Привет всем, у меня вопрос про процедуру получения гражданства: я москвичка, но много времени провожу в Италии и планирую жить именно там, сейчас главная трудность для меня- легально туда переехать. Итальянских корней у меня нет, поэтому хочу попробовать сначала получить гражданство другой страны ЕС- Литвы. Моя мама- наполовину литовка, ее мама русская, папа- литовец, но гражданство у нее российское. Отец их бросил когда мама была совсем маленькой и сейчас с ним связи никакой нет, даже не знаем жив ли он. Я прочитала что дедушка- литовец- основание для получения гражданства:
" Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем"
Меня смущает как раз последняя фраза- признает себя литовцем- можно ли подавать документы не связываясь с отцом моей матери, т.к. никаких контактов у нас нет? Есть ли шансы в этом случае получить гражданство? Достаточно ли им будет свидетельства о рождении матери? (родилась в России)
Иметь 2 гражданства российское и литовское по-прежнему нельзя?
Заранее спасибо за ответы!