Я под пожизненным понимаю не 25 лет, а пожизненное в прямом понимании этого слова. Можно даже, как в США, когда пожизненных дают сразу несколько.
Пока они изолированы, с точки зрения безопасности никакой разницы, сидят они за решёткой или лежат под слоем земли.
Этого не знает никто. Вариантов хватает. Возможно, не доживут, может быть выйдут закончеными монстрами, хотя, вроде как, куда уж дальше. Но может быть и иначе... Напомню, что первым в за Христом в Царствие Небесное попал разбойник.
Pan-Pan писал(а) 30 мар 2012, 21:01:А теперь о безопасности: те годы, что они проведут в МЛС оплачиваю я, оплачиваете Вы, оплачивает мой друг(и так пострадавший от потери) - УИС не прибыльна и жрет много средств - эти средства лучше бы на светофоры потратили, разметку для переходов и их подсветку... мне будет безопасней ходить через дорогу, и Вам тоже, и моему другу, а государству от этого тоже будет лучше.
Я предполагал, что появится этот аргумент и поэтому не стал его обсуждать раньше времени.
Так вот, во-первых смета на СК и "сопровождение", при кажущейся простоте процедуры тоже не маленькая. Приведу данные исследования забугорного опыта.
$4 млрд - общая цифра расходов на смертную казнь в период с 1978 года;
$308 млн - примерно в такую сумму обошлась казнь каждого из 13 казненных, начиная с 1992 года;
$1,1 млн - превышение расходов на содержание каждого казненного (включая расходы на судебный процесс и т.д.), чем, если бы он был приговорен к пожизненному заключению;
$300 тыс. - средняя стоимость оплаты услуг адвоката, если приговоренный к смертной казни подает апелляцию;
$100 тыс. 663 - среднегодовая стоимость содержания одного приговоренного к смертной казни;
714 - столько человек на сегодняшний день ожидают исполнения приговора в виде смертной казни в тюрьмах Калифорнии;
10 лет - столько времени в среднем необходимо, чтобы Верховный суд штата рассмотрел апелляцию приговоренного к смертной казни;
92 - количество приговоренных к смертной казни, умерших в тюрьмах штата, начиная с 1978г. Из них: умерли от естественных причин - 54, казнено - 13, совершили суицид - 18, погибли от насильственных действий или по другим причинам - 6.
В 2010 году в штате Юта смертельный приговор, приведенный в действие через расстрел, стоил штату 165 тысяч долларов.
У нас, конечно абсолютные цифры несколько иные, но тоже немаленькие, особенно учитывая искуссность наших "сметчиков", поэтому Вы, я и Ваш друг всё равно платим.
Во-вторых, что, на мой взгляд, куда важнее. Мы так много народу содержим, оплачивая им не просто пожизненное содержание, а любой каприз и любые фантазии, начиная от начальника ЖЭКа, заканчивая нашими чиновниками-олигархами, что на этом фоне те пустяки, которые в относительном размере несет каждый гражданин на содержание пожизненно заключённых исчезающе малы.
В-третьих, не стоит питать напрасных иллюзий. Те деньги, которые Вы хотели бы здесь "сэкономить", просто украдут по другой статье.
В-четвёртых, в той схеме, о которой я говорил выше, у Вашего друга был бы шанс выбрать дальнейшую судьбу для этих отморозков.
House495 писал(а) 30 мар 2012, 21:14:Ну то есть вы против смертной казни, но за кровную месть?
Я полагал, что выразился достаточно ясно. Если нет, повторю. Я не за кровную месть, а за то, чтобы пострадавшая сторона
при назначенной судом высшей мере наказания, имела бы право определять, будет это пожизненное заключение или смертная казнь. Вопрос о кровной мести возник в контексте обсуждения алгоритма принятия решения на "семейном совете". Замечу, что есть определённая вероятность, что система права в Европе претерпит существенные метаморфозы в обозримой перспективе, так что теоретически не исключена и легитимизация кровной мести или её эрзаца.
House495 писал(а) 30 мар 2012, 21:14:Между прочим, со времен СССР это отягчающее обстоятельство при убийстве, а не смягчающее
Мне как-то совершенно пофигу, что, как и где было или есть, равно, как я не считаю священной коровой римское право и основанные на нём системы правосудия.
Кстати, по ходу разговора, интересно какую бы процедуру предпочли бы сторонники СК? На выбор несколько вариантов, можно и свой предложить:
Расстрел, Повешение, Побиение камнями, Смертельная инъекция, Электрический стул, Обезглавливание, Газовая камера, Гильотинирование, Четвертование, Колесование, Утопление, Сваривание в жидкости, Распятие, Казнь раскаленным железом, Сожжение заживо, Погребение заживо, Замуровывание, Бросание на съедение к хищникам, Разрезание на мелкие кусочки, Удавление (испанская гаррота), Повешение за ребро, Посажение на кол, «Железная дева», Килевание, Дьявольский ветер, Красный тюльпан…
На чём остановиться?