avada_cedavra » 26 июл 2012, 22:52
Доброго времени суток, путешественники)
Позвольте рассказать вам о моем посещении Латвийского консульства в Москве!
Оговорюсь сразу: я гражданин Республики Беларусь временно проживающий на территории РФ в Москве.
25.07.2012 в 5.30 утра я подъехал ко входу в консульство и был уже 4-м. Начали вести список. На самом деле смысла ехать так рано было не очень много. Следующий человек подошел к 6.00. В основном народ начал подтягиваться к 7.30-8.00. Образовывалась небольшая очередь на запись в очередь К открытию ворот было уже около 90 человек. Так же к 7.30 открывается страховая, ксерокс, фото и прочее, для тех кто по каким-то причинам что-то не сделал. Можно сделать даже анкету на месте, естественно все за определенную плату. К собравшимся вышел охранник и объявил, что необходимо полностью выключить телефоны, а с другими устройствами не пустят. Т.е. для тех кто придет к консульству с фотоаппаратами, планшетами, даже с электронными книгами, должен будет где-то их оставить.
Состоялся диалог с охраной на входе:
- Что это? - спросил охранник.
- Электронная книжка - ответил я.
- Я же сказал что нельзя с планшетными компьютерами!
- Это не компьютер, это - книга, только электронная!
- Все равно нельзя!
Я направился к выходу.
- Куда Вы пошли?
- Как куда? Выбрасывать, Вы же не пускаете!
- Ну не надо выбрасывать, давайте вместе с телефоном!
Телефон забирают и выдают номерок на телефон и на вход в окошко!
Теперь самое грустное из попытки получить визу.
Сотрудник посольства, принимающий документы вдруг стал требовать от меня разрешение на работу, вид на жительство или прописку! Попытки доказать что есть такой закон (была предоставлена распечатка закона), в котором сказано, что граждане Республики Беларусь приравнены к гражданам РФ при наличии трудового договора (тоже был предоставлен). Т.е. никакого разрешения на работу быть не может, я не могу его получить как и гражданин РФ. Никакие доводы на сотрудника не действовали. Даже тот факт, что в немецком консульстве в прошлом году с такими же вопросами выслушали меня и приняли решение, что я прав и не нужны никакие дополнительные документы и спокойно выдали визу. "Если Вам выдали в немецком посольстве, так к ним и идите еще раз" заявил мне сотрудник консульства, но я же еду не в Германию, а в Латвию, черт побери! В общем и целом, весь спор заключался в в том, что от меня требовали подтверждения законного пребывания на территории РФ, а когда я его предоставил, мне сказали:"Это по Российским законам Вы легально находитесь тут, а для выдачи Шенгенской визы, нет!"
Мне отказали в приеме документов и отправили получать визу в Минск, по месту прописки!
Почитав Визовый кодекс, я выяснил, что консульства обязаны изучать законы страны в которой они находятся с их особенностями! И что могут выдать визу даже если что-то незначительное не в порядке с документами, чисто по человечески!
Вот так, уважаемые форумчане! Будьте внимательны!
P.S. Подскажите пожалуйста, законен ли был отказ в приемке документов на получение визы и можно ли как-то повлиять на ситуацию?
Последний раз редактировалось
avada_cedavra 27 июл 2012, 00:15, всего редактировалось 1 раз.