Отель снял деньги за проживание и не пустил туда!

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Отель снял деньги за проживание и не пустил туда!

Сообщение lego » 14 дек 2012, 14:38

matvey писал(а) 14 дек 2012, 14:34:legoВы наверное юрист по образованию и на практике.
Поэтому, когда 10 человек говорят НЕТ, вы с упорством доказываете обратное.
Напишите в личку ТС, предложите свои услуги.
Потом нам тут отпишите

Адвокат, профессиональная деформация Но клиенты вроде на подобный нудеж не жалуются, даже наоборот, платят деньги
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Ccв » 14 дек 2012, 15:17

На мой взгляд, здесь все-таки есть скользкий момент, а именно: отель снял деньги за проживание заранее, до прибытия к ним постояльцев (во время бронирования), и это время фактической оплаты может иметь существенное значение, если пытаться оспорить транзакцию.

Мне в 2005 году банк вернул оплату проживания в отеле, в котором я не останавливалась (забронировала через сотрудников отеля, а потом отказалась от забронированного номера). В итоге вернули деньги именно по той причине, что отель в моем случае просто не имел права взимать оплату тогда, когда это было им сделано. У меня была куча подтверждающих мою позицию документов, и вся эта куча фактически не имела решающего значения, поскольку отель слишком рано снял деньги за проживание, и этого оказалось достаточно — так в конечном итоге мне разъяснили в банке. Правда, тот отель был в Нидерландах, а этот во Франции.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 15:24

lego
Вот что я могу возразить, будь я владелец отеля:
"Очень сочувствую Вашей ситуации, однако, у нас маленький семейный отель. Поскольку на 8 декабря у нас не было других постояльцев и не были забронированы никакие номера, наш отель был закрыт. Если бы Вы уведомили нас заблаговременно по телефону или электронной почте о том, что Вы прибудете с такой задержкой, мы бы с удовольствием Вас приняли."

Ну и можно еще поспорить, были ли они обязаны (если бы это был крупный отель, например, и ресепшн был онлайн) заселить на второй день. Мое имхо - нет. Незаезд, штраф за незаезд, номер продан другому клиенту. Указанный выше пример с авиабилетом, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует. С юридической точки зрения (поправьте, если неправ) незаезд означает отказ от сделки, и после окончания времени чек-ина 7 декабря отель клиенту ничего не должен. Сам же штраф (неважно, в виде уже уплаченной суммы или просто миллион евро) - это только штраф за незаезд, и не имеет никакого отношения к тому, сколько ночей фактически было оплачено. Просто отелям, в силу особенностей их деятельности, удобнее эти штрафы взимать именно таким образом.
Гость

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 15:28

Ccв писал(а) 14 дек 2012, 15:17:Мне в 2005 году банк вернул оплату проживания в отеле

Недостаточно вводных данных. Был ли это невозвратный тариф или Вы внесли возвращаемую предоплату? Каким образом Вы акцептовали условия договора? По телефону действительно будет тяжело доказать, какие были договоренности. В общем, на рассмотрении вполне конкретный случай, в котором нет неизвестных. А как еще бывает - да по-разному, кому-то вон и целиком предоплату возвращали по доброй воле.
Гость

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 17:44

Интересная картина вырисовывается.
Сейчас выборочно прошлась в Букинге по предложениям с невозвратным тарифом, везде указывается, что штраф за неявку равен полной стоимости проживания. Предположим, я забронировала и оплатила 2 недели проживания по невозвратному тарифу, в дороге произошел форс-мажор (потеряла сознание, очнулась - гипс). Или украли телефон, или деньги, или настиг тропический тайфун с перебоями связи - да что угодно. В общем, позвонить предупредить отель не могла и приехала на сутки позже. И что получается - я приезжаю, а мне говорят, что место мое занято, а денежки за две недели тю-тю?
Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов. Спасибо автору за предупреждение.
Africamamba
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 22

Сообщение unreal_undead » 14 дек 2012, 17:53

приехала на сутки позже. И что получается - я приезжаю, а мне говорят, что место мое занято, а денежки за две недели тю-тю?

Именно так.
Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов.

Точнее, надо читать условия и осознанно решать, соглашаться с ними или нет.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение lego » 14 дек 2012, 19:23

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 17:44:Позвонить предупредить отель не могла и приехала на сутки позже.

Если принять решение, предлагаемое большинством, то могли вы позвонить или нет не имеет никакого значения. Где в условиях бронирования вообще сказано про какой-то звонок. Или про форс-мажор. Нет вообще ничего. Опоздал на минут и отель превратился в тыкву.
lego
Старожил

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 19:35

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 17:44:Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов

Надо взвешивать свои риски. У отеля тоже риски есть - они от них и страхуются таким образом. Вас же не смущает (или смущает?) наличие невозвратных авиабилетов? Разве что с ними ситуация более известная, а так все точь в точь.

lego писал(а) 14 дек 2012, 19:23:Если принять решение, предлагаемое большинством

Не путайте термины. Это не решение, предлагаемое большинством. Это всего лишь установленный (причем не нами на винском) порядок вещей. И объяснение ровно такое же, как и всегда - читайте условия до покупки, они там не самым мелким шрифтом, да и давно на русском. Но почему-то постоянно появляются некоторые с криком "караул, грабят".

lego писал(а) 14 дек 2012, 19:23:Нет вообще ничего. Опоздал на минут и отель превратился в тыкву.

Именно так. И эти условия известны _заранее_. Но всегда можно найти какой-нибудь фул-флекс в Мариотте, где максимальный штраф - одна ночь, или вообще нет. А если хотите съэкономить - будьте любезны свои риски нести сами.
Гость

Сообщение lego » 14 дек 2012, 19:48

В чем риск отеля - повторяю от него никто не просит вернуть деньги. Вчитайтесь в эту фразу. Деньги вернут не просят. Просят заселить. Номер уже оплачен. Какая разница - стоит он пустой или полный . Он уже оплачен. Ваша логика позволяет отелю заработать два раза деньги. Убытков он в любом случае не потерпит. В этом разница с невозвратным билетом.
lego
Старожил

Сообщение dmn1112 » 14 дек 2012, 20:23

В самолет тоже продают билетов больше чем мест. Поэтому и бывает овербукинг. Так что один в один все. И сегменты следующие отменяет если не воспользовался...
dmn1112
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 27

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 20:31

lego

Ошибаетесь. Как минимум, мы не знаем, был ли продан этот номер другому постояльцу или нет. Любой бизнес функционирует по определенным законам. И так же как модели извлечения прибыли авиакомпаний предусматривают невозвратные тарифы и овербукинг, так же и отельные модели предусматривают получение денег от невозвратных броней. И в том, и в другом случае речь идет как бы о тупой стопроцентной прибыли. Но и там, и там - все это модель выхода на итоговый плюс. Очень странно, что Вы, как юрист, не хотите принимать очевидные и заранее согласованные (!!) последствия отказа одной из сторон от сделки. Повторюсь, что взаимоотношения отеля и клиента были закончены в минуту окончания чек-ина в первый день. В этот момент клиент оплатил отелю заранее согласованный штраф, но не N дней проживания! Понимаете, от чего я отталкиваюсь?
Поймите, я ни в коем случае не адвокат дьявола, и сам бы был весьма раздосадован такой ситуацией. Но вполне бы спокойно ее принял, т.к. ошибка была бы моя и только моя.
Гость

Сообщение la commedia e finita » 14 дек 2012, 20:33

Вопли и флуд промодерированы. E.R.
la commedia e finita
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2012, 21:05

la commedia e finita писал(а):Пользуюсь американской Экспидией - проблем вообще никаких.

Здесь обсуждается вполне конкретная ситуация. И не с Букингом, а с отелем. Так что обсуждение систем бронирования прошу здесь прекратить.
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Jackson » 14 дек 2012, 22:07

полностью согласен с lego.
оплачено 2 суток проживания. за ноу шоу в первую ночь деньги не требуются обратно. претензии возникли из-за того, что отель не пустил на вторую (оплаченную) ночь.
и приводить аналогии с авиаперевозчиками здесь не совсем корректно. отель продает проживание в конкретном месте на конкретное время. если бронь оплачена на 100%, то отелю должно быть фиолетово ночую я в номере или еще где.
авиакомпании же продают перемещения из точки А в точку Б и несмотря на наличие промежуточных С Д или Е речь идет именно о полном отрезке. Авиакомпании заранее прописали условие про аннуляцию всего билета именно из-за особенностей ценообразования в отрасли. Все-таки прямые рейсы комфортнее рейсов с пересадками, соответственно и стоить должны по-другому
Jackson
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 22:07

TMP писал(а) 14 дек 2012, 19:35:
Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 17:44:Ну что тут сказать - надо избегать таких вот невозвратных тарифов

Надо взвешивать свои риски. У отеля тоже риски есть - они от них и страхуются таким образом. Вас же не смущает (или смущает?) наличие невозвратных авиабилетов? Разве что с ними ситуация более известная, а так все точь в точь.

"Надо избегать" - это мой личный вывод для себя. Естественно, каждый оценит свои риски сам.

lego писал(а) 14 дек 2012, 19:23:Если принять решение, предлагаемое большинством

Не путайте термины. Это не решение, предлагаемое большинством. Это всего лишь установленный (причем не нами на винском) порядок вещей. И объяснение ровно такое же, как и всегда - читайте условия до покупки, они там не самым мелким шрифтом, да и давно на русском. Но почему-то постоянно появляются некоторые с криком "караул, грабят".[/quote]

Я несколько раз бронировала по невозвратному тарифу, но ни разу до этой темы не задумалась, что такая ситуация, как у ТС, может быть интерпретирована как неявка с последующим отказом к заселению на все оплаченные (!) дни. Чем, интересно, рискует отель, если оплачен весь срок пребывания? Считаю такие условия свинством по отношению к клиенту, поэтому буду избегать. Никого к этому не призываю .
Africamamba
участник

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 22:20

Jackson писал(а) 14 дек 2012, 22:07:претензии возникли из-за того, что отель не пустил на вторую (оплаченную) ночь.

Позволю еще раз объяснить. Никакой второй оплаченной ночи не было. Чтобы она появилась, надо было зарегистрироваться в отеле в первый день. Был штраф за неявку.

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 22:07:Считаю такие условия свинством по отношению к клиенту, поэтому буду избегать. Никого к этому не призываю

Я тоже так считаю. Что, однако, не мешает мне понимать, что отель считает по-другому. Как - я написал. Чем кончится - тоже. Если кому-то хочется пробовать доказать обратное - ну я только за, пусть пробует. Мне лично на это времени и сил жалко, учитывая стремящийся к нулю результат.
Гость

Сообщение merial » 14 дек 2012, 22:29

Jackson писал(а) 14 дек 2012, 22:07:за ноу шоу в первую ночь деньги не требуются обратно. претензии возникли из-за того, что отель не пустил на вторую (оплаченную) ночь.

Ну никто ж не требует пустить на второй сегмент полета при No Show на первом? А оплачены то оба. Ситуация аналогичная.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 22:44

TMP писал(а) 14 дек 2012, 22:20: Я тоже так считаю. Что, однако, не мешает мне понимать, что отель считает по-другому.

Вот видите, значит вы умнее меня, если всегда это понимали. Я вот только в этой теме задумалась, ранее это было неочевидно. Хотя, что я вру? И сейчас для меня неочевидно, что считать неявкой и до какого часа по GMT N. В отличие от самолета, у которого есть время отправления, конца регистрации и.т.д., когда в отеле наступает незаезд? Чтобы понизить градус свинства, было бы неплохо писать в бронировании для таких как я, черным по белому: заезд после N часов числа такого-то влечет за собой отказ к заселению без возвращения стоимости проживания. Но ни разу не видела, чтобы так писали.
Africamamba
участник

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 23:00

Africamamba
Так пишут. Букинг точно. В свойствах каждого отеля написаны часы работы ресепшн. NH, который бронирую напрямую, пишет, что при заезде после 18 нужны данные карты для дальнейшего подтверждения резерва или бронь перестает быть подтвержденной.
Опять же из своего опыта - в марте ездили в Австрию, бронировали апартаменты в небольшом семейном отеле. Ресепшн до 20, планировали приехать в 21, приехали в 23 из-за задержки самолета. Я заранее списался с ними и получил добро на поздний приезд - никаких проблем не возникло.
Гость

Сообщение Pan-Pan » 14 дек 2012, 23:09

Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег...
Деньги, о которых идет речь, просто неустойка за неявку, которую клиент признает.

У меня была такая история: из-за схода оползня дорогу завалило, и вместо запланированной дистанции преодолели лишь половину. Мобила не работала, но я как-то нашел телефон и позвонил в отель, в день заезда, что сегодня меня не ждите! Отель сохранил за мной бронь без вопросов.

Так что просто стоило позвонить!

Кстати, у otel.com, четко прописано, когда начинается no show - вроде бы 7 утра следующего от начала бронирования.
У букинг-ком не нашел такого...
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 14 дек 2012, 23:16

Pan-Pan писал(а) 14 дек 2012, 23:09:Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег.

Вопрос как раз в том, что оплату отель получил. Спор только что это было в конкретном случае - оплата за номер или штраф за неявку.
Гость

Сообщение Africamamba » 14 дек 2012, 23:27

TMP писал(а) 14 дек 2012, 23:00:Africamamba
Так пишут. Букинг точно. В свойствах каждого отеля написаны часы работы ресепшн. NH, который бронирую напрямую, пишет, что при заезде после 18 нужны данные карты для дальнейшего подтверждения резерва или бронь перестает быть подтвержденной.
Опять же из своего опыта - в марте ездили в Австрию, бронировали апартаменты в небольшом семейном отеле. Ресепшн до 20, планировали приехать в 21, приехали в 23 из-за задержки самолета. Я заранее списался с ними и получил добро на поздний приезд - никаких проблем не возникло.

Время работы ресепшена - это не то. Есть отели и с круглосуточным ресепшеном, до скольки туда нужно заехать? Обычно ничего такого не пишут.
И речь идет бронированиях, заранее гарантированных картой, таких на букинге большинство. И даже больше - о заранее проплаченных (как у ТС).

Смотрю сейчас на свое невозвратное бронирование в Австрии:
Check-in: Wednesday, 2 January 2013 ( after 15:00 )
Check-out: Thursday, 3 January 2013 ( before 11:00 )
Круглосуточная стойка регистрации.

С какого часа они посчитают, что я не приехала и могут отказать мне в заселении? Только им одним известно.
Africamamba
участник

Сообщение Гость » 15 дек 2012, 00:35

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 23:27:Только им одним известно.

Рискну предположить очевидное... С 15 часов и до конца указанного дня. Опять же, если Вас это тревожит по каким-то причинам, и из условий бронирования подобное явно не видно, всегда можно написать письмо с соответствующим вопросом.
Гость

Сообщение lego » 15 дек 2012, 04:09

Сравнение с авиабилетами некорректно по нескольким причинам, но приведу лишь одну: в правилах билета очень подробно описаны последствия неявки на рейс - во первых, сказано, что стоимость билета не возвращается, во-вторых, что не использование первого сегмента влечет аннулировании последующих. Наш же отель очень лаконичен. Говорит о невозвратен денег, но про аннулирование брони и отказ в проживании нет ни слова.

Помнится, очень давно летал Аэрофлотом в Катманду по маршруту Москва-Дели-Катманду. На обратном пути пропустил один сегмент Катманду-Дели, добрался до Дели по земле. В аэропорту служащие устроили консилиум типа в Москву не полетишь, билет аннулирован. Индус на стойке отвечает сорри такие правила, я говорю: покажи конкретный пункт, он - это все знают и так. Ладно позвал представителя Аэрофлота, тот ему: регистрируй пакса, у нас пока в правилах подобного пункта нет.

Так что давайте следовать правилам бронирования. Сказано ли в условиях бронирования отеля Мистраль об отмене всего бронирования?

Кстати про овербукинг. На днях оштрафовал суд авиакомпанию S7 за недопуск пассажира к полету вследствие овербукинга. Те пытались втирать что-что про свою бизнес-модель, Но сочувствия не нашли. Суд посчитал, что авиакомпания неправомерно не исполнила договор перевозки. Если интересно, могу кинуть ссылку.

Pan-Pan писал(а) 14 дек 2012, 23:09:Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег...

Кстати, у otel.com, четко прописано, когда начинается no show - вроде бы 7 утра следующего от начала бронирования.
У букинг-ком не нашел такого...

Я вот тоже не нашел такого у Букинг, поэтому на стороне клиента.
lego
Старожил

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 05:30

О чем спор? Клиент добровольно заключил с отелем договор о проживании на 2 ночи, условием исполнения которого является чекин до 21:00 первого дня проживания. Т.к. клиент не явился и не уведомил отель как сторону договора о существенных причинах, учитывая которые отель мог внести изменения в договор, то договор считается исполненным, т.к. до 21:00 клиент к месту исполнения договора не явился.

Бронируя тарифы со скидкой вы соглашаетесь с условиями договора, и не важна юрисдикция. Отель предоставил цену со скидкой, а клиент согласился с особыми условиями: внести полную предоплату, заселиться до 21:00 первого дня проживания. Если клиент условия договора не выполнил, то отель выполнил - тариф со скидкой предоставил, до 21:00 первого дня был готов поселить.

И не важно поселил отель кого-то вместо клиента или не поселил. У отеля перед клиентом уже нет никаких обязательств.

То что постфактум наши люди начинают демонстрировать неуважение к договору, занимаясь поиском лазеек как бы отказаться от обязательств по договору, который они же сами не исполнили, является ярко выраженной национальной чертой. Налоги, пени и штрафы мы платить не любим, а посему барахтаемся до последнего.

Учтите на будущее, что по договору может наступать не только право получения товара и услуги, а еще и права на право их получения при определенных условиях. И если это право осталось не востребованным, то убытки ложатся на сторону, не воспользовавшуюся своим правом. И не надо искать для этого каких-то специальных законов, т.к. всё вполне вписывается с стандартные общие нормы договорного права. Привыкайте ощущать себя стороной договора, а не бедными овечками, о которых все обязаны заботиться. Если хотите "включить опцию" форс-мажора, тогда другую сторону надо хотя бы уведомить, что он у вас наступил, чтобы вторая сторона имела возможность своевременно это учесть!

Кстати, я иногда бронирую отдельными ночами, если не уверен, что смогу заехать вовремя. Каждый ваучер или бронировка предоставляет собой отдельную ночь, чтобы если по первой будет провален чекин, то последующие будут сгорать не все сразу, а ежедневно по одной ;)
Давайте делиться опытом, а не желчью!
romandavydov
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 65

Сообщение lego » 15 дек 2012, 05:54

А как вы думаете, зачем авиакомпании так досконально прописывает все условия билета? Если и так все понятно, то зачем? Нарушение есть, но должны быть прописаны последствия. О них можно спорить.
lego
Старожил

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 06:00

Вы не приехали в отель ко времени заселения. Какие еще последствия должны быть прописаны? Ваши причины почему вы не заехали интересны только вашей страховой компании. Хватит высасывать из пальца. Договор бывает не только письменным и именным, а еще к нему приравниваются условия публичной оферты, типовой договор и условия, которые могут быть вывешены хоть на ресепшине отеля, хоть опубликованы в их сельской газете десять лет назад. Задача каждой стороны договора изучить все условия до его подписания (согласия с условиями). Факт полной предоплаты подтверждает, что в момент бронирования вы изучили все возможные опубликованные (не только на сайте) условия, выяснили все казавшиеся спорными моменты, приняли на себя все риски неисполнения вами условий договора.

О чем спор???????

Чекин в отеле - это как время отправления поезда, как окончание регистрации на рейс в аэропорту. Если вы не прибыли вовремя - ВСЁ, КОНЕЦ!
Последний раз редактировалось romandavydov 15 дек 2012, 06:03, всего редактировалось 3 раз(а).
romandavydov
путешественник

Сообщение alexxx3860 » 15 дек 2012, 07:35

TMP писал(а) 14 дек 2012, 23:16:
Pan-Pan писал(а) 14 дек 2012, 23:09:Я тут на стороне отеля - ибо отель не получал оплаты ни за первую ночь, ни за вторую и соответственно не должен никого пускать на ночлег.

Вопрос как раз в том, что оплату отель получил. Спор только что это было в конкретном случае - оплата за номер или штраф за неявку.

Как мог отель, при бронировании, списать деньги с карты клиента, как штраф за неявку?
Отель сразу и полностью получил оплату за все время, списав всю сумму. Не?
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Prata » 15 дек 2012, 10:12

Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 23:27:Круглосуточная стойка регистрации.

С какого часа они посчитают, что я не приехала и могут отказать мне в заселении? Только им одним известно.
А я всегда пишу и спрашиваю с указанием своего времени приезда - будет ли кто-то, чтобы заселить меня. На всякий случай. Кроме самых больших отелей.

У меня так повелось с самой первой самостоятельной поездки: не могла найти отель, благо телефон был под рукой, несколько раз позвонила туда и с трудом нашла - они были на боковой маленькой улочке без вывески и т.п. А, еще там не говорили на английском, так что пришлось на улице ловить человека, чтобы поговорил с ними и потом объяснил мне на пальцах
С тех пор всегда распечатываю схему проезда и пишу заранее в отель. На всякий случай. Бывает же такое, что человек писать может на английском, а говорить - нет.
Prata
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 23

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 10:44

Вообще, для маленьких семейных отелей - это хороший тон написать е-мейл перед приездом со временем прибытия, чтобы люди могли подготовить к этому времени номер, заняться хозяйственными вопросами, а не ждать с 14 до 21 на ресепшине. Это вопрос культуры. Если не хотите таких церемоний, и живете по принципу "я бл* за всё заплатила - ждите хоть уср*тесь", тогда не нужно бронировать недорогие семейные пансионы, а берите хилтоны, холидеи и т.п. - там вас будут ждать круглые сутки и аннулируют бронь по истечении первых суток.
romandavydov
путешественник

Сообщение Pan-Pan » 15 дек 2012, 10:56

alexxx3860 писал(а) 15 дек 2012, 07:35:Как мог отель, при бронировании, списать деньги с карты клиента, как штраф за неявку?

Очень может быть, что изначально был hold, который после в день заезда превратился в штраф.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 10:58

Pan-Pan писал(а) 15 дек 2012, 10:56:
alexxx3860 писал(а) 15 дек 2012, 07:35:Как мог отель, при бронировании, списать деньги с карты клиента, как штраф за неявку?

Очень может быть, что изначально был hold, который после в день заезда превратился в штраф.

Да нет там разницы между оплатой за проживание и штрафом. Вы бронируя покупаете право поселиться, а если не воспользовались, то ваше право считается использованным. Всё. Нет там никакого штрафа. Это образное выражение. Так сумма которую вы оплатили сразу, она и уходит в доход отеля, независимо от того жили вы или нет.
romandavydov
путешественник

Сообщение Гость » 15 дек 2012, 11:22

romandavydov писал(а) 15 дек 2012, 05:30:То что постфактум наши люди начинают демонстрировать неуважение к договору, занимаясь поиском лазеек как бы отказаться от обязательств по договору, который они же сами не исполнили, является ярко выраженной национальной чертой. Налоги, пени и штрафы мы платить не любим, а посему барахтаемся до последнего.

+стопицот. В целом, на этом можно поставить жирную точку в данном разговоре. Позиции сторон ясны, желающие могут попробовать побарахтаться - о результатах с удовольствием почитаем. Теоретическая графомания на тему "мне должны" позицией не является - попробуйте воплотить ее в дело и тогда поговорим.
Гость

Сообщение arcada » 15 дек 2012, 11:23

Поддерживаю ТС, предлагаю ему в переписке с отелем приведя свои доводы попросить вернуть средства за 2-й день. Выложить историю переписки здесь. При отрицательном результате первый подписывають под флешмоб и призываю всех сочувствующих - на всех возможных сайтах бронирования по максимуму в отзывах на отель оставить комментарий о свинском отношении к клиентам.
arcada
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Гость » 15 дек 2012, 11:25

Уж раза три писал - при условии выполнения клиентов обязательства заселения в первый день - данная сумма будет оплатой проживания. При отсутствии этого факта - штрафом. Как и каким образом отелю был внесен гарантийный взнос в обеспечении этих обязательств - суть демагогия.

arcada писал(а) 15 дек 2012, 11:23:Поддерживаю ТС, предлагаю ему в переписке с отелем приведя свои доводы попросить вернуть средства за 2-й день. Выложить историю переписки здесь. При отрицательном результате первый подписывають под флешмоб и призываю всех сочувствующих - на всех возможных сайтах бронирования по максимуму в отзывах на отель оставить комментарий о свинском отношении к клиентам.

Вы сейчас теоретизируете или у Вас большой опыт именно таких разборок и среди них высок процент успешных? Сочувствующие хорошо сочувствуют только когда не надо свой зад оторвать от компьютера. Ничего личного, как говориться.
Гость

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 11:32

arcada писал(а) 15 дек 2012, 11:23:Поддерживаю ТС, предлагаю ему в переписке с отелем приведя свои доводы попросить вернуть средства за 2-й день. Выложить историю переписки здесь. При отрицательном результате первый подписывають под флешмоб и призываю всех сочувствующих - на всех возможных сайтах бронирования по максимуму в отзывах на отель оставить комментарий о свинском отношении к клиентам.

Как в фильме "Родня": "...и коза твоя дура!" )))) Ну к чему это? Какой флэш-моб? У людей семейный бизнес, а если клиент сам сделал всё возможное, чтобы не поселиться, то это его проблемы. Я уверен, что если бы они позвонили по телефону отеля, их бы поселили. А сидеть и записки совать - это глупость высшей марки. Оставьте отель в покое, тем более в первый раз у них к нему претензий не было. Научитесь признавать свои ошибки и самостоятельно за них платить, а не устраивать вселенские истерики и рвать под мышками волосы.

Интересно увидеть ваучер и узнать о какой такой астрономической сумме истерика разгорелась?

Как вариант, если будут слишком настойчиво терроризировать отель вразрез договору, то хозяева могут обратиться в полицию, и все террористы надолго забудут по шенген ;)

Oт merial. Не надо создавать новый пост каждую минуту. Дописывайте в свое предыдущее(тут не чат) используя кнопку "Правка".
romandavydov
путешественник

Сообщение lego » 15 дек 2012, 11:39

Хе-хе, а правило то так и не назвали. Про сельскую газету 10 летней давности зачет.
lego
Старожил

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 11:42

lego писал(а) 15 дек 2012, 11:39:Хе-хе, а правило то так и не назвали. Про сельскую газету 10 летней давности зачет.

Какое вам еще правило надо? Советского общежития?
Д О Г О В О Р важнее любых правил, во всяком случае в Европе!
Видели глаза что покупали?!
romandavydov
путешественник

Сообщение ElAv » 15 дек 2012, 11:52

arcada писал(а) 15 дек 2012, 11:23:на всех возможных сайтах бронирования по максимуму в отзывах на отель оставить комментарий о свинском отношении к клиентам.

Для того, чтобы оставить свой отзыв на том же букинге, вам сначала надо остановится в этом отеле. Готовы?

ИМХО топикстартеру эта тема уже не интересна.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Гость » 15 дек 2012, 11:56

lego
Вы пытаетесь вырывать из контекста отдельные слова и цепляться к отдельным мыслям. Пример с билетом был, к слову, не в качестве предложения о полном соответствии двух этих случаев слово-в-слово. А как очень подходящая иллюстрация системы, по которой функционирует отель. Вы же начали - а покажите мне, где написано и так далее. Здесь опять то же самое начинается. О бессмысленности такого подхода, являющегося следствием отсутствия разумных аргументов, даже лень говорить. Если Вы _настолько_ уверены в своей правоте - докажите ее делом, выбейте из отеля признание своей неправоты и деньги в судебном процессе (а не по доброй воле, когда отель не захочет связываться со скандалистами из-за сотни евро). А рассуждать о высоких материях в интернете все умеют.
Гость

Сообщение lego » 15 дек 2012, 12:26

Попрошу не грубить. Тут уже поднялся ор, попытки взять на понт и т.п. Я высказываю свою точку зрения как юрист, который по определению является формалистом. Здесь отношения с участием потребителя, поэтому люые сомнения должны толковать сия в его пользу. Потребитель прямо не предупреждался, что при ноу шоу все бронирование будет отменено. Это всего лишь ваше толкование. И не надо орать. По авиабилетам люые аналогии мимо кассы. Авиакомпании уже налетали с этими своими нон-рефандабл тикетами в европейских и американских судах, так что были вынуждены очень тщательно прописать все в своих правилах. Наш отель ограничился одним предложение о невозврате денег. Про не оглашенные клиенту правила отеля - лучше не демонстриуйте вопиющей безграмотности.
lego
Старожил

Сообщение Гость » 15 дек 2012, 12:30

lego
Пока Ваши аргументы не выходят за границы теоретизирования. Практика - и Вам это хорошо должно быть известно в силу профессии - она сильно другая, иногда существенно противоречащая кажущимся правильным изначальным предположениям. Сможете сделать практику - честь Вам и хвала, будем пользоваться.
Гость

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 12:33

lego писал(а) 15 дек 2012, 12:26:Попрошу не грубить. Тут уже поднялся ор, попытки взять на понт и т.п. Я высказываю свою точку зрения как юрист, который по определению является формалистом. Здесь отношения с участием потребителя, поэтому люые сомнения должны толковать сия в его пользу. Потребитель прямо не предупреждался, что при ноу шоу все бронирование будет отменено. Это всего лишь ваше толкование. И не надо орать. По авиабилетам люые аналогии мимо кассы. Авиакомпании уже налетали с этими своими нон-рефандабл тикетами в европейских и американских судах, так что были вынуждены очень тщательно прописать все в своих правилах. Наш отель ограничился одним предложение о невозврате денег. Про не оглашенные клиенту правила отеля - лучше не демонстриуйте вопиющей безграмотности.

Суд в Авиньоне еще никто не закрывал. Можете развлечься ))) О невозврате денег всегда предупреждают во время бронирования. А поскольку его никто в глаза не видал, то и спорить тут не о чем. Пускай выложит распечатки ваучеров и писем с букинга, а потом будете искать формальности. Это всё написано в ваучере или подтверждении бронирования.

Правила отеля и распорядок вывешены в любом отеле на ресепшине. Заходите - читайте, напишите запрос - вам пришлют. Только потом не надо задним числом притягивать за уши непритягиваемое. Кроме формальностей, есть еще понятия распространенной деловой практики, традиции, общепринятых терминов и формулировок. Но это ни к чему, т.к. всё было написано в ваучере.

Давайте не будем о безграмотности. По моему опыту работу в туризме за последние 12 лет никто не выиграл ни одного дела руководствуясь вашими доводами и логикой. Клиент оплати право, ограниченное условиями, и этим право не воспользовался. Здесь нечего формализировать.
Последний раз редактировалось romandavydov 15 дек 2012, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
romandavydov
путешественник

Сообщение Africamamba » 15 дек 2012, 12:33

TMP писал(а) 15 дек 2012, 00:35:
Africamamba писал(а) 14 дек 2012, 23:27:Только им одним известно.

Рискну предположить очевидное... С 15 часов и до конца указанного дня. Опять же, если Вас это тревожит по каким-то причинам, и из условий бронирования подобное явно не видно, всегда можно написать письмо с соответствующим вопросом.

До конца указанного дня - это 00:00? Из чего это очевидно? Мне как клиенту очевидно, что я могу воспользоваться номером вплоть до времени чекаута, то есть до 11:00 следующего дня. Иное же не прописано.
Africamamba
участник

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 12:36

Africamamba писал(а) 15 дек 2012, 12:33:До конца указанного дня - это 00:00? Из чего это очевидно? Мне как клиенту очевидно, что я могу воспользоваться номером вплоть до времени чекаута, то есть до 11:00 следующего дня. Иное же не прописано.

Нет стандартного правила. Каждый отель как хозяйствующий субъект в праве определять собственный распорядок заселения, выселения, приобретения и утраты права на забронированную услугу, а также санкции за нарушение договора. Если вы внося оплату фактически с ними соглашаетесь, то вэлком!
romandavydov
путешественник

Сообщение lego » 15 дек 2012, 12:39

А если вы приведете практику, то Я пожму вам руку

Вот практика по овербукингу в авиакомпаниях -тоже бизнес-схема

http://genproc.gov.ru/news/news-77570/
lego
Старожил

Сообщение romandavydov » 15 дек 2012, 12:44

Вот уже не поленился, зашел на букинг:

Порядок проживания в Mistral:
Регистрация заезда: 15:00 - 21:00
Регистрация отъезда: 07:00 - 11:00

В случае незаезда или ануляции менее чем за 2 дня взимается 100% стоимости первой ночи. Более того, невозвратные номера помечены: "Стоимость не возвращается", а в условиях при их бронировании написано "Примите к сведению, что в случае отмены, изменения бронирования или незаезда, взимается полная стоимость заказа".

Далее, крупными буквами написано:
Важная информация
Пожалуйста, обратите внимание, что стойка регистрации не работает с 11:00 до 15:00 и после 21:00.

Во-первых, никаких штрафов - просто "взимается" то что клиент обещал заплатить. Во-вторых, во время конкретного бронирования могли быть указаны специальные условия, вместо обычных. В-третьих, регистрация заезда заканчивается в 21:00, посему ровно в этом время карета превращается в тыкву и вступает в игру "взимается". Ни о каком поселении до момента чекаута речи не идет. В правилах отелях не написано, что поселение допускается во время выделенное для регистрации отъезда постояльцев.

Достаточно формализовано?
Последний раз редактировалось romandavydov 15 дек 2012, 12:49, всего редактировалось 2 раз(а).
romandavydov
путешественник

Сообщение dmn1112 » 15 дек 2012, 12:45

Вы юрист и приводите новость в которой никакой конкретики нет. Давайте решение суда будет о чем говорить. Если исходить из новости - его отказались перевозить, не вернули денег и не предложили никаких альтернативных вылетов - как то слабо верится. Если все было так как в новости - то неудивительно, поскольку пассажир выполнил все условия, а авиакомпания нет. Обычно все таки отправляют другими рейсами, другими перевозчиками и т.п.
dmn1112
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 27

Сообщение Mrloyalty » 15 дек 2012, 13:24

Не читал все, но это нормально, если клиент просохатил одну ночь, запустить его на вторую оплаченную. Отель не прав, и за одну ночь обязаны вернуть. Хотя может в условиях все хитрее.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение A.Z. » 15 дек 2012, 13:27

Клиент не заехал вовремя, т.е. не выполнил условие договора => договор утратил силу. Отель получил свою компенсацию в связи с невыполнением клиентом условий договора. О чем спор, ребята?
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль