Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Lang » 29 окт 2018, 20:28

Odnakozhe писал(а) 29 окт 2018, 16:28:Как лучше поступить - делать спонсорское письмо при таком доходе или суммы на ее счете достаточно, не смотря на небольшую пенсию? Хотелось бы наверняка получить 90дней/1 год.

Получить наверняка вряд ли получится, тут все зависит не от Вашего желания , а от приглашения , на сколько разрешат его сделать в Латвии. Что указано в приглашении?
Odnakozhe писал(а) 29 окт 2018, 16:28:собираюсь с родственницей в Латвию по приглашению, цель - медицинская консультация и лечение.

Вот здесь будьте аккуратнее : если приглашение от родственника итд частного лица, то цель поездки может быть в анкете озвучена только как посещение друзей родственников никаких лечений реабилитаций, покупок яхт и самолётов.
Если Вам получится каким то образом получить направление от мед. учреждения в Латвии на обследование и лечение вот тогда это будет лучшим вариантом. Но честно скажу медицина в Латвии это ни о чём, вот реабилитация да есть и хорошая. Почему в России не пользуетесь бесплатным мед. обслуживанием, у нас на порядок лучше с этим. В Латвии дорого и нужно иметь семейного врача, направление от него итд понятно что это доступно только местным..ну либо много денег.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Nik06 » 29 окт 2018, 22:41

Odnakozhe писал(а) 29 окт 2018, 16:28:выписка из банка на ~ 300 т.руб на счете и пенсионные поступления ~ 17 т.р. Нужно получить визу мульти, хотя бы на 1 год.
Как лучше поступить - делать спонсорское письмо при таком доходе или суммы на ее счете достаточно, не смотря на небольшую пенсию? Хотелось бы наверняка получить 90дней/1 год.

С такой суммой на счету делать спонсорское письмо смысла нет, справки из банка будет вполне достаточно.
По сроку сказать очень трудно, кто делал приглашение, родственник или мед.учреждение? На какой срок делалось приглашение?
Можно, как вариант, к пакету документов на визу приложить письмо в произвольной форме на имя Консула с просьбой дать визу на год и объяснением необходимости в этом.
Nik06
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Xelen_a » 01 ноя 2018, 10:13

Записывалась в посольство Латвии на 14 декабря. Побоялась,что не успеем и пошли в ВЦ.
Может кому то можно переписать?
В ВЦ дали мульт на 2 года
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение Mgzavri » 01 ноя 2018, 17:40

Xelen_a писал(а) 01 ноя 2018, 10:13:Записывалась в посольство Латвии на 14 декабря. Побоялась,что не успеем и пошли в ВЦ.

Я был бы просто счастлив, если бы вы меня записали! Если вы не против, ответьте, плиз, в личку)
Mgzavri
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Xelen_a » 01 ноя 2018, 17:52

Mgzavri писал(а) 01 ноя 2018, 17:40:
Xelen_a писал(а) 01 ноя 2018, 10:13:Записывалась в посольство Латвии на 14 декабря. Побоялась,что не успеем и пошли в ВЦ.

Я был бы просто счастлив, если бы вы меня записали! Если вы не против, ответьте, плиз, в личку)

Ответила. Они работают до 18.00. Так что присылайте данные, завтра перепишу.
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение kosi4ka » 01 ноя 2018, 20:24

Кто-нибудь может подсказать, можно ли подаваться на Шенген в России, если я сейчас проживаю в Великобритании? Или я обязана подаваться в стране проживания (есть карта резидента-члена семьи гражданина ЕС)? Латышское Мин-во иностр-х дел не ответило на письменный запрос.
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение tehhishekk » 02 ноя 2018, 11:01

tehhishekk писал(а) 17 окт 2018, 11:10:Всем привет!
Нужен совет, а то не совсем понимаю, как лучше сделать.
Мы с подругой планируем съездить в Латвию в декабре на выходные (куплены билеты и есть отель) + в январе покататься по Прибалтике на машине (большее кол-во дней также в Латвии будет, брони отелей тоже сделаем).
У подруги визы нет вообще, у меня есть двухлетний латвийский шенген, который заканчивается 2.01 (следовательно на январскую поездку мне нужен новый).
Как думаете, имеет ли смысл нам податься вместе, только при этом подруга будет запрашивать мультик с декабря, чтобы захватить сразу две поездки, а я при этом запрошу визу с января? Нужно ли мне при этом прикладывать декабрьские билеты, которые я откатаю ещё по старой визе? Или мне лучше податься отдельно уже после декабрьской поездки?
Ну и бонусный вопрос - как думаете, если у меня было два годовых и один двухлетний латвийские шенгены, шансы получить 3-летку есть?
Заранее большое спасибо!

Отчитываюсь - латыши оказались жадными)) мне дали два года, а подружке - под даты поездки... так что придётся сразу после декабрьской поездки подаваться ещё раз
tehhishekk
новичок

Сообщение Lang » 02 ноя 2018, 15:39

А Вы думали что подружке сразу дадут мульт на год? Нет конечно, раз не было совсем виз и тем более в Латвию.
Два года для Вас тоже не плохо .
Lang
путешественник

Сообщение Форель » 03 ноя 2018, 13:17

Знающие люди, подскажите, пож.: собираюсь с родственницей в Латвию по приглашению, цель - медицинская консультация и лечение. Она пенсионерка, шенгенов в паспорте нет (есть открытая 3х летняя используемая виза в США и Болгарская виза), выписка из банка на ~ 300 т.руб на счете и пенсионные поступления ~ 17 т.р. Нужно получить визу мульти, хотя бы на 1 год.
Как лучше поступить - делать спонсорское письмо при таком доходе или суммы на ее счете достаточно, не смотря на небольшую пенсию? Хотелось бы наверняка получить 90дней/1 год.

по себе могу сказать, что Латыши очень хорошо реагируют на 3-х летнюю визу США, если таковая имеется...можно не прося получить мульт на 5 лет.
Форель
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение bumer76 » 04 ноя 2018, 17:47

Всем привет! Подскажите есть ли шанс получить мульти в Латвию если был шенген Латвии на даты поездки, италии на 1год и италии на полгода.?
bumer76
новичок

Сообщение Shumar » 04 ноя 2018, 18:39

Добрый вечер!
У меня два вопроса.
1. Пара делает визы. Поедут в качестве пассажиров на машине с людьми, у которых уже есть визы. В данном случае какие документы приложить? Копию визы водителя и описание маршрута (кстати на каком языке его делать?) достаточно? или еще что то нужно?
2. Визу делают Отец и несовершеннолетняя дочь. У матери уже есть 5 летний латышский шенген. Едут все вместе. Согласие на выезд не нужно для визы? просто приложить копию визы матери?
Если вопросы банальные, прошу прощения. Точнее чем тут никто не ответит)
Shumar
новичок

Сообщение Nik06 » 04 ноя 2018, 20:17

bumer76 писал(а) 04 ноя 2018, 17:47:Подскажите есть ли шанс получить мульти в Латвию если был шенген Латвии на даты поездки, италии на 1год и италии на полгода.?

Шанс конечно есть, полгода или год, многое зависит от использования предыдущих виз. Приглашение от родственников очень увеличивает шансы на мульт.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Nik06 » 04 ноя 2018, 20:25

Shumar писал(а) 04 ноя 2018, 18:39:1. Пара делает визы. Поедут в качестве пассажиров на машине с людьми, у которых уже есть визы. В данном случае какие документы приложить? Копию визы водителя и описание маршрута (кстати на каком языке его делать?) достаточно? или еще что то нужно?
2. Визу делают Отец и несовершеннолетняя дочь. У матери уже есть 5 летний латышский шенген. Едут все вместе. Согласие на выезд не нужно для визы? просто приложить копию визы матери?

1. Водительское удостоверение и документы на машину (копии). Описание маршрута на русском (Вы ведь все справки на русском предоставляете).
2. Согласие на выезд точно не нужно (едете ведь вместе), да и копия визы матери не нужна, ну если хотите, приложите, хуже не будет.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Lang » 05 ноя 2018, 16:49

Nik06 писал(а) 04 ноя 2018, 20:25: Согласие на выезд точно не нужно (едете ведь вместе), да и копия визы матери не нужна, ну если хотите, приложите, хуже не будет.

Нет это не так.
Консульство не понимает что Вы все едете вместе, поэтому нужно документально доказать что семья - мать отец и дочь едут вместе одновременно. Раз у матери уже виза есть, значит надо в консульство предоставить документы о: транспорте, едут вместе на одной машине, к примеру или летят на одном самолёте-поезде- автобусе, бронь гостиницы на троих, если виза запрашивается через бронь, либо приглашение на всех, если виза по приглашению , либо иное основание для запроса визы в Латвию . Иначе придётся предоставить согласие матери на вывоз ребёнка.
Причём с машиной тоже будьте внимательнее: если там набирается 6 пассажиров по маршрутному листу, а машина не большая типа ОКА, есть шанс что в визе откажут кому то.
Lang
путешественник

Сообщение Shumar » 05 ноя 2018, 23:00

Виза делается по приглашению. Хорошо что написали про билеты, а то бы я приложила для них двоих.
В прошлом году делала визы себе и дочери по согласию от отца и дочке дали на год, а мне на 5 лет. Согласие было на год. Больше нотариус отказался давать. Надеюсь в этот раз им дадут так же как и мне...
Shumar
новичок

Сообщение Lang » 06 ноя 2018, 09:25

Shumar писал(а) 05 ноя 2018, 23:00:Хорошо что написали про билеты, а то бы я приложила для них двоих.

В Вашем случае копии билетов на проезд любым видом транспорта лучшее доказательство того что семья едет и возвращается вместе, но вполне это может быть и маршрутный лист на авто, даже если машина не Ваша, с учётом того что выше написал про вместимость авто.
Предполагаю что в приглашении в этот раз Вы не указаны, если ещё оно сделано разными людьми или на разные адреса, то совсем не может быть доказательством совместной поездки.
Думаю так же что подавать документы будете через Пони, поэтому Вам нужно плюс к вышеперечисленному предоставить копии Российских паспортов взрослых, свидетельство о рождении ребёнка, копию свидетельства о браке, (или разводе, не ошибитесь на этот случай в анкете есть вопрос об этом ) копию Вашего загранпаспорта с действующей визой, для дочери и отца фото установленного образца не старше полугода( это важно) остальные документы по списку, не забудьте вписать номер приглашения в анкету.
Shumar писал(а) 05 ноя 2018, 23:00:Надеюсь в этот раз им дадут так же как и мне...

Не факт что так получится, зависит от многих факторов, например от предыдущего использования виз, их количества, достоверности информации и себе итд
Совет на будущее постарайтесь сделать так что бы у всей семью загранпаспорта и визы совпадали по времени, это избавит от мнооогих проблем при очередном запросе на визу.
Lang
путешественник

Сообщение 7Natali777 » 06 ноя 2018, 09:28

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая минимальная з/п подойдет для получения визы в Латвию?
7Natali777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nik06 » 06 ноя 2018, 10:28

7Natali777 писал(а) 06 ноя 2018, 09:28:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая минимальная з/п подойдет для получения визы в Латвию?

Так очень трудно сказать, зависит от многих факторов (имеются ли предыдущие шенгенские визы, едете ли по приглашению, на какой срок просите визу и т.д.). Лучше всего предоставить справку из банка о наличии счета с достаточно приличной суммой, справка с работы будет плюсом с любой суммой. А так консульство ЛР требует наличие не менее 14 € на человека на день пребывания.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Shumar » 06 ноя 2018, 18:31

Все правильно. В этом приглашении я не указана. А делали визы не одновременно потому что в прошлом году я делала себе и дочке(2 года) по согласию от отца( ему не дали отпуск на нужную дату и он остался дома). Дочке дали на год, потому что согласие на выезд было на год.
У мужа в паспорте шенген от Латвии под даты поездки в 14 году( делали срочную),Ирландская тоже 14 года и годовой Шенген от Франции 14-15 года(2 поездки.Париж и Рига). С тех пор не выезжал за рубеж. У дочки годовой от Латвии.
Полетим на самолете. Кстати страховку может тоже на троих прикладывать?
Про машину спрашивала для своего отца. Он собирается с друзьями поехать, но оценив количество бумаг,которые нужно взять от них, решила, что купить билеты на самолет проще. А по получении визы сдать их и ехать спокойно. (Водитель просто большую часть времени проводит не в России и выцепить его сложно...)
Shumar
новичок

Сообщение Lang » 06 ноя 2018, 20:27

Shumar писал(а) 06 ноя 2018, 18:31:А по получении визы сдать их и ехать спокойно.

Вам это сделать не возбраняется, а вот мужу и дочери...у них в паспортах останется штамп о пересечении границы на авто, а они запрашивали визу и прикладывают билеты на самолет, доказывали что Вы все вместе едете и поэтому не предоставляете согласие супруга на вывоз ребёнка. Лучше так не делать в первый же въезд, потом как удобно.
Shumar писал(а) 06 ноя 2018, 18:31:Кстати страховку может тоже на троих прикладывать?

Можете конечно..хуже не будет если Пони примет. Только смысл какой? Основное доказательство совместной поездки Ваша виза, то что Вы все родственники, билеты на проезд, приглашение на один адрес пребывания и лучше если от одного и того же приглашающего.
Lang
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль