Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Nigeria » 07 июл 2020, 23:00

gzgu4aya писал(а) 07 июл 2020, 22:53:Dragonfly2015, у меня ребенок-инвалид, и что?! Аэрофлот на жалобу 0 внимания, хотя все документы приложены. Успела 04.07 отправить по почте иск, он ещё не доставлен мировой судье. Вот уже и надежды не осталось(...

По пункту 10 (если это ваш случай) надо подавать заявление лично с документами в каких то пунктах. Смотрите 4й абзац. Узнайте у Афл, где можете подать.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gzgu4aya » 07 июл 2020, 23:37

Nigeria, прочитала да. Нужно снова значит ехать в аэрофлот. Только не понятно - вернуть обязаны только на ребенка и его сопровождающего или на всех человек в брони? Тх 4.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Серафима88 » 08 июл 2020, 00:15

gzgu4aya, оо спасибо за информацию, странно но на сайте он пока стоит как проект, тоже отслеживала.
Меня больше другой вопрос интересует - вот по постановлению речь идет об отмене рейсов из-за вируса. Отлично, а что делать людям, кто добровольно отказался от возвратного билета? Да причем рейс благополучно, с задержкой правда, но вылетел 01.07. Это как Аэрофлот будет объяснять?
В постановление речь идет о ст.107 Воздушного кодекса РФ, но лично ко мне должна применяться ст.108 ВК РФ. Про нее я в этих новоиспеченных постановлениях ничего не вижу (может не туда смотрю?:))
Посмотрим, у меня суд пока только расписался, что получил направленный мной иск - 03.07.
А может кто-то знает как отслеживать принят ли иск в суд к рассмотрению? это в системе Правосудие только мониторить?
Серафима88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение bella.s » 08 июл 2020, 00:34

Подскажите, а иски только обычной почтой отправленные учитываются? он-лайн никак не подать?
bella.s
путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Nigeria » 08 июл 2020, 00:47

bella.s писал(а) 08 июл 2020, 00:34:Подскажите, а иски только обычной почтой отправленные учитываются? он-лайн никак не подать?

В сам суд можно онлайн. А в А/к только почтой, тк Вам к иску надо приложить доказательство отправки - почтовую квитанцию.
Nigeria
участник

Сообщение bella.s » 08 июл 2020, 00:50

Электронное письмо распечатанное нельзя приложить? буквально вчера (06.07) отправила + в сообщении в соцсеть, на почту не дошла.
bella.s
путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Nigeria » 08 июл 2020, 00:59

В лучшем случае оставят без движения, потом будете ждать письмо с определением, где указана причина оставления без движения. Прочитайте статью 132 пункт 6 ГПК.
Nigeria
участник

Сообщение lenook163 » 08 июл 2020, 05:23

Какие шансы теперь на возврат денег через суд после этого постановления? Почему оно распространяется задним числом? Только инвалидам теперь деньги можно вернуть, а другим смертным свои законные кровные через три года? Прямое нарушение прав потребителя.
lenook163
новичок

Сообщение Diant » 08 июл 2020, 06:05

Timmsu писал(а) 07 июл 2020, 21:35:
Гном1 писал(а):после принятия Постановления что теперь будет с нашими исками?
я в мае подала, у меня на 14 июля назначена беседа

Если следовать логике, то сообщив Аэрофлоту об отказе от перевозки до принятия Постановления, вы таким образом расторгли договор. Поэтому, кажется логичным, что Постановление на такие случаи распространяться не должно.

Другой вопрос - какой будет позиция судов. С одной стороны, могу сверху спустить указания всем отказывать, и с этим ничего не сделаешь. С другой стороны, учитываю ситуацию в наших судах, когда суды и судьи перегружены, такие указания могут дойти не везде. ...

Скорее всего так и будет, ведь это "классика жанра". Об этом я говорил и ранее, и в тезизах дополнения иска в связи с возражениями Ответчика тоже указывал. А в сложившейся ситуации об этом просто необходимо указывать.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 08 июл 2020, 06:13

lenook163 писал(а) 08 июл 2020, 05:23:Какие шансы теперь на возврат денег через суд после этого постановления? Почему оно распространяется задним числом? Только инвалидам теперь деньги можно вернуть, а другим смертным свои законные кровные через три года? Прямое нарушение прав потребителя.

Про шансы все расписано - их не меньше у тех, кто готов бороться и будет аргументировать свою позицию и защищая ее.

Те, кто не требовал возврата денег - однозначно теперь в пролете и их права никак не ущемлены (типа нечего было молчать).

Про заднее число - смотрите Воздушный Кодекс, туда внесли изменения.

Не нарушение, а противоречие ряду Законов, включая Конституцию, что должно толковаться в пользу Истца.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Януськин » 08 июл 2020, 06:52

Сегодня позвонила в s7, у меня ребёнок инвалид, говорю как мне можно подать такое заявление, предварительно уточнила в курсе они нового постановления. Ответ - нам без разницы, никто через 10 дней деньги вам не отдаст, мы только сертификаты выдаём на 1 год. Написала и в соц. сети и на электронику, сегодня видимо пойду письмо почтой отправлять с этим заявлением
Януськин
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nigeria » 08 июл 2020, 08:06

Януськин писал(а) 08 июл 2020, 06:52:сегодня видимо пойду письмо почтой отправлять с этим заявлением

Почтой наверно бессмысленно, тк надо лично с документами подтвердить свое право на досрочный возврат. Может лучше с распечатанным законом и постановлением в офис?
Nigeria
участник

Сообщение bZvt » 08 июл 2020, 08:09

Сегодня в 15:30 беседа в мировом суде.
Придерживаюсь позиции: Постановление регулирует случай отказа перевозчика от полёта в связи с пандемией на основании ст. 107.2 воздушного кодекса. В данном случае такого не было: был отказ от возвратных билетов в совокупности с вынужденным возвратом в связи с отменой рейса по ст. 108 воздушного кодекса. Перевозчик не может изменить условия договора так как он уже расторгнут, и имеется обязательство по возврату денежных средств.
Посмотрим что скажет судья и придёт ли представитель Аэрофлота..
bZvt
новичок

Сообщение gringo2020 » 08 июл 2020, 08:12

Diant, доброго дня!
Подскажите,пожалуйста, как по Вашему теперь, учитывая вступление в силу постановление Правительства, следует выстраивать в Судах свою позицию истцам, предъявившим свои требования о возврате денежных средств к авиаперевозчикам до вступления в силу постановления Правительства. Заранее благодарю
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Януськин » 08 июл 2020, 08:14

Nigeria, Я живу в глухой деревне, нет у нас никаких офисов, и ближайший офис находится в 250 км. Сейчас и через социальные сети получила ответ, что когда будет осуществлен возврат денег неизвестно, что в брони есть инвалид их вообще не волнует и никак не влияет на скорость возврата денег
Януськин
новичок

Сообщение Nigeria » 08 июл 2020, 08:19

Януськин писал(а) 08 июл 2020, 08:14:Nigeria, Я живу в глухой деревне, нет у нас никаких офисов, и ближайший офис находится в 250 км. Сейчас и через социальные сети получила ответ, что когда будет осуществлен возврат денег неизвестно, что в брони есть инвалид их вообще не волнует и никак не влияет на скорость возврата денег

Тогда пишите жалобы во все возможные инстанции: Любой потребитель в случае нарушения его прав при предоставлении услуг авиаперевозки может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) осуществляет контроль (надзор) за соблюдением законодательства РФ, в том числе международных договоров о гражданской авиации);
Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации (территориальные отделы в административных округах);
Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ);
Органы полиции (противодействие мошенническим действиям).

Чарджбэк пробовали? Иск онлайн подайте.
Nigeria
участник

Сообщение Януськин » 08 июл 2020, 08:22

Nigeria, сегодня они получили мою досудебку. Чарджбек не пройдёт - у меня через сбербанк билеты куплены. Вот и думаю, что письмо сначала отправлю, от читаю 10 рабочих дней с момента получения и дальше
Януськин
новичок

Сообщение Nigeria » 08 июл 2020, 08:26

Януськин писал(а) 08 июл 2020, 08:22:Nigeria, сегодня они получили мою досудебку. Чарджбек не пройдёт - у меня через сбербанк билеты куплены. Вот и думаю, что письмо сначала отправлю, от читаю 10 рабочих дней с момента получения и дальше

Зачем рабочих? Календарных! Закон о защите прав потребителей никто не изменял.
Может через время до S7 “дойдут» новые законы и они начнут по-другому отвечать.
Nigeria
участник

Сообщение Nigeria » 08 июл 2020, 08:36

Януськин писал(а) 08 июл 2020, 08:22:Чарджбек не пройдёт - у меня через сбербанк

Кстати не исключайте эту возможность, посмотрите статистику, есть возвраты при оплате Сбером: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса
Nigeria
участник

Сообщение Snigur » 08 июл 2020, 08:37

Может кто подскажет, как поступить в свете принятия постановления правительства:

В феврале, на середину апреля, были куплены невозвратные билеты S7, в конце марта рейсы отменили, 3 апреля сформирована заявка на возврат денег.
07/05 была отправлена предсудебка, 10/06 июня исковое в мировой суд, на сумму билетов, плюс штраф по ЗПП 50% и моралка 3000р.
на 13/07 назначено заседание.
01/07 на карту упали деньги за билеты и багаж, за минусом 600 руб. сервисного сбора, на письма не отвечали.
07/07 подал уточнение исковых требований, уменьшив их на сумму возврата, с целью взыскать штраф по ЗПП 50% и моралку.
В итоге только сегодня 08/08 узнал о вступлении в силу нового ПП.

Вопросы: есть ли шансы в сложившихся условиях, взыскать штраф и моралку?! или шансов мало и проще отменить иск?

Какая норма права будет действовать на заседании 13/07, та что была в момент принятия искового судом, или уже новая?

Какие у меня есть основания, если есть, требовать удослетворения исковых в части штрафа и моралки?
Snigur
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль