Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Латвийская виза

Сообщение Boamorte7 » 04 апр 2013, 08:42

Hron21 писал(а) 04 апр 2013, 08:39:а ну да, в Москве 25, в регионах 30

Но я считаю, что лучше переплатить эту сумму, чем портить себе полдня стоянием на улице... Организация у латышей на высоте)))
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Jinjer77 » 04 апр 2013, 13:06

А Пони экспресс просто работают как передатчики? Они не смотрят документы и не дают консультаций?
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение Boamorte7 » 04 апр 2013, 13:14

Jinjer77 писал(а) 04 апр 2013, 13:06:А Пони экспресс просто работают как передатчики? Они не смотрят документы и не дают консультаций?

Всё очень вежливо и доходчиво объясняют, даже мелкие нюансы. По крайней мере в отделении на Красных воротах, как я понял, на 1-м этаже они занимаются своей прямой работой, а на 2-м этаже 3 окошка работают чисто на оформление латвийских и эстонских виз.
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Jinjer77 » 04 апр 2013, 13:22

о, ну тогда конечно лучше туда, 25 евро не деньги....
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение Boamorte7 » 04 апр 2013, 13:31

Jinjer77 писал(а) 04 апр 2013, 13:22:о, ну тогда конечно лучше туда, 25 евро не деньги....

Как я понял, многие готовы задубеть на улице, лишь бы сэкономить косарь))) Хотя инфа о Пони экспресс висит на сайте посольства
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Mike Weiss » 04 апр 2013, 15:41

Друзья, подскажите, при сдаче документов, в случае поездки на машине обязательно предъявлять оригинал гринкарты и страхового свидетельства, или подойдут их копии?
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Boamorte7 » 04 апр 2013, 15:48

Mike Weiss писал(а) 04 апр 2013, 15:41:Друзья, подскажите, при сдаче документов, в случае поездки на машине обязательно предъявлять оригинал гринкарты и страхового свидетельства, или подойдут их копии?

Мы привозили оригиналы, а сдавали только копии. В тот день пара листов бумаги не казалась особо тяжелой)))
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Mike Weiss » 04 апр 2013, 15:50

Вопрос не в этом. Нам за страховками на другой конец Москвы пилить. Курьер заболел, не может привести.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Boamorte7 » 04 апр 2013, 15:52

Mike Weiss писал(а) 04 апр 2013, 15:50:Вопрос не в этом. Нам за страховками на другой конец Москвы пилить. Курьер заболел, не может привести.

Позвоните им и все разузнайте. Там в отличие от посольства трубки берут и пытаются помочь.
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение НастасьяФилипповна » 04 апр 2013, 21:11

ничего себе очереди, вроде бы еще несезон
А вы прикладывали какие-нибудь документы на другие планируемые поездки, когда запрашивали многократную визу?
Расскажите потом, пожалуйста, что в итоге дали.

Рассказываю. Дали 2 однократки ровно на сроки поездки:)) и тому у кого чистый паспорт и первый шенген в жизни, и тому, у кого 3 шенгена за 2 года:))
Ничего на планируемые поездки не прикладывали. Как-то планов особых-то нет, обычно они спонтанно возникают, просто ставили в нужной анкете "многократная" и прикладывали копии виз. Ну и...ладно:) Спасибо, что не по морде как говорится
НастасьяФилипповна
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение AnnShu » 05 апр 2013, 12:41

Может кто-нибудь в курсе.. Есть ли в Латвийском посольстве подача документов организованной группой? На сайте ни слова об этом:(
AnnShu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение balto » 06 апр 2013, 00:50

Настасья Филипповна [1b6] писал(а) 04 апр 2013, 21:11:
Дали 2 однократки ровно на сроки поездки:)) и тому у кого чистый паспорт и первый шенген в жизни, и тому, у кого 3 шенгена за 2 года:))
Ничего на планируемые поездки не прикладывали.

И что с того? Латыши так и дают: тем, у кого раньше не было латвийских шенгенов - только под сроки поездок.
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение balto » 06 апр 2013, 00:53

AnnShu писал(а) 05 апр 2013, 12:41:Есть ли в Латвийском посольстве подача документов организованной группой? На сайте ни слова об этом:(

Нет, если только вы не аккредитованная турфирма.
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение AnnShu » 06 апр 2013, 00:55

balto писал(а) 06 апр 2013, 00:53:
AnnShu писал(а) 05 апр 2013, 12:41:Есть ли в Латвийском посольстве подача документов организованной группой? На сайте ни слова об этом:(

Нет, если только вы не аккредитованная турфирма.

спасибо за ответ!) у латышей смотрю все для людей
AnnShu
новичок

Сообщение НастасьяФилипповна » 06 апр 2013, 02:31

balto писал(а) 06 апр 2013, 00:50:И что с того? Латыши так и дают: тем, у кого раньше не было латвийских шенгенов - только под сроки поездок.

Да ничего с того, выше в ветке просили рассказать, что в итоге дали - я и рассказала, мне не жалко.

Ну и, кстати, один из 3 шенгенов предыдуших был латвийским, так, к слову. Об это выше тоже писалось:)
НастасьяФилипповна
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Antivirus » 08 апр 2013, 07:03

День добрый!

Жене для получения визы буду писать спонсорское письмо. Там нужно указать паспортные данные. А какого паспорта? Обычного или заграна?)

Спасибо!
Antivirus
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 5

Сообщение Hron21 » 08 апр 2013, 07:39

Я дочке указывал загран.
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение konatava » 08 апр 2013, 12:16

Antivirus писал(а) 08 апр 2013, 07:03:Там нужно указать паспортные данные. А какого паспорта? Обычного или заграна?

Загран. Вы же в него визу будете получать.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение fury3 » 09 апр 2013, 10:40

Сегодня подала документы на визу. пришла к 8, была 66. В 9.50 я уже была в самом здании, в 10.30 сдала документы. Главный мой вопрос был возможно ли сдать за прямых (мама, папа, сестра(брат)) родственников документы. Можно, при наличие документов свидетельства о рождении (свидетельства о браке). Комплект документов для каждого свой, полный.
Мы едем машиной, в отеле у нас два номера. Поэтому к каждому комплекту документов прикладываются и брони отелей и документы на машину и права владельца машины, если есть и свои.
Приклейте фото на анкету перед подачей документов.
Знайте при входе в консульство вы выключаете телефон и сдаете его на хранение, так что если важные звонки, то сделайте их до входа ну или уже после.
fury3
новичок

Сообщение grenadier » 10 апр 2013, 16:03

Сегодня привезли паспорта с латвийскими визами. Напишу отчетик как получал, может будет кому полезен.
Для начала скажу, что это не первая моя самостоятельно получаемая виза, до этого получал визу в Чехию. Так же был транзитом через Литву, но без получения визы.
В этом год поездка была запланированна по маршруту Москва - Рига - Таллин - СпБ - Москва. До Риги на поезде, затем автобусом в Таллин, от туда автобусом до Питера, ну а затем в Москву. Основной страной пребывания стала именно Латвия, т.к. в ней я планирую провести 4 дня в противовес 3 дням в Эстонии.
С 14 января 2013 года все посольства (или визовые центры) стран–участниц Шенгенского соглашения должны принимать от россиян унифицированный перечень документов на визу. Но, на "всякий пожарный", я зашел на официальный сайт посольста Латвии (h__p://www.am.gov.lv/ru/moscow) и проверил совпадает ли их список документов с общеевропейским, оказалось - да. Итак, для получения визы необходимы следующие документы (сразу буду писать, что и как делал):
1. Визовая анкета. Лучше заполнить через интернет (h__ps://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/Default.aspx?), затем распечатать от туда же. После заполнения анкеты присваевается уникальный код, с помощью которого можно будет при необходимости ее редактировать.
2. Загранпаспорт
- со сроком действия не менее 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда;
- содержит не менее двух чистых страниц;
- выдан в течение последних десяти лет.
3. Фотографии, которые соответствуют условиям:
- сделаны не позднее полугода;
- цветные со светлым фоном;
- размером 35х40 мм по ширине;
- лицо занимает 70-80% фотографии.
Фото делается в любом фотоателье за 10-15 минут. Я брал с собой распечатку с требованиями к фото (h__p://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/foto/), она не пригодилась, в фотоателье и так все знали.
4. Оплаченный визовый сбор (35 евро при обычных сроках и 70 евро при ускоренных сроках получения визы). Оплачивал 35 евро при сдаче документов в Pony Express.
5. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро. Делал онлайн на сайте Ингосстраха с оплатой кредитной картой. Можно сделать в любой страховой. Основные требования:
- полис должен действовать на всей территории Шенгенского союза;
- страховое покрыти не менее 30000 евро;
- не должен содержать франшизу
6. Копия внутреннего паспорта (заполненные страницы, в т.ч. страницы с отметками о выдаче загранпаспорта). Понадобились только копии первых двух страниц: с фото и пропиской.
7. Подтверждение места проживания (приглашение или бронь отеля). Сдавал распечатку подтверждения бронирования отелей в Латвии и Эстонии с booking.com. Дополнительно никаких подтверждений от гостинниц не запрашивал. На букинге выбирал отели с БЕСПЛАТНОЙ ОТМЕНОЙ БРОНИРОВАНИЯ (на всякий случай). Предоплаты за бронирование не снималось, латвийский отель проверил карту списанием 65 копеек! Здесь хочу сделать маленькую ремарку. В прошлый раз, при получении визы в Чехию, в визовом центре посоветовали при бронировании указывать номер заграничного паспорта или дату рождения. В этот раз, при бронировании на букинге, я вбил в поле "Имя гостя" свои данные и номер паспорта.
8. Билеты, подтверждающие сроки въезда и выезда из стран Шенгенской зоны. Прилагал билеты по всему маршруту Москва-Рига, Рига-Таллин, Таллин-Санкт-Петербург. Билеты на поезд покупал через сайт РЖД, автобусы через h__p://www.luxexpress.eu/ru, с оплатой по карте.
9. Справка с места работы с информацией о зарплате или иное подтверждение наличия средств (например, выписка с банковского счета за 3 последних месяца) и намерения возвратиться домой. Отдал обычную справку с места работы с указанием занимаемой должности и суммы оклада, на всякий сдал также справку 2НДФЛ.

Теперь, что касается сдачи документов в посольство. В отличии от некоторых государств Шенгена, имеющих в Москве свои визовые центры, занимающиеся посредничеством при сдаче - получении документов/виз, Латвия такого центра не имеет. Прием документов в посольство осуществляется по будням с 9 до 13. Я пришел в посольство к 11 часам и увидел здоровенную очередь, в конце которой мне предложили внести свою фамилию в список. Я вписалься под номером двести-каким-то! Протиснувшись через толу в начало очереди я сделал не утешительный вывод. Очередь подошла только человека, который ждет с половины восьмого утра, а самый первый человек занимал очередь аж в 4:30. Развернувшись я направился в сервисный центр PONY EXPRESS (ДА ДА ДА о такой возможности написано на сайте посольства h__p://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/Pony-Express/). Взяв номерок электронной очереди и прождав ровно 11 минут, я подошел к окошку и передал свои документы. Женжина бегло проверила корректность документов и сделала несколько замечаний:
1. в визовой анкете была указана дата въезда в Шенген 26 апреля (именно этого числа отправляется поезд Москва-Рига), но паспортный контроль уже 27 апреля. В принципе, можно было сделать изменения прямо на месте (допускается до 3 исправлений от руки), но раз уж приходить второй раз - анкету переделал. Один черт визу сделали с 26 апреля )
2. Подруга не была указана в подтверждении отеля, переделал на букинге просто добавив данные второго гостся и перепечатав подтверждение.

На следующий день подруга сдала документы "без сучка и задоринки". Консульский сбор оплачивается непосредственно при сдаче документов в Pony Express + 1000 рублей стоимость услуг Pony Express. Мне не жалко заплатить 1000 рублей и не стоять часами в очереде, пусть и под весенним солнышком.

В итоге: документы сданы в Pony Express 04.04.2013 - паспорта с визами доставлены курьером 10.04.2013.
grenadier
новичок

Страны: 9

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль