Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Провокатор » 26 ноя 2013, 09:15

Извините, вот мне интересно, вы когда визу на год просите - вы как обосновываете? Чем? Бронью отелей в течении года? Или только бронью отелей на первую поездку?
Провокатор
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21
Отчеты: 4

Сообщение ездун_199rus » 26 ноя 2013, 09:24

обосновываю только своей "хотелкой"

с латвийской визой ни как не обосновывал. в анкете указывал срок 01.01.14-31.12.14 (в своем случае считайте когда год начинает и заканчивается) и количество дней (указывал 45, так умозрительно прикинул, что со всеми отпускми выходными и гос празниками мне этого хватит).

брони только на первую поездку.

можноо написать слёзное письмо и приложить его к документам. Мол планирую в такой-то период еще совершить поездки (прикладывал на Эстонскую визу). Но это письмо не является аргументом, т.к. это только ваши гипотетические планы и они могут меняться.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение КресТ+ » 26 ноя 2013, 17:28

Сегодня подавал документы напрямую в консульский отдел посольства Латвии в Москве (Чаплыгина 3). Назначенное время приема было 9.00, но пришел на пол-часа раньше. Думал, что людей будет много, но был второй, а потом и первый Раньше меня пришли двое мужчин, один из которых прилетел из Анадыря, о чем с гордостью мне сообщил. На вопрос по записи ли они, ещё раз сообщил мне, что летел 8,5 часов. Вот блин, я ничего против не имею, но вот охраник посольства был непоколебим, нет в списке? - нет входа! Есть какие-то условия при которых можно и без записи в очередь придти и их целых десять, но читать сайт посольства Латвии в Москве все-таки надо внимательно.

Анкеты принимают только те, которые заполнены на сайте, а затем распечатаны и подписаны лично. С планшетниками, комьютерами НЕ ПУСКАЮТ. Заставляют выключать мобильники и только их в обязательном порядке берут на хранение. Хорошо, что где-то в инете накануне об этом прочитал.

К оплате принимают пластиковые карты (у меня была Виза).

Подавал документы на всю семью один, к документам жены приложил копию свидетельства о браке, к документам детей копию свидетельств о рождении. Оригиналы брал показать. Гражданские паспорта также нужны. Поскольку жена и дети либо просто не работают либо учаться, то в свободной форме писал спонсорское письмо "мол такой то такой то обязуюсь тем то тем то, ко мне приходиться женой/сыном/дочерью оплатить все расходы и такие и сякие во время нашей туристической поездки в славную Латвию с такого то числа по такое то. Целую обнимаю. Подпись. Место. дата". Сделал также в их комлекты документов копии моей выписки из банка и справки с работы.

Вышел на улицу, получив назад смарфон, наверно в 9:20. Людей на вход было человек 5-7.

ИМХО: если есть возможность, то лучше записаться в консульский отдел по телефону и не переплачивать больше штуки рублей за каждый паспорт визовому центру. Однако, подозреваю, что в некоторых случаях это может быть удобнее... например, прилетев с острова, где есть принтер, отдел кадров со справками, банк с выписками, но нет телефона чтобы позвонить и записаться напрямую в консульство через тот же самый визовый центр )))

P.S. Думаю, что на начало каждого часа предварительно записывают человек по 20-30. Кто-то приходит подавать документы на вид на жительство. Окошки разные, но внутри, а вот очередь на вход, где охраник по одному пропускает в шлюзовой камере так сказать, одна и единая.
КресТ+
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 30

Сообщение $upreme » 27 ноя 2013, 09:30

Вчера получил мульт на полгода от латышей. До этого в паспорте только голландская мульти тоже полугодичная, визы Латвии не было никогда.
Подавался в консульство на Чаплыгина, записывался заранее по телефону (недели за 2.5 до дня подачи).
Визу делали 5 рабочих дней, по факту ее штампанули в паспорт через 2 дня после подачи (остальное время паспорт тупо отлеживался в консульстве).

По ньюансам:

- копию паспорта РФ главной и с пропиской сделал, вернули не посмотрев
- справку с банка не подавал, только справку с работы с указанием должности и зарплаты
- страховку делал на 8 дней на даты поездки (01-08 января), тут по ссылке наверху форума, но проставилось с 01 по 23.01
- в п. 29 и 30 в анкете указал - въезд 01.01.2014, выезд 31.12.2014, поставил галку - мульти
- 35 евро пошлину в посольстве оплатил банковской картой
- сдавал доки 20 минут, получал паспорт 10 минут
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Masha_Mahoney » 27 ноя 2013, 09:54

Спасибо всем за ответики!))в итоге переделала страховку на даты первой поездки+15 дней.
сегодня подали документы в посольство.с ноутбуками и планшетами действительно не пускают,а вот читалку и плеер разрешили оставить вместе с телефоном(очень приятный охранник:))
Копию гражданского паспорта не берут.И еще,кстати,такой моментик,может пригодится кому,фотографию в анкету просят наклеить на месте,дают и ножницы и клей,но в целом лучше сделать это заранее-у меня немножко руки тряслись после мороза и от волнения,пока вырезала)))))
Также женщина,которая принимала документы,сказала,что многократный въезд имеет смысл запрашивать,если в паспорте есть хотя бы два шенгена (у меня там только один,мальтийский).Сказала,сами переделают сроки на однократную))
Masha_Mahoney
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение $upreme » 27 ноя 2013, 10:03

Masha_Mahoney писал(а) 27 ноя 2013, 09:54:И еще,кстати,такой моментик,может пригодится кому,фотографию в анкету просят наклеить на месте,дают и ножницы и клей,но в целом лучше сделать это заранее-у меня немножко руки тряслись после мороза и от волнения,пока вырезала)))))
Также женщина,которая принимала документы,сказала,что многократный въезд имеет смысл запрашивать,если в паспорте есть хотя бы два шенгена (у меня там только один,мальтийский).Сказала,сами переделают сроки на однократную))

1) я фотку прицепил скрепкой, ниче не клеил заранее и она тоже
2) у меня была одна виза в паспорте, так же как и у вас - дали мульт
$upreme
почетный путешественник

Сообщение ездун_199rus » 27 ноя 2013, 10:57

Masha_Mahoney писал(а) 27 ноя 2013, 09:54:Также женщина,которая принимала документы,сказала,что многократный въезд имеет смысл запрашивать,если в паспорте есть хотя бы два шенгена (у меня там только один,мальтийский).Сказала,сами переделают сроки на однократную))

Смысл запрашивать, что вы хотите есть всегда - это ваше право. Право визового КОНСУЛА, а не ДАМЫ в ОКОШКЕ, выдавать вам визу на запрашиваемый срок или нет. И уж точно не в компетенция дамы из окошка переделывать ваш запрос с мульти на однократный, это ваше право. Странно, что полицейский на входе еще не дает свои прогнозы по выдаче виз
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение ming_one » 27 ноя 2013, 12:21

Доброго времени суток. Ситуация такова, планируем с друзьями поездку на новый год в Латвию на машинах(1 или 2 машины). На что стоит обратить внимание, в данной ситуации, при самостоятельном оформлении виз?
В агентстве запросили баснословную сумму в 200 евро за каждую визу.
ming_one
новичок

Сообщение aspelin » 27 ноя 2013, 16:32

ming_one писал(а) 27 ноя 2013, 12:21:Доброго времени суток. Ситуация такова, планируем с друзьями поездку на новый год в Латвию на машинах(1 или 2 машины). На что стоит обратить внимание, в данной ситуации, при самостоятельном оформлении виз?
В агентстве запросили баснословную сумму в 200 евро за каждую визу.

обратить внимание в первую очередь стоит на список документов, требуемых для вашей цели поездки. его можно найти на сайте посольства Латвии. если после изучения останутся вопросы, то стоит попробовать изучить хотя бы последние 3-4 страницы данной темы, если и после этого будут сомнения, то спросить более предметно:)
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 80

Сообщение aspelin » 28 ноя 2013, 16:42

Да, и вот у самого же возник частный вопрос (актуальный для моей спутницы): какой адрес указывать в качестве "домашнего адреса заявителя"? постоянной или временной регистрации?
Обычно всегда советуют указывать реальный адрес в Москве, что в общем-то логично, т.к. работа в Москве, но в ПМЛП по словам друга, делавшего приглашение, жестко затребовали именно адрес "прописки", он его и указал там. Что в анкете-то писать?
aspelin
почетный путешественник

Сообщение $upreme » 28 ноя 2013, 16:43

aspelin писал(а) 28 ноя 2013, 16:42:Да, и вот у самого же возник частный вопрос (актуальный для моей спутницы): какой адрес указывать в качестве "домашнего адреса заявителя"? постоянной или временной регистрации?
Обычно всегда советуют указывать реальный адрес в Москве, что в общем-то логично, т.к. работа в Москве, но в ПМЛП по словам друга, делавшего приглашение, жестко затребовали именно адрес "прописки", он его и указал там. Что в анкете-то писать?

Адрес по проживанию.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение aspelin » 29 ноя 2013, 11:42

$upreme писал(а) 28 ноя 2013, 16:43:Адрес по проживанию.

кстати, минус моей внимательности, нашел ответ на этот вопрос в методических указаниях к заполнению анкеты:
"17 пункт – домашний адрес заявителя на визу. Если адрес прописки и адрес проживания отличаются – указываются оба адреса. Указывается адрес электронной почты и телефон заявителя на визу."
http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-i ... guideline/
aspelin
почетный путешественник

Сообщение Katrin Dov » 03 дек 2013, 09:26

Katrin Dov писал(а) 21 ноя 2013, 18:15:Получаю паспорта 02.12.2013, отпишусь дали или нет мульт на год

Забрала вчера наши паспорта с годовым мультиком Уже обожаю Латвию )))
Это первая мультивиза, до этого были две однократных визы Италии и Австрии.
Из документов по маршруту на НГ 2014 на машине Таллин-Рига-Вильнюс подавала: бронь отеля через букинг в Таллине (не оплачен), подтверждение об оплате отеля и брони в Риге, оплаченную бронь через "oktogo" в Вильнюсе, справки с работы, заявление от руки с подробным маршрутом на авто, копии документов на авто и водителя, копии визы с аннулированного паспорта (!) (в списке документов заявлено не было, но при подаче спросили, хорошо что у меня была, на всякий случай).

Забирала вчера в 16.00 На сдачу документов было человек 25-30!! На получение только я.
Katrin Dov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение aspelin » 03 дек 2013, 14:20

Подали сегодня документы. Пришли в ВЦ в 9-20, около 9-30 получили талончик. Судя по талону перед нами было 19 человек, однако в какой-то момент "что-то пошло не так" и номерки нашего десятка просто перестали вызывать. В итоге просидели около часа, некоторые, получавшие талончики позже нас, определенно освободились раньше. Хотя возможно, просто небольшая накладка, бывает. Сдали анкеты, паспорта (старые паспорта брать не стали, при этом внимательно пролистали на тему идентичности фотографий на визах - искали одинаковые с фоткой на анкете), страховку, справку с работы\выписку со счета (сдавали со спутницей по одному разному документу), номер приглашения попросили написать вверху анкеты, визовый+сервисный сборы (5400 с копейками с двоих) оплатили картой. В общем и целом обычный ВЦ, но если честно, то Global-овские визовые центры мне кажутся как-то получше что ли, может просто нам не очень повезло. За паспортами сказали приходить 12го.

Да, приглашение на 9 дней новогодних праздников, попросили мультики на год. Посмотрим, что из этого получится, отпишусь.
aspelin
почетный путешественник

Сообщение Провокатор » 03 дек 2013, 15:44

что-то очень долго делают визу. мы ещё утром в прошлый понедельник подались... и до сих пор никакого движения. Документы переданы в консульство и точка. Может в консульстве выбирают между трёхлетним и пятилетним шенгеном? )))
Провокатор
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Katrin Dov » 03 дек 2013, 15:57

Провокатор писал(а) 03 дек 2013, 15:44:что-то очень долго делают визу. мы ещё утром в прошлый понедельник подались... и до сих пор никакого движения. Документы переданы в консульство и точка. Может в консульстве выбирают между трёхлетним и пятилетним шенгеном? )))

делают 7 рабочих дней, я подавала в четверг 21.11.13, сказали 2.12.13 в понедельник забирать, отметка о том, что паспорт вышел из консульства и передан в ВЦ была в 17.10 27.11.13 в пятницу, т.е. накануне выдачи (если не считать выходные))
Katrin Dov
новичок

Сообщение Katrin Dov » 03 дек 2013, 15:58

Katrin Dov писал(а) 03 дек 2013, 15:57:
Провокатор писал(а) 03 дек 2013, 15:44:что-то очень долго делают визу. мы ещё утром в прошлый понедельник подались... и до сих пор никакого движения. Документы переданы в консульство и точка. Может в консульстве выбирают между трёхлетним и пятилетним шенгеном? )))

делают 7 рабочих дней, я подавала в четверг 21.11.13, сказали 2.12.13 в понедельник забирать, отметка о том, что паспорт вышел из консульства и передан в ВЦ была в 17.10 27.11.13 в пятницу, т.е. накануне выдачи (если не считать выходные))

ой, опечаталась не 27.11.13, а 29.11.13.
У Вас по идее должен паспорт сегодня вечером выйти..))
Katrin Dov
новичок

Сообщение Busya » 03 дек 2013, 21:56

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вот такому вопросу. Срок действия паспорта заканчивается 7 апреля 2014. Смогу ли я получить визу на поездку в Ригу с 3 по 9 января 2014. И еще один вопрос. К примеру, хочу мульти на полгода. Если есть открытая виза в старом паспорте, а его срок действия закончился, то можно ли ехать по сделаному новому паспорту и взять с собой старый с действующей визой? спасибо за ответы.
Busya
новичок

Сообщение КресТ+ » 03 дек 2013, 22:55

КресТ+ писал(а) 26 ноя 2013, 17:28:Сегодня подавал документы напрямую в консульский отдел посольства Латвии в Москве (Чаплыгина 3)...

А сегодня забирал. Латвийцы удивили конечно. Как и многие, с которыми одновременно получал и теми, кто успел здесь на форуме отписаться, получили годовой мультик, включая детей. В общем мультики и на пол-года и на год не впервые, но в Латвию мы ни разу до этого не подавались. Стоит отметить, что французы и итальяшки при запросе мультивизы детям требуют (в начале года по крайней мере требовали) нотариально-заверенные перекрестные разрешения от родителей на выезд с детьми на весь указанный период. А в данном конкретном случае я такие разрешения нашел дома уже после того как подались. Эстонцы кстати в прошлом году дали визу только на НГ-ие праздники и ни днем больше.

Также заметил, что штамп выдачи визы стоит 27.11, т.е. на следующий день после подачи. Почему назначали на 3 декабря получать я не знаю, может перестраховка, а может просто желание заработать на срочных визах (официально оформление за три дня в два раза дороже). У меня было желание придти и проверить можно ли получить раньше, но я не был уверен, что при входе не чекают дату выданной квитанции об оплате. Думал, проверят и развернуть ещё. Так вот - не чекают, вообще квитанцию никто не смотрит. Три окна выдачи сразу внутри после входа в здание посольства расположены. Никакого а-ля аэропортовского досмотра не было, как при подаче документов. Можно было и с рюкзаком полным компьютеров придти. А поскольку далеко внутрь как при подаче документов идти не надо, то охраника вообще не видел. В домофон только услышал, что телефон надо выключить и всё В само окошко сунул гражданские паспорта со свидетельствами о рождении детей и сотрудник нашел в лотке готовых документов с сортировкой по алфавиту наши заграны и потом выдал. Мое мнение такое, если кому не терпиться паспорт получить назад, то можно попытаться придти раньше назначенного срока. Выдают быстро. Очередь была около 20 человек. Минут через 5 вышел.
КресТ+
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 30

Сообщение Shwed » 03 дек 2013, 23:56

Busya писал(а) 03 дек 2013, 21:56:Срок действия паспорта заканчивается 7 апреля 2014. Смогу ли я получить визу на поездку в Ригу с 3 по 9 января 2014.

Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, действителен еще три месяца после окончания планируемой поездки и иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для вклеивания визы.
http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-i ... s/private/
Busya писал(а) 03 дек 2013, 21:56:И еще один вопрос. К примеру, хочу мульти на полгода. Если есть открытая виза в старом паспорте, а его срок действия закончился, то можно ли ехать по сделаному новому паспорту и взять с собой старый с действующей визой? спасибо за ответы.

Шенген в старом паспорте. Давайте разберёмся!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль