Svet196210 писал(а) 25 янв 2016, 10:13:расчет цены ночи делать включая портовыми сборы или без них?
Обязательно надо считать с налогами и портовыми сборами, ибо их невозможно предугадать или вычислить - зависит от маршрута, сезона, страны продаж, цвета левого бедра тёти Дуси - мы не знаем ни об одной из этих завсимостей. Чаевые мы тут не включаем, потому что: (а) они платятся не во время бронирования, а во время самого круиза; (б) они легко считаемы (грубо 10 евро за койко-ночь); (в) в круиз можно поехать и без них. А портовые сборы должны быть оплачены до круиза, без них не забронировать круиз.
Да, по меркам этой темы 70 евро (58 мы уже не считаем) - это дорого для MSC, дорого для Средиземноморья, дорого для октября, дорого для внутренней каюты (отдельно по каждому критерию), так что суммарно это безумно дорого. Значит надо искать на других сайтах.
В последнее время (полгода-год) у меня изменилось отношение к карибским круизам - они подорожали (в основном, из-за курса евро к доллару). Так что, теперь для меня критерий дешевизны карибского круиза, начинающегося на континенте, - 65 евро для HAL, Celebrity, Royal Caribbean, Carnival, Princess, AIDA; 55 евро для Costa, MSC, NCL. Для карибских круизов со стартом на острове на 5 евро меньше. Моя планка по круизным компаниям не отражает качество круизов и моё отношение к ним - она отражает только возможность и частоту появления таких цен.
P.S. Это был последний раз, когда я отвечал на вопрос без названия корабля, даты отплытия и продолжительности круиза (исключительно потому, что съел тортик перед этим).