Fresh_user писал(а) 16 май 2020, 12:06:Добрый день!
Моя ситуация :библиоглобус, тур на июнь Покупала в январе. 20 марта аннулировала тут с фпр.
С 27.03. Оператор ушёл на нерабочие дни и ничего не происходит. Агент говорит подождать.
Вчера узнала что агентство съехало из офиса. Где теперь их искать не понятно.
Намерена подать в суд. Но на кого? На агентство или на туроператора?
Где найти образец искового?
Спасибо!
katushka002 писал(а) 18 май 2020, 15:10:Как думаете можно вернуть деньги за речной круиз по России - Нижн Новг-Москва с 17.05? Ничего не прислали- позвонили и сказали что возможен только перенос с огромной доплатой. Что можно предпринять? С чего начать. Пытаюсь помочь пожилому человеку, обманут же его.
Fresh_user писал(а) 16 май 2020, 21:03:Я прочла. Не нашла ответ.
Тут обсуждается и есть примеры досудебных претензий.
В моем случае тур аннулирован с фпр ещё 20 марта. Писала претензию сманеулчцией тура и возвратом денег на реквизиты до 30.04.(больге месяца просило агентство так указать)
Но все сроки вышли, на сайте библиоглобуса объявление, что рассмотрение заявок 60 рабочих дней, а дни то нерабочие и нерабочие.
Жлать эти 60 дней - так три месяца пройдёт, если даже 1.06. наконец дни станут рабочими в Москве.
Вот и хочу в суд обратиться.
Правильно ли поняла, что в суд по месту нахождения истца (моего) можно?
Или надо ещё одну претензию написать в адрес ТО С УГРОЗАМИ суда?
СветЛанка91 писал(а) 18 май 2020, 14:34:Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить заявление на аннуляцию тура. Тур в начале августе, уже не надеемся, что поездка состоится.
katushka002 писал(а) 18 май 2020, 15:10:Как думаете можно вернуть деньги за речной круиз по России - Нижн Новг-Москва с 17.05? Ничего не прислали- позвонили и сказали что возможен только перенос с огромной доплатой. Что можно предпринять? С чего начать. Пытаюсь помочь пожилому человеку, обманут же его.
elenasubbot писал(а) 18 май 2020, 17:15:Нужно ли общаться с менеджерами Туи и писать какое-то заявлерие у них в офисе? Они предлагают переносы и т.п. Нас это не интересует.
Какие еще нюансы могут быть в суде? Заявл на расторжерие пишем более чем за месяц, по идеи штраф только 30евро. Тур оплачен полностью.
Правильно, я всё поняла?
Fresh_user писал(а) 19 май 2020, 15:48:Ну то есть тур вам анулировали, вы ждёте денег? Верно?
У меня самой такая же ситуация. Просто вопрос сколько их ждать? Дни то официально нерабочие.
elenasubbot писал(а) 19 май 2020, 19:07:Мы послали претензию на расторжение договора и на возврат денег. Ценным письмом с описью с уведомлением.
Аннуляция тура немного другое. Если они решат вернуть деньги- присылают офиц бумагу и извещают.
dobr__kot писал(а) 20 май 2020, 08:35:
Заодно может кто знает, три момента.
1. Если пришло уведомление об аннуляции тура по электронной почте, значит в требовании лучше наверное давить на то, что договор уже разорван, причем не мной. В тексте, который есть тут на форуме, все описано несколько иначе.
2. Договор составляли не выходя из дома, оригинала с подписями соотв. нет. Что приносить в суд, если дело дойдет?
3. Предлагают заполнить форму на сайте. Я так понимаю это можно сделать, но продублировать все в письменной форме через почту.
nat1977 писал(а) 20 май 2020, 14:02:1.Конечно, нужно указывать, что договор расторгнут по инициативе ТО
2.Я когда бронировала тур на сайте, то в личном кабинете у меня был договор с подписью руководителя ООО Пегас Ритейл. Я его распечатала и поставила свою подпись. Это и приложила в суд.
3. Что за форму Вам предлагают на сайте заполнить?
Вереск писал(а) 21 май 2020, 13:22:Подавать в суд сомневаюсь, потому что девочки из ТА - хорошие знакомые,много лет через них ездим, привлекать в качестве соответчиков очень неприятно. Нельзя ли прямо на Музенидис?
Вереск писал(а) 21 май 2020, 13:22:У меня вопрос - насколько вообще правомерна такая постановка вопроса - пока деньги не вернут партнёры, не может вернуть ТО. А если они,например, совсем не вернут, ТО их тоже не должен возвращать? То есть, ТО вообще не отвечает за возврат своими средствами? Не должно быть так - возвращают туристам из своих фондов, а потом трясут своих партнёров, как хотят.
Кто что знает по этому вопросу?
Стоит ли мне ждать июля, или это не более, чем отговорки.
Подавать в суд сомневаюсь, потому что девочки из ТА - хорошие знакомые,много лет через них ездим, привлекать в качестве соответчиков очень неприятно. Нельзя ли прямо на Музенидис?
merial писал(а) 21 май 2020, 13:36:Подавайте в суд. Ничего вашим девочкам из агентства не сделают - агентство несет ответственность в размере своей комиссии. Так что просто вернут вам те 4-7% от стоимости путевки по которой вы не поехали и которые они уже получили себе.
Вереск писал(а) 21 май 2020, 13:49:Подавать на обоих - Та и ТО?
Вереск писал(а) 21 май 2020, 13:49:Июля не ждать, как Вы считаете?
merial писал(а) 21 май 2020, 14:13:Нет конечно.
dobr__kot писал(а) 21 май 2020, 23:19:Дата прихода моей претензии, которую они могут не получать на почте до 1 числа?
Или подавать уже в суд и не ждать никаких ответов, тем более ожидаемый результат по претензии примерно понятен.
Кстати в суде присутствовать нужно будет? Быстро назначают заседания?
Irrari писал(а) 22 май 2020, 08:03:Я отправила иск в суд почтой 15 мая, назначили заседание на 8 июня. Честно говоря, боюсь. Первый раз в суде. Надо же что- то говорить. Пытаюсь в инете прочитать, как себя вести в суде, потому что представители ломят приличные суммы за ведение процесса. Попробую сама
dobr__kot писал(а) 21 май 2020, 23:19:Еще вопрос юридического плана.
Путевка была от 01.06.20.
Информация об аннулировании пришла 14.05.
Пока думал что делать как быть время идет.
Возврат полной суммы предусматривается при расторжении договора ДО начала путешествия.
Что будет считаться датой расторжения договора? Их электронное письмо с информацией об аннуляции тура и вариантами, не связанными с возвратом денег? Дата прихода моей претензии, которую они могут не получать на почте до 1 числа?
Или подавать уже в суд и не ждать никаких ответов, тем более ожидаемый результат по претензии примерно понятен.
Кстати в суде присутствовать нужно будет? Быстро назначают заседания?
staryoskol писал(а):Вчера отправил иск в суд. От ТО и ТА так и не дождался ответа на досудебную претензию.
Но сегодня получил ответ от ТА. Не ожидал конечно такого ответа, ребята надеются что люди безграмотные. Ссылаются на форс-мажер, но подтвердить его не могут. В общем ждем ссуда. Ответ от ТА прикрепил, кому интересно можете почитать
fdvdio писал(а) 23 май 2020, 06:07:Как вернуть деньги?
nat1977 писал(а) 22 май 2020, 12:24:1)Дата расторжения договора - дата аннуляции тура.
2) Претензию желательно направить (я бы рекомендовала). Срок ответа на претензию 10 календарных дней. То есть отслеживаете на сайте Почты России, как письмо пришло в место вручения и отсчитываете 10 дней, на 11 можно в суд.
3) В иске можно просить рассмотреть в упрощённом производстве, тогда в суд ходить не нужно. Можно к иску приложить заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Но вообще, конечно, если Вы хотите выиграть, ходить нужно. Это же Ваш иск, кто, как не Вы заинтересованы в его удовлетворении.
4) Как быстро назначат рассмотрение Вам никто не подскажет, зависит от загруженности суда и конкретного судьи. По общему правилу дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев с даты поступления в суд. Но это не догма,как вы понимаете...
fdvdio писал(а) 23 май 2020, 09:10:ТА говорит что долгий возврат денег будет после аннуляции ТО июньского тура , а сами мы аннулировать не можем.
Вот и вопрос - просто поверить ТА и ждать конца июня?
fdvdio писал(а) 23 май 2020, 10:16:Так а что делать тогда?
Marina1974-1 писал(а):Иск кто-нибудь писал уже в суд,поделитесь .
dobr__kot писал(а) 23 май 2020, 12:05:Еще нет, но образец видел на сайте Роспотребнадзора.
Вереск писал(а) 23 май 2020, 18:27:Где именно, подскажите, пожалуйста, не нашла.
merial писал(а) 23 май 2020, 19:05:Например тут Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема
ElenaSch писал(а) 24 май 2020, 00:10: Подскажите, пожалуйста, на практике какие сроки обработки заявки на чарджбэк в банке
Вереск писал(а) 23 май 2020, 20:42:зачем терять время на досудебную претензию, или она важна, и чем?
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права