Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 14:55

alexejk писал(а) 01 дек 2020, 14:11:А если оплата была произведена до сроков указанных в ПП, после чего договор был расторгнут, то ПП не применимо к таким случаям.

Абз 2 п1 положения указывает к каким договорам относится ПП 991. В нем ничего про ограничение его применения в связи с датами оплаты нет.Ограничение есть исключительно по дате исполнения договора перевозки.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение alexejk » 01 дек 2020, 15:22

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 14:55:В нем ничего про ограничение его применения в связи с датами оплаты нет.Ограничение есть исключительно по дате исполнения договора перевозки.

А что по Вашему исполнение договора сторонами?
Одна сторона оплатила - другая сторона перевезла.
ГК РФ Статья 786. Договор перевозки пассажира

1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Если пассажир оплатил договор в январе, а потом расторг его после того, как АК отменила рейст, то исполнение обязательств по договору происходило исключительно в январе и на такой договор не должно распространяться ПП
alexejk
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 16:08

alexejk писал(а) 01 дек 2020, 15:22:Если пассажир оплатил договор в январе, а потом расторг его после того, как АК отменила рейст, то исполнение обязательств по договору происходило исключительно в январе и на такой договор не должно распространяться ПП
Ну если "исполнение обязательств происходило исключительно в январе" , то нечего в июле требовать деньги от АК (смайлик улыбка). Не путайте расторжение и признание договора ничтожным.
alexejk писал(а) 01 дек 2020, 15:22:А что по Вашему исполнение договора сторонами?
Одна сторона оплатила - другая сторона перевезла.
Или "не перевезла" и должна возвратить плату за перевозку (в соответствии с законодательством- в данном случае ПП 991)
arba1234
почетный путешественник

Сообщение alexejk » 01 дек 2020, 16:11

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 16:08:Ну если "исполнение обязательств происходило исключительно в январе" , то нечего в июле требовать деньги от АК (смайлик улыбка). Не путайте расторжение и признание договора ничтожным.

Я не путаю, определитесь - подлежит ли исполнению расторгнутый договор и когда? :) О ничтожности нет речи.

Или "не перевезла" и должна возвратить плату за перевозку (в соответствии с законодательством- в данном случае ПП 991)

Если не перевезла, то ПП не применимо, т.к. расторгнутый договор не подлежал исполнению в сроки указанные в постановлении по причине того, что был расторгнут.
Да и полежал договор исполнению не со сроков указанных в ПП, а с января, т.е. с момента оплаты.
alexejk
участник

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 16:21

alexejk писал(а) 01 дек 2020, 16:11:Я не путаю, определитесь - подлежит ли исполнению расторгнутый договор и когда? :
Договор не расторгнут в связи с тем что ПП 991 определило НОВЫЙ порядок исполнения договора перевозки, который лишает пассажира права на его расторжение в одностороннем порядке в настоящий момент и имеет ретроспективное действие.
alexejk писал(а) 01 дек 2020, 16:11:Если не перевезла, то ПП не применимо, т.к. расторгнутый договор не подлежал исполнению в сроки указанные в постановлении по причине того, что был расторгнут.

Суды считают по другому. Упомянутое в начале дискуссии решение мирового суда в апелляции не устоит(если ошибусь , то буду только рад).
arba1234
почетный путешественник

Сообщение alexejk » 01 дек 2020, 16:34

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 16:21:который лишает пассажира права на его расторжение в одностороннем порядк

Где Вы такое увидели? В ст. 108 ВК закреплено право пассажира на отказ от воздушной перевозки(даже в п.4 ПП 991 предусмотрена такая возможность). В данном случае договор считается расторгнутым
ГК РФ Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору
2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Но так или иначе ПП применяется ТОЛЬКО к договорам подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года. Договор перевозки пассажира заключенный с января и расторгнутый после этого. Подлежит исполнению с января и не подлежит исполнению с 1 февраля.
Последний раз редактировалось alexejk 01 дек 2020, 16:55, всего редактировалось 2 раз(а).
alexejk
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 01 дек 2020, 16:40

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 16:08:Или "не перевезла" и должна возвратить плату за перевозку (в соответствии с законодательством- в данном случае ПП 991)

Должна была возвратить плату не по ПП, а по ЗЗПП, т.к. в апреле-июне никакого ПП не было. И не может ак ссылать на ПП, говоря, что вот именно поэтому они не вернули нам деньги в апреле-июне.

Какой конкретно законодательный акт позволял ак удерживать наши деньги в апреле-июне, не подскажете?

Законодательно в настоящий момент не предусмотрена возможность изменения условий уже расторгнутого договора. Если предусмотрено - сошлитесь, пожалуйста, на конкретную норму. Невозможно расторгнуть договор на одних условиях, а через несколько месяцев вдруг объявить - что теперь он считается расторгнутым на совершенно иных условиях.

То, что суды считаю по-другому, это к исполнению законов никак не относится, спустили сверху приказ - так и рассматривают дела. А ПП не должно применяться к уже расторгнутым на других условиях договорам - тогда и ст. 107,2 Воздушного кодекса не существовало, договоры расторгались по ст. 108 Взк и ЗЗПП.
Последний раз редактировалось Dragonfly2015 02 дек 2020, 05:08, всего редактировалось 1 раз.
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 17:36

Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 16:40:Должна была возвратить плату не по ПП, а по ЗППП

Должна была , но не возвратила. Потом появилось ПП 991 кот позволяет в настоящий момент деньги не возвращать . По поводу удержания денег с даты обращения клиента до даты выхода ПП можете обратится в суд - на мой взгляд шансы хорошие.
Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 16:40:Какой конкретно законодательный акт позволял ак удерживать наши деньги в апреле-июне, не подскажете?
Никакой. А какой законодательный акт позволяет пешеходу переходить улицу на красный? Тоже никакой. За нарушение правил берут штраф.
Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 16:40:Законодательно в настоящий момент не предусмотрена возможность изменения условий уже расторгнутого договора.

АК предполагает что ПП 991 содержит ретроспективную норму о правилах расторжения договора и возврата провозной платы.
Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 16:40:То, что суды считаю по-другому, это к исполнению законов никак не относится, спустили сверху приказ - так и рассматривают дела.

Как Вы могли такое подумать о наших судах?
В общем потренировавшись на мне Вы можете свои юр изыскания проверить на практике - в суде.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение MisterTwister » 01 дек 2020, 17:59

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 14:05:Ни на что. ПП 991 уравняло возвратные и невозвратные билеты проданные до 1.05.2020 сделав их все "возвратными по спец правилам"

А как можно рассматривать ситуацию с возвратными билетами при условии, что рейс состоялся? Если пассажир отказался по условиям тарифа от полета, например, за неделю, АК повторно продала его место и, получив второй раз деньги, отказывается возвращать первому пассажиру согласно условиям возвратного тарифа. Никакого влияния ковида на авиасообщение, абсолютно штатная ситуация применительно к данному рейсу. Это разве не попадает под категорию "незаконного обогащения"?
MisterTwister
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 59

Сообщение zhaprod » 01 дек 2020, 18:02

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 17:36:В общем потренировавшись на мне

Давно слежу за форумом, и у меня сложилось устойчивое мнение, что вы лицо, защищающее интересы АК. Там, где очевидно можно выиграть дело, и уже неоднократно выигрывали, вы подсовываете смуту и сомнения и даёте возражения, подкреплённые неверным трактованием ПП 991. Это не значит, что так оно и есть, но однозначное спасибо за тренировку ! :)
zhaprod
новичок

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 18:37

zhaprod писал(а) 01 дек 2020, 18:02:и у меня сложилось устойчивое мнение, что вы лицо, защищающее интересы АК.

Предпочитаю получать своё через чардж (если не получается договориться), сейчас в процессе последний кейс (Вирджин+Аэрофлот через Трип ру) . Правда мне в этот раз "повезло" - все моё отмененное/ несостоявшееся-это иностранцы (АК и отели) .
zhaprod писал(а) 01 дек 2020, 18:02:Там, где очевидно можно выиграть дело, и уже неоднократно выигрывали, вы подсовываете смуту и сомнения и даёте возражения,

Насчет "неоднократно выигрывали" у меня большие сомнения. Если не учитывать решения судов вступивших в силу до издания ПП 991 случаи выигрышей единичны. Да и те, скорее всего объясняются тем, что юристы АК просто прохлопали процессуальные сроки для обжалования.
А как можно рассматривать ситуацию с возвратными билетами при условии, что рейс состоялся?

По ПП 991 все билеты стали возвратные , независимо от того состоялся ли рейс или нет. Условия ПП 991 не предполагают отнесения конкретного рейса или конкретного билета к подпадающим под ПП в зависимости от каких-то обстоятельств кроме одновременного наличия 2 факторов: в стране или на её части введен режим пов гов и этот режим предполагает хоть какое-то ограничение возд сообщения.
P/s/ Мне тоже не нравится ПП , но в суде это будет основной нормативный документ ( по крайней мере до того момента пока он или его часть не будет признана противоречащим вышестоящим законодательным актам). Для того чтобы это случилось в иск требованиях должно быть указано на такое требование истца.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 01 дек 2020, 20:24

zhaprod писал(а) 01 дек 2020, 18:02:Давно слежу за форумом, и у меня сложилось устойчивое мнение, что вы лицо, защищающее интересы АК.

Да, у меня такое же мнение :) Особенно учитывая ник - Аэрофлот базируется на Арбате :))))

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 17:36:В общем потренировавшись на мне Вы можете свои юр изыскания проверить на практике - в суде.

Вы наверное только последние страницы этой ветки читали. В суде я уже была, проиграла, на апелляцию не надеюсь, но всё же жду, пока отложили из-за болезни большей части судебного состава...

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 18:37:в стране или на её части введен режим пов гов и этот режим предполагает хоть какое-то ограничение возд сообщения.

Где логика, не пойму никак, ни вас, ни суды, трактующие это в угоду а/к. Режим повышенной готовности не привел к ограничению а/сообщения внутри страны! С какого перепугу любая отмена рейса по прихоти а/к должна подпадать под ПП? Режим повышенной готовности не повлек ограничений сообщения внутри страны, это должно трактоваться только так и никак иначе
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение arba1234 » 01 дек 2020, 21:16

Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 20:24:Давно слежу за форумом, и у меня сложилось устойчивое мнение, что вы лицо, защищающее интересы АК.

Да, у меня такое же мнение :) Особенно учитывая ник - Аэрофлот базируется на Арбате :))))
Аэрофлот базируется в Шереметьево, а я "базируюсь " на Арбате.
Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 20:24:Вы наверное только последние страницы этой ветки читали. В суде я уже была,

А Вы НЕ читали как раз последние страницы- этот раунд обсуждения начался после того как форумчанин
как раз выложил положительное решение и текст апел жалобы от Аэрофлота.
Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 20:24:С какого перепугу любая отмена рейса по прихоти а/к должна подпадать под ПП?
Так захотело правительство, а мы "все в едином порыве должны помочь нашим АК пережить тяжелые времена" . Ну не гос деньги же на это тратить (смайлик смущение).
Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 20:24:Режим повышенной готовности не повлек ограничений сообщения внутри страны, это должно трактоваться только так и никак иначе

Это не ко мне , это в конституц суд , я лишь читаю текст.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Chami Li » 01 дек 2020, 21:42

Dragonfly2015 писал(а) 01 дек 2020, 16:40:Должна была возвратить плату не по ПП, а по ЗППП

Учитывая, что ЗППП - это заболевания, передающиеся половым путём, то траектория возврата платы становится ну очень увлекательной - через ж*пу.))

Закон "О защите прав потребителей" - это всё-таки ЗоЗПП.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Dragonfly2015 » 02 дек 2020, 05:07

Chami Li писал(а) 01 дек 2020, 21:42: ЗППП
оговорка по Фрейду :)

Chami Li писал(а) 01 дек 2020, 21:42:траектория возврата платы становится ну очень увлекательной - через ж*пу.))

Так всё и получается сейчас с возвратом :)

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 21:16:А Вы НЕ читали как раз последние страницы-

в данной ветке я читаю ВСЕ страницы

arbat2257 писал(а) 01 дек 2020, 17:36:АК предполагает что ПП 991 содержит ретроспективную норму о правилах расторжения договора и возврата провозной платы.

Здесь можно было с вами и согласиться. НО. Данное ПП не содержит ретроспективную норму о правилах изменения условий уже расторгнутого договора, только действующего на момент выхода ПП. Поэтому, ни о какой ретроспективности к уже недействующим договорам речи идти не должно
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение IceMan2000 » 02 дек 2020, 07:45

R1ght писал(а) 29 ноя 2020, 14:28:То есть, для применения положений данного Постановления, авиакомпании необходимо доказать два факта: введение на территории соответствующего субъекта режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также то, что указанный режим повлек ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения

В сентябре я в областном суде проиграл, хотя усиленно давил на это обстоятельство, так как был уверен, что оно весомое. Плюс помимо всего рейсы были выполнены без изменения даже времени вылетов.
Ответ судьи был прост как сибирский валенок:
Все что попадает по срокам под постановление - применимо, все остальное - это мнение обывателя, который ошибочно трактует постановление. Точка.

Конечно Вы можете и, я бы сказал, должны указать на это обстоятельство, но я и, уверен, многие проигравшие по своим делам, сомневаются, что трактовка будет иной, чем я написал выше.

PS: и да, я не имею ни к одной авиакомпании России никакого отношения, если только не считать обманутых граждан таковыми. Это к тому, чтобы не говорили что я сею сомнения.
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение Патрикевна » 02 дек 2020, 10:45

Добрый день, форумчане!

Ребята, проконсультируете пожалуйста по технической части судебного процесса. Анамнез: иск подан, АК прислала ответ и возражения, и сообщила, чтобы суд проходил без представителя АК, в процессе мной были немного скорректирован иск, все отправила АК, они опять прислали очередной ответ с возражениями и сообщили, чтоб заседание проходило без них.

Вопросы в том, что если у меня есть возражения на возражения АК, мне их надо по почте АК опять направлять, или суд просто заслушает мои возражения и вынесет свое решение, или учтет мои возражения но их надо будет таки отправить АК? Или меня вообще никто слушать не будет, просто судья вынесет решение? Просто не могу понять как все это происходит, до этого подобного опыта не было, и стоит ли сидеть и готовить какие то развернутые ответы, если АК не сможет их услышать и может быть тоже что то возразить. А если отправлять все АК и вести с ними эту бесконечную переписку, то в чем тогда роль суда?
Разжуйте этот момент пожалуйста) Заранее благодарна все откликнувшимся
Патрикевна
новичок

Сообщение Julija111 » 02 дек 2020, 12:37

По просьбам читателей форума выкладываю решение суда (отказ) по иску к аэрофлот и мое возражение (истца) на возражение ответчика (аэрофлот) Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
Julija111
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Julija111 » 02 дек 2020, 12:49

Решение Пушкинского суда - отказ в иске к аэрофлот Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
Julija111
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение arba1234 » 02 дек 2020, 13:14

Dragonfly2015 писал(а) 02 дек 2020, 05:07:arbat2257 писал(а) Вчера, 17:36:
АК предполагает что ПП 991 содержит ретроспективную норму о правилах расторжения договора и возврата провозной платы.

Здесь можно было с вами и согласиться. НО. Данное ПП не содержит ретроспективную норму о правилах изменения условий уже расторгнутого договора, только действующего на момент выхода ПП. Поэтому, ни о какой ретроспективности к уже недействующим договорам речи идти не должно

Ваш договор действующий-так решило правительство . По научному напишут, что " это вытекает из совокупного толкования норм права" в частности ГК, Возд К и ПП 991. В принципе можно попытаться подать исковое в суд с требованием признать дог Вашей перевозки расторгнутым с ....2020 года и ВСЛЕДСТВИИ этого применить последствие такого расторжения.
arba1234
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль