live_simply писал(а) 01 апр 2013, 12:52:Здравствуйте, уважаемые!
Первый раз получаю шенген (хотя неопытным путешественником меня назвать сложно, но ЮВА и Европа - как две разные планеты)).
Собираемся в конце апреля - начале мая в Прибалтику. У мужа открытый немецкий шенген, вопрос только за мной. Основное время будем в Латвии, въезжать будем тоже через нее. Решила получать ее шенген, соответственно.
Собрала следующий пакет документов:
1. Паспорта (рос. и загран). Ксерокопии каких-нибудь страниц нужны?
2. Фото
3. Страховка
4. Бронь хостела на букинг.ком
5. Электронные бланки билетов с сайта ржд.ру (едем на поезде).
6. Справка с работы о зарплате, должности и стаже работы (все достойное и белое).
7. Справка о легальности отпуска (тоже с работы).
8. Даже 2-НДФЛ на всякий случай.
Товарищи, этого хватит, как вы считаете? Я зарплатный клиент Сбербанка и, боюсь, получение там официальной справки о движении средств станет адским адом.
Достаточно ли электронных бланков билетов или нужно ехать на вокзал печатать сами билеты?
Что мне добавить к документам, как вы считаете?
Могу взять в банкомате выписку о сумме на счете, надо?
Волнуюсь. При почти закончившемся паспорте никогда не имела дела с шенгеном.
Буду благодарна за ваше мнение.
И как там сейчас дела с очередями? Затемно приезжать есть необходимость?
Подавали 27.03, туризм на майские Латвия - Эстония.
1. Копии Российских паспортов сделали - нам их вернули сразу, даже не посмотрев. Сами паспорта рассматривали внимательно. (Если что - платный ксерокс есть в самом Консульстве)
2. Одно фото обязательно приклейте к анкете, второе - просто скрепочкой, подпишите имя-фамилию карандашом. Людей с неприклееными заворачивали.
3. Отнесли страховку, купленную он-лайн (не знаю, можно ли тут публиковать название страховой, но это должна быть аккредитованная Консульством страховая (список есть у них на сайте) - просто ч/б распечатку полиса, без "обложек", живых подписей-печатей и т.д. - приняли без вопросов.
4. Ваучеры из отелей у нас были и из Латвии и из Эстонии (мы еще в Таллинн потом), но Латвийский ваучер был стандартным, а Эстонский с кучей текста - долго она в него смотрела и отдельно уточняла, чтобы в обоих ваучерах были обязательно ФИО и паспортные данные ВСЕХ гостей. Когда показали где эта инфа в Эстонском ваучере - только тогда успокоилась.
5. Электронные билеты на автобус устроили без вопросов - просто распечатка. Правда весь наш маршрут сверили Москва-Рига-Таллинн-Рига-Москва и проверили по датам, чтобы бронь в отелях совпадала. В итоге даже сократила нам визу на 1 день, типа "Вы насчитали 11 дней, но я Вам пишу на 10, т.к. вы из Москвы выезжаете ночью и в Латвию въезжаете уже на след. день"
6. Справки с работы просмотрела - они были правильные и красивые, ни слова не сказала.
7. В общем у нас в справках с работы было указано "отпуск с сохранением места и т.д."
8. НДФЛ-2 посольства обычно не смотрят, там много букв и сложно:))
9. Помимо справки с работы все равно спросили подтверждение платежеспособности. Не знаю, как бы отнеслись, если бы у нас не было. Но у нас были у одного из подающих копии Дорожных Чеков, у другого - выписка из Банка, причем именно не об остатке на счете, а о движении средств за 3 месяца. Выписка на редкость глупая...даже не на бланке банка, просто с печатью и даже без подписи (ну...какую дали) со словами "сальдо-дебет-кредит". Ее сильно не рассматривали - но было видно, что ее наличие - плюс.
10. Один из подающих просил многократку (за 2 года есть 3 шенгена, один из них Латвийский). Приложили старый паспорт и копии виз. Все это вернули не взглянув - типа "я по анкете вижу, что у Вас были визы - остальное не актуально". Будет ли многократка - посмотрим. Получать 04.04.
11. Консульский сбор принимают наличными Евро или пластиком. При оплате пластиком списывают в латах.
12. Копию визы мужа и свидетельства о браке приложите - не нужно - не возьмут.
13. Ну и...анкету обязательно заполняйте он-лайн на сайте посольства. Там тогда при распечатке еще будет последний (5й) лист просто со штрих-кодом. Людей с не такими анкетами - заворачивали.
Ну и...приходите пораньше, одевайтесь потеплее. Мы пришли в 9:20 - в здание попали около 12. С учетом какие нынче погоды - замерзли жесть .