Отель снял деньги за проживание и не пустил туда!

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Отель снял деньги за проживание и не пустил туда!

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 12:31

lego писал(а) 14 дек 2012, 12:28:ТС просил помощи. Помощнички.

Вы правда думаете, что ему помогаете? Ваш совет только потратит его время и деньги. Кому нужна такая помощь любой ценой? Не думаю, что ТС рассчитывал на такое.
Ситуация - яснее ясного, перспектив никаких. Спорить об этичности поступка отеля можно очень долго и настолько же безрезультатно.
Гость

Сообщение matvey » 14 дек 2012, 12:31

lego писал(а) 14 дек 2012, 12:28:ТС просил помощи. Помощнички.

Да упаси его бог от такого.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение Ccв » 14 дек 2012, 12:53

AnnaGreen писал(а) 14 дек 2012, 01:10:Вот цитата из письма от клиенткой службы Booking
"Сожалеем, что Вы не смогли остановиться в отеле Hôtel Mistral согласно данной брони.
Мы рекомендуем Вам связаться напрямую с отелем Hôtel Mistral относительно происшедшего. "

Evgeny Rodichev писал(а) 14 дек 2012, 01:50:…штраф за no show устанавливает отель, и прояснять отношения, похоже, придется с ним.

AnnaGreen
Для начала, по-моему, неплохо было бы все-таки последовать советам и письменно обратиться в отель с претензией и предложением вернуть вам стоимость 1 ночи проживания, а также позвонить им, продемонстрировав серьезность своих намерений, чтобы в отеле подсуетились с ответом.

В любом случае до выяснения точки зрения отеля на сложившуюся ситуацию обсуждение целесообразности дальнейших действий не будет конструктивным.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 12:59

Правила бронирования отеля через букинг уже были процитированы. Что, конечно, не препятствует написанию письма в отель, но только с вежливой просьбой. Может, отель пойдет навстречу (редко, но бывает) и вернет. Хотя лично я ставлю, что нет.
Гость

Сообщение lego » 14 дек 2012, 13:33

TMP писал(а) 14 дек 2012, 12:59:Правила бронирования отеля через букинг уже были процитированы. Что, конечно, не препятствует написанию письма в отель, но только с вежливой просьбой. Может, отель пойдет навстречу (редко, но бывает) и вернет. Хотя лично я ставлю, что нет.

Согласно процитированным правилам отель то как раз должен вернуть стоимость одной ночи, поскольку снял с карты стоимость двух ночей, а штраф за ноу-шоу составляет стоимость только одной ночи. Но дело в том, что мы не знаем, применялись ли эти правила к бронированию ТС либо у нее были кикие-то особые условия.

Ктати, посмотрел европейскую практику. Согласно датскому законодательству отели могут устанавливать штраф за ноу-шоу только в размере стоимости одной ночи. Больший штраф - это нарушение прав потребителей. По Франции не нашел. Не дружат французские юристы с английским, а я сфранцузским.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение A.Z. » 14 дек 2012, 13:39

lego писал(а) 14 дек 2012, 10:13: Если я правильно идентифицировал отель на букинге, то условия были такие:

If cancelled or modified up to 2 days before date of arrival, no fee will be charged. If cancelled or modified later or in case of no-show, 100 percent of the first night will be charged.

ТС не вернули плату за 2 ночи или за 1?

Видимо, Вы неправильно идентифицировали отель на букинге. Речь идет об отеле Мистраль в Авиньоне.

http://sp.booking.com/hotel/fr/mistral ... =0&lang=ru

Можете сами убедиться - в случае неявки они снимают полную стоимость заказа. Неявка - это приезд после официального времени чек-ина. Некоторые отели в условиях бронирования специально оговаривают поздний заезд - late check-in. Обычно это заезд после 18.00 для отелей с некруглосуточными стойками и после 21.00 для отелей с круглосуточными стойками. В любом случае, совет всем один - всегда внимательно читайте условия бронирования.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение lego » 14 дек 2012, 14:06

A.Z. писал(а) 14 дек 2012, 13:39:Видимо, Вы неправильно идентифицировали отель на букинге. Речь идет об отеле Мистраль в Авиньоне.

Точно, подумал на другой отель, тоже Мистраль.
lego
Старожил

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 14:11

lego писал(а) 14 дек 2012, 13:33:Ктати, посмотрел европейскую практику. Согласно датскому законодательству отели могут устанавливать штраф за ноу-шоу только в размере стоимости одной ночи. Больший штраф - это нарушение прав потребителей. По Франции не нашел. Не дружат французские юристы с английским, а я сфранцузским.

Противоречите немного. Практика не европейская, а датская в Вашем примере. В Германии тоже есть на этот случай правила, там возвращают, но очень мало. Но мы (виртуально) во Франции. В любом случае, давайте отталкиваться от имеющихся правил бронирования. Насколько они согласуются законодательству страны - это вопрос другой. Думаю, что в общем случае соотвествуют, а даже если это не так - что-то я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то в здравом уме будет инициировать какое-либо разбирательство из-за границы, ибо это безумие, тратить на это сумму, на два порядка большую, чем исходный ущерб. Автору дали вполне дельный совет - забить. Я Вас уверяю, если бы был хоть какой-то малейший повод зацепиться, мы бы все предложили им воспользоваться.
Гость

Сообщение lego » 14 дек 2012, 14:27

Итак, вот условия бронирования из правильного отеля Мистраль.
"Примите к сведению, что в случае отмены, изменения бронирования или незаезда взимается полная стоимость заказа".

ТС не заехал в отель в установленный срок (7). Ситуация подпадает под это правило. Последствие: взимается (не возвращается) полная стоимость заказа,т.е. плата за 2 ночи. Пока все, надеюсь, согласны.

Но ТС приехал 8 числа и хотел заселиться в отель на одну ночь. Он не просил вернуть ему деньги за 2 дня, а хотел прожить в отеле один день. Отель его не пустил, уклонившись от встречи.
Вопрос: правомерны ли действия отеля? Влечет ли незаезд 7 числа полную отмену бронирования? Если да, то на основании какой нормы (условия)?
Если отель поступил неправомерно, то должен ли он вернуть деньги за ночь с 8 на 9?

Споры о том, должен ли отель возвращать деньги, если бы ТС просто не приехал, нет. По правилам бронирования не должен. Но здесь ситуация иная.
lego
Старожил

Сообщение matvey » 14 дек 2012, 14:34

legoВы наверное юрист по образованию и на практике.
Поэтому, когда 10 человек говорят НЕТ, вы с упорством доказываете обратное.
Напишите в личку ТС, предложите свои услуги.
Потом нам тут отпишите
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение lego » 14 дек 2012, 14:38

matvey писал(а) 14 дек 2012, 14:34:legoВы наверное юрист по образованию и на практике.
Поэтому, когда 10 человек говорят НЕТ, вы с упорством доказываете обратное.
Напишите в личку ТС, предложите свои услуги.
Потом нам тут отпишите

Адвокат, профессиональная деформация Но клиенты вроде на подобный нудеж не жалуются, даже наоборот, платят деньги
lego
Старожил

Сообщение Ccв » 14 дек 2012, 15:17

На мой взгляд, здесь все-таки есть скользкий момент, а именно: отель снял деньги за проживание заранее, до прибытия к ним постояльцев (во время бронирования), и это время фактической оплаты может иметь существенное значение, если пытаться оспорить транзакцию.

Мне в 2005 году банк вернул оплату проживания в отеле, в котором я не останавливалась (забронировала через сотрудников отеля, а потом отказалась от забронированного номера). В итоге вернули деньги именно по той причине, что отель в моем случае просто не имел права взимать оплату тогда, когда это было им сделано. У меня была куча подтверждающих мою позицию документов, и вся эта куча фактически не имела решающего значения, поскольку отель слишком рано снял деньги за проживание, и этого оказалось достаточно — так в конечном итоге мне разъяснили в банке. Правда, тот отель был в Нидерландах, а этот во Франции.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 15:24

lego
Вот что я могу возразить, будь я владелец отеля:
"Очень сочувствую Вашей ситуации, однако, у нас маленький семейный отель. Поскольку на 8 декабря у нас не было других постояльцев и не были забронированы никакие номера, наш отель был закрыт. Если бы Вы уведомили нас заблаговременно по телефону или электронной почте о том, что Вы прибудете с такой задержкой, мы бы с удовольствием Вас приняли."

Ну и можно еще поспорить, были ли они обязаны (если бы это был крупный отель, например, и ресепшн был онлайн) заселить на второй день. Мое имхо - нет. Незаезд, штраф за незаезд, номер продан другому клиенту. Указанный выше пример с авиабилетом, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует. С юридической точки зрения (поправьте, если неправ) незаезд означает отказ от сделки, и после окончания времени чек-ина 7 декабря отель клиенту ничего не должен. Сам же штраф (неважно, в виде уже уплаченной суммы или просто миллион евро) - это только штраф за незаезд, и не имеет никакого отношения к тому, сколько ночей фактически было оплачено. Просто отелям, в силу особенностей их деятельности, удобнее эти штрафы взимать именно таким образом.
Гость

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 15:28

Ccв писал(а) 14 дек 2012, 15:17:Мне в 2005 году банк вернул оплату проживания в отеле

Недостаточно вводных данных. Был ли это невозвратный тариф или Вы внесли возвращаемую предоплату? Каким образом Вы акцептовали условия договора? По телефону действительно будет тяжело доказать, какие были договоренности. В общем, на рассмотрении вполне конкретный случай, в котором нет неизвестных. А как еще бывает - да по-разному, кому-то вон и целиком предоплату возвращали по доброй воле.
Гость

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 17:44

Интересная картина вырисовывается.
Сейчас выборочно прошлась в Букинге по предложениям с невозвратным тарифом, везде указывается, что штраф за неявку равен полной стоимости проживания. Предположим, я забронировала и оплатила 2 недели проживания по невозвратному тарифу, в дороге произошел форс-мажор (потеряла сознание, очнулась - гипс). Или украли телефон, или деньги, или настиг тропический тайфун с перебоями связи - да что угодно. В общем, позвонить предупредить отель не могла и приехала на сутки позже. И что получается - я приезжаю, а мне говорят, что место мое занято, а денежки за две недели тю-тю?
Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов. Спасибо автору за предупреждение.
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22

Сообщение unreal_undead » 14 дек 2012, 17:53

приехала на сутки позже. И что получается - я приезжаю, а мне говорят, что место мое занято, а денежки за две недели тю-тю?

Именно так.
Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов.

Точнее, надо читать условия и осознанно решать, соглашаться с ними или нет.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение lego » 14 дек 2012, 19:23

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 17:44:Позвонить предупредить отель не могла и приехала на сутки позже.

Если принять решение, предлагаемое большинством, то могли вы позвонить или нет не имеет никакого значения. Где в условиях бронирования вообще сказано про какой-то звонок. Или про форс-мажор. Нет вообще ничего. Опоздал на минут и отель превратился в тыкву.
lego
Старожил

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 19:35

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 17:44:Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов

Надо взвешивать свои риски. У отеля тоже риски есть - они от них и страхуются таким образом. Вас же не смущает (или смущает?) наличие невозвратных авиабилетов? Разве что с ними ситуация более известная, а так все точь в точь.

lego писал(а) 14 дек 2012, 19:23:Если принять решение, предлагаемое большинством

Не путайте термины. Это не решение, предлагаемое большинством. Это всего лишь установленный (причем не нами на винском) порядок вещей. И объяснение ровно такое же, как и всегда - читайте условия до покупки, они там не самым мелким шрифтом, да и давно на русском. Но почему-то постоянно появляются некоторые с криком "караул, грабят".

lego писал(а) 14 дек 2012, 19:23:Нет вообще ничего. Опоздал на минут и отель превратился в тыкву.

Именно так. И эти условия известны _заранее_. Но всегда можно найти какой-нибудь фул-флекс в Мариотте, где максимальный штраф - одна ночь, или вообще нет. А если хотите съэкономить - будьте любезны свои риски нести сами.
Гость

Сообщение lego » 14 дек 2012, 19:48

В чем риск отеля - повторяю от него никто не просит вернуть деньги. Вчитайтесь в эту фразу. Деньги вернут не просят. Просят заселить. Номер уже оплачен. Какая разница - стоит он пустой или полный . Он уже оплачен. Ваша логика позволяет отелю заработать два раза деньги. Убытков он в любом случае не потерпит. В этом разница с невозвратным билетом.
lego
Старожил

Сообщение dmn1112 » 14 дек 2012, 20:23

В самолет тоже продают билетов больше чем мест. Поэтому и бывает овербукинг. Так что один в один все. И сегменты следующие отменяет если не воспользовался...
dmn1112
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль