Запрет на выезд детей за границу

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Запрет на выезд детей за границу

Сообщение varedar » 17 июн 2024, 09:52

Выяснил, данный вопрос, как минимум за последний месяц нашел две ситуации когда не выпустили из аэропорта Минска с ребенком с запретом на выезд в РФ.
Поэтому, скорей всего данная лазейка закрылась.
varedar
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Нежданная » 17 июн 2024, 11:52

varedar писал(а) 14 июн 2024, 12:06:В его примере спросили есть ли документы, которые позволяют вылететь? Соответственно их не было

не выпустили именно на границе по основанию что существует запрет на выезд, или по какому-то другому основанию? Например по тому, что наличие шенгенской визы сейчас не гарантирует въезд в большинство стран шенгена и поэтому не пропустила авиакомпания? просто если есть запрет выезда - то непонятно какие документы могли потребоваться для подтверждения: тут хоть внж хоть паспорт другой страны и то не поможет.
Нежданная
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Travel.V » 25 июн 2024, 13:41

Koshka1991 писал(а) 27 июл 2022, 13:44:Поняла,спасибо буду пробовать в сентябре ,отпишусь как прошло все

Добрый день. Удалось ли вам снять через суд запрет на вылет ребенка наложенный его отцом?
Travel.V
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YulindaMe » 25 июн 2024, 15:28

Travel.V, добрый день. Я тоже спрашивала девушку об этом. Нам не удалось, суд тянулся 8 мес, и в итоге отказали, потому что место жительства ребенка не было определено со мной
YulindaMe
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение aloegirl » 06 июл 2024, 00:59

Здравствуйте, очень плохие новости!
Но что же делать, если судиться за снятие запрета, и даже если его снимут, сколько по времени можно будет использовать право выезда? Если бывший супруг снова может все обратно запретить
aloegirl
новичок

Сообщение YulindaMe » 06 июл 2024, 01:33

aloegirl, мы будем подавать заново , с другим адвокатом.
В принципе зависит от суда, если не большая загрузка, могут и быстро вынести решение.
Если есть решение суда, то вы его везете в МВД, там его регистрируют, и отец ребенка уже не может наложить запрет
YulindaMe
участник

Сообщение Нежданная » 06 июл 2024, 11:31

YulindaMe писал(а) 06 июл 2024, 01:33:Если есть решение суда, то вы его везете в МВД, там его регистрируют, и отец ребенка уже не может наложить запрет

Ещё как сможет. Суд в РФ не вынесет решение просто "разрешить ребёнку выезд навсегда", вы должны будете обосновать цель и срок поездки, например "на лечение (обучение) с даты ХХХ по дату ХХХ" и именно это будет указано в решении суда. Но вам нужно будет поспешить успеть оформить ребёнку загранпаспорт , потому что если вы не уложитесь в эти сроки то отец снова может подать заявление о запрете и его снова нужно будет оспаривать в суде. Длится процесс может довольно долго (в моём случае три года), так как у второго родителя существует достаточно много возможностей его затянуть, а потом есть ещё апелляционная и кассационная инстанция, в которых вынесенное решение можно оспорить (!!!)
Кроме того у вас ещё на процесс определения МЖ ребёнка тоже запросто может уйти года 2-3, так как это всё небыстро по опыту.
Нежданная
участник

Сообщение YulindaMe » 06 июл 2024, 11:35

Нежданная, у нас уже определено МЖ со мной. И я и ребенок резиденты другой страны, поэтому нам попроще в этом случае (у ребенка там школа, у меня работа).
Странно, в суде нам говорили, что если запрет на выезд снят в суде, то папаша уже не может просто пойти в мой и наложить запрет…
YulindaMe
участник

Сообщение Нежданная » 06 июл 2024, 11:36

aloegirl писал(а) 06 июл 2024, 00:59:сколько по времени можно будет использовать право выезда?

ровно на тот срок, что будет указан в решении суда. если сможете обосновать необходимость длительного пребывания за границей, например обучение, то будет указано к примеру с 1 сентября до 31 мая каждого года вплоть до окончания учёбы (или до совершеннолетия , смотря сколько лет ребёнку сейчас) . и ещё не факт что каникулы не включат. то есть вы будете обязаны как минимум каждый год привозить ребёнка в РФ, а возможно и на каждые каникулы, чтобы ребёнок имел возможность общаться со вторым родителем (таков закон)
Нежданная
участник

Сообщение Нежданная » 06 июл 2024, 11:41

YulindaMe писал(а) 06 июл 2024, 11:35:у нас уже определено МЖ со мной. И я и ребенок резиденты другой страны, поэтому нам попроще в этом случае (у ребенка там школа, у меня работа).
Странно, в суде нам говорили, что если запрет на выезд снят в суде, то папаша уже не может просто пойти в мой и наложить запрет

про МЖ хорошо.
то, что вам говорили в суде касалось одного конкретного решения на одну конкретную поездку - вот на неё да, он не сможет подать второй запрет. поэтому просите суд чтобы решение касалось всего периода учёбы прям до 18 лет и все сроки были чётко прописаны.
мы тоже с ребёнком резиденты другой страны, ребёнок давно учится в школе, но пока запрет существует - как только/если мы приедем в РФ то ребёнок не сможет выехать обратно. а в в РФ сейчас находитесь?
Нежданная
участник

Сообщение YulindaMe » 06 июл 2024, 11:57

Нежданная,
Мы в другой стране сейчас, но хотим навестить родню ужасно.
С информацией про школу вы меня удивили, ничего себе, вот это у нас суды…

В нашей ситуации отец выдал разрешение на пмж 5 лет назад, а сейчас вот передумал.
YulindaMe
участник

Сообщение Нежданная » 06 июл 2024, 12:10

YulindaMe писал(а) 06 июл 2024, 11:57:В нашей ситуации отец выдал разрешение на пмж 5 лет назад, а сейчас вот передумал.

да, у нас такая же ситуация - папаша тоже "передумал". более того ещё и заявление на похищение ребёнка подавал)))

нам суд в двух инстанциях уже отказал в отмене запрета по формальным основаниям: потому что ребёнок УЖЕ выехал, следовательно никакого нарушения его прав нет. имейте это в виду. адвокаты об этом предпочитают не распространяться, чтобы получить от вас оплату за свой труд, но как я посмотрела это обычная практика. отменить запрет на выезд из РФ можно только в том случае если ребёнок находится в РФ. судиться можно до Верховного суда, но думаю что результат будет нулевой.
если хотите получить решение в свою пользу - нужно приехать в РФ и подать оттуда заявление об отмене запрета, но надо понимать что это займёт время и ребёнок будет пропускать школу
Нежданная
участник

Сообщение YulindaMe » 06 июл 2024, 12:59

Нежданная, ну и ну. А мы надеемся, наивные, что сможем бабушек навестить…
У нас решение суда о месте жительства со мной, а мой адрес - заграница. Поэтому попробуем после того, как ему откажет апелляционный суд подать в МВД на снятие запрета, вдруг получится…

А у вас сейчас на каком этапе суд? Вы будете в верховный подавать или считаете, что надежды нет?
YulindaMe
участник

Сообщение Travel.V » 06 июл 2024, 15:53

Где у вас прописано, что место жительства ребенка с вами? Это нужно определять через суд или подойдет «мировое» подписанное у нотариуса?
Travel.V
новичок

Сообщение Нежданная » 06 июл 2024, 16:10

Travel.V писал(а) 06 июл 2024, 15:53:Где у вас прописано, что место жительства ребенка с вами? Это нужно определять через суд или подойдет «мировое» подписанное у нотариуса?

теоретически можно заключить соглашение у нотариуса, но я себе плохо представляю что папаша на это пойдёт при том что он подал заявление о запрете выезда.
поэтому через суд
Нежданная
участник

Сообщение Travel.V » 06 июл 2024, 17:55

Да я для себя интересуюсь. Чтобы понимать как повернуть ситуацию в лучшую сторону. Отец ребенка угрожает запретом (на прошлых его детях на всех запрет) НО у меня у ребенка 2е гражданство + мое ВНЖ, надеюсь это аргумент для суда.
Travel.V
новичок

Сообщение Нежданная » 06 июл 2024, 18:06

Travel.V писал(а) 06 июл 2024, 17:55:Да я для себя интересуюсь. Чтобы понимать как повернуть ситуацию в лучшую сторону. Отец ребенка угрожает запретом (на прошлых его детях на всех запрет) НО у меня у ребенка 2е гражданство + мое ВНЖ, надеюсь это аргумент для суда.

для суда это ни разу не аргумент, так как гражданин РФ на территории РФ рассматривается властями как исключительно гражданин РФ. но если у ребёнка есть второй паспорт - то, возможно (хотя это не точно) ребёнок хотя бы выехать сможет в случае запрета.
Нежданная
участник

Сообщение Нежданная » 06 июл 2024, 18:12

YulindaMe писал(а) 06 июл 2024, 12:59: попробуем после того, как ему откажет апелляционный суд подать в МВД на снятие запрета, вдруг получится…

МВД может отменить запрет только по заявлению родителя, который его установил, тут без вариантов вообще. а вы только через суд, как я писала выше
Нежданная
участник

Сообщение Lenu7 » 06 авг 2024, 13:40

Добрый день, у моего ребенка есть запрет на выезд скорее всего по всей европе. Может кто то знает если я попробую вывезти ребенка в россию но не получится, пограничники сообщать об этой попытке отцу ребенка и полиции? Или просто развернут на границе?
Lenu7
новичок

Сообщение Нежданная » 06 авг 2024, 14:35

Lenu7 писал(а) 06 авг 2024, 13:40:Добрый день, у моего ребенка есть запрет на выезд скорее всего по всей европе. Может кто то знает если я попробую вывезти ребенка в россию но не получится, пограничники сообщать об этой попытке отцу ребенка и полиции? Или просто развернут на границе?

Вообще эта тема о запрете выезда ИЗ РФ.
Но я интересовалась и ситуацией в ЕС. Очень зависит какое гражданство у вашего ребёнка. Если он гражданин ЕС - то вы не можете его некуда вывезти без согласия второго родителя, даже по ЕС только с его разрешения. Если же ребёнок гражданин РФ, то в ЕС действует закон, что в отношении детей иностранцев применяются законы страны гражданства. То есть если вы вывозите ребёнка-гражданина ЕС без согласия отца - то совершаете уголовное преступление, а если вывозите ребёнка-гражданина РФ - то вам не требуется согласия его отца. Если у ребёнка два гражданства - то помните о Конвенции. Но РФ своего гражданина не выдаст, особенно маленького, такова судебная практика.
Пограничники сами ничего не сообщают, только по письменному запросу суда.
Чтобы не развернули на границе, нужно выезжать не из страны своего проживания, а через другую страну ЕС. Мне говорили, что невозможно запретить выезд ребёнку во все странах ЕС.
Нежданная
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль