Латвийская виза

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Латвийская виза

Сообщение svet.gl » 24 янв 2012, 21:59

miha polak писал(а) 24 янв 2012, 15:53: Еще раз:
- в латвийском посольстве требуют основания для мульта

не всегда, в этом году стоооолько мультивиз выдали.... даже тем, кто не просил или просил двукратную
svet.gl
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение семигор » 25 янв 2012, 00:32

Такой вопрос.
Имею сейчас годовой финский мультик, живу в Ленобласти.
НО хочу "соскочить" с финской визы; надоела обязаловка по откатке.
Живу относительно недалеко от границы с Эстонией.
Актуальны спонтанные и не только поездки в Прибалтику.
Вообще-то, нацеливался на эстонскую визу, но..
Сейчас знакомые, живущие в Риге, предлагают сделать мне приглашение.
Собственно вопрос: очевидно, что в Прибалтику вообще и в Латвию в частности, я буду ездить через эстонскую границу.
Поеду на своей машине - соответственно билетов на автобус не будет. Жить буду у знакомых - не будет чеков из гостиниц.
Как мне в последствии доказать, что я ездил в Латвию? Ведь печати в паспорте будут эстонские.
Надо ли брать какую-нибудь справку в латвийской жилконторе по месту проживания, или отметиться ещё где-нибудь?
Или прибалты любую прибалтийскую пограничную печать "в зачот" берут?

Заодно ещё спрошу; какую минимальную сумму хотят видеть латышы в справке из банка?
Какой размер зарплаты (по справке с работы) их устроит?
Наличие трёх эстонских штампов в паспорте (два за прошлый год) - даст ли надежду на получение мультика. Доказать пребывание в Латвии могу лишь фотографиями
Может ещё совет какой дадите по общению в консульстве?
Спасибо.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение VAZ » 25 янв 2012, 07:38

семигор писал(а) 25 янв 2012, 00:32:
Наличие трёх эстонских штампов в паспорте (два за прошлый год) - даст ли надежду на получение мультика. Доказать пребывание в Латвии могу лишь фотографиями

По теме: получал латвийскую визу в прошлом году.
-Справка с работы о зарплате в 35000 рублей вполне устроила визового офицера и позволила даже написать спонсорское письмо на дочь. Правда, у меня была еще выписка с карточного счета с оборотом около 70 тыс в месяц
-То, что мы с Питера в Ригу едем через Эстонию оказалось Неочевидным. Пришлось показывать билеты на Люкс Експресс с маршрутом через Нарву. Вам, я думаю нужно будет расписать подробно весь маршрут движения до Ваших знакомых.
-Доказать Ваше пребывание в Латвии можно будет справкой из банка о карточных списаниях ( Вы же будете что-то покупать в Латвии)+сохраните все чеки.
В Консульстве отношение к нам было очень корректным и доброжелательным.
А почему бы не попробовать все-таки получить эстонский мультик?
VAZ
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Sashko » 25 янв 2012, 13:17

семигор писал(а) 25 янв 2012, 00:32: Как мне в последствии доказать, что я ездил в Латвию?

Пригласите Ваших латышских друзей в ресторан и оплатите его своей картой.
И чек сохраните.

семигор писал(а) 25 янв 2012, 00:32: Заодно ещё спрошу; какую минимальную сумму хотят видеть латышы в справке из банка?
Какой размер зарплаты (по справке с работы) их устроит?

Не претендуя на объективность, думаю, 500 евро в месяц хватит.
В самой Латвии многие получают не больше.

семигор писал(а) 25 янв 2012, 00:32: Наличие трёх эстонских штампов в паспорте (два за прошлый год) - даст ли надежду на получение мультика.

Теоретически даст. Где-то на сайте консульства видел инфу о том, что можно запрашивать годовой мульт, имея корректно использованную одну латвийскую визу, либо две любые шенгенские. Поскольку сейчас этой инфы не нашел, то настаивать на своей правоте не буду.
Ну и, как обычно, все на усмотрение визового офицера
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 25 янв 2012, 13:29

VAZ писал(а) 25 янв 2012, 07:38:Справка с работы о зарплате в 35000 рублей вполне устроила визового офицера и позволила даже написать спонсорское письмо на дочь. Правда, у меня была еще выписка с карточного счета с оборотом около 70 тыс в месяц

Хм... ну, с работы справку я возьму почти любую.
Из банка будет сложнее.
Вообще-то, есть три карты, одна из которых кредитная. Может указать сумму кредитного лимита по ней?
VAZ писал(а) 25 янв 2012, 07:38:-То, что мы с Питера в Ригу едем через Эстонию оказалось Неочевидным. Пришлось показывать билеты на Люкс Експресс с маршрутом через Нарву. Вам, я думаю нужно будет расписать подробно весь маршрут движения до Ваших знакомых.

Во блин!
Ну а как в Литву ездят по литовской визе? вообще границы нет, кроме как в Калининградской области.
Можно, конечно, и литовскую визу...
Подробно путь расписывать - даже не знаю. путь-то - один. По сути.
По нему автобусы из Риги в Питер ходят. Через Эстонию в том числе, между прочим.
Распишу, коли потребуют, конечно. (Нарва - Тарту - Рига)
VAZ писал(а) 25 янв 2012, 07:38:-Доказать Ваше пребывание в Латвии можно будет справкой из банка о карточных списаниях

Да, это мысль! Спасибо.
Придётся покупать что-нибудь по-больше.
Единственное неудобство, это если поехал в Эстонию одним днём (или даже двумя). Не поверят, что успел в Латвию и обратно смотаться.
С Эстонией в этом плане проще. До границы пол сотни километров.
VAZ писал(а) 25 янв 2012, 07:38:А почему бы не попробовать все-таки получить эстонский мультик?

Ну из Эстонии приглашения не будет. Могу лишь указать пару человек, к которым я якобы еду, но приглашения от них не будет.
А из Латвии будет.
Поэтому надеюсь на получение мультика с первого захода.
К тому же у жены латвийский мультик уже. Думаю, может "паровозиком" и дадут, если мы типа - вместе едем.
Если же будут давать однократные визы - тогда, конечно, проще к эстонцам.
Я им цель поездки легко доказать могу - шопинг через границу
семигор

Сообщение семигор » 25 янв 2012, 13:31

Sashko писал(а) 25 янв 2012, 13:17:можно запрашивать годовой мульт, имея корректно использованную одну латвийскую визу, либо две любые шенгенские.

Жена три года в Латвию ездила (билеты, приглашение - всё пучком), пока наконец дали ПОЛУгодовой мульт.
И до этого у неё финская виза была.
Странные они, ей-Богу....
семигор

Сообщение VAZ » 25 янв 2012, 17:22

Вообще-то, есть три карты, одна из которых кредитная. Может указать сумму кредитного лимита по ней?

Обязательно!
VAZ
участник

Сообщение VAZ » 25 янв 2012, 17:28

семигор писал(а) 25 янв 2012, 13:29:
Придётся покупать что-нибудь по-больше.
Единственное неудобство, это если поехал в Эстонию одним днём (или даже двумя). Не поверят, что успел в Латвию и обратно смотаться.
С Эстонией в этом плане проще. До границы пол сотни километров.

Заправляйтесь в Латвии. Сохраняйте чеки с заправки. Вместе с Вашим планом поездки-вот Вам и доказательство посещения Латвийской Республики.
VAZ
участник

Сообщение Приморочка » 26 янв 2012, 02:09

Бронь с букинга латыши не принимают. А если бронировать гостиницу на сайте hotels.com визу оформят?
Приморочка
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 17

Сообщение mango+ » 26 янв 2012, 02:21

Приморочка писал(а) 26 янв 2012, 02:09: А если бронировать гостиницу на сайте hotels.com визу оформят?

Да, без проблем. Можно забронировать любой 5* отель в Латвии, в 99% случаев у них отмена бронирования бесплатная и они без проблем высылают подтверждение с печатью.
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение семигор » 26 янв 2012, 14:01

Приморочка писал(а) 26 янв 2012, 02:09:Бронь с букинга латыши не принимают.

Это как-то прописано официально?
Интересно, а администрация Booking.com (который, кстати, в соответствии с банером вверху страницы "совместно с форумом Винского") - в курсе?

Однажды на эстонской границе проверяли документы подробно, в том числе смотрели и распечатки брони. Все с "букинга" были.
Точно также, эти распечатки удовлетворили офицера миграционного контроля, который остановил меня на границе Литвы и Латвии (!).
семигор

Сообщение mango+ » 26 янв 2012, 14:37

семигор писал(а) 26 янв 2012, 14:01:
Приморочка писал(а) 26 янв 2012, 02:09:Бронь с букинга латыши не принимают.

Это как-то прописано официально?
Интересно, а администрация Booking.com (который, кстати, в соответствии с банером вверху страницы "совместно с форумом Винского") - в курсе?

Вот читайте интервью латвийского консула, там он все говорит:
www.euromag.ru/latvia/14681.html
mango+
путешественник

Сообщение mango+ » 26 янв 2012, 14:43

Что то разочаровалась я в латвийцах...приехала сегодня получать визы на себя, мужа и ребенка, а мне говорят - вашему мужу надлежит прийти завтра на интервью.
Я им говорю это всё хорошо, а почему мне и ребенку не даете визу, с нами что? Ответ - пока он на интервью не придет по вам вопрос рассматриваться не будет. Я им говорю - я могу и без мужа поехать, почему вы мне с ребенком не рассматриваете вопрос по визе? Ответ - пока муж интервью не пройдет...
В общем такой глупости я ни у кого больше не видела.
Более того, судя по статье с беседой их консула, они на интервью вызывают в основном только лиц с кавказа. А у меня муж москвич коренной, русский. Правда шенгена у него не было. Так там полно при мне получало народа визу, у кого вообще ничего не было, чистые паспорта и прописаны черти знает где.
Особенно добило, что про это интервью говорят только при получении визы, спрашивается а что всю неделю они "думали" и не могли позвонить сказать!? И время назначили утреннее на завтра. А если человек не может? Но им пофиг все

Короче вся в непонятках, чего им латвийцам могло не понравится?!
mango+
путешественник

Сообщение семигор » 26 янв 2012, 15:57

mango+ писал(а) 26 янв 2012, 14:37:интервью латвийского консула

Странный ответ:
booking.com выделяется тем, что они не делают резерваций отелей, которые нельзя отменить без штрафных санкций. Любое бронирование у них можно аннулировать практически за два часа до прибытия. Это несерьезно.

Мы в принципе не имеем ничего против резервации через booking.com, но в таком случае мы просим дополнительно предоставить подтверждение бронирования от самого отеля.

Что-то консул не в курсе, по-видимому. "Стандартом" является отмена брони без штрафных санкций за сутки.
И не любое бронирование. То, что со скидкой какой-нибудь, нельзя отменить без штрафа.
mango+ писал(а) 26 янв 2012, 14:43:судя по статье с беседой их консула, они на интервью вызывают в основном только лиц с кавказа. А у меня муж москвич коренной, русский. Правда шенгена у него не было.

У меня жена русская. Несколько лет ездила в Латвию по приглашению. Но её два раза вызывали на собеседование.
Вопросы были такими:
Откуда вы знаете этого человека?
Сколько лет вы с ним знакомы?
Насколько близкие отношения вас связывают?
Чем вы можете ДОКАЗАТЬ, что все эти годы вы поддерживали отношения? (письма, что ли показать надо?)
Почему (?!) вы поддерживали эти отношения?
Чем, кроме автобусных билетов, вы можете доказать, что ездили к этому человеку прошлый раз? (почему я и стал спрашивать; ведь в случае поездки на машине не будет даже билетов)

Огорчила вот эта фраза:
– ..если я объехал всю Европу, кроме Латвии, и впервые подаю документы к вам, на мультивизу можно не рассчитывать?
– Скорее всего, это будет однократная виза.

За однократной я лучше к эстонцам пошёл бы.
Проще потом доказывать, что ездил и ездишь именно в Эстонию

Ну и в завершении ещё одна цитата из интервью консула:
мы свою задачу в посольстве видим в том, чтобы быть не шлагбаумом на границе России и ЕС, а наоборот – мы хотим быть теми, кто открывает ворота и впускает всех, кто имеет благие намерения.

Н-да...
семигор

Сообщение SNIDER » 26 янв 2012, 16:02

Mango+, Возможно муж работает в определенном месте? (Полиция,военный,ФСБ).
После интерьвью, расскажите пожалуйста подробно, что было.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение mango+ » 26 янв 2012, 16:09

семигор
Вашу жену тоже вызывали на собеседование, и это при том, что она уже была до этого в Латвии!?
Ну они там вообще того...тронулись.
Ну и про адекватность консула, судя по интервью тоже много вопросов...я с вами согласна.
mango+
путешественник

Сообщение mango+ » 26 янв 2012, 16:15

SNIDER писал(а) 26 янв 2012, 16:02:Mango+, Возможно муж работает в определенном месте? (Полиция,военный,ФСБ).
После интерьвью, расскажите пожалуйста подробно, что было.

Муж сейчас удаленно работает, поэтому честно написал freelancer. Может они там не знают что это такое?
При этом у мужа приличная выписка с банка, с большими суммами. Отель у нас предоплаченный, билеты на самолет тоже оплачены. Непонятки сплошные.
Больше всего не понимаю, почему они мое дело с ребенком отказались рассматривать до собеседования с мужем, ведь спонсором ребенка являюсь я, и спокойно могу и без мужа поехать, о чем им и сообщила. Но поразила упертость - нет нельзя и все.

Про собеседование обязательно напишу, но скорее всего будет стандартно, как у всех.
mango+
путешественник

Сообщение VAZ » 26 янв 2012, 16:46

Приморочка писал(а) 26 янв 2012, 02:09:Бронь с букинга латыши не принимают. А если бронировать гостиницу на сайте hotels.com визу оформят?

Бронируйте где угодно, и на Букинге в том числе, Только потом списывайтесь напрямую с отелем. Просите чтобы прислали подтверждение бронирования с подписью гл. менеджериса и печатью.
VAZ
участник

Сообщение SNIDER » 26 янв 2012, 18:11

mango+ писал(а) 26 янв 2012, 16:15:Муж сейчас удаленно работает, поэтому честно написал freelancer. Может они там не знают что это такое?
При этом у мужа приличная выписка с банка, с большими суммами. Отель у нас предоплаченный, билеты на самолет тоже оплачены. Непонятки сплошные.
Больше всего не понимаю, почему они мое дело с ребенком отказались рассматривать до собеседования с мужем, ведь спонсором ребенка являюсь я, и спокойно могу и без мужа поехать, о чем им и сообщила. Но поразила упертость - нет нельзя и все.

Про собеседование обязательно напишу, но скорее всего будет стандартно, как у всех.

freelancer - это не профессия. это значит безработный. Если самозанятый, то это ИП. Видимо в этом дело. А раз подавали всей семьёй, то вам уже не верят, что поедите по отдельности, что бы вы не говорили, а значит если ему откажут, то и вам откажут. Но, думаю, ничего страшного не будет, просто поговорят и дадут всем визы, так что не переживайте и не нападайте, раньше времени, на консула)))
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение mango+ » 27 янв 2012, 12:13

SNIDER писал(а) 26 янв 2012, 18:11:freelancer - это не профессия. это значит безработный.

Если самозанятый, то это ИП. Видимо в этом дело. А раз подавали всей семьёй, то вам уже не верят, что поедите по отдельности, что бы вы не говорили, а значит если ему откажут, то и вам откажут. Но, думаю, ничего страшного не будет, просто поговорят и дадут всем визы, так что не переживайте и не нападайте, раньше времени, на консула)))

Вообще то это называется "работа на дому", а не безработный
Муж был сегодня, говорит мило побеседовали...сказали ему, что фрилансеров они уважают, и с этим проблем нет. Гораздо хуже, когда люди типа пытаются их обмануть и приносят липовые справки и т д. И вообще типа им пофиг чем ты занимаешься, главное чтобы мог подтвердить свою финансовую состоятельность.
А проблема в том, что типа почему мы не приложили план посещения достопримечательностей, если у нас основная цель визита туризм+культура!
Муж сказал, что официально не требуется и при приёмке документов не просили...на том конце сказали, чтобы в след раз обязательно прикладывали, а также попросили кратко рассказать чего будем смотреть и удобно ли мужу будет уезжать, типа будет ли он работать находясь в поездке
Муж сказал,что типа едет отдыхать, а работает только дома.
В итоге сказали, что больше вопросов нет и типа приходите после трех за документами...не ясно с визами или без правда.
mango+
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль