Приветствую тебя, дорогой читатель! В этом сезоне горнолыжу в кЕтае на горнолыжке под названием Yabuli, что находится в окрестностях Харбина. К своей поездке я приклеила 3 дня в Пекине, об этом и разных организационных вводных данных можно почитать в гражданском отчете – Китайские транзиты: Пекин, Шанхай с Диснейлендом.
Итак, вылетаю из Пекина в Харбин. Напоминаю про изменившиеся правила перевозки пауэрбанков. Сырбор идёт с осени, когда в самолёте из Китая на Сеул таки загорелся пауэрбанк на борту. После чего китайцы поменяли правила перевозки пауэрбанков и на всех внутренних рейсах теперь разрешают только те, у которых есть местная китайская сертификация, обозначаемая сжатыми-худыми буквами ССС в овальчике. Интересно, что такое требование только для внутренних перелётов, а для международных правила не поменялись, хотя пауэрбанк бахнул на международном рейсе. Таким образом не было смысла везти пауэрбанки из России, на внутреннем перелёте на досмотре их бы отобрали. В связи с этим я вооружилась пауэрбанком в местном магазине Miniso, цена 800 р за емкость 10 000. Сделала я это в Пекине, посетив несколько разных Miniso по пути, но потом в Харбине посетила двухэтажный магазин этой сети – и он был намного прикольнее своих пекинских собратьев, на двух этажах собран большой ассортимент всякой всячины, которая может сойти за милый шопинг.
Ладно, я еще пока вылетаю. Внутренний перелёт покупала авиакомпанией China Eastern и в аэропорту Пекина шла по указателям на нее. Возле стоек сотрудник спросил, кем лечу. Ответила China Eastern, он указал на другие стойки, велел идти туда. Там выстояла небольшую очередь, всучила сотруднику свой паспорт, он долго искал меня в базе, но не нашёл. Стал уточнять, куда я лечу, я показала маршрутную квитанцию, на что он отправил меня в первое окно, с которого я начинала. Я пожаловалась, что меня оттуда уже прогнали, но он ответил, что в базе, с которой работает он, меня вообще нет. Выяснилось, что рейс этот партнерский, объединённый двумя авиакомпаниями, и выполняет его не China Eastern, а China United Airlines, и регаться надо на её стойках. Ладно, в итоге зарегалась. В полёте в качестве питания первый раз я такое встретила – раздали мороженое. Тем пассажирам, которые спали, положили мороженое просто на их вещи на коленях. Такой чел проснулся, и перед ним растаявшее мороженое.
До Харбина лететь 2,5 часа. Аэропорт довольно большой, совсем не похож на провинциальный. Ну точнее, похож по отделке, несколько запущенный по сравнению со столичными, но такие огромные площади и длиннющие переходы говорят о большом трафике, который переваривает аэропорт.
Варианты добираться из аэропорта в город: есть некие автобусные шаттлы, но работают до 19:00, я же прилетела поздно, поэтому на общественный транспорт рассчитывать не пришлось. В аэропорту была атакована таксистом. Цену залупил 300 ¥. В процессе торга цена упала до 100 ¥ (платила наличкой). В приложении DiDi Taxi стоит также, таксист согласился быстро. Правда, потом сбегал в аэропорт ещё раз и привел ещё одного пассажира – шеринг такси. Усадил в свой пепелац с пробегом 500 тыщ, но бодро едущий. В багажнике газовый баллон – в то время, когда столицы уже почти полностью перешли на электромобили, тут газовый баллон. Из-за чего нет места в багажнике. Но драйвер приспособил веревку, чтобы привязывать чемоданы и ездить с открытой крышкой багажника – так и ехали всю дорогу. Недалеко после выезда из аэропорта остановился, и произошла смена водителя, за руль села кЕтайская лётчица Джао Да, а первый пересел на её машину и полетел в аэропорт заманивать новых пассажиров.
Отель был забронирован возле вокзала, с которого потом буду уезжать дальше по маршруту, на trip.com он называется почему-то HanReiHotel, хотя по факту на вывеске HanRuiHotel. Заготовила скриншот с китайским названием и адресом, который показала таксисту. Тот это дело сфоткал, потом кЕтайская лётчица Джао Да мне показывает на своем телефоне фотку моего скриншота и спрашивает, сюда ли ехать:
瀚瑞酒店
哈站北广场中央大街地铁站店
Отель хороший, могу рекомендовать, цена 4300 руб за ночь, опять вспоминаю пыльную ночлежку в Сеуле за 6к/сутки. Завтрак у меня не был включён, но в отеле он есть, и его можно оплатить отдельно, что я и делала: 48 ¥ – и вкушаешь вкусный, разнообразный шведский стол китайской кухни.
Раковина находится прямо в комнате, вынесена из санузла:
Вид из окна – на навесы ж/д платформ. Однако ж звуки поездов совсем не мешали, их не было слышно:
Декорация в лобби отеля:
Прачечная в этом отеле централизованная на 5 этаже, бесплатно – приходишь, сам загружаешь своё барахло в стиралку, заливаешь гель для стирки, выбираешь программу, для этого надо принести с собой телефон с переводчиком, т.к. все тексты на стиралках в иероглифах. Ну или ориентироваться по времени – нужна быстрая стирка, она будет 30 или 15 минут в зависимости от модели. Но видела, что там постояльцы стирают и пуховики. Над стиралками стоят сушильные машины. Я ими не пользовалась, ибо ждать неохота, баиньки уже пора, а народ пользовался активно. Вообще заметила, какие производители техники стоят в отелях – значед, сами китайцы этого производителя уважают, барахло не будут ставить в отель, где техника имеет повышенную эксплуатацию. В этом отеле стиралки были Haier, а в горнолыжной деревне – Midea. У корейцев в основном LG.
Технологии будущего уже давно работают на человека в Китае. В Европе не видела такое ни разу, в Азиях видела в Японии и в Корее. Робот ехал за мной по коридору отеля, возле лифта остановился, вызвал себе лифт, заехал туда, развернулся и поехал дальше по своим роботовым делам. Как Америка собралась воевать с Китаем – непонятно, все технологии тут:
Про деньги: в аэропорту Пекина на огромном экране я просмотрела рекламу о том, как некий юный европеоид приехал потуристить в Пекин, и везде плотил своей банковской картой. И везде ему с улыбкой протягивали терминалы для оплаты, и везде были рады его карте. Так вот, нифига и почти нигде нет терминалов, крайне редко они где-то есть, но не в таком количестве, чтобы на них рассчитывать. Я, начитавшись интернетиков о том, что наличку не принимают, нет сдачи, решила таки провести эксперимент, и вот его результаты: наличку едят нормально не только в Пекине, но и в Харбине и в горнолыжной деревне Ебули, и в поезде Харбин – Ебули продавцы еды в вагонах, и проезд в междугороднем автобусе водителю при входе. Была пара мест, где не нашли сдачу и отказались принимать наличку, в этих местах платила приложением Nihao China. Есть другое аналогичное приложение UnionPay, у меня стояли оба. Платила через Nihao, т.к. в интернетиках есть указания, что UnionPay берет больше комиссии, а Nihao не берет. Эти приложения работают аналогично Алипею и едят российские карты UnionPay, у меня Россельхозбанк. Также карта UnionPay привязалась в приложении DiDi Taxi и успешно оплачивала поездки. Наличку поменяла в России, купила сразу юани. Наблюдение: в этот же день закидывала деньги на юаневую карту UnionPay – курс оказался выгоднее наличного обмена на 30 коп. В связи с этим, не очень вижу смысл везти в Китай доллар/евро и покупать юань в Китае, т.к. на вторичной конвертации можно потерять больше. Не претендую на истину, точными подсчётами не занималась, это просто бытовой размышлизЪм. Из наблюдений насчет карты UnionPay в юанях VS в рублях: по факту поездки у рублёвой карты курс оказался выше наличного обмена на 30 коп, и выше заливки денег на юаневую карту на 60 коп. По факту разлёт может быть больше, т.к. меняла нал и загружала юаневую UnionPay я за неделю до поездки, а в ходе поездки юань упал, а расчёты по рублёвой карте идут в день платежа.
Про языки: китайцы знают только китайский, и разговаривать с ними можно только через переводчик на телефоне – яндекс и гугл переводчики работают отлично. При этом важно иметь это на своем телефоне, т.к. китайцы часто будут переводить сказанное на английский язык, и если его не знать, то надо будет делать дополнительные телодвижения, чтобы провернуть перевод на своем телефоне.