Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
tea26 писал(а) 14 сен 2011, 21:43: Юристы в России мне советуют занижать стоимость дома до минимума, платить 30% из этой стоимости, а остальное нелегально вывозить наличкой. Это единственный вариант?
Сопутствующий вопрос. Обменять неск. миллионов рублей на доллары не будет проблемой в банке в Белгороде? Конвертации производятся только по предъявлению паспорта, я правильно понимаю? Не будут ли они тогда меня пасти на границе, если информация об обмене передается соотв. органам?
House495 писал(а) 14 сен 2011, 21:52:Если вы гражданин РФ, а работаете в Украине, то вряд ли налоговые органы вообще подозревают, что вы не являетесь налоговым резидентом. Ну разве что сами им где-то сознались. Или если донесет кто. Еще почитайте про налоговый имущественный вычет - ст.220 НК РФ.
Какая граница? Вы из банка сначала живым выйдите. А то чую юристы с товарищами будут вас ждать прямо на выходе
tea26 писал(а) 14 сен 2011, 22:04: Гражданство, насколько я понимаю, не имеет значения, а вот быть "налоговым резидентом" косит под 13% вместо 30%. Я думал, может быть у кого-нибудь есть идеи или опыт как эти 30% можно обойти не нарушая законов.
tea26 писал(а) 14 сен 2011, 22:04:House495 писал(а) 14 сен 2011, 21:52: Ну спасибо, успокоили.
Вариант везти рубли в Киев и менять их здесь тоже существует, но значительные потери при этом. Я не знаю как лучше поступить, потому и советуюсь.)
tea26 писал(а) 14 сен 2011, 21:43:Юристы в России мне советуют занижать стоимость дома до минимума, платить 30% из этой стоимости, а остальное нелегально вывозить наличкой.
House495 писал(а) 14 сен 2011, 22:25:ПыПыСы: а чего вы вообще боитесь российской налоговой. Риск того, что вас как нерезидента сильно возьмут за жабры, имхо невелик.
tea26 писал(а) 15 сен 2011, 12:11:Спасибо! После ваших рекомендаций и часов в гугле я пока что самым безопасным вариантом вижу платить 30% НДФЛ на заниженную (раз в 10) стоимость в России, через банк конвертировать и переводить деньги в Украину где платить еще 15% НДФЛ со всей суммы.House495 писал(а) 14 сен 2011, 22:25:ПыПыСы: а чего вы вообще боитесь российской налоговой. Риск того, что вас как нерезидента сильно возьмут за жабры, имхо невелик.
Ну если с ними по-хорошему не разойтись, мне кажется, в первый же приезд в Россию мне вспомнят всё.
House495 писал(а) 15 сен 2011, 12:35:1) Занизив стоимость дома, вы повышаете вероятность кидалова при сделке (что я не стал бы исключать) и снижаете возможности по дальнейшей легализации своих законных денег.
2) Занизить стоимость дома в 10 раз вам никто не даст. Не знаю, как с домами в белгородской области, а в Москве есть что-то вроде минимальной оценки БТИ. По ней стоимость квартиры, конечно, гораздо ниже рыночной, но не в 10 раз.
3) Заведомо фейковые сделки с 10-кратно заниженной стоимостью как раз скорее привлекут внимание налоговой.
4) Повторюсь - насколько я понимаю, при владении домом свыше трех лет вы ничего платить не должны. Если у вас срок меньше, возможно, имеет смысл подождать. Я, продав квартиру в Москве, даже декларации не подал. Ничего, за 6 лет никто меня не побеспокоил
5) Даже если дом в собственности менее 3 лет, если вы решите занизить стоимость и указать ее как 990,000 рублей, вы опять же как я понимаю ничего РФ не должны. И это будет меньше, чем в 10 раз
6) Имею подозрение, что между РФ и Украиной есть договор об избежании двойного налогообложения, поэтому мысль заплатить НДФЛ в 2 странах вызывает сомнения.
7) А что, в Украине НДФЛ берут при поступлении денег на счет в банке? Нифига себе
8) У вас в целом имхо странное представление о возможностях и задоре налоговых органов. Никто за вами с пулеметом охотится не станет. Даже если возникнут вопросы - скажете, что как нерезидент полагали, что ничего платить не должны, сославшись на ту же самую статью 220 НК. Никто вас объявлять в розыск, задерживать и арестовывать за сомнительную неуплату НДФЛ при продаже дома не станет. Видимо, вас в Киеве налоговая здорово кошмарит, раз такие мысли появляются
tea26 писал(а) 15 сен 2011, 22:01: 5) Стоп. Я тупой, поэтому объясните еще раз. Я не должен платить 30% если сделка на меньше чем 1 млн?
tea26 писал(а) 15 сен 2011, 22:01: 7) А у вас нет?! У меня вообще нет опыта перевода больших сумм из заграницы.
House495 писал(а) 15 сен 2011, 22:18:Я не налоговый специалист, но если для налоговых нерезидентов в данном случае нет каких-то специальных правил, то если сделка меньше 1 млн, налог не возникает.
House495 писал(а) 15 сен 2011, 22:18:Налог взимает работодатель при выплате зарплаты. Или я сам должен уплатить его (при той же продаже чего-то там), подав налоговую декларацию. Банк может требовать подтверждения происхождения средств на суммах от 600,000 рублей по законодательству об отмывании преступных доходов. Я получаю зарплату на карту в одном банке, а храню на депозитах в нескольких других. Естественно, когда я приношу им деньги (траншами до 600,000 р), меня никто не пытает, откуда они, и вопрос об уплате налогов не стоит, потому как это не дело банка. На фоне 100,000 долларовых миллионеров в г. Москве мои шансы заинтересовать своими грошами налоговую находятся в отрицательной зоне
MikeTYO писал(а) 15 сен 2011, 22:54:На вас не распространяется вычет в 1 млн рублей, вы же не резидент. Как и "затраты на приобретение имущества". Тут серая зона в законодательстве.
При получении денег со своего счета на свой счет валютный контроль минимальный, если речь не идет о странах в списке FATF. И кто вам мешает вывезти деньги с заполнением декларации?
tea26 писал(а) 16 сен 2011, 20:37: Если так, каковы, по вашему мнению, шансы, что меня внесут в какой-то черный список и повяжут при пересечении границы? Если меньше 20%, я готов рискнуть.
MikeTYO писал(а) 17 сен 2011, 07:05: Декларация на сумму до 10,000 долларов не заполняется. Говорить на таможне не обязательно, если вас не спросят.
MikeTYO писал(а) 17 сен 2011, 07:05: Поступление денег на счет и перевозка денег может совсем не иметь отношения к доходу, а именно доход облагается налогом.
MikeTYO писал(а) 17 сен 2011, 07:05: Иностранный гражданин в РФ должен стоять на миграционном учете, по старинке это называется регистрацией и пропиской. Вот попробуйте открыть счет в банке или арендовать ячейку без этого самого учета.
House495 писал(а) 17 сен 2011, 10:23:Я бы еще уточнил правила ввоза в Украину. Вдруг нужно декларировать меньшую сумму.
House495 писал(а) 17 сен 2011, 10:23:Как я понимаю, границу между РФ и Украиной можно пересекать по внутреннему паспорту безо всяких отметок, т.е. опровергнуть факт резидентства сложно, и я не представляю себе, что кто-то станет этим заморачиваться.
tea26 писал(а) 17 сен 2011, 14:01: Уходят ли эти данные в компьютеризированную систему - вот загадка.
House495 писал(а) 17 сен 2011, 14:15:Полагаю, что да, но вопрос в другом. ФСБ очень не любит делиться сведениями с другими ведомствами. Сомневаюсь, что у налоговой есть возможность запросто проверить эти данные.
House495 писал(а) 17 сен 2011, 10:23:К слову, если есть полгода, можно было бы стать на учет по месту жительства друзей в РФ, а потом заявить, что стал налоговым резидентом
safac писал(а) 20 фев 2012, 21:38:Вариант решения проблемы есть. Если у вас в России есть лицо, которому вы доверяете на 100%(гражданин РФ), то сделайте на него договор дарения. В этом случае он оплатит налог по стоимости дома, оцененной БТИ (по ставке 13%). Потом сделаете реальный договор купли-продажи между двумя гражданами Рф по стоимости оценки БТИ,желательно ниже 999 000 рублей. Остаток получите на руки.
House495 писал(а) 14 сен 2011, 22:25:tea26 писал(а) 14 сен 2011, 22:04: Гражданство, насколько я понимаю, не имеет значения, а вот быть "налоговым резидентом" косит под 13% вместо 30%. Я думал, может быть у кого-нибудь есть идеи или опыт как эти 30% можно обойти не нарушая законов.
Если дом в собственности более трех лет, вы платить налог вообще не должны.
Если меньше, то налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Налоговое резидентство нужно доказать, что в вашем случае практически нереально, тогда как для гражданина РФ оно де-факто презюмируется при отсутствии сведений об обратном.
House495 писал(а) 16 сен 2011, 21:51:tea26 писал(а) 16 сен 2011, 20:37: Если так, каковы, по вашему мнению, шансы, что меня внесут в какой-то черный список и повяжут при пересечении границы? Если меньше 20%, я готов рискнуть.
Я о подобной практике вообще не слышал. Так что имхо да, куда меньше 20%
Максимальное наказание при самом худшем (имхо сугубо гипотетическом) раскладе:
Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
MikeTYO писал(а) 15 сен 2011, 23:37: На мой взгляд, у вас будут несколько другие практические проблемы. А именно, с открытием счета в России и перечислением с этого счета денег, если вы решите пойти по пути безналичных рассчетов. К сожалению, без регистрации в РФ сложно открыть счет и арендовать ячейку в банке.
Alisa2 писал(а) 22 фев 2012, 09:32:MikeTYO писал(а) 15 сен 2011, 23:37: На мой взгляд, у вас будут несколько другие практические проблемы. А именно, с открытием счета в России и перечислением с этого счета денег, если вы решите пойти по пути безналичных рассчетов. К сожалению, без регистрации в РФ сложно открыть счет и арендовать ячейку в банке.
???????
Мой отец , гражданин Белоруссии, регистрации в России нет, открыл без проблем счета в 2х банках в России
safac писал(а) 20 фев 2012, 21:38: Вариант решения проблемы есть. Если у вас в России есть лицо, которому вы доверяете на 100%(гражданин РФ), то сделайте на него договор дарения. В этом случае он оплатит налог по стоимости дома, оцененной БТИ (по ставке 13%). Потом сделаете реальный договор купли-продажи между двумя гражданами Рф по стоимости оценки БТИ,желательно ниже 999 000 рублей. Остаток получите на руки.
Alisa2 писал(а) 23 фев 2012, 05:37:Разве с подарка налог надо платить?
Alisa2 писал(а) 23 фев 2012, 05:37:safac писал(а) 20 фев 2012, 21:38: Вариант решения проблемы есть. Если у вас в России есть лицо, которому вы доверяете на 100%(гражданин РФ), то сделайте на него договор дарения. В этом случае он оплатит налог по стоимости дома, оцененной БТИ (по ставке 13%). Потом сделаете реальный договор купли-продажи между двумя гражданами Рф по стоимости оценки БТИ,желательно ниже 999 000 рублей. Остаток получите на руки.
Разве с подарка налог надо платить?
Eine_Nixe писал(а) 24 фев 2012, 12:15:А вы соглашение о двойном налообложнии читали? Вы вообще в курсе, что когда идет коллия законов (то есть имеется международный элемент - и помимо Вашего НК, есть НК другой страны, которая чихать хотела на ваши внутренние законы) все несколько сложнее, чем вам кажеотся...И еще вспомните ст 15 Конституции, где говорится, что международное соглашение имеет приоритет перед внутренним законом.Для желающих руководствоваться не измышлениями выше, а действующим законодательством, рекомендовал бы заглянуть в НК РФ:
Таким бы юристам как вы я бы и копейки не заплатила, не знаете основ, а с гонором беретесь советывать.
Избежание двойного налогообложения
Белорусский гражданин может заплатить налог с доходов от продажи квартиры и в Республике Беларусь. Такая возможность предусмотрена Соглашением об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение), заключенным между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь.
Доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (России) получает от продажи недвижимого имущества и расположенного в другом Договаривающемся Государстве (Республике Беларусь), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Республике Беларусь). Об этом сказано в ст. 12 Соглашения.
Если налог с доходов от продажи квартиры будет уплачен Республике Беларусь, налогоплательщик может вычесть его суммы из суммы НДФЛ, причитающейся в бюджет по законодательству РФ. Об этом сказано в ст. 20 Соглашения. В то же время размер вычета не может превышать сумму НДФЛ, исчисленную с названного дохода в соответствии с российским налоговым законодательством.
Чтобы воспользоваться правом на уменьшение НДФЛ, налогоплательщик должен представить в ИФНС документ о полученном доходе и об уплате налога на доходы в Республике Беларусь, подтвержденный Главной государственной налоговой инспекцией Республики Беларусь или ее уполномоченным представителем (пп. "ii" п. "1" ст. 3 Соглашения).
Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на уменьшение суммы НДФЛ.
Н.Левенец
Аудитор
Первого Дома Консалтинга
"Что делать Консалт"
Если резидент одного Договаривающегося Государства (например Чехия) получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве (например РФ), которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, (РФ) сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом Государстве (РФ), подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве - (Чехия!). Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
House495 писал(а) 24 фев 2012, 13:06: Естественно, налоговые органы Украины и Беларуси не могут знать о продаже их резидентами недвижимости в РФ, если лицо само добровольно им не сообщит.
Eine_Nixe писал(а) 24 фев 2012, 13:23:Если резидент одного Договаривающегося Государства (например Чехия) получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве (например РФ), которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, (РФ) сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом Государстве (РФ), подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве - (Чехия!). Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
Eine_Nixe писал(а) 24 фев 2012, 13:31:То есть то, что здесь ранее советовали - неверно. Если даже человек нахимичит и создаст цепочку, чтобы в России была 0 ставка налога, там всем пофигу, он все равно уплатит по полной по местной шкале в стране резиденства (ему разве что нолик разрешат вычесть ). Поэтому платит надо сразу там и не создавать себе проблем.
Eine_Nixe писал(а) 24 фев 2012, 13:52:"Может" - и означает может
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права