Скандальные приговоры

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Скандальные приговоры

Сообщение House495 » 31 май 2012, 11:59

Kamal писал(а) 31 май 2012, 11:38: Ну, если только оскорбление "представителя власти" и действия по отношению к "портрету представителя власти" будут трактоваться одинаково

Оскорбление есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст.5.61 КОАП). Мне кажется, публичный плевок в портрет вполне подходит.

Желающие могут ознакомиться с практиками демократического Таиланда, например:
inosmi.ru/video/20120529/192785394.html

И прочих демократических государств:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lese-majesty

Человек, публично плюющий в чей-то портрет (причем неважно, в чей) имхо является:
1) Умственно неполноценным
2) Трусом
3) По совокупности пунктов 1 и 2 - просто бытовым мудаком
Конечно, 15 суток его не вылечат. Но я считаю решение суда неким актом, направленным на приведение Вселенной в равновесие
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Rezoner » 31 май 2012, 12:00

House495 писал(а) 31 май 2012, 11:17:Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей

-при пребывании в виде портрета ??? Или портрет - это должностное лицо?
Вспомнился анекдот про российского государя императора (в разных вариантах - то Александр II то третий) - в аналогичной ситуации, когда в трактире пьяный плюнул на его портрет, и ему принесли осуждающий приговор на подпись, он начертал: " Освободить. Передать, что я тоже на него плюю. А впредь портреты по кабакам не развешивать"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение House495 » 31 май 2012, 12:15

Rezoner писал(а) 31 май 2012, 12:00:
House495 писал(а) 31 май 2012, 11:17:Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей

Избирательное цитирование - всегда мощный аргумент в споре
Снова читаем статью целиком
Статья 319. Оскорбление представителя власти
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -

Ну вроде как очевидно, что оскорбление было нанесено в связи с исполнением обязанностей Председателя Правительства, а ранее - Президента. Хотя субъект, конечно, может заявить, что понятия не имеет, кто это такой, а плевал исключительно в не понравившееся ему лицо

ПыСы норма закона не говорит о том, что оскорбляемый должен присутствовать при оскорблении. Или тогда публичные выступления по ТВ и радио, где чиновника (неважно какого) назовут мудаком, посты в инете и т.п. тоже ненаказуемы?

Хотя о ст.319 власти вроде речи не ведут. Действительно, быстрые 15 суток куда лучше, чем многомесячное следствие с приговором в виде штрафа
House495

Сообщение Kamal » 31 май 2012, 12:31

House495 писал(а) 31 май 2012, 11:59:Человек, публично плюющий в чей-то портрет (причем неважно, в чей) имхо является:
2) Трусом
3) По совокупности пунктов 1 и 2 - просто бытовым мудаком

Если рассматривать не данный частный случай, а вообще, то бывает немало ситуаций, когда это одна из немногих оставшихся у человека форм выражения своего отношения к персонажу или протеста, например, когда остальные по какой-то причине недоступны. В данном случае, с диагнозом "мудак" я склонен согласиться, я даже приветсвовал бы практику посадки всех мудаков под арест, но только уже не селективно, а сплошняком - проверил чем-то, типа, алкотестера на мудизм или по заявлению граждан и прямиком на нары, боюсь, правда, тогда на улицах будет слишком безлюдно, а телевизор вообще придётся упразднить.
Rezoner писал(а) 31 май 2012, 12:00:Вспомнился анекдот про российского государя императора (в разных вариантах - то Александр II то третий) - в аналогичной ситуации, когда в трактире пьяный плюнул на его портрет, и ему принесли осуждающий приговор на подпись, он начертал: " Освободить. Передать, что я тоже на него плюю. А впредь портреты по кабакам не развешивать"

Известная история и вполне адекватная реакция. Кстати, "шерочке с машерочкой" пора бы тоже задуматься о масштабах тиражирования своих типографских ликов и уместности их развешивания. Для демонстрации вассальной преданности своих холуёв и подтверждения лояльности чинуш можно вполне ограничиться процедурой их ритуальной порки по четвергам и в каждый последний вторник месяца.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Альдо Апач Рейн » 31 май 2012, 12:46

Rezoner писал(а) 31 май 2012, 12:00:

Вспомнился анекдот про российского государя императора (в разных вариантах - то Александр II то третий) - в аналогичной ситуации, когда в трактире пьяный плюнул на его портрет, и ему принесли осуждающий приговор на подпись, он начертал: " Освободить. Передать, что я тоже на него плюю. А впредь портреты по кабакам не развешивать"

Александр Второй.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 31 май 2012, 15:21

House495 писал(а) 31 май 2012, 11:59:Желающие могут ознакомиться с практиками демократического Таиланда, например:
inosmi.ru/video/20120529/192785394.html

Ну, тайские трепетные заморочки в отношении короля стоящего над политикой (т.е. не должностного лица, а символа нации) хорошо известны. И надо сказать, что он их, в общем и целом, оправдывает своим поведением - достаточно вспомнить остановленные им военные перевороты (хотя много было и не остановленных).

Но к делу это не относится: король - это не должностное лицо.

Заодно интересно: мы теперь на Тай ориентируемся как на образец для подражания?

House495 писал(а) 31 май 2012, 11:59:И прочих демократических государств:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lese-majesty

Ссылочка не очень удачная. Речь в ней идет о законах "об оскорблении величества", причем главным образом приезжих иностранных глав государств, как показано в примерах в статье. Путин - он, что уже монархом стал? По сути, конечно да, но по форме надо ещё маленько годить.

Что же касается практики демократических государств, то за всех не скажу - не знаю, а так в США вы можете на портрет президента плевать пока слюны хватит, жечь госфлаг и т.п. Свобода слова называется.

House495 писал(а) 31 май 2012, 11:59:Человек, публично плюющий в чей-то портрет (причем неважно, в чей) имхо является:
2) Трусом

Ну, чем-чем, а трусом-то его никак назвать нельзя. Трус, скорее, судья, спроворивший это постановление. Но судья недостаточно ретив - надо было, как выше указывалось, еще и припаять за поруганное чужое добро в виде портрета. Тогда б, глядишь и досрочно повысили бы его за рвение.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение House495 » 31 май 2012, 15:58

vagabondit писал(а) 31 май 2012, 15:21: Но к делу это не относится: король - это не должностное лицо.

В отличие от Вас не могу претендовать на звание знатока тайского госправа. Но вообще-то в большинстве стран король - глава государства, пусть и с номинальными полномочиями. Вот и вики утверждает, что глава. Но, возможно, врет
http://en.wikipedia.org/wiki/Monarchy_of_Thailand

vagabondit писал(а) 31 май 2012, 15:21: Заодно интересно: мы теперь на Тай ориентируемся как на образец для подражания?

Не знаю, кто это "мы", поскольку к РФ, как я понимаю, вы особо отношения не имеете. Но на что ориентируетесь вы, в принципе понятно

vagabondit писал(а) 31 май 2012, 15:21: а так в США вы можете на портрет президента плевать пока слюны хватит, жечь госфлаг и т.п. Свобода слова называется.

Ну по мне так это называется возможность отвести душу в реалиях, где свободой слова и демократией и не пахнет, в отношении лица, которое на самом деле является зиц-председателем Фунтом. Но это уже политический спор, который мы вести не будем, дабы не нарушать правила форума. Насколько я в курсе, даже за весьма абстрактную угрозу в адрес президента США можно схлопотать нехилый срок. Вот она типа, свобода слова.

vagabondit писал(а) 31 май 2012, 15:21: Ну, чем-чем, а трусом-то его никак назвать нельзя.

Безусловно, это крайне достойный муж, настоящий образец для подражания для любого интеллигента, да и просто человека, претендующего на ай-кью свыше 90 и хотя бы зачатки представлений о том, что есть хорошо, а что плохо, и почему не стоит гадить на газонах, например.
House495

Сообщение vagabondit » 31 май 2012, 16:39

House495 писал(а) 31 май 2012, 15:58:Не знаю, кто это "мы", поскольку к РФ, как я понимаю, вы особо отношения не имеете. Но на что ориентируетесь вы, в принципе понятно

Опять плохо понимаете - такое же отношение как Вы имею, не больше, но и не меньше.
Кстати, переход наличности - это что нынче норма подобных юристов?

На что Вы ориентируетесь - тоже к гадалке ходить не надо.
vagabondit

Сообщение Kamal » 31 май 2012, 16:41

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что считает слишком мягким приговор укрывателю убийства 12 человек Сергею Цеповязу. Соответствующее заявление 31 мая опубликовано в микроблоге губернатора.
Ткачев написал: "Считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде". Однако он подчеркнул, что "Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме". Губернатор отметил: "Всем, кто не разобравшись 'поднимает волну', поясняю - Цеповяз и Цапок - это разные люди".
По данным РИА Новости, гособвинитель после оглашения приговора назвал решение суда "законным и обоснованным". Присутствующая в зале супруга Цеповяза расплакалась.
Суд признал Цеповяза виновным в укрывательстве преступления - было установлено, что он уничтожил документы, подтверждающие факт покупки бензина для сожжения дома убитых. Подсудимый признал свою вину и заключил сделку со следствием, в последнее время он находился под подпиской о невыезде. Обвинение требовало для него наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа, но суд приговорил его к 150 тысячам рублей штрафа. Было учтено, что Цеповяз ранее не был судим, проявил деятельное раскаяние и имеет на иждивении двоих малолетних детей.

Губернатор просто красавчик, тут тебе, и "считаю недопустимо мягким...", и "всем, кто не разобравшись 'поднимает волну', поясняю...". Ай, молодца, прямо как Рабинович, который если когда и колебался, то только вместе с линией партии, стоит губернатор с ручкой над "казнить нельзя помиловать" и ждёт направления волны. Вроде как, люди не чужие, с другой стороны, такая подстава, сам из-за них чуть не полетел, приходиться крутиться...
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение vagabondit » 31 май 2012, 16:45

House495 писал(а) 31 май 2012, 15:58:В отличие от Вас не могу претендовать на звание знатока тайского госправа. Но вообще-то в большинстве стран король - глава государства, пусть и с номинальными полномочиями. Вот и вики утверждает, что глава. Но, возможно, врет

Правильно делаете, что не претендуете. Вики не врет, а вот, что пишет: "Since the end of the absolute monarchy in 1932, each constitution has maintained the king as "enthroned in a position of revered worship and shall not be violated." His Majesty, however, in his 2005 national birthday broadcast, specifically indicated he was unhappy with the provision and wanted to be violated and criticized." Google Chrome Вам переведет, если нужно.

Повнимательней читаем тексты
vagabondit

Сообщение House495 » 31 май 2012, 16:52

Kamal
Статья 316, правильно или нет, предусматривает штраф до 200 тр или лишение свободы до 2 лет. Объект провел таки какое-то время под стражей, пока его не переквалифицировали на ст.316 - полагаю, меньше 2 лет, но все же. При этом, как я понимаю, дал показания в пользу следствия. Так что сделать ему "очень больно" и не могли. В данном случае проблема имхо больше в законе, а не приговоре. Другой вопрос, насколько обоснованна квалификация его действий по ст.316.
House495

Сообщение House495 » 31 май 2012, 17:00

vagabondit писал(а) 31 май 2012, 16:45:
House495 писал(а) 31 май 2012, 15:58:В отличие от Вас не могу претендовать на звание знатока тайского госправа. Но вообще-то в большинстве стран король - глава государства, пусть и с номинальными полномочиями. Вот и вики утверждает, что глава. Но, возможно, врет

Правильно делаете, что не претендуете. Вики не врет, а вот, что пишет: "Since the end of the absolute monarchy in 1932, each constitution has maintained the king as "enthroned in a position of revered worship and shall not be violated." His Majesty, however, in his 2005 national birthday broadcast, specifically indicated he was unhappy with the provision and wanted to be violated and criticized." Google Chrome Вам переведет, если нужно.

Повнимательней читаем тексты

Подмена предмета спора - искусство, доступное не каждому
Меня совершенно не волнует отношение короля Таиланда к критике в его адрес. У него наверняка есть право помилования - вот пусть и милует, коли чем недоволен.
Я писал о том, что король - глава государства. И в этом смысле в нашей термилогии "представитель власти". Статья в вики практически начинается словами
"The King of Thailand is the head of state".

Повнимательней читаем тексты (с).
House495

Сообщение Attorney-at-law » 31 май 2012, 17:11

Может не сюда надо постить, а в темку про "будущее Европы" Но приговор Брейвику не за горами, а поражает меня это куда больше, чем штраф Цеповяза или 15 суток за плевок.
С Рамблера:
"Норвежские власти приняли решение нанять специальных людей, с которыми Андерс Брейвик будет коротать время в тюрьме в том случае, если его посадят, сообщает Dagbladet. По данным издания, такое решение было принято из-за особенностей дела Брейвика. Власти опасаются, что он может попытаться взять в заложники своих сокамерников, чтобы попытаться выбраться на свободу.
Поскольку жизнью других заключенных власти рисковать не хотят, а долго держать преступника в одиночной камере местные законы запрещают, было принято решение нанять людей, которые будут ежедневно играть с Брейвиком в шахматы и флорбол, а также просто вести разговоры. Часть этих функций будет возложена на охранников тюрьмы.
Во сколько это обойдется местному бюджету, власти пока не подсчитали, однако сообщили, что этот случай — не уникальный. Ранее специальных людей нанимали для общения с другими опасными преступниками, находящимися в «нестабильном ментальном состоянии».
В случае признания вменяемым Брейвику грозит тюрьма сроком до 21 года. Если же суд признает террориста душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сам Брейвик ранее выступал за первый вариант.
22 июля 2011 года Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, после чего отправился в молодежный летний лагерь, где стал убивать всех подряд из автомата. Жертвами террориста в общей сложности стали 77 человек.
Мотивируя свои действия, преступник заявил, что стремился привлечь внимание Норвегии и Европы к проблеме исламизации региона. По его мнению, желаемого эффекта он мог достичь только с помощью массового убийства."
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Kamal » 31 май 2012, 19:58

House495 писал(а) 31 май 2012, 16:52:В данном случае проблема имхо больше в законе, а не приговоре.

Более того, скажу, что в подавляющем большинстве приговоров, даже самых диких и скандальных теоретически все делается по закону. Вопросы возникают в основном при рассмотрении сравнительной логики строгости санкций, а также селективности правосудия. Но в данном случае меня больше интересовал не приговор, а реакция губера. По самому приговору комментарий председателя Кущевского районного суда Виктора Сероштана следующий:
Санкции 316 статьи УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет либо арест до шести месяцев. Поскольку наказание в виде ареста в России пока не применяется, а лишение свободы в силу внесенных в декабре минувшего года изменений в УК РФ по преступлениям небольшой тяжести может применяться только при наличии отягчающих обстоятельств, не установленных в данном случае в ходе предварительного следствия и судебных слушаний, у суда оставался единственный выбор - назначить штраф.

Attorney-at-law писал(а) 31 май 2012, 17:11:поражает меня это куда больше, чем штраф Цеповяза или 15 суток за плевок

В пенитенциарной системе других государств встречается для нас много странного. Особенно это заметно на примере скандинавских стран. Видел, как шведские зеки на выходные в Испанию катались вместе со своей надзирательницей. Моей очень хорошей подруге довелось в начале 90-х "посидеть" в шведской тюрьме. В кавычках, потому, что её отсидка была такая - она жила в отеле и по утрам приходила в полицейский участок, где отмечалась, отвечала на стандартные вопросы, среди которых обязательно присутствовал вопрос-предложение а не желает ли она попросить там политического убежища. Но это её история, а во время её "сидения" произошёл другой интересный случай - в тюрьме в это же время уже совершенно реально сидел некий чел, порешивший целую семью. Правозащитники устроили демонстрации на предмет того, что лишение свободы его страшно угнетает и может повредить психике и здоровью, дескать, где же гуманизм? Короче, клиента этого через некоторое время... из тюрьмы выпустили.
Kamal

Сообщение House495 » 31 май 2012, 23:28

Еще на тему демократического правосудия

Судья присудил тюремный срок старшекласснице азиатского-американского происхождения за то, что она работала на нескольких работах, чтобы поддержать свою семью, и пропускала уроки. Это ужасное наказание ясно говорит о том, как страна обращается со своими меньшинствами.

Дайан Трэн (Diane Tran) и есть тот самый подросток из "идеального вьетнамско-американского меньшинства", которое вы, как вам кажется, знаете. Она - отличница в школе города Уиллис, штат Техас, учится по углубленной программе и работает на двух работах, чтобы помогать своим братьям и сестрам. Надеется однажды поступить в медицинский вуз и стать врачом.

А вот то, чего вы не ожидали: на прошлой неделе Дайан Трэн провела ночь в тюрьме. За какое преступление? За прогулы. Из-за тяжелой финансовой ситуации в семье ей пришлось взяться за работу - любую, какую удавалось найти 17-летней девушке. Работая и по ночам, и в выходные, Дайан умудрялась справляться с учебной нагрузкой.

Безусловно, девочка уставала, и в некоторые дни пропускала уроки или приходила в школу позже других. В Техасе этого достаточно, чтобы у вас начались проблемы с законом. Дайан предстала перед судьей округа Монтгомери Лэнни Мориарти, который решил, что отличнице прежде всего следует научиться ответственности. Так что он приговорил ее к тюремному заключению и к штрафу в размере 100 долларов.

Он, действительно, вынес такое решение. Поступить иначе он не мог. Местный журналист пояснил мне детали этого дела. Судья Мориарти сказал, что не мог вынести "мягкое" решение по делу такого рода. "Если кому-то из них спустить это с рук, то что потом делать с остальными? - спросил судья в ходе интервью KHOU-TV. - Тоже всех отпускать?"

inosmi.ru/usa/20120531/192906815.html

http://www.thedailybeast.com/articles/2 ... -hard.html
House495

Сообщение Сима » 31 май 2012, 23:52

Это известный факт, что школьники и студенты имеют право работать определённое количество часов. И сначала в школе предупредят сто раз о нарушении дисциплины, потом письма пришлют родителям, что бы встретиться разрулить ситуацию. Когда на всех и всё забивают, школа пишет рапорт в службы по защите детей. Они обратиться могут в полицию, если перемен не наблюдается
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29

Сообщение Альдо Апач Рейн » 02 июн 2012, 07:43

Василеостровский суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с бывшего завуча местной школы Татьяны Ивановой, отказавшейся принимать участие в подтасовке результатов голосования на выборах в Госдуму, 30 тыс. руб. Об этом сообщили в суде.

Иск о защите деловой репутации, который подала начальник отдела образования Василеостровского района Наталья Назарова, суд удовлетворил лишь частично. Она намеревалась получить 100 тыс. руб.

Иск против учительницы школы №575 был подан после того, как она в интервью "Новой газете" обвинила чиновников РОНО и городской избирательной комиссии в организации фальсификаций на выборах в Госдуму и городское заксобрание в декабре прошлого года. По словам Т.Ивановой, участковым комиссиям предписывалось вбрасывать бюллетени, составлять дублирующие списки с поддельными подписями избирателей.

Учительница отказалась участвовать в махинациях. Позже она была уволена из школы.

Суд также обязал "Новую газету" опубликовать опровержение.

В Интернете уже стартовала кампания по сбору средств в поддержку Т.Ивановой. Адвокаты учительницы заявили, что намереваются обжаловать это решение.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Kamal » 02 июн 2012, 21:35

На подходе очередная тема

Kamal

Сообщение House495 » 03 июн 2012, 10:18

Хорошая свежая иллюстрация к статье 319 УК

Против светского обозревателя Божены Рынски возбуждено уголовное дело. Ее обвиняют в оскорблении представителя власти, передает "Русская служба новостей".

Поводом для преследования послужило поведение Б.Рынски на несогласованной акции на Триумфальной площади, состоявшейся 6 декабря 2011г

Б.Рынски публично оскорбила полицейского, после чего в своём блоге разместила его фотографии и сообщение, в котором также содержатся оскорбления сотрудников полиции в целом и изображённого на снимке полицейского в частности.

С Б.Рынски взята подписка о невыезде. Максимальное наказание по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) составляет год исправительных работ.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/06/2012/653369.shtml
House495

Сообщение Attorney-at-law » 03 июн 2012, 12:33

House495 писал(а) 03 июн 2012, 10:18:Против светского обозревателя Божены Рынски возбуждено уголовное дело

Еще одна "оппозиционерка", с Ксюшей лавры делящая....
Знаменитое - "Я Божена! Снимайте меня!", когда её в воронок пихали. Если не ошибаюсь, это она в своем блоге призывала к расправе над омоновцами и обещала взять шило и глаза им повыкаловать... Имхо, поделом привлекают! Персонаж крайне неприятный, мягко говоря. Годик исправработ научат за базаром следить. Светская львица, блин....
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль