Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Сообщение Nordicflower » 01 июл 2020, 11:11

В смысле не за тур, а частному лицу? Какой тогда чарджбек?
Оплата пошла на счет ИП-ТА, так по крайней мере написано в квитанции. Оплата была по реквизитам договора.

Получается, что деньги банк снимет с ТА. И пусть ТА сам разбирается с ТО?
Nordicflower
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение merial » 01 июл 2020, 16:02

Nordicflower писал(а) 01 июл 2020, 11:11:Получается, что деньги банк снимет с ТА. И пусть ТА сам разбирается с ТО?

С ТА он ничего не снимет, у них и денег может не быть. Вам к чему все это знание?
Nordicflower писал(а) 01 июл 2020, 11:11:Оплата пошла на счет ИП-ТА, так по крайней мере написано в квитанции. Оплата была по реквизитам договора.

Для вас это самое главное.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Nordicflower » 01 июл 2020, 17:08

С ТА он ничего не снимет, у них и денег может не быть. Вам к чему все это знание?

ТА, с кем я заключала договор, девушка ИП. Не хотелось бы, чтоб она осталась в минусе и у разбитого корыта. Спрашиваю, просчитывая все риски. Понимаю, что тут куча эмоций появится у форумчан.

По перелетам через ЧБ мне банк все вернул до копейки, даже у иностранных лоукостеров, несмотря на то, что иностранные авиакомпании мне отказали.
Nordicflower
новичок

Сообщение merial » 01 июл 2020, 17:15

Nordicflower, вы переводили деньги на карту физ.лицу? Что вас пытать-то надо?

ТА несет ответственность в рамках своей комиссии (если уж так паритесь за девушку), т е. С уплаченных 100 000 она вернет комиссию в 4-7 000 р.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Nordicflower » 01 июл 2020, 17:34

вы переводили деньги на карту физ.лицу?

Переводила деньги по реквизитам договора на счет ИП. Прошу прощения, если написала не совсем понятно.
Nordicflower
новичок

Сообщение LAR.S » 01 июл 2020, 19:49

Получается, что деньги банк снимет с ТА.

Думаете там есть деньги?
LAR.S
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nordicflower » 01 июл 2020, 20:20

Думаете там есть деньги?

Думаю, что нет.
Nordicflower
новичок

Сообщение Эвиза » 02 июл 2020, 20:24

AngryLawyer писал(а) 06 май 2020, 09:40:Но прокуратура и Роспотребнадзор Вам здесь не помогут.

Мне как раз Роспотребнадзор помог, сам иск написал, предъявил от моего имени в суд. Все деньги возвращены до даты судебного заседания
Эвиза
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Belirina » 02 июл 2020, 22:10

Эвиза, а у Вас какая ситуация? Когда должна была поездка состояться, куда, когда аннулировали тур?
Belirina
новичок

Сообщение Эвиза » 03 июл 2020, 09:52

Belirina,
Поезда должна была состояться с 13 июня
Суд да дело с марта.
Дело назначено на 7 июля, но 30 июня деньги мне возвращены в полном объёме.
От моего имени иск предъявлен Роспотребнадзором
Я его в претензии указала и копию им отправила
Далее - они сами на меня вышли
Сами написали иск. Я только отправляла его
Все деньги без всяких удержаний возвращены
Эвиза
новичок

Сообщение dobr__kot » 03 июл 2020, 11:19

Эвиза писал(а) 03 июл 2020, 09:52:Поезда должна была состояться с 13 июня
Суд да дело с марта.
Дело назначено на 7 июля, но 30 июня деньги мне возвращены в полном объёме.
От моего имени иск предъявлен Роспотребнадзором
Я его в претензии указала и копию им отправила
Далее - они сами на меня вышли
Сами написали иск. Я только отправляла его
Все деньги без всяких удержаний возвращены

Поздравляю.
Если не секрет-какое из подразделений Роспотребнадзора составляло иск за Вас? Только что звонил в управление по СПб, составление иска и представительство заявили как платное.
И если несложно-бросьте сюда или в личку текст иска, мне нужен грамотный и работающий (доказано Вами) текст.
dobr__kot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Эвиза » 03 июл 2020, 11:56

dobr__kot, у меня Управление Роспотребнадзора по Свердловской области - Южный Екатеринбургский отдел
Никаких денег с меня не брали
Я их по претензии привлекла и далее они уже сами со мной работать стали
Копию претензии я им почтой отправляла
Через канцелярию была распределена Исполнителю
Как-то так
Я никуда не звонила
Эвиза
новичок

Сообщение nat1977 » 04 июл 2020, 23:34

Эвиза, а какой у Вас тураператор?
nat1977
новичок

Сообщение Эвиза » 05 июл 2020, 06:40

nat1977, Пак групп
Эвиза
новичок

Сообщение Nordicflower » 06 июл 2020, 07:52

Пришел ответ от ТО, о том что "в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы,сроки рассмотрения минимизации отодвигаются до момента их прекращения, так как поставщики услуг по всему миру не работают и не ведут фин-хоз.деят-сть. Ответ будет предоставлен после возобновления полетной программы, а также после вступления нового Постановления Пр-ва, регламентирующего возвраты и переброни."

Возникли вопросы по этому поводу:
1. Если мое заявление было до возникновения ОНС, это является ли нарушением,что они ссылаются на ОНС, то есть намеренно оттягивают сроки?
2. Действительно ли поставщики по всему миру, включая Таиланд не работают? Как проверить?
3. Что в новом Постановлении Пр-ва, что ТО желает его применить?
Nordicflower
новичок

Сообщение staryoskol » 06 июл 2020, 09:37

Nordicflower писал(а) 06 июл 2020, 07:52:Пришел ответ от ТО, о том что "в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы,сроки рассмотрения минимизации отодвигаются до момента их прекращения, так как поставщики услуг по всему миру не работают и не ведут фин-хоз.деят-сть. Ответ будет предоставлен после возобновления полетной программы, а также после вступления нового Постановления Пр-ва, регламентирующего возвраты и переброни."

Возникли вопросы по этому поводу:
1. Если мое заявление было до возникновения ОНС, это является ли нарушением,что они ссылаются на ОНС, то есть намеренно оттягивают сроки?
2. Действительно ли поставщики по всему миру, включая Таиланд не работают? Как проверить?
3. Что в новом Постановлении Пр-ва, что ТО желает его применить?

А чем они могут доказать что наступил ОНС??

Правительством Москвы и России, в том числе и Торгово- промышленной палатой РФ не был введен режим чрезвычайной ситуации, а только были ведены режимы «Самоизоляции» что не является подтверждением обстоятельств форс-мажора. Более того Согласно общему правилу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Таким образом, чтобы быть признанным форс-мажором, обстоятельство вследствие которого сделалось невозможным надлежащее исполнение обязательства должно одновременно соответствовать критериям чрезвычайности и объективной непредотвратимости.

Для целей официального подтверждения ситуации форс-мажора заинтересованное лицо вправе обратиться в ТПП России, предоставив необходимые документы и сведения. Порядок выдачи подтверждения форс-мажорных обстоятельств и выдачи соответствующих свидетельств определяется Положением о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств форс-мажора, утвержденным постановлением Правления ТПП РФ от 23 декабря 2015 г. № 173-14

Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности", не вводит обстоятельств форс-мажора, а вводит временные ограничения на работу некоторых предприятий и передвижение граждан. Что к исполнению договора не имеет никакого отношения.
В Нашей стране до сих пор не введен режим чрезвычайной ситуации. Следовательно ТО не правильно пытается истолковать Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» .Статья 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, а статья 56 ч. 1 уточняет, что эти ограничения могут быть установлены в условиях чрезвычайного положения. Содержание понятия «чрезвычайное положение» раскрыто в ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении», который устанавливает, что это есть особый правовой режим деятельности, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристкой деятельности) каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Отношения, возникающие при реализации права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий регламентируется Законом об основах туристкой деятельности, при данных обстоятельствах в действие вступают положения ст. 14 Закона об основах туристкой деятельности, из которой следует, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

В Вашей ситуации я бы посоветовал запросить подтверждающие документы о наступлении обстоятельства форс-мажор. Я очень сомневаюсь что ТПП России выдаст документ для ТО или ТА.

Поэтому пишите притензию или обращайтесь в суд
staryoskol
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nordicflower » 06 июл 2020, 10:16

В Вашей ситуации я бы посоветовал запросить подтверждающие документы о наступлении обстоятельства форс-мажор. Я очень сомневаюсь что ТПП России выдаст документ для ТО или ТА. Поэтому пишите притензию или обращайтесь в суд

Спасибо за ответ, staryoskol. Претензию отправила еще до этого ответа. Как только ТО по почте получит, отсчитаю 10 дней и подам в суд.

Таким образом, чтобы быть признанным форс-мажором, обстоятельство вследствие которого сделалось невозможным надлежащее исполнение обязательства должно одновременно соответствовать критериям чрезвычайности и объективной непредотвратимости.

В СМИ пишут, что в Таиланде действует режим ЧС. А там поставщик услуг. Это является основанием задержки ответа?
Nordicflower
новичок

Сообщение staryoskol » 06 июл 2020, 11:56

Nordicflower писал(а) 06 июл 2020, 10:16:Спасибо за ответ, staryoskol. Претензию отправила еще до этого ответа. Как только ТО по почте получит, отсчитаю 10 дней и подам в суд.

10 дней отсчитывайте не как ТО получит, а как вы отправили. То что ТО не получил это его проблема, Вы в свою очередь надлежащим образом его известили. Лучше всего отправлять не только по почте, но и всеми доступными способами.
staryoskol
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LAR.S » 06 июл 2020, 14:25

Что в новом Постановлении Пр-ва, что ТО желает его применить?

https://regulation.gov.ru/projects#npa=102932

Пока это проект, на днях должны принять, обещали вообще то на прошлой неделе это сделать.

Если мое заявление было до возникновения ОНС

А этот Закон читали? Он касается ВСЕХ ТУРОВ забронированных до 31 марта 2020 года.
Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции"
Статья 19.

Установить, что Правительство Российской Федерации вправе устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности:

1) отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;

2) исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".";
LAR.S
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение dobr__kot » 13 июл 2020, 08:19

Господа юристы, сориентируйте.
До начала путешествия подавал досудебную претензию, в которой (как и в образце с форума) упор сделан на ст 14 132 фз.
Теперь срок начала путешествия прошел, давить на то же или на тот факт, что услуга тупо не оказана?
Я так понимаю, что это одновременно это не работает-либо прошу расторгнуть я, либо давить на то, что не исполняют они.
14 статья хорошая конечно, но придется доказывать, что была угроза жизни и здоровью (Турция), тут наверное нужно упомянуть Постановление Правительства от 31.01.2020 N 66 и тот факт, что закрыто авиасообщение (не просто, а именно в связи с пандемией ковид). Будет ли этого достаточно?
dobr__kot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль