Ввоз личных вещей репатриантом возвращающимся в РФ

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ввоз личных вещей репатриантом возвращающимся в РФ

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 11:27

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 11:08:Как можно оценить стоимость б/у вещей?

Спасибо, я в курсе что факт проживания заграницей более 12 месяцев нужно доказать и собираюсь это сделать. Но вообще на ваш взгляд в красном коридоре знают о такой льготе? Меня сильно пугают подобные отзывы людей (см ссылку ниже) о работниках красного коридора

Оценивать самостоятельно.
Перед отъездом составьте перечень вещей в двух экземплярах по такому образцу:

1. Утюг BOSCH б/у 1 шт - 10 евро;
2. Посуда домашняя 1 коробка - 30 евро.

Оценивать надо реалистично, в таможне не дураки работают. Золотое кольцо с бриллиантом в 5 евро оценивать не надо, не поверят.

Красный коридор это не какое-то таинственное страшное место. Это всего лишь участок совершения таможенных операций таможенным органом.
Понятия "Работники красного коридора" не существует. Там работают сотрудники отдела специальных таможенных процедур соответствующей пограничной таможни. Сегодня инспектора поставили в красный коридор, завтра поставят в зеленый.
О льготах по Решению № 107 безусловно знают. Это главный правовой документ для работы с физиками, азбука для таможенника, работающего в пункте пропуска.
Кроме того, о своих претензиях на предоставление льготы вы им заявите, подав пассажирскую таможенную декларацию, сославшись на пункт Решения № 107, который я вам уже привел.
Последний раз редактировалось RattusNorvegicus 14 июл 2024, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 11:32

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 11:21:автоматически попадаю под статью из за самого факта не декларирования багажа через красный коридор?

Автоматически.

КоАП РФ Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

У таможни есть показатель по возбужденным делам об административных правонарушениях. Невыполнение показателя влечет оргвыводы по отношению к руководству таможни и таможенного поста.
Никто не упустит возможность возбудить еще одно дело об АП.
Понять и простить - такое возможно только в случае малозначительности правонарушения или отсутствия веских оснований, из-за которого дело может быть прекращено судом или другим органом.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 14 июл 2024, 11:44

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 11:27:Красный коридор это не какое-то таинственное страшное место. Это всего лишь участок совершения таможенных операций таможенным органом.

Факт того что мне придётся иметь дело с таможней вгоняет меня в ужас т к много раз убеждался что соблюдение закона карается по закону, как например в случае с серебром, описанном в той моей ссылке:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=r ... TID=392176

Реалистично, думаете что 10 чемоданов на телеге носильщика (или двух носильщиков) это практически гарантия что меня остановят в зеленом коридоре?

Товары по льготный схеме до 5000 евро это в добавок к разрешаемым 10000 доллараров/драг металлов или ВМЕСТО этих 10000 ? Могу я провозить б/у вещи на сумму до 5000 евро плюс, скажем 8000 наличных долларов или современных монет из драг металлов на сумму 8000 USD?

И если я забыл внести в список любую мелкую вещь, не подсчетав ее стоимость, я тоже попадаю под статью? Не внес в список ложку стоимостью в 3 евро, чем превысил потолок в 5000 евро - статья? Они будут сверять со списком все 200 кг/10 чемоданов? Каждую вещь?
Последний раз редактировалось Soullesss 15 июл 2024, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Soullesss
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 12:11

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 11:44:думаете что 10 чемоданов на телеге носильщика (или двух носильщиков) это практически гарантия что меня остановят в зеленом коридоре?

Товары по льготный схеме до 5000 евро это в добавок к разрешаемым 10000 доллараров/драг металлов или ВМЕСТО этих 10000 ? Могу я провозить б/у вещи на сумму до 5000 евро плюс, скажем 8000 наличных долларов или современных монет из драг металлов на сумму 8000 USD?

Не думаю, стопроцентно знаю. Обязательно остановят.

Не путайте вещи и деньги. Перечитайте еще раз пункт 4 Приложения 3 к Решению № 107 - "может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования".
Деньги в понятие товаров для личного пользования не входят. Но в декларации (раз уж вы все равно ее будете подавать на багаж) их нужно указать. Денег - сколько угодно, хоть мильён, к ввозу не ограничены, но в сумме свыше 10000 долларов (или иной валюты в эквиваленте) подлежат декларированию.

В общем ничего страшного нет, бояться нечего.
Алгоритм такой:
Составляете перечень вещей в двух экземплярах. По прилете заполняете ПТД (пассажирская таможенная декларация)в двух экземплярах. Идете в красный коридор. Подаете ПТД, перечень и документ, подтверждающий проживание за рубежом свыше 12 месяцев, заявляете о своем праве на льготу.
Инспектор таможни засовывает ваши чемоданы в HI-SCAN (или не засовывает, если ленивый), убеждается в достоверности предоставленных сведений. На обороте ПТД делает запись "Предоставлена льгота по уплате таможенных пошлин, налогов на основании пункта 4 Приложения 3 к Решению № 107". Дата, подпись, личная номерная печать. Один экземпляр ПТД, вашего перечня товаров, документ, подтверждающий льготу, оставляет у себя.
На ваш экземпляр ПТД ставит колотушку и "проходи - не задерживай".
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 12:19

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 11:44:И если я забыл внести в список любую мелкую вещь, не подсчетав ее стоимость, я тоже попадаю под статью? Не внес в список ложку стоимостью в 3 евро, чем превысил потолок в 5000 евро - статья? Они будут сверять со списком все 200 кг/10 чемоданов? Каждую вещь?

Да нет, маразмом никто заниматься не будет.
Максимум прогонят через рентген и попросят открыть пару чемоданов.
У инспекторов в пункте пропуска глаз наметан - жулика видно сразу, а честного человека никто щемить не станет.
Из-за ложки стоимостью в 3 евро никто заморачиваться конечно же не будет.
А вот если вы "забыли" указать яйцо Фаберже или швейцарские часы Patek-Philippe, то извините, разборки неминуемы.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 14 июл 2024, 12:47

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 12:19:Деньги в понятие товаров для личного пользования не входят. Но в декларации (раз уж вы все равно ее будете подавать на багаж) их нужно указать. Денег - сколько угодно, хоть мильён, к ввозу не ограничены, но в сумме свыше 10000 долларов (или иной валюты в эквиваленте) подлежат декларированию.

Спасибо. А насчёт золотых монет вы знаете? Несколько инвестиционных, другой страны, выпуска не позже 20 лет назад. Они считаются по граммам золота по курсу ЦБ и до 10000 долларов их можно не декларировать?

Также мне может потребоваться ввезти медицинские препараты запрещённые к свободному ввозу (тестостерона иньекции) по рецепту. На упаковках лейблы аптеки с моим именем и именем доктора. Есть бумага от доктора, объясняюшая что я принимаю эти препараты, на которую я могу поставить апостиль и перевести на русский нотариальным переводчиком в стране где я нахожусь. И масса БАДов, ввоз которых разрешён, но их количество не малое. Все чисто для личного пользования, т к у меня проблемы со здоровьем. С этим всем проблемы на таможне ожидаются? Тестостерон я обязан тоже декларировать?

Также есть несколько картин, написанных моей покойной женой пока мы жили заграницей. Денежную ценность они скорее не имеют кроме того что являются памятными для меня. Как быть с ними?
Soullesss
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 13:20

Золото - указать в перечне вместе с утюгами и кастрюлями. Соответственно должно вписываться в 5 000. О недекларировании вообще речь в вашем случае не идет - вы будете подавать ПТД на багаж и указать в ней нужно все.

То же самое с картинами. Для культурных ценностей есть отдельная галка в ПТД. Если это не КЦ, просто указываете в общем перечне. Если таможня усомнится, картины задержат и направят на экспертизу. Если экспертиза Минкульта установит, что они КЦ не являются, потом отдадут. А если не указали в ПТД, что это КЦ, а экспертиза скажет, что таковыми являются, тогда АП.

Про тестостерон не скажу. Надо смотреть, насколько он ограничен. Почитайте Решение Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30 "О МЕРАХ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ". Там есть перечень всякой наркотической и сильнодействующей химии. Документ огромный, мне, если честно, лень в нем ковыряться в выходной день (в будни хватает этой темы). Но общий принцип по лекарствам (включая даже и наркоту) такой: при наличии медицинских показаний, подтвержденных документально, в количестве, предписанном врачем.

А вообще, если время позволяет, сформулируйте четко и ясно все ваши вопросы и направьте по электронной почте в таможню, через которую собираетесь въезжать. По 59-ФЗ должны ответить в течение месяца (это предельный срок, обычно начальник таможни ставит меньший срок для ответа), и по итогу у вас будет на руках официальная бумага, подписанная руководством этой таможни с разъяснениями. Если "работник красного коридора" (как вы его назвали) будет тупить, вы его ткнете носом в письмо его же таможни.
А то я вам тут насоветую, а вы потом будете на границе говорить, что вам какой-то Крыс с форума так объяснял.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 14 июл 2024, 13:44

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 13:20:Золото - указать в перечне вместе с утюгами и кастрюлями. Соответственно должно вписываться в 5 000.

Вы уверены что золото входит в 5000 льготных вещей, а не в 10000 валюты? Некоторые пишут что золото приравнивается к валюте в плане таможенных вопросов, значит к 10000. Некоторые пишут что в ручную кладь можно взять не более 100г золота... Поэтому я не представляю как узнать правдивую информацию на этот счет...

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 13:20:А вообще, если время позволяет, сформулируйте четко и ясно все ваши вопросы и направьте по электронной почте в таможню, через которую собираетесь въезжать.

В том то и проблема что не отвечают! Уже месяцев 5 прошло! Поэтому я не понимаю как можно принимать решения, из за которых можно сесть в тюрьму или потерять деньги, при том что власти держат законы в секрете и банально не отвечают на запросы. Я вот и представить боюсь какой там беспредел при фактическом прохождении таможни...
Soullesss
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 13:58

Про золото уверен https://forum. tks. ru/showthread.php?t=485866 Пробелы убрать.

А куда писали? Не отвечать не могут, если правильно адресовали. Обращение гражданина регистрируется, ставится контрольный срок ответа. Нарушение 30-дневного срока - обращение в транспортную прокуратуру, которая всегда рада на таможне палку срубить, и таможня начинает отписываться на представление прокуратуры за нарушение требований части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Законы в секрете не держатся, все легко гуглится, надо только знать, что гуглить.
Никакого беспредела при прохождении таможни нет. Камеры во всех углах (в том числе такие, которые просто так и не увидишь), и у каждого инспектора, работающего в пункте пропуска, на груди в обязательном порядке висит видеорегистратор. Попытка снять видеорегистратор или просто отвернуть его в сторону - и инспектор вылетает с работы.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 14 июл 2024, 14:15

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 13:58:Про золото уверен https://forum. tks. ru/showthread.php?t=485866 Пробелы убрать.

Извините, но ссылка не открывается.

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 13:58:А куда писали? Не отвечать не могут, если правильно адресовали. Обращение гражданина регистрируется, ставится контрольный срок ответа. Нарушение 30-дневного срока - обращение в транспортную прокуратуру, которая всегда рада на таможне палку срубить, и таможня начинает отписываться на представление прокуратуры за нарушение требований части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Писал сюда:
https://domodedovo.customs.gov.ru/appeal

И сюда:
https://vnk.customs.gov.ru/appeal

Личный кабинет не создавал. Сначала позвонил по главному номеру ФТС, они ничего не знают, соединили меня с Домодедовской - тоже ничего не знают и порекомендовали написать вопрос, что я и сделал.

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 13:44:Некоторые пишут что в ручную кладь можно взять не более 100г золота...

Это правда? Если да, то это недопустимо, т к золото сдавать в багаж очень опасно.
Soullesss
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 14:27

Написал же - пробелы убрать, тогда откроется.

Писать лучше не в формочку на сайте, а на прямой e-mail адрес. За формы на сайте отвечает пресc-секретарь таможни, а эта должность у них может быть вакантна, и проверять некому.
Напишите вот сюда, прямо в ФТС. fts_gr@ca.customs.gov.ru Только обязательно укажите, через какую таможню поедете, а в ФТС уже переадресуют.
Обращения, сброшенные сверху, никакая таможня проигнорировать не сможет.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 14 июл 2024, 15:57

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 14:27:Написал же - пробелы убрать, тогда откроется.

Естественно я убирал пробелы. 2 раза пробовал. На телефоне.

EDIT: Открылась ссылка, видимо сайт был на проф работах... Если золото это товар, то получается что обычные пассажиры (без льгот на таможенные сборы) могут ввозить 50кг золота плюс 10000 долларов? А льготники только немного золота чтобы вписаться в 5000 со всеми вещами?

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 14:27:Писать лучше не в формочку на сайте, а на прямой e-mail адрес. За формы на сайте отвечает пресc-секретарь таможни, а эта должность у них может быть вакантна, и проверять некому.
Напишите вот сюда, прямо в ФТС. fts_gr@ca.customs.gov.ru Только обязательно укажите, через какую таможню поедете, а в ФТС уже переадресуют.
Обращения, сброшенные сверху, никакая таможня проигнорировать не сможет.

Я думал наоборот емайлы все идут у них в спам, поэтому лучше через форму. Хорошо, попробую на емайл, но сомневаюсь что будет ответ.
Soullesss
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 июл 2024, 18:04

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 15:57:Если золото это товар, то получается что обычные пассажиры (без льгот на таможенные сборы) могут ввозить 50кг золота плюс 10000 долларов?

Не получается.
50 кг - это норма товаров для личного пользования.
50 кг золота ни одна таможня не признает товаром для личного пользования. Многовато будет...

Пункт 4 статьи 2 256 ТК ЕАЭС.
Отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу Союза товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы Союза и (или) перемещения товаров через таможенную границу Союза этим физическим лицом или в его адрес.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 14 июл 2024, 19:20

RattusNorvegicus писал(а) 14 июл 2024, 18:04:Не получается.
50 кг - это норма товаров для личного пользования.
50 кг золота ни одна таможня не признает товаром для личного пользования. Многовато будет...

Тогда сколько золота позволяется ввозить при безльготном прохождении таможни?

И как насчет лимита в 100г золота в ручной клади. Это правда?

Если я прожил 25 лет заграницей но посетил РФ на неделю, скажем в последний месяц то я уже не попадаю под льготное растаможивание?
Soullesss
участник

Сообщение Soullesss » 14 июл 2024, 23:42

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 13:44:Золото - указать в перечне вместе с утюгами и кастрюлями. Соответственно должно вписываться в 5 000. О недекларировании вообще речь в вашем случае не идет - вы будете подавать ПТД на багаж и указать в ней нужно все.

И ещё у меня вопросы возникли. Похоже у меня будет более чем на 5000 евро даже б/у вещей т к есть дорогой медицинский прибор, на который нет рецепта (рецепт не требуется).

1. Какая сумма взымается со льготного пассажира при привышении стоимости его б/у вещей или золота порога в 5000 евро? Процент от общей стоимости? Какой процент? Или за кг? Сколько?

2. Какая сумма взымается с обычного, НЕ льготного пассажира при привышении его веса на 150 кг (всего 200кг)? Процент от общей стоимости? Какой процент? Или за кг? Сколько?

3. При НЕ льготном растаможивании, какое максимальное количество золота и наличной валюты можно провезти, декларируя это?

4. При НЕ льготном растаможивании, какое максимальное количество золота и наличной валюты можно провезти, НЕ декларируя это (зелёный коридор)?

5. Некоторые пишут что в ручную кладь можно взять не более 100г золота. Так ли это?

6. Как оценивается стоимость современных инвестиционных иностранных монет? По содержанию золота в граммах по курсу ЦБ?
Soullesss
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 15 июл 2024, 00:34

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 23:42:1. Какая сумма взымается со льготного пассажира при привышении стоимости его б/у вещей или золота порога в 5000 евро? Процент от общей стоимости? Какой процент? Или за кг? Сколько?

2. Какая сумма взымается с обычного, НЕ льготного пассажира при привышении его веса на 150 кг (всего 200кг)? Процент от общей стоимости? Какой процент? Или за кг? Сколько?

3. При НЕ льготном растаможивании, какое максимальное количество золота и наличной валюты можно провезти, декларируя это?

4. При НЕ льготном растаможивании, какое максимальное количество золота и наличной валюты можно провезти, НЕ декларируя это (зелёный коридор)?

5. Некоторые пишут что в ручную кладь можно взять не более 100г золота. Так ли это?

6. Как оценивается стоимость современных инвестиционных иностранных монет? По содержанию золота в граммах по курсу ЦБ?

1. Пункт 1 приложения N 2 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 - 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

2. Пункт 1 приложения N 2 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 - 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

3. Валюты - хоть мильён (ввоз). Золота - для личного пользования в пределах стоимостной нормы.

4. Валюты - 10 000 долл. США. Золота - для личного пользования в пределах стоимостной нормы.

5. Вопрос, не имеющий отношения к таможенным правилам РФ. Следует задавать этим "некоторым". Я об этом впервые слышу.

6. Если монеты не имеют культурной или нумизматической ценности, по стоимости металла.

Ну и почитайте же наконец 107 Решение....
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 15 июл 2024, 00:50

RattusNorvegicus писал(а) 15 июл 2024, 00:34:3. Валюты - хоть мильён (ввоз). Золота - для личного пользования в пределах стоимостной нормы.

4. Валюты - 10 000 долл. США. Золота - для личного пользования в пределах стоимостной нормы.

А что тут подразумевается под стоимостной нормой? 10000 долларов? Вы же понимаете что этот юридический язык нормальные люди понять часто не могут.
Soullesss писал(а) 15 июл 2024, 00:50:30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

Т е при льготном только 30%, а при безльготном только 4 евро за 1 кг, или 30% плюс 4 евро за 1 кг что при льготном, что без?

Soullesss писал(а) 15 июл 2024, 00:50:2. Пункт 1 приложения N 2 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 - 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

А не более скольких евро за 1 кг? Какой диапазон евро за 1 кг и от чего зависит стоимость 1 кг сверх нормы?

RattusNorvegicus писал(а) 15 июл 2024, 00:34:1. Пункт 1 приложения N 2 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 - 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

2. Пункт 1 приложения N 2 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 - 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

Это все при условии, что я заполнил декларацию, указав избыточную стоимость (в случае с льготным тарифом) или избыточный вес (в случае безльготного тарифа), я правильно понял?

И я ещё повыше писал: Если я прожил 25 лет заграницей но посетил РФ на неделю, скажем в последний месяц то я уже не попадаю под льготное растаможивание?

Это я спрашиваю на случай если придётся делать 2 ходки... :( одну не льготную, вторую льготную.

Могу я отказаться от льготного освобождения от таможенных пошлин в пользу уплаты 4 евро за 1 кг свыше 50 кг, если переплата 30% от суммы, превышающей льготных 5000 евро будет больше, чем 4 евро за 1 кг не льготного растаможивания?

Пример: ввожу б/у вещей на 7000 евро плюс 8000 в виде золотых монет = 15 000, т е на 10000 превышение порога в 5000 евро. Пошлина в 30% от 10000 = 3300 евро. Могу я на ходу отказаться от льготного тарифа и заплатить 4 евро х 150 кг = 600 евро?
Soullesss
участник

Сообщение Soullesss » 16 июл 2024, 18:17

RattusNorvegicus писал(а) 15 июл 2024, 00:34:1. Пункт 1 приложения N 2 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. N 107 - 30 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

Я позвонил в Домодедовскую таможню и мне сказали что за перевес без льготы берут либо 30%, либо 4кг, какая сумма выше, ту и берут. А со льготой только 30%. Т е если у меня будет,скажем 15000 евро с монетами, с меня возьмут 4500 евро без льготы или 3000 со льготой.... Просто невообразимые суммы :((...
Soullesss
участник

Сообщение RattusNorvegicus » 24 авг 2024, 05:48

Soullesss писал(а) 14 июл 2024, 11:44:Факт того что мне придётся иметь дело с таможней вгоняет меня в ужас т к много раз убеждался что соблюдение закона карается по закону, как например в случае с серебром, описанном в той моей ссылке:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=r ... TID=392176

Удосужился прочитать историю по ссылке (ранее упустил из внимания).

Ну что сказать - там ниже есть очень красноречивые комментарии, с которыми я согласен.

>А прокуратуру уже закрыли или почему Вы здесь это написали?<
>Всё это изложение очень смахивает на не очень хороший фантастический рассказ.<
>Пахнет жЫрным набросом.<

Мог бы по пунктам доказать бред приведенного текста (автор явно что-то недоговаривает и передергивает), но лень.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль