Мария Лемдянова » 31 май 2014, 20:51
Поддерживаю с трансатлантикой. Всем любителям круизов настоятельно рекомендую совершить такое путешествие хотя бы раз. Это особое удовольствие! Цвет океана завораживает и притягивает взгляд - на него можно смотреть часами. А сколько новых впечатлений: пройти Гибралтар, встретить закат в океане, пересечь экватор...
Мое мнение, конечно, необъективно, потому что я не была на Карибах. Хотя мы посматриваем в эту сторону как в направление для нового круиза.
Я за Бразилию! Не только потому, что совсем недавно два раза побывала там именно в круизах и влюбилась в эту страну. Вижу несколько плюсов. Например, отсутствие визовых сложностей: шенген - и все, в Бразилии просто ставят штамп, даже платить ничего не надо. С Карибскими островами в этом плане все же придется заморачиваться. Круизы в этот регион требуют либо визу США, либо визы разных заморских территорий, либо доплачивать на корабле. Конечно, все решаемо, но не всегда этим хочется заниматься.
Потом, Бразилия - это не только, и даже не столько пляжи. Помимо просто курортных городков в круизе посещаются большие современные города с небоскребами, развитым общественным транспортом, историческими достопримечательностями, изобилием магазинов, аптек, кафе и прочих атрибутов цивилизованного мира. Только не подумайте, я не говорю, что на Карибах нет цивилизации. Просто после чтения отзывов о карибских круизах сложилось мнение, что это в основном природные красоты, которые безусловно заслуживают внимания и восхищения, и при возможности их тоже надо обязательно увидеть, но они прилично разбросаны по островам и весьма удалены от мест круизной стоянки. Не знаю, насколько выносливы вы, а главное, ваш ребенок, но каждый день совершать объезды островов с 1,5 летним мальчиком, на мой взгляд, тяжело. А плыть на ту сторону мира, чтобы залечь на ближайший к лайнеру пляж, пожалуй, неправильно.
Еще вопрос бюджета. Бразилия хоть и отнюдь не дешевая страна, все же, на мой взгляд, в среднем за день вы потратите меньше, чем за такой же день на Карибах. Ну например, потому что многое можно посмотреть без покупки экскурсий и аренды такси, прогулявшись пешком. Или потому что можно не тратится на еду, возвращаясь на обед на лайнер.
И вообще, Бразилия - интереснейшая страна! Очень открытая, яркая, сочная, веселая и, несмотря ни на какие страшилки, очень доброжелательная и гостеприимная! А уж как у них все вкусно! Фрукты, понятное дело, но и мясо, и выпечка... м-м-м... Хочу!
Насчет преступности повторю мысль, уже неоднократно сказанную многими побывавшими в Бразилии: если соблюдать элементарные правила осмотрительности, которые применимы к любой стране, то ничего с вами не случится! Т.е. если вы не будете "светить" толстый кошелек, полный "зелени", размахивать айфоном вместе с айпэдом, а также бродить по темным пустынным улицам, одев на себя все свои золотые украшения, то вы и не заметите никакого криминала.
Теперь конкретно к вашим вариантам. У первого хороший маршрут - и европейские, и бразильские порты, заодно и Уругвай с Аргентиной. Но 26 ночей... Что-то мне кажется, too much. Эдак можно накататься, что больше никогда в круиз не захочется. Не каждый сможет выдержать столько времени на лайнере. Вы поищите этот круиз без "добавочной" недели, только до Сантоса.
А во втором варианте много Европы, а Бразилии можно сказать нет - всего два города, хоть они и основные. Если только действительно собираться на водопады. В Игуассу вы без проблем слетаете с ребенком, там все очень-очень удобно: дороги хорошие, транспорт, на водопадах по дорожкам спокойно коляску провезете. Но домой улетать придется из крупного города - Рио или Сан-Паулу, а это лишний перелет. Нужен ли он вам.
Вот как-то так. Если что, спрашивайте, мож подскажу че путное.
1 Средиземка и 5 трансатлантик