Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Латвийская виза

Сообщение imperor » 22 окт 2009, 10:39

нигде найти не могу - при поездке семьёй на машине нужно предоставлять ксерокопии документов на машину (права, паспорт, страховка и проч.) на каждое заявление на визу или достаточно всё же одного?
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Orlandina09 » 28 окт 2009, 13:53

Скажите, какие реальные сроки оформдления "от и до"? Нужно ли проплачивать отель или достаточно просто брони?
Анкету можно заполнить от руки?
Orlandina09
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jttravel » 28 окт 2009, 18:56

imperor писал(а):нигде найти не могу - при поездке семьёй на машине нужно предоставлять ксерокопии документов на машину (права, паспорт, страховка и проч.) на каждое заявление на визу или достаточно всё же одного?

Вы случайно не спутали с процедурой получения российской визы? А то быстренько перелопатил консульскую информацию и ничего и близко к такому не нашел. Вы вправе свободно выбрать транспортное средство для пересечения границы и менять это свое решение хоть 100 раз до поездки (авто, поезд, автобус, самолет итд.), втч. пункт пересечения границы, даже на другую шенгенскую страну.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение imperor » 29 окт 2009, 21:44

Как оказалось, к сожалению, я ничего не напутал.
Буквально сегодня ходил в Консульство. Перед походом просто так сделал ещё по паре копий документов касательно машины и чего-то ещё... а, брони отеля.
Девушка в Консульстве, которая принимает документы, попросила подавать ей доки "по пакетам", т.е. на каждого. Я её спросил, нужно ли в пакет жены и дочери вкладывать документы на машину, бронь отеля и бла-бла-бла... Ответ был - да, надо.
И таки был послан (!!!) по причине того, что в брони отеля наряду с составом семьи 2ad+1ch был указан (и то в качестве контактного лица) я один, в смысле имя-фамилия, а жена и дочь - не фигурировали. Вердикт был - нужно в брони указывать имена всех. Ну мля первый раз такое, никто и никогда с меня такого не требовал, хотя может я не по тем шенгенским странам ездил???
На самом деле мне пофиг, мог бы сразу стребовать с отеля именно такой вид брони, но ведь нигде(!!!) этого не написано. Ну пусть у себя на сайте повесят эти требования, базара нет, будем так делать, но нахЪ заставлять других время терять? А так Вы правы - нет ничего такого... только глупости про booking.com
imperor
почетный путешественник

Сообщение imperor » 30 окт 2009, 14:44

такой вопрос возник - можно будет 2 ноября тащить в Консульство теже визовые анкеты или нужно переделать второй лист по причине того, что на нём дата указана 29.10.09(???) и поставить надо дату 02.11.09 ?
imperor
почетный путешественник

Сообщение carmalius » 05 ноя 2009, 12:27

Собираюсь поехать на Новый год в Латвию (из Москвы). На своей машине и с девушкой.
Несколько шенгенов у меня уже было, но на машине еду впервые.

Понял, что нужно предоставить документы на машину, застраховать ее. Показать бронь отеля (например, забронировать на том же booking.com, а затем запросить подтверждение из отеля).

Вопрос основной - какие документы нужно предоставить моей девушке? Также документы на мою машину? (несколько странновато звучит, но какие еще подтверждения она может предоставить, что она попадет в страну?) Бронь отеля, в которую она вписана?
carmalius
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение imperor » 05 ноя 2009, 12:35

Пакет документов должен быть аналогичен вашему. Даже если у неё нет прав, и машина у вас в собственности. Даже копию GreenCard заставили (меня) вложить в пакет каждого члена семьи, кто едет. И тех.паспорт на машину, и талон ТО... бред... но уж как есть.
Кстати говоря, не приносите ничего от booking - очень не любят их почему-то. Мою бронь, присланную из отеля смотрели минут 10 точно, отель во второй раз прислал не на фирменном бланке, долго смотрели не с букинга ли, и почему это адрес отеля booking@hotelname.com, и всё такое...
imperor
почетный путешественник

Сообщение carmalius » 05 ноя 2009, 17:43

imperor
бронировал на booking, теперь видимо подтверждение брони нужно запрашивать у гостиницы на официальном бланке.
для такого подтверждения обязательно нужно чарджить мою кредитку? т.е. в консультсве хотят видеть, что проплата прошла?
я просто пока с отелем не определился и хотел бы это сделать ближе к поездке.
carmalius
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение imperor » 05 ноя 2009, 22:52

carmalius
нет, прохождение денеХ с креды на счёт отеля никому, как ни странно, не нужно... просто букинг не любят
забукайте любой отель, который в условиях отмены даёт дня 3 до въезда бесплатную отмену...
а что до официального бланка - да не надо оно никому на самом деле... я им сначала принёс на "бланке" отеля (отелем был прислан скан) - не понравилось, что нет всех членов семьи в брони (едем все)... попросил отель вписать эту инфу в бронь, так прислали вообще простой текст типа такие-то едут на столько-то дней с такого дня по такой и прочую пургу про отмену, правда с печатью и подписью манагера отеля - дык начали придираться, что это у вас не видно названия отеля, куда едете - еле нашёл в конце текста про политику отмены бронирования... успокоились и доки взяли - вот результата жду
imperor
почетный путешественник

Сообщение Ghost1979 » 19 ноя 2009, 22:33

Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации:
Собираемся с друзьями на постновогодние праздники (3-9 января) съездить в Латвию. Договорились об аренде квартиры в Риге для проживания. Может ли договор аренды квартиры служить основанием для получения визы, и если да - то каким образом он должен быть оформлен? Или лучше для визы зарезервировать гостиницу через AirBaltic?
Ghost1979
новичок

Сообщение imperor » 20 ноя 2009, 09:43

имхо можете забронировать где угодно, лишь бы не на букинге... и отменяемое, естесственно, раз собрались жить в квартире
imperor
почетный путешественник

Сообщение Fedyukovich » 20 ноя 2009, 13:57

imperor писал(а):имхо можете забронировать где угодно, лишь бы не на букинге...

Не знаю, как для латышей, но немцам брони даже на букинге прокатывали=) тоже, кстати, отменяемые...
налетал 1,726,932 км ≈ 43.1 раза по экватору вокруг земли
Fedyukovich
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 103

Сообщение Shwed » 20 ноя 2009, 14:32

Fedyukovich писал(а):Не знаю, как для латышей

Принимаются только оплаченные брони
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Sashko » 20 ноя 2009, 15:22

Shwed писал(а):
Fedyukovich писал(а):Не знаю, как для латышей

Принимаются только оплаченные брони

Откуда дровишки? В Москве еще 2 месяца назад канали любые.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Shwed » 20 ноя 2009, 15:52

Вернее так, с оплаченными отелями не будет лишних вопросов. Сорри за неточность.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение imperor » 20 ноя 2009, 16:43

Fedyukovich писал(а):Не знаю, как для латышей, но немцам брони даже на букинге прокатывали=) тоже, кстати, отменяемые...

латыши не есть немцы, правильно? "по-моему, так!" (с) Винни Пух.
у них на сайте Консульства висит объява, что не хотят видеть брони с букинга.
а вообще я не пробовал - мне отель прислал подтверждение брони на мыло в .pdf-ном аттаче.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Valdemaar » 20 ноя 2009, 16:58

Sashko писал(а):
Shwed писал(а):Принимаются только оплаченные брони

Откуда дровишки? В Москве еще 2 месяца назад канали любые.

Я б сказал,что ещё и 2 дня назад канали
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Опыт получения латвийской визы

Сообщение Valdemaar » 27 ноя 2009, 11:45

Вначале посмотрел тут какие документы нужны:
http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/consul- ... nvitation/
Cобрал всё и поехал в посольство:
[googlemap]http://www.google.com/maps?f=q&source=embed&hl=lv&geocode=&q=Moscow,+russia,+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8&sll=55.773821,37.610321&sspn=0,0&ie=UTF8&hq=%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8&hnear=Krievija,+Maskava&ll=55.764841,37.64358&spn=0.00845,0.018239&z=15&iwloc=A[/googlemap]
Предварительной записи у них нет, всё в порядке живой очереди. Но в правилах указано,что сотрудники турагентств,этнические ливы и прочие загадочные субъекты могут пройти без очереди. В тот день, что я сдавал документы ни ливов, ни торговцев воздухом не было, но и без них народу было на час стояния.
С собой я принёс:
1.Заполненную по-русски анкету с наклееной фотографией.
Если вы чего-то не дописали в анкету или не наклеили фотографию, то это можно сделать в консульском отделе - там есть столики-конторки,а на них - ручки и клеящие карандаши.
2.Вторую фотографию дополнительно.
Если вы не сделали снимки заранее, то там же на ул. Чаплыгина, где посольство, при входе на неё из Б.Харитоньевского,слева по ходу,есть фотоателье. За 4 снимка они берут 15о руб и делают всё за 7 минут. Там же,кстати,есть и столики, где тоже можно заполнить анкету.
3.Страховку.
Там же,на Чаплыгина,у входа в театр-студию Табакова, стоят колдыри, предлагающие страховку. Стоит это удовольствие у них примерно 70 руб за день пребывания. Не знаю - выписывают ли они полис на коленке или волокут вас в офис поблизости,только надо учесть, что посольство Латвии требует машинописного заполнения полиса.
4.Электронные билеты
5.Неоплаченное подтверждение о резервации отеля из отеля,а не с сайта бронирования.
6.Загранпаспорт
7.Справку из банка о движении средств на счету за последние 3 месяца.
8.35 евро не мятыми,не рваными и не надписанными евровыми купюрами.
При входе в посольство требуют выключить мобильник и сдать его на хранение. Вам выдают номерок, который при выходе обменивается на аппарат.
Cтранна эта шенгенская телефонофобия. Неужели в приличном посольстве Македонии, к примеру, после того, как их страна присоединится к зоне, так тоже будет?!!!
Далее вас направляют в окошечко предварительной проверки документов. Там вам выдают номерок очереди и подскажут - вдруг чего не так с документами. Потом с номерком переходите в следующее помещение, где находятся кабинки визовых офицеров. Там же, если что, платный ксерокс есть.
Появляется номер на табло - идёте в кабинку, сдаёте документы, потом в касссе платите визовый сбор и всё.
Через неделю с российским паспортом можно приходить за визой. Дали, кстати, строго по датам бронирования гостиницы. Сразу же вспомнилось, что в аналогичной ситуации испанцы дали мне мультик на месяц. Ну, да ладно!
Общее впечатление от посещения посольства Латвии всё-таки вполне позитивные.
P.S.Прошу прощения, но карта по ссылке гугл-мэп почему-то не открылась. Предпросмотр показывает,что вставил-то я всё правильно...
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Опыт получения латвийской визы

Сообщение lilolin » 07 дек 2009, 10:36

От себя добавлю, что в очереди простояла ровно 3 часа - сдавала в начале декабря. Список документов и правда совсем несложный. Но вот процесс стояния в очереди несколько смазывает впечатление. Стоять нужно в 3 очередях: 1. На улице. 2. В проверку документов предварительную. 3. В сдачу документов (4 стула на 30 человек). Где-то в теме ранее советовали приходить к 11 часам, потому что не будет очередей. Когда я выходила в 12 часов из консульства, очередь на улице была не меньше, чем утром, а отдел работал до 13.00. Так что перед новым годом не стоит рисковать, как мне кажется. Делают визу неделю. Надеюсь, что дадут. Все документы на визу за 900 рублей + 35 евро сбор в рублях по курсу ЦБ можно сдать в офисе Пони-экспресс на Ильинке. Паспорт привезут или в офис Пони, или по указанному адресу (как в Штатовском посольстве). На самом деле не знаю другого посольства, где все так "никак" организовано. Надеюсь, что они что-то будут предпринимать в сторону улучшения.
lilolin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение Ghost1979 » 08 дек 2009, 23:39

Спасибо всем, кто откликнулся.
Визы-таки получены.
Вполне сгодилась распечатка письма о неоплаченном резервировании гостиницы на срок пребывания.
Ghost1979
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль