Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Сообщение thom_reddle » 25 авг 2020, 08:29

Вереск писал(а) 24 авг 2020, 22:10:Если ТО уведомлен о моём требовании расторгнуть договор и вернуть деньги ещё в июне, а в августе шлёт уведомление о равноценном туре и постановлении правительства, всем известном - это правомерно, когда договор мной расторгнут два месяца назад в одностороннем порядке? И известное всем июльское постановление правительства - может ли применяться к нашим отношениям, если на момент его выходя сроки возврата денег истекли?

Вам нужно было присылать ТО не требование о расторжении договора, а уведомление о том, что вы в одностороннем порядке договор расторгаете и требуете вернуть деньги в установленный законом срок. Но, как говорят юристы, отправка досудебной претензии уже означает расторжение договора.
ПП регулирует исполнение договоров и их расторжение. А, т.к. если ваш договор расторгнут, его нельзя исполнить, либо еще раз расторгнуть. Соответственно, ПП не может быть применимо. Вашей задачей в суде требуется убедить в этом судью, направить его на путь истинный, т.к. многие судьи сейчас идут то в лес, то по дрова.
thom_reddle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение urhelp77 » 25 авг 2020, 15:27

Вереск писал(а) 24 авг 2020, 22:10:Вот что интересно.
Если ТО уведомлен о моём требовании расторгнуть договор и вернуть деньги ещё в июне, а в августе шлёт уведомление о равноценном туре и постановлении правительства, всем известном - это правомерно, когда договор мной расторгнут два месяца назад в одностороннем порядке? И известное всем июльское постановление правительства - может ли применяться к нашим отношениям, если на момент его выходя сроки возврата денег истекли?
Поделитесь мыслями, пожалуйста. Думаю, актуально не только мне.

Я только просудился и суд частично удовлетворил исковые требования. Ситуация была похожа на вашу. Коротко - в мае написал заявление на расторжение и возврат дс, агент ответил,что ничего не решает , а оператор Тез Тур промолчал (якобы они не работали до 10 июня из-за коронавируса ), в июне подал исковое заявление, уже в июле после первого заседания получил ответ от оператора на претензию мол давайте не будем расторгать договор , а переброним даты. Уже в суде я давил на то, что ПП 1073 не распр. на отношения моего клиента с оператором в связи с тем, что закон обратной силы не имеет и мной было заявлено о расторжении до выхода ПП 1073, соотв. данное ПП не применимо в моей ситуации. Этим же руководствовалась судья Бабушкинского районного суда (тут ссылку выкладывали на номер) , кот. писала решение по аналогичному делу. Ну вообщем все закончилось отлично, хотя отказали по неустойке и штрафу, но для моего клиента важно было вернуть деньги за тур продукт (там почти пол ляма). Вообщем у вас все будет нормально, я уверен.
urhelp77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexxx1984 » 31 авг 2020, 12:50

Только с суда. Ситуация была такая. В конце арпеля направил и турагенту и туроператору претензии о расторжении договора, возврате средств. В начале июня подал иск.
Сегодня был третье с/з. Предыдущее от 09.07.2020 г. суд отложил под предлогом запроса сведений и документов от турагента.
Вообщем суд вынес определение об оставлении иска без рассмотрения, сослался на 222 ГПК РФ, постановление №1073, якобы не соблюден мной обязательный досудебный порядок, пердусмотренный постановлением 1073.

Сразу оговорюсь дополнения к иску о том, что договор расторг еще в мае путем направления претензии я писал. Плюс сослался на трудную жизненную ситуацию. Также указывал, на то, что доказательств несения туроператоров каких-либо фактических расходов по моему трпродукты - в дело не предоставлено.

Но фемида такая фемида, а судебную систему нашу Вы знаете, что о ней говорить...
Alexxx1984
новичок

Сообщение urhelp77 » 31 авг 2020, 13:20

А вы сами юрист? кто вам готовил досудебку, иск?
urhelp77
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 31 авг 2020, 14:18

urhelp77 писал(а) 31 авг 2020, 13:20:А вы сами юрист? кто вам готовил досудебку, иск?

Да, конечно. Претензия + иск делрал сам, но они были стандартные, можете найти образцы тут или на сайте роспотребнадзора. Вопрос в постановке перед судом. Я уверен есть негласное указание, что и как ринимать в данных случаях. Ибо в нашем регионе (Приморский край) таких определений по 222 ГПК уже несколько, про них в своем отзыве указывал турагент на процессе
Alexxx1984
новичок

Сообщение urhelp77 » 31 авг 2020, 15:39

Alexxx1984 писал(а) 31 авг 2020, 14:18:Да, конечно. Претензия + иск делрал сам, но они были стандартные, можете найти образцы тут или на сайте роспотребнадзора. Вопрос в постановке перед судом. Я уверен есть негласное указание, что и как ринимать в данных случаях. Ибо в нашем регионе (Приморский край) таких определений по 222 ГПК уже несколько, про них в своем отзыве указывал турагент на процессе

Я по своему делу в суде был на позапрошлой неделе (все обстоятельства как и у вас), у меня все норм - частично удовлетворили (всю стоимость тур продукт и юр расходы частично). Я просто не понял как судья у вас не разобралась в том,что досудебка была от вас и соотв. досудебный порядок был урегулирован.

p/s все теперь понял , она хотела от вас досудебку в соотв с пп 1073.....но это же полный бред.
urhelp77
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 31 авг 2020, 15:59

Ну вот теперь думаю обжаловать это дело. Но будет ли эффект. Судья далеко не глупая, но таких определений я видел не один десяток, если искать через систему Гас Правосудие. Однако и положительных решений, в том числе с моральным вредном, штрафами и неустойку я тоже находил не мало. Для себя решил, что просто не повезло с судьей. Выложу текст определения по готовности
Alexxx1984
новичок

Сообщение urhelp77 » 31 авг 2020, 16:34

Alexxx1984 писал(а) 31 авг 2020, 15:59:Ну вот теперь думаю обжаловать это дело. Но будет ли эффект. Судья далеко не глупая, но таких определений я видел не один десяток, если искать через систему Гас Правосудие. Однако и положительных решений, в том числе с моральным вредном, штрафами и неустойку я тоже находил не мало. Для себя решил, что просто не повезло с судьей. Выложу текст определения по готовности

Обжаловать по любому надо,я уверен ,апелляция отменит это решение. Давить на то, что закон обратной силы не имеет в данной ситуации, ПП 1073 опубликовано после направления претензии и обращения в суд соотв. не может распр. на ваши отношения с ТА и ТО (как в известном всем решении Бабушкинского районного суда).
urhelp77
новичок

Сообщение Вереск » 31 авг 2020, 16:57

urhelp77 писал(а) 25 авг 2020, 15:27:Я только просудился и суд частично удовлетворил исковые требования. Ситуация была похожа на вашу. Коротко - в мае написал заявление на расторжение и возврат дс, агент ответил,что ничего не решает , а оператор Тез Тур промолчал (якобы они не работали до 10 июня из-за коронавируса ), в июне подал исковое заявление, уже в июле после первого заседания получил ответ от оператора на претензию мол давайте не будем расторгать договор , а переброним даты. Уже в суде я давил на то, что ПП 1073 не распр. на отношения моего клиента с оператором в связи с тем, что закон обратной силы не имеет и мной было заявлено о расторжении до выхода ПП 1073, соотв. данное ПП не применимо в моей ситуации. Этим же руководствовалась судья Бабушкинского районного суда (тут ссылку выкладывали на номер) , кот. писала решение по аналогичному делу. Ну вообщем все закончилось отлично, хотя отказали по неустойке и штрафу, но для моего клиента важно было вернуть деньги за тур продукт (там почти пол ляма). Вообщем у вас все будет нормально, я уверен.

Спасибо за поддержку. очень за Вас рада! Я пока совсем не знаю, как направить иск - его надо подать по месту ответчика, в другой город, просить, видимо, заочного рассмотрения. Местный Роспотребнадзор в ответ на мою просьбу представлять интересы только составил примерный иск, причём весьма зыбкий. Я так поняла, что сама должна подавать по их заготовке, а в суде их не будет. Во всяком случае, на этот вопрос мне не ответили. А заочные рассмотрения без истца или его представителя - та ещё ситуация. И как направить - пачку бумаг просто на адрес суда? Здесь как-то советовали электронное правосудие, может, кто-то имеет опыт дел такого рода?
Вереск
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение urhelp77 » 31 авг 2020, 17:09

Вереск писал(а) 31 авг 2020, 16:57:Спасибо за поддержку. очень за Вас рада! Я пока совсем не знаю, как направить иск - его надо подать по месту ответчика, в другой город, просить, видимо, заочного рассмотрения. Местный Роспотребнадзор в ответ на мою просьбу представлять интересы только составил примерный иск, причём весьма зыбкий. Я так поняла, что сама должна подавать по их заготовке, а в суде их не будет. Во всяком случае, на этот вопрос мне не ответили. А заочные рассмотрения без истца или его представителя - та ещё ситуация. И как направить - пачку бумаг просто на адрес суда? Здесь как-то советовали электронное правосудие, может, кто-то имеет опыт дел такого рода?

Не советую просить Роспотребнадзор, они работают спустя рукава. Лучше делайте все сами если не можете нанять юриста. Направьте все документы заказным письмом с описью вложения в нужный вам суд. В предварительное и основное суд. заседания направьте ход-ва о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Но есть вероятность ,что вам по почте не пришлют отзывы ТА и ТО и как следствие вы не представите возражения на данные отзывы ,что может усилить позиции ТА и ТО и как следствие повлияет на решение судьи.
urhelp77
новичок

Сообщение nat1977 » 31 авг 2020, 19:17

Вереск писал(а) 31 авг 2020, 16:57:

Я пока совсем не знаю, как направить иск - его надо подать по месту ответчика, в другой город, просить, видимо, заочного рассмотрения. Местный Роспотребнадзор в ответ на мою просьбу представлять интересы только составил примерный иск, причём весьма зыбкий. Я так поняла, что сама должна подавать по их заготовке, а в суде их не будет. Во всяком случае, на этот вопрос мне не ответили. А заочные рассмотрения без истца или его представителя - та ещё ситуация. И как направить - пачку бумаг просто на адрес суда? Здесь как-то советовали электронное правосудие, может, кто-то имеет опыт дел такого рода?

У Вас будет иск о защите прав потребителей, вы его подаёте в суд по своему месту жительства. Например, живёте в Советском районе г. Брянска, значит, нужно подавать в суд Советского района г. Брянска. Если сумма иска (стоимость путевки) больше 100 т.р., то в районный суд, если меньше 100 т.р., то в мировой суд. В мировом суде несколько судебных участков. Можно зайти на их сайт и посмотреть, номер участка завист от улицы, на которой Вы живёте.
Вообще, если с судом не сталкивались, конечно, желательно помощь юриста. В Вашем городе должна быть бесплатная юр.помощь для социально незащищённых слоев населения, если у Вас сложная ситуация с финансами, они помогают бесплатно. Непонятно почему Роспотребнадзор так себя ведёт, обычно помогают. Возможно проблем с коронавирусом много и не могут всем помочь.
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Вереск » 01 сен 2020, 08:23

nat1977 писал(а) 31 авг 2020, 19:17:У Вас будет иск о защите прав потребителей, вы его подаёте в суд по своему месту жительства. Например, живёте в Советском районе г. Брянска, значит, нужно подавать в суд Советского района г. Брянска. Если сумма иска (стоимость путевки) больше 100 т.р., то в районный суд, если меньше 100 т.р., то в мировой суд. В мировом суде несколько судебных участков. Можно зайти на их сайт и посмотреть, номер участка завист от улицы, на которой Вы живёте.
Вообще, если с судом не сталкивались, конечно, желательно помощь юриста. В Вашем городе должна быть бесплатная юр.помощь для социально незащищённых слоев населения, если у Вас сложная ситуация с финансами, они помогают бесплатно. Непонятно почему Роспотребнадзор так себя ведёт, обычно помогают. Возможно проблем с коронавирусом много и не могут всем помочь.

Спасибо, про место жительство я знаю. Но дело в том, что я живу в СПб, регистрация по месту пребывания, постоянная прописка - в другом городе, а ответчик -в третьем. Надо подавать либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства (официальном по регистрации, как я понимаю), а ни там, ни там я на заседании присутствовать не могу...
Вереск
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение skyol » 01 сен 2020, 22:04

Уважаемые форумчане, как вы думаете, возможно ли просить в исковом заявлении пересчитать сумму, которую заплатили в феврале в рублях на у.е. по курсу на данный момент?
skyol
новичок

Сообщение merial » 01 сен 2020, 22:23

skyol писал(а) 01 сен 2020, 22:04:Уважаемые форумчане, как вы думаете, возможно ли просить в исковом заявлении пересчитать сумму, которую заплатили в феврале в рублях на у.е. по курсу на данный момент?

Нужно потребовать пересчитать по курсу в у.е. на момент оплаты, а не на данный момент!
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение thom_reddle » 02 сен 2020, 08:47

Вереск писал(а) 01 сен 2020, 08:23:Спасибо, про место жительство я знаю. Но дело в том, что я живу в СПб, регистрация по месту пребывания, постоянная прописка - в другом городе, а ответчик -в третьем. Надо подавать либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства (официальном по регистрации, как я понимаю), а ни там, ни там я на заседании присутствовать не могу...

Это вам нужно решать, так сказать цена вопроса, что для вас в приоритете. На такой случай наймите адвоката, чтобы он представлял ваши интересы. Только адвоката, а не юриста. Эти горе-юристы могут взять с вас деньги и тянуть кота за яйца до окончания срока исковой давности, не подав ничего в суд. А вот адвокат так уже не сможет, вы в любой момент можете обратиться в палату адвокатов с жалобой, и его могу лишить лицензии. При заключении договора с адвокатом обязательно пропишите сроки подачи искового заявления.
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 02 сен 2020, 12:42

thom_reddle писал(а) 02 сен 2020, 08:47:Это вам нужно решать, так сказать цена вопроса, что для вас в приоритете. На такой случай наймите адвоката, чтобы он представлял ваши интересы. Только адвоката, а не юриста. Эти горе-юристы могут взять с вас деньги и тянуть кота за яйца до окончания срока исковой давности, не подав ничего в суд. А вот адвокат так уже не сможет, вы в любой момент можете обратиться в палату адвокатов с жалобой, и его могу лишить лицензии. При заключении договора с адвокатом обязательно пропишите сроки подачи искового заявления.

а ха ха ха ха) рассмешили, спасибо!)))

Я сам юрист (10 лет занимаюсь судами), много чего повидал. Например, знал очень крутого и опытного адвоката в дорогом костюме,дорогих часах и ессно на дорогой машине. Сопровождение дела средней сложности у него стоило порядка 700 т.р. в АСГМ при этом он не умели делать элементарных вещей типа грамотного составления процессуальных документов, подачи этих документов в суд. Этот горе адвокат отправлял все время новых помощников (студентов юр. вуза), которые все делали спустя рукава (бесплатно ессно), на заседания сам тоже не ходил, на рассмотрение по существу вообще никого не прислал!) ну и дело было проиграно . Клиент этого адвоката потом в суде взыскал с него все 700 т.р. благодаря тому ,что этот адвокат свой договор с клиентом нормально не смог составить и не конкретизировал вообще за ,что деньги берет 100 % авансом ))

Еще знаю адвоката , который ведет дела в СОЮ годами за 30 т.р. На все заседания ходит , но делает все опять же спустя рукава и результаты у него соответствующие. За все время видел и юристов, кот. работают так же как и вышеуказанные адвокаты.

При этом лично знаю юристов и адвокатов, которые являются профессионалами в своих областях права.
Кинуть клиента может как адвокат так и частнопрактикующий юрист. Адвокатский статус в наше время не является признаком добросовестности и порядочности. Посмотрите на защитника Ефр-мова, сколько раз его лишали статуса, а сейчас вообще обвиняют в мошенничестве. Единственное ,что может защитить клиента от недобросовестных действий- это хорошо составленный договор юр. услуг с перечнем конкретных мероприятий, стоимостью каждого мероприятия, поэтапной оплатой , ну и ответств. юриста за нарушение условий договора.
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 02 сен 2020, 13:20

urhelp77 писал(а) 02 сен 2020, 12:42:а ха ха ха ха) рассмешили, спасибо!)))

Я сам юрист (10 лет занимаюсь судами), много чего повидал. Например, знал очень крутого и опытного адвоката в дорогом костюме,дорогих часах и ессно на дорогой машине. Сопровождение дела средней сложности у него стоило порядка 700 т.р. в АСГМ при этом он не умели делать элементарных вещей типа грамотного составления процессуальных документов, подачи этих документов в суд. Этот горе адвокат отправлял все время новых помощников (студентов юр. вуза), которые все делали спустя рукава (бесплатно ессно), на заседания сам тоже не ходил, на рассмотрение по существу вообще никого не прислал!) ну и дело было проиграно . Клиент этого адвоката потом в суде взыскал с него все 700 т.р. благодаря тому ,что этот адвокат свой договор с клиентом нормально не смог составить и не конкретизировал вообще за ,что деньги берет 100 % авансом ))

Еще знаю адвоката , который ведет дела в СОЮ годами за 30 т.р. На все заседания ходит , но делает все опять же спустя рукава и результаты у него соответствующие. За все время видел и юристов, кот. работают так же как и вышеуказанные адвокаты.

При этом лично знаю юристов и адвокатов, которые являются профессионалами в своих областях права.
Кинуть клиента может как адвокат так и частнопрактикующий юрист. Адвокатский статус в наше время не является признаком добросовестности и порядочности. Посмотрите на защитника Ефр-мова, сколько раз его лишали статуса, а сейчас вообще обвиняют в мошенничестве. Единственное ,что может защитить клиента от недобросовестных действий- это хорошо составленный договор юр. услуг с перечнем конкретных мероприятий, стоимостью каждого мероприятия, поэтапной оплатой , ну и ответств. юриста за нарушение условий договора.

Мой пост был не о том, что юристы менее юридически компетентны, а адвокаты - более, а о том, что у клиента существует больше рычагов давления на своего представителя, если он - адвокат. А так, да, необходимо прописывать все пункты в договоре, которые могут защитить от мошенических действия и разгильдяйства представителя.
thom_reddle
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 02 сен 2020, 16:12

Как ни крути, а среди юристов и адвокатов встречаются не чистые на руки люди. Сам юрист, и за себя могу рушится, но никогда, никогда и никому никого из своих коллег, не важно адвокат то или юрист - не советую. Ибо что одному хорошо, другому - плохо. Ищите такого защитника в суде, который устраивает именно вас. А хороший договор - половина успеха.
Alexxx1984
новичок

Сообщение nat1977 » 04 сен 2020, 09:02

Здравствуйте всем, подскажите никому не попадались апелляционные определения по несостоявшимся турам со ссылкой на ПП 1073? Я первую инстанцию выиграла частично у Пегаса, они подали апелляцию со ссылкой на ПП 1073, что мне нужно отказать. Начала искать суд.практику. Пока ничего не попадается. Если вдруг кто-то видел, скиньте ссылку или номер дела и в каком суде. Заранее спасибо.
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение urhelp77 » 04 сен 2020, 09:47

nat1977 писал(а) 04 сен 2020, 09:02:Здравствуйте всем, подскажите никому не попадались апелляционные определения по несостоявшимся турам со ссылкой на ПП 1073? Я первую инстанцию выиграла частично у Пегаса, они подали апелляцию со ссылкой на ПП 1073, что мне нужно отказать. Начала искать суд.практику. Пока ничего не попадается. Если вдруг кто-то видел, скиньте ссылку или номер дела и в каком суде. Заранее спасибо.

Похоже в Мск такой практики вообще еще нет , я лично ориентируюсь на решение бабушкинского суда , оно еще пока не обжаловано (https://www.mos-gorsud.ru/rs/babushkins ... -2883/2020).

Вот в регионах может быть уже появились определения апелляц. инстаций , но я на них не хочу ориентироваться тк они дикие и непонятные с точки зрения закона.
urhelp77
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль