grenadier » 10 апр 2013, 16:03
Сегодня привезли паспорта с латвийскими визами. Напишу отчетик как получал, может будет кому полезен.
Для начала скажу, что это не первая моя самостоятельно получаемая виза, до этого получал визу в Чехию. Так же был транзитом через Литву, но без получения визы.
В этом год поездка была запланированна по маршруту Москва - Рига - Таллин - СпБ - Москва. До Риги на поезде, затем автобусом в Таллин, от туда автобусом до Питера, ну а затем в Москву. Основной страной пребывания стала именно Латвия, т.к. в ней я планирую провести 4 дня в противовес 3 дням в Эстонии.
С 14 января 2013 года все посольства (или визовые центры) стран–участниц Шенгенского соглашения должны принимать от россиян унифицированный перечень документов на визу. Но, на "всякий пожарный", я зашел на официальный сайт посольста Латвии (h__p://www.am.gov.lv/ru/moscow) и проверил совпадает ли их список документов с общеевропейским, оказалось - да. Итак, для получения визы необходимы следующие документы (сразу буду писать, что и как делал):
1. Визовая анкета. Лучше заполнить через интернет (h__ps://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/Default.aspx?), затем распечатать от туда же. После заполнения анкеты присваевается уникальный код, с помощью которого можно будет при необходимости ее редактировать.
2. Загранпаспорт
- со сроком действия не менее 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда;
- содержит не менее двух чистых страниц;
- выдан в течение последних десяти лет.
3. Фотографии, которые соответствуют условиям:
- сделаны не позднее полугода;
- цветные со светлым фоном;
- размером 35х40 мм по ширине;
- лицо занимает 70-80% фотографии.
Фото делается в любом фотоателье за 10-15 минут. Я брал с собой распечатку с требованиями к фото (h__p://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/foto/), она не пригодилась, в фотоателье и так все знали.
4. Оплаченный визовый сбор (35 евро при обычных сроках и 70 евро при ускоренных сроках получения визы). Оплачивал 35 евро при сдаче документов в Pony Express.
5. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро. Делал онлайн на сайте Ингосстраха с оплатой кредитной картой. Можно сделать в любой страховой. Основные требования:
- полис должен действовать на всей территории Шенгенского союза;
- страховое покрыти не менее 30000 евро;
- не должен содержать франшизу
6. Копия внутреннего паспорта (заполненные страницы, в т.ч. страницы с отметками о выдаче загранпаспорта). Понадобились только копии первых двух страниц: с фото и пропиской.
7. Подтверждение места проживания (приглашение или бронь отеля). Сдавал распечатку подтверждения бронирования отелей в Латвии и Эстонии с booking.com. Дополнительно никаких подтверждений от гостинниц не запрашивал. На букинге выбирал отели с БЕСПЛАТНОЙ ОТМЕНОЙ БРОНИРОВАНИЯ (на всякий случай). Предоплаты за бронирование не снималось, латвийский отель проверил карту списанием 65 копеек! Здесь хочу сделать маленькую ремарку. В прошлый раз, при получении визы в Чехию, в визовом центре посоветовали при бронировании указывать номер заграничного паспорта или дату рождения. В этот раз, при бронировании на букинге, я вбил в поле "Имя гостя" свои данные и номер паспорта.
8. Билеты, подтверждающие сроки въезда и выезда из стран Шенгенской зоны. Прилагал билеты по всему маршруту Москва-Рига, Рига-Таллин, Таллин-Санкт-Петербург. Билеты на поезд покупал через сайт РЖД, автобусы через h__p://www.luxexpress.eu/ru, с оплатой по карте.
9. Справка с места работы с информацией о зарплате или иное подтверждение наличия средств (например, выписка с банковского счета за 3 последних месяца) и намерения возвратиться домой. Отдал обычную справку с места работы с указанием занимаемой должности и суммы оклада, на всякий сдал также справку 2НДФЛ.
Теперь, что касается сдачи документов в посольство. В отличии от некоторых государств Шенгена, имеющих в Москве свои визовые центры, занимающиеся посредничеством при сдаче - получении документов/виз, Латвия такого центра не имеет. Прием документов в посольство осуществляется по будням с 9 до 13. Я пришел в посольство к 11 часам и увидел здоровенную очередь, в конце которой мне предложили внести свою фамилию в список. Я вписалься под номером двести-каким-то! Протиснувшись через толу в начало очереди я сделал не утешительный вывод. Очередь подошла только человека, который ждет с половины восьмого утра, а самый первый человек занимал очередь аж в 4:30. Развернувшись я направился в сервисный центр PONY EXPRESS (ДА ДА ДА о такой возможности написано на сайте посольства h__p://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/Pony-Express/). Взяв номерок электронной очереди и прождав ровно 11 минут, я подошел к окошку и передал свои документы. Женжина бегло проверила корректность документов и сделала несколько замечаний:
1. в визовой анкете была указана дата въезда в Шенген 26 апреля (именно этого числа отправляется поезд Москва-Рига), но паспортный контроль уже 27 апреля. В принципе, можно было сделать изменения прямо на месте (допускается до 3 исправлений от руки), но раз уж приходить второй раз - анкету переделал. Один черт визу сделали с 26 апреля )
2. Подруга не была указана в подтверждении отеля, переделал на букинге просто добавив данные второго гостся и перепечатав подтверждение.
На следующий день подруга сдала документы "без сучка и задоринки". Консульский сбор оплачивается непосредственно при сдаче документов в Pony Express + 1000 рублей стоимость услуг Pony Express. Мне не жалко заплатить 1000 рублей и не стоять часами в очереде, пусть и под весенним солнышком.
В итоге: документы сданы в Pony Express 04.04.2013 - паспорта с визами доставлены курьером 10.04.2013.