Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Латвийская виза

Сообщение oldflint89 » 01 апр 2013, 09:25

Jinjer77 писал(а) 01 апр 2013, 09:07:Добрый день!
1. Подаю его комплект + копии своих паспортов с визой + брони отелей + авиабилеты?
2. Т.к. ему нет 6 лет, я так понимаю консульский сбор платить не надо?
3. Как быть с тем, что в Риге мы будем 5 дней, потом 2 дня в Турку и еще 3 дня в Стокгольме? Я же должна запросить на все дни шенген, дадут? Или по всем посольствам придется идти?!
Я просто с таким вариантом никогда не сталкивалась... затрудняюсь...

1. Да, примерно так. Лучше возьмите документов с переизбытком. Если они не нужны - их просто не возьмут.
2. Да, от сбора дети до 6 лет освобождены. Платить ничего не надо.
3. Запрашивайте на все дни в консульстве Латвии, т.к. это ваша основная страна пребывания, и более того еще и страна первого въезда(хотя это уже не так важно). Бегать по всем посольствам не придется.
oldflint89
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 43

Сообщение Jinjer77 » 01 апр 2013, 10:05

Спасибо, а в анкете мне все отели перечислять( и финский и шведский?) или только первый, рижский?
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение oldflint89 » 01 апр 2013, 10:11

Jinjer77 писал(а) 01 апр 2013, 10:05:Спасибо, а в анкете мне все отели перечислять( и финский и шведский?) или только первый, рижский?

Я бы указал только рижский, все остальные - в маршрутном листке перечислите.
Я так делал в прошлом месяце, правда на литовскую визу.
oldflint89
участник

Сообщение Jinjer77 » 01 апр 2013, 10:26

хм...а если я не на машине все равно маршрутный лист нужно делать? Я думала это только для авто-поездки...
Jinjer77
участник

Сообщение oldflint89 » 01 апр 2013, 10:35

Jinjer77 писал(а) 01 апр 2013, 10:26:хм...а если я не на машине все равно маршрутный лист нужно делать? Я думала это только для авто-поездки...

В вашем случае я бы сделал маршрутный листок в любом случае: делается за 5 минут, зато и самому пригодится, и консульству гораздо меньше придется рассказывать в случае возникновения вопросов о местах вашего прибывания. У меня это обычный файл в экселе с указанием дат, городов, отелей, их адресов и номера телефонов отелей.
Если уже куплены какие-то билеты по поездке между городами в шенгене - я бы тоже предъявил их копии.
Больше документов - меньше вопросов - меньше риск повторного вызова в консульство.
oldflint89
участник

Сообщение Jinjer77 » 01 апр 2013, 10:44

поняла)) сделаю, спасибо за подсказку
Jinjer77
участник

Сообщение live_simply » 01 апр 2013, 12:52

Здравствуйте, уважаемые!

Первый раз получаю шенген (хотя неопытным путешественником меня назвать сложно, но ЮВА и Европа - как две разные планеты)).
Собираемся в конце апреля - начале мая в Прибалтику. У мужа открытый немецкий шенген, вопрос только за мной. Основное время будем в Латвии, въезжать будем тоже через нее. Решила получать ее шенген, соответственно.

Собрала следующий пакет документов:
1. Паспорта (рос. и загран). Ксерокопии каких-нибудь страниц нужны?
2. Фото
3. Страховка
4. Бронь хостела на букинг.ком
5. Электронные бланки билетов с сайта ржд.ру (едем на поезде).
6. Справка с работы о зарплате, должности и стаже работы (все достойное и белое).
7. Справка о легальности отпуска (тоже с работы).
8. Даже 2-НДФЛ на всякий случай.

Товарищи, этого хватит, как вы считаете? Я зарплатный клиент Сбербанка и, боюсь, получение там официальной справки о движении средств станет адским адом.
Достаточно ли электронных бланков билетов или нужно ехать на вокзал печатать сами билеты?
Что мне добавить к документам, как вы считаете?
Могу взять в банкомате выписку о сумме на счете, надо?

Волнуюсь. При почти закончившемся паспорте никогда не имела дела с шенгеном.

Буду благодарна за ваше мнение.
И как там сейчас дела с очередями? Затемно приезжать есть необходимость?
live_simply
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Hron21 » 01 апр 2013, 13:09

Jinjer77 писал(а) 01 апр 2013, 10:05:Спасибо, а в анкете мне все отели перечислять( и финский и шведский?) или только первый, рижский?

Я указывал в анкете два отеля - финский и латвийский.
А: Отель 1, В:Отель 2
адреса и телефоны тоже через запятую. Никаких маршрутных листов не предоставлял.

1. Взяли ксерокопии первой страницы и с пропиской.
2. 2 фотографии, одна приклеивается на анкету, вторая сдается.
3. Страховка на все время пребывания в шенгене (я делал через интернет, распечатал , то что пришло на почту)
4. Букинг вроде сейчас принимают.
5. Распечатал электронные бланки , которые пришли на почту.
6. Если есть справка о работе с указанием зарплаты, то выписка не обязательна. В справке и укажите , что на время поездки будете в отпуске с сохранением зарплаты.
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение Jinjer77 » 01 апр 2013, 13:24

А ребенку спонсорское письмо нужно? Или это автоматом уже? И еще вопросик возник: можно одному из родителей(тому кто подпишет анкету) одному сдавать или обоим приходить нужно?
Jinjer77
участник

Сообщение Hron21 » 01 апр 2013, 13:25

Нужно.
Hron21
активный участник

Сообщение brat__1 » 01 апр 2013, 13:32

Jinjer77 писал(а) 01 апр 2013, 13:24:А ребенку спонсорское письмо нужно? Или это автоматом уже? И еще вопросик возник: можно одному из родителей(тому кто подпишет анкету) одному сдавать или обоим приходить нужно?

Спонсорское письмо нужно полюбому.
Родитель может сдать даументы один за всех. Лишь бы копия свидетельства о браке было.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение НастасьяФилипповна » 02 апр 2013, 04:40

live_simply писал(а) 01 апр 2013, 12:52:Здравствуйте, уважаемые!

Первый раз получаю шенген (хотя неопытным путешественником меня назвать сложно, но ЮВА и Европа - как две разные планеты)).
Собираемся в конце апреля - начале мая в Прибалтику. У мужа открытый немецкий шенген, вопрос только за мной. Основное время будем в Латвии, въезжать будем тоже через нее. Решила получать ее шенген, соответственно.

Собрала следующий пакет документов:
1. Паспорта (рос. и загран). Ксерокопии каких-нибудь страниц нужны?
2. Фото
3. Страховка
4. Бронь хостела на букинг.ком
5. Электронные бланки билетов с сайта ржд.ру (едем на поезде).
6. Справка с работы о зарплате, должности и стаже работы (все достойное и белое).
7. Справка о легальности отпуска (тоже с работы).
8. Даже 2-НДФЛ на всякий случай.

Товарищи, этого хватит, как вы считаете? Я зарплатный клиент Сбербанка и, боюсь, получение там официальной справки о движении средств станет адским адом.
Достаточно ли электронных бланков билетов или нужно ехать на вокзал печатать сами билеты?
Что мне добавить к документам, как вы считаете?
Могу взять в банкомате выписку о сумме на счете, надо?

Волнуюсь. При почти закончившемся паспорте никогда не имела дела с шенгеном.

Буду благодарна за ваше мнение.
И как там сейчас дела с очередями? Затемно приезжать есть необходимость?

Подавали 27.03, туризм на майские Латвия - Эстония.
1. Копии Российских паспортов сделали - нам их вернули сразу, даже не посмотрев. Сами паспорта рассматривали внимательно. (Если что - платный ксерокс есть в самом Консульстве)
2. Одно фото обязательно приклейте к анкете, второе - просто скрепочкой, подпишите имя-фамилию карандашом. Людей с неприклееными заворачивали.
3. Отнесли страховку, купленную он-лайн (не знаю, можно ли тут публиковать название страховой, но это должна быть аккредитованная Консульством страховая (список есть у них на сайте) - просто ч/б распечатку полиса, без "обложек", живых подписей-печатей и т.д. - приняли без вопросов.
4. Ваучеры из отелей у нас были и из Латвии и из Эстонии (мы еще в Таллинн потом), но Латвийский ваучер был стандартным, а Эстонский с кучей текста - долго она в него смотрела и отдельно уточняла, чтобы в обоих ваучерах были обязательно ФИО и паспортные данные ВСЕХ гостей. Когда показали где эта инфа в Эстонском ваучере - только тогда успокоилась.
5. Электронные билеты на автобус устроили без вопросов - просто распечатка. Правда весь наш маршрут сверили Москва-Рига-Таллинн-Рига-Москва и проверили по датам, чтобы бронь в отелях совпадала. В итоге даже сократила нам визу на 1 день, типа "Вы насчитали 11 дней, но я Вам пишу на 10, т.к. вы из Москвы выезжаете ночью и в Латвию въезжаете уже на след. день"
6. Справки с работы просмотрела - они были правильные и красивые, ни слова не сказала.
7. В общем у нас в справках с работы было указано "отпуск с сохранением места и т.д."
8. НДФЛ-2 посольства обычно не смотрят, там много букв и сложно:))
9. Помимо справки с работы все равно спросили подтверждение платежеспособности. Не знаю, как бы отнеслись, если бы у нас не было. Но у нас были у одного из подающих копии Дорожных Чеков, у другого - выписка из Банка, причем именно не об остатке на счете, а о движении средств за 3 месяца. Выписка на редкость глупая...даже не на бланке банка, просто с печатью и даже без подписи (ну...какую дали) со словами "сальдо-дебет-кредит". Ее сильно не рассматривали - но было видно, что ее наличие - плюс.
10. Один из подающих просил многократку (за 2 года есть 3 шенгена, один из них Латвийский). Приложили старый паспорт и копии виз. Все это вернули не взглянув - типа "я по анкете вижу, что у Вас были визы - остальное не актуально". Будет ли многократка - посмотрим. Получать 04.04.
11. Консульский сбор принимают наличными Евро или пластиком. При оплате пластиком списывают в латах.
12. Копию визы мужа и свидетельства о браке приложите - не нужно - не возьмут.
13. Ну и...анкету обязательно заполняйте он-лайн на сайте посольства. Там тогда при распечатке еще будет последний (5й) лист просто со штрих-кодом. Людей с не такими анкетами - заворачивали.
Ну и...приходите пораньше, одевайтесь потеплее. Мы пришли в 9:20 - в здание попали около 12. С учетом какие нынче погоды - замерзли жесть .
НастасьяФилипповна
участник

Страны: 19

Сообщение Jinjer77 » 02 апр 2013, 10:57

Спасибо, подробный ответ.
У меня опять вопрос.
Увидела, что теперь с Букинга подтверждения принимают. Но решила попробовать написать в отель. Милый отель из Юрмалы ответил, что извините, но пока не оплатите полностью весь срок проживания, мы вам ничего не вышлем. Мило, правда? Ни в одной стране у меня такого не было.
Примут распечатки с букинга точно? Я их подредактировала, помимо моих данных вбила фамилию, имя мужа и ребенка. Этого достаточно?
И еще, если из других отелей (у нас после Латвии еще Финляндия и Швеция) пришлют подтверждение, может лучше не светить ими? Если все с букинга, то пусть уж все....
Jinjer77
участник

Сообщение Hron21 » 02 апр 2013, 11:01

У меня два отеля, один с букинга(Финляндия), другой(Рига) отел.ком+ прислал подтверждение. Все приняли, вопросов не было
Hron21
активный участник

Сообщение НастасьяФилипповна » 02 апр 2013, 14:08

Jinjer77 писал(а) 02 апр 2013, 10:57:Спасибо, подробный ответ.
У меня опять вопрос.
Увидела, что теперь с Букинга подтверждения принимают. Но решила попробовать написать в отель. Милый отель из Юрмалы ответил, что извините, но пока не оплатите полностью весь срок проживания, мы вам ничего не вышлем. Мило, правда? Ни в одной стране у меня такого не было.
Примут распечатки с букинга точно? Я их подредактировала, помимо моих данных вбила фамилию, имя мужа и ребенка. Этого достаточно?
И еще, если из других отелей (у нас после Латвии еще Финляндия и Швеция) пришлют подтверждение, может лучше не светить ими? Если все с букинга, то пусть уж все....

Мне отель в Риге (бронился напрямую) тоже поставил условие, что снимут с карты стоимость проживания за 1 (первую) ночь и что эти деньги не вернет ни при каких раскладах - и только на основании этого депозита выпустил ваучер по форме Консульства (все-таки на сайте Консульства сказано: "Ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы", а не о простой бронировке).
Может отель в Юрмале имел в виду что-то в этом роде? Ну или можно попробовать с ними договориться?
Про бумажки с букинга (которые всем, и Консульству в том числе, понятно как бронятся и как отменяются), думаю, это на усмотрение конкретного Консула, если будет хорошее настроение, или все остальные документы на высшем уровне - типа перелет бизнесом, зарплата мильен, на счету 3 мильена и т.д. - то прокатит, а будет плохое настроение - так "Вам же сказано - на бланке отеля и т.д. - до свиданья".
Одно понятно, что если (теоретически) будет звонок из Консульства в отель и всплывет "отредактированность" букингской бумаги - тут от жесткого отказа мало что спасет. Понятно, что проверяют одного из 300 и т.д., но я лично предпочту, если что, потерять несколько десятков Евро за первую ночь, чем получить неприятный штамп в паспорт. Тут уж каждый за себя решает - кому какие риски ближе.
Что касается отелей в Финляндии и Швеции - тут уж или их "светить" или окончательно идти на "рисованную" бумажку (и рисовать весь период поездки в Латвии) -авось прокатит, т.к. визу буквально по дням высчитывают под брони отелей. В рекомендациях по заполнению анкету также сказано указывать ВСЕ отели на пути следования во всех странах.
Как вариант - есть компании (и они совсем не всегда дороже букинга - или дороже на пару-тройку Евро, от отеля зависит), которые да, снимают с карты полную стоимость проживания, но дают сразу по электронке все нужные и правильные документы. При этом очень мягкие условия отмены мягкие - типа 420 руб. "технического" штрафа - а за проживание полный возврат на карту. Наш отель в Эстонии бронили именно так (цена была лучше букинга, а потом в процессе узнали и про такие вот "плюшки" - ваучер с полными паспортными данными всех гостей, приходит сразу, написано, что все оплачено). Нас такой вариант вполне устроил.
НастасьяФилипповна
участник

Страны: 19

Сообщение brat__1 » 02 апр 2013, 14:11

Настасья Филипповна [1b6] писал(а) 02 апр 2013, 14:08:Как вариант - есть компании (и они совсем не всегда дороже букинга - или дороже на пару-тройку Евро, от отеля зависит), которые да, снимают с карты полную стоимость проживания, но дают сразу по электронке все нужные и правильные документы. При этом очень мягкие условия отмены мягкие - типа 420 руб. "технического" штрафа - а за проживание полный возврат на карту. Наш отель в Эстонии бронили именно так (цена была лучше букинга, а потом в процессе узнали и про такие вот "плюшки" - ваучер с полными паспортными данными всех гостей, приходит сразу, написано, что все оплачено). Нас такой вариант вполне устроил.

Ссылочку битте, можно в ЛС
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Hron21 » 02 апр 2013, 14:15

Я сначала забронировал отель через букинг, попросил их выслать подтверждение на бланке отеля. В ответ получил, что если я им вышлю скан своей кредитки, плюс доверенность на проведение операции, то они снимут с нее сумму за одну ночь и вышлют мне подтверждение.
Потом нашел отель с лучшими условиями, и ценой в 1,5 раза ниже на otel.com, с оплатой всего срока, но с бесплатной отменой бронирования. Да и гостиница выслала подтверждение без всяких вопросов.
Hron21
активный участник

Сообщение brat__1 » 02 апр 2013, 14:20

Hron21 писал(а) 02 апр 2013, 14:15:Я сначала забронировал отель через букинг, попросил их выслать подтверждение на бланке отеля. В ответ получил, что если я им вышлю скан своей кредитки, плюс доверенность на проведение операции, то они снимут с нее сумму за одну ночь и вышлют мне подтверждение.
Потом нашел отель с лучшими условиями, и ценой в 1,5 раза ниже на otel.com, с оплатой всего срока, но с бесплатной отменой бронирования. Да и гостиница выслала подтверждение без всяких вопросов.

Я уже запарился ждать от отеля подтверждения. А тут пишут что оно приходит чуть ли не автоматически

brat__1

Сообщение Jinjer77 » 02 апр 2013, 14:20

Настасья Филипповна, ну не совсем так. Дело в том, что отель запросил не только первую ночь))) а ВЕСЬ период, я уже пробовала договориться. Не хочу сейчас платить сразу столько денег (мало ли что), тем более по условиям Букинга я имею право на бесплатную отмену.
Перелет бизнесом? Ну это вообще смешно.
А будет иметь значение, что вообще то у взрослых и так открыт шенген и мы ребенку своему несовершеннолетнему запрашиваем? Я думала это вообще тупо как автоматом должно быть.
И еще вопросик по поводу анкеты. Заполняла на странице сайта консульства как положено, но там есть место только для одного отеля, окошек для остальных просто тупо нет (или я не туда смотрю). Подскажите плиз!
С другой стороны зачем так мучаться, если народ пишит, что Букинг прокатывает прекрасно?
По поводу отредактирования подтверждения... Речь шла о том, что я вручную внесла туда фио остальных гостей ибо подтверждение Букинга это так: Ivanov Ivan (тот кто зарегин на букинге) и 2 гостя. А настолько я понимаю латышам нужны фио остальных гостей. Так что обмана тут нет, лишь корректировка.
Jinjer77
участник

Сообщение Hron21 » 02 апр 2013, 14:23

я писал так - а: Отель1, в: отлель 2 в одном окошке. Адреса и телефоны тоже через запятую
Hron21
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль