Вначале посмотрел тут какие документы нужны:
http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/consul- ... nvitation/ Cобрал всё и поехал в посольство:
[googlemap]http://www.google.com/maps?f=q&source=embed&hl=lv&geocode=&q=Moscow,+russia,+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8&sll=55.773821,37.610321&sspn=0,0&ie=UTF8&hq=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8&hnear=Krievija,+Maskava&ll=55.764841,37.64358&spn=0.00845,0.018239&z=15&iwloc=A[/googlemap]
Предварительной записи у них нет, всё в порядке живой очереди. Но в правилах указано,что сотрудники турагентств,этнические ливы и прочие загадочные субъекты могут пройти без очереди. В тот день, что я сдавал документы ни ливов, ни торговцев воздухом не было, но и без них народу было на час стояния.
С собой я принёс:
1.Заполненную по-русски анкету с наклееной фотографией.
Если вы чего-то не дописали в анкету или не наклеили фотографию, то это можно сделать в консульском отделе - там есть столики-конторки,а на них - ручки и клеящие карандаши.2.Вторую фотографию дополнительно.
Если вы не сделали снимки заранее, то там же на ул. Чаплыгина, где посольство, при входе на неё из Б.Харитоньевского,слева по ходу,есть фотоателье. За 4 снимка они берут 15о руб и делают всё за 7 минут. Там же,кстати,есть и столики, где тоже можно заполнить анкету. 3.Страховку.
Там же,на Чаплыгина,у входа в театр-студию Табакова, стоят колдыри, предлагающие страховку. Стоит это удовольствие у них примерно 70 руб за день пребывания. Не знаю - выписывают ли они полис на коленке или волокут вас в офис поблизости,только надо учесть, что посольство Латвии требует машинописного заполнения полиса.4.Электронные билеты
5.
Неоплаченное подтверждение о резервации отеля из отеля,а не с сайта бронирования.
6.Загранпаспорт
7.Справку из банка о движении средств на счету за последние 3 месяца.
8.35 евро не мятыми,не рваными и не надписанными евровыми купюрами.
При входе в посольство требуют выключить мобильник и сдать его на хранение. Вам выдают номерок, который при выходе обменивается на аппарат.
Cтранна эта шенгенская телефонофобия. Неужели в приличном посольстве Македонии, к примеру, после того, как их страна присоединится к зоне, так тоже будет?!!!Далее вас направляют в окошечко предварительной проверки документов. Там вам выдают номерок очереди и подскажут - вдруг чего не так с документами. Потом с номерком переходите в следующее помещение, где находятся кабинки визовых офицеров. Там же, если что, платный ксерокс есть.
Появляется номер на табло - идёте в кабинку, сдаёте документы, потом в касссе платите визовый сбор и всё.
Через неделю с российским паспортом можно приходить за визой. Дали, кстати, строго по датам бронирования гостиницы. Сразу же вспомнилось, что в аналогичной ситуации испанцы дали мне мультик на месяц. Ну, да ладно!
Общее впечатление от посещения посольства Латвии всё-таки вполне позитивные.
P.S.Прошу прощения, но карта по ссылке гугл-мэп почему-то не открылась. Предпросмотр показывает,что вставил-то я всё правильно...