Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Латвийская виза

Сообщение Вишневая_косточка » 21 ноя 2011, 15:05

Ура! Визу дали. Еще не видела, но сестра позвонила, сказала, что забрала документы. Мне дали как и просила 2-х кратную на две поездки в Ригу и в Рим. Ура! еще раз!
Вишневая_косточка
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Svirepy_Bambr » 21 ноя 2011, 15:37

MarinaByk писал(а) 09 ноя 2011, 09:21:Только что специально позвонила в Ресо. Мне сказали если для посольства (на их экз. надо будет это писать) сделают раньше, по ПО ПРАВИЛАМ за 1 месяц до поездки. Так что я пока не брежу.

А потом за месяц до поездки топать снова в ресо и переоформлять на нормальную?
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение bigklemens » 21 ноя 2011, 19:50

Вишневая_косточка писал(а) 21 ноя 2011, 15:05:Ура! Визу дали. Еще не видела, но сестра позвонила, сказала, что забрала документы. Мне дали как и просила 2-х кратную на две поездки в Ригу и в Рим. Ура! еще раз!

Поздравляю! Я аж искренне переживал, читая ваши посты)))
bigklemens
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Вишневая_косточка » 21 ноя 2011, 21:52

bigklemens, спасибо! Поддержка форума открыла канал в космос, и луч положительной энергии задобрил Консула и он исполнил мою просьбу
Надеюсь мой опыт относительно 2-х кратной визы кому-то будет полезен. Читала много постов по теме латвийских виз и было страшно просить что-то лишнее)))) Но в целом, у меня только позитивные впечатления от общения с консульством Латвии. Все вежливо, есть свои заморочки, но куда ж без них. Приятно, что отнеслись с пониманием и пошли навстречу когда возник трабл со страховкой (разрешили переделать и прислать скан полиса по электронной почте, а не отправили на повторный прием доков). Еще для путешественников на авто добавлю, что МВУ мы не прилагали. Машина моя, у меня права обычные их и копировала. У мужа права нового образца от июня 2011 г., доверенность на машину на него я не делала.
Так что отели забронированы, ресторан на НГ зарезервирован, визы получены. Осталось забронировать отель в Витебске на одну ночь на обратную дорогу и отогнать машинку на ТО перед дальней дорогой. И можно переходить к составлению культурной программы.
Вишневая_косточка
новичок

Сообщение trunya » 22 ноя 2011, 08:35

А потом за месяц до поездки топать снова в ресо и переоформлять на нормальную?

Не надо ничего переоформлять, страховая в "гринкарте" ставит будущее число.
trunya
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2011, 08:57

trunya
Вы меня конечно извините, но Вы прочитали пост, к которому моя реплика относится? В нем говорится об отметке "для посольства". Исходя из этого я предположил, что кроме как для посольства она не действует. Причем тут даты?
Svirepy_Bambr

Сообщение MarinaByk » 22 ноя 2011, 09:46

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2011, 08:57:trunya
Вы меня конечно извините, но Вы прочитали пост, к которому моя реплика относится? В нем говорится об отметке "для посольства". Исходя из этого я предположил, что кроме как для посольства она не действует. Причем тут даты?

Ставится дата, которая нужна, переделывать не надо, но страховая идет типа "на встречу", по правилам Зеленая карта оформляется за месяц до поездки. Я в этот раз сделала раньше, как всегда в Ресо, до этого всегда делала за месяц, потому что когда-то получила такую инфу и помнила об этом, но форум Винского как всегда помог.
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 42

Сообщение MarinaByk » 22 ноя 2011, 09:50

Вишневая_косточка писал(а) 21 ноя 2011, 15:05:Ура! Визу дали. Еще не видела, но сестра позвонила, сказала, что забрала документы. Мне дали как и просила 2-х кратную на две поездки в Ригу и в Рим. Ура! еще раз!

Поздравляю! Латвийское консульство лучшее Пишу так, потому, что благодаря их годовому мульту мы за этот год много где побывали. Вы тоже потом сможете на мульт подаваться, если захотите еще раз в Латвию поехать, а можно просто через Латвию заехать
MarinaByk
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2011, 10:14

MarinaByk
Так в чем изюм деланья за месяц, если все-равно ставят нужную ВАМ дату? Вот пример: нужна гринка с 31 декабря. Иду делать первого декабря, ее делают с 31 декабря. Иду делать 1 ноября, ее опять же делают с 31 декабря.
Повтарюсь еще раз: делал в Ресо в середине июля на поездку с 11 сентября. Никто даже не обмолвился о том, что можно только за месяц делать.
Svirepy_Bambr

Сообщение MarinaByk » 22 ноя 2011, 10:33

Svirepy_Bambr писал(а) 22 ноя 2011, 10:14:MarinaByk
Так в чем изюм деланья за месяц, если все-равно ставят нужную ВАМ дату? Вот пример: нужна гринка с 31 декабря. Иду делать первого декабря, ее делают с 31 декабря. Иду делать 1 ноября, ее опять же делают с 31 декабря.
Повтарюсь еще раз: делал в Ресо в середине июля на поездку с 11 сентября. Никто даже не обмолвился о том, что можно только за месяц делать.

Естественно никакого изюма. Просто когда-то (сколько-то лет назад) в страховой мне сказали, что НЕЛЬЗЯ раньше чем за месяц, а больше я и не спрашивала, а на форуме узнала, что МОЖНО.
MarinaByk
путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 22 ноя 2011, 11:14

Сколько-то лет назад наши страховые продавали не свои грин-карты. Вот наверное поэтому и низя было.
Svirepy_Bambr

Сообщение ggorbunov » 22 ноя 2011, 21:12

bigklemens писал(а) 21 ноя 2011, 11:50:Документы на паром, естественно приложу. В правилах на сайте Посольства Латвии написано "ИЛИ справка, ИЛИ выписка". Надеюсь, это трактуют в посольстве не как "И то, И другое".
Не думаю, что можно написать ИЛИ, а трактовать как И, это ж представь какой пипец в программировании был бы))) Рассчитываю отдать 2НДФЛ и не париться с выпиской. По крайней мере в Чешском консульстве этого было достаточно
ggorbunov
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 16

Сообщение sergo144 » 23 ноя 2011, 13:07

Сегодня подали документы на Латвийскую визу с 03.01.12. Так что спрашивайте...
Приехали к 11 и зашли где-то в 12.30. Самое интересное, что люди, которые приехали позже нас на час, зашли примерно минут на 20 позже.. Видимо посольство к 13.00 начинает ускоряться.
MarinaByk Насчет грин карты на машину: Сначала обратился в РОСНО, мне сказали, что раньше чем за месяц не могут оформить страховку, т.е. получалось, что мне нужно приехать оформлять страховку 3 декабряю. Позвонил в РЕСО сказали нет проблем, приезжайте и все оформили. Так что я бы рекомендовал сейчас делать, представляю сколько так человек сидит и ждет пока наступит нужный срок (по словам некоторых страховых), чтобы можно было оформить грин карт. А потом как раз все и ломанутся в начале декабря...
sergo144
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение naivnyi » 23 ноя 2011, 15:31

sergo144 писал(а) 23 ноя 2011, 13:07:Сегодня подали документы на Латвийскую визу с 03.01.12. Так что спрашивайте...
Приехали к 11 и зашли где-то в 12.30. Самое интересное, что люди, которые приехали позже нас на час, зашли примерно минут на 20 позже.. Видимо посольство к 13.00 начинает ускоряться.
MarinaByk Насчет грин карты на машину: Сначала обратился в РОСНО, мне сказали, что раньше чем за месяц не могут оформить страховку, т.е. получалось, что мне нужно приехать оформлять страховку 3 декабряю. Позвонил в РЕСО сказали нет проблем, приезжайте и все оформили. Так что я бы рекомендовал сейчас делать, представляю сколько так человек сидит и ждет пока наступит нужный срок (по словам некоторых страховых), чтобы можно было оформить грин карт. А потом как раз все и ломанутся в начале декабря...

Спрашиваю.
На какой срок делать мед. страховку.
На сайте одной страховой увидел: для латвийского посольства необходимо рассчитывать кол-во дней поездки + 15 дней.
На сайте посольства ничего подобного не видел..
и в догонку: примут ли полисы, которые оформлены через интернет (т.е. оплатил картой, получил на емыло полис, распечатал)?
naivnyi
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение sergo144 » 23 ноя 2011, 16:14

Я делал на количество необходимых мне дней - 8 дней. В Ресо тариф 0,8 евро в сутки. Получилось за двоих на 8 дней 12,64 евро. Но в периоде страхования они указали с 2 января по 24 января. Что-то мне по 15 дней тоже говорили, но берутся деньги именно за 8 дней..
Насчет полисов через интернет точно сказать не могу, но я бы не рисковал, лучше оригиналы предоставить...
sergo144
участник

Сообщение Gerd_a » 23 ноя 2011, 16:44

Мы были вчера. Приехали в 11, народу было много. Стояли 40 минут на улице, а внутри уже всё побыстрее было. К 13:00 охранник, тот что пропускает был зол, вышел и напомнил, что они до 13:00 только принимают документы. Далее смысл:"кто не успел, тот опоздал". Мы вышли оттуда около часа дня: уже на улице ни очереди, ни людей совсем не было
"Гринкарту" купили у посольства недалеко за 1550р./машина без проблем, там же полисы за 300 р. на человека/5 дней. Документы приняли быстро: просто мельком их просмотрев. Потом все мои друзья ринулись делать копию вод. прав того человека кто нас повезет, а мне не сказала сотрудница ничего об этом, я подошла и спросила нужны ли копии прав и она говорит: ах, да я просмотрела,конечно нужно!" Пошла сделала копию за 40 рублей там же на месте.
***********Обожаю путешествовать!*************
Gerd_a
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение egorichx » 24 ноя 2011, 11:58

Gerd_a писал(а) 23 ноя 2011, 16:44:Мы были вчера. Приехали в 11, народу было много. Стояли 40 минут на улице, а внутри уже всё побыстрее было. К 13:00 охранник, тот что пропускает был зол, вышел и напомнил, что они до 13:00 только принимают документы. Далее смысл:"кто не успел, тот опоздал". Мы вышли оттуда около часа дня: уже на улице ни очереди, ни людей совсем не было
"Гринкарту" купили у посольства недалеко за 1550р./машина без проблем, там же полисы за 300 р. на человека/5 дней. Документы приняли быстро: просто мельком их просмотрев. Потом все мои друзья ринулись делать копию вод. прав того человека кто нас повезет, а мне не сказала сотрудница ничего об этом, я подошла и спросила нужны ли копии прав и она говорит: ах, да я просмотрела,конечно нужно!" Пошла сделала копию за 40 рублей там же на месте.

А у вас когда поездка намечается? Был в двух страховых, везде отказали продавать грин-карту так, как до поездки более месяца.
egorichx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение naivnyi » 24 ноя 2011, 14:04

Сходили сегодня. Пришли в 12-10, очереди на улице уже нет, запустили сразу. Внутри ждали минут 10-15.
Вызвали в кабинку, где тетка зашипела на нас по поводу того, что фотки не приклеены, а потом стала требовать бронь отеля, бронь билетов, страховку, финанс документы. Когда ей сказали, что фотку щас приклеем, а все остальные документы под анкетой, она кинула в ящик всю пачку и сказала: "Буду еще вас тут ждать, придете, когда я освобожусь" (клеить фотку 5 сек, за это время можно было бы остальные документы проверить)
После поклейки выждали очередь, занесли опять. Были приняты как персональные враги, все документы с яростью бросались, кидались, периодически были вопросы (риторические) типа где страховка.. Анкету она не проверяла вообще, проверила только наличие 4 листов, все остальное тоже не читалось. 5 минут и пшли вон отсюда.
Времени потратили минут 40. Но ощущения - как обосрали... Тетка встала не с той ноги, в общем.
Теперь неделю ждать.
naivnyi
участник

Сообщение ggorbunov » 24 ноя 2011, 15:35

naivnyi, страховку купленную в он-лайн, приняли? Просто звонил сегодня в консульство, они сказали что не принимают.
ggorbunov
активный участник

Сообщение naivnyi » 24 ноя 2011, 16:18

ggorbunov писал(а) 24 ноя 2011, 15:35:naivnyi, страховку купленную в он-лайн, приняли? Просто звонил сегодня в консульство, они сказали что не принимают.

Я решил не рисковать, в офисе РГС застраховался.
Но думаю, если бы принес распечатанный с мыла полис, то тетка ничего бы не заметила..
naivnyi
участник

Сообщение sergo144 » 24 ноя 2011, 16:29

egorichx писал(а) 24 ноя 2011, 11:58:
Gerd_a писал(а) 23 ноя 2011, 16:44:Мы были вчера. Приехали в 11, народу было много. Стояли 40 минут на улице, а внутри уже всё побыстрее было. К 13:00 охранник, тот что пропускает был зол, вышел и напомнил, что они до 13:00 только принимают документы. Далее смысл:"кто не успел, тот опоздал". Мы вышли оттуда около часа дня: уже на улице ни очереди, ни людей совсем не было

А у вас когда поездка намечается? Был в двух страховых, везде отказали продавать грин-карту так, как до поездки более месяца.

позвоните в РЕСО, они делают грин карту раньше чем за месяц...
sergo144
участник

Сообщение ggorbunov » 25 ноя 2011, 06:49

naivnyi писал(а) 24 ноя 2011, 16:18:
ggorbunov писал(а) 24 ноя 2011, 15:35:naivnyi, страховку купленную в он-лайн, приняли? Просто звонил сегодня в консульство, они сказали что не принимают.

Я решил не рисковать, в офисе РГС застраховался.
Но думаю, если бы принес распечатанный с мыла полис, то тетка ничего бы не заметила..

Заметила бы. У меня на Альфастраховании печать раза в 3 меньше реальной/нормальной. Еду сегодня в центр офис просить чтобы распечатали нормальный))) Купил же уже, а им должно быть пофигу))
ggorbunov
активный участник

Сообщение KargoKult » 25 ноя 2011, 07:43

Тут либо принимают, либо не принимают онлайн полис. Я вот всегда в Альфе страхуюсь, причем через инет, а затем распечатываю полис. Поляки, например, принимают исключительно оригинал (тот, что с двумя отрывными частями), а многие другие посольства (из последних - ирландцы, французы, норвежцы, швейцарцы...) удовлетворяются и распечаткой, что очень хорошо!
KargoKult
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36

Сообщение ggorbunov » 25 ноя 2011, 10:38

KargoKult писал(а) 25 ноя 2011, 07:43:Тут либо принимают, либо не принимают онлайн полис. Я вот всегда в Альфе страхуюсь, причем через инет, а затем распечатываю полис. Поляки, например, принимают исключительно оригинал (тот, что с двумя отрывными частями), а многие другие посольства (из последних - ирландцы, французы, норвежцы, швейцарцы...) удовлетворяются и распечаткой, что очень хорошо!

вот если был конкретный ответ про Латвийское)))
ggorbunov
активный участник

Сообщение Adeidre » 25 ноя 2011, 11:12

Еще про гринкарту - ВСК по телефону обещалось сделать гринкарту сроком более чем за месяц, а в центр. офисе Ингоса на Тульской (проезжала мимо, решила уточнить) девушка сказала, что ранее чем за месяц никак - типа тот орган, который курирует выдачу грин-карт, просто отправляет их обратно когда они привозят им доки по оформленным грин-картам, и не считают их действительными. Так что я бы еще подумала прежде чем делать грин-карту больше чем за месяц - мож она по факту нифига недействительна окажется и в случае (тьфу 3 раза) ДТП гимор будет еще тот... Кста тот же Ингос расширяет выданный им полис КАСКО на шенген за 25 баксов на 15 дней - мож кому пригодится сия инфа. Думаю другие крупные страховые тоже так могут делать.
Adeidre
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 25

Сообщение ggorbunov » 25 ноя 2011, 11:23

Друзья, подскажите плиз, билеты надо оригинал нести в консульство?
ggorbunov
активный участник

Сообщение GEORG78 » 25 ноя 2011, 13:27

ggorbunov писал(а) 25 ноя 2011, 11:23:Друзья, подскажите плиз, билеты надо оригинал нести в консульство?

Нет не надо. 99% людей покупают билеты после получения визы. Билеты не требуют.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ggorbunov » 25 ноя 2011, 13:49

GEORG78 писал(а) 25 ноя 2011, 13:27:
ggorbunov писал(а) 25 ноя 2011, 11:23:Друзья, подскажите плиз, билеты надо оригинал нести в консульство?

Нет не надо. 99% людей покупают билеты после получения визы. Билеты не требуют.
это простите как? если в документах, требуемых для шенгена, указано: Проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет).

И вообще общий вопрос. Нужны оригиналы ВСЕХ документов указанных тут? Или чего то сделать копии?
ggorbunov
активный участник

Сообщение KargoKult » 25 ноя 2011, 13:56

Всех ~ это каких? Если на авто, то ПТС и пр. или ВУ точно никто не заберет. Со страховкой - неоднозначно. Про билеты сказано: "Проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет)", поэтому электронная бронь подойдет (при желании можно и оригинал им отдать, все равно вернут потом).
KargoKult
полноправный участник

Сообщение sergo144 » 25 ноя 2011, 14:02

Я привез оригиналы и сделал копии со всех документов на авто + права. Оригиналы отдали, а копии забрали. Обратите внимание, что если машина по ген. доверенности обязательно должно быть указано с правом выезда за границу.
sergo144
участник

Сообщение ggorbunov » 25 ноя 2011, 14:11

KargoKult писал(а) 25 ноя 2011, 13:56:Всех ~ это каких? Если на авто, то ПТС и пр. или ВУ точно никто не заберет. Со страховкой - неоднозначно. Про билеты сказано: "Проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет)", поэтому электронная бронь подойдет (при желании можно и оригинал им отдать, все равно вернут потом).

Паспорт РФ
Страховка на человеков
Билет на поезд туда и обратно

Загранник (по логике не нужен ксерокс)
Подтверждение брони отеля (тоже не нужен)
Анкета (так же думаю не нужен ксерокс)
Фотки - клееть на анкету кстати?
Справка подтверждающая доходы, 2НДФЛ (мне она не нужна, отдам им оригинал)
ggorbunov
активный участник

Сообщение GEORG78 » 25 ноя 2011, 14:22

Какой смысл покупать билеты, если могут отказать в визе?
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ggorbunov » 25 ноя 2011, 14:37

GEORG78 писал(а) 25 ноя 2011, 14:22:Какой смысл покупать билеты, если могут отказать в визе?

слышал когда нить о том, что можно вернуть билеты по сути без потерь?
Какой смысл не брать билеты, если в консульстве ТРЕБУЮТ билеты с датами въезда и выезда?
ggorbunov
активный участник

Сообщение naivnyi » 25 ноя 2011, 14:55

ggorbunov писал(а) 25 ноя 2011, 14:11:
KargoKult писал(а) 25 ноя 2011, 13:56:Всех ~ это каких? Если на авто, то ПТС и пр. или ВУ точно никто не заберет. Со страховкой - неоднозначно. Про билеты сказано: "Проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет)", поэтому электронная бронь подойдет (при желании можно и оригинал им отдать, все равно вернут потом).

Паспорт РФ
Страховка на человеков
Билет на поезд туда и обратно

Загранник (по логике не нужен ксерокс)
Подтверждение брони отеля (тоже не нужен)
Анкета (так же думаю не нужен ксерокс)
Фотки - клееть на анкету кстати?
Справка подтверждающая доходы, 2НДФЛ (мне она не нужна, отдам им оригинал)

Про фотку я там выше написал, что из-за того, что у нас не была приклеена, нас послали
naivnyi
участник

Сообщение ggorbunov » 25 ноя 2011, 14:56

naivnyi писал(а) 25 ноя 2011, 14:55:
Про фотку я там выше написал, что из-за того, что у нас не была приклеена, нас послали
это я взял на вооружение))) Клей закупил)))
ggorbunov
активный участник

Сообщение CheryL » 25 ноя 2011, 21:02

Читая эту тему, нашла в ней всю недостающую информацию по оформлению документов на визу в Латвию. За это всем участникам темы большое человеческое спасибо! Решила описать свой опыт подачи документов через курьерскую службу "Pony Express" в Сургуте. Может быть, кому-то в будущем это пригодится
Подавали документы с супругом, 18.11.11 приехали в офис "Pony Express" (далее "PE"), сотрудница мельком просмотрела наши документы и распечатала квитанции на оплату консульского сбора и курьерские услуги. Мы в ближайшем банке оплатили данные квитанции, естественно, в рублях)) Вернулись в офис "PE", там заполнили бумаги о том, что мы поручаем передать наши документы и консульский сбор в Посольство в Москве и бумаги о том, куда доставить паспорта обратно.

Отправили следующие документы на каждого:
1) визовая анкета с приклеенной фотографией + 1 фото прикрепили к анкете,
2) загранпаспорт,
3) ваучер о резервации коттеджа в Латвии на 8 дней (с указанием наших фамилий и имен в бронировании),
4) распечатка электронных билетов "Аэрофлота" туда-обратно,
5) полис медицинского страхования на 8 дней,
6) справка с работы,
7) выписка по счету с движением средств за последние 3 месяца,
8) копия свидетельства о браке (не требуется, но мы подстраховались)
9) квитанция об оплате консульского сбора (которую нам выдали в "PE"),
10) копия гражданского паспорта с фото и пропиской (этого в списке нет, но мы опять же подстраховались, т.к. отправляли доки издалека и доносить что-то лично не будет возможности)

23.11.11 наши документы и конс.сбор были переданы в Посольство, эту информацию мы узнали на сайте "PE", введя номер визовой накладной. Теперь ждем и не знаем, когда будут готовы наши документы. Пока из Посольства никто не звонил и ничего не спрашивал. Верим и надеемся в лучшее!
CheryL
новичок

Страны: 18

Сообщение Вишневая_косточка » 25 ноя 2011, 21:48

ВСЕ! страховки подавала в копиях. И грин карту и медицинские. Были при себе оригиналы, но их и не спрашивали.
Фото на анкету я клеила прям в кабинке. Клеила и подавала анкету визовому офицеру. Клей стоит везде!:))) и в кабинках тоже. Хотя тут читала, что некоторых охранник еще при входе заставлял фоты клеить на анкету.
Вишневая_косточка
новичок

Сообщение ggorbunov » 28 ноя 2011, 10:20

НУ в общем то сдал документы, без вопросов вообще. Билеты на поезд сделал ксерокопии (видел, что особо не предусмотрительные, делали ксерокс прям в консульском отделе, за 20 рублей копия), ксерокопия паспорта общегражданского так же пригодилась, только не как у чехов, все страницы, а достотчно страниц с информацией, всё остальное сдал в оригинале, справка о доходах, страховка (половина мне, половина, отрывная, им), подтверждение брони Централ хостела. Анкету просмотрела только последние страницы. Всё. 5го сказали приезжать.
з.ы. охранник на входе спросил только все ли доки есть и всё. Фотку клеел самостоятельно ещё дома, по советам на форуме, дабы не искушать судьбу)))
ggorbunov
активный участник

Сообщение DuKAPKA » 29 ноя 2011, 14:47

Добрый день! Подскажите пожалуйста, анкета заполняется на русском языке? в п.31 и п.32 писать один и тот же адрес? и еще мне отель выставил счет, который нужно оплатить до 31-го декабря, его предоставлять в посольство или достаточно просто подтверждения брони? Заранее спасибо!
DuKAPKA
новичок

Сообщение DuKAPKA » 29 ноя 2011, 15:09

Добрый день! Подскажите пожалуйста на каком языке заполнять анкету на визу? в п.31 и п.32 писать один и тот же адрес (если мы забронировали отель)? А еще отель прислал нам счет, который нужно оплатить до 31-го декабря, нужно ли его предоставлять в посольство оплаченным или достаточно подтверждения брони? Заранее спасибо.
DuKAPKA
новичок

Сообщение bigklemens » 29 ноя 2011, 15:39

Сегодня были в посольстве. Приехали в 8-45. Они уже начали в это время работать! Мы оказались 72-ми. В принципе, все прошло оперативно. Народ какой-то рассосался, какой-то наоборот прорвался))) Во внутрь попали в 10-45. Охрана на входе работала оперативно, пускали внутрь по одному, но наверху у окошек было примерно человек 10-15. Получилось еще минут 10 ожидания наверху (вызывают по электронной очереди, работало 8 окошек, но вот все ли они были именно для получения доков на визу - не знаю). В 11-10 вышли на улицу. Итого 2,5 часа без всяких слишком ранних подьемов и заниманий очереди. Думаю, что если бы приехл к 7-00, то все равно раньше 9-30 не освободился бы)))
Жду 6.12. Как получу - отпишу, так как все-таки попробовал подать на мульт без особых на то оснований.
bigklemens
активный участник

Сообщение ggorbunov » 29 ноя 2011, 19:58

DuKAPKA писал(а) 29 ноя 2011, 15:09:Добрый день! Подскажите пожалуйста на каком языке заполнять анкету на визу? в п.31 и п.32 писать один и тот же адрес (если мы забронировали отель)? А еще отель прислал нам счет, который нужно оплатить до 31-го декабря, нужно ли его предоставлять в посольство оплаченным или достаточно подтверждения брони? Заранее спасибо.
Так на сайте консульства все написано. Оплаченный номер или подтверждение брони, не букинг.ком.
Если адрес одинаковый, то вторую строку не заполнять. Заполнять на русском и транслите. Есть на сайте методические указания же. В теме ссылку давали: http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-i ... guideline/

bigklemens писал(а) 29 ноя 2011, 15:39:Сегодня были в посольстве. Приехали в 8-45. Они уже начали в это время работать! Мы оказались 72-ми. В принципе, все прошло оперативно. Народ какой-то рассосался, какой-то наоборот прорвался))) Во внутрь попали в 10-45. Охрана на входе работала оперативно, пускали внутрь по одному, но наверху у окошек было примерно человек 10-15. Получилось еще минут 10 ожидания наверху (вызывают по электронной очереди, работало 8 окошек, но вот все ли они были именно для получения доков на визу - не знаю). В 11-10 вышли на улицу. Итого 2,5 часа без всяких слишком ранних подьемов и заниманий очереди. Думаю, что если бы приехл к 7-00, то все равно раньше 9-30 не освободился бы)))
Жду 6.12. Как получу - отпишу, так как все-таки попробовал подать на мульт без особых на то оснований.
Прочитав коммент, решил внести свою лепту. Понедельник 28.11.2011 подошёл ровно в 9 к консульству, очередь начиналась в 5 метрах от калитки. Ровно в 10-30 вышел из консульства. Отсюда вывод: Приезжайте сдавать в понедельник, когда для многих день тяжёлый)))
Последний раз редактировалось ggorbunov 29 ноя 2011, 20:19, всего редактировалось 2 раз(а).
ggorbunov
активный участник

Сообщение sergo144 » 30 ноя 2011, 16:08

Получил визу. Приехал в 14.30, в 14.50 начали пускать и в 15.20 уже вышел с визой. Процесс получения занял пару минут. Может кому пригодится: Я получал паспорт свой и подруги. Чтобы получить ее паспорт предъявил ее российский паспорт + чек об оплате. Дали ее паспорт без проблем..
sergo144
участник

Сообщение Alf-from-Melmak » 01 дек 2011, 15:23

Сегодня сдались на визу. Впечатления самые отвратительные. Приехали где-то в 10.30, думали, что чуток рассосётся - ничего подобного. По записи перед нами было 80 человек, по факту в ходе процесса между ними впихиваются ещё столько же, кто доносит документы или по иным вопросам. Стояли почти 2 с половиной часа. Многие совсем закоченели и реально дрожали. Нас спасло только то, что сходили за горячим чаем. Впускают строго по одному, даже если сдаетесь парой, внутри можете потом сдавать вместе в одно окошко. Перед входом мобильные обязательно выключить, плюс их ещё и отбирают, отдают только на выходе по номерку. Что убило наповал - внутри нет туалета! И это после двух с половиной часов на морозе с загрузкой в себя поллитра чая. Время, проведённое внутри, реально далось очень тяжело. О документах уже вообще не думалось. Оплата только в евро и только наличными. Прочитав форум, был к этому готов и запасся мелкими купюрами (берут только бумажные!) Но не все были такими предусмотрительными, поэтому внутри двое чуть ли не со слезами попросили поменять на рубли. Ребята, которым менял, простите, что умножали на 42. Оказалось, что курс сегодня ниже. Обещаю разницу отдать на благотворительность.
Сам процесс сдачи прошёл довольно быстро, справку с банковского счёта вообще не взяли, сказали, что справки с работы уже достаточно. Приходить через семь дней. Говорят, что на получение такие же очереди. Надо будет взять термос...
Alf-from-Melmak
новичок

Сообщение Andy77 » 01 дек 2011, 16:13

Потому что раньше надо. Можно ведь за 3 месяца подавать на визу. Я вот подавал в середине ноября - никаких очередей особых не было. А сейчас все перед НГ резко ломанулись
В любом случае ИМХО лучше подождать на улице 2 часа, чем ждать записи 16 дней (как в Австрийском посольстве - коллега позвонил 28/11, его записали на 14/12. Да еще и деньги за звонок на запись берут - 12 евро)
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 29

Сообщение bigklemens » 01 дек 2011, 23:58

Тем, кому совсем невмоготу стоять - идите в Пони Экспресс…1300 рублей и вас еще поцелуют…
bigklemens
активный участник

Сообщение Ognat » 02 дек 2011, 00:00

Товарищи форумчане, такой вопросик , после НГ будет пробито два латвийских шингена, потом хочу мульти туда сделать на год, подскажите, дайте ссылку на документы необходимые на мульти, чет ни че не нашел(
Ognat
новичок

Страны: 5

Сообщение KargoKult » 02 дек 2011, 00:12

Ognat, все тоже самое, что и для обычной, только могут запросить подтверждение последующей (-их) поездки (-ок), а могут на основании уже полученных шенгенов дать мультик без лишних проблем. В анкете только не забудьте указать в графах Кол-во дней и Кол-во въездов соответственно, например, 365 и mult.
KargoKult
полноправный участник

Сообщение Andy77 » 02 дек 2011, 09:28

KargoKult писал(а) 02 дек 2011, 00:12:В анкете только не забудьте указать в графах Кол-во дней и Кол-во въездов соответственно, например, 365 и mult.

Говорят, вроде как правильно указать в анкете в графах "кол-во дней" - 90/180
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 29

Сообщение Alf-from-Melmak » 02 дек 2011, 10:51

Andy77 писал(а) 01 дек 2011, 16:13:Потому что раньше надо. Можно ведь за 3 месяца подавать на визу. Я вот подавал в середине ноября - никаких очередей особых не было. А сейчас все перед НГ резко ломанулись
В любом случае ИМХО лучше подождать на улице 2 часа, чем ждать записи 16 дней (как в Австрийском посольстве - коллега позвонил 28/11, его записали на 14/12. Да еще и деньги за звонок на запись берут - 12 евро)

Я бы с удовольствие раньше. Только как с билетами на поезд быть? Их только за 45 дней продают. А еду я как раз после праздников, а не на них. Так что на следующий день после того, как купил билет на сайте РЖД, сразу пошёл в Посольство. Никакого выбора у меня не было.
А туалет внутри тоже делают, если за 3 месяца подаёшь?
Alf-from-Melmak
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль