Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Diant » 10 июн 2020, 11:47

gzgu4aya писал(а) 09 июн 2020, 18:11:Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сейчас уже нет смысла подавать иск?

Пока еще время есть. 8 июня вступил в силу Закон 166-ФЗ, который внес изменения в Воздушный Кодекс в части предоставления Правительству РФ права изменять порядок возврата средств. Однако Правительство этим правом еще не воспользовалось. Т.е. пока еще действует порядок, позволяющий удовлетворить иск, проект которого в первом сообщении.

merial писал(а) 09 июн 2020, 21:05:...
О чем конкретно идет речь?

О том, что Закон, дающий право Правительству РФ в условиях введения "Повышенной готовности" изменить обязательства перевозчика вступил в силу (_http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=354459&fld=134&dst=100229,0&rnd=0.3495724491688079#023432463521738822 ) - см. ст. 6 и 24. Однако самое интересное будет далее...

Если Правительство обусловит его вступление в силу датой принятия, то все будет вроде бы соответствовать нормам. Если же они задним числом дадут право Перевозчикам не возвращать деньги, то явно это будет противоречить нормам Законодательства РФ, однако ... до его отмены, суды смогут отказывать в удовлетворении исков, ссылаясь на это Постановление. А за это время, Аэрофлот ваучерезует большинство своих клиентов(

Важное дополнение по сути спора.

Надо понимать, что правовое положение клиентов Перевозчика (в контексте ветки речь идет о Авиаперевозчике) в связи с принятием Правительством РФ Постановления в существующей сегодня редакции, будет различно. Различие будет в следующем:

А) все кто требовал возврата денежных средств в порядке действующего на момент его обращения законодательстве был защищен законом, поскольку его требования были бы обязательно удовлетворены. Принятое через три месяца Постановление лишает их такого права, значит его нормы ухудшают его положение, что не допускается нормами Конституции и законодательства во взаимосвязи;

Б) всем остальным было безразлично (т.е. его права не были ущемлены, поскольку они могли планировать поездку позже, не нуждались остро в деньгах, или просто нигилисты) и поэтому это Постановление их никак не трогает.

Так вот все, кто в группе А могут вииграть иск, дополнив в суде свою правовую позицию необходимыми пояснениями и прочим, что появится в момент рассмотрения спора (а это произойдет на ранее как через пару-тройку недель после принятия Постановления). Так что, не подавая иск, можно гарантированно оказаться в группе Б, а обратившись в суд, все же иметь шансы.

Тут не чат - используйте кнопку "Правка". merial
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Tsunya » 10 июн 2020, 18:39

Diant,
Не соглашусь с Вами. Ст 54 Конституции говорит об отсутствии обратной силы закона, отягчающего ответственность. Причём здесь наш гражланско - правовой случай? Чью ответственность отягчает Фз-166 и принимаемое в его развитие постановление?
Последний раз редактировалось Tsunya 10 июн 2020, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Kaaty » 10 июн 2020, 20:02

Вчера отправила исковое заявление авиакомпании Северный ветер. Сегодня отправила исковое заявление мировому судье по адресу авиакомпании. Помимо суммы авиабилетов в иске указала штраф 50% от суммы авиабилетов за добровольный отказ от удовлетворения требований потребителя.
К исковому заявлению приложила билеты, чеки, переписку с АК, досудебную претензию, детализацию звонков, письмо об отмене рейса АК, чеки и уведомления об отправке/получении досудебной претензии, а также искового заявления.

На сайте мирового судьи нашла 3 иска к Северный ветер от других физ лиц. Рассмотрение дел запланировано на 15-20 числа июня, иски были поданы в апреле-мае. Буду следить за ходом рассмотрения и удовлетворения этих дел, а также ждать ответа по своему иску.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение gzgu4aya » 11 июн 2020, 07:16

merial писал(а) 09 июн 2020, 21:05:
gzgu4aya писал(а) 09 июн 2020, 18:11:Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сейчас уже нет смысла подавать иск?
Может имеет, может не имеет.
О чем конкретно идет речь?

О сроках. Есди закон вступил в силу, то уже нет смысла. Но как мне ответили после вашего сообщения, что ещё есть время.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Diant » 11 июн 2020, 11:08

Tsunya писал(а) 10 июн 2020, 18:39:Diant,
Не соглашусь с Вами. Ст 54 Конституции говорит об отсутствии обратной силы закона, отягчающего ответственность. ...

Во -первых, тут речь не о Законе, "отягчающего ответственность". И даже не об ответственности. Речь о обязательстве Перевозчика вернуть деньги. Сегодня - он обязан это сделать в 10-дневный срок с момента получения требования, а завтра - возможно, что это обязательство исчезнет.

Tsunya писал(а) 10 июн 2020, 18:39:... Причём здесь наш гражданско - правовой случай? Чью ответственность отягчает Фз-166 и принимаемое в его развитие постановление?

ФЗ 166 конкретизирует, что в определенных случаях (не повлекших введение чрезвычайного положения, а типа "повышенная готовность"), Воздушный кодекс включит механизм изменения обязательства должника. Т.е. предполагается, что в подобных случаях, обязательство возврата средств в 10-дневный срок будет изменено, на порядок, который установит Правительство. Тут все понятно и четко. А Постановление, в зависимости от текста, может либо нарушить права определенной категории пассажиров, либо нет.

Для понимания приведу пример:

... некий Иванов подал иск и до сегодняшнего дня включительно он был бы удовлетворен, поскольку Перевозчик нарушил обязательство вернуть ему деньги, а действующее законодательство обязывает его это сделать. ФЗ-166, вступивший в силу, пока на это никак не влияет, т.к. порядок изменения договора не принят Правительством. Если Правительство Примет Постановление, которое Перевозчику позволит не возвращать деньги в 10 дневный срок, то Иванов незамедлительно будет ущемлен. Так как вместо денег на которые он рассчитывал, он получит кукиш. И при этом, действующая норма ГК не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательств. Получится, что ГК говорит - нельзя, а Постановление - можно.

...некий Петров, сидел на попе и думал, что ему пофиг или думал согласиться на ваучер на полет в сентябре со скидкой - так вот для него ничего не изменилось и его права никак не будут нарушены Постановлением.
Diant
почетный путешественник

Сообщение gzgu4aya » 11 июн 2020, 15:00

Ещё такой вопрос: отправила претензию в аэрофлот с описью, нужно ли ждать 10 календарных дней, чтобы иск подать? Или дучше рвать когти и не ждать получения ими претензии?
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Diant » 11 июн 2020, 15:29

gzgu4aya писал(а) 11 июн 2020, 15:00:Ещё такой вопрос: отправила претензию в аэрофлот с описью, нужно ли ждать 10 календарных дней, чтобы иск подать? Или дучше рвать когти и не ждать получения ими претензии?

Претензия не нужна, требуется лишь требование вернуть деньги. После 10 дней и если требование не будет удовлетворено, можно идти в суд.

С самого начала ветку прочтите...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Tsunya » 11 июн 2020, 17:25

Diant, В данном случае постановление будет специальной нормой, а ГК общей. А при конкуренции норм применяется специальная норма. Поэтому суды будут применять постановление. Не для того его сочиняли с распространением на перевозки с 1 февраля , чтобы суды его игнорили.
И тогда по Вашему мнению, какой статье Конституции не соответствует постановление в части ухудшения прав? А если даже не соответствует, идите и оспаривайте его. А пока суды будут его применять.
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Серафима88 » 12 июн 2020, 14:21

Добрый день!
У меня сл.ситуация - рейс 01.07 в Симферополь, 07.04 я подала уведомление об отказе в Аэрофлот, и вот уже 2 месяц переписок по электронной почте и на сайте компании. Прочитала вашу ветку и у меня возникли вопросы:

1.у меня на руках только уведомление об отказе от воздушной перевозки - можно ли это считать требованием вернуть деньги?
2. стоимость билета 25 тыс, он возвратный, т.е. я должна уплатить штраф 2600. Вопрос - в иске указывать неустойку с общей суммы или уже с оставшейся суммы после оплаты штрафа?
3. прошла по ссылке насчет постановления Правительства - сейчас этот проект на обсуждение до 23.06, дальше до подписания - 2 этапа, сколько они примерно занимают по времени? Я хочу понимать дату, до которой надо подать иск в суд.
4. и последнее - как подать иск в суд? Насколько я знаю они пока не открыты у нас- в Нижнем Новгороде. Можно ли это сделать электронно?

Заранее спасибо за ответы и уделенное время!
Серафима88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Maiklnik » 12 июн 2020, 14:55

Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:У меня сл.ситуация - рейс 01.07 в Симферополь

Рейс есть в расписании? Он не отменён? Причина отказа?
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Dragonfly2015 » 12 июн 2020, 17:18

Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:они пока не открыты у нас- в Нижнем Новгороде. Можно ли это сделать электронно?

У нас можно подать электронно, думаю, что и в вашем городе тоже. И у нас суды работают с 12 мая, позвоните, узнайте, как у вас. На сайте одного из ваших районных судов написано, что с 12 мая начали рассматривать дела, но с ограничениями
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Серафима88 » 12 июн 2020, 17:21

Maiklnik, Рейс есть в расписании, он не отменен. Отказ от поездки мое добровольное решение.

Dragonfly2015, оо спасибо за информацию! Просто в своей жизни в суд подавал два раза - и оба раза через канцелярию суда, электронно - еще такого прецедента не было.
Последний раз редактировалось sergeyf73 18 июн 2020, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Серафима88
новичок

Сообщение Maiklnik » 12 июн 2020, 17:53

Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 17:21:Рейс есть в расписании, он не отменен. Отказ от поездки мое добровольное решение

Если решение добровольное, то оно не подпадает под коронавирусные отмены и регулируется текущей политикой а/к по добровольной отмене.
Если добровольной бесплатной отмены нет, то тогда согласно правилам тарифа.
Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:2. стоимость билета 25 тыс, он возвратный, т.е. я должна уплатить штраф 2600. Вопрос - в иске указывать неустойку с общей суммы или уже с оставшейся суммы после оплаты штрафа?

Аэрофлот отказывается сейчас выплачивать при добровольном возврате деньгами по "возвратным" билетам и предлагает вместо денег ваучер - поэтому будете пытаться решить через суд, верно?
Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:1.у меня на руках только уведомление об отказе от воздушной перевозки - можно ли это считать требованием вернуть деньги?

Требованием является претензия. Здесь писали, что достаточно в электронном виде. Проверять не хочется, поэтому, у меня, например, есть как электронная претензия и ответ на неё в электронном виде, так и скан бумажной претензии и полученный бумажный ответ от Аэрофлота.
Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:2. стоимость билета 25 тыс, он возвратный, т.е. я должна уплатить штраф 2600. Вопрос - в иске указывать неустойку с общей суммы или уже с оставшейся суммы после оплаты штрафа?

Укажите большую сумму, если что, вас скорректируют.
Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:3. прошла по ссылке насчет постановления Правительства - сейчас этот проект на обсуждение до 23.06, дальше до подписания - 2 этапа, сколько они примерно занимают по времени? Я хочу понимать дату, до которой надо подать иск в суд.

Рассмотреть могут как за один день, так и за несколько лет.
Скорее всего, дата не будет иметь для вас значения.
Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:4. и последнее - как подать иск в суд? Насколько я знаю они пока не открыты у нас- в Нижнем Новгороде. Можно ли это сделать электронно?

Это зависит от того, куда планируете подавать иск - мировому судье или в районный суд, а это зависит от оспариваемой суммы.
Maiklnik

Сообщение Серафима88 » 12 июн 2020, 18:09

Maiklnik, Да у меня добровольный отказ и я была согласна чтобы с меня сняли 2600 руб в виде штрафа, но 22 тыс вернули. Однако же Аэрофлот встал "в позу". Поэтому хочется пойти в суд,и получить все:
1.стоимость билета +
2. % за использование денег
3. штраф в количестве половины стоимости билета
4. компенсацию морального вреда.
Думаю уложиться по исковым требованиям в 80 тыс, поэтому подам в мировой суд, хотя можно для надежности сразу в районный. Понимаю, что может хочу слишком много, когда у других людей еще больше проблем. Но просто уже по мне Аэрофлот "оборзел" в конец и рассчитывает, что многие не пойдут судиться, потому что долго и муторно. У меня времени много, я никуда не тороплюсь:)

Вот с претензией непонятно. У меня есть отказ от перелета (подавала в офисе), есть инцидент на их сайте от 06.05 с просьбой вернуть деньги, который кстати уже закрыт с формулировкой "денег нет, но вы держитесь" - можно ли его считать претензией? И тонны электронной переписки с разными специалистами по электр.почте.
Хорошо я в принципе могу составить бумажную претензию, отправить и подождать 10- 14 дней и смело пойти подавать в суд.
Серафима88
новичок

Сообщение Нижегородец » 12 июн 2020, 21:49

Серафима88,
Да-а, Землячка. с Вашими познаниями и опытом в судопроизводстве (извините, Ваш опыт - это в первый раз на развод, а во второй - на алименты?) Вам в такой ситуации делать нечего.
Итак.

Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 14:21:как подать иск в суд? Насколько я знаю они пока не открыты у нас- в Нижнем Новгороде.

У нас в Нижнем Новгороде суды уже ровно месяц работают, с 12-го мая, так что - вэлком! И даже QR-коды для выхода на улицу Глеб Сергеич с сегодняшнего дня отменил!

Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 18:09:Поэтому хочется пойти в суд,и получить все:
1.стоимость билета +
2. % за использование денег
3. штраф в количестве половины стоимости билета
4. компенсацию морального вреда.
Думаю уложиться по исковым требованиям в 80 тыс, поэтому подам в мировой суд, хотя можно для надежности сразу в районный.

Как Вы насчитали 80 тыс.?
22 билеты, 22 неустойка и 22 штраф, плюс моралка?
А при чём здесь "районный для подстраховки"? Вы ещё в Арбитраж для верности отправьте!

Серафима88 писал(а) 12 июн 2020, 18:09:У меня есть отказ от перелета (подавала в офисе), есть инцидент на их сайте от 06.05 с просьбой вернуть деньги, который кстати уже закрыт с формулировкой "денег нет, но вы держитесь" - можно ли его считать претензией?

Да.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение jullllka » 13 июн 2020, 11:18

а все в этой ветке рассчитывают на 100% выигрыш дела в суде и планируют права отстаивать без адвоката?

Пока останавливает в подаче иска аэрофлоту только то, что в случае проигрыша сторона обязана возместить расходы противоположной стороны на судебное дело ( адвоката, доп. расходы). Адвокаты у Аэрофлота наверняка приличную ЗП получает и в случае проигрыша наши убытки увы могут быть уже больше стоимости билетов...
Никого кроме меня этот факт не останавливает?
jullllka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maiklnik » 13 июн 2020, 12:17

Какие убытки? Это ж дело принципа! :-)
Maiklnik

Сообщение merial » 13 июн 2020, 12:19

Пока останавливает в подаче иска аэрофлоту только то, что в случае проигрыша сторона обязана возместить расходы противоположной стороны на судебное дело ( адвоката, доп. расходы).

Нет там никакого возмещения, по таким делам. Не предусмотрено.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Нижегородец » 14 июн 2020, 09:04

merial писал(а) 13 июн 2020, 12:19:Нет там никакого возмещения, по таким делам. Не предусмотрено.

Как всегда: быстро, безапелляционно и неверно!
Рекомендую ознакомиться со статьями 98 и 100 ГПК РФ!

jullllka писал(а) 13 июн 2020, 11:18:Адвокаты у Аэрофлота наверняка приличную ЗП получает и в случае проигрыша наши убытки увы могут быть уже больше стоимости билетов...

Есть такое понятие - судебная практика., а также внутренние указиловки судов.
По делам, рассматриваемым в мировых судах, предствительские не превышают 2-3 тыс. за дело (не заседание (!)).
Это в полной мере соответствует критерию "разумности" по 100-ой статье ГПК!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Kaaty » 14 июн 2020, 09:12

jullllka писал(а) 13 июн 2020, 11:18:а все в этой ветке рассчитывают на 100% выигрыш дела в суде и планируют права отстаивать без адвоката?

Пока останавливает в подаче иска аэрофлоту только то, что в случае проигрыша сторона обязана возместить расходы противоположной стороны на судебное дело ( адвоката, доп. расходы). Адвокаты у Аэрофлота наверняка приличную ЗП получает и в случае проигрыша наши убытки увы могут быть уже больше стоимости билетов...

здравствуйте, я подаю иск впервые в жизни без юристов и адвокатов. Во-первых, госпошлину платить не надо, так как это дело по защите прав потребителей. Во-вторых, все документы-доказательства собрать и написать можно самому. Все пункты законов, по которым АК должна вернуть деньги описаны на сайте Роспотребнадзора и в похожих исках, даже здесь в теме на первой странице. По сути кроме времени и нервов тратить больше нечего, больше страшит ситуация, при которой АК станет банкротом и вообще деньги никакие не получится вернуть (у меня не Аэрофлот). Полазив по сайту мирового судьи, куда я подавала иск, нашла иски граждан к разным компаниям, ВО ВСЕХ этих исках в пункте "возмещение юридических услуг" судья приказал отказать.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль