vagabondit писал(а) 15 авг 2012, 15:19: ...Выдержки из текстов и интервью Pussy Riot обвинение приводить стесняется, поскольку они являются первейшим доказательством отсутствия мотива.
House495 писал(а) 15 авг 2012, 16:04:Разве право на свободу слова позволяет осквернять храмы? ... Очевидно, что действия трех птушниц, которых сейчас повадилась с пеной у рта защищать т.н. "интеллигенция", являются правонарушением либо преступлением во многих странах мира ... Но только в РФ можно избивать полицейских, устраивать оргии в музеях, осквернять церкви и т.п. Ведь это все не просто шабаш, а борьба с антинародным режимом, который, правда, поддерживает 50+ % этого самого народа.
House495 писал(а) 15 авг 2012, 12:34:В ожидании самого "значимого" приговора года - сравнительный анализ
Массимо Интровинье. На Западе акция "Pussy Riot" была бы однозначно расценена как преступление
Источник: Интерфакс-Религия. 09 августа 2012
Накануне участницы группы "Pussy Riot" выступили в Хамовническом суде с последним словом. Вердикт по делу будет объявлен 17 августа. О том, как восприняли процесс зарубежные СМИ, и как бы отреагировали на выходку участниц группы на Западе, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал Массимо Интровинье, итальянский социолог-религиовед, пользующийся международной известностью. В 2011 году он был представителем председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией в отношении христиан и представителей иных религий.
– Доктор Интровинье, как бы Вы оценили реакцию западных СМИ на дело "Pussy Riot"?
– Несмотря на то, что я не в курсе всех подробностей дела, меня поражает, насколько искаженный образ Русской православной церкви (возможно, складывающийся вследствие "копипаста" отдельных русских источников) преподносится в западных СМИ. В них Церковь предстает фанатичной средневековой организацией, заинтересованной лишь в том, чтобы сохранить свою власть. Этот образ в корне неверен, поскольку не принимает во внимание усилия, прилагаемые Московским патриархатом для урегулирования конфликтов и содействия диалогу как на внутригосударственном, так и на международном уровне. Вклад Русской православной церкви в развитие общественного межрелигиозного диалога широко признан. Таким образом, портрет Церкви, который мы видим в различных СМИ на Западе, – попросту ложный.
– Как бы на Западе отреагировали на акцию, подобную той, что устроили участницы группы?
– Если предположить, что прочитанное мной об этом деле достоверно и что вышеупомянутая панк-группа действительно проникла в кафедральный храм в Москве и исполнила песню с нецензурными выражениями в адрес Церкви, патриарха и религии, а не только в адрес российских политических деятелей, как неверно указали некоторые западные СМИ, то этот поступок был бы однозначно расценен как преступление, в соответствии с законодательством любой западной страны.
Свобода самовыражения не включает в себя право проникнуть в собор и выкрикивать оскорбления в адрес религии, равно как не предполагает право ворваться в синагогу и оскорблять иудаизм, либо в мечеть и оскорблять ислам, или даже в ресторан и произносить бранные слова по отношению к хозяину заведения и посетителям. Опять-таки, если в песне действительно были использованы бранные слова, это было бы нарушением законодательства в США и Европе.
– А как насчет аргумента, что свобода самовыражения должна восторжествовать?
– Свобода самовыражения – очень важное право. Я понимаю озабоченность по этому поводу. Однако в определенных кругах существует ошибочная идея, что свобода самовыражения не должна иметь пределов. Конечно, свобода самовыражения имеет ограничения. Если бы кто-то оскорбился отношением певицы Мадонны к религии и в отместку исполнил бы песню, где прозрачно намекнул бы, что она педофилка, то Мадонна правомерно обратилась бы в суд, справедливо выступив против подобных ложных обвинений. Она бы отказалась признать, что обвинение ее в педофилии или попросту оскорбления в ее адрес, – это нечто вроде шутки, проявление свободы самовыражения.
Вместе с тем, наблюдается любопытный феномен. То, что кажется очевидным, когда дело касается поп-звезд, других публичных фигур или даже других религий, вдруг становится менее очевидным, когда объектом оскорблений становятся христианство и его институты. Они воспринимаются как "законная добыча", и любое мыслимое оскорбление и провокация против христианства или Церкви считается правомерной демонстрацией свободы самовыражения. Мы уже сталкивались с аналогичными случаями на Западе, когда в суде слушались дела по поводу так называемых произведений искусства, оскорблявших Церковь, папу Римского или даже Иисуса Христа. Все это является частью нарастающей христианофобии.
– Вы разделяете мнение, что это "всего лишь девушки", к которым следует отнестись со снисхождением?
– Мне кажется, важно провести черту. Это можно сделать в два шага. Первый шаг – признать, что у христиан есть право защищать сакральность своих мест отправления культа, и что распевание в кафедральном храме песен с оскорблениями и матерной лексикой – это, с объективной точки зрения, преступление. Когда же мы согласимся с этим основополагающим принципом, то, возможно, сможем проявить снисхождение при оценке личной ответственности. Возможно, эти девушки сами по себе жертвы более широкой культуры богохульства и провокации. Вместе с тем, эти два шага должны следовать один за другим, именно в такой последовательности. Восхвалять сам поступок и представлять девушек героями, а Церковь – злодеем, во всей этой истории было бы неправильным. Подобный подход может казаться очень либеральным, но, в конечном счете, приносит права христиан в жертву моде и политкорректности.
House495 писал(а) 15 авг 2012, 16:04:Что произошло бы, если бы такую же свистопляску для своего клипа рок-группа надумала бы снять в самой большой синагоге Иерусалима или в Аглоне во время богослужения в честь вознесения Девы Марии?
Indomilk писал(а) 15 авг 2012, 17:16:В Финляндии возбуждено уголовное дело...
Понедельник, 13 Августа 2012 г. 10:30
Я не решалась написать этот пост два года. Два факинских года, за которые мой мир перевернулся.
Дальше будет много, очень много негатива. Не обессудьте.
6 мая 2010 года в шесть часов вечера я ехала с дачи, когда мне позвонил мальчик моей дочери и сказал, что она не пришла к метро, где он ждал ее – они собирались прогуляться или сходить в кино. По его словам дочь сначала не отвечала на телефонные звонки, потом ответила, но говорила сдавленно, односложно, явно плакала и назвала его «папа». А на уточняющий вопрос: «ты в беде?», ответила "да", следом пришла смс-ка: "спаси меня".
С этого момента начался наш ад, который длится и поныне. Сначала было два часа неизвестности, когда мы все наперебой лихорадочно набирали ее номер, она то скидывала звонки, то отвечала «да» или «нет» на наводящие вопросы. Так мы узнали, что ее похитили и силой удерживают в серебристом джипе. Потом она прислала мне смс-ки : «мама, я боюсь» , «я его не знаю», « он угрожает», « не звони , ты его злишь». Знаете, что я чувствовала в тот момент? Лучше даже не представляйте себе этого.
Муж, который в это время ехал с работы домой, обратился на ближайший пост ДПС. Был объявлен план «Перехват» -это в конечном итоге, вероятно, дочь и спасло. Преступник, почуяв неладное, выкинул ее из машины спустя два часа возле мега-молла, успев однако совершить то, что позже было квалифицированно, как насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.
Дочери было всего 16 лет. На прощание чудовище пригрозило дочери своими связями в Думе и пообещало «урыть» ее родителей, если она рискнет обратиться в милицию.
Его поймали. В тот же вечер. Оказалось, что накануне он уже совершил похищение другой девушки, которое закончилось изнасилованием. А накануне кануна пытался заманить в свою машину еще одну школьницу, о чем она, молодчина, написала заявление в милицию.
Эпизод изнасилованной девушки (будем звать ее Александра, тем более, что так ее и зовут) и моей дочери были объединены в одно уголовное дело.
Спустя пару дней в СМИ прошло несколько сюжетов о поимке «Химкинского насильника» и тут мы узнали, что наше чудовище, проходившее по делу под именем Игорь Кондратьев - «звезда» шоу-бизнеса, а точнее, фрик-неудачник Константин Крестов. Вот он. Живое подтверждение теории Чезаре Ламброзо
Параллельно с сюжетами в интернете прокатилась волна обсуждений, где были высказаны всеобычные несвежие мысли, что «девки сами напросились», «решили денег подзаработать», «кто они и кто он- пусть радуются, что он не побрезговал с ними переспать».
Дочь читала это все и плакала, плакала, плакала. Мне не хотелось жить. Реально. Казалось, что жизнь кончилась, потому, что я не смогла выполнить элементарную материнскую функцию-защитить своего дитеныша.
На смену фрустрации и депрессии пришла злость. Я написала нескольким депутатам, во всевозможные фонды и нашему харизматичному омбудсмену Павлу Астахову. Омбудсмен нами не заинтересовался. По крайней мере, ответа на письмо я не получила. Однако нам взялся помогать фонд «Сопротивление» ( и до сих пор они оказывают нам психологическую и юридическую помощь).
Кондратьев-Крестов, меж тем не дремал. Он запустил в действие проект «я –не я, это все голоса в моей голове» и начал активно симулировать сумасшествие. Не брезговал ничем. На заседаниях судов изображал эпилептические припадки, бился головой о стены (выбирал гипсокартоновые, чтобы эффектно, но не травматично), а когда его поместили таки в психиатрическую лечебницу, пил свою мочу и обмазывался калом. Не помогло. Его все-таки признали вменяемым.
Пока Крестов изображал невменяйко, его родственники обхаживали нас. Выследили, где работает муж, подкарауливали его возле работы, обрывали нам телефон, звонили мне в домофон и просили выйти к ним на переговоры, его жена накинулась на меня у суда и била на жалость, взывая к Богу, христианскому всепрощению. В целом суть их эскапад сводилась к следующему : мы даем вам денег- вы отказываетесь от обвинений и меняете показания. Денег предлагали сначала чуть-чуть, проверяя нашу реакцию, "щедро" обещали оплатить дочери поездку в Египет, постепенно, натыкаясь на наши категоричные отказы, увеличивали суммы откупных, пока перед нами уже не стали трясти двухкомнатной квартирой или ее эквивалентом – шестью миллионами рублей. Мы отказались и тут. Они, видимо, были в шоке.
Дело в том, что решать вопросы по нахулиганившему Крестову-Кондратьеву с помощью денег его родственникам было не впервой. В ходе следствия выяснилось, что он привлекался уже к уголовной ответственности по аналогичным делам аж с 2002 года. И каждый раз дело удавалось замять- оно закрывалось «за примирением сторон». То есть, понятно: девочкам давали денег, пострадавшие забирали заявления (свидетельства об этих эпизодах приобщены к нашему уголовному делу). Попутно нас пугали. Чем? Что у них кругом связи, что деньги уже занесены во все нужные кабинеты и мы все равно ничего не добьемся.
Но мы не поддавались. Мы проходили бесконечные экспертизы, участвовали в следственных действиях, снова и снова давали показания, были на очной ставке. Каждый раз, когда эта мразь Крестов-Кондратьев сталкивался с моей дочерью на следственных действиях он осыпал ее и нас проклятиями, грозил ей гиеной огненной и прочими кармическими бумерангами, на манер доктора Лектора втягивал носом воздух, короче всячески психологически давил на нее. Мы держались. Хоть мне приходилось каждый раз отпаивать дочь успокоительным.
Весь последний месяц длилось слушание дела, когда нас тягали в суд и лили на нас грязь ушатами. И знаете что? Справедливость восторжествовала. Хрена лысого! 10 августа 2012 года состоялось оглашение приговора.
Он прекрасен. По прекрасности подстать самому Крестову -Кондратьеву.
Внимание! По двум эпизодам в совокупности: изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней наш супер гуманный суд назначил Крестову-Кондратьеву меру пресечения в виде… тадам ! Двух лет и 4 месяцев лишения свободы!!!
С учетом тех двух лет, что длилось следствие, пока подонок симулировал шизофрению.
Итого. Уже в сентябре этого года на улицах нашего гора встречайте: Игорь Кондратьев, он же Константин Крестов!
Федорченко Людмила Викторовна- судья пятого разряда Химкинского городского суда- тот человек, который вынес столь милосердное решение. С учетом времени, которое Крестов-Кондратьев валял ваньку в дурдоме, она посчитала возможным наказать человека признанного виновным (и признавшего на суде свою вину полностью) по двум тяжким уголовным преступлениям и имеющего в анамнезе приводы по аналогичным делам всего к ОДНОМУ МЕСЯЦУ колонии общего режима. ОДИН МЕСЯЦ!
Мамы! Я настоятельно рекомендую показать вашим детям эту, с позволения сказать,… да что там- рожу! Он реально опасен. Он не остановится. Он любит насилие. И у его семьи есть бабло.
Мы, разумеется, будем бороться и дальше. Подадим кассационную жалобу и все такое. Но, увы, шансы наши не велики- думаем, квартира, которую нам сулили, нашла таки своего алчного хозяина или хозяйку.
Вот, кстати, еще тема. Все мы осуждаем коррупцию и продажность чиновников, но когда я узнала, что все! Все!!! Кроме нас, потерпевшие от Кондратьева рано или поздно соглашались взять деньги и отказаться от претензий. Это что? Выросло поколение терпил, которые буквально говорят вот таким вот мажорам: за бесплатно меня не тронь, а вот за столько (« столько» у каждого разное в меру уровня притязаний) можешь делать со мной что хочешь?
Что за моральная проституции? Что за торгашество? 50% людей, которые узнавали, какие деньги нам предлагались за отказ от показаний, советовали брать и не залупаться дальше. Рабская, убогая, ущербная психология. Вот и вторая потерпевшая по нашему делу - Александра, видимо, пошла на сделку с совестью, потому, что заявила на суде, что обвиняемый загладил перед ней свою вину. Вы понимаете, чем и как он ее загладил.
Да. И чтобы сразу снять вопрос «о бестолковости жертвы, которая сама спровоцировала».
Время: было всего лишь 6 часов вечера. Май. Самое время гулять.
Одежда: дочка была одета в черные брюки, черный длинный свитер (мой), полусапожки без каблука и кожаную куртку. Она у меня не красится. Ну, разве, что ресницы.
Обстоятельства: Дочь, едва успела выйти из подъезда, все произошло совсем недалеко от нашего дома. Она не садилась в машину, не просила подвезти. Дочь шла на автобусную остановку чтобы доехать до метро, где ждал ее мальчик, когда рядом с ней затормозила машина, из которой выпрыгнул пекинес. Водитель попросил подать собачку, дочка поймала пекинеса и протянула в руках через открытую дверь- тут ее и втащили внутрь.
И кто бы из вас не помог поймать маленькую безобидную собачку?
Друзья, я не знаю, что тут комментировать и надо ли это. Тем более, не могу просить вас о перепосте- кому захочется иметь эту мерзость у себя в дневнике? Я понимаю. Просто, пожалуйста, ставьте лайки («понравилось»), чтобы пост подольше продержался в топе. Вдруг мы хоть до кого-то достучимся.
У меня сердце разрывается, когда я смотрю их и понимаю, каким бульдозером прошлись подонки по нашей жизни.
Burlone писал(а) 15 авг 2012, 17:38:Все мы осуждаем коррупцию и продажность чиновников, но когда я узнала, что все! Все!!! Кроме нас, потерпевшие от Кондратьева рано или поздно соглашались взять деньги и отказаться от претензий. Это что? Выросло поколение терпил, которые буквально говорят вот таким вот мажорам: за бесплатно меня не тронь, а вот за столько (« столько» у каждого разное в меру уровня притязаний) можешь делать со мной что хочешь? Что за моральная проституции? Что за торгашество?
В подобной ситуации с широко распространённым ранее "примерением сторон" в случае смертельных ДТП убрали законодательно эту возможность и теперь "откупиться" в чистую уже не так просто.
Indomilk писал(а) 15 авг 2012, 17:16: В Финляндии возбуждено уголовное дело в отношении профессора мировой политики Хельсинкского университета Теиво Теивайнена, который сегодня попытался повторить "панк-молебен" Pussy Riot у православного храма в Хельсинки. Ему грозит наказание до двух лет лишения свободы. Т.Теивайнена обвиняют по двум статьям - "Нарушение неприкосновенности религии" и "Препятствование совершению религиозного обряда". [...] С иском против профессора обратилась группа финских общественных деятелей, правозащитников и деятелей культуры. Среди них - юрист Йохан Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, драматург Юсси Парвиаинен и музыкант Томми Лиевемаа.[...]
Denis_Wanderer писал(а) 15 авг 2012, 16:50: House, Артем, ай эм факинг сорри, но к чему Вы парой постов выше цитировали германских законников, которые "хоть и не видели, но осуждают", при том замечая, что за такое правонарушение у них положен штраф, а не отсидка? Зачем повторяться-то?
Denis_Wanderer писал(а) 15 авг 2012, 16:50: Мне странно слышать в который уже раз от самых разных людей про то, что вот, дескать, если бы PR выступили в мечети/синагоге/кирхе и т.п., то вот тогда ... их бы точно побили камнями/порвали на месте/засадили в зиндан на веки вечные ...
Чем эта позиция отличается от, скажем, такого распространенного в условно "либеральном" лагере приема (т.е. там, где обитается "т.н. интеллигенция" по Вашему) перманентно апеллировать к "западным демократическим ценностям", "европейскому гуманизму" и т.п.?? Вас же это зримо раздражает. Зачем все время оглядываться на других? Согласитесь, что такого рода апелляции всегда появляются при отсутствии мало-мальски правовой (т.е. основанной и на правоприменении в т.ч.) почвы под ногами.
Denis_Wanderer писал(а) 15 авг 2012, 16:50: Ужос-то в том, что в ситуации с PR наше косное, негуманное, "неевропейское" и т.п. правосудие ведет себя сверхидиотично и компрометирует "антинародный режим" куда более "трех птушниц" в балаклавах. На то и был расчет, очевидно ...
House495 писал(а) 15 авг 2012, 18:50:Теперь придется давать птушницам реальный срок. Иначе они победили.
Denis_Wanderer писал(а) 15 авг 2012, 16:50:На то и был расчет, очевидно ...
House495 писал(а) 15 авг 2012, 18:50:Теперь придется давать птушницам реальный срок. Иначе они победили. А лично я, не будучи религиозным, против побед любительниц потрахаться с морожеными курицами
wealth писал(а) 15 авг 2012, 22:26:House495 писал(а) 15 авг 2012, 18:50:Теперь придется давать птушницам реальный срок. Иначе они победили. А лично я, не будучи религиозным, против побед любительниц потрахаться с морожеными курицами
Они уже победили.
House495 писал(а) 15 авг 2012, 22:53:Нет, если получат 2-3 года реально. За это время их любимые окорочка стухнут, а новость об их освобождении пройдет одной строкой в особо рьяно либеральных изданиях. Сделать больших денег им уже не дадут, и Стинг с Мадонной с ними не споют, ибо к тому времени напрочь позабудут, кто это такие.
wealth писал(а) 15 авг 2012, 23:27: сам судебный процесс сделал из скоморохов-дурёх символ протеста за свободу. Как бы нелепо это не выглядело, но это так.
House495 писал(а) 16 авг 2012, 00:05:А внутри страны "не заслуживающими" наказания их полагает аж 7% населения.
wealth писал(а) 16 авг 2012, 00:22:House495 писал(а) 16 авг 2012, 00:05:А внутри страны "не заслуживающими" наказания их полагает аж 7% населения.
В поголовном "одобрям-с" нет ничего удивительного. Существует и другой взгляд http://echo.msk.ru/doc/903154-echo.html
Никуда не деться с подводной лодки, хотя "она и утонула", именно РПЦ и ВВП сделали этот процесс политическим, потому что если исключить этих трёхбуквенных, то в остатке не инакомыслие, а дурь обыкновенная. Вы действительно полагаете что реальный тюремный срок на несколько лет необходим?
House495 писал(а) 16 авг 2012, 00:47:Ну понятно, что есть 7% цвета нации (частично проживающего за рубежом ввиду невыносимого отсутствия демократии в РФ), и 93% тупого быдла.
cacharel писал(а) 16 авг 2012, 00:50:Я считаю что именно в отношении трех участниц PR у нас в стране должен быть отменен мораторий на смертную казнь.
Mrloyalty писал(а) 16 авг 2012, 06:42:cacharel писал(а) 16 авг 2012, 00:50:Я считаю что именно в отношении трех участниц PR у нас в стране должен быть отменен мораторий на смертную казнь.
вы чего серьезно?
House495 писал(а) 16 авг 2012, 00:47:2) Дать реально. Ну вот и будет некий гнилой компромисс - дадут 2-3 года, а не 7, как могли бы. Тем самым не дадут девицам использовать ситуацию на полную катушку, и сохранят лицо. Западные сми традиционно изойдутся г..ном, но кто их читает, кроме участвующих в дискуссии жителей США, да чудиков вроде меня, работающих с иностранными инвестициями в РФ Ничего хорошего об РФ итак не пишут - бякой больше, бякой меньше
cacharel писал(а) 16 авг 2012, 00:50:Я считаю что именно в отношении трех участниц PR у нас в стране должен быть отменен мораторий на смертную казнь.
wealth писал(а) 16 авг 2012, 00:22:именно РПЦ и ВВП сделали этот процесс политическим,
House495 писал(а) 16 авг 2012, 00:47: Но попы решили нанести ответный удар
wealth писал(а) 16 авг 2012, 01:20: - противников идеологии уничтожать.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 08:31: Сохранят лицо перед кем? Я, конечно, не юрист, но по тем материалам, которые читал, вина непосредственно по вменяемой им статье доказанной не кажется. То есть приговор будет вынесен не на основании доказанной вины, а "по беспределу" (на основании воли/желания каких то лиц/групп). А в такой трактовке о сохранении лица я бы не говорил.
Но я опять же обычный обыватель, поправьте, как профессионал.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 08:34:cacharel писал(а) 16 авг 2012, 00:50:Я считаю что именно в отношении трех участниц PR у нас в стране должен быть отменен мораторий на смертную казнь.
Более того, способ исполнения должен быть однозначно выбран через забивание камнями.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 09:36:А доказана ли их вина в рамках судебного процесса?
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 09:48:Мне кажется с доказательством ненависти и вражды все не так просто. Достоверных доказательств именно этого я не увидел.
House495 писал(а) 16 авг 2012, 10:07:Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации
— Николай Николаевич, вы с коллегами настаиваете на оправдательном приговоре. Значит ли это, что вы считаете своих подзащитных невиновными, а их действия – допустимыми?
— У этого события есть морально-этическая и правовая сторона. С морально-этической точки зрения я сам как человек верующий чувствую себя оскорбленным. Но как адвоката меня интересует правовой аспект. С точки зрения права акция в храме Христа Спасителя – оскорбление чувств верующих. Наказание по этой статье предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях: «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей» (статья 5.26, пункт 2).
Все потерпевшие заявляли, что они были оскорблены, и мы полностью их поддерживаем. Но закон, как видите, предусматривает за такое оскорбление штраф от пятисот до тысячи рублей. По мнению многих, слишком мягкая санкция, но это уже вопросы не к нам, а к законодателям. Я убежден, что в соответствии с действующим законом группа «Пусси Райт» совершила нарушение именно по этой статье, следовательно, и привлекать их надо по ней. Допускала бы эта статья арест на 15 суток или общественные работы – пожалуйста. Но она предусматривает только штраф до тысячи рублей. Если в государстве не исполняются Конституция и федеральные законы, такое государство трудно назвать правовым.
Наших же подзащитных, как вам известно, обвиняют совсем по другой статье – 213 Уголовного кодекса — «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»... действия наших подзащитных вообще не подпадают под Уголовный кодекс – их акция была не уголовным, административным правонарушением. Но, видимо, изначально был политический заказ, и обвинению пришлось натягивать 213 статью на событие, которое не относится к уголовному составу...
Поняв, что дело заказное, и нормальные юридические инструменты нам использовать не удастся, мы в качестве стратегии избрали публичность, то есть открыто говорили обо всем, что происходило на судебных заседаниях. Появились группа поддержки девушек и группа их противников – а ведь на первое судебное заседание практически никто не приходил...
— Обвиняемые и их многочисленные защитники, в том числе и адвокаты, утверждают, что акция в храме Христа Спасителя была политическим протестом. Но ведь фраза «Богородица, Путина прогони» появилась в ролике только после монтажа, а в храме, по словам свидетелей, звучала только бранная фраза, которую нет необходимости повторять. Какой же это политический протест?
— Они не успели сделать все, что было задумано – их выступление длилось всего сорок секунд, после чего их вывели из храма. Но показывали видеоролик репетиции, и там эта композиция звучала полностью. То есть планировалось, что слова «Богородица, Путина прогони» прозвучат в храме, и если бы охрана им не помешала, прозвучали бы.
Поэтому я считаю, что выступление носило политический характер, не ставило целью оскорбить верующих, а было направлено против конкретных персоналий – кандидата в президенты Владимира Путина и предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла...
— И общественность часто выдвигает странные аргументы. Дескать, раз храм Христа Спасителя принадлежит не Церкви, а городу, это и не совсем храм, а потому там такие «концерты» возможны. Но по такой логике и в Успенском соборе Кремля можно вытворять все что угодно – он принадлежит государству.
— Безусловно, вопрос о собственности носит только юридический характер, и храм, принадлежащий государству, не перестает быть святыней. Но к храму Христа Спасителя в обществе есть много претензий. Точнее, не к самому храму, а к храмовому комплексу. В первую очередь, к различным светским мероприятиям, в том числе и концертам, которые регулярно проходят в Зале Церковных Соборов... Как я уже говорил, их акция была, на мой взгляд, политическим протестом, а не намеренным оскорблением верующих. Но я не считаю такое выражение политического протеста приемлемым. Даже исходя из Конституции, поведение наших подзащитных неверно. Государство у нас светское. Для выражения гражданской позиции есть места на улице, на площади, а в храме, мечети, синагоге, других культовых учреждениях это неуместно. Другое дело, что когда власть начинает закручивать гайки, зажимать определенную группу людей — условно говоря, оппозицию, протест этой группы часто выражается в радикальных формах. То есть в нынешней политической реальности такую протестную акцию можно было ожидать...
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 09:48:"Богородица, Путина прогони" - это вражда или ненависть?
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:12:Текст перечитал - вражды и ненависти к социальным группам, религиям и национальностям не увидел. Максимум оскорбление чиновника Гундяева словом "сука", которое при желании можно интепретировать как лингвистический оборот, не имеющий отношение лично к чиновнику.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:16:Вот это касательно песни "Путин зассал" интереснее и, возможно, перспективнее. Но судят их все таки по другой.
Kamal писал(а) 16 авг 2012, 10:17:Туда-то зачем пошли? При чём здесь вообще ХСС, Гундяев и Путин кто-нибудь может сказать? И после этого кто-то будет продолжать на голубом глазу нести пургу, что это "не против православия", "не ставило целью оскорбить", что "бабы дуры и не ведали, что творили?" Тут что всех за идиотов держат что ли? Это была осознанная, хорошо продуманная и подготовленная антиправославная акция, в отличие от пьяной хулиганской выходки на улице. Ну так и отвечайте за неё, раз взяли за жопу с поличным.
Kamal писал(а) 16 авг 2012, 10:19:Это ничто, т.к. уже сказано не раз эта фраза не имеет отношения к делу. Её там не было. Была одна единственная кричалка, не имеющая отношения, ни к Путину, ни к Кириллу.
Kamal писал(а) 16 авг 2012, 10:19:Лишнее подтверждение, что песня про Вову тут вообще не в тему.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:12:Текст перечитал - вражды и ненависти к социальным группам, религиям и национальностям не увидел. Максимум оскорбление чиновника Гундяева словом "сука", которое при желании можно интепретировать как лингвистический оборот, не имеющий отношение лично к чиновнику.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:25: Мне вообще сия группа представляется банальными хулиганами, которые используют популярные бренды (Путин, ХСС, Гундяев и т д) для привлечения внимания к собственным персонам.
House495 писал(а) 16 авг 2012, 10:27:Не, вы имхо неправильно читаете. По мотивам "политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды" - это безотносительно социальных групп, которые идут через "или". Т.е. это вполне может быть ненависть к индивидуумам Путину и Гундяеву по политическим или идеологическим соображениям, если она выражена в хулиганской форме. Ну а уж если эта ненависть из песни не прет, тогда я не знаю
Другое дело, что следствие, похоже, действительно упирает на оскорбление более широких слоев общества, отказываясь акцентироваться на двух персоналиях, чтобы очевидно не подливать воду на политическую мельницу.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:33: Но в случае, если это оскорбление Путина и Гундяева, то, наверное, они и должны инициировать дело?
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:33: PS: Да, если оказалось, что в самом храме они только что-то выкрикнули - то тут я уже совсем в растерянности.
Chidi писал(а) 16 авг 2012, 10:36: А то смущает и слабо верится, что Сamal и Нouse, столь педантичные православные государственники взывающие к праведному суду над тупыми дурами, не знают название Главного Храма Страны!
House495 писал(а) 16 авг 2012, 10:38:Я атеист, если что.
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:22:В смысле приведенное не является достаточным, чтобы сделать вывод об антиправославном характере.
wealth писал(а) 16 авг 2012, 10:49: Вы не переживайте так сильно
Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:42:House495 писал(а) 16 авг 2012, 10:38:Я атеист, если что.
То есть "противопоставляете себя православному миру"?
wealth писал(а) 16 авг 2012, 10:49: House495 , так вот я тоже задаюсь вопросом почему их не привлекли к ответственности за акцию в музее по всей строгости закона? Видимо потому что музей это не храм, не попадает под общественное место, то ли речёвки не были столь злободневны. На мой взгляд, так акция в музее гораздо вульгарнее и неприличнее, чем всё остальное. А вот последствия последней в ХСС непредсказуемы, но уже неоднозначны для общества, какая-то "гражданская война эмоциональных состояний".
Kamal писал(а) 16 авг 2012, 10:47:Zoobaw писал(а) 16 авг 2012, 10:22:В смысле приведенное не является достаточным, чтобы сделать вывод об антиправославном характере.
Сможете попробовать объяснить, зачем иначе устраивать шабаш в православном храме? "Одна из площадок"? Ну здесь же не дети. Подумайте вот над чем, если бы они в качестве места выступления выбрали бы мечеть или синагогу, то это тоже трактовалось бы, как "одна из площадок" или же в этом случае сразу всем стало бы понятно против кого, чего и зачем? Так почему же то, что априори очевидно для синагоги и мечети вдруг становится "туманным" и "недостаточным" для православного храма? Только потому, что из православных сделали терпил, дискриминировав их в этом отношении на фоне мусульман и иудеев? Ну так, тогда и надо это признать и зафиксировать, как я говорил выше. Типа православный - "всё не очевидно", т.к. "лишенец".
В любом случае предварительная акция в Елоховском храме является вполне достаточным опровержением чуть ли не основного тезиса о выступлении как о якобы протесте против того, что происходит в ХСС.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права
