Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве.
"Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 г. Тверским районным судом г.Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа, опубликованном на официальном портале правовой информации.
"Я счастлива. Спасибо Дмитрию Анатольевичу. Спасибо за Мохнаткина", - приводит Интерфакс слова главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.
Она сообщила, что недавно получила от Мохнаткина письмо, где тот сообщил о тяжелых условиях, в которых он отбывает наказание.
"Конечно, я хотела бы, чтобы помиловали Данилова, Решетина. Я уже не говорю о Ходорковском и Лебедеве. Нужно, чтобы помиловали Таисию Осипову. Но за Мохнаткина я рада, ей-богу", - сказала Алексеева.
Москвич Сергей Мохнаткин, которому сейчас 56 лет, был задержан 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади во время акции оппозиции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, когда он, как сообщали СМИ, заступился за пожилую женщину, которую тащили в автозак.
Его обвинили в оказании сопротивления сотруднику милиции, который, согласно медицинской справке, получил перелом костей носа.
Мохнаткин свою вину признать отказался.
По его словам, он оказался на Триумфальной площади случайно и поводов задерживать его у милиции не было.
Тверской суд Москвы вынес приговор Мохнаткину в виде 2,5 лет лишения свободы в июле 2010-го года. В августе того же года Мосгорсуд Нажать оставил приговор в силе.
За время пребывания в колонии Мохнаткин неоднократно попадал в штрафной изолятор. Он также объявлял голодовку, требуя отменить несправедливые, с его точки зрения, выговоры, которые могут помешать его условно-досрочному освобождению.
Я просто фигею, дорогая редакция. Это что, последний привет повелителя часовых поясов в театре абсурда? Там как с логикой-то, похоже, совсем беда?
Если "случайно проходящего мимо" клиента стали жёстко "принимать" менты за то, что он всего лишь вступился за даму, то дрочить надо было не его, а ментов или, по крайней мере, и их тоже. Если же он, "просто вступаясь", сломал менту нос, то это, вообще говоря, совсем другой ракурс темы и серьёзная статья. С какого его тогда помиловал г-н М. совсем непонятно, тем более, если товарищ своей вины не признал и не вылезал из ШИЗО. Тут, либо крестик снять, либо трусики натянуть. Если всё наветы, то товарища надо оправдывать, а не помиловать, а если всё как и определено в приговоре, то с какого, простите, хера, клиента помиловали. У нас тюрьмы под завязку забиты людьми, попавшими туда за куда более легкие преступления. Больше некого миловать что ли или гаджеты поломались, и тут кто-то в уши вдул? Насколько помню, когда девушка на Урале дала менту просто пощёчину речь шла о 5 лет колонии, в Башкирии мужик получил за такую же пощёчину по пьяни 4,5 года реального срока, вину свою признал полностью, но сидит, а тут сломанный нос представителя власти при исполнении и 2,5 + досрочно "добро пожаловать на свободу". Короче, тут либо-либо. Либо оправдание, извинение, компенсация, с параллелной конкретной вздрючкой всех тех, кто поучаствовал в его задержании и посадке, либо сидеть. Хотя то, что по Мохнаткину возрадовалась г-жа Алексеева, а шуршал по теме г-н Федотов, рвущий жопу на фашисткие знаки за индульгенцию всем "экономикам" и иммунитет от посадки за любое беловоротничковое воровство, кажется, всё расставляет на свои места, равно как и порождает некоторые сомнения в "случайности" нахождения клиента на месте. И ещё вопрос - а с какого миловать, когда со дня на день срок заканчивается? Если клиента приняли в декабре 2009, то 2,5 года, как раз через пару месяцев.