Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Путник » 09 окт 2014, 21:16

Как лучше подавать документы, через визовый центр или напрямую в посольство

ИМХО, если нет каких то нюансов, о которых надо рассказать на собеседовании в посольстве, то в визовый центр однозначно удобнее, проще и быстрее.[/quote]

Мне видится, что в консульство, что в визовый центр подавать документы одинаково. Единственное отличие - в консульстве дешевле....
Я не знаю, как происходит в Москве, но в Питере не так давно оформлял дочере без проблем: 10 минут потратил на сдачу документов и 5 минут на получение. Записан был на следующий день после звонка....
И еще очень важный момент: у меня не было никаких билетов и маршрутов. На вопрос: на чем поедете? Сказал на автомобиле. Попросили права, которые при мне отсканировали. Думаю, что в визовом центре оперативно этот вопрос не решил бы...
Последний раз редактировалось Путник 09 окт 2014, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 21:25

Путник писал(а) 09 окт 2014, 21:16: Единственное отличие - в визовом центре дешевле....

Вы ничего не путаете? Визовый центр берёт сервисный сбор за свои услуги + положенный консульский сбор. В посольстве оплачивается только консульский сбор. То есть, через ВЦ - дороже на величину их сервисного сбора.
Попросили права, которые при мне отсканировали. Думаю, что в визовом центре оперативно этот вопрос не решил бы...

Как раз такие услуги, как компы с открытыми страницами букинга, ксерокопирование, страхование и фото - предоставляют визовые центры. Это Вам повезло с консульством - могли бы и послать из за отсутствия ксерокопий и маршрутного листа.
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение Путник » 09 окт 2014, 21:28

Исправил...конечно дешевле в консульстве.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47

Сообщение Nepl » 10 окт 2014, 11:19

Добрый день. Какая полезная тема! Спасибо всем отвечающим. У меня такие вопросы. Собралась подавать документы на визу, но оказалось:
1) что при бронировании билетов на AirBaltic не требуется заполнять паспортные данные, только имя - такой билей подойдет для получения визы?
2) забронировала на букинге апартаменты, а там даже номер карты не попросили, бронь можно отменять в любой момент - такая бронь подойдет для получения визы?
Nepl
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 20

Сообщение Беломор » 10 окт 2014, 12:19

Nepl писал(а) 10 окт 2014, 11:19:1) что при бронировании билетов на AirBaltic не требуется заполнять паспортные данные, только имя - такой билей подойдет для получения визы?

Главное - имя вбить точь-в точь, как в загранпаспорте.
2) забронировала на букинге апартаменты, а там даже номер карты не попросили, бронь можно отменять в любой момент - такая бронь подойдет для получения визы

Пойдёт.
Спасибо всем отвечающим.

"Спасибо"? - нет такого названия портвейна..
А вот кнопочка соответствующая - есть..
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение Nepl » 12 окт 2014, 13:05

Спасибо большое за ответ. Вроде, нажала нужную кнопку благодарности - я тут еще не очень разбираюсь...
Nepl
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 20

Сообщение Lidiia G » 12 окт 2014, 21:49

Плиз,подскажите: хочу просить Шенген на год.Для въезда на Новогодние праздники в Латвию-документы готовы:билеты,оплаченные апартаменты.
Надо ли прикладывать авиабилеты на май 2015 года в Италию (имеются),чтобы уж наверняка дали визу не только на 6 новогодних дней, и надо ли в анкете отражать свои планы на следующее лето? До этого были визы Эстонии,Греции,Литвы...
Lidiia G
новичок

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение flying dragon » 12 окт 2014, 22:41

Подскажите, пожалуйста, можно ли на один день выехать из латвии и въехать в приграничные страны(Литву, Эстонию) с целью посмотреть достопримечательности, если в загранпаспорте только однократная (на дни поездки) виза латвии? На границе пропустят туда-обратно?
Последний раз редактировалось flying dragon 13 окт 2014, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
flying dragon
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение наташа_смол » 13 окт 2014, 08:45

flying dragon писал(а) 12 окт 2014, 22:41:Подскажите, пожалуйста, можно ли на один день выехать из латвии и въехать в приграничные страны с целью посмотреть достопримечательности, если в загранпаспорте виза виза только латвии? На границе пропустят туда-обратно?

Приграничные страны это какие?
Виза однократная или многократная?
наташа_смол
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение наташа_смол » 13 окт 2014, 08:47

Lidiia G писал(а) 12 окт 2014, 21:49:Плиз,подскажите: хочу просить Шенген на год.Для въезда на Новогодние праздники в Латвию-документы готовы:билеты,оплаченные апартаменты.
Надо ли прикладывать авиабилеты на май 2015 года в Италию (имеются),чтобы уж наверняка дали визу не только на 6 новогодних дней, и надо ли в анкете отражать свои планы на следующее лето? До этого были визы Эстонии,Греции,Литвы...

Если Вам очень хочется,то можно приложить,только планы на дальнейшие путешествия не в анкете нужно отражать,а в отдельном письме
наташа_смол
участник

Сообщение flying dragon » 13 окт 2014, 09:02

наташа_смол писал(а) 13 окт 2014, 08:45:
flying dragon писал(а) 12 окт 2014, 22:41:Подскажите, пожалуйста, можно ли на один день выехать из латвии и въехать в приграничные страны с целью посмотреть достопримечательности, если в загранпаспорте виза виза только латвии? На границе пропустят туда-обратно?

Приграничные страны это какие?
Виза однократная или многократная?
виза в Латвию однократная (на дни поездки). А приграничные страны у Латвии только две - Эстония и Литва
flying dragon
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Schmelik » 13 окт 2014, 09:40

Между Литвой, Латвией и Эстонией нет внутренних границ как таковых, можете ездить, как хотите.
Schmelik
активный участник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 24

Сообщение $upreme » 13 окт 2014, 10:31

Lidiia G писал(а) 12 окт 2014, 21:49:Плиз,подскажите: хочу просить Шенген на год.Для въезда на Новогодние праздники в Латвию-документы готовы:билеты,оплаченные апартаменты.

Я бы на вашем месте указал в анкете п.29 - нужную вам дату предновогоднюю, в п. 30 - ту же дату- минус один день, например 25.12.2014 - 24.12.2015.
Ну и п.24 - многократная. То есть попросил бы визу на год. Приложив билеты итальянские. За спрос ничего не будет.
Если спросят - объясните ситуацию на сдаче. Я лично так и делал, получил мульти.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение dmaks » 14 окт 2014, 12:30

Беломор писал(а) 08 окт 2014, 11:23:
Беломор писал(а) 06 окт 2014, 09:15:Для статистики:
Сдавал доки в московский ВЦ 24.09.14. Народу - вообще никого. Согласие на обработку данных заполнял сразу у окошка. Пообещали готовность паспорта к 07.10.14. Сегодня посмотрел - статус изменился 03.10.14 ближе к вечеру - документы выпущены Посольством и переданы в ВЦ.
Как доеду и получу - отпишусь, чего мне там выдали..

Докладываю: В анамнезе был двухмесячный греческий мульт, честно автоотъезженный.. Просил на год, дали мульт на полгода..Йохххо! Мой ДР будет в Риге..

ЗЫ А марки консульского сбора должны быть? А то сравнил греческую и латвийскую визы - греки на развороте с визой ещё марки клеили..

А кто-нибудь еще подавал в московском ВЦ в течение ближайших 3-4 недель? Интересует, у кого через сколько паспорт вернули.
А то я 13.10 подал все документы, и пока не знаю, отменять загранкомандировку на 23-24 число, или все-таки успею паспорт обратно получить..
dmaks
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение tali-a » 14 окт 2014, 15:09

Отчитываюсь: я, муж и ребенок (3 года) - всем дали визы на 2 года

Подавали документы в Посольство, 11.09 по телефону записалась на 03.10, на 9:00. По факту в 9 было уже несколько человек, типа общая очередь. Принимают оплату карточкой, снимают в евро (70 евро за всех). После сдачи сказали приходить 14.10, на самих визах дата выдачи 06.10.
Документы за всех сдавал муж, неожиданностью стало то, что на каждый паспорт свое дело и документы нужны в трех экземплярах, получается - ходил, делал копии.

Сдавали:
- анкеты, заграны, свидетельство о рождении, о браке, фото по 2 шт., копии внутренних паспортов
- отменяемую бронь с букинга (отель в Риге на все время, по факту вообще не в Латвию собираемся)
- документы на машину (поездка на машине будет): свидетельство о регистрации (копия), доверенность нотариально заверенная (машина не на нас, копия), права (копия, от обоих), маршрутный лист (мой и мужа)
- справки с работы с указанием дохода (моя и мужа, копию мужниной справки - ребенку, тк он обеспечивал поездку)
- страховка на даты поездки - с 4.11 по 18.11 + 15 дней (Тинькофф, самая дешевая, куплена через сайт, все вписаны в одну, три экземпляра нужно)

Просили визу на три года, но надеялись хотя бы на один На ребенка никаких согласий не просили, видимо из-за того, что все вместе подавались. Анамнез за 3 года: у меня годичный мульт Италия (до августа'14), полгода Греция, под даты поездки Финляндия; у мужа - годичный мульт Германия (до августа'14), в предыдущем паспорте полгода Германия, полгода Греция; у ребенка - 2,5 месяца Латвия, Германия на даты поездки, 3 месяца Италия, 2,5 месяца Финляндия. И мы этим летом были в Латвии)
tali-a
новичок

Страны: 19

Сообщение Кирилл Багаутдинов » 14 окт 2014, 15:30

tali-a

вот это здорово, поздравляю!!!!
а до этого у ребенка были какие-то визы?
я просто думал первую визу для своего ребенка (2 года) просить на полгода, но если тут такие щедрые люди работают, то может и на год попросить стоит)
Кирилл Багаутдинов
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение tali-a » 14 окт 2014, 16:13

у ребенка - 2,5 месяца Латвия, Германия на даты поездки, 3 месяца Италия, 2,5 месяца Финляндия

Латыши, конечно, очень приятно удивили сроком детской визы, вот уж чего не ждали так не ждали (да еще и бесплатно же!). На самом деле, я каждый раз ребенку на год просила, но все разы у нас с мужем не совпадали визы - то он+ребенок делал, то я+ребенок, то только ребенку. И давали визы либо на даты поездки (Германия), либо до ближайшей даты окончания визы родителя (Латвия, Финляндия). В итальянский ВЦ я подавала на себя+ребенок и согласие от мужа, тк у него в это же время виза в Германию делалась, и там меня убеждали, что долгосрочную визу маленькому ребенку вообще никто не делает, только при наличии перекрестных согласий на долгий срок (а их не каждый нотариус делает). Так что это был первый раз, когда подавались все вместе, и теперь наконец-то у всех совпадают даты окончания виз. Возможно, сыграло еще то, что у ребенка единственного была откатанная виза Латвии
tali-a
новичок

Сообщение Senya_1 » 14 окт 2014, 20:00

Подскажите, пожалуйста, могу ли я запрашивать годовую мульти Латвии, если была одна неоткатанная греческая виза + одна откатанная хорватская. Справки с работы и из банка хорошие.
В случае запроса мульти дату выезда из страны ставлю + год с момента въезда?

Спасибо заранее!
Senya_1
активный участник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 10

Сообщение tali-a » 15 окт 2014, 09:03

могу ли я запрашивать годовую мульти Латвии

Можно запрашивать визу на любой срок (хоть год, хоть пять), нет никаких утвержденных кем-либо ограничений. Решение о длительности выдаваемой визы будет принимать работник консульства, а он, в свою очередь, будет смотреть Вашу визовую историю (по крайней мере, коллективный опыт говорит об этом). По идее, каждое заявление рассматривается индивидуально, и решение принимается индивидуально, поэтому просить-то можно, но гарантий никто никогда не даст. Если посмотреть форум, то очевидно, что есть страны более лояльные к сроку выдаваемых виз (например, Италия, Франция), есть менее лояльные (Бельгия, Голландия). Латвию я бы отнесла к средней лояльности. Ну а про то, что раз хотите визу Латвии, то и основной страной назначения должна быть Латвия, Вы же знаете, да?

была одна неоткатанная греческая виза

По слухам, неоткатанная виза, особенно если мульти, работников консульства наводит на мысль, зачем давать мульти, если была и ей не воспользовались. Но это не 100% информация, опять же все индивидуально.

Справки с работы и из банка хорошие

Латыши просят или справку с работы с доходом, или выписку из банка за 3 месяца, все вместе не стоит нести.

В случае запроса мульти дату выезда из страны ставлю + год с момента въезда?

Да
tali-a
новичок

Сообщение Sashunator » 20 окт 2014, 16:55

Народ, а как вы думаете, прокатит ли неоплаченная бронь билетов? Хотим поехать на поезде на новогодние праздники, но пока еще ж/д билетов нет в продаже. А визу хочется сделать пораньше, чтобы не попасть в ажиотажный период. Вот и думаю сделать бронь билетов и отелей, да и подать сейчас. Например на OZON.Travel можно забронировать билеты, а потом сразу ее отменить. Я так сделал. Причем бронь можно посмотреть (через сервис https://www.tripcase.com) и потом распечатать. Я так и сделал, сохранив ее в ПДФ - там указана моя фамилия, даты и время вылета/прилета, авиакомпания. Вот можно глянуть https://yadi.sk/i/fk1oKKA9cA8ti. Как думаете, такая штука пройдет или лучше не рисковать?
Sashunator
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль