Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Горнолыжные курорты в Италии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Италии, Доломитовые Альпы Италия отзывы, Червиния Мадонна-ди-Кампильо, Валь Гардена отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Сообщение: #1

Сообщение NikolayCh » 20 апр 2014, 18:47

28.03.2014- 04.04.2014

Присытившись уральскими горнолыжками, мы с братом решили поехать покататься в Альпы.
Т.к. раньше мне уже несколько раз приходилось кататься в Австрии, а брату во Франции, то решено было остановиться на Италии. Далее нам предстоял выбор курорта, учитывая время поездки – последние числа марта, начало апреля у нас был страх испытать проблемы со снегом на склонах. Поэтому было решено изначально ориентироваться на высокогорные курорты. Собственно говоря, после этого круг сузился до курорта Червиния и Церматт (с разных сторон одного и того же хребта), которые входят в единую зону катания.
Сразу же отмечу, что Червинии было отдано предпочтение из-за прагматических соображений – пребывание в Церматте стоит значительно дороже.

Итак, к самой поездке. Аэропорт прибытия – Милан Мальпенза, паспортный контроль (визу получал в Екатеринбурге, через визовый центр на ул. Белинского, после предъявления всех своих виз дали визу сразу же на 2 года, хотя это была первая поездка в Италию) и получение багажа прошли без проблем. Дальше необходимо добираться до Червинии. Есть несколько вариантов: на такси, на арендованной машине, на шаттле, на автобусе и на ж/д. Первый вариант, разумеется самый просто и самый дорогой, второй приемлемый, но тоже не самый дешевый и нам показался не столь целесообразным для 2ух человек без намерений пользоваться авто во время катания в горах. Шаттл (бронируется тут http://www.europeantransfer.com/ru/index.cfm/destinations/hotels/cervinia.html) нам не подходил по времени. Решено было пуститься во все тяжкие на ж/д. Как много раз описано – чтобы добраться до центрального вокзала Милана необходимо либо сесть на электричку (10 евро), либо на автобус (16 евро туда-обратно), автобусы 2ух компаний, необходимо узнать какой отправляется раньше и брать на него билет тут же, что мы и сделали. Автобус до Milano Centrale идет около 1,5 часов. На вокзале в автоматах, в кассе, либо заранее в интернете (не раньше, чем за несколько суток) покупается билет на ближайший поезд. Точнее на ближайшую цепочку поездов – мы ехали аж с 2мя пересадками, стоимость билета 14.4 евро с человека. Фото нашего маршрута.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)
После прибытия в Chatillon сразу же по выходу из поезда садимся в автобус и за 2.8 евро добираемся до самой Червинии. Далее звоним в отель и за нами присылают машину и забирают до отеля. Уфф… столько пересадок у меня еще не бывало, чтобы добраться до каталки – чтож, здоровее будем. Надо будет подумать об альтернативе на пути назад.

Об отеле.
Мы остановились в отеле Meublé Furggen – находится чуть выше по склону от центар Червинии, полноценный ski-in и ski-out. Не самый плохой отель, дружелюбный персонал, но, нам кажется, возможно найти отель с лучшим соотношение цена/качество, если бронировать не за пару недель до поездки – на тот момент практически не было свободных отелей.
Тем не менее, мы остались вполне довольны, простенькую обстановку комнатки компенсирует вид с балкона, а также вышеупомянутый ski-in и ski-out.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Червиния.
Червиния – небольшая уютная деревенька с одной центральной улицей.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Покушать.
Заведения Червинии предоставляют разнообразный выбор еды и напитков, каждый найдет что-то для себя. Что касается еды на склонах – почитав отзывы других, мы опробовали несколько заведений, таких как маленькая кафешка в Италии на трассе 39 (между пересечениями с 7 и 7.0), где готовится рулька и прочие отличные блюда, в один из разов там даже отлично пела живьем какая-то знакомая хозяйки. Чуть ниже по трассе находится тоже неплохая кафешка. На Plan Torretto 2470м, что на трассе 5 находися кафе, куда приглашают DJ-ев и где проходят отличные вечеринки до заката с коллективным поглощением горячительного из стопок вставленных в лыжу. Если захотелось покушать во время катания в Швейцарии, то мы подтверждаем, что кафешка на 2222м на трассе 39-41 (метров 50 вправо от трассы), со своими блюдами дня за 22,22 франка, отлично подходит, чтобы там отдохнуть, покушать и, например, пропустить бокальчик пенного.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Каталка.
Ну а теперь собственно к самому главному – к каталке, ради которой была вся это поездка. Выбранный курорт вместе с Церматтом является самым высокогорным в Альпах и зона катания простирается от 1524 м (Valtournenche) до 3899м, насчитывает сотни и сотни км трасс. Имея международный скипасс вам доступны все эти блага, единственное будьте осторожны с переходами из долины в долину и из страны в страну – они закрываются по определенному расписанию или из-за погоды. Наши страхи не оправдались – снега было достаточно, но день за днем его становилось все меньше и меньше - вероятно, что к середине апреля многие нижние трассы были бы уже недоступны.
Трассы в Швейцарии достаточно сильно отличаются от итальянских. В Швейцарии больше деревьев и трассы в целом более узкие, проходят по ущельям и между отрогами.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)
В Италии трассы как правило более широкие, открытые, просматривается далеко вперед и выживают дольше, чем швейцарские – около 4-5ч вечера по ним еще можно кататься тогда как в Церматте они уже более разбитые к такому времени – возможно это объясняется более солнечной стороной.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

В итоге за 5 дней катания мы откатали более 300км, проехали по большей части трасс в обоих регионах катания. С погодой нам очень повезло – все пять дней, за исключением пары часов светило яркое солнце, делая наше катание просто великолепным.

Церматт.
В один из дней мы решили спуститься в Церматт дабы прогуляться по его улочкам, прокатиться на электрических skibus-ах и, как говорится, почувствовать разницу.
Как и Червиния, Церматт – спокойная небольшая деревушка, со свойственной Швейцарии цивильностью и лоском. Прилагаю несколько фотографии.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Дорога назад.
Назад нам хотелось минимизировать количество пересадок. В итоге мы поехали на автобусе, купив на него билеты в книжном магазине рядом с площадью у церкви за 18 евро с человек. Разница конечно получалась большая – мы доехали до Chatillona, пересели никуда не перемещаясь на автобус до Милана и дальше уже проследовали до автовокзала Lampugnano без пересадок, прямо там же находится станция метро, на котором мы доехали до нашего отеля.

Отель в Милане.
Для двух ночей в Милане был выбран Hotel Serena, что находится около станции Lima, имеет адекватную цену и неплохое расположение. По-мимо цены отеля еще придется заплатить городской налог по 4 евро с человека за ночь.

Достопримечательности Милана.
Цели посмотреть все достопримечательности Милана у нас не было, поэтому мы просто погуляли по центру вечернего города ограничившись Дуомо и Пассажем.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)
В целом, Милан не сильно отличается от других городов Западной Европы, но гулять по нему очень даже приятно и спокойно.
Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Шоппинг в Серавалле.
Один из дней в Милане мы посвятили шоппингу. Выбрали целью аутлет Серавалле, куда в 10 утра отправляются комфортабельные автобусы от станции метро Cairoli. С учетом поднявшегося курса Евро шоппинг был вполне умеренный.

Дорога до аэропорта.
Дорога назад обошлась без приключений – добрались до центрального вокзала, сели на свой автобус, на который еще на первом пути приобрели билет туда-обратно, доехали до аэропорта чуть более, чем за час и спокойно полетели домой.

Мое заключение.
Италия мне понравилась, страна имхо является одной из самых понятных европейских стран для русского человека, в плане менталитета. Отношение к нам было превосходное. Порадовал уровень английского языка повсеместно – проблем с пониманием не возникало на протяжении всей поездки. В то же время страна является достаточно дорогой, что идет в разрез с не самым высоким уровнем жизни самих итальянцев.
Катание в регионе Червиния – Церматт просто превосходнок, при условии хорошей погоды, и подходит для разных уровней и стилей катания. Думаю, что это не последний мой раз в Италии ради катания на лыжах.

Затраты.
Ниже приведены затраты на поездку, на одного человека при двухместном размещении, за исключением шоппинга и сувениров/подарков:
> - виза - 4000 руб
> - подготовка лыж 750 руб
> - билеты IST-MXP 8700руб (в силу особенности моей работы мне надо было купить билеты только из Стамбула, но брат летел а/к России за 12300 туда-обратно из ЕКБ)
> - трансфер до Милана 8 евро
> - поезд до Chatellion 15,5 евро
> - еда в Маке на вокзале 6 евро
> - дорога до отеля в Червинии 2,8 евро
> - отель в Червинии 393.2
> - ski-pass 233 евро
> - еда в Червинии 183.5 евро
> - дорога до Милана 19.3 евро
> - отель в Милане 78 евро
> - еда в Милане: 39.2 евро
> - транспорт в Милане 3
> - автобус до Серавалле 20
> - сувениры 10
> - трансфер до мальпензы 8
Итого у меня вышло порядка 64 т.р на все.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
NikolayCh
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 18
Регистрация: 27.03.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 32
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Италия туры

Re: Отчет. Горные лыжи в Червинии и Церматте (Швейцария)

Сообщение: #2

Сообщение Smeshilka » 20 сен 2015, 22:28

Спасибо за отчет.

А могли бы Вы по-подробнее рассказать о каталке, в частности о Церматте. Как долго вы добирались из Червинии в Церматт и обратно на лыжах?
Smeshilka
новичок
 
Сообщения: 42
Фото: 91
Регистрация: 04.09.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеИталия: Отзывы о горнолыжном отдыхе в Италии. Горные лыжи сноуборд в Италии





Включить мобильный стиль