Катаемся в Маньчжурии

Отзывы об отдыхе в горах на горных лыжах и сноуборде. Отдых на горнолыжных курортах Польши Болгарии Украины Турции США, Германии, Швейцарии, Грузии
Кроме Австрии, Италии, России и Франции Андорры - для отзывов по этим странам есть свои разделы - будьте внимательны!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Катаемся в Маньчжурии

Сообщение kcennia » 14 апр 2026, 16:32

Катаемся в Маньчжурии

Приветствую тебя, дорогой читатель! В этом сезоне горнолыжу в кЕтае на горнолыжке под названием Yabuli, что находится в окрестностях Харбина. К своей поездке я приклеила 3 дня в Пекине, об этом и разных организационных вводных данных можно почитать в гражданском отчете – Китайские транзиты: Пекин, Шанхай с Диснейлендом.

Итак, вылетаю из Пекина в Харбин. Напоминаю про изменившиеся правила перевозки пауэрбанков. Сырбор идёт с осени, когда в самолёте из Китая на Сеул таки загорелся пауэрбанк на борту. После чего китайцы поменяли правила перевозки пауэрбанков и на всех внутренних рейсах теперь разрешают только те, у которых есть местная китайская сертификация, обозначаемая сжатыми-худыми буквами ССС в овальчике. Интересно, что такое требование только для внутренних перелётов, а для международных правила не поменялись, хотя пауэрбанк бахнул на международном рейсе. Таким образом не было смысла везти пауэрбанки из России, на внутреннем перелёте на досмотре их бы отобрали. В связи с этим я вооружилась пауэрбанком в местном магазине Miniso, цена 800 р за емкость 10 000. Сделала я это в Пекине, посетив несколько разных Miniso по пути, но потом в Харбине посетила двухэтажный магазин этой сети – и он был намного прикольнее своих пекинских собратьев, на двух этажах собран большой ассортимент всякой всячины, которая может сойти за милый шопинг.

Ладно, я еще пока вылетаю. Внутренний перелёт покупала авиакомпанией China Eastern и в аэропорту Пекина шла по указателям на нее. Возле стоек сотрудник спросил, кем лечу. Ответила China Eastern, он указал на другие стойки, велел идти туда. Там выстояла небольшую очередь, всучила сотруднику свой паспорт, он долго искал меня в базе, но не нашёл. Стал уточнять, куда я лечу, я показала маршрутную квитанцию, на что он отправил меня в первое окно, с которого я начинала. Я пожаловалась, что меня оттуда уже прогнали, но он ответил, что в базе, с которой работает он, меня вообще нет. Выяснилось, что рейс этот партнерский, объединённый двумя авиакомпаниями, и выполняет его не China Eastern, а China United Airlines, и регаться надо на её стойках. Ладно, в итоге зарегалась. В полёте в качестве питания первый раз я такое встретила – раздали мороженое. Тем пассажирам, которые спали, положили мороженое просто на их вещи на коленях. Такой чел проснулся, и перед ним растаявшее мороженое.

До Харбина лететь 2,5 часа. Аэропорт довольно большой, совсем не похож на провинциальный. Ну точнее, похож по отделке, несколько запущенный по сравнению со столичными, но такие огромные площади и длиннющие переходы говорят о большом трафике, который переваривает аэропорт.

Варианты добираться из аэропорта в город: есть некие автобусные шаттлы, но работают до 19:00, я же прилетела поздно, поэтому на общественный транспорт рассчитывать не пришлось. В аэропорту была атакована таксистом. Цену залупил 300 ¥. В процессе торга цена упала до 100 ¥ (платила наличкой). В приложении DiDi Taxi стоит также, таксист согласился быстро. Правда, потом сбегал в аэропорт ещё раз и привел ещё одного пассажира – шеринг такси. Усадил в свой пепелац с пробегом 500 тыщ, но бодро едущий. В багажнике газовый баллон – в то время, когда столицы уже почти полностью перешли на электромобили, тут газовый баллон. Из-за чего нет места в багажнике. Но драйвер приспособил веревку, чтобы привязывать чемоданы и ездить с открытой крышкой багажника – так и ехали всю дорогу. Недалеко после выезда из аэропорта остановился, и произошла смена водителя, за руль села кЕтайская лётчица Джао Да, а первый пересел на её машину и полетел в аэропорт заманивать новых пассажиров.

Отель был забронирован возле вокзала, с которого потом буду уезжать дальше по маршруту, на trip.com он называется почему-то HanReiHotel, хотя по факту на вывеске HanRuiHotel. Заготовила скриншот с китайским названием и адресом, который показала таксисту. Тот это дело сфоткал, потом кЕтайская лётчица Джао Да мне показывает на своем телефоне фотку моего скриншота и спрашивает, сюда ли ехать:
瀚瑞酒店
哈站北广场中央大街地铁站店

Отель хороший, могу рекомендовать, цена 4300 руб за ночь, опять вспоминаю пыльную ночлежку в Сеуле за 6к/сутки. Завтрак у меня не был включён, но в отеле он есть, и его можно оплатить отдельно, что я и делала: 48 ¥ – и вкушаешь вкусный, разнообразный шведский стол китайской кухни.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии Катаемся в Маньчжурии

Раковина находится прямо в комнате, вынесена из санузла:

Катаемся в Маньчжурии

Вид из окна – на навесы ж/д платформ. Однако ж звуки поездов совсем не мешали, их не было слышно:

Катаемся в Маньчжурии

Декорация в лобби отеля:

Катаемся в Маньчжурии

Прачечная в этом отеле централизованная на 5 этаже, бесплатно – приходишь, сам загружаешь своё барахло в стиралку, заливаешь гель для стирки, выбираешь программу, для этого надо принести с собой телефон с переводчиком, т.к. все тексты на стиралках в иероглифах. Ну или ориентироваться по времени – нужна быстрая стирка, она будет 30 или 15 минут в зависимости от модели. Но видела, что там постояльцы стирают и пуховики. Над стиралками стоят сушильные машины. Я ими не пользовалась, ибо ждать неохота, баиньки уже пора, а народ пользовался активно. Вообще заметила, какие производители техники стоят в отелях – значед, сами китайцы этого производителя уважают, барахло не будут ставить в отель, где техника имеет повышенную эксплуатацию. В этом отеле стиралки были Haier, а в горнолыжной деревне – Midea. У корейцев в основном LG.

Технологии будущего уже давно работают на человека в Китае. В Европе не видела такое ни разу, в Азиях видела в Японии и в Корее. Робот ехал за мной по коридору отеля, возле лифта остановился, вызвал себе лифт, заехал туда, развернулся и поехал дальше по своим роботовым делам. Как Америка собралась воевать с Китаем – непонятно, все технологии тут:

Катаемся в Маньчжурии

Про деньги: в аэропорту Пекина на огромном экране я просмотрела рекламу о том, как некий юный европеоид приехал потуристить в Пекин, и везде плотил своей банковской картой. И везде ему с улыбкой протягивали терминалы для оплаты, и везде были рады его карте. Так вот, нифига и почти нигде нет терминалов, крайне редко они где-то есть, но не в таком количестве, чтобы на них рассчитывать. Я, начитавшись интернетиков о том, что наличку не принимают, нет сдачи, решила таки провести эксперимент, и вот его результаты: наличку едят нормально не только в Пекине, но и в Харбине и в горнолыжной деревне Ебули, и в поезде Харбин – Ебули продавцы еды в вагонах, и проезд в междугороднем автобусе водителю при входе. Была пара мест, где не нашли сдачу и отказались принимать наличку, в этих местах платила приложением Nihao China. Есть другое аналогичное приложение UnionPay, у меня стояли оба. Платила через Nihao, т.к. в интернетиках есть указания, что UnionPay берет больше комиссии, а Nihao не берет. Эти приложения работают аналогично Алипею и едят российские карты UnionPay, у меня Россельхозбанк. Также карта UnionPay привязалась в приложении DiDi Taxi и успешно оплачивала поездки. Наличку поменяла в России, купила сразу юани. Наблюдение: в этот же день закидывала деньги на юаневую карту UnionPay – курс оказался выгоднее наличного обмена на 30 коп. В связи с этим, не очень вижу смысл везти в Китай доллар/евро и покупать юань в Китае, т.к. на вторичной конвертации можно потерять больше. Не претендую на истину, точными подсчётами не занималась, это просто бытовой размышлизЪм. Из наблюдений насчет карты UnionPay в юанях VS в рублях: по факту поездки у рублёвой карты курс оказался выше наличного обмена на 30 коп, и выше заливки денег на юаневую карту на 60 коп. По факту разлёт может быть больше, т.к. меняла нал и загружала юаневую UnionPay я за неделю до поездки, а в ходе поездки юань упал, а расчёты по рублёвой карте идут в день платежа.

Про языки: китайцы знают только китайский, и разговаривать с ними можно только через переводчик на телефоне – яндекс и гугл переводчики работают отлично. При этом важно иметь это на своем телефоне, т.к. китайцы часто будут переводить сказанное на английский язык, и если его не знать, то надо будет делать дополнительные телодвижения, чтобы провернуть перевод на своем телефоне.
kcennia
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 29
Отчеты: 28

Re: Катаемся в Маньчжурии

Сообщение kcennia » 14 апр 2026, 17:02

На следующее утро у меня первый номер программы – заповедник с сибирскими тиграми. Находится он на другом берегу реки, выгледит будто за городом, по факту там вполне себе полноценная многоэтажная застройка и городские микрорайоны. Ехать туда на автобусах, может, и можно, и я даже видела какой-то попутный автобус, и даже построила маршрут в картах AMAP. Время в пути было показано час, а еще неизвестно, что с расписанием автобуса и сколько его ждать. В общем, такси победило, к тому же время в пути полчаса, а цена за этот праздник 30 ¥ (350 руб) – таких цен на такси я не помню уже давно даже в своем родном «Крыжополе».

В кассе парка предложили две цены за билет и обе за поездку к тиграм на автобусе: 150 ¥ за поездку, в которой можно кормить тигрулей, и 130 ¥ без кормления. Я сначала не очень втыкала, зочем мне автобус, думала, что можно ходить пешком, тем более и какой-то более дешевый прайс висел в 90 ¥, типа пешеходный – думала я. Тётя на кассе нервничала и не знала, как мне объяснить, и тыкала пальцем в цены на автобус. Ну уж коли так настаивает, возьму бас с кормлением. Потом я встала в длиннющую очередищу, конца и края которой не было видно. Она изгибалась змейкой в 6 сложений. На дворе мороз. Одно радовало: очередь как-никак двигалась, хоть медленно и не стояла на месте долго. На дворе было около 12 часов дня. Когда я вышла через 3 часа, очереди не было совсем. Вход в парк осуществляется до 16:00. Либо китайский новый год еще был в разгаре, либо всегда лучше приходить во второй половине дня. Непонятно: это жители Харбина в таком количестве пришли к тиграм или туризды понаехали. В очереди я простояла час, потом пару часов катали на автобусе между тигрулями, и стало понятно, что ходить между ними пешком не выйдет:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
Последний раз редактировалось kcennia 14 апр 2026, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 14 апр 2026, 17:04

Кормление тигров производится через специальные мини-форточки длинными щипцами. Ведёрки со с мясом можно брать у водителя:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
Последний раз редактировалось kcennia 14 апр 2026, 17:12, всего редактировалось 2 раз(а).
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 14 апр 2026, 17:10

Это тигро-еда бродит:

Катаемся в Маньчжурии

Это бронированный тигро-бас:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Расположение сидений в автобусе вдоль окон:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Утеплённые деревца, одеты к зиме:

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 14 апр 2026, 17:46

У меня в Харбине внезапно оказался кусочек семейной истории: мой прадед участвовал в строительстве КВЖД и в Харбине провёл достаточно много времени, поскольку Харбин является транспортным узлом КВЖД. После постройки КВЖД всех советских строителей, которые были на китайской территории, признали врагами народа и сослали в лагеря. Прабабушка какими-то правдами и неправдами смогла отбояриться по причине наличия на руках младенца (моего деда), а прадеду не удалось выбраться оттуда вместе с ней. Через много лет после амнистии после смерти Сталина он осел в Казахстане, там же образовал новую семьёю, а прабабушка организовала свою новую семью, т.к. стало понятно, что семья не воссоединится, прошло слишком много лет. Его сын – мой дед, уже во взрослом возрасте ездил к нему в гости в Казахстан со своим сыном – моим отцом, когда ему было 10 лет. Раньше в семейных рассказах не уточнялся город, просто было абстрактно указано «где-то в Китае», а когда узнали маршрут перед поездкой, детализировася город проживания прадеда в Китае. Поэтому моё предвкушение посещения Харбина заиграло новыми красками, ведь я буду ходить по стопам моего прадеда в дальней дали от родины!

Харбин получил развитие и поднялся после постройки КВЖД, сейчас в нем проживают 6 млн человек. На карте видно, что если строить дорогу чисто по российской территории, то надо делать крюк. А если провести по китайской территории, то можно соединить Владивосток напрямую более коротким расстоянием. От Харбина китайцы уже сами построили другую ветку до Порт-Артура:

Катаемся в Маньчжурии

Поездки на такси по городу, что ночная, что дневная, показали, что город очень красивый и очень развит. По пути встречалось много эффектных городских декораций и просто интересных зданий, хотелось остановиться возле каждого, но они достаточно удалены друг от друга, пешком их не обойти, а ездить между ними – это надо еще лишний денёк в запасе иметь, да и надо тогда запоминать их локации, чтобы знать, куда ехать. Я запомнила место, где находится красивый парк перед мостом, и решила вернуться туда после тигров. Вот такие красивые деревья в парке. Но парк очень хитрый: представляет собой две дорожки в форме кольца, посередине эти деревья. А пройти к ним нельзя, нигде нет ни светофоров, ни просто переходов, а дорога вокруг них многополосная. И даже если перебежать все эти полосы, то дальше встретит забор с отбойником. Как попасть в парк, я не поняла, хотя пыталась укусить его с разных сторон, и видно, что внутри есть прогулочные дорожки:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Ладно, после неудачных поисков, изрядно замёрзнув на -11 (а дубак в Харбине нехилый, возможно даёт влияние рядом протекающая река), решила хотя бы найти место для покушоц. Таких мест в округе было несколько, один из них макдак, но я не пользуюсь им в заграницах при наличии национальной кухни. А такая тут тоже обнаружилась, на китайской карте AMAP она была обозначена как «Лапшичная Тонгфа». Заведение оказалось отменное, могу рекомендовать. Находится на пересечении улиц Heluo Street и Heqing Street, возле набережной рядом с мостом через реку, который на карте расположен левее (есть еще мост правее, ближе к вокзалу).

Сразу подошла сотрудница, которая единственная на весь Китай бегло говорила по-английски. Так мы с ней очень успешно обошлись без переводчика на телефоне, в устной форме. Сначала я заказала таз лапши со с мясом по меню. С напитками долго спорили:
– Чай какой есть?
– Есть холодный белый китайский чай
– Может, кофе?
– Кофе нет
– Что-нибудь горячее (на дворе -11, ну серьёзно, какой еще айсти?!)
– Нууу только если горячая вода, зато это бесплатно!
– ¯\_(ツ)_/¯
– Ладно, персонально для вас заварю этот чай

Принесла в итоге чайник с чаем – вот интересно, для чего у них в заведении есть такой трушный чайнег, если в нём не заваривают чай на постоянке? Или это для персонала, чтоб они сами себе на обед заваривали?

Катаемся в Маньчжурии

В процессе поедания лапши я увидела на стене плакат с фоткой процесса лепки пельменей руками, а потом глянула – недалеко от входа в углу сидит тётенька и лепит пельмени со с мясом!!!!!! Даже наполовину съетый таз лапши не остановил меня от заказа такой вкуснятины!! Пришла на кассу и так и заявила:
– Хочу пельменей!!!
[Как они называются по-англ, я не знаю, знает ли китаянка – тоже вопрос, поэтому слово «пельмени» показала через переводчик в виде иероглифов]
Мне открыли монитор с меню, и там миллион разных пельменей. Говорю:
– Мне вон тех, которые тётя лепит [показываю пальцем на тётю]
– Ааа, ну это вот эти, которые под номером один!
– Отлично!! Жду!! [уже сижу с вилкой в руках]

Слушьте, ну свежеслепленные пельмени – это ни в какое сравнение ни с какой едой вообще, конкуренции у них нет!

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

На стенах фотографии Харбина времён моего прадеда:

Катаемся в Маньчжурии
Последний раз редактировалось kcennia 20 апр 2026, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение Дальний горец » 15 апр 2026, 11:33

Здравствуйте! А вы в какое время там были? Что-то пропустил.
Тоже недавно вернулись с катания, катались по соседству с вами, в провинции Цзилинь, на Чанбайшане.
Карт с собой не было, везли в Китай юани, везде только наличкой расплачивались. Разве что гостиницы через Трип.ком бронировали по ходу поездки.
По поводу горячего кофе это капец какой-то. Заколебались при заказе говорить "хот" - горячий. Нам всё время норовили лёдику подсыпать. Понимаю, что зима, льда вокруг полно))
Давайте, пишите про Ябули! А то мы перед поездкой были в раздумье, то ли Ябули, то ли Чанбайшань. Теперь хоть сравнить можно будет, благодаря вам!
Дальний горец
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1
Отчеты: 3

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 11:42

Дальний горец писал(а) 15 апр 2026, 11:33:А вы в какое время там были?

Здравствуйте! Катание было – последняя неделя февраля. У вас какие даты были?
Скоро дойду до описания горнолыжки.
От вас тоже интересно услышать про Чанбайшан и сравнить, информации в сети мало, интересно из первых рук
Последний раз редактировалось kcennia 20 апр 2026, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 11:43

После плотного, вкусного обеда захожу в метро, оно тут рядом. В городе популярны тепловые завесы-пуховики вместо дверей, они и на входах в метро, и в ТЦ и прочие здания:

Катаемся в Маньчжурии

Способ оплаты проезда метро как в Пекине, прикладывая банковскую карту UnionPay к турникету, тут не работает, у турникетов нету считывателей банковских карт, поэтому надо покупать разовые билетики в терминале или осваивать оформление транспортной карты в Алипей. Насколько мне известно, там надо выпускать отдельные транспортные карты для каждого города. Для этого должен быть баланс денег на Алипей. Я туда деняк не загружала, поэтому и не пользовалась.

В терминале метро есть выбор русского языка:

Катаемся в Маньчжурии

Но когда сотрудники метро увидели, что я колупаюсь с терминалом, прибежали, отвели к другому терминалу и нажали там все кнопки за меня. Для покупки разового билета надо выбрать на терминале станцию назначения, я им указала её на карте на телефоне. Они не сразу поняли название по-английски, устроили консенсус с коллегами, в итоге к какому-то решению пришли, нужная станция была найдена. После чего сотрудники же проводили по переходу прямо до поезда в нужном направлении – вот это сервис!

Проезд на метро в Харбине = 2 ¥, при этом метро такое же, как и столичные, не колхоз и не развалины – просто слов нет от таких цен! Вот умеют же некоторые государства: поддерживать низкие цены при высоком уровне жизни. Даже в моём родном «Крыжополе» уже городской транспорт в виде драных автобусов и маршруток-скотовозок стоит 37 р, а тут 23 р современное метро!

Катаемся в Маньчжурии

Платформа с ограждением от рельс:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
Последний раз редактировалось kcennia 20 апр 2026, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 11:50

Просто виды Харбина – просто небольшой провинциальный китайский городок на 6 млн жителей:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Православный собор святой Софии – кусочек русской истории в Харбине. Вход платный, 25¥. На штендере размещён большой каркод для покупки билета через Алипей/WeChat Pay. Для тех, кто это не имеет, есть будка, где можно купить за наличку. Тётя-кассир сразу угрожает, что сдачи нет, так что надо найти сумму без сдачи. После передачи деняк ей она покупает билет в своем личном WeChat, даёт сфоткать полученный QR-код, который идёшь предъявлять на вход.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 11:59

Строился как раз во времена постройки КВЖД. Сейчас не похож на действующий, т.к. нет алтаря и подсвечников. На втором этаже играет баянист не китайского вида, вероятно, из СНГ:

Историческая панорама собора, где-то в те года тут бывал мой прадед:

Катаемся в Маньчжурии

Рядом прокат костюмов, вот императрица Елизавета:

Катаемся в Маньчжурии

А вот Екатерина Великая:

Катаемся в Маньчжурии

А это просто Анна Иоановна, а позади неё – её темное альтер-эго:

Катаемся в Маньчжурии

Ну тут просто Белоснежка без гномов:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 23:05

Вышла из собора, фоткаю вечерний Харбин – небольшой провинциальный китайский городок:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 23:15

А иду я по направлению к парку с ледяным городом «Мир льда». Это визитная карточка Харбина, ледяная выставка проводится здесь уже в 56-й раз. Но вот дошла я до парка с другой стороны, и его надо было весь обойти, а он какой-то подозрительно тихий и тёмный. Пришла ко входным воротам, а там замо́к амбарный и бумажка с иероглифами, которые переводчик перевёл так: «Дорогие друзья! Погода в Харбине стремительно теплеет, и наши скульптуры уже начинают таять, поэтому с 19 февраля мы закрываем выставку. Увидимся в следующем году!» Ну идритьский конь! На дворе -11, или это в кЕтае такой лёд, который тает при -10? На дворе 24 февраля, я специально выбрала эти даты, т.к. по статистике в Харбине в январе-декабре -20°C. Взяла конец февраля, чтобы не сильно морозиться, подготовилась: электростельки, электрокофта с подогревом, т.к. в парке прогулок часа на 3. А тут вообще всё растаяло (ಡ‸ಡ) Среднего не дано чтоли?

Помню, что по пути к тиграм под мостом была вывеска о другом ледовом парке, думала уже ломануться туда. Потом зашла на trip.com глянуть, что там с билетами. Билет купить можно было, но если полистать мелкий текст, то там есть фраза: «Те, кто купили билет после 20 февраля, может оформить возврат». Надо ж было приехать в Харбин зимой и не попасть в самое знаковое место Харбина..... Вот фоточки из инетика, чтоб оценить масштаб упущения:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

С горя решила хотя б прогуляться по местному Арбату, который тут недалеко. Зашла в ТЦ в начале этого Арбата поглазеть и пошопить по ситуации:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Такие маски тоже практикуют носить на улицах, полностью на все лицо, даже зимой, от чего закрываются зимой – непонятно, солнце не интенсивное:

Катаемся в Маньчжурии

В ТЦ Parkson обнаружился магазин Miniso, который обскакал все, которые я посещала в Пекине – у него 2 этажа, и гораздо более широкий ассортимент всякой всячины, которая используется в быту, которой я потом буду пользоваться и вспоминать, как я лазила по Китаю.

Что контрастирует со всеми этими супер-современными светящимися архитектурами, так это туалеты внутри. Нормально сходить в туалет можно только в номере отеля. Все туалеты в общественных местах и кафе – это тихий ужос. Ну одно дело, что унитазы арабского фасона, типа «дырка» – это терпимо. Но они максимально хавозные и как после бомбёжки, даже в красивых футуристичных торговых центрах, представляют из себя "отхожее место" в прямом смысле.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 23:18

Прогулка по Арбату, называется улица Zhongyang, такая популярная, что присутствует на местных магнитиках. Улица очень красивая, светится рождественскими огнями, много русских магазинов, тогда как на пекинском Арбате всего один. Снега действительно нет по всему городу, хотя на дворе -11, а вечером и все -13.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Китайцы любят шапки с ушками зверей, причем носят их исключительно из-за ушек. Если ушек нет, то шапку вообще не носят в -10:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 23:21

Китаец обнимает матрёшку:

Катаемся в Маньчжурии

На этой улице и возле тигро-парка встречались люди с песцом на руках. Цель их нахождения там неясна: фоткаться не навязывали, при этом со стороны их фоткать разрешали без истерик. Что они делают с песцом на руках – вопрос открытый. Но в любом случае морда у этих песцов китайская:

Катаемся в Маньчжурии

Один из надземных переходов, смотрим направо:

Катаемся в Маньчжурии

Смотрим налево:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Ужин нашла где-то по пути к отелю. В этой едальне оказалась сотрудница, которая говорит по-русски – неожиданный бонус. Она знает выражения: «Это острое, не бери», «Тыква» – в общем, за жизнь поговорить не выйдет, но меню обсудить – лексикона хватает, главное говорить медленно и не зажёвывать слова, чтобы она могла понять. Взяла тыкву и мясные шарики. Всё очень вкусно, цена смешная, порции огромные, осилила половину, оставшееся забрала с собой – оно стало моим обедом на следующий день. Неужели в тех странах, где подают такие порции, сам гражданин этой страны съедает такое количество еды в один присест?

Тот самый вокзал Харбина, который КВЖД:

Катаемся в Маньчжурии

Возле вокзала тоже православная церковь:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 23:45

Утром у меня поезд на горнолыжку, ну не совсем утром, а часов в 11, есть время нормально выспаться, собрать чемодан, насладиться вкусным завтраком в отеле и нормально пешком добрести до поезда. Платформа «Девять три четверти»:

Катаемся в Маньчжурии

До Ебули можно доехать несколькими способами:
• Прямой поезд, который приходит в саму деревню на станцию Yabuli South, но ходит он не часто и идёт 3 часа, и оттуда всё равно до горы ехать на такси, хотя если отель находится не возле подъемника, то можно дойти и пешком;
• Скоростные поезда до станции Yabuli West, в пути 1 час, оттуда 20 минут на автобусе. Выбрала этот способ, еще и в расписании их много в течение дня, можно выбирать большой ассортимент по времени отправления. Билет на поезд купила заранее на trip.com, поиск русскими буквами выдает название станции Ябулиси, что по-русски означает Ебули Запад, а по-ангельски Yabuli West, латиницей Yabulixi, ну и приведу тут название на иероглифах, т.к. я его написала крупным шрифтом, сделала скриншот и показывала водителю автобуса на обратной дороге: 亚布力西站.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Виды из окна в пути навевали странные мысли: на дворе -10, а поля вдоль дорог представляют собой скошенную травушку-муравушку и лежащие на ней стога сена, ни одного намёка на снег. В России в это время на полях сугробища, которые таять будут еще в мае.

Доехала до Ябулиси, и сразу по выходу из вокзала стоит автобус с табличкой Ski Resort. Народ туда бодро ломится, водитель загоняет туда и меня, я же решила таки достать свой заготовленный скриншот с названием места назначения, чтобы не сесть не туда: 亚布力阳光度假村 – Yabuli Sun Mountain (деревня). Еще был другой похожий скриншот 亚布力阳光假日酒店 – Yabuli Sun Mountain Holiday Hotel (отель) – его показывала уже на местности, когда бродила между отелями в поисках своего.

Катаемся в Маньчжурии

Итак, цена поездки 6 ¥ за междугородний автобус 20 минут в пути по шоссе 100 км/ч = 70 рублей, сказка! Публика в автобусе не похожа на горнолыжников. С чехлами для лыж\сноубордов вообще никого, просто чемоданы и гражданская одежда. Когда обратно уезжала – было так же. Сначала подумала, что все берут экип в аренду и не таскают свое, но на склоне видела много не прокатных, личных досок. Как они все доехали сюда, все на машинах чоле?

Ну и если у вас не выйдет с автобусом, всегда есть опция – доехать на такси, цена 60 ¥.

Автобус провозит по главной дороге через всю деревню Ебули, так что если у вас отель не возле горы, на нем тоже можно доехать, но остановок там нет, и надо будет как-то с водителем коммуницировать, желательно заранее при посадке возле станции и заказать себе место остановки. Также автобус заезжает сначала в ответвление, где заканчивается улица Jinpai, так что если вы сняли отель в этих краях – тоже можно ехать на этом автобусе. В нашем автобусе на этой остановке никто не выходил. Дальше бас разворачивается едет по этому ответвлению обратно, а потом сворачивает к отелю Club Med, возле него делает остановку, водитель в это время что-то кричит в салон по-китайски, все поняли, никто не вышел, но у меня тут стоит метка в maps.me, поэтому я выхожу. По факту надо было ехать со всеми и выйти на следующей остановке, она конечная, и ближе к моему отелю, который является последним, но я побоялась, что там дальше есть еще дорога и автобус уедет совсем далеко, откуда пешком не дойти и опять придется ехать. Мне же потом, помыкавшись в здании проката Club Med, пришлось ковылять пешком в горку с чемоданом к моему отелю, но не долго, минут 5.

Итак, отель мой называется Yabuli Sun Mountain Holiday Hotel, стоит он дешевле, чем Club Med, но Club Med и не показывался на trip.com, а именно там я и бронировала. Фишка этих отелей – расположение возле подъёмника с выходом на трассу и подкатом на лыжах прямо к дверям. Наблюдала картину, как в соседний отель, который делит одно здание с моим, дитё заехало на лыжах прямо в открытую дверь подъезда.

Когда я выбирала отели, прикидывала расстояния по карте, выглядело, что отели в деревне можно снять в паре километров от подъемника, а это даже похоже на то, что можно ходить до горы пешком, хотя все отели писали, что предоставляют трансфер до подъемника – что логично при таком расстоянии. По факту я увидела, что пешком там не дойти никуда, тротуаров нет, идти надо будет по трассе между других машин, и расстояние совсем не пешеходное. Жить в олимпийской деревне можно, отели там дешевле, но будет возня с ездой.

В отелях возле подъемника же в цену проживания входит полный фарш: завтрак, скипасс, аренда оборудования: лыжи/сноуборд/боты/палки, а также шмот: куртка/штанцы/шлем/маска – в общем, своё барахло можно не везти никакое и приехать с дамской сумочкой, в которой будут перчатки и защита, ну правда, есть нюансы, о которых напишу дальше.

При заселении общение с персоналом идёт через переводчик. Не покидает вопрос: как общались путешественники в те не столь далёкие времена, когда смартфонов с переводчиками и мобильным интернетом не было, ну хотя бы лет 20-25 назад?

Отель берёт страховочный денежный депозит в размере 1000 ¥, указывают на QR-код, предлагая сделать это алипеем. Но я всучиваю им наличку, про которую они при выезде благополучно забыли, пришлось им напоминать и надо самой не забыть, что у них в тумбочке лежит котлета моих деняк.

Сотрудник снабдил меня несколькими видами карточек и велел никакие из них не терять и не ломать, за это штраф:
• Ключ-карта от номера. Тут после его наставлений я вспомнила, как сломала такую карту в Корее, положив ее в карман штанцов, и вечером обнаружив две её половинки. Не имею других предположений, кроме как придавила это место перекладиной подъёмника. Тогда обошлось без штрафа, хотя и со скандалом, а после той истории приходится искать карте другое надёжное место;
• Бумажные талоны на завтраки – выдали по количеству дней в отеле, на каждом прописали конкретную дату, в которую талон велено употребить;
• Скипасс. Уточнили, в какие даты буду кататься. Изначально хотели прописать первый день – сегодняшний, хотя от него уже прошло половина дня, а завершающий день – накануне выезда из отеля. Я их поправила, не так, а вот так: первый день катания будет завтра, всего катальных дней 6, завершающий – это день выезда из отеля. Парень акцентировал, что чекаут из отеля надо будет совершить до 12:00, даже если в этот день еще катаюсь. Я заверила его, что всё будет чики-пики: соберу чемодан утром, оставлю его у них под носом, освобожу номер и пойду катацца. Ответ его устроил.
• Анкета для проката оборудования, там указывается вес/рост/пол/желаемое наполнение комплекта. Я решила взять всё, кроме шлема и маски, хотя в целом, я привезла всё свое, кроме доски. С полученной бумажкой он велел мне явиться на следующий день утром этажом ниже в прокат, где мне выдадут всё по списку.

Ладно, номер уже был доступен, хотя официальное время чекина еще не наступило, поэтому я пошла заселяться. Отель на номер не поскупился – комната очень длинная и просторная – отлично! Второй диван я сложила, чтобы не мешался:

Катаемся в Маньчжурии

Фотка с падающим сноубордистом, конечно, не возбуждает, но ладно, в чужой монастырь со своими декорациями не ездят:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Унитазы в кЕтае все с электроподключением, но умных кнопочек на них нет, электрика - для слива-насоса, азиатский тип – без бачка:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 15 апр 2026, 23:54

Еще более отличным является вид из окна – на склон, да и на всю горнолыжку в целом. Прямо под окнами подъемник-ковёр, возле леса длинный ковёр:

Катаемся в Маньчжурии

У меня с собой был припасён обед со вчерашнего ужина в Харбине, поэтому я уютно уселась возле окна и вкусно провела «обед с видом на Эльбрус» ©, а также проводила тут все свои последующие полдники. От созерцания этой картины мне вспомнилось, как это было во французских «Трёх долинах» 14 лет назад – конструкция была похожая: отель прямо возле трасс, только там был еще балкончик, на который был вынесен столик, и там проводились вкушания в обед. Ну правда, только в первый день, т.к. в другие дни в солнечное и тёплое время суток дома ноги моей не было, а была я где-то далеко в складках трёх долин, а вечером на балкончике было уже холодно. Но это всё детали. Эх, времена-то были, была я юная, тонкая, звонкая и полна надежд на светлое будущее :))) Не то, что сейчас :)))

Катаемся в Маньчжурии

Во Франции это было так:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Что осталось постоянным с тех лет – это любовь к желто-зеленым штанцам, цветовая гамма штанцов за эти годы осталась в том же диапазоне.

Катаемся в Маньчжурии

Номер оборудован электро-карнизом для штор, которые открываются и закрываются по кнопочке. Такое решение встретилось в нескольких отелях за эту поездку. Шторы блэкаут, и в других отелях этой поездки я столкнулась с тем, что просыпаешься во мраке, еле продираешь глаза, открываешь шторы, а там уже вовсю солнце слепит. В отеле в Пекине вообще не было окна в номере, и вот выходишь на улицу, а тут уже жизнь вовсю кипит, пока ты спишь. Поэтому решила шторы не закрывать, чтоб утром не проспать, и было проще вставать, а вечером смотреть на меня не одетую там всё равно могли только волки в лесу.

В этом отеле на 5 этаже есть прачечная, активно ею пользовалась и даже привезла с этой целью чехол для стирки, чтобы в нем всё стирать, не теряя разную мелочь типа носков, и в нём же удобно это всё носить из номера до стиралки и обратно. Сушильные машины вроде поставлены сверху на стиралки, но я ими не пользовалась, т.к. уже хотелось баиньки, а не сушку ждать. Стиралки местного производителя Midea.

Завтрак в отеле организован шведским столом, выбор блюд хороший, меню в китайском стиле, можно пробовать разное каждый день. Столики я выбирала возле окна и завтракала «с видом на Эльбрус». С наступлением марта горнолыжка готовилась к закрытию, хотя народу на склонах еще каталось прилично. Глядя, как опустел отель, я думала, и склоны опустеют, буду кататься одна, но нет, народ еще был. А вот отель уже вовсю оптимизировал свою деятельность, столовку эту закрыл и завтрак перенес в соседний отель через стенку – Loni Holidays, объединив постояльцев двух отелей.

Катаемся в Маньчжурии

Декор в коридорах, это не размыто, это такое цветовое решение:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 21:02

На второй день пребывания на горнолыжке после завтрака я иду в прокат получать свою обещанную амуницию.

Свой сноуборд я не вожу в такие дальние и сложные по логистике поездки, т.к. его придётся таскать с собой по всем пересадкам самолётов/поездов/автобусов/городских прогулок и всей прочей логистики. Эталоном для принятия этого решения у меня стоит перед глазами пеший переход на вокзале Сеула между метро и аэрокспрессом, который занял 30 минут по длиннющим переходам с лестницами, не всегда снабжёнными экскалаторами и лифтами. Я это совершала с чемоданом и порядком забибикалась, а если б еще надо было таскать и сноуборд – то можно было бы и познать дзен. Хотя на регистрации в Шереметьево на соседней стойке на рейс на Шанхай я видела парня с чехлом для доски, позавидовала ему, что будет кататься на своей доске, но и пособолезновала одновременно, пожелав не сильно задолбаться в ходе всей предстоящей логистики.

В прокате отеля Sun Mountain все доски бренда Lidakis. Мне такое не знакомо, но поиск заверяет, что бренд тот итальянский, а производство в Китае. В России не нашла магазинов, где оно продается публично, только маркетплейсы российские и алиэкспресс. В прокате отеля ClubMed встречалось оборудование популярных в сноубордном мире брендов. А также на склонах достаточно много личных, не прокатных досок, хотя учитывая мою поездку на поезде и в автобусе, где досок и лыж было чуть больше, чем нисколько – непонятно, как китайцы привозят это всё и приезжают сами на курорт, на личных машинах что ли? Это надо жить где-то не очень далеко, а если гражданин Пекина/Шанхая/Хайнаня/Восточной Автономной Монголии захочет сюда приехать? Почему я не встречала их в общественном транспорте со снаряжением?

Ладно, доска в целом сносная, хотя на второй день я ее заменила по причине очень драных и уставших креплений, заодно поменяв ростовку, а с ростовкой сменился и цвет, а то у первой была расцветка вражеского флага, хотя китайцам на это, конечно же, класть, цвета – как цвета. Как бонус, вторая доска имела лучшие скользящие характеристики и не притормаживала по пути, как первая, но это характеристика конкретных экземпляров, не имеющая отношение к модели, может, царапин было меньше, не изучала.

Боты я привезла свои, т.к. нашла в инете целый один отзыв по этой горнолыжке, и в нём было указано, что прокатные боты – полная шляпа. Соглашусь с оратором, боты – откровенное барахло. Мягкие, фиксации у них никакой, шнуровка классическими шнурками, затянуть плотно невозможно, голень всё равно гуляет как карандаш в стакане, и при падении чуть посильнее нога имеет все шансы выпасть из валенка. Бренд тоже Lidakis. Мои первые личные боты тоже были мягкие и с обычными шнурками, но такими ублюдскими характеристиками не обладали, затягивались плотно и откатали меня несколько сезонов.

Шмот куртка/штанцы – бренд Descente, вроде приличный, и он встречался достаточно часто на склоне в числе личной одежды. Вот прокат заказал им пошив общественной униформы. Отшили тоже так себе. Ну то, что она драная внутри по швам подкладки – это ладно, эксплуатация. Но на ветру она продувается. В день, когда я ее носила, сильного ветра не было и температура воздуха была плюсовая, поэтому было терпимо, но при наличии более менее ветра в ней будет холодно, к тому же она очень тонкая, утеплителя никакого. Для Ебулей, где в середине зимы температуры показывают -20, такая одежда крайне сомнительна.

Прокатные боты и шмот я использовала только в день выезда, т.к. по опыту прошлого года: после катания пакуешь мокрую одежду и боты в чемодан и потом пытаешься это всё просушивать на всех последующих остановках, доставая каждый раз из уже упакованного и уложенного чемодана и архивируя затем обратно, перетряхивая пол чемодана. Тем более, что в этот раз после отъезда планировалась долгая дорога домой, в ходе которой не будет возможности распаковывать чемодан, и мокрые вещи имеют все шансы протухнуть к моменту прибытия домой. Поэтому я решила накануне просушить куртку/штанцы/боты, упаковать это всё утром в чемодан, а в завершающий день откатать в казёной робе. И в тот день я поблагодарила себя, что привезла своё и каталась в своём с нужными мне характеристиками, а не мучилась в общественном. Вид общественной униформы:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

У курорта есть две карты катания. Я всё ходила и требовала бумажную, как везде, но мне ответили, что таковой нетути, вон сфоткайте стенд – вот вам и карта. По факту, просто выходит, что горнолыжка маленькая, и заблудиться там негде, поэтому и карту не печатают. Вот полная версия карты:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Но использовать её полностью нельзя. Вот то, что доступно, если вы поселились в зоне SunMountain – ClubMed:

Катаемся в Маньчжурии

Здесь доступны два подъемника – один кабинка, другой – кресло. Ну короткое кресло для учеников и ковры не считаю. Трассы А1 – А7, В1 – В5. Другой кабинчатый подъемник и кресельные подъемники в левой части первой карты с трассами Milkyway – это совсем другая жизнь. Это группа отелей в конце улицы Jinpai, куда автобус заезжал сначала. Эти две зоны имеют гипотетическую связь, есть транзитные трассы, которые их соединяют – М3 и верхняя черная, но они все дни были закрыты и не обрабатывались ратраками. Покататься там можно, если приехать в ту зону на автобусе/такси и оплатить отдельный скипасс, я этого не делала, т.к. слишком много суеты и потери времени, а трассы скорее всего похожие, т.к. находятся на том же склоне. Их подъемник-кабинку видно из моего окна, а во время подъема на креселке видно, что он то работал, то кабинки висели молча:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

В какой-то день на верхнюю станцию опустилось облако. Поднимаешься наверх – и йожыг в тумане:

Катаемся в Маньчжурии

Вид на другую горнолыжку из моего окна с приближением:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

С кресельного подъемника видно, что на той зоне есть крутой сноупарк:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 21:23

График работы: кабинка работает 8:00 – 16:00, креселка по будням 8:00 – 15:00, по выходным 8:00 – 15:30. Когда креселка закрывается, перекрывают трассу, ведущую от верхней станции вниз, остается только трасса до низа кабинки. Вечернего катания нет, т.к. отсутствует освещение на любых трассах.

Катаемся в Маньчжурии

Кабинка-грузовик:

Катаемся в Маньчжурии

Вид из моего окна на креселку, с приближением:

Катаемся в Маньчжурии

Это креселка для учебной трассы для продолжающих групп:

Катаемся в Маньчжурии

В целом, вся горнолыжка видна из моего окна, вот эти белые полоски – это как раз пробритые черные трассы.
А из нашего окна горнолыжка вся видна:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Рассвет из окна и утренний ратрак:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 21:28

У начинашек защита топ. В целом, завидовала им, т.к. снег был тонкий и жёсткий, и я несколько раз сильно упала, поэтому противоударная черепашка на попе была бы очень кстати.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Начинашки тусуются внизу под окнами моих нумеров, а также поднимаются на кабинке на самый верх и там тусуются на небольшой зоне с подъемником-ковёр, вниз возвращаются тоже на кабинке.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 21:36

Во время моего пребывания в этой местности была снежная аномалия, снега мало. Среднюю полосу России всю зиму заваливало, в Японии прошлой зимой 2 метра снега – видно по обочинам чищенных дорог. А тут -20 в январе, -10 в конце февраля, а снега нет вообще, вдоль ж/д путей по пути движения поезда бесснежные поля со стогами сена, на горнолыжке малоснежно, снег укатанный и жёсткий. Возможно, это только в этом сезоне, т.к. из Дальнего Востока этой зимой заваливало только Камчатку, а вот на Курилах проживающие там знакомые говорили, что снега подозрительно мало всю зиму, может, и Харбин в другие годы в снегах, но как это проверить – не знаю. В том единственном отзыве чел ездил в декабре несколько лет назад – тоже было малоснежно, но я это связала с декабрём, а в феврале снега должно быть максимальное количество в году. Я специально спланировала даты на конец февраля – начало марта, т.к. по описанию в декабре-январе в этой местности -20℃, поэтому я решила что в конце февраля будет и температура терпимая, и снега максимально. Но что-то пошло не так. И непонятно: оно так каждый год тут или только в этом году?

Все дни, а точнее вечера и ночи работали снежные пушки. Ну мне их видно только под окном на учебной трассе, а снежат ли они что-то на верхних трассах – не видно.

Катаемся в Маньчжурии

Однажды снежная пушка за ночь наснежила холмик на учебной трассе, утром ратрак с ним героически боролся:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

День на третий пошёл аналоговый снежок, валил хорошо весь день, но при такой малолюдности даже не набугрились бугры, что есть гуд. Виды стали поприятнее, трассы попушистее:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Хорошей чертой всех посещённых мною азиатских горнолыжек является малолюдность. Непонятно: то ли китайцы не увлекаются горнолыжным спортом, то ли закончился китайский новый год, и они съехали отсюда. Но мне такое положение дел нравится. Вот вельветик сохранился даже к обеду:

Катаемся в Маньчжурии

Очередей возле подъёмника не было почти никогда, самая долгая очередь – чуть больше, чем 5 минут. Вот самая длинная очередь за все дни, специально сфоткала:

Катаемся в Маньчжурии

И тут я вспоминаю Розу Хутор с часом стояния после каждого спуска, да и альпийские истории могут случаться минут на 20. Стоишь там в толпище, разглядываешь, у кого что: какие бренды масок, шлемов и шмота народ юзает. Ну у французов 80% – это Декатлон :))) А тут даже и нет времени полюбопытствовать праздным интересом, прикатился – да сразу заходишь на подъемник. Да еще и часто едешь один на кресле, т.к. все остальные хотят ехать своей компанией без посторонних, и такое количество народу вокруг, что это можно делать беспрепятственно и без общественного осуждения. Из того, что удалось увидеть на окружающих – бренды всего этого шмота почти не пересекаются с тем, что я видела в Альпах, там своя жизнь, а тут другая.

Кстати, тут увидела новый способ возить доску на креселке. У этой креселки съезд наверху удобный только для лыжников, кресло замедляет ход (хорошо, что подъемник новый и с противоветренным колпаком), потом медленно поворачивает на 90 градусов, и потом лыжники встают и скатываются. Но спуск тот очень резкий и подвластен только лыжникам, досочники там спускаются успешно в единичных случаях, поэтому не практикуют это. Досочники встают с кресла раньше, пока оно не повернуло на 90 градусов, и уходят пешком. Ну особо желающие могут делать это с одной пристегнутой ногой, а многие везут доску полностью отстёгнутой, и тут я увидела новый удобный способ перевозки доски: доску кладут на кресло и садятся на нее либо между креплений, либо на любой свободный конец по обеим сторонам креплений. Положить можно как на сидушку, так и прислонить к спинке. Кресло 6-местное, вмещает по длине 2 доски. Причем если народ на кресло набрался, то всякие лыжники не гнушаются сидеть на чужой доске и не высказывают возмущений по этому поводу. Мне этот способ перевозки понравился, пользовалась им активно.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 21:43

Возле верхней станции кресельного подъемника есть креселка-заброшка:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Виды и панорамы тут, конечно, такие себе, не сравнить с Альпами и Японией, еще и деревья все лысые стоят без снега:

Катаемся в Маньчжурии

В целом, мне из всех трасс больше всего понравилась В2, поэтому искатав все и поняв, что на черных на тонком жестком снегу – это по большей части борьба с трассой, я остановилась на В2, и на ней провела больше всего времени – у нее комфортный уклон на всем протяжении, и можно набирать скорость без борьбы с трассой.

Катаемся в Маньчжурии

Есть трасса А6, она все дни была закрыта и открылась только после снегопада. Трасса эта лесная, но при этом чёрная. Извилистая, не широкая, для разнообразия можно пользовать. Указателей на неё нет, она находится справа от кабинчатого подъемника, начинается после этой инсталляции:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Но внизу торчит трава – показатель малого количества снега:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 21:49

Курорт открыт в 1573 году (нет):

Катаемся в Маньчжурии

Машина – топ:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Рядом с этим местом есть небольшой сноупарк с серией мини-трамплинов. Вдоль них идёт подъемник-ковер, и если хочется трамплинить, можно подниматься на ковре. Правда, разогнаться там будет негде. Да и новички там обучаются справа от трамплинов, и надо внимательно залетать на трамплин, чтобы никого не переехать, когда они будут пытаться перебежать от подъемника до трассы.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

В кабинках есть такой сервис, как салфетки и тут же мини-мусорка для них, тема полезная, нигде больше не встречала:

Катаемся в Маньчжурии

Есть такие вагонетки, но они чисто для пешеходников, пускают только в гражданской обуви, проезд надо оплачивать отдельно, и стоит он в районе 340 ¥. В общем, я на них не каталась, цена совсем не китайская, в моей концепции мира они должны быть доступны по скипассу. Да и переобуванием заниматься желания тоже не было.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 23:39

Вспоминая прошлогоднюю Японию, где половину курорта занимали европеоидные лица из Австралии, задавалась вопросом: почему их нет тут? Состав катальцев: китайцы – 99%. Из иностранцев одна англоговорящая пара, одна пара юных русскоговорящих, одна компания не юных русскоговорящих, и я, ну и пара якутов приходила на денёк.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 23:46

На подъемнике встретила компанию из моего родного «Крыжополя». Беру название в кавычки, т.к. имя это нарицательное, означает собирательный образ российской провинции. А то когда употребляла его без кавычек, была уверена, что все понимают, что это название обобщённое, но вот однажды коллега после полугода совместной работы подошла ко мне и тихонько спросила, из какого я города. Я ответила, на что она сказала, что весь коллектив всё это время думал, что я из Крыжополя, поскольку я именно так всегда и заявляла :))) Город Крыжополь, конечно, существует на карте, но как воспринимать это название всерьёз – я не знаю.

Делаю "Ку":

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 16 апр 2026, 23:57

В общем, где ещё встретить земляков, как не на другом краю планеты. У них сложная логистика: из «Крыжополя» в средней полосе России через Москву на Сахалин, катались на сахалинской горнолыжке, потом Сахалин – Владивосток, а из Владика на поезде в Харбин (!!!) Вот когда я жила в «Крыжополе», в моем окружении никто не ездил ни по каким заграницам, тем более горнолыжным (ну кроме мажориков, но те были люди другой вселенной), тем более на другой конец планеты, тем более с такой экзотической логистикой, как поезд Владивосток – Харбин! В том городе люди слова "Харбин"-то не знают. А проживая в Москве, я стала их встречать: то в Болгарии тогда целую компанию встретила, причем с одним из них сотрудничал мой позапрошлый босс. То сейчас в Китае на другом конце планеты. Причем все они продолжают жить в «Крыжополе» и не уезжали ни в какие Московии и прочие более бодрые города – ну вот где они все были тогда и там?

Катаемся в Маньчжурии

В глубине леса есть сторожка без подъездных путей:

Катаемся в Маньчжурии

Китайская рука очень удачно указует на неё перстом:

Катаемся в Маньчжурии

Летают парапланеристы:

Катаемся в Маньчжурии

Издалека думала, что это гнёзда, но приближение показало, что это соцветия, их много с зеленой листвой на зимних лысых деревьях:

Катаемся в Маньчжурии

Дерево в шпагате:

Катаемся в Маньчжурии

Этот дом находится наверху подъемника-кабинки, там есть кафе и эмжэ. Кафе то что-то так ни разу и не освоила:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 00:10

Земляки спрашивали, можно ли тут где-то купить горнолыжный шмот, а то у них поизносилось, и заменили бы старые ботинки. Но таковых торговых точек тут найдено не было. Вообще, очень странно, обычно на любой горнолыжке идёт бодрая торговля всяким тематическим, а тут вообще нет. Ну пара масок и курток есть рядом с прокатом в здании ClubMed, но продаются они в продовольственном магазине, и ассортимент несерьёзный.

Это развилка, куда приходит трасса от верха подъёмника-кабинки, и тут же верхняя станция подъемника-креселки. Тут можно выбрать, куда поехать: направо – вниз к нижней станции кабинки и к отелям, или за спину фотографа-меня – в низ креселки. А сверху налево уходит неработающая транзитка на соседнюю зону, с которой нынче наша горнолыжка не дружыд:

Катаемся в Маньчжурии

Наверху креселки есть милейший столик со скамейками. Конструкция занесена снегом, но удобна для того, чтобы сноубордисту там пристегнуться – за ней даже в очередь стояли. Внушает уважение сервис: помимо отверток сотрудники выкладывают тут фен, которым можно растопить лёд на креплениях, если их надо подкрутить. Фен остаётся живым, несмотря на эксплуатацию на морозе и во влажности на снегу, хотя его регулярно роняют в снег:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Это нижняя центральная площадь перед подъемником, отели ClubMed:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Как-то на кабинке ехала с детьми из горнолыжной школы. Они шарили на англ и стали интересоваться, откуда я. Сказала вслух, одна девочка не поняла, я ей написала на переводчике «Россия», она просияла, стала широко улыбаться, ей 11 лет. Другой мальчик, младше её, очень хорошо говорил по-английски и меня понимал на слух, сказал, что живёт в Новой Зеландии – тогда понятно, откуда такой английский. Другая девочка была не китайского вида. Я спросила, откуда она, ответила Индия. Хорошо говорит по-англ, 9 лет, из Мумбаи, приезжает кататься второй раз. Вот интересно: чтобы в Индии увлечься горнолыжкой, это надо больше барьеров преодолеть: там нет снега, и негде это пробовать возле дома, нет в окружении друзей, которые этим занимаются, и этим заражаешься за компанию, т.е. это вообще какой-то интерес, который должен возникнуть с нуля, и надо приложить усилия, чтобы его реализовать, т.к. в Индии снег ну где-то есть на северах и в горах, а в Мумбаях и окрестностях и на бо́льшей территории Индии точно нет, и за ним надо ездить куда-то далеко. Дети вышли на промежуточной станции кабинки на учебную трассу и долго махали мне руками.

Дети тут могут покататься не только на квадроцикле, но и на гусеничном танке:

Катаемся в Маньчжурии

Китайцы практикуют вот такие балаклавы, они закрывают только переносицу – смысл в таком фасоне не найден, если кто из читателей знает его, то огласите, пожалуйста:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 00:23

Я встретила своего клона в китайском варианте мужского пола. Я купила свой костюм на Вайлдберриз, а он на Алибаба:

Катаемся в Маньчжурии

Видосик с моим катанием в казёной робе в завершающий день. Где танцую – это барышня каталась с блютуз-колонкой, там музычка зажигательная играла, не удержалась от плясок:

Рутубчик

Ютьюбчик

Сдать прокатное оборудование велели до 16:30 в крайний день, сделать это не сложно, т.к. подъемник всё равно выключается в 16:00, поэтому можно спокойно докатать до упора и идти сдаваться. Правда, в предыдущий день в момент моего завершения катания в прокате уже было пусто и закрыто железной решёткой, а время было как раз 16:00 и я запереживала, как бы они не ушли раньше меня, когда я буду сдавать. Поэтому утром завершающего дня я уточнила у персонала, закрываются ли они в 16:30 – они подтвердили. На что я уточнила, что буду вечером сдаваться, и пусть дождутся меня, обещались дождаться. Дождались :)) В начале марта в прокате уже весь шмот лежит на местах, не хватает только одного моего комплекта:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 11:55

Где покушать

С обедом дело обстояло так. В редких отзывах про этот курорт я прочитала, что в здании ClubMed есть фудкорт в подвале. Ну мне после этих слов представился гламурный фудкорт по типу ТЦ. Искать было сложно. Здание снаружи с большой табличкой Ice Age Club, типа клуб Ледниковый период, если по-русски :)

Катаемся в Маньчжурии

Нужный вход находится справа, если смотрим лицом на этого слона. Внутри перед лестницей вниз висит большая вывеска Snack and Food. Фудкорт тот не гламурен, в китайском стиле и только с китайской едой. Цены порядка 30 ¥ за таз еды. Мой полюбившийся таз выглядел так, сфоткала специально на подносе, поднос для масштаба:

Катаемся в Маньчжурии

Но когда я перешла кататься на кресельном подъемнике, я увидела, что внизу тоже есть здание с едальнями, и решила обедать там, т.к. на поездку с зоны креселки вниз в ClubMed и возврат обратно на кабинке уходит много времени. В той столовке оказалось целое племя черных божьих коровок. Что за местность такая: температура минусовая, а тут тает лёд, и тусуются божьи коровки:

Катаемся в Маньчжурии

Там достаточно большая зона общепита, но работали из них только два отдела. Сначала пообщалась с тётей в первом отделе, но консенсуса мы с ней не нашли, вроде у неё не было не острого, пошла во вторую – там дружелюбный парень нашёл для меня не острое. После чего тётя из первого одела пришла к нему качать права :)))) По ощущениям там кроме меня обедали еще человек 5 за весь день, и похоже, что там маленький оборот продуктов. А с наступлением марта это здание закрылось целиком, хотя из полезного там туалет, который тоже стал недоступен.

В связи с этим в туалет посреди дня мне тоже не хотелось ехать в низ или верх кабинчатого подъемника – туалеты есть и там, и там, но времени уйдёт примерно одинаково много, и я решила спросить у сотрудника подъемника на нижней станции, как можно решить вопрос. Он сначала долго не знал, как ответить, т.к. я обратилась через переводчик на телефоне, а лицо моё закрыто балаклавой, и не видно – кто я такое. Помялся, растерявшись, потом указал рукой на гараж для ратраков. Там всё было норм, кроме того, что это здание имеет целевое назначение для работяг, и туалеты там не моют вообще. Ну хорошо, что они хоть есть в наличии, и туда пускают постояльцев.

У кЕтайцев нет запрета на курение в общественных местах, поэтому дымовал стоит везде: в кафе, на улице. Так же не стесняются ртом звуки издавать после еды, делают это публично при всех своих дамах и прочем окружении. Правда, видела за этим занятием только музчин, женсчин ни одной с такими звуками не встретила.

В завершающий день я увидела в своей самой употребительной едальне, что у них по центру прилавка стоит большой чугунный чан, в котором томятся смачные мясные мослы. Решила заказать какое-нибудь блюдо с ними. Но трудности перевода взяли верх:

– Какое блюдо с ними делают?
– Это тушеная свинина
– А какое блюдо с ней делают? На картинке не нашла похожее.
– Одну порцию?
– С ним есть гарнир или овощи?
– ¯\_(ツ)_/¯
– Лапша или овощи?
– Какую лапшу хотите?
– А какая есть?
– Ну вон на картинках: есть такая, есть сякая
– Давайте эту (ткнула пальцем, которую заказывала обычно)

Сделал просто лапшу, как обычно. Говорю:
– Можно в неё кусок этого мяса?
– (ಡ‸ಡ)
Долго сетовал и причитал себе под нос. В итоге, положил мясо на отдельную тарелку за отдельный прайс:

Катаемся в Маньчжурии

Ужин тоже представлял собой квест. Возле горнолыжки есть рестики при отелях, но они закрываются тоже где-то в 21:00, т.е. в то время, когда я выхожу из термального комплекса, о котором расскажу дальше. Можно было ужинать по 108 ¥ шведским столом в самих термах, но мне было жалко времени, т.к. в термах тоже хотелось провести время максимально, такие комплексы не валяются на каждом курорте, да еще за такую цену. Вон в австрийском Зёльдене съездила в такой Аквадом всего один раз. Ходить туда часто было накладно по цене и совсем неудобно по логистике.

В первый вечер пошастала по соседним отелям, где горел свет в рестиках. В ClubMed вход не нашла, пошла в своем спросить на ресепшене, где можно откушать запоздалому пилигриму. Ответили, что работает рестик в соседнем отеле через стенку Loni Holiday, сначала попытались на переводчике объяснить, как туда пройти внутренними переходами через подвал, но там какой-то ад, понять и запомнить такое описание даже по-русски сложно, не то что по-китайски. Поэтому они отправили мне в помощь сотрудницу клининга, которая выступила моим Сусаниным. Да, самостоятельно по устной инструкции я бы такой путь не размотала б. Да, там оказался рестик, который единственный на всю зону возле подъёмника работает до 22:00. И то с наступлением марта и он перестал. Меню там интересное, в первый вечер я решила гульнуть по морепродуктам, заказала какие-то гребешки и устрицы, они тут стоят по 300 рублей, я в такие моменты всегда вспоминаю аналогичные устрицы в Сингапуре по 1500 руб.:

Катаемся в Маньчжурии

Устрица плетёт себе очень толстую раковину, каждый раз залипаю, разглядывая её в подробностях. Раскусить её хищнику – надо иметь челюсти-3. Всякие акулы, скорее всего, ее просто глотают, и раковина выходит с другого конца ЖКТ в целости и невредимости:

Катаемся в Маньчжурии

В лобби этого отеля интересные макеты местности, вот комплекс из этих двух отелей и примыкающий к ним ClubMed:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Тут видно подъёмник и окна моего номера:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

А это фотка этих же зданий:

Катаемся в Маньчжурии

Пару вечеров я провела в этом кафе с устрицами, но стало жалко тратить время, т.к. приезжаю поздно, уставшая за целый день, уже хочется в кроватку, а тут еще надо ждать приготовление. В итоге, решила заготавливать еду днем. Магазины с едой были обнаружены только в том же здании, где и фудкорт, на 1 этаже, но ассортимент там крайне скудный, в основном одни снеки. На площади перед ClubMed были фудтраки, вот на этой фотке видно один из них:

Катаемся в Маньчжурии

В одном из них готовили моего любимого цельного кальмара на гриле – я его взяла на полдник, там же готовили цзяньбин (это такая типа шаурма, в яичную лепешку заворачивают овощи, жареное яйцо и сосиску на гриле) – тоже брала его на полдник/ужин, а также на том самом фудкорте в подвале потом брала пельмешки с собой, порция огромная, мне её хватало и на полдник, и на ужин, цену не помню, но она дешёвая, не дороже 30 ¥ – так я и решила тему с ужином.
kcennia
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2026, 14:54

kcennia писал(а) 16 апр 2026, 21:02:а если гражданин Пекина/Шанхая/Хайнаня/Восточной Автономной Монголии захочет сюда приехать? Почему я не встречала их в общественном транспорте со снаряжением?
Скорее всего существует доставка почтой или другими службами.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 778 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 20:00

Варвара любопытная писал(а) 17 апр 2026, 14:54:Скорее всего существует доставка почтой или другими службами.

Может, и есть такое. Но в аэропортах такой сервис не встретился. В Японии эти стойки прям очень заметны в аэропортах.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 20:06

Чем еще заняться в Ебулях

В первый день после заселения на дворе началась всего лишь вторая половина дня, и у меня на этот день еще активные планы. Первым номером я отправилась в Panda House, который закрывается в 16:00, и поэтому надо успеть посетить его до закрытия сегодня, т.к. в другие дни времени для него не будед. Ехать к пандам следует на такси, общественного транспорта по деревне нет. Такси вызвала в приложении DiDi Taxi, в котором заблаговременно привязала карту UnionPay. При этом персонал отеля тоже предлагает вызывать такси при надобности. Цена поездки вышла в 6 ¥ за 5 км езды – отличная цена, вот сколько должны стоить такси! Правда, в Ебулях машины такси – это антипод машинам такси в других городах. Это уставшие консервные банки, в которых, видимо, когда-то снимали сюжеты про ураган «Катрина»:

Катаемся в Маньчжурии

Ну да ладно, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Я доехала к пандам. Рядом с пандами есть спящий аквапарк, спит до лета, тут же неподалёку олимпийские факелы:

Катаемся в Маньчжурии

А вот и Panda House. Цена дороже, чем в Пекине – 58 ¥. Здесь тоже панд всего две, но они хотя бы заняты делом, хотя это дело момента. В отзывах заявлено, что это 18-летняя панда Сидзя и её 16-летний брат-панда Юю:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 20:14

Есть второй этаж, с которого можно понаблюдать на панд сверху. Поели, теперь можно и поспать:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Видосики про основное занятие панд – поедание бамбука. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как панда поедает бамбук:

Рутубчик

Ютьюбчик

Парк небольшой, но на его территории проживают и другие животные, их не так много, но есть интересные, типа альпаки. Я больше ни к кому не ходила, т.к. время уже было к закрытию, и целевой визит был на панд, хотя остальным зверям может быть и обидно за такой несерьёзный подход, дискриминация по пандовому признаку. А так если прийти раньше, то можно провести тут больше времени, кто с детьми – для них тут полно всяких кроликов и обезьянок, ну а альпаки – это вообще та еще милота.

В этом парке увидела магнитик с надписью Yabuli Ski Resort и пандой, катающейся на сноуборде, и решила, что такое надо купить. Тем более, что больше нигде в Ебулях сувениров не встречала. Магнитик продавался в вендинговом автомате, оплату требовал по алипей, я попыталась применить имеющиеся приложения для UnionPay – ничего не вышло, и я пошла попросить помощи в сувенирный магазинчик внутри здания. Сотрудники согласились выкупить магнитик своим алипеем, забрав у меня наличку, а за сдачей ходили еще минут 10 и собирали её друг по другу, но справились.

Панды-матрёшки:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 20:38

Дальше у меня вечерняя программа в термах с горячими источниками. Находятся термы при отеле Yabuli Forest Hot Spring Hotel возле ж/д станции Yabuli South. Можно поселиться в этом отеле, а можно приезжать сюда чисто в термы. Цена 138 ¥, причем вход до 17:00 стоит дороже, а вечером дешевле, что странно, обычно наоборот. С наступлением марта цена упала и стала 94 ¥, но и закрылось несколько ванн. Наличку принимают.

На ресепшене через переводчик сразу проинструктировали, что раздевалки МЖ раздельные, а в самом комплексе находятся М и Ж одетые в купальные костюмы. Если кто приехал без такового, купить можно в их магазинчике, для Ж в продаже варианты только в китайском стиле – купальник фасона короткого платьица, зато много расцветок. Надо сказать, что китаянки в основном в таких купальниках и тусили, тогда как я привезла свой купальник обычного для нас фасона типа «лифак и трусарди». Его зачли, переодеваться не заставляли, но в целом, ощущала себя я в нем, как в нижнем белье, хотя непонятно, что привлекало внимания больше: оголённые части тела или же моя нетипичная для данной местности внешность, т.к. в любом купальнеге я всё равно буду отличаться от китаянок и привлекать общественные взгляды. В целом, не встречала упоминаний о каком-то особом пляжном дресс-коде у китайцев, в том смысле, что они не мусульмане и полная паранджа для купания не требуется, религия им вроде не запрещает, но вот оказалось, что европейскими купальнегами они тоже не пользуются.

Катаемся в Маньчжурии

В термах большая внутренняя территория, есть детская зона с аквапарком:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Есть большой бассейн с искусственной волной и огромным экраном: люди купаются, глядя рекламу по телеку:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Есть небольшие купели с разной температурой воды 30 – 42℃

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 20:45

Температурный датчик ушоль на отдых:

Катаемся в Маньчжурии

Есть купель с тематикой грибов, рядом мини-плантация с этими самыми грибами, вода в этой купели пахнет грибами, похоже, их настаивают в этой ванне:

Катаемся в Маньчжурии

Внутренняя территория вся в зелени, много пальм и прочих растений создают атмосферу леса:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Есть уличная зона, там несколько купелей 39 – 46℃

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 20:53

В подобные заведения беру с собой шапку для бани, патамучта, во-вторых, там частенько случаются бани/сауны и прочие парилки, а во-первых, чтобы дольше сидеть на улице в горячей купели, т.к. нарушить блаженство и устроить кайфолом может тот факт, что голова таки остаётся над поверхностью воды и мёрзнет на морозе:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Есть такой чан для интровертов, похожий на котёл, но там вода прохладная, долго не посидишь:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Вечером на улице зажигается иллюминация, и становится очень атмосферно вокруг:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 21:06

Панда смотрит телек:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

В первый день уже к концу пребывания мимо меня пронесли большую красивую тарелку с фруктами. И я подумала – опа! Где такую берут? Завтра закажу её, сегодня уже поздно, не успею съесть. В общем, тарелку эту заказывала в баре потом каждый вечер – хорошее дополнение к термам:

Катаемся в Маньчжурии

Есть помещение для коллективного сна:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 21:34

Есть второй этаж, и чтобы туда пойти, надо облачиться в казёную робу типа шорты и туника. На втором этаже ничего полезного я не нашла. Помещения для отдыха, едальня со шведским столом по 108 ¥, комнаты для массажа, на который сложно попасть. Лично я разыскивала сауну, но на вопросы персоналу об этом меня завели только в некое помещение с температурой воздуха 40℃, которое было очередным местом для отдыха, там на циновках валялась целая одна пара отдыхающих, и больше ничего полезного не было. Назначение помещения я не поняла. Парилки разыскивала по всему комплексу, спрашивала у персонала, писала на переводчике, но они сильно удивлялись запросу, и вели только в это помещение непонятного назначения. Думала, что деревянные домики на улице могут содержать парилки, но это оказались отельные нумера. В общем, сауны, бани, парилок и хамамов в этом комплексе реально не хватает, могли бы сделать, ведь такие термы и парилки просто созданы друг для друга. Также вода во всех купелях просто чистая, а хотелось бы хотя б одну с каким-нибудь минеральным составом и газиками – было бы поинтереснее.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Из интересного в помещении типа «сауна» насыпана галька среднего размера, по которой надо ходить и массировать стопы:

Катаемся в Маньчжурии

В один из дней в большом бассейне с волнами в перерыве между пуском волн ко мне приклеилась компания кЕтайцев, мужчины и женщины, и стали трещать со мной по-кЕтайски. Телефона к воде не брала, переводить нечем, но это их не остановило, трещали долго как Кузьмич с финном :)) их ни разу не смущало, что я их не понимаю и не могу дать им внятный ответ.

Дети подплывали попялиться близко. Говорю им "нихао", они улыбались и отвечали тоже «нихао», так что слово рабочее :))

Как-то я поскользнулась и выругалась русским матом в воздух. Рядом стоящие кЕтайцы засмеялись. Я стала ворчать под нос:
— Китаёзам лишь бы поржать, очень смешно
— [опять ржут] Мы понимаем, мы из России
— Ёжкин кот! Откуда?
— Якутия

Они прилетели по тур-пакету, есть прямой перелёт Якутск – Харбин. Они склеили в тур 3 дня на горнолыжке и 3 дня в Харбине – 1 день обзорная экскурсия по Харбину, 2 дня –ночные клубы. Отель у них не возле подъемников, а в олимпийской деревне, как раз пешком от термального комплекса. Говорят, что кафе и рестиков в деревне полно, но судя по виду с улицы, там никого нет, кроме персонала. Другого апре-ски в деревне тоже не замечено. Это их первый выезд на горнолыжку, раньше катались только у себя в Якутии, причем одна из гонолыжек даже без подъемника, поднимают на буране по 300 руб подъем. Рассказали, что из их отеля возит на трассы трансфер, но привезли их на какую-то детскую горку и заявили, что кататься можно только тут, других скипассов у отеля нет. Я им огласила, чтоб не тратили время и ехали сами на такси на нормальные склоны, ну да, придется заплатить деньги за скипасс, уж коли ваш отель его не предоставляет. Так что, при выборе отелей я тоже рассматривала те, что в олимпийской деревне, и в каждом из них было в описании, что отель предоставляет трансфер до подъемника. Ну вот выяснилось, что не все отели одинаково полезны. На второй день ребятки рассказали, что ездили туда же на учебную горку. Барышня начинашка – ей пофик, а парень уже 3 сезона за плечами имеет, и ему там скучно. Я озвучила повторно свою рекомендацию о том, что не надо мять (・人・), а надо валить к нормальным склонам. На третий день они отчитались, что таки исполнили это: доехали сами, оплатили скипасс и полный комплект снаряги со шмотом – вышло почти 1000 ¥. Ну в целом, учитывая набор, за который они заплатили – цена соизмерима с Альпами. Барышне, как начинашке, выдали комплект противоударных черепашек, и она прокаталась на одной из зон для начинашек, а парень искатал все трассы и был счастлив. Я об этом и говорила им все дни, но они по неопытности занимались хероборой. У них итак горнолыжных дней мало, и так неразумно распорядиться имеющимся ограниченным количеством временно́го ресурса. Ну ладно, у них всё только начинается, всё впереди, они успели вкусить, как надо, и в следующие разы имеют все шансы делать это продуманнее. Тур у них составлен так, что из Ебулей у них трансфер в Харбин на такси. Я попробовала глянуть в приложении, сколько это будет стоить – такой маршрут не рассчитывает, возможно, из-за расстояния, там 230 км. Так что, вероятно для них был заказан персональный трансфер типа минивэн.

Ребятки расчехлили, что в термах есть массаж, и все мы попытались его организовать. Персонал на ресепшене вяло отправил читать табличку, заявив, что записи нет, надо приходить по факту. Там было меню из разных видов массажа, порядок цен: общий массаж и китайский оздоровительный = 100 ¥, пятьсот видов других массажей типа шейно-воротниковая зона или массаж ног = порядка 50-60 ¥ – ну за такие цены у меня в округе даже соседка на дому уже не делает, берёт дороже, а про салоны я вообще молчу. Самый дорогой с большим отрывом по цене – SPA-массаж = 400 ¥. Решили на следующий день сразу по прибытию пойти записаться. Ребятишки пришли раньше и успели, но дорогой SPA-массаж мастер делать отказался, поэтому сделали китайский, сказали, что было больно. Когда я пришла, мне ответили, что мастер уже занят, и у него запись на весь вечер. Я спросила, как можно записаться, ответили: «Ну если вы живете в этом отеле, можете записаться на завтра». Так я осталась без китайского массажа.

Забавно было наблюдать, как в купелях китайцы обращались к якутам по-китайски и на полном серьёзе что-то у них спрашивали, и даже переспрашивали в недоумении, когда те отвечали им по-русски. В целом, сначала выглядело так, будто китайцы принимали их за своих, но потом я вспоминала, что мне они тоже активно пытаются что-то рассказать по-китайски, и в целом, им пофик, кто какой национальности – других языков они всё равно не знают, а поговорить хочется :)) Ну и азиаты обычно отличают других азиатов от своих соплеменников, но теперь не узнать, принимали они якутов за китайцев или таки дифференцировали :)
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 21:40

Холл в термах тоже атмосферный:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Термальный отель находится рядом с ж/д станцией, станция с изнанки выглядит так:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

А на въезде полноразмерные лего-деревья:

Катаемся в Маньчжурии

Еще на эти даты пришёлся парад планет, который в аналогичной комбинации повторится через 200 лет. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Меркурий, Венера и Луна протянулись плавной дугой через весь небосвод. Зрелище было захватывающе: тихим вечером я вглядывалась в молчаливый космос, а космос вглядывался в меня. Как интересно осознавать эти масштабы: я тут на Земле, а все эти планеты даже не в трёх днях на оленях! Вот тот же Сатурн со своими кольцами на каком расстоянии, а нам его видно! Для более полной иллюстрации пару лет назад ходила в планетарий смотреть на него в телескоп – зрелище захватывающее, настоящий живой Сатурн со всеми своими кольцами – вот он! Парад планет посмотрела возле терм, возле отеля мешали здания отелей и засветка. Приятно было приобщиться к этому событию в путешествии по китайской земле. В следующий раз гляну на такой парад в следующей жизни, возможно на другом краю планеты. А может, и на другой планете :-\

Вот луна уже подросла за эти дни. В Пекине был месяц вниз:

Катаемся в Маньчжурии

А тут уже полумесяц:

Катаемся в Маньчжурии

В логистике к термам обычно было просто вызвать такси «туда», но вот уехать «оттуда» вечером после 21:00, после закрытия терм – это была каждый раз лотерея. В один из вечеров мне пришлось ждать такси полчаса, я даже успела вздремнуть за это время. Такое ощущение, будто в это время народ уже готовится баиньки, вечернего досуга в деревне нет, поэтому и таксисты тоже потихоньку сворачиваются, т.к. пассажиров уже нет. Попробовала подойти к такси на улице, который только что кого-то привёз. Показала скриншот с названием моего отеля на иероглифах – он залупил цену 20 ¥. Не, ну 5-то поприятнее будед! Пошла дальше заказывать через приложение. Через минут 10 заказ взялся, но похоже, что взял его тот же таксист, который успел отъехать, и на выезде взял заказ и вернулся, цена в приложении не была указана, стояла пометка «по счетчику», и в итоге вышла на те же 20 ¥. В общем, ездила я в термы каждый вечер, и каждая поездка по цене была рандом: могла стоить как 5¥, но чаще стоила 20¥. Езды там на 5 километров, выходило минут 5, 10 – в самом долгом случае, если медленно ехать.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 21:52

Ладно, тем временем мои покатушки подошли к закрытию сезона, пора уезжать. У меня был куплен поезд до Харбина, самый поздний по времени, т.к. я не знала, сколько я тут проторчу, и взяла с запасом. Но время мне не очень нравилось, т.к. поезд на 20:00, прибытие в Харбин 21:00, прибытие в отель при аэропорту 22:00, ну и пока то сё, баиньки уже после полуночи, а вылет ранний и вставать в 4:00.

Тут по факту выяснилось, что в районе 16:30 я и освободилась. Варианты:
1) Пойти тусить в термах и уехать к поезду на такси из терм;
2) Купить билет на поезд раньше по времени, уехать сейчас и прибыть в отель при аэропорту раньше, соответственно раньше лечь спать перед ранним подъёмом.

Второй вариант победил. В термы тоже хотелось, они были классные, но при имеющейся логистике времени у меня бы там было полтора часа, а это мало.
Пока перекладывала чемодан на ресепшене, персонал спросил, надо ли мне вызвать такси, а я спросила про автобус до станции. Мне ответили, что автобус есть, надо выйти из отеля и пройти направо, и предупредили, что последний автобус отправляется в 17:00. Это через полчаса. Решила ехать на автобусе – 6 ¥ как-никак :)) Пришла на ближайшую остановку, помня, как неделю назад вышла раньше, а автобус поехал выше. Потусила там какое-то время, подходит таксист и зазывает ехать до станции – 60 ¥.
– Нет, спасибо, я на автобусе
– Нууу... с автобусами тут туго, 60 ¥ – и ты на станции
– Ну неее..

Сижу дальше и смотрю актуальное расписание поездов и доступные билеты. Таксист сжалился надо мной, подошел опять и сказал, что автобус тут не останавливается, он останавливается ниже. Оставалось минут 15 до отправления, я спустилась ниже – и там действительно стоит автобус как раз в том месте, где высадил меня неделю назад, тарахтит вовсю, там уже сидят пассажиры, и у меня были все шансы остаться без автобуса, если б я продолжила его ждать выше. Так что, таксисту спасибо, мог бы наплевать на меня и наоборот подождать, когда автобус уедет, и тогда я точно поеду с ним по 60 ¥, а то и за 80-100¥, уж коли выбора уже больше не будет. Но он проявил человечность – плюс ему в его конфуцианскую карму.

Расписание на trip.com показало, что ближайший поезд отправляется в 17:40. Ехать автобусу минут 25, и потом у меня минут 10-15 до поезда. Следующий через час. Решила взять раньше – станция маленькая, должна успеть. Успела, всё норм. На другой свой билет на 20:00 оформила возврат, вернулось половина суммы, что в данном случае пофик, время моего сна дороже. Поезд стоил в районе 1000 руб.

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

В поезде тётя впереди меня расчехлила, что я не китаец, аж повернулась назад рассмотреть повнимательнее и потом пол дороги пыталась заселфиться со мной, поднимая телефон высоко, кадрируя свой фейс внизу, а мой фейс – вверху, и фоткая в отражение окна :)))

Катаемся в Маньчжурии

На этом пути поезд сделал одну остановку, хотя в прошлый раз остановок не было. Остановка в городе Шанчжи (Shàngzhì). Вот просто некий провинциальный китайский «Крыжополь», а как выглядит! Фотка из окна поезда не вышла, пыталась найти фотки ночного Шанчжи в инетике, но безрезультатно. Вот нашла в китайских картах одну фотку, на ней вид сверху, а из поезда на эти дома с контурной подсветкой смотришь с земли, и их там много, и они так стройно выстроены – ну просто город будущего!

Катаемся в Маньчжурии

Харбин тоже не отстает, вышла на вокзале Харбина, а тут такое:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Городские декорации:

Катаемся в Маньчжурии

Сразу на выходе подбежал таксист и давай зазывать в машину, говорю словесно «airport», цену залупил 200 ¥. Развернулась ухожу. Догоняет, начинает торговаться. Говорю:
– Поеду за 100
– Ну не, ну 130

Разворачиваюсь, ухожу. Догоняет, соглашается на 100 ¥. Ведёт к машине, там та же история: в багажнике газовый баллон, веревки для чемодана, привязывает, а я ищу скриншот с адресом отеля возле аэропорта на иероглифах и набираю фразу на переводчике: «Нужен не аэропорт, а отель возле аэропорта», потом показываю скриншот с адресом. Он отвечает не в тему: «Друг, мы поедем не по платной дороге, т.к. платная дорога стоит 30¥, и тогда у меня останется всего 70, поэтому едем чуть дольше». Поэтому и хотел 130 – это накидка за платную дорогу. Мне пофик, как он поедет, т.к. я не опаздываю, главное, чтоб вёз не в аэропорт, а в отель, показала скриншот ему еще раз. Виду не подал – ну это трудности коммуникаций. Решила – там по пути в случае чего буду показывать этот скриншот каждый раз :))) При подъезде к аэропорту появилась в видимости вывеска моего отеля, но водитель поехал в объезд. Я еще раз показал скриншот, он опять не отреагировал. По факту просто сделал разворот на другой улице и высадил у отеля. По пути он заехал на заправку и залил 6 кубов газа за 30 ¥ – вот и цена заправки.

Декорации во дворе отеля:

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 21:59

Отель возле аэропорта называется McLaren, цена за ночь была 3400 руб., а уровень – топчик, опять вспоминаю пыльную ночлежку в Сеуле за 6к/ночь:

Катаемся в Маньчжурии

Стандарт выключателей во всех отелях, электро-шторы тоже по кнопке. В этот раз были везде такие, в прошлые разы были обычные. Привезла с собой переходник для розеток, универсальный для всех стран, так вот китайская вилка (три пластины) не подошла ни к одной розетке. Пользовалась японскими розетками (две пластины):

Катаемся в Маньчжурии

В здании отеля есть мини-маркет, можно купить еды, продаются куриные лапы в вакууме.

Можно перейти прямо по коридорам отеля, если знать путь. Я сначала зашла через улицу в какую-то столовку, подумала, что ошиблась. Но потом выяснилось, что надо пройти направо до конца – и там будет магаз. Обратно раскрутила путь по коридорам отеля.

При чекине сразу спросили, во сколько вылет и рейс внутренний или международный. Ответила в 7:15, внутренний. Предложили трансфер в 5:30. Спросила, достаточно ли времени будет в аэропорту. Ответили, что достаточно, но, если переживаю, могут подать трансфер в 5:00. Поверила сотрудникам, что в 5:30 времени хватит, т.к. для сна времени тоже уже мало. В аэропорту времени хватило норм даже пройтись по дютифри и даже кое-что себе прикупить, но пришла я к выходу на посадку, когда пассажиров там уже не было, и было написано на экране Last call. Но я была не самая последняя, после меня еще несколько пар добежали, а снаружи стоял автобус, набитый пассажирами, который еще не успел уехать, так что всё норм.
kcennia
путешественник

Сообщение kcennia » 17 апр 2026, 22:09

В аэропорту Харбина много развалов со с мясом:

Катаемся в Маньчжурии

Магазин в аэропорту Харбина:

Катаемся в Маньчжурии

Река в Харбине – даже сверху видно, что ледяная, и что вокруг нет снега:

Катаемся в Маньчжурии

Магазины всякой всячины в аэропорту Пекина: глобус, внутри спутник, видимо, кЕтайский:

Катаемся в Маньчжурии

Футуристический аэропорт Пекина:

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

Катаемся в Маньчжурии

В дютифри продается пекинская утка:

Катаемся в Маньчжурии

Интересный стакан в самолёте: в дно стакана встроена перегородка внизу, между ней и дном набит листовой чай:

Катаемся в Маньчжурии

Итак, у меня обратный транзит Харбин – Москва через Пекин с короткой пересадкой без выхода в город и регистрацией багажа сразу до Москвы. В середине путешествия после первого внутреннего перелёта в Харбине выяснилось, что у меня сломалась телескопическая ручка чемодана. Чемодан Dakine горячо любим мною, т.к. очень живуч и путешествовал со мной 12 лет обильных перелётов с пересадкам там-сям через 25 стран нашей планеты. Купила я его за 4500 рублей по акции 50% на фирменном сайте, сейчас там аналогичного размера продается один за 30к. Ручка перестала задвигаться внутрь, поэтому сдать в багаж на финальном перелёте его пришлось с выдвинутой наполовину ручкой. Сотрудник на регистрации налепил мне багажную бирку на торчащую ручку, которая рисковала совсем оторваться в процессе погрузок. Но его это не смутило. Я попросила переклеить, на что он вступил со мной в спор через переводчик, что чемодан я замотала в плёнку, и на пленку наклейка может плохо приклеиться и отвалиться в полёте, а на ручке она сидит надёжно. На упаковочную стрейч-плёнку мне клеили наклейки много раз, и никогда ни одна наклейка не пыталась отвалиться. Помню, в Сербии сотрудница налепила такую наклейку просто на тканевый чехол сноуборда, было сразу видно, что наклейка не держится и отвалится при первой возможности. Где потом мне искать свой сноуборд, учитывая, что он летит с пересадкой через Турцию? Она тогда тоже спорила со мной «да узбагойся ты, я сто раз так клеила», но я настояла, чтоб она наклеила на тканевую ручку. Вот что мешает сразу клеить на надёжную не рваную, не сломанную ручку? Ещё спорят. Так что, не все сотрудники аэропортов одинаково полезны.

Ладно, пока спорила с китаёзой, он сообщил мне, что мой багаж не прошёл предварительную проверку в рентгене и отправился в отдел секьюрити, и мне надо пройти туда и продолжить спор там. Секьюрити находятся за углом. Там сотрудники при желании могут вскрывать чемоданы и проверять содержимое, но вот мой так плотно упакован в плёнку, всё утро упаковывала и была в ужасе, что сейчас придется лишать его этой защиты. Но сотрудник тоже не очень хотел этого, он показал мне на рентгене сомнительные предметы, больше всего его интересовали аккумуляторы. Я это знала заранее и все устройства с аккумулятором уложила в ручную кладь. В чемодане остались рации на батарейках. Их я всегда возила в чемодане, и вопросов они не вызывали никогда ни у кого. Этому сотруднику перевела на переводчике, что это рации на батарейках, он удовлетворился ответом и пропустил мой чемодан. Заодно решила попросить его переклеить бирку со сломанной ручки, он переклеил ее на тканевую ручку, и в таком виде чемодан уехал на погрузку.

Однако на следующем этапе досмотра меня и ручной клади при пропикивании посадочного талона сотрудница мне заявила, что мой багаж находится у секьюрити, и мне надо решить с ними вопросы, иначе чемодан со мной не полетит. Злая я, вернулась к первому мужику, он красочно вздохнул, выругался под нос – оказалось, что просто забыл пикнуть мой посадочный в компьютере, пикнул и дальше провёл меня без очереди на дальнейший досмотр.

По прибытию в Москву я не встретила чемодан на багажной ленте. Перед обращением в окно «Розыск багажа» решила глянуть на место выдачи негабаритного багажа. И вот он стоит там перед дверьми, родненький, как бедный родственник. Ручку ему в полёте оторвали полностью и положили сверху чемодана. И вот если б я согласилась на приклеенную бирку к ручке, то могла бы по прилёту заняться полноценной процедурой розыска багажа с последующей встречей его через несколько дней – это если б его нашли в итоге где-то на какой-то пересадке при условии, что ручка с биркой бы валялась недалеко, а ведь могла бы и далеко от него валяться, на другой пересадке, например. Так что, если у вас такое случается, может, стоит сразу сдать его на стойке негабаритного багажа, где он на всех стадиях полёта продет ручную погрузку и не будет швыряться по лентам без надзора.

Ладно, чемодану я не позволю помереть так просто только из-за одной лишь телескопической ручки, отдала его в ремонт, и он свозит меня еще в 25 стран.

Итак, что сказать по горнолыжке. Ну один раз съездить интересно, второй раз туда не поеду. Я любитель больших пространств с разнообразным ассортиментом трасс. Кому это не принципиально – это хороший вариант:
• Можно прицепить другие китайские города для дополнительной туристической программы;
• Есть классные термы для ежевечернего посещения;
• Может повезти в другие сезоны с количеством снега;
• По цене дёшево.

Считали тут, сколько выходят в текущем сезоне поездки во всякие Архызы и прочие Минеральные воды – так Китай выходит дешевле даже с перелётами на другой край планеты. Про Розу Хутор я вообще молчу – та дороже всех Альп вместе взятых и пользуется популярностью у любителей постоять в очередях и людей без фантазии, кто кроме слова «Роза Хутор» больше ничего не знает. Окей, пусть дальше стоят в своих очередях за дорого, спускаются пару раз за день и оставляют азиатские горнолыжки просторными для нас.

Китайскую горнолыжку как опыт считаю положительным, а в остальном – исследуем дальше!

Катаемся в Маньчжурии
kcennia
путешественник

Сообщение Дальний горец » 20 апр 2026, 09:59

Спасибо за подробный рассказ! Читаю, и узнаю Чанбайшань, всё очень похоже. И трассы, и еда, и термы с прочими сопутствующими активностями. Единственное отличие в том, что для меня, как жителя Приморского края, другой край Земли - это Красная Поляна, Вудъявр и прочие Европы, а Китай - как соседний регион, где просто чуть больше китайских туристов, чем в Приморье. Ездили кататься мы на личном авто, доезжали до границы, оставляли машину на стоянке, границу пересекали на автобусе, потом пересаживались на высокоскоростной поезд, и к вечеру были на месте. Можно было бы и раньше, если бы не наши сонные мухи на таможне.

По погоде. Мы катались в последнюю неделю марта. Снег был накоплен за зиму снежными пушками, зимой у нас снега нет. Что в северо-восточном Китае, что в Приморье, обычный зимний пейзаж - коричневые сопки, соломенно-жёлтые поля, синее небо, ослепительное солнце и мороз -10 - 20. Мы когда прилетаем кататься на Камчатку, и бредём по пояс в снегу к пункту проката, местные, виновато улыбаясь, извиняются, что в этом сезоне снега практически нет. Мы от возмущения даже не находим, что сказать в ответ, хочется их привезти в Приморье и ткнув носом в наш "снег" (жухлую осеннюю листву), сказать - "вот это называется снега почти нет!!!"

Так что, китайцы, пока стоит мороз, лупят снежными пушками по полной, чтобы на подольше хватило. В результате, в конце марта, днём, при +16, ты, летя по трассе, давишь пауков на снегу, сшибаешь бабочек и вязнешь в каше у подъёмника. А утром, при минус 4, проскальзываешь на ледяных окнах и выбиваешь дробь на застывшем вельвете. Судя по описаниям, наш ГВ и МС (сахалинский Горный Воздух и камчатская Морозная Сопка) по природе, погоде и ландшафтам - Япония, а Приморье с "Арсгорой" - Китай.
Дальний горец
участник

Сообщение kcennia » 20 апр 2026, 22:44

Дальний горец писал(а) 20 апр 2026, 09:59:зимой у нас снега нет. Что в северо-восточном Китае, что в Приморье, обычный зимний пейзаж - коричневые сопки, соломенно-жёлтые поля, синее небо, ослепительное солнце и мороз -10 - 20

Спасибо за рассказ! Интересно, что за аномалия такая: при минусовой температуре нет снега? Учитывая, что снежные регионы рядом, та же Япония. Осадки же есть? Или тучи мимо облетают?
kcennia
путешественник

Сообщение Дальний горец » 21 апр 2026, 03:50

Ну так в европейской части влага с Атлантики высыпается снегами, а чем дальше на восток, в Сибирь, тем снега высыпается всё меньше. Пока до нас воздушные массы доходят, они уже совсем сухие. Так что зимой на небе солнышко, и снега почти нет. Это не аномалия, а обычная погода. А Япония, Сахалин, Камчатка за морем. Пока до них дойдёт, много влаги с морей напитается, и всё высыпается на них снегом.

Кстати, там же, мы ездили на экскурсию на вулкан Чанбайшань. Поднимались на высоту 2690 м, вот там снега навалом. Пейзаж очень напоминает Камчатку. Берёзовое криволесье, горячие ручьи среди трёхметрового снега. Много народа из Шанхая, Таиланда. Там есть аэропорт, куда летают чартеры с туристами с Юга. Разговаривали с австралийцами. Вернее, это китайцы оказались гражданами Австралии, релоканты типа. Сингапурские китайцы туда заглядывают. Для них это самое дешёвое и доступное направление, где много снега.
Дальний горец
участник

Сообщение kcennia » 21 апр 2026, 22:44

Дальний горец писал(а) 21 апр 2026, 03:50:Ну так в европейской части влага с Атлантики высыпается снегами, а чем дальше на восток, в Сибирь, тем снега высыпается всё меньше. Пока до нас воздушные массы доходят, они уже совсем сухие. Так что зимой на небе солнышко, и снега почти нет. Это не аномалия, а обычная погода. А Япония, Сахалин, Камчатка за морем. Пока до них дойдёт, много влаги с морей напитается, и всё высыпается на них снегом.

А с Тихого океана к вам влага не приходит? Океан тоже рядом, только другой. Например, в Сибири всегда много снега, даже если в Европе и Москве бесснежные тёплые зимы
kcennia
путешественник

Сообщение Дальний горец » 22 апр 2026, 04:41

Да, эпизодически бывают циклоны и зимой. В 2009 и 2022 выпадало 1,5 - 2 м за раз. Обычно, снегопад для Приморья разовая акция. Ну и, наверное, для Манчжурии, она там рядом. И то, он чаще в ноябре или в марте. Чаще всего - выпадет три снежинки, как мы называем 5-10 см снега, и снова солнце. Воздух очень сухой, и этот снег на солнце и ветру быстро высыхает, лежит только в тени. Из-за обилия солнца и очень сухого воздуха и ледяные скульптуры долго не держатся. Порадовали на Новый Год, а в январе они уже как бесформенные глыбы. И это при 20 мороза! Снег и лёд не таят, а сразу испаряются. Потому китайцы так рано и закрывают ледяной праздник.
Дальний горец
участник

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеОтзывы о горнолыжном отдыхе в других странах

Включить мобильный стиль