Темна_Я » 22 ноя 2012, 17:47
Отпишусь про сегодня, вдруг кому-то поможет.
Фабула: едем втроем - супруг, я, наш друг, на машине друга, в Ригу, в декабре.
В посольстве были в 10:30, записались 167-168-ми. Зашли в 13:30, вышли около двух. В час выходит охранник, считает стоящий в очереди народ и идет закрывать двери на замок. Проходят все. Сегодня было 210 человек, минус замерзшие и ушедшие, плюс турфирмы.
Документы:
- визовая анкета. Заполняла латиницей (хоть в посольстве висит образец на кириллице, хз). В очереди мне сказали, что меня завернут. Правда, там же говорили, что если не въехал в Латвию по латвийской визе первым делом, то попадаешь в чёрный список... Ну не суть. Анкета латиницей.
- справка с места работы.
- общегражданский паспорт (оригинал)
- заграничный паспорт (оригинал)
- страховка (сделала с годовым покрытием у меня и с полугодовым у мужа - паспорт заканчивается раньше, 60 и 30 дней, соответственно).
- факс из отеля об оплаченной первой ночи пребывания (с указанием жильцов - наши три фамилии, соответственно).
- маршрут поездки в произвольной форме, подписанный водителем авто (опять-таки с указанием того, что он нас везет).
- копии прав, международного водительского удостоверения
- копия (фото) страховки greencard.
- копия свидетельства о регистрации ТС.
- две фото (одну приклеить, клей есть в холле).
- сбор строго в евро.
У меня потребовали еще шенген того, кто нас отвезет, к счастью, копии были. Все прикрепилось в стопочку.
Организационное: очень, нет ОЧЕНЬ холодно, берите термосы, если уж проспали.. или ищите кофе неподалёку. Возьмите бутерброд - на скамейке живёт прелестный, ласковый кот. Не берите с собой айпаты, планшетники и проч. - не пропустят (только в конце смягчились, разрешили оставить рядом с охраной), ни к чему эти пляски с бубном и передавание рюкзаков через забор. Телефоны выключаются и строго сдаются под номерок. Охранник не верит, что телефона нет, придется доставать))) В холле, внутри, есть копир. 20 р. страница.
Визовое: - цель поездки?
- в этот раз - концерт.
- а мульти зачем?
- потому что длинные новогодние. Еще приедем.
- где брони отелей?
- рано еще, до НГ много времени, забронирую.
- мест не будет, не получите вы мульти. Тем более, что у вас латвийских виз за три года нет. Без вариантов.
Вот такая печаль, конечно. Ну и ладно. Сказали приходить 29го. В одни руки отдадут при наличии общегражданского паспорта непришедшего человека.
Вроде, ничего не забыла. Может, пригодится кому-нибудь. 29го, после получения, отпишусь, что дали.
Не ищу легких путей.
Декабрь - Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.