Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Nik06 » 13 ноя 2018, 10:29

Lang писал(а) 13 ноя 2018, 09:40:Тогда не вижу совета просить мультивизу на 3 года и обязательную приписку что все равно не дадут Виза в Латвию - документы на визу, личный опыт и советы по получению визы но попробовать точно нужно.

А я бы и посоветовал, но тот совет был совсем другому человеку и совсем с другой визовой историей. И приписка была, что скорее всего не дадут, а не всё равно не дадут, читайте внимательнее.
Lang писал(а) 13 ноя 2018, 09:40:Да , считаю если человек не знает как заполнить анкету то наверняка ни разу не получал визу в Латвию, но самое главное не в анкете, в ВЦ помогут, всё равно можно податься только там на сегодня, у человека нет ни работы, ни своих денег, не понятно что с семьёй, предыдущий опыт поездок в Шенген за последние 3 года тоже не озвучен, отменяемая не оплаченная бронь отеля... при рассмотрении запроса виз у консульства возникает закономерный вопрос, а что человека связывает со страной? Ответ ничего.... после этого какая мультивиза? Одноразовая под сроки брони отеля, да возможно.

Полностью согласен, с такими данными можно только в Кострому на экскурсию, и то...без работы...пустят ли? Если что, это сарказм.
Nik06
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение anna1001 » 13 ноя 2018, 10:31

Спасибо за помощь, у меня есть в собственности 1/2 квартиры и автомобиль, ещё у меня были визы в Польшу в декабре 2014 года и в сентябре 2015 года виза в Норвегию, а так я работаю мастером маникюра, просто неофициально.
anna1001
новичок

Сообщение Lang » 13 ноя 2018, 10:51

anna1001 писал(а) 13 ноя 2018, 10:31:Спасибо за помощь, у меня есть в собственности 1/2 квартиры и автомобиль, ещё у меня были визы в Польшу в декабре 2014 года и в сентябре 2015 года виза в Норвегию, а так я работаю мастером маникюра, просто неофициально.

Это мало что меняет, на момент подачи документов в Латвию Ваша визовая история нулевая..
Пол квартиры и авто, вряд ли это заинтересует Консульство, а вот если сможете принести справку с работы о том что работаете там то и там и получаете пусть минимум какой то и Ваш спонсор родственник , это уже хоть что то. Не забудьте страховку на первый въезд и копии билетов на проезд до Риги и обратно. Нет визу конечно дадут, но вопрос по срокам остаётся открытым. Просите одноразовую под срок брони отеля , а там как выйдет на усмотрение консульства.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение anna1001 » 13 ноя 2018, 11:05

Lang писал(а) 13 ноя 2018, 10:51:
anna1001 писал(а) 13 ноя 2018, 10:31:Спасибо за помощь, у меня есть в собственности 1/2 квартиры и автомобиль, ещё у меня были визы в Польшу в декабре 2014 года и в сентябре 2015 года виза в Норвегию, а так я работаю мастером маникюра, просто неофициально.

Это мало что меняет, на момент подачи документов в Латвию Ваша визовая история нулевая..
Пол квартиры и авто, вряд ли это заинтересует Консульство, а вот если сможете принести справку с работы о том что работаете там то и там и получаете пусть минимум какой то и Ваш спонсор родственник , это уже хоть что то. Не забудьте страховку на первый въезд и копии билетов на проезд до Риги и обратно. Нет визу конечно дадут, но вопрос по срокам остаётся открытым. Просите одноразовую под срок брони отеля , а там как выйдет на усмотрение консульства.

Как мне тогда поступить? Может мне попробовать запросить Визу у финнов, пишут, что там нужен минимальный пакет документов, или все таки оплатить отель в Латвии и предоставить спонсорское письмо от папы? или есть какой еще вариант?
anna1001
новичок

Сообщение Lang » 13 ноя 2018, 11:20

anna1001 писал(а) 13 ноя 2018, 11:05:Как мне тогда поступить?

Оставьте все как есть, Ваш спонсор родственник , отель можете не оплачивать, а только забронировать. Из документов нужна точно анкета, спонсорское письмо от родственника, неоплаченная ( оплаченная) бронь отеля , копии билетов на проезд туда и обратно, страховка на время брони отеля плюс 15 дней, это минимум что требуется для запроса визы. Все это несёте в ВЦ Латвии там оплачиваете визовый сбор и услуги ВЦ и надеюсь через неделю сообщите нам что получили одноразовую как минимум, либо на полгода максимум визу в Латвию. Скорее всего одноразовую с коридором в месяц , т. е с 5 по 15, но будет действовать до конца января.
Lang
путешественник

Сообщение Nik06 » 13 ноя 2018, 11:23

anna1001 писал(а) 13 ноя 2018, 11:05:Как мне тогда поступить? Может мне попробовать запросить Визу у финнов, пишут, что там нужен минимальный пакет документов, или все таки оплатить отель в Латвии и предоставить спонсорское письмо от папы? или есть какой еще вариант?

Не паникуйте и делайте как и планировали, спонсорское письмо от папы и не помешает справка из банка с достаточной суммой (положите деньги на счет и возьмите справку, этого вполне достаточно), не оплаченная бронь отеля подойдет вез вопросов. Консульство ЛР не требует никаких лишних документов (жильё, машина и т.п. - это бред). Билеты, страховка на первый въезд, бронь отеля. Как Вы по финской визе будете въезжать в Латвию? Возникнут вопросы на которые Вы не сможете дать ответ. У Вас нет никакой не стандартной ситуации, всё вполне реально, не верите, проконсультируйтесь в пони экспресс.
Nik06
полноправный участник

Сообщение anna1001 » 13 ноя 2018, 11:33

Спасибо огромное , я сейчас узнала у папы, что он сможет сделать мне справку с работы по форме 2 ндфл с октября месяца, что бы все было официально, пусть я буду работать там всего 2 месяца, за то официально, и ещё он мне справку со счета Карты своей сделает. Мой папа работающий пенсионер,бухгалтер.
anna1001
новичок

Сообщение Maximus1301 » 13 ноя 2018, 11:33

Nik06 писал(а) 13 ноя 2018, 11:23: спонсорское письмо от папы

Спонсором может выступать лицо следующее вместе со спонсируемым.
Nik06 писал(а) 13 ноя 2018, 11:23: Консульство ЛР не требует никаких лишних документов (жильё, машина и т.п. - это бред).

Ну тут без комментариев. Вы видимо большой специалист в деле получения виз в зону Шенгена по сути безработным человеком.
Nik06 писал(а) 13 ноя 2018, 11:23: проконсультируйтесь в пони экспресс.

Давно у нас пони-экспресс дает консультации по визовым вопросам на правах консульства? Достаточно позвонить в консульскую службу Латвии и получить разъяснения по имеющимся вопросам.
То, что случай обычный, факт, подготовить документы и сдать, в данном случае, чем больше документов, тем лучше.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Nik06 » 13 ноя 2018, 12:04

Maximus1301 писал(а) 13 ноя 2018, 11:33:Спонсором может выступать лицо следующее вместе со спонсируемым.

Вот это уже интересно, где Вы нашли эту информацию. Вы видимо еще больший специалист чем я. "Если пребывание оплачивает третье лицо, то вышеуказанные документы предоставляются на его имя. Дополнительно третье лицо предоставляет гарантийное письмо в произвольной форме." https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsul ... ih-poezdok
Maximus1301 писал(а) 13 ноя 2018, 11:33:Ну тут без комментариев. Вы видимо большой специалист в деле получения виз в зону Шенгена по сути безработным человеком.

Я нет, ну так же как и Вы, здесь мы делимся личным опытом, см. название темы. А полный перечень необходимых документов есть на официальном сайте Посольства ЛР https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsul ... eniya-vizy
Maximus1301 писал(а) 13 ноя 2018, 11:33:Достаточно позвонить в консульскую службу Латвии и получить разъяснения по имеющимся вопросам.

Пробовали дозвониться, получалось? Вам сильно повезло.
Maximus1301 писал(а) 13 ноя 2018, 11:33:Давно у нас пони-экспресс дает консультации по визовым вопросам на правах консульства?

Консульский отдел Посольства Латвии представляет пони экспресс как официальный визовый центр Латвии https://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsul ... ny-express
Nik06
полноправный участник

Сообщение alex_1255 » 17 ноя 2018, 14:34

В январе 2018 однократная чешская виза, откатана.
В мае 2018 латыши дали на полгода визу, откатана, закончилась в ноябре 2018.

Сейчас хочу подать на полугодичную или годичную латышскую визу, на какую есть шансы?
alex_1255
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение Lang » 17 ноя 2018, 17:19

alex_1255 писал(а) 17 ноя 2018, 14:34:Сейчас хочу подать на полугодичную или годичную латышскую визу, на какую есть шансы?

Если правильно использовали, то на год шанс есть и большой. Просите на год мультивизу.
Lang
путешественник

Сообщение Aleksandra6017 » 17 ноя 2018, 17:48

Здравствуйте!
Хотела бы проконсультироваться с Вами. Записались на подачу на визу в консульство в СПб. Сейчас находимся на стадии заполнения анкеты. Ситуация:
У меня: первый финский шенген на полгода в 2011 году. Потом финский шенген на полгода в 2017, сразу после оформили финский годовой шенген. У мужа все также , только без первой визы в 2011.
Больше конечно преобладают печати Эстонии, так как нам в Нарву ближе , да и Ригу мы очень любим. Есть ещё печати Болгарии , Таиланда и Казахстана.

Как думаете, возможно ли сразу просить шенген на 2 года? Либо все таки лучше на такое не расчитывать?
Спасибо за Ваши ответы!
Aleksandra6017
новичок

Сообщение Lang » 17 ноя 2018, 19:46

Aleksandra6017 писал(а) 17 ноя 2018, 17:48:Как думаете, возможно ли сразу просить шенген на 2 года?

А в какой стране Вы собираетесь просить Шенген на 2 года?
3 варианта:
1. Финляндия, потому что там уже были визы на полгода и год.
2. Эстония, потому что основные штампы въезда и выезда там.
3. Латвия, потому что очень хочется туда и проведём там ближайшие 2 года по визам.
Lang
путешественник

Сообщение Aleksandra6017 » 17 ноя 2018, 20:03

Вообще хотим открыть визу Латвии. Но подтверждения того, что мы туда постоянно никак не сделать , так как мы ездим постоянно на машине через Эстонию.
Aleksandra6017
новичок

Сообщение Lang » 17 ноя 2018, 20:28

Aleksandra6017 писал(а) 17 ноя 2018, 20:03:Но подтверждения того, что мы туда постоянно никак не сделать , так как мы ездим постоянно на машине через Эстонию.

Вот именно поэтому в Латвии Вам 2 х летняя никак не светит.
Вы бы для начала для себя сами решили где Вы собираетесь провести больше всего времени по визам и штампам в ближайшие 2 года, там и надо делать основные визы.
Финны наверняка следят за использованием своих виз, но получить визу туда Вам наверняка проще как жителям приграничных районов.
Эстония.. ну 2 х летку сходу конечно не дадут, но в перспективе Латвия получается бонусом так как дорога из Питера вполне реально пролегает через неё.
Латвия- 2 года с первого раза, если не было прямых виз туда ...ну из области фантастики, но если получится, то Эстония бонусом, потому что по пути.
Определитесь с основной страной тогда и туда подавайтесь, что бы потом не было вопросов дадут на следующие 2 -3 года или нет.
Lang
путешественник

Сообщение АКС23 » 19 ноя 2018, 15:35

Здравствуйте. Заполняю анкету на визу сыну 16 лет. Есть доверенность от обоих родителей на самостоятельный выезд. Нужно ли заполнять п.10 в анкете (ФИО и адрес родителей)? Сын едет один. Если нужно писать, то кого? обоих или достаточно того, от кого спонсорское письмо и справка о доходах.
АКС23
новичок

Сообщение SShcherbakova » 19 ноя 2018, 16:06

Добрый день всем.
Подскажите, пожалуйста , если я на поезде из России въезжаю в Ригу и в этот же день из Риги вылетаю на Мальту (без ночевки ). Стоит ли подавать на шенген в посольство Латвии ? Читаю, что если в посольство Иальты подавать документы, то они не очень охотно дают мультивизу. А в Латвию у меня было много поездок.
SShcherbakova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lang » 20 ноя 2018, 08:15

АКС23 писал(а) 19 ноя 2018, 15:35:Если нужно писать, то кого? обоих или достаточно того, от кого спонсорское письмо и справка о доходах.

Везде пишут что обоих родителей, но расписывается за анкету ребёнка спонсор.
А 16 лет ребёнку это точно несовершеннолетний? Как то путаюсь в этом ...
Последний раз редактировалось Lang 20 ноя 2018, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
Lang
путешественник

Сообщение Lang » 20 ноя 2018, 08:20

SShcherbakova писал(а) 19 ноя 2018, 16:06:на поезде из России въезжаю в Ригу и в этот же день из Риги вылетаю на Мальту (без ночевки ). Стоит ли подавать на шенген в посольство Латвии ?

Могут не дать визу в Латвии. Формально по правилам Шенгена Латвия - транзитная страна при таком раскладе.
Совет: вы не афишируйте Мальту, покажите, документально подтвердив, только Латвию. Если повезёт в аэропорту то прокатит без последствий.
У меня сейчас у друзей точно такая же ситуация по глупости подали на визу ...ждут ответа Латвии..
Lang
путешественник

Сообщение Кыгорь » 20 ноя 2018, 08:50

Lang писал(а) 20 ноя 2018, 08:20:Совет: вы не афишируйте Мальту, покажите, документально подтвердив, только Латвию. Если повезёт в аэропорту то прокатит без последствий.

На мой взгляд, странный совет. А что Вам мешает оформить визу по правилам?
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль