Греция горнолыжный курорт Парнас. Арахова

Отзывы об отдыхе в горах на горных лыжах и сноуборде. Отдых на горнолыжных курортах Польши Болгарии Украины Турции США, Германии, Швейцарии, Грузии
Кроме Австрии, Италии, России и Франции Андорры - для отзывов по этим странам есть свои разделы - будьте внимательны!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Греция горнолыжный курорт Парнас. Арахова

Сообщение Svetik-plus » 06 фев 2019, 17:03

val69, и у меня головокружение. Особенно если поземка метет по лыжам. Я вообще тогда не понимаю, еду я или стою. Берегите себя, Валера. Ну его, в тумане кататься. На Парнасе, конечно , не особенно страшно заблудиться, но тоже хорошего мало. Я бывала на Европейских курортах в туманах, так я хотя бы вешки видела, здесь же - НИЧЕГО. Жуть на самом деле. Но тем не менее уехали мы и огромное желание вернуться. Место какое то заколдованное и Арахова и Парнас. Притягивают к себе...
Валера, а может отсоветовать Елене ехать в Калавриту? Это же концы какие! И смысл? Парнас же более, так сказать, современный курорт? При условии плохой погоды там есть где погулять, что посмотреть. Дельфы одни невероятные чего стоят! Экономия опять же таки. Купить ски-пасс на 6 дней, а там уж смотреть веб камеры. Плохая погода - не ездить наверх. А то прокатает, бедняжка, время туда-сюда... А вдруг приедет на новое место, и погода испортится? Будет и не там и нем? А так хотя бы в одном месте можно как следует вся осмотреть-опробовать.
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение val69 » 06 фев 2019, 17:25

Все зависит от того, где живете. Если в Афинах, то можно на ски басе менять лыжные центры. заранее смотреть где какая погода. Если в Арахове, то , естественно (без машины) остается только Парнасос. На Парнасе, если не ошибаюсь не всегда все трассы работают. Да и разнообразнее так выходит. Но всё-таки Парнассос больше и трасс немало широких умеренно средней сложности.
По живописности мне нравится больше Василица, но это далеко от Афин..
val69
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Svetik-plus » 06 фев 2019, 17:35

val69, Спасибо за ответ. Я даже не подумала что можно жить в Афинах. Вот как бывает! Афины - прекрасный город, но я сама из мегаполиса. Так здорово пожить в горной деревушке!
Да, на Парнасе действительно не все трассы работают. Но курорт это объясняет сложными погодными условиями. В одной долине ветрА, в другой - нет. Нам вот Фтеролаку не открыли в этот раз вовсе. Редкостное невезение. Если бы я не видела все великолепие в 2017 году, я бы даже не подозревала о величине курорта. 34 км трасс всего, но как же хорошо на Парнасе! Я в Василице не была. У верю, что у меня все впереди.
И ... вы как всегда правы. Не стоит навязывать свое мнение! Мне очень интересно будет почитать отчет Елены после ее поездки!
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Елена_Устинова » 06 фев 2019, 17:55

Да, snowreport.gr хороший сайт.
А зеленым и красным на карте указаны открытые и закрытые из-за снега горнолыжки?
Елена_Устинова
новичок

Страны: 22

Сообщение Елена_Устинова » 06 фев 2019, 18:02

Svetik-plus писал(а) 06 фев 2019, 17:03:val69, Валера, а может отсоветовать Елене ехать в Калавриту? Это же концы какие!

Светик, я в идеале хочу посмотреть оба, а может еще и Майналос в выходные. Но - как погода и как пойдет. Отель буду только на первые 2 ночи бронировать. И наверное ближе к выезду, по погоде - или там, или там.
Чтобы увидеть все, что вокруг Афин, а в следующий раз - что вокруг Салоник. Больше всего хочется жилье прямо рядом со склоном, чтобы на лыжах из дома выходить - но вокруг Афин вроде нет такого.
Что я хотела бы сейчас - это обратный билет на попозже поменять.
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Елена_Устинова » 06 фев 2019, 18:05

Svetik-plus писал(а) 06 фев 2019, 17:35:val69, Спасибо за ответ. Я даже не подумала что можно жить в Афинах. Вот как бывает! Афины - прекрасный город, но я сама из мегаполиса. Так здорово пожить в горной деревушке!

Из Афин каждый день - все-таки далеко, лучше жить, где катаешься, и успевать отдыхать - одна греческая кухня это вообще наслаждение!
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Svetik-plus » 06 фев 2019, 19:03

Больше всего хочется жилье прямо рядом со склоном, чтобы на лыжах из дома выходить - но вокруг Афин вроде нет такого.

Более того, Елена, насколько я поняла, в Греции в принципе такого (чтобы на лыжах из дома) нет.
Желаю, чтобы все Ваши планы исполнились, билеты поменялись так как надо, погода была отменной, а дорога до курорта легкой. Все остальное в Греции есть

«Жигалов. А омары в Греции есть?

Дымба. Есть… Там все есть.

Жигалов. Гм… А коллежские регистраторы есть?

Змеюкина. Воображаю, какая в Греции атмосфера!».
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Елена_Устинова » 06 фев 2019, 19:29

С билетами - это я пока еще только хочу...
А жить в горнолыжной деревне может и хорошо - таверны, магазины, общение, вкусности, мало ли что еще!
Елена_Устинова
новичок

Сообщение val69 » 06 фев 2019, 20:05

В Меналосе я был всего раз зимой, лет 15 назад). Там симпатичные деревни с традиционной архитектурой - Димицана, Стемница и ближайшая деревня к центру Витина. Но сам центр очень маленький, хотя заявлена и черная трасса. На snowreport - с зелеными и красными символами как вы сказали. Наводите на интересующий вас центр и дальше там вся информация - какие трассы и подъемники открыты, погода слева (snow forecast)
Светик, с Фтеролакой я тоже часто не попадал. Не знаю по какому принципу ее закрывают и открывают. С Афинами полностью согласен, в Арахове лучше), но может Елена интересуется и Афинами.
val69
полноправный участник

Сообщение Елена_Устинова » 06 фев 2019, 23:47

Валерий, про Меналос поняла, спасибо! Я так и подумала, что туда максимум в выходной можно приехать.
А еще мне интересно, из Калавриты в Парнас есть транспорт? Чтобы не через Афины? И из Калавриты в Меналос?
Дорога по карте вроде есть.
А вы в Греции живете или регулярно там бываете?
Елена_Устинова
новичок

Сообщение val69 » 07 фев 2019, 11:26

Напрямую автобосуного сообщения нет. Надо смотреть по автобусным станциям (Ктел) каждого района. Так например Меналос находится в Аркадии (столица -Триполи), значит надо из Афин ехать в Триполи , оттуда в Витину и из Витины на такси на лыжный центр. Из Калавриты в Меналос сложно. Теоретически можно, направляясь из Калавриты в Афины, сойти где то в Истмо Коринфиас и ждать автобус, который едет из Афин до Триполи и останавливается в Истмос.
Из Афин в Калавриту есть сообщение. Но все-таки удобнее ски басом, он же до лыжного центра едет. Калаврита - арахова тоже напрямую не связано. Только через Афины.
Я в Греции давно живу. Но автобусами редко пользуюсь)
val69
полноправный участник

Сообщение Елена_Устинова » 07 фев 2019, 19:23

Валерий, я прилетаю рано вроде, в 7:30 утра - но все скибасы уйдут раньше. А терять день каталки совсем не хочется - вот и ищу еще маршруты.
Гулять лишний день по Афинам - без лыж можно и очень приятно, а с лыжами - ну тоже можно, но это уже как в поход пойти!
Но сфотографировать их на солнце под апельсиновым деревом у моря - бесценно!
Брать ли свои лыжи, или в прокат, я еще не решила. (Не для фото, для катания )
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Svetik-plus » 08 фев 2019, 11:53

Елена_Устинова, Елена, позволю себе ответить за val69, берите машину на прокат (сейчас в несезон они особенно не дороги) будет Вам счастье. С Вашим стажем вождения в нашем с вами городе, вам море по колена. Уж пустые платные автодороги Греции вы проедете со свистом. И будет у вас все: и апельсиновые деревья, и горячие источники, и руины, и снега курортов. Поверьте, автобусами по Греции путешествовать можно, но это сложно. Именно из-за того, что там практически феодальная раздробленность. Местные автобусные станции "царят" каждая в своей области. Намучаетесь, право слово!
Svetik-plus
активный участник

Сообщение val69 » 08 фев 2019, 14:33

Конечно лучше на машине. Только надо взять машину где поместятся лыжи. Думал Вы не водите машину. Если все таки не берете машину - из Афин в Дельфы есть автобус в 11 утра https://www.ktel-fokidas.gr/gr/delphi/d ... ina-delphi
Но Вы еlе успеваете, даже если возьмёте такси с Араховы (трассы закрывают в 4, подьемники чуть раньше).
Фотки с лыжами и на фоне пальм предлагаю сделать на озере Вульягмени, там вы и искупаться сможете )
А когда Вы собираетесь ехать, в конце февраля?
val69
полноправный участник

Сообщение Елена_Устинова » 08 фев 2019, 17:45

Svetik-plus, у меня права только российского образца, не международные - я не знаю, подойдут?
Да с транспортом - тоже можно жить, и это по-другому интересно. Плюс все исследовать, куда и как.
val69, я с 20 по 26 февраля, и уже размышляю, как бы продлить.
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Svetik-plus » 08 фев 2019, 18:08

Елена_Устинова писал(а) 08 фев 2019, 17:45:у меня права только российского образца, не международные - я не знаю, подойдут?

Елена, чисто теоретически должны подойти, но мы никогда не рискуем и всегда делаем международные права. Это не сложно, не дорого и не долго сейчас делается. Единственное неудобство в том, что каждые три года надо делать новые.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 09 фев 2019, 03:55

Елена_Устинова писал(а) 08 фев 2019, 17:45: у меня права только российского образца, не международные - я не знаю, подойдут?

Делаются несложно и быстро: Получение МВУ в Москве за 1 час и 1700 рублей
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Елена_Устинова » 09 фев 2019, 23:47

sergeyf73, спасибо!
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Svetik-plus » 10 фев 2019, 12:23

Хочу немного разбавить общую радужность отчета. Горнолыжный сезон января 2019 года оказался на Парнасе сложным. Год в Греции начался с обильных дождей и, соответственно, снегопадов в горах. Снег это прекрасно, но с другой стороны, к нашему приезду погода так и не установилась: были частые ветрА и густые-густые, плотные туманы. Какие? Вы можете посмотреть в этом видео. Смотрите, но помните, что когда людям действительно сложно, они не снимают видео. Т.е. на самом деле ситуация иногда была еще более драматичной. Здесь – вариант light, иначе первая часть видео состояла бы просто из белого прямоугольника.

phpBB [media]
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Елена_Устинова » 10 фев 2019, 12:37

Svetik-plus, посмотрела с удовольствием! Вы молодцы!
Когда-то на вопрос другу:"Мне нужна еще маска с желтым стеклом? Когда я ничего не вижу, ни в очках, ни без очков, не вижу, на чем стоят мои лыжи, не вижу на метр вокруг - что мне делать?!" - Получила ответ: "Идти пить глинтвейн!"
Но кататься же все равно хочется! Но при этом сберечь себя.
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Svetik-plus » 10 фев 2019, 12:46

Елена_Устинова, да, маска с желтым стеклом это второе лучшее, чем Вы можете себе помочь. Первое - все же глинтвейн. Елена, когда такой туман, то речь о кататься не идет. речь идет только о выживать ...
Svetik-plus
активный участник

Сообщение val69 » 10 фев 2019, 20:40

Светик, если большинство дней было таких как на видео, то конечно, не позавидуешь. Вообще то при сильном тумане должны закрывать трассы, но не всегда это строго соблюдают. Или бывает так, что внизу более нормальная видимость, а выше неожиданно попадаешь в молоко.
Вчера был в Анилио, что около Метсово - легкая облачность, температура около плюс 1. Сегодня ездили на море, там даже купаются некоторые смельчаки.
val69
полноправный участник

Сообщение Елена_Устинова » 10 фев 2019, 21:16

val69, на мооорееее! Маску брать, нырять будем? В выходной, когда на склонах много народу!
Елена_Устинова
новичок

Сообщение sergeyf73 » 11 фев 2019, 01:25

Светлана, видео какое-то даже зловещее получилось.
Вернее даже не сама картинка, а закадровый голос, особенно вначале. Такое чувство, что посмотрел вступление к очередному фильму Стивена Кинга!
Но вы молодцы, не сдались!
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Елена_Устинова » 17 фев 2019, 19:36

Svetik-plus, ты где-то упоминала skitrack - это какое приложение?
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Svetik-plus » 18 фев 2019, 11:53

Елена_Устинова писал(а) 17 фев 2019, 19:36:Svetik-plus, ты где-то упоминала skitrack - это какое приложение?

Да, все именно именно так. Приложение Ski Tracks было разработано специально для любителей зимнего спорта.
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Елена_Устинова » 08 мар 2019, 22:51

Светик, я роскошно покаталась в результате в Калаврите и Майналосе, а Парнасос был закрыт, когда я туда собралась. Освоюсь, как что здесь размещать - сделаю отдельную тему.
Елена_Устинова
новичок

Сообщение Svetik-plus » 11 мар 2019, 11:17

Елена_Устинова писал(а) 08 мар 2019, 22:51:Освоюсь, как что здесь размещать - сделаю отдельную тему.

Жду!
И я очень рада за Вас!
Svetik-plus
активный участник

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеОтзывы о горнолыжном отдыхе в других странах

Включить мобильный стиль