Здравствуйте! А есть кто-то у кого тур в июле? Чего делать то? С одной стороны ещё два месяца, с другой, не факт что границы откроют, да и чего там с ТО будет... Должны ехать в Тайланд, не первый раз, но в этот не задалось с самого начала, из-за отмены полётов Тайских авиалиний пришлось перебронировать на наш "любимый" Аэрофлот. ТО - ТУИ, написали ТА, пришёл ответ, что деньги можете забрать, но только за бронь отеля, за авиабилеты штраф 100 %, а это 82 % от стоимости всего тура! Насколько это законно, и можно ли ссылаться в нашем случае (ещё 2 месяца ведь) на ст. 14 Закона № 132-ФЗ? Какие соображения, советы? Переносить дату не удобно по ряду причин, да и загранник заканчивается... Заранее спасибо за ответ!
Проконсультировался со знакомым юристом, он правда, не совсем в этой теме работает, но не доверять ему у меня оснований нет, вот что он ответил:
По твоему вопросу всё уточнил, ситуация следующая. Ростуризм совместно с Роспотребнадзором разработали постановление на такие случаи, в итоге у вас есть 3 варианта.
1. Не париться, т.к. скорее всего в июле границы все откроют и спокойно полетите
2. Отказаться от поездки и потребовать возврат денег, но получите вы их не раньше 21 года в порядке очереди и за минусом всех расходов что понес ТО и ТА.
3 (самый лучший) Обратиться в своё турагентство за гарантийным письмом от ТО. По данному гарантийному письму ТО оставляет за вами право до 31.12.2021 года в удобное для вас время вылететь в другое место отдыха в пределах оплаченной суммы.
Это всё чем я смог помочь)
Выразил своё сомнение, что границы откроют:
Ну смотри, тебе нужно за 3 недели до поездки созвониться с турагентом, и всё у неё уточнить, к этому моменту уже всё должно быть известно.
Вряд ли они его сами аннулируют, но если это произойдёт, то лучшее на что ты можешь рассчитывать это на гарантийное письмо от туропратора, с возможностью переноса поездки до конца 21 года. С деньгами здесь крайне туго, т.к. по разъяснениям Ростуризма, деньги за каждый конкретный тур рассчитываются индивидуально, ну и как ты понимаешь...
Спросил:
"Ну а основной тезис в том, что надо соглашаться с предложениями ТО, т.к. спорить с ними бесполезно, правильно? Как бы понятно, просто мозг бунтует)))"
Вообще да. Просто правовая база по международному туризму (на мой взгляд) у нас пока слабая
Может это кому-то поможет, внесёт какую-то конкретику. Неопределённость напрягает больше всего!