Резюме: победила Сербия со своим Копаоником. Прямой рейс сербскими авиалиниями стоил неприлично дороже пересадочного. Был выбран транзит через Стамбул, ну и уж коли там оказалась, то зацепила 2 дня для прогулок – отличное туристическое дополнение к горнолыжной поездке. Отчет уже написан.
Из Стамбула я прибыла в Белград Turkish Airlines в 8 утра по местному времени. Под крылом – Дунай:
Добраться до Копаоника из Белграда можно несколькими способами: автобус – но расписание не очень удобно. Трансфер на минивене – подходит для больших компаний, в ином случе – дорого. Авто в аренду – дешевле трансфера даже с учетом аренды на неделю.
Заранее забронировала авто в местной компании AR Rental Car, т.к. у них доступна оплата залога наличными, что выручает в этом сезоне, т.к. пользоваться сетевыми конторами не выйдет, если на руках только российские банковские карты, а в соседних странах сложно оформить кредитку, ведь для депозита нужна именно кредитка, депозитка не подходит.
Долго выбирала авто на сайте, т.к. дорога в Копаоник и сам Копаоник – та еще развлекуха в плане вождения. Выпадет снег – и хана. На серпантине придется одевать цепи на колеса и молиться, чтоб доехало. А внутри Копаоника чистят очень условно, тракторы я видела каждый день, но почему-то под ногами стабильно была снежная каша, а про парковки вообще молчу – они представляли собой откровенные сугробы, за которые еще и надо платить деньги – 10 евро/сутки. Накануне поездки приложение курорта InfoCop выдавало фотки, как после недавнего снегопада народ толкал автобус на трассе.
В этих условиях очень не хотелось встрять в сугробах, потому авто было выбрано с высоким просветом и небольшого веса, чтобы в случае чего было несложно вытолкать – Suzuki Ignis.
По выезду из аэропорта заехала в Белград в ТЦ с целью поменять денег. По пути встречаются заправки газпром и лукойл:
Дальше продолжила путь по автостраде Великий Милош (Е763-Е761, по пути города Кралево, Йошаничка Баня), т.к. по ней были лучше отзывы, чем по дороге с другой стороны. По пути ориентир: кафе Kod Mira – популярное место остановки для путников. Кафе прекрасное и стоит того, чтобы сделать там привал. Интерьеры самобытные, кухня вкусная:
Батарей отопления нет, зато есть камин и такая вертикальная печь посреди зала:
Первый подход к сербской кухне – плескавица. Обычно это котлета, но тут в меню был еще один пункт: плескавица в булке – стоит дешевле, она и победила:
В меню есть «секси-салат», выглядит вот так, орехи в меде, они и так и кричат тебе: I’m sexy and I know it: