Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Maximus1301 » 04 фев 2020, 09:47

Ali1990 писал(а) 03 фев 2020, 23:23:это не станет проблемой при подаче документов на визу?

Станет, у вас даже документы не примут. Три месяца - минимальный срок действия паспорта от даты выезда до даты окончания такового.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Ali1990 » 04 фев 2020, 09:56

Это касается любой шенгенской страны?
Ali1990
новичок

Сообщение ездун_199rus » 04 фев 2020, 10:56

Ali1990, Шенгенская виза. Виды шенгенских виз: вопросы и ответы

1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.

safg писал(а) 03 фев 2020, 12:00:Не понимаю, нужно ли мне к анкете прилагать оплаченную бронь гостиницы, документы на автомобиль, гринкарту и права? Или виза ребёнку выдаётся в более лайтовом режиме?

Полный пакет документов.

safg писал(а) 03 фев 2020, 12:00:В своё время в латышском ВЦ мне сказали,

Если есть сомнения можно и ВЦ спросить. Хотя, лучше спрашивать непосредственно в консульстве: consulate.russia@mfa.gov.lv, - как правило отвечают через пару дней или письмом или перезванивают.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение 2whiskeypls » 05 фев 2020, 17:48

safinson97, оплачивайте, можно, конечно. Писать либо название апартов, либо просто указать «. APARTMENTS», далее адрес, телефон хозяина, все по пунктам.
2whiskeypls
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение 348765 » 07 фев 2020, 18:03

Добрый день!

Скажите как нужно заполнять анкету на многократную визу мульт, что писать в дате выезда и каким образом рассчитывать?
В Германии, например, если визу на год запрашиваешь, то нужно от года вычесть один день и это указать датой выезда. По поводу Латвии не вижу информации
348765
новичок

Сообщение marellie » 08 фев 2020, 01:06

Ахтунг! Можно ли справку с места работы заменить на выписку с банка за последние 3 месяца? У меня там достаточно средств. Примут ли документы в ВЦ, без справки с места работы?
marellie
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Фросиндед » 08 фев 2020, 01:16

Господа, я с вопросами к знатокам, прошедшим всю практику с получением визы, вопросов ~ четыре. 1). ВЦ: мы сами не местные (c), нам придется поездом приезжать. Думу думаю: какова ситуация с очередью? Особенно в перспективе подачи документов где-то в конце февраля - начале марта. Записи, как писАла 27 янв 2020 в этой ветке Julika_VWTS », уже нет. На листке-ладонях номера пишутся? Если это так, то посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить, к какому времени и в какой лучше день нам приезжать к "парадному подъезду"? Если бы я был один, то мог бы и к 5 утра, но мы с супругой оба должны отбиометриться. Документы нам подготовят на следующей неделе в нашем сервисно-визовом агенстве, которое содействует только с бумагами и датами, но не со временем допуска к окошку в ВЦ. Отказываться от поездки не хотим, в очередь онлайн не запишешься... Буду признателен за добрые подсказки. Благодарю.
Фросиндед
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lang » 08 фев 2020, 10:47

marellie писал(а) 08 фев 2020, 01:06:Примут ли документы в ВЦ, без справки с места работы?

Всё зависит от того что Вы пишите в анкете о месте работы, справка с работы это не только подтверждение финансовой состоятельности в поездке. Без неё можно подать документы на визу если нигде человек не работает типа домохозяйка, пенсионер итд.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lang » 08 фев 2020, 10:57

Фросиндед писал(а) 08 фев 2020, 01:16:в перспективе подачи документов где-то в конце февраля - начале марта. Записи, как писАла 27 янв 2020 в этой ветке Julika_VWTS », уже нет. На листке-ладонях номера пишутся? Если это так, то посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить, к какому времени и в какой лучше день нам приезжать

Не путайте тёплое и мягкое. ВЦ и Консульство это немного так разные организации. чтобы узнать если ли запись в Консульство позвоните по телефону который указан на первой странице этой темы. ВЦ там очередь есть, но никто не пишется на ладонях- листочках итд там талоны выдаёт автомат. Если приехать с утра, то очереди может и не быть или она не большая. Визу делают от 5 дней где собираетесь ожидать решения? Я к тому что она может выйти "золотой" по цене.
Lang
путешественник

Сообщение marellie » 08 фев 2020, 12:09

Lang писал(а) 08 фев 2020, 10:47:Всё зависит от того что Вы пишите в анкете о месте работы, справка с работы это не только подтверждение финансовой состоятельности в поездке.

Правильнол ли я понимаю, это экономические гарантии? Заменить можно ли справкой о наличии недвижимости в РФ?
В анкете буду указывать свою работу, но справку сделать не успевают, да и зарплата там недостаточная, поэтому взяла справку из банка как фин. гарантию.
marellie
участник

Сообщение Lang » 08 фев 2020, 12:28

marellie писал(а) 08 фев 2020, 12:09:Заменить можно ли справкой о наличии недвижимости в РФ?

Нет .
marellie писал(а) 08 фев 2020, 12:09:В анкете буду указывать свою работу, но справку сделать не успевают, да и зарплата там недостаточная, поэтому взяла справку из банка как фин. гарантию.

Если указали в анкете место работы и должность то обязаны предоставить справку с места работы типа 2НФДЛ там укажут и место работы и должность и размер зарплаты. Если ЗП не большая, это не страшно, то тогда нужно добавить выписку из банка, счёта итд кроме наличности.
Lang
путешественник

Сообщение Lang » 08 фев 2020, 12:41

marellie писал(а) 08 фев 2020, 12:09:Правильнол ли я понимаю, это экономические гарантии?

В некоторой степени да, любая страна не хочет иметь проблем с беженцами тем более нелегалами кормить их содержать и отправлять обратно на Родину затратное дело тем более для Латвии, где даже официальные беженцы отказываются жить за редким исключением. Поэтому справка с места работы, наличие необходимого для путешествия дохода, семья, оплаченная бронь гостиницы, проездные документы туда и обратно, страховка, другие моменты которые связывают со страной проживания имеют большое значение при рассмотрения запроса на визу.
Lang
путешественник

Сообщение 348765 » 08 фев 2020, 14:19

Добрый день!

Скажите как нужно заполнять анкету на многократную визу мульт, что писать в дате выезда и каким образом рассчитывать?
В Германии, например, если визу на год запрашиваешь, то нужно от года вычесть один день и это указать датой выезда. По поводу Латвии не вижу информации
348765
новичок

Сообщение Lang » 08 фев 2020, 14:42

348765 писал(а) 08 фев 2020, 14:19:Скажите как нужно заполнять анкету на многократную визу мульт, что писать в дате выезда и каким образом рассчитывать?

Дату въезда, дату выезда, если на год, то разница в 1 день, многократный въезд, краткосрочная 90 дней.
Основная страна пребывания-Латвия. Плюс учесть сроки действия паспорта, наличие за последние 3 года других мультивиз, наличие свободного места в паспорте итд.
Lang
путешественник

Сообщение Фросиндед » 08 фев 2020, 16:38

То Lang.
[b]"Может кому пригодится инфа:
Звонила сегодня в консульский отдел посольства в Мск, сказали, что с марта 2020 прием заявлений в консульстве прекращается, подача теперь только через ВЦ. Записаться на февраль в консульство уже также нельзя - запись закрыта с декабря.
"[/b]

Это писала Julika_VWTS на предыдущей странице.

Из чего я предположил, что очередь в ВЦ может и даже должна увеличиться ~ на то количество соискателей кто не попадет в Консульство. Поэтому я и спросил совет у тех, кто знает наверняка, в какие дни недели и к какому времени предпочтительнее для иногородних приезжать в ВЦ.

О листочках с номером очереди я читал в какой-то ветке форума, правда, дело было в высокий сезон, как мне помнится. Тогда люди уходили в Пони, где сдавали документы, сейчас же это под запретом.

К слову, в пешей от нас близости работает агенство, где можно сдать всё, включая биометрию, но только для эстонской визы, что нам, конечно же, очень и очень приятно. Только во мне часть не эстонской, а латышской крови...

Поэтому, господа - товарищи, оставляю свою просьбу в теме. Если кто видел - участвовал, прошу поделиться практическими знаниями.

Нам с супругой хотелось съездить всего лишь на неделю в конце апреля, "окно" для получения визы еще есть, но оно может захлопнуться.
Фросиндед
новичок

Сообщение Lang » 08 фев 2020, 20:34

Фросиндед писал(а) 08 фев 2020, 16:38:Из чего я предположил, что очередь в ВЦ может и даже должна увеличиться ~ на то количество соискателей кто не попадет в Консульство.

В Консульство в последнее время, года как 2 трудно попасть и количество попавших туда не столь велико относительно ВЦ, поэтому приедете утром и сможете спокойно сдать документы в ВЦ и вечером вернуться домой, а может даже и раньше, не вижу особой проблемы для паники.
Фросиндед писал(а) 08 фев 2020, 16:38:К слову, в пешей от нас близости работает агенство, где можно сдать всё, включая биометрию, но только для эстонской визы, что нам, конечно же, очень и очень приятно. Только во мне часть не эстонской, а латышской крови...

У меня так вообще тормозная жидкость, при том требует иногда долива, это что то меняет при запросе визы?
Так сделайте визу в Эстонию, если там проще, страны соседи, границы нет, всегда можно въехать и выехать через Эстонию, а большую часть времени провести в Латвии. Формально нарушений не будет.
Lang
путешественник

Сообщение Фросиндед » 09 фев 2020, 00:30

Lang писал(а) 08 фев 2020, 20:34:У меня так вообще тормозная жидкость, при том требует иногда долива, это что то меняет при запросе визы?...

Удивили, однако.
Я с почти полувековым профессиональным водительским стажем всегда знал, что ТЖ необходимо доливать/менять в ТС автомобиля.
Относительно " у меня" - это что-то из передач РенТВ.
Фросиндед
новичок

Сообщение ОксанаЧел » 11 фев 2020, 14:40

348765 писал(а) 08 фев 2020, 14:19:Скажите как нужно заполнять анкету на многократную визу мульт, что писать в дате выезда и каким образом рассчитывать?

На сегодняшний день в анкете для визы в Латвию на сайте ПониЭкспресс. Ставиться галочка многократный въезд и даты вьезда выезда первой поездки.
90, 180 - в анкете нет
ОксанаЧел
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 17

Сообщение marellie » 11 фев 2020, 14:46

ОксанаЧел писал(а) 11 фев 2020, 14:40: Ставиться галочка многократный въезд и даты вьезда выезда первой поездки.
90, 180 - в анкете нет

Получается, визу на год/два можно просить только через сопроводительное письмо? Есть ли в этом смысл? Вопрос для меня очень актуальный.
marellie
участник

Сообщение ОксанаЧел » 11 фев 2020, 15:07

marellie писал(а) 11 фев 2020, 14:46:Получается, визу на год/два можно просить только через сопроводительное письмо? Есть ли в этом смысл? Вопрос для меня очень актуальный.

По новым правилам (с февраля 2020)
Чтобы получить многократную визу на год, нужно оформить и использовать без нарушений 3 краткосрочных шенгенских визы в пределах последних двух лет.
Чтобы получить многократную визу на 2 года, нужно оформить и использовать без нарушений 1 многократную визу на год в пределах последних 2 лет.
Чтобы получить многократную визу на 5 лет, нужно оформить и использовать без нарушений 1 многократную визу на два года в пределах последних 3 лет. 5 лет — это максимальный срок шенгенской визы.

Поэтому скорее всего и исчез пункт в анкете про продолжительность визы.
ОксанаЧел
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль