Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение LenaRu » 23 июл 2013, 11:59

Алый писал(а) 22 июл 2013, 18:38: Латыши не любят давать мульты, и на долго. Это по разговорам с людьми , пока ждал в очереди на подачу.

О чем Вы говорите? Сейчас латвийское консульство - самое доброе из всех стран Шенгена, у моих знакомых уже 5-летние визы, у меня 2-х летняя, а начала я сразу с годовой. Первый раз конечно не дадут, но при наличии небольшой латышской визовой истории все реально!
LenaRu
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Рыжый UP » 23 июл 2013, 12:28

Smirnov_us писал(а) 03 май 2013, 13:57:Други, вопрос такой.
старый паспорт, истекает середина 2014 г., осталось 1 пустая страница. Шенген до октября 2013, французкий. Хочу подать на новый 5-ти летний паспорт. Старый аннулируют.
Звонил на КПП в аэропорту Риги, описал ситуацию, T: (+371) 67207308, руководство сообщило, что если в старом анулированном паспорте нет страниц для печатей, то пустят. Нужно взять 2 паспорта.
Стоит ли рисковать?

Подскажите как у Вас прошла поездка? У нас сейчас такая же ситуация с финским шенгеном, и нужен 12 часовой транзит в Риге.
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение astra_nom » 24 июл 2013, 10:56

Я просил полугодовой мульт (так прозапас), получил только однократную. что вобщем то было вполне ожидаемо, у меня до этого вобще шенгена никогда не было.
Но это в Москве.
Оформлял через Пони.

Подскажите, пжл, по заполнению анкеты:
пункт 25. Срок предполагаемого пребывания или транзита * ( Укажите количество дней)
вы писали количество дней первичного пребывания? (например, 7 дней)
а в п. 29-30 (дата въезда/выезда из Шенгена) - указывали полугодовой промежуток времени?
Тоже хочу попробовать "про запас" поклянчить полугодовой мульт)
astra_nom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение Алый » 24 июл 2013, 11:40

О чем Вы говорите?

Я говорю о том, с чем столкнулся, и в своем посте указал, что это не мое мнение. если у Вас другая ситуация, то рад за Вас.
Мне лишь надо была виза для поездки, т.е. что запрашивал, то и получил.
Сейчас латвийское консульство - самое доброе из всех стран Шенгена

Не знаю, как Вы определяете коэффициент "доброты". Да и не собираюсь никого судить по подобным критериям. По моему, сотрудники консульства должны обладать другими качествами, такими как профессионализм и беспристрастность.
Алый
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Shwed » 24 июл 2013, 11:46

astra_nom писал(а) 24 июл 2013, 10:56:Подскажите, пжл, по заполнению анкеты:
пункт 25. Срок предполагаемого пребывания или транзита * ( Укажите количество дней)
а в п. 29-30 (дата въезда/выезда из Шенгена) - указывали полугодовой промежуток времени?

Наоборот, 25 - 180 дней
29-30 - даты первого въезда выезда.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение LenaRu » 24 июл 2013, 14:18

Алый писал(а) 24 июл 2013, 11:40:Не знаю, как Вы определяете коэффициент "доброты". Да и не собираюсь никого судить по подобным критериям. По моему, сотрудники консульства должны обладать другими качествами, такими как профессионализм и беспристрастность.

Сотрудники любого консульства получают инструкции свыше, не секрет что процент отказов и длительность виз зависит от политических отношений между странами, эмиграционной политики и многого другого. Шенген можно получать в разных консульствах, но в каждом свои установки. В консульстве Латвии сейчас обстановка благоприятная (что и имелось в виду под словом "добрые"). По статистике самое большое количество отказов при самом маленьком количестве запросов на визы у Бельгии. Эти факторы желательно учитывать.
LenaRu
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Saulite » 27 июл 2013, 22:43

astra_nom писал(а) 24 июл 2013, 10:56:Подскажите, пжл, по заполнению анкеты:
Тоже хочу попробовать "про запас" поклянчить полугодовой мульт)

на сайте посольства появился образец заполнения анкеты, в их примере:
в п.25 - 90 дней, в п.29-30 - годовой промежуток времени
http://www.mfa.gov.lv/data/moscow/vizas ... araugs.pdf
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение asseda » 30 июл 2013, 23:48

Хочу поделиться опытом получения визы на год.

Подавала доки в самом Посольстве:
1. авиабилеты туда-обратно на первую поездку
2. бронь отеля в Риге и Юрмале не сдаваемые на первую поездку + сдаваемые без штрафа в ноябре на пару дней и на одну ночь в декабре
3. справка с работы (выписку из банка не взяли)
4. письмо-объяснение куда и зачем еду про эти 3 планируемые поездки (хоккей+отдых)
5. годовая страховка на 90 дней

При подаче документов впечатления остались не очень хорошие. Полчаса не пускали, хотя была записана на 9 утра. Да и сотрудница, принимавшая документы, была не очень доброжелательно настроена. В следующий раз пойду через визовый центр.
Забрала паспорт с годовой визой, как и просила, через неделю, хотя визу дали оказывается на третий день после подачи документов. При мне в окошечках почти все получали визы на 1-2 года, только одна семья на 30 дней, но они видимо и не просили многократную визу.
Так что видимо практика выдачи долгих виз реальна, как бы меня не убеждали, что не дождусь от латышей такой щедрости. Хотя в этом году была краткосрочная латвийская виза. Возможно, это сильно повлияло на их решение.
asseda
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27

Сообщение Shwed » 02 авг 2013, 15:20

TonyS писал(а):Если я у них месяц назад однократную получил, то теперь можно значит смело сразу мульт на 2 года просить?

Ну годовой точно можно и скорее всего дадут.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение mediate » 03 авг 2013, 22:12

karloson писал(а) 22 июл 2013, 13:08:
mediate писал(а) 21 июл 2013, 21:22:Всем привет! Такой вопрос - хочу поехать с друзьями на машине (как пассажир) сначала в Эстонию и пробыть три дня в Таллине, далее, на автобусе добраться до Риги и там прожить 7 дней, затем, вернуться в Таллин и с друзьями на машине поехать в Россию. Подавать документы на визу я буду в Латвиийское посольство, но что мне указывать как средство передвижения - до Таллина машина, а потом автобус, на который билеты заранее покупать не вижу смысла, так как будет из чего выбрать - как это описать для посольства? На машине с друзьями поездка выходит намного дешевле. Будут ли проблемы на границе с Эстонией, что у меня виза латышская стоит ?

Указывать одно средство - авто друзей; прикладывать копии прав водителя, грин карты, если есть, и свидетельства о регистрации. Плюс написать и приложить произвольный маршрут, что на этой машине едете сначала в Таллин, потом в Ригу.
Проблем не будет. Брони распечатайте и все.

karloson, спасибо за ответ!
Документы собрал, купил билеты на автобус отменяемые из Таллина в Ригу, маршрут заставил подписать друга , копию гринкарты, стс, прав, паспорт русский друга на всякий случай, брони с букинга, мед страховку - копию, справку с работы с указанием ЗП. Важный момент! попросили сделать копию действующей и ОТКРЫТОЙ визы водителя автомобиля! (в пони-экспресс) Этот момент мне не очень ясен, потому что - если друг тоже только получать собирается визу.... тут я не очень понял в чем проблема и зачем ему виза на тот момент, когда я получаю визе сам Возможно, меня ограничили в правах! может кто знает - расскажите в чем фишка? (да, я понимаю, что им надо убедиться, что водителя пустят и меня с ним, но блин - водитель может получать визу вместе со мной или чуть позже...

Визу дали на месяц, с периодом присутствия 11 дней, однократный въезд..... у меня уже куча виз и не только европы (Китай, Англия), французы дали в последний раз на полгода... Латыши чёт жадные Доки на визу отдавал в четверг, визу привезли в среду на след. неделе.
mediate
новичок

Сообщение balto » 04 авг 2013, 09:16

mediate писал(а) 03 авг 2013, 22:12:может кто знает - расскажите в чем фишка? (да, я понимаю, что им надо убедиться, что водителя пустят и меня с ним, но блин - водитель может получать визу вместе со мной или чуть позже...

Вы сами ответили на свой вопрос. Едущие в машине привязаны к водителю во всех смыслах, в плане подачи доков на визу тоже
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение astra_nom » 05 авг 2013, 14:17

Для тех, кто собирается просить двукратную визу:
необходимо оформить страховку на оба раза+ показать бронь отеля также на оба раза. Про билеты, как ни странно, не спросили..В итоге, не позаботившись о первых двух пунктах, пришлось отметить в анкете Однократный въезд. Внимайте и не ошибайтесь)
astra_nom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение lemonka » 07 сен 2013, 12:40

Здравствуйте! Собираемся в октябре на машине в Латвию. Собрали все документы, оформили медицинскую страховку и грин карту (Согласие), 3.09.13 сдали документы в Посольство. Сегодня позвонили из страховой: оказалось они "забыли" поставить срок действия грин карты в полисе, а мы сами в суете не проверили грин карту (были сосредоточены на правильности медицинского полиса). Насколько это серьезный прокол, могут ли в визе отказать?
lemonka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Roman1D » 08 сен 2013, 16:15

Здравствуйте, форумчане, подскажите пожалуйста.
Собираюсь вместе с супругой поехать в Латвию, пакет документов на получение визы собираемся сдавать непосредственно в посольство Латвии. С работы не отпускают, хочу сделать у нотариуса доверенность на супругу на подачу и получение документов.
1. Принимают ли и выдают ли документы по нотариальной доверенности?
2. Как оплачивать визовый сбор, если за меня подает докумены лицо по доверенности, он может за меня оплатить такой сбор, либо личное присутствие и оплата?
3. Есть ли какие-то особенности подачи документов по доверенности?
Спасибо. Оформляю визу впервые)
Roman1D
новичок

Сообщение lemonka » 08 сен 2013, 17:41

Roman1D

Добрый день!
Сама на прошлой неделе подавала документы именно в Посольство (за себя и за мужа). Если у Вас брак официальный, то любой из Вас может один подать и получить документы за другого. При себе необходимо иметь свидетельство о браке + его копия. Никаких доверенностей не нужно. Только если у Вас фамилии отличаются, то может и нужна доверенность.
lemonka
новичок

Сообщение Roman1D » 08 сен 2013, 18:15

lemonka писал(а) 08 сен 2013, 17:41:Roman1D

Добрый день!
Сама на прошлой неделе подавала документы именно в Посольство (за себя и за мужа). Если у Вас брак официальный, то любой из Вас может один подать и получить документы за другого. При себе необходимо иметь свидетельство о браке + его копия. Никаких доверенностей не нужно. Только если у Вас фамилии отличаются, то может и нужна доверенность.

спасибо за ответ, а оплачивали за него как? и получали паспорт с визой тоже вы?
Roman1D
новичок

Сообщение lemonka » 08 сен 2013, 19:15

Roman1D
Сначала сдала документы на визу (за двоих), потом оплатила в соседнем окошке. Там все скажут. Оплату принимают только в евро и вроде можно картой оплатить (я оплатила наличными в евро). Оплатите, Вам дадут несколько чеков, два из них отдадите тому, кто документы у Вас принял, два оставите себе и можно ехать домой.
Документы я сдала в этот вторник, сказали приезжать через неделю (10.09 к 15-00), так что паспорта еще не забирала. Но мне в Посольстве сказали, что забрать можно тоже самой, т.е. без мужа (но нужен его паспорт, еще нужны 2 оставшихся чека за оплату консульского сбора). Я еще на всякий случай захвачу свидетельство о браке и копию.
Понимаю Ваши вопросы, сама в первый раз визу самостоятельно оформляла.
lemonka
новичок

Сообщение karloson » 09 сен 2013, 09:05

lemonka писал(а) 08 сен 2013, 17:41:Roman1D

Добрый день!

В данном случае разные фамилии никак не влияют на подачу документов.
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение varbuut » 10 сен 2013, 17:59

Небольшое замечание по заполнению п.22 латвийской анкеты - при подаче доков через визовый центр девушка на приёме настоятельно предложила исправить п. 22 - "страна(-ы) конечного следования" с Латвии на Литву - так как я предоставил билеты на выезд из Шенгена из Вильнюса - "Вы же выезжаете из Литвы - вот она и является конечной страной следования" . Я не стал исправлять , поскольку по-латышски этот п.22 - "Galamērķa dalībvalsts(-is)" - "страна (-ы) основного пребывания". Просто русский перевод этого пункта какой-то корявый. Может, кому пригодится такая инфа.
varbuut
новичок

Сообщение krilvic » 17 сен 2013, 13:13

Друзья, как вы думаете?

Девушка хочет подавать на однократную визу, буквально на одни выходные. Паспорт вообще пустой.
Непредоплаченная бронь одной ночи в хостеле с букинга - это вообще нормально или надо что-то посолиднее?

Я запутался.
krilvic
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль