vagabondit » 06 сен 2012, 10:39
Уважаемые форумчне!
Я в последние времена всё раздумчиво размышляю безотносительно к скандальности грядущих приговоров (которых, по-видимости, на моём веку не случится) - по чину, или очень чрезвычайно нынешние власть придержащие в России воруют?
Ну, я - по личным наблюдениям и чтению прессы - всегда думал, что многовато, но насколько многовато: как-то никогда не прикидывал.
А тут выдался повод для сравнительного, прикидочного как бы анализа. Люблю прикидки - как меня в вузе научили в курсе "практика эксперимента" (или как-то так), что умение прикидывать грамотно на глазок надо в себе развивать, так я всё и продолжаю развивать.
Сравнительный, потому что в мае 2012 г. я был в Китае: Пекин, Шанхай, Сиань, Ухань, Чунцин, Гуилин, Гуанчжоу, Гонконг (Гонконг считать не будем - он как бы не настоящий Китай). А в июле в России: Москва (с Подмосковьем), Питер, Пермь, Ростов-на-Дону, Новочеркасск.
И вот что бросается в глаза.
Унылая отсталость российской аэропортовой инфраструктуры. Каждый из семи китайских аэропортов (см. выше), где я был (Гонконг не считается) - современный, на уровне лучших мировых образцов. Из российских: лишь 2-й терминал (D) Шереметьева, который строили лет 100, отдаленно на что-то человеческое похож, а уж пермский Большое Савино, Пулково и ростовский - это просто африканский стандарт.
Дороги тоже поближе к африканскому стандарту. Особенно, если сравнить с китайскими - многополосными, по крайней мере в округе больших городов. Про китайские ебеня говорить не буду - не был, но про российские тоже не буду.
Про железную дорогу: прокатился на скоростном поезде Шанхай-Пекин (а таких в Китае еще три штуки, плюс ещё "маглев" в Шанхае), а потом на Сапсане из Питера. Ну, что сказать? Лучше ничего не говорить, поскольку говорить - больно.
В чем же дело? Почему мы не впереди планеты всей, а далеко позади Китая, который более чем вдвое нас беднее (если считать по подушевому ВНП – US$16 тыс российских среднегодовых за 2007-2011 против US$6 тыс. китайских)?
Давайте маленько займемся занимательной арифметикой (люблю считать и прикидывать).
В последние лет пять годовое положительное сальдо платежного баланса (платежный баланс - это торговый баланс за вычетом вывезенных зарубеж финансов, т.е. все бабки, что официально остаются в стране) в Китае было где-то 195-200 млрд. долл., а в России - примерно половина, 95-105 млрд долл (см. журнал "Economist", предпоследнюю страницу). Но учитывая, что в России население в 10 раз меньше китайского, на душу в год мы получали за счет нефтегазтрубы в 5 раз (!) больше китайцев. А это вам не х@й соббаччий - пятикратная разница в пользу России!
За счет налогов с этих денег правительство и должно строить аэропорты и дороги.
Китайское строит: 38 новых больших аэропортов с 2003 г. по сей день и еще 90 будет построено до 2020.
А российское? Ответ известен: х@йй на рыло, и так обойдёшься, убогий!.
А дороги? Взглянешь - оторопь берет: километр новой дороги в России стоит $6,5 млн (в Москве вообще запредельно - $18 млн) в 7 раз (!) дороже, чем в Китае ($0,9 млн). Ну ладно Китай - там вроде как труд дешевый - но почему новая российская дорога стоит (за один км) в 3 раза дороже, чем в США и в ЕЭС?
А потому, что начальство всех сортов ворует, imho. Но как! С тех пор, как Николай Михайлович Карамзин об этом доложил, аппетит и бесстыдство руководства выросли космически, вот в чем беда.
Дело в том, что в Китае тоже воруют: они сами подсчитали, что коррупция им обходится по минимуму где-то $12 млрд в год. Но у них начальство все же стыд маленько знает - делится, скрепя сердце, с народом: новые аэропорты, дороги, мосты видны невооруженным взглядом. А у нас ничего не видать - как Мамай прошел. Т.е. наши воруют так остервенело и беззаветно, как будто завтра никогда не наступит.
Но зато очень ревностно с "пидорами" и либерастами борются, радетели.
И пока так - не будет ни новых аэропортов, ни дорог, ни господдержки туризму ( мы же здесь вроде путешественники). Путешествовать по России будет попрежнему не особо комфортно.
Дороги! Блин (про дураков - ни слова)!
Почему из норвежского Бергена до итальянского Бриндизи, от Хараре до Кейптауна, от Боготы до Сантьяго-де-Чили (не говорю уж про Сан Францизско - Нью-Йорк) турист может доехать, посвистывая, на машине по отличной дороге, а от Питера до Владивостока только стойкие духом могут дорулить? Хотя денег на дороги очень даже много (смотри цифры выше). А все потому же.
Мне в ответ иногда говорят: "Ну, за последние 10 лет все же получшало". А то нет - все маленько получшало за 10 лет: в Африке оно тоже маленько получшало (серьёзнo - факт -кроме шуток). Я же сравнил по свежим впечатлениям Китай и Россию - и сравнение вышло не в пользу России, увы.
Еще забавное (со слезами на глазах) наблюдение из этой летней московской поездки.
В мае 2011 я был в Москве и весь зомбоящик разрывался стенаниями праведных телеведущих внезапно прозревших насчет космических масштабов воровства четы Лужков-Батурина (хотя двумя годами раньше Борис Немцов все это добро расписал в своем докладе "Лужков. Итоги" - легко нагуглить; кстати недавно и про Путина такой же дайджест написал - почитайте, вставляет). Я тогда ждал, что днями состоится их публичное четвертование.
В июле 2012 приезжаю - тишь, благодать, оба в Австрии-Лондоне, ни о каких расследованиях и духу нет. Спрашиваю своих сведущих московских знакомцев (один с Батуриной лично сталкивался, в строительстве работал, от его рассказов волос в жилах стынет) - "как так"? "Куда кипящие негодование исчезло?" Ответ: "(а) Да Батурина свой бизнес по-хорошему отдала и ей разрешили деньги оставить. И, к тому же, (б) Путин к Лужкову всегда неплохо относился, это всё ДАМ начудил". Говорится это ровно, без тени осуждения - мол - вот так мир устроен.
К этому как надо относится? Молчать, чтобы не очернить образ Родины? Или как к особенностям национальной юриспруденции - мол без них нельзя? Или как к скандальному отсутствию правосудия? Или - если по чину воруешь и по хорошему рассчитываешься - то по-хорошему и разойдёмся.
Видно, имхо, очень всё же неуёмно путеноиды воруют...
Может быть вскорости - лет через 30 - скандальные приговоры нарисуются?
А Вам как видится - может охулки чрезвычайной на руку не берут?
Мал-мало коммуниздят-фильздепят: приговаривать нет нуждy, всё полюбовно образуется?