunya
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение семигор » 22 мар 2012, 15:03

Подал сегодня документы (в Питере).
Консульство открывается на приём в 9.30, а в 9.48 я уже выходил. Был четвёртым. Вообще, народу мало.
Перед входом российский полицейский забирает у всех паспорта и уносит проверять их к себе в будочку.
Стоишь на улице; "следующего" вызывают по домофону. Если по улице проезжает машина, то домофон не слышно. Тогда охранник кричит так
Два окна, номерки, чистые бланки, образцы.
Сравнил свою анкету с образцами - я заполнил её не совсем так, как в образце. Но принимающая документы тётенька ничего не сказала, хотя анкету всю просмотрела.
Медстраховку можно оформить в соседнем здании. Там же есть и фотография.

Немного накосячил с документами. Справка с работы оказалась без даты; по этой причине её принять отказались. И я сам не проверил-то... Однако, обнадёжили, что количество денег на счёте (принёс выписку из банка) вполне позволяет обойтись и без справки с работы, и что "скорее всего" визу мне выдадут и без оной. Как я понял, она служит своего рода подтверждением платёжеспособности.
Зато был и приятный сюрприз. Посмотрев на мою "третью ногу", тётенька спросила, есть ли у меня справка об инвалидности. Справка такая совершенно случайно оказалась с собой.
её отксерокопировали и денег (35 евро) - визовый сбор - не взяли.
А между тем, я уже четвёртый раз шенгенскую визу оформляю, и мне никто другой до этого момента не говорил, что я могу получить её бесплатно. Латвийскую визу оформляю впервые.

Ещё спросили, нет ли у меня с собой паспорта жены с латвийской визой. А мне и в голову не пришло взять паспорт жены с собой...

Для чего пишу так подробно? Мало ли, кому пригодится.
За документами можно придти уже через неделю.
Результат доложу.

Да, 6,7,8,9 апреля консульство не работает.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение SNIDER » 22 мар 2012, 16:57

семигор писал(а) 22 мар 2012, 15:03:Для чего пишу так подробно? Мало ли, кому пригодится.
За документами можно придти уже через неделю.
Результат доложу.

Да, 6,7,8,9 апреля консульство не работает.

Обязательно расскажите. Очень интересно.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение SNIDER » 22 мар 2012, 17:01

А это для тех, кто сомневается в правильности заполнения анкеты:

Анкету для визы следует заполнить полностью и лично подписать (за несовершеннолетних анкету подписывает лицо с родительскими полномочиями или юридический опекун).
В анкете следует указать полную и достоверную информацию. Ответы должны содержать запрашиваемую информацию, или же следует отвечать словами „да”, или „нет”.
Предоставление в анкете неполной или недостоверной информации может стать причиной отказа в Шенгенской визе, или аннулирования имеющейся Шенгенской визы.

Указания по заполнению анкеты.
Пункт 1 – фамилия точно, как в проездном документе (в паспорте);
Пункт 2 – фамилия в момент рождения или предыдущая фамилия. Если фамилия менялась многократно, то следует указать все предыдущие фамилии;
Пункт 3 – имя точно, как в проездном документе (в паспорте);
Пункт 4 – следует указать дату рождения (дд/мм/гггг);
Пункт 5 – следует указать место рождения;
Пункт 6 – следует указать государство рождения;
Пункт 7 – следует указать гражданство в данный момент и в момент рождения, если отличается;
Пункт 8 – следует указать пол;
Пункт 9 – следует указать семейное положение;
Пункт 10 – следует заполнить, если виза запрашивается для несовершеннолетнего ребенка. Указывается фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса несовершеннолетнего, для которого виза запрашивается), государственная принадлежность лица с полномочием родителей / законного представителя;
Пункт 11 – следует указать присвоенный государством идентификационный (персональный) код, если таковой имеется;
Пункт 12 – следует указать вид паспорта, с которым осуществляется поездка и в который запрашивается виза;
Пункт 13 – следует указать серию и номер (Например, 52 2543833 или AE0012023) проездного документа (паспорта);
Пункт 14 – следует указать дату выдачи проездного документа (паспорта);
Пункт 15 – следует указать конечную дату срока годности проездного документа (паспорта);
Пункт 16 – следует указать учреждение, выдавшее проездной документ (паспорт);
Пункт 17 – следует указать домашний адрес, е-почту и номер телефона подавшего запрос лица;
Пункт 18 – следует заполнять в случае, если страна местопребывания не является страной государственной пренадлежности (например, этот пункт заполняет гражданин Украины, который пребывает в России по виду на жительство);
Пункт 19 – следует указать занятие по профессии, или занимаемую должность;
Пункт 20 – следует указать работодателя, адрес и номер телефона работодателя. Студенты должны указать название и адрес учебного заведения;
Пункт 21 – следует указать все цели прибытия, если их несколько. Документами следует подтвердить только главную цель прибытия;
Пункт 22 – следует указать страну конечного следования. В случае транзита указывается страна конечного следованияю;
Пункт 23 – следует указать первую из стран Шенгенской зоны, через которую предполагается въезд;
Пункт 24 – следует указать на какое количество предполагаемых въездов виза запрашивается (для однократного, двухкратного или многократного въезда);
Пункт 25 – следует указать планируемое количество дней пребывания;
Пункт 26 – следует указать выданные за последние 3 года Шенгенские визы, в том числе выданные Латвией;
Пункт 27 – следует указать, сдавались ли отпечатки пальцев, для запроса Шенгенскую визу;
Пункт 28 – в случаях транзита следует указать, имеется ли разрешение на въезд в страну конечного следования, если такое необходимо;
Пункт 29 – следует указать планируемую дату прибытия в Шенгенскую зону;
Пункт 30 – следует указать планируемую дату выезда из шенгенской зоны. Если запрашивается двукратная или многократная виза, то указывается дата последнего выезда;
Пункт 31 – в случаях частных виз следует указать имя, фамилию, адрес, e-mail и телефон приглашающих лиц. В случаях индивидуального туризма следует указать название, адрес, e-mail и телефон гостиницы или места проживания;
Пункт 32 – следует указать название, адрес, e-mail, телефон и контактное лицо приглашающей организации или предприятия;
Пункт 33 – следует указать источник покрытия расходов во время пребывания в Шенгенской зоне. Для несовершеннолетних указывается лицо покрывающее расходы (например, родители) и документами подтверждается финансовое положение;
Пункт 34 – должны заполнять только члены семьи граждан ЕЭЗ или Швейцарии. Следует указать личные данные члена семьи граждан ЕС, ЕЭП или Швейцарии;
Пункт 35 – следует указать родство с членом семьи граждан ЕС, ЕЭП или Швейцарии;
Пункт 36 – следует указать место и дату подачи документов;
Пункт 37 – личная подпись запросившего визу лица после распечатки анкеты. За несовершеннолетних подписывается лицо с родительскими полномочиями или юридический опекун.
После распечатки анкеты следует указать место, дату подачи документов и поставить личную подпись запросившего визу лица, которая подтверждает, что запросившее визу лицо ознакомилось с правилами въезда и пребывания в странах-участницах Шенгенского соглашения.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение семигор » 22 мар 2012, 17:26

SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 6 – следует указать государство рождения;
Пункт 7 – следует указать гражданство в данный момент и в момент рождения, если отличается;

п.6 Государство рождения - СССР. Пункт 7 оставил незаполненным
А что писать, тоже СССР?
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 11 – следует указать присвоенный государством идентификационный (персональный) код, если таковой имеется;

В России такого вроде нет
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 22 – следует указать страну конечного следования. В случае транзита указывается страна конечного следованияю;

Еду в Латвию - и это "конечная страна". Но будучи в Латвии планирую, к примеру, съездить в Литву. Она дальше от Питера, но ближе к Калининграду. Указывать Литву как "конечный пункт" или нет? Ведь Литва может быть и транзитной страной, если я вернусь в Россию именно в Калининград, а оттуда, скажем, самолётом или паромом
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 25 – следует указать планируемое количество дней пребывания;

Непонятно как заполнять этот пункт, если запрашиваешь мультивизу.
SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:Пункт 30 – следует указать планируемую дату выезда из шенгенской зоны. Если запрашивается двукратная или многократная виза, то указывается дата последнего выезда;

То, что я выделил, в бланке анкеты не написано.

По факту, указал количество дней - 180 (обычное количество для годовой визы), дата въезда - это дата указанная с какого числа в Приглашении, а дата выезда - 364-й день.
В таком виде приняли.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Приморочка » 23 мар 2012, 04:40

SNIDER писал(а) 22 мар 2012, 17:01:А это для тех, кто сомневается в правильности заполнения анкеты:

Пункт 5 – следует указать место рождения;

Следует указать город рождения? на каком языке?

Все, вопрос снимается - в электронной анкете русский шрифт не прокатывает, только латиница.
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль