Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Сообщение СветЛанка91 » 18 май 2020, 14:34

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить заявление на аннуляцию тура. Тур в начале августе, уже не надеемся, что поездка состоится.
СветЛанка91
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение katushka002 » 18 май 2020, 15:10

Как думаете можно вернуть деньги за речной круиз по России - Нижн Новг-Москва с 17.05? Ничего не прислали- позвонили и сказали что возможен только перенос с огромной доплатой. Что можно предпринять? С чего начать. Пытаюсь помочь пожилому человеку, обманут же его.
katushka002
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение staryoskol » 18 май 2020, 15:56

Fresh_user писал(а) 16 май 2020, 12:06:Добрый день!
Моя ситуация :библиоглобус, тур на июнь Покупала в январе. 20 марта аннулировала тут с фпр.
С 27.03. Оператор ушёл на нерабочие дни и ничего не происходит. Агент говорит подождать.
Вчера узнала что агентство съехало из офиса. Где теперь их искать не понятно.
Намерена подать в суд. Но на кого? На агентство или на туроператора?
Где найти образец искового?
Спасибо!

Образец претензии есть несколько страниц назад. Подавать и ТО и ТА. Актуальные адреса можно найти по ИНН на сайте ФНЛ.
staryoskol
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gufka » 18 май 2020, 16:00

katushka002 писал(а) 18 май 2020, 15:10:Как думаете можно вернуть деньги за речной круиз по России - Нижн Новг-Москва с 17.05? Ничего не прислали- позвонили и сказали что возможен только перенос с огромной доплатой. Что можно предпринять? С чего начать. Пытаюсь помочь пожилому человеку, обманут же его.

Начните помощь с ознакомления с договором. По крайней мере основные нюансы по аннуляции, штрафам, срокам, переносам, а, возможно, и по способам обмена информацией (это к "ничего не прислали") там должны быть прописаны.
Последний раз редактировалось Gufka 18 май 2020, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Gufka
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение staryoskol » 18 май 2020, 16:00

Fresh_user писал(а) 16 май 2020, 21:03:Я прочла. Не нашла ответ.
Тут обсуждается и есть примеры досудебных претензий.
В моем случае тур аннулирован с фпр ещё 20 марта. Писала претензию сманеулчцией тура и возвратом денег на реквизиты до 30.04.(больге месяца просило агентство так указать)
Но все сроки вышли, на сайте библиоглобуса объявление, что рассмотрение заявок 60 рабочих дней, а дни то нерабочие и нерабочие.
Жлать эти 60 дней - так три месяца пройдёт, если даже 1.06. наконец дни станут рабочими в Москве.
Вот и хочу в суд обратиться.
Правильно ли поняла, что в суд по месту нахождения истца (моего) можно?
Или надо ещё одну претензию написать в адрес ТО С УГРОЗАМИ суда?

Подавайте в суд по месту жительства. Если претензию отправляли то все сроки ответа уже давно вышли.

СветЛанка91 писал(а) 18 май 2020, 14:34:Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить заявление на аннуляцию тура. Тур в начале августе, уже не надеемся, что поездка состоится.

Если просто на ануляцию то пишите заявление в свободной форме, если нужна досудебная претензия то тут на форуме выкладывали образец неоднократно, посмотрите страниц 5-6 форума назад
katushka002 писал(а) 18 май 2020, 15:10:Как думаете можно вернуть деньги за речной круиз по России - Нижн Новг-Москва с 17.05? Ничего не прислали- позвонили и сказали что возможен только перенос с огромной доплатой. Что можно предпринять? С чего начать. Пытаюсь помочь пожилому человеку, обманут же его.

Вернуть можно все. НАдо смотреть условия Вашего договора.
staryoskol
участник

Сообщение elenasubbot » 18 май 2020, 17:15

Добрый день. Перечитала форум. Хотелось бы последовательность действий правильно определить.
У нас тур на Кипр в июле. Перенос тура не интересует. Хотим вернуть деньги.
Порядок действий:
-написать претензию о расторжении договора и возврате денег ТА и ТО.(образец на форуме брали). Письмо с уведомлением. Адрес, который в договоре
-ждать ответа. Если ответа нет и срок вышел обращаться с иском суд.

Нужно ли общаться с менеджерами Туи и писать какое-то заявлерие у них в офисе? Они предлагают переносы и т.п. Нас это не интересует.
Какие еще нюансы могут быть в суде? Заявл на расторжерие пишем более чем за месяц, по идеи штраф только 30евро. Тур оплачен полностью.
Правильно, я всё поняла?
Последний раз редактировалось elenasubbot 18 май 2020, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
elenasubbot
новичок

Сообщение bermudo » 19 май 2020, 00:08

Добрый всем вечер . Куплен тур в Турцию на начало июня (алина тур/анекс тур). При этом деньги т.а. полностью не перевело ,где то четверть суммы (последний платеж) с апреля месяца (в лк анекса по номеру заявки статус доступно к оплате),ссылаясь на то что мол это наши внутренние процессы (бухгалтерия не стала переводить из-за сложившийся ситуации, вы все оплатили ,договор у вас с нами) .Прозрачно намекали что возможно их вернуть если что,мол о вас же заботимся. Реально ли что то вернуть у та ? Но главный вопрос у меня с переносом . Я так понял возврат практически нереален,к тому же время ушло наверное. Прислали мне на электронку следующую филькину грамоту,которую я сам еще и должен заполнить . (без шапки)

Прошу изменить даты тура с________________________на _________________________________
Стоимость по договору о реализации туристского продукта № ___________от ________ составит ______________________________________________________________________ руб 00 коп.

Что это такое ? Я сам хочу перенести тур ? По собственному желанию ? Сумма в рублях ? У меня нет слов от такой наглости .Должно быть доп соглашение или гарантийное письмо ? Мол для заключения доп соглашения это,но мы пока работаем удаленно ,не в офис не прийти ,не связаться толком.Форум читал ,но если честно запутался уже ,подскажите пожалуйста порядок/алгоритм действий.
Прилагаю целиком во вложении этот чудесный документ,кому интересно.
пернос дат ТК Алина.docx
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bermudo
новичок

Сообщение Anek_kam » 19 май 2020, 15:00

elenasubbot писал(а) 18 май 2020, 17:15:Нужно ли общаться с менеджерами Туи и писать какое-то заявлерие у них в офисе? Они предлагают переносы и т.п. Нас это не интересует.
Какие еще нюансы могут быть в суде? Заявл на расторжерие пишем более чем за месяц, по идеи штраф только 30евро. Тур оплачен полностью.
Правильно, я всё поняла?

Я в таком случае вела переписку с менеджером ТУИ по эл. почте (правда переписка очень затянулась). В итоге аннулировала тур без каких-либо заявлений. Но на возврат д/с заявление написала с указанием причины аннулирование тура, образец прислал менеджер ТУИ.
Лично мне прямого отказа возврата д/с озвучено (написано) не было, но неоднократно написали следующее: "Обращаем Ваше внимание на то, что ввиду сложившейся ситуации, многократного роста числа запросов от агентов и туристов, а также в связи с необходимостью ожидания возврата дс от иностранных партнеров (отелей, авиакомпаний и др) возможны временные задержки выплат по возвратам за аннулированные туры. Возвраты будут осуществляться в порядке очередности по мере поступления денежных средств то партнеров, а также после окончания введенного режима самоизоляции, ввиду того, что на данный момент деятельность туроператора ограничена актами государственных органов."
На мой взгляд пока смысла обращаться в суд нет. Т.к. в любом случае ТО должны вернуть д/с по аннулированным клиентами турам согласно договорам. На данный момент никакие досудебные претензии не ускоряют возврат д/с, по крайней мере я пока такого прецедента не видела.
Anek_kam
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 21

Сообщение Fresh_user » 19 май 2020, 15:48

Ну то есть тур вам анулировали, вы ждёте денег? Верно?

У меня самой такая же ситуация. Просто вопрос сколько их ждать? Дни то официально нерабочие.
Fresh_user
новичок

Сообщение Кеффи » 19 май 2020, 15:49

Досудебное ускоряют момент подачи иска в суд
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение Anek_kam » 19 май 2020, 17:13

Fresh_user писал(а) 19 май 2020, 15:48:Ну то есть тур вам анулировали, вы ждёте денег? Верно?
У меня самой такая же ситуация. Просто вопрос сколько их ждать? Дни то официально нерабочие.

Да, тур аннулировали. Заявление на возврат написано на сумму первоначальной стоимости минус ФПР (у меня она включает стоимость авиабилетов на регулярный рейс, их я обменяла на другие даты).
Заявление датировано 17 маем. По срокам возврата никак вообще не сориентировали. Поэтому жду. На данный момент я понимаю что нет абсолютно никаких способов быстро вернуть свои д/с от ТО.
Anek_kam
участник

Сообщение elenasubbot » 19 май 2020, 19:07

[list=][/list]Мы с Туи перезванивались. Просили прислать бланки на расторжение договора. Они твердят , что тур лучше поменять и т.п. Говорят, что никто еще не писал заявл на возврат. Типа все переносят только. Бланки так и не прислали. В офисе она бывает редко, т.к сейчас нерабочие дни. На прямую не говорят, что будут возвраты и что не будет. Просто тянут время.
Мы послали претензию на расторжение договора и на возврат денег. Ценным письмом с описью с уведомлением.
Аннуляция тура немного другое. Если они решат вернуть деньги- присылают офиц бумагу и извещают.
Мы не стали время тянуть. Т.к хотели чтобы заявление было написано более чем за месяц до начала тура. Будем ждать ответа. Все переписки по эл.почте, звонки - в суде не играют роли. Нужны офиц ответы и подтверждения от ТО.
Если будет решение, то готова и несколько месяцев ждать перевода. Главное чтоб перевели
elenasubbot
новичок

Сообщение Anek_kam » 19 май 2020, 19:56

elenasubbot писал(а) 19 май 2020, 19:07:Мы послали претензию на расторжение договора и на возврат денег. Ценным письмом с описью с уведомлением.
Аннуляция тура немного другое. Если они решат вернуть деньги- присылают офиц бумагу и извещают.

Чем по вашему аннуляция тура отличается от расторжения договора? По сути аннуляция это и есть расторжение.
Anek_kam
участник

Сообщение dobr__kot » 20 май 2020, 08:35

Тема настолько подходящая под мой случай, что даже зарегался.
Как и у многих Онлайнтурс+Туи, тоже думаю писать претензию, вылет был на 1 июня, путевку аннулировали.
Аннулировал кстати сам туроператор, по идее и договор расторгать не нужно-он уже расторгнут в одностороннем порядке.
Многие тут спрашивали образцы заявлений и исков-загляните на сайт Роспотребнадзора (модератор удаляет ссылки), там все есть.

Заодно может кто знает, три момента.
1. Если пришло уведомление об аннуляции тура по электронной почте, значит в требовании лучше наверное давить на то, что договор уже разорван, причем не мной. В тексте, который есть тут на форуме, все описано несколько иначе.
2. Договор составляли не выходя из дома, оригинала с подписями соотв. нет. Что приносить в суд, если дело дойдет?
3. Предлагают заполнить форму на сайте. Я так понимаю это можно сделать, но продублировать все в письменной форме через почту.
dobr__kot
новичок

Сообщение nat1977 » 20 май 2020, 14:02

dobr__kot писал(а) 20 май 2020, 08:35:
Заодно может кто знает, три момента.
1. Если пришло уведомление об аннуляции тура по электронной почте, значит в требовании лучше наверное давить на то, что договор уже разорван, причем не мной. В тексте, который есть тут на форуме, все описано несколько иначе.
2. Договор составляли не выходя из дома, оригинала с подписями соотв. нет. Что приносить в суд, если дело дойдет?
3. Предлагают заполнить форму на сайте. Я так понимаю это можно сделать, но продублировать все в письменной форме через почту.

1.Конечно, нужно указывать, что договор расторгнут по инициативе ТО
2.Я когда бронировала тур на сайте, то в личном кабинете у меня был договор с подписью руководителя ООО Пегас Ритейл. Я его распечатала и поставила свою подпись. Это и приложила в суд.
3. Что за форму Вам предлагают на сайте заполнить?
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение dobr__kot » 20 май 2020, 14:10

1.9. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь в ЛС, без указания этого на форуме. merial.
dobr__kot
новичок

Сообщение dobr__kot » 20 май 2020, 19:39

nat1977 писал(а) 20 май 2020, 14:02:1.Конечно, нужно указывать, что договор расторгнут по инициативе ТО
2.Я когда бронировала тур на сайте, то в личном кабинете у меня был договор с подписью руководителя ООО Пегас Ритейл. Я его распечатала и поставила свою подпись. Это и приложила в суд.
3. Что за форму Вам предлагают на сайте заполнить?

1. Принято.
2. У нас в личном кабинете договор без подписей.
3. Можно посмотреть у них на сайте, "запрос в юридический отдел".
dobr__kot
новичок

Сообщение Вереск » 21 май 2020, 13:22

Здравствуйте. Тему почитала.
Ситуация такая. У Музенидиса через ТА приобретался тур в Афины на конец марта. Естественно, 14 марта пошли закрытия всего и вся у греков и Эгейцы отменили рейс. ТА прислали скрин сообщения ТО - лететь Аэрофлотом(! в страну с карантином) или анулировать с полной оплатой. Согласилась на отмену.
ТА заверили, что все сделают, они действительно послали заявку, тут вопросов нет. Но нет и никаких документов об аннуляции, кроме скринов из личного кабинета ТА.
Потом самоизоляции, и прочая нерабочая ситуация (или имитации, не суть.) За это время Музенидисы разок известили ТА, что из-за того, что я хочу деньги, возврат может затянуться, так как греки на карантине.
О ваучерах вопрос не стоял.
Теперь они пишут - есть пересланное ТА письмо: предлагаем ваучер, а если деньги, то имейте ввиду, что в Греции разрешено компенсировать ваучерами и отелям, и Эгейским авиалиниям. Следовательно, деньгами отдадим только трансфер и страховку.))) Перелёт и отель - ваучерами.))))
Вчера всё-таки ТА прояснило вопрос, прислав скрин, из которого следует, что компенсацию от авиакомпании Музенидис всё же получил. Но не получил денег с отеля, а частичную компенсацию за тур выдать не может.
Поэтому надо ждать 1 июля, когда отель откроется и начнутся взаимные расчёты.

На мой вопрос, почему мне не выслано заявление на возврат, ТА ответили, что пока все деньги вернуть не могут, поэтому. Видимо, как можно будет возместить, так и напишу.)))

У меня вопрос - насколько вообще правомерна такая постановка вопроса - пока деньги не вернут партнёры, не может вернуть ТО. А если они,например, совсем не вернут, ТО их тоже не должен возвращать? То есть, ТО вообще не отвечает за возврат своими средствами? Не должно быть так - возвращают туристам из своих фондов, а потом трясут своих партнёров, как хотят.
Кто что знает по этому вопросу?
Стоит ли мне ждать июля, или это не более, чем отговорки.

Подавать в суд сомневаюсь, потому что девочки из ТА - хорошие знакомые,много лет через них ездим, привлекать в качестве соответчиков очень неприятно. Нельзя ли прямо на Музенидис?
Вереск
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение merial » 21 май 2020, 13:36

Вереск писал(а) 21 май 2020, 13:22:Подавать в суд сомневаюсь, потому что девочки из ТА - хорошие знакомые,много лет через них ездим, привлекать в качестве соответчиков очень неприятно. Нельзя ли прямо на Музенидис?

Подавайте в суд. Ничего вашим девочкам из агентства не сделают - агентство несет ответственность в размере своей комиссии. Так что просто вернут вам те 4-7% от стоимости путевки по которой вы не поехали и которые они уже получили себе.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение dobr__kot » 21 май 2020, 13:42

Вереск писал(а) 21 май 2020, 13:22:У меня вопрос - насколько вообще правомерна такая постановка вопроса - пока деньги не вернут партнёры, не может вернуть ТО. А если они,например, совсем не вернут, ТО их тоже не должен возвращать? То есть, ТО вообще не отвечает за возврат своими средствами? Не должно быть так - возвращают туристам из своих фондов, а потом трясут своих партнёров, как хотят.
Кто что знает по этому вопросу?
Стоит ли мне ждать июля, или это не более, чем отговорки.

Подавать в суд сомневаюсь, потому что девочки из ТА - хорошие знакомые,много лет через них ездим, привлекать в качестве соответчиков очень неприятно. Нельзя ли прямо на Музенидис?

Актуальную и достоверную информацию о правомерности даст только суд.
Поэтому вам надо решить, будете вы подавать иск или нет.
Мое личное ИМХО человека, который варится в этом же котле.
dobr__kot
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль