Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Nik06 » 09 окт 2018, 22:38

АсяУлыбася писал(а) 09 окт 2018, 22:11:Планирую поехать в Ригу на 5 дней.
Обязательно ли предоставлять бронь билетов или достаточно будет брони отеля?
(Боюсь, если вдруг откажут в визе, потерять деньги за авиа).
Справки с работы нет, но есть выписки с двух счетов. Достаточно ли этого?
В новом паспорте шенген только один двухлетней давности - мальтийский.

Вообще-то бронь билетов обязательна, так же как и бронь гостиницы (можно не оплаченые), но есть лазейка в виде представления в посольство для получения визы документов на машину (копии) и заявления с указанием маршрута поездки на машине (в произвольной форме). Никто ведь не запрещает Вам потом передумать и сменить вид транспорта.
Достаточно даже одной справки о состоянии счета.
Nik06
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение melferrari » 10 окт 2018, 08:56

Вопрос о справке о состоянии счета. В Альфа-Банке сейчас появилась удобная функция, справку можно заказать прямо из приложения и приходит pdf со справкой, которую можно распечатать, естественно там скан печати. Подойдет такая справка или нужно обязательно идти в банк по-старинке, чтобы была чернильная печать? Может кто то уже подавался с такой справкой из интернет-банка.
melferrari
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 35

Сообщение Марфуша » 10 окт 2018, 13:29

Товарищи, еще такой вопросик, подскажите, пожалуйста.
Я еду на 6 дней. На счету сейчас 35 тысяч, сегодня возьму справку. Не слишком ли эта маленькая сумма? Могут по этой причине отказать в визе?
Марфуша
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 5
Отчеты: 8

Сообщение Nik06 » 10 окт 2018, 14:12

Марфуша писал(а) 10 окт 2018, 13:29:Я еду на 6 дней. На счету сейчас 35 тысяч, сегодня возьму справку. Не слишком ли эта маленькая сумма? Могут по этой причине отказать в визе?

Я уже писал, что необходимая сумма для въезда в ЛР 14 евро на человека на 1 день пребывания, значит 35 тысяч на Вас одну вполне достаточно. Раньше эта информация была на официальном сайте Посольства ЛР в Москве, сейчас, к сожалению, не могу найти.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Nik06 » 10 окт 2018, 14:34

Nik06 писал(а) 10 окт 2018, 14:12:Раньше эта информация была на официальном сайте Посольства ЛР в Москве, сейчас, к сожалению, не могу найти.

Нашел. http://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-in ... respublike
Nik06
полноправный участник

Сообщение Марфуша » 10 окт 2018, 14:36

И последний вопрос, завтра уже отнесу все документы и перестану вас мучить

Еду на 6 дней.
Но в 24 пункте анкеты поставила галочку - МУЛЬТИВИЗА (хотелось бы). А в 25 пункте - количество дней 6.

Так можно? Или однократный въезд запрашивать и не наглеть? А хотелось бы мульт, вдруг дадут хоть на полгода. Что писать-то? Как будет правильно?
Марфуша
активный участник

Сообщение Nik06 » 10 окт 2018, 14:49

Марфуша писал(а) 10 окт 2018, 14:36:Но в 24 пункте анкеты поставила галочку - МУЛЬТИВИЗА (хотелось бы). А в 25 пункте - количество дней 6.

Тогда в 25 пункте ставьте 90 дней, и в пункте 29 соответственно предполагаемая дата въезда, в пункте 30 - дата выезда (год, два, три - на сколько будете просить).
Марфуша писал(а) 10 окт 2018, 14:36:Так можно? Или однократный въезд запрашивать и не наглеть? А хотелось бы мульт, вдруг дадут хоть на полгода. Что писать-то? Как будет правильно?

Можно, наглейте, с очень высокой степенью вероятности могут дать мульт на полгода или (чем черт не шутит) год. Просите на год.
Удачи!
Nik06
полноправный участник

Сообщение Марфуша » 10 окт 2018, 14:59

Nik06 писал(а) 10 окт 2018, 14:49:
Марфуша писал(а) 10 окт 2018, 14:36:Но в 24 пункте анкеты поставила галочку - МУЛЬТИВИЗА (хотелось бы). А в 25 пункте - количество дней 6.

Тогда в 25 пункте ставьте 90 дней, и в пункте 29 соответственно предполагаемая дата въезда, в пункте 30 - дата выезда (год, два, три - на сколько будете просить).
Марфуша писал(а) 10 окт 2018, 14:36:Так можно? Или однократный въезд запрашивать и не наглеть? А хотелось бы мульт, вдруг дадут хоть на полгода. Что писать-то? Как будет правильно?

Можно, наглейте, с очень высокой степенью вероятности могут дать мульт на полгода или (чем черт не шутит) год. Просите на год.
Удачи!

Ставлю 90 дней, а то, что страховка у меня всего на 6 дней - это ничего? И обратные билеты через 6 дней, после въезда? Как-то все не логично! )))
Марфуша
активный участник

Сообщение Nik06 » 10 окт 2018, 15:09

Марфуша писал(а) 10 окт 2018, 14:59:Ставлю 90 дней, а то, что страховка у меня всего на 6 дней - это ничего? И обратные билеты через 6 дней, после въезда? Как-то все не логично! )))

При оформлении многократной визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен на первое посещение Шенгенской территории. https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsul ... ili-druzey
Последний раз редактировалось Nik06 10 окт 2018, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Stepan_1884 » 11 окт 2018, 07:59

Добрый день. Вопрос знатокам. Маршрут: Въезд Финляндия. Хельсинки-Таллин (1 ночь паром), Таллин-Стокгольм-Таллин (2 ночи паром), Рига (3 ночи) и далее выезд на автобусе Рига-Москва. Можно ли запрашивать визу Латвии? Ведь ночи на пароме вроде приравниваются к ночи в Эстонии (паром Talling). Изначально сделал бронь на букинге на 5 ночей в Риге, чтобы по маршруту получилось сразу в Ригу после первого парома, но вчера начитался страшилок про аннуляцию визы в случае отмены брони и как-то не по себе от этого стало. В общем, подскажите пожалуйста, куда подавать и что подавать?
И еще вопрос - то, что забронированы апартаменты, а не отель играет роль? Бронь не оплаченная, распечатанная с букинга.
Stepan_1884
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Кыгорь » 11 окт 2018, 17:13

Добрый день!
Я не стал бы рисковать и подавал бы на визу по тому маршруту, по которому и поедете, тем более что у Вас паромы (читал на Форуме, что финны отслеживают). Если есть возможность, добавьте день в той стране, в которой предполагаете чаще бывать и в которую, может, будете подавать на визу в следующий раз. А уже будучи на месте, один день сократите. Точно ничего не будет, Вы же въехали правильно; мало ли, обстоятельства изменились.
Stepan_1884 писал(а) 11 окт 2018, 07:59:то, что забронированы апартаменты, а не отель играет роль? Бронь не оплаченная, распечатанная с букинга.

Это нормально.
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение TimurMoscow » 12 окт 2018, 00:18

Добрый день.
Семьей хотим поехать в Латвию г.Юрмала.(Я,Жена,двое детей 4 и 2 года)
Жена и дети граждане России.Я гражданин Кыргызской республики.Последние три года никуда не ездили.Загран паспорта девственно чисты у всех.
Собираемся 8 дней провести в Юрмале в санатории буду бронировать и оплачивать заранее(ваучер пришлют).Потом хотим посетить Стокгольм на один день на пароме (покататься) Рига-Стокгольм-Рига также оплачиваю и бронирую заранее.
Билеты на самолет покупаю заранее туда-обратно Москва-Рига-Москва.
На карте у жены в районе 100 тыс руб. У меня также в районе 100 тыс рублей.Справки получим.
По справкам с работы ситуация следующая - у нас с супругой свое ООО - она учредитель - я ген.директор и бухгалтер.

Вопросы следующие -

1- Справки с работы выписывать самим себе? Какую справку выписать учредителю? (Жена учредитель без оклада - я с минимальной зарплатой по бумагам-по факту конечно все иначе -сколько лучше написать?)
2- Хочу попросить мультишенген (зимой хотим повторить поездку в европу) стоит ли просить?
3- Какой срок у справки с банка? Можно ли ее подготовить заранее дней за 10-15 до подачи документов.
4- Стоит ли прикладывать учредительные документы чтобы подтвердить статус супруги как учредителя.
5 - Что вообще делать чтобы точно получить визы (не хочется портить отдых семье что то переигрывать если вдруг визу не получим)

спасибо.
TimurMoscow
новичок

Сообщение Nik06 » 12 окт 2018, 13:35

TimurMoscow писал(а) 12 окт 2018, 00:18:Вопросы следующие -

1- Справки с работы выписывать самим себе? Какую справку выписать учредителю? (Жена учредитель без оклада - я с минимальной зарплатой по бумагам-по факту конечно все иначе -сколько лучше написать?)
2- Хочу попросить мультишенген (зимой хотим повторить поездку в европу) стоит ли просить?
3- Какой срок у справки с банка? Можно ли ее подготовить заранее дней за 10-15 до подачи документов.
4- Стоит ли прикладывать учредительные документы чтобы подтвердить статус супруги как учредителя.
5 - Что вообще делать чтобы точно получить визы (не хочется портить отдых семье что то переигрывать если вдруг визу не получим)

1. Можете конечно выписать и сами себе, я думаю подойдет, но Посольство требует или справку с работы или справку о состоянии счета. В Вашем случае справок из банка будет вполне достаточно. https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsul ... ih-poezdok
2. Стоит однозначно.
3. Срок действия всех справок для получения визы 1 месяц.
4. Хуже не будет, это только подтвердит наличие работы, но опять же см. п.1
5. Предоставить все документы в соответствии с требованиями консульства. https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsul ... eniya-vizy
TimurMoscow писал(а) 12 окт 2018, 00:18:Жена и дети граждане России.Я гражданин Кыргызской республики.

https://www.mfa.gov.lv/images/archive/d ... ocs_ru.pdf
пункт 8 для Вас
TimurMoscow писал(а) 12 окт 2018, 00:18:Потом хотим посетить Стокгольм на один день на пароме (покататься) Рига-Стокгольм-Рига также оплачиваю и бронирую заранее.

От себя лично хочу посоветовать взять гостиничный тур, не очень дорого и лично по моему мнению половины дня в Стокгольме мало. На сайте Tallinka можно выбрать от 1 до 3 суток.
Nik06
полноправный участник

Сообщение TimurMoscow » 14 окт 2018, 09:35

Добрый день.
У меня еще вопрос.
Дети едут с нами.Заполняем им анкеты.
прикладываем загран паспорта.свидетельства о рождении.
вопрос в финансовой справке.прикладываем наши и как написать гарантийное письмо?
TimurMoscow
новичок

Сообщение Nik06 » 14 окт 2018, 10:46

TimurMoscow писал(а) 14 окт 2018, 09:35:вопрос в финансовой справке.прикладываем наши и как написать гарантийное письмо?

Справки прикладываете ваши (ксерокопии), спонсорское письмо пишется в произвольной форме. К примеру:
В Посольство Латвийской Республики в Москве
от ...........
гражданки Российской Федерации, паспорт .......... ,
выдан ..........................,
код подразделения ............

Заявление

Я, Ф.И.О., обязуюсь выступить спонсором поездок по приглашению для своего сына Ф.И.О. ....... года рождения (свидетельство о рождении ..........., в том числе на период с ........... по ........... года, а так же оплачивать все возникающие расходы в ходе поездок.

К анкете прилагается копия справки о состоянии банковского счета

дата С уважением, _____________________ Ф.И.О.
Nik06
полноправный участник

Сообщение chaffnel » 15 окт 2018, 22:31

Добрый день
15.10.2018 получила первый шенген. На полгода.
Документы подавала в Визовом Центре на Сусальном. Хотела в Консульстве, но запись была открыта на декабрь, я я улетаю в ноябре )
Подача 10-15 минут по талону. Получения паспорта (через неделю) 5 минут (больше не было желающих).
Собирала полный рекомендуемый пакет документов - так как первая попытка получить шенген и все страшило )
Справка из банка - подошел пдф из личного кабинета. Неоплаченная бронь Букинга так же подошла.
Страховку пришлось переоформить в визовом центре, получилось дешевле, чем самостоятельно
В анкете были ошибки (паспорт неверно указала, не гражданина, а какой-то другой верный вариант, остальные правки не помню) - при приеме их перечеркивали ручкой и заставили расписаться рядом с исправлениями. Из-за этого слегка беспокоилась, но все закончилось успехом.
Сбор + комиссию ВЦ оплачивала картой - удобно. Отпечатки так же снимают в окошке подачи документов
Есть платна опция смс-оповещения (целых 80 рублей) По неопытности воспользовалась, но смысла в этом нет - так как в смс дублируется сообщение с емейла ))
chaffnel
новичок

Страны: 9

Сообщение Xelen_a » 15 окт 2018, 22:37

chaffnel писал(а) 15 окт 2018, 22:31:Страховку пришлось переоформить в визовом центре, получилось дешевле, чем самостоятельно
))

А что не так было со страховкой?
И насколько просили визу?
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение chaffnel » 15 окт 2018, 22:45

Xelen_a писал(а) 15 окт 2018, 22:37:
chaffnel писал(а) 15 окт 2018, 22:31:Страховку пришлось переоформить в визовом центре, получилось дешевле, чем самостоятельно
))

А что не так было со страховкой?
И насколько просили визу?

Вылет в 23:00 1 ноября, страховку делала со 2 ноября (так как в Шенген попаду 2го), консультант сказала, что могут быть проблемы из-за этого часа )) Тут дело случая, так как у знакомой такие же даты и время поездки и страховка со 2го, все приняли без вопросов. Но я решила перестраховаться во всех смыслах. В анкете просила на даты поездки, но консультант зачеркнула и поставила многократную ("на даты поездки дадут в любом случае, лучше просит больше" было сказано мне)
chaffnel
новичок

Страны: 9

Сообщение Xelen_a » 15 окт 2018, 22:53

Консультанты ведут какую то беседу или просто принимают документы? Помнится в консульстве я " за жизнь" долго беседовала. Начиная от дешевых билетов и до любимых мест в Риге. Потом еще сотрудница предложила написать заявление консулу с просьбой на годовой шенген. Дело в том,что я просила годовой и приложила бронь букинга на дату как раз через 11 месяцев. Тогда дали на год.
2 года шенгена не было, будут ли интересоваться причинами, интересно?
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение KOMAtoZZ » 15 окт 2018, 23:08

Добрый день.

На каком языке заполнять анкету через сайт? Транслитом? Тогда получается например имя фамилия транслитом, а место рождения выбирается из списка и по-русски пишется в анкете?
Как правильно в итоге?

Или просто распечатать на английском ?
KOMAtoZZ
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль