Ситуация на работе. Перевод или увольнение?

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Ситуация на работе. Перевод или увольнение?

Сообщение Darius » 20 янв 2012, 11:08

Долго сомневалась в выборе подфорума. Модераторам большая просьба перенести тему, если она не там, где нужно.
Нужна грамотная помощь (лучше юристов и "трудовиков")в решении следующей ситуации:

Ситуация.
В связи с переездом и реструктуризацией компании есть вероятность, что мою должность сократят.
Если это случится, то мне предлагают новую должность. По штатному расписанию она называется аналогично моей, но график, и спектр обязанностей кардинально отличаются. Плюс новое возможное место работы находится в другом конце города и добираться мне до туда в два раза дольше(и дороже), чем сейчас.
Как с наибольшей выгодой выйти из этой ситуации? Есть ли способ без потерь отказаться от вынужденного перевода?
Есть ли способ как то добиться увольнения по сокращению штата с компенсацией?

Надеюсь что должность все же решат оставить, но хочу подготовиться к худшему.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6
Похожие темы

Re: Ситуация на работе. Перевод или увольнение?

Сообщение quadrat » 20 янв 2012, 11:17

Darius писал(а) 20 янв 2012, 11:08:Есть ли способ как то добиться увольнения по сокращению штата с компенсацией?

Лена, я не кадровик, но был связан с этим вопросом с двух сторон - увольнял по сокращению и сам был сокращаем . Если увольнение именно в связи с сокращением, то ты вправе отказаться от предлагаемой вакантной должности с сохранением всех выплат.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение tannukka » 20 янв 2012, 11:21

Если вашу должность сократят, то вам обязаны предложить другие вакантные места, соответствующие вашей квалификации и т.п. Если они вас не устраивают, и вы отказываетесь, то вас должны уволить по сокращению штата с установленной компенсацией.
Удачи!
tannukka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Darius » 20 янв 2012, 11:37

quadrat писал(а) 20 янв 2012, 11:17: Если увольнение именно в связи с сокращением, то ты вправе отказаться от предлагаемой вакантной должности с сохранением всех выплат.

Игорь, в том то и дело, что как мне кажется, работодатель не хочет меня именно сокращать. Формально - есть одна организация, внутри неё 5 (скажем) должностей "администратор" только "все эти люди" работают в разных местах и выполняют разные обязанности. Одну ставку сокращают, но есть другая, вакантная ставка, которую предлагают мне. Но хоть по форме это одна и та же должность - по сути то, они разные.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение borovski » 20 янв 2012, 11:54

Сначала немного из ТК РФ.

Ст. 57 Трудового кодекса:
...
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения
...

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В принципе здесь многое зависит от нюансов: как прописано место работы в вашем контракте, какое основание для сокращения, как происходит переезд компании, меняется ли при этом адрес регистрации, налоговая инспекция и др.

Общий смысл таков: если меняются условия трудового контракта (не временно, а постоянно) должно быть получено ваше согласие, если согласия нет, то вы попадаете под сокращение со всеми процедурами и льготами.

Если трудовой контракт допускает изменение подразделения без вашего согласия, то придется ездить в другой офис или увольняться по соглашению сторон.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение LyLKA » 20 янв 2012, 12:05

Darius писал(а) 20 янв 2012, 11:37:
quadrat писал(а) 20 янв 2012, 11:17: Если увольнение именно в связи с сокращением, то ты вправе отказаться от предлагаемой вакантной должности с сохранением всех выплат.

Игорь, в том то и дело, что как мне кажется, работодатель не хочет меня именно сокращать. Формально - есть одна организация, внутри неё 5 (скажем) должностей "администратор" только "все эти люди" работают в разных местах и выполняют разные обязанности. Одну ставку сокращают, но есть другая, вакантная ставка, которую предлагают мне. Но хоть по форме это одна и та же должность - по сути то, они разные.

Обязанности закреплены письменно? Если да, то получается что все таки это именно другая должность (название может быть такое же, но функционал то другой) от которой вы можете отказаться как и советовали выше.
Если нет, это хуже... по сути тогда это и не сокращение именно вашей должности, а сокращение пустой вакансии или другово сотрудника, а вас переведут в другой филиал, в связи с реорганизацией/перездом офиса/ слиянием отделов и т.д. А в договоре и в тр.книжке как написано "принимается на должность администратор" или "принимается в филиал (отдел/управление...) на должность" ?
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26

Сообщение LyLKA » 20 янв 2012, 12:06

пс меня опередили и грамотно все расписали.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Darius » 20 янв 2012, 12:26

Трудовой контракт теоретически должен быть, но я его не подписывала. Сменялась начальник ОК в момент моего приема на работу и я так понимаю этот момент проебали.
Какая запись в трудовой книжке - пока не знаю.
Darius
путешественник

Сообщение borovski » 20 янв 2012, 12:32

А вы уверены, что вы вообще оформлены на работу. Если контракта нет, то с чем вы собираетесь идти в суд в случае чего? Получается, что все козыри у работодателя. В случае чего, вам придется запасаться свидетельскими показаниями о том что вы фактически работали, и только тогда вы сможете хоть что-нибудь подтвердить.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2012, 12:34

Darius писал(а) 20 янв 2012, 11:08: в связи с переездом и реструктуризацией компании есть вероятность, что мою должность сократят.
Реструктуризация не предполагает сокращения штата. Для сокращения должен быть приказ именно "...о сокращении штата и внесении измений в штатное расписание...", Как мне сказала знакомая юрист, компании ох как не любят выпускать приказ о сокращении, т.к. попадают под какие-тио штрафные санкции. Моя история несколько отлична от вашей, т.к. у меня речь шла о увольнении под видом сокращения, а не о принудительном переводе, тем не менее, может чем-то вам поможет
Re: Компенсация при сокращении
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Darius » 20 янв 2012, 13:01

borovski писал(а) 20 янв 2012, 12:32:А вы уверены, что вы вообще оформлены на работу.

Ну приказ о приеме на работу то я подписывала. С оф. зарплаты каждый раз выплачиваются налоги - вижу в зарплатной ведомости.Kukla123
Спасибо, почитаю.
Переходить на другую должность не хочу. Компенсация в два оклада (пусть и оф-х) + за неисп. отпуск в этом году меня бы устроила, но боюсь что даже из-за этих копеек работодатель будет жаться.
Darius
путешественник

Сообщение LyLKA » 20 янв 2012, 13:27

Darius писал(а) 20 янв 2012, 13:01:
borovski писал(а) 20 янв 2012, 12:32:А вы уверены, что вы вообще оформлены на работу.

Ну приказ о приеме на работу то я подписывала. С оф. зарплаты каждый раз выплачиваются налоги - вижу в зарплатной ведомости.Kukla123
Спасибо, почитаю.
Переходить на другую должность не хочу. Компенсация в два оклада (пусть и оф-х) + за неисп. отпуск в этом году меня бы устроила, но боюсь что даже из-за этих копеек работодатель будет жаться.

Приказ делается на основании Трудового договора, главный документ при приеме на работу это Договор. В Договоре прописаны все условия на которых вас принимают и увольняют и ваши обязанности. Хотя Обязанности или "должностная инструкция" могут быть оформленны в виде приложения в ТД. Раз вы работали и ЗП вам платили, сказать что вы у них не работали (не оформленны) они не смогут (ну это на случай оказий с судом и т.д.)
То что его нет это их косяк, причем очень большой.

Сокращение штата - это гемор и дело не в штрафах (их нет), а в выплатах компесаций сотрудникам и кучей документов которые нужно оформлять. К их оформлению могут придраться и суд и трудовая инспекция и т.д. Если кто то из сотрудников подаст в суд то могут и восстановить. Проще всех уволить (вынудить уйти) без всяких сокращений и выплат или выплатить компенсацию, но не оформлять сокращение.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Kukla123 » 20 янв 2012, 13:39

LyLKA писал(а) 20 янв 2012, 13:27:Проще всех уволить (вынудить уйти)

Юридически подкованного сотрудника фиг вынудишь... Просто привыкли считать всех овцами безграмотными, этим и пользуются. Законно можно уволить только на основании Приказа "О сокращении...". Все приказы о реструктуризации пр. идут лесом...
Мне знакомая рассказывала, которая в своё время была фин. директором что-ли на одном ЛВЗ в Подмосковье. Вот так они одного своего сотрудника "вынуждали-вынуждали", а он тихой сапой и без объявления войны пошёл и накапал в комиссию по труду. Те перевернули в этой конторе всё вверх дном. Нашли само собой кучу нарушений. Знакомая говорит, что они тогда прокляли всё на свете и очень жалели, что наезжали на того мужика. Его на работе восстановили. Другое дело, как ему там потом работалось...

Вынудить можно, но подстраховав себя изначально при приёме на работу сотрудника при подписании с ним трудого договора. Как, например, на моей нынешней работе (а это не шарашкина контора, а большая аптечная сеть). В договоре прописан оклад, который составляет всего 10% от моей реального дохода. Остальное, типа премиальная часть. Это не серая з\п. Налоги и в пенсионный платят со всех 100%. Но вот если я стану неугодна, мне просто начнут платить ту сумму, под которой я подписалась, и я свалю сама. У нас так уже и убрали некоторых. Просто поставили условие: платим одну зарплату так сказать выходного пособия (кто-то пытался выбить две, не знаю, получилось ли), в противном случае будешь получать то, под чем подписался
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение LyLKA » 20 янв 2012, 13:56

Kukla123 писал(а) 20 янв 2012, 13:39:Юридически подкованного сотрудника фиг вынудишь... Просто привыкли считать всех овцами безграмотными, этим и пользуются. Законно можно уволить только на основании Приказа "О сокращении...". Все приказы о реструктуризации пр. идут лесом...

Все так и есть. Права свои знать нужно. Мелочей в этом деле не бывает.

Кстати реструктуризация, может быть основанием для сокращения Штата, т.е. на основании изменения сруктуры организации и будут издавать приказ о сокращении, НО при условии что отпали какие либо функции и обязанности или их кол-во. Например изменилась схема производства продукции и какие то рабочие функции отпали за ненадобностью, а соответственно и должности, вот тогда и начинают сокращать, а если в итоге изменения схемы всего лишь нужно кого "переименовать" или перевести/переподчинить без сильного изменения обязанностей, то это уже плохо тянет на сокращение.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 20 янв 2012, 19:41

Разрыв между оф.зарплатой и реальной большой???

пы.сы давайте быть реалистами. Уволить по статье в этой стране можно любого. Не особо напрягаясь, кстати. А в качестве мести ещё и разослать по всем агенствам волчий билет. И к тому же не получишь рекомендации по старому месту работы.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение LyLKA » 20 янв 2012, 20:41

Альдо Апач Рейн писал(а) 20 янв 2012, 19:41:Разрыв между оф.зарплатой и реальной большой???

пы.сы давайте быть реалистами. Уволить по статье в этой стране можно любого. Не особо напрягаясь, кстати. А в качестве мести ещё и разослать по всем агенствам волчий билет. И к тому же не получишь рекомендации по старому месту работы.

Не совсем так, не любого и напрягаться надо будет очень сильно, т.к. восстановить могут на раз, если косяки в оформлении будут и денег он получит прилично. А потом его уволить еще тяжелей.
А вот рекомендацию такому товарищу конечно дадим "по заслугам".
А по статье на раз увольняют только нерадивые работодатели, сотрудников которые своих прав не знают и даже не пытаются защищаться, а защищаться надо.
Вот ТС молодец, лучше перебдить
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение quadrat » 20 янв 2012, 21:57

Альдо Апач Рейн писал(а) 20 янв 2012, 19:41:Разрыв между оф.зарплатой и реальной большой???

Раскройте тему - или это внутренние убеждения? Особенно про
Не особо напрягаясь, кстати
.
quadrat
активный участник

Сообщение quadrat » 20 янв 2012, 22:02

Darius писал(а) 20 янв 2012, 13:01: но боюсь что даже из-за этих копеек работодатель будет жаться.

Лена - это уверенность или предположение? Ты оцени ситуацию реально (белая или нет з/п, насколько ты действительно готова уйти и много других факторов). На самом деле, многие работодатели не знают РЕАЛЬНО, что им грозит за нарушение ТК. К сожалению, ещё больше работников не знают свои права..
quadrat
активный участник

Сообщение Darius » 20 янв 2012, 22:16

Альдо Апач Рейн
В чем Ваш совет?

quadrat писал(а) 20 янв 2012, 22:02:Лена - это уверенность или предположение? Ты оцени ситуацию реально (белая или нет з/п, насколько ты действительно готова уйти и много других факторов). На самом деле, многие работодатели не знают РЕАЛЬНО, что им грозит за нарушение ТК. К сожалению, ещё больше работников не знают свои права..

Пока это предположение. Сейчас как раз занимаюсь реальной оценкой ситуации. Если соберусь уходить - хочу это сделать максимально выгодно и удобно для себя.
Darius
путешественник

Сообщение kirv » 20 янв 2012, 23:01

Darius писал(а) 20 янв 2012, 22:16:Пока это предположение. Сейчас как раз занимаюсь реальной оценкой ситуации. Если соберусь уходить - хочу это сделать максимально выгодно и удобно для себя.
На старой работе юрист, увольняясь, попросила пять окладов. Выплатили. На два-три многие работодатели согласны, ибо оформление бумажек, реальная угроза трудовой инспекции / прокурорской проверки того не стоят. Приезжал тут один умалишенный инспектор, все проклял, пока с ним ходил.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение lubitelj » 21 янв 2012, 00:25

Darius писал(а) 20 янв 2012, 22:16:Сейчас как раз занимаюсь реальной оценкой ситуации. Если соберусь уходить - хочу это сделать максимально выгодно и удобно для себя.

Я бы, во-первых, сняла копию трудовой,под предлогом, что она мне нужна для посольства, или чего-то еще, чтобы понимать куда, кем и когда вы устроилась на работу, если трудового контракта на руках нет.

Потом, по обстоятельствам, договаривалась бы с работодателем, потому что ему проще и выгоднее выплатить Вам компенсацию, чем сократить Вас, согласно законодательства. Только Вам надо грамотно и обоснованно ему это объяснить.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Котищще » 21 янв 2012, 23:34

Darius писал(а) 20 янв 2012, 12:26:Трудовой контракт теоретически должен быть, но я его не подписывала.

Не гут совсем.
Далее как работодатель:
Поскольку в ТД можно накатать чего угодно,
а дальше - всё от порядочности работодателя,
вплоть до того, что за Вас "нарисуют" Вашу же подпись
Но прежде всяких телодвижений и выводов
я бы в ОК попросил его копию +
копию трудовой книжки (якобы для ОЗП)
и сверил бы написанное для начала.
Потом уже думал бы
как и куда "мазать лыжи салом".
С оф. зарплаты каждый раз выплачиваются налоги - вижу в зарплатной ведомости

Т.е. вся "белая" з/п выдаётся наличманом,
а не идёт на карту, я Вас правильно понял?
А в справке о доходах, по форме 2-НДФЛ,
что на этот счёт написано, если Вам её на руки когда-то выдавали?
(по идее, тоже должны по итогам года - тоже попросите выдать, мол для банка)
ведь слышал и о таком, что некоторые
"особо умные" просто генерируют такие "ведомости"...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Tara2007 » 22 янв 2012, 00:09

У вас ТД не подписан, но вы работаете, т.е. по умолчанию считается, что он заключен в устной форме, а не письменной.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом трудовой договор должен быть впоследствии оформлен в письменной форме, однако его неоформление не отменяет факт его заключения (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Следовательно, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным со дня фактического допущения работника к работе.

Так что косяк работодателя, конечно, есть, но это не так уж и критично, а если у вас ТД нет на руках, то вы и увидеть не можете, в какое подразделение вас оформили и какие у вас обязанности (если должностная является приложением к ТД), также у вас должна быть подписана должностная инструкция, но и работодатель тут попадает, т.к. должностная не подписана, хотя они могут спохватиться сейчас и попробовать подписать ДИ с вами.

А к вопросу про ТД, который работодатель сам слепит и подпишет за вас, так это, извините, уголовная ответственность, там экспертизу почерка провести и доказать, что это не вы подписали и усе для работодателя будет не очень солнечно, стоит ли это делать работодателю, я сильно сомневаюсь, если только совсем не бесстрашный работодатель попадется.

Если в ТД будет просто прописано: принять в ООО Фитиль, а у ООО несколько обособленных подразделений (по городу, за городом), но это в ТД не прописано, то спокойно вас могут перевести с одного конца города на другой, право работодателя, т.к. это не считается переводом организации в другую местность (в пределах одного города или района), когда необходимо согласие работника. Просто, считайте, что вас из одного кабинета в другой переводят, как-то так.

Так что в общем, я вижу, что давить на работодателя потому, что вас переводят в другой конец города вы не можете, у вас нет никаких документов для этого (т.е. то, что вас принимали именно на работу не просто в организацию, а в ее обособленное подразделение по определенному адресу, если у вас есть копия приказа о приеме на работу, то можете посмотреть, что там прописано, просто ООО .... или обособленное подразделение, филиал ООО..., если второе, то вы работаете по конкретному адресу, откуда вас хотят перевести, и тогда вы правы и работодатель попадает на перевод в другую местность, а на это ваше согласие необходимо), но если хотите уйти с компенсацией, то надо работодателю объяснить, что ДИ у вас нет, ТД нет и это будет проблема работодателя, когда вы пойдете в трудовую инспекцию, т.к. в теории, вы не знаете сколько часов вы должны в день работать (а вдруг вам установлен график работы 3 часа, с зп, которую вы сейчас получаете, а вы работаете 8 часов, перерабатываете же, ну я утрирую, но если придираться, то много что придумать можно). ДИ не подписывали, т.е. и круг обязанностей очень условен (ну могут как-то притянуть стандартную ДИ для этого названия должности, если должность у вас из классификатора должностей). Если я не права, пожалуйста, поправьте меня. Я бы действовала так.
Tara2007
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение quadrat » 22 янв 2012, 12:25

Котищще писал(а) 21 янв 2012, 23:34:я бы в ОК попросил его копию +
копию трудовой книжки (якобы для ОЗП)
и сверил бы написанное для начала.

А в справке о доходах, по форме 2-НДФЛ,.

Да, тоже думал об этом - для оформления американской визы (якобы) можно запросить копию трудовой и справку о доходах (или НДФЛ-2).
quadrat
активный участник

Сообщение Darius » 22 янв 2012, 13:19

Котищще писал(а) 21 янв 2012, 23:34:Т.е. вся "белая" з/п выдаётся наличманом,

Нет, не так. "Белая" зп идет на карту, "серая" выдается наличкой.

quadrat писал(а) 22 янв 2012, 12:25: для оформления американской визы (якобы) можно запросить

Не, это слишком будет. Они и так думают, что я живу на нетрудовые доходы
Хотя копию трудовой я конечно запрошу, придумаю нейтральный предлог.

Tara2007 писал(а) 22 янв 2012, 00:09:если у вас есть копия приказа о приеме на работу, то можете посмотреть, что там прописано

Копии нет, но я его помню. Филиал и адрес не прописан, прописано общее название организации.
Но, кстати, с тех пор название организации поменяли.
Т.е. изначально был холдинг, куда входили ООО"Рога"(куда меня принимали на работу) и ООО"Копыта", недавно произошло объединение в ООО"Рога и копыта". Я так понимаю, в трудовой должна быть соответствующая запись об объединении? Должны ли были перезаключать ТД при объединении компаний?

В общем, пока не дергаюсь, до переезда около месяца и официальное решение руководства ещё не прозвучало, но хочу быть готовой ко всему.
Darius
путешественник

Сообщение lubitelj » 22 янв 2012, 13:38

Darius писал(а) 22 янв 2012, 13:19: Но, кстати, с тех пор название организации поменяли.
Т.е. изначально был холдинг, куда входили ООО"Рога"(куда меня принимали на работу) и ООО"Копыта", недавно произошло объединение в ООО"Рога и копыта". Я так понимаю, в трудовой должна быть соответствующая запись об объединении? Должны ли были перезаключать ТД при объединении компаний?

В трудовой запись должна быть. Обычно, при реорганизации (объединении, разъединении, переименовании и т.д.) делается 2 записи - уволить ... и принять, но при этом служащие пишут 2 заявления - об увольнении и о принятии. Естественно трудовой договор перезаключается.
Кстати, в трудовой это все еще может быть и не записано - отдел кадров, если это небольшая организация, обычно не очень торопится. и заполняет трудовую при необходимости (перед проверками, увольнением и т.д.), во всяком случае, я с таким часто сталкиваюсь
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Котищще » 22 янв 2012, 15:26

Darius писал(а) 22 янв 2012, 13:19:
Котищще писал(а) 21 янв 2012, 23:34:Т.е. вся "белая" з/п выдаётся наличманом,

Нет, не так. "Белая" зп идет на карту, "серая" выдается наличкой.

Тогда, если "серую" з/п выдают наличкой,
то, если я правильно Вас понимаю, в этой "ведомости",
есть графа "налоги"?
Это как? Они ещё с Вас налоги берут?
В свой карман разве что...

quadrat писал(а) 22 янв 2012, 12:25: для оформления американской визы (якобы) можно запросить

На оформление загранпаспорта можно....

Т.е. изначально был холдинг, куда входили ООО"Рога"(куда меня принимали на работу) и ООО"Копыта", недавно произошло объединение в ООО"Рога и копыта". Я так понимаю, в трудовой должна быть соответствующая запись об объединении?

Конечно.
Должны ли были перезаключать ТД при объединении компаний?

Да. Вы же теперь у другого юр.лица трудитесь...

В общем, пока не дергаюсь, до переезда около месяца и официальное решение руководства ещё не прозвучало, но хочу быть готовой ко всему.

Я бы поинтересовался заранее.
На всякий случай..

Котищще
Старожил

Сообщение Yulia_D » 22 янв 2012, 15:36

Darius писал(а) 22 янв 2012, 13:19:

Можно сказать, что для получения кредита в банке требуется НДФЛ и заверенная копия трудовой.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Darius » 22 янв 2012, 15:37

Котищще писал(а) 22 янв 2012, 15:26:Это как?

Есть графы, где указывается оф.зп за вычетом налогов, и остальная зп. В приложении к зарп.ведомости указан размер всех выплат и вычетов а так же отработанное время.

Котищще писал(а) 22 янв 2012, 15:26:Я бы поинтересовался заранее.

До официального заявления руководства? Чтобы оно смогло подготовиться к тому, чтобы, если что, меня турнуть грамотно?
Darius
путешественник

Сообщение Darius » 22 янв 2012, 15:37

Yulia_D
Ага, пожалуй так и скажу.
Darius
путешественник

Сообщение Котищще » 22 янв 2012, 15:45

Darius писал(а) 22 янв 2012, 15:37:
Котищще писал(а) 22 янв 2012, 15:26:Это как?

Есть графы, где указывается оф.зп за вычетом налогов, и остальная зп. В приложении к зарп.ведомости указан размер всех выплат и вычетов а так же отработанное время.

Такие ведомости очень любят Трудовая инспекция и/или ОБЭП,
поскольку эти бумажки - есть хорошее доказательство,
что фирма уходит от налогов ( выплата з/п в "серую")
и занижает социальные выплаты.
Ну это ладно, отношение к делу не имеет..

Котищще писал(а) 22 янв 2012, 15:26:Я бы поинтересовался заранее.

До официального заявления руководства? Чтобы оно смогло подготовиться к тому, чтобы, если что, меня турнуть грамотно? [/quote]
Вы меня не совсем правильно поняли:
чтобы как-то понимать в каком Вы сейчас статусе
и что с этим делать в дальнейшем,
я бы запросил под благовидными предлогами указанные выше документы

Котищще
Старожил

Сообщение Darius » 22 янв 2012, 15:49

Котищще писал(а) 22 янв 2012, 15:45:чтобы как-то понимать в каком Вы сейчас статусе
и что с этим делать в дальнейшем

Ну я тему и подняла с этой целью, в общем-то. Выясняю и пытаюсь понять.
Darius
путешественник

Сообщение Tara2007 » 22 янв 2012, 16:07

Если у вас уже была реорганизация (вы можете это проверить тем, изменился ли ИНН организации), то ваш работодатель был обязан вас уведомить за 2 месяца, получить согласие на перевод в другое юр.лицо письменно от вас, в ООО Рога вас уволить (по сж или переводом), а в ООО Рога и копыта принять, они, судя по всему, эту процедуру пропустили вообще и вы трудитесь в ООО Рога и копыта без приказа, без ТД, а из ООО Рога не уволены, даже если они больше и не существуют, так что, если давить на них, то первое, что можно сделать, это то, что вы можете работодателю сказать, что вы будите писать на них в труд.инспекцию, суд о том, чтобы вас восстановили в ООО Рога (вас же не увольняли) (если вдруг они еще не расформированы и на бумаге существуют) и заплатили за вынужденный прогул всю сумму зп, если там есть срок исковой давности (если фирму прикрыли) может что и прокатит (правопреемник там и т.д.), в ООО Рога и копыта, у вас устный ТД, доказательство зп вам надо иметь (ведомсть с указанием вашей зп если она на руки выплачивается, или выписку со счета, где она видна), так что на наст.момент у вас есть (ну должны быть) данные и доказательства суммы вашей зп, название вашей должности, у работодателя же нет ни приказа о приеме вас, ни вашего тд, ни подписанной должностной инструкции, как я понимаю, даже подписанных правил внутреннего трудового распорядка нет (это обязательный документ для организации, где фиксируют (если тд как у вас нет или там не прописано) длительность рабочего дня, со скольки до скольки работают сотрудники. Так что если они захотят вас по статье уволить, не смогут, т.к. у них против ничего нет, ни долж.инструкции, ни ПВТР, увольнять вас не за что, им не доказать, что вы, например, не на 3 часа в день приняты и не на работу инженера-электронщика, а не просто инженера (например).

Вам все документы поднять, написать это в письменном виде, приложить копии (старого ИНН организации, нового ИНН организации, копии документов, которые вы делали в новой организации, где вы указаны как сотрудник или исполнитель (как доказательство, что вы работаете в ООО Рога и копыта, даже без письменного ТД, старого приказа о приеме вас на работу, старой ведомсти о зп, новой ведомости о зп (или выписки со счета за период, когда вы в ООО Рога работали, а потом в ООО Рога и копыта), написать на письме, что это в ТД инспецию, копия в прокуратуру, вторая копия работодателю и спокойно идти к работодателю, показать это письмо, сказать, просто, чтобы вы не удивлялись проверке и все, если вменяемые, расстанутся с вами по соглашению сторон с выплатой компенсации. Я так понимаю, вам от них рекомендации не нужны в будущем? И в другой офис в неудобное место вы не поедите все равно?
Tara2007
участник

Сообщение Tara2007 » 22 янв 2012, 16:12

Да, и на неуплату НДФЛ с серой или черной зп несет ответственность сотрудник тоже (как лицо, которое обязано само уплачивать налоги, работодатель в данном случае просто добровольно берет на себя функцию налогового агента),а ТД нет, где вы увидите, что работодатель согласился за вас НДФЛ перечислять, может он не хочет и эту функцию на вас возлагает, так что здесь вопрос такой, не простой, поправки вроде внесли в прошлом году в формулировки, вот теперь народ и попал, так что если аппелировать к серой зп и к вине работодателя, вам тоже могут иск предъявить по неуплате налогов (почитайте, народ осенью шумел в интернете)
Tara2007
участник

Сообщение Yulia_D » 22 янв 2012, 17:37

Если формально перевод из ООО "Рога" в ООО "Рога и копыта" сделан не был, то после просьбы выдать заверенную копию трудовой книжки отдел кадров начнёт оформлять все необходимые бумаги, которые нужны для соответствующих записей в трудовой книжке.
Тут-то и появятся договор, приказ, должностная инструкция, которые попросят подписать не читая, "т.к. это простая формальность".
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Darius » 24 янв 2012, 11:38

Darius писал(а) 22 янв 2012, 13:19:В общем, пока не дергаюсь, до переезда около месяца и официальное решение руководства ещё не прозвучало, но хочу быть готовой ко всему.

Ну что сказать, все прояснилось, месяца у меня нет. Подготовка ничего не дала. Все выяснила.
Никаких компенсаций мне не дадут, от перевода отказаться не могу, потому как:
Tara2007 писал(а) 22 янв 2012, 00:09:Если в ТД будет просто прописано: принять в ООО Фитиль, а у ООО несколько обособленных подразделений (по городу, за городом), но это в ТД не прописано, то спокойно вас могут перевести с одного конца города на другой, право работодателя, т.к. это не считается переводом организации в другую местность (в пределах одного города или района), когда необходимо согласие работника. Просто, считайте, что вас из одного кабинета в другой переводят, как-то так.

Хоть ООО "Рога и копыта" объединились, но на бумаге почему-то это по-прежнему две разных организации Договориться дали понять что не получится.Правда, предложили другой вариант перевода - более удачный и даже более выгодный.

Для себя сделала выводы - что надо представлять куда устраиваешься и на каких условиях.
Так что всем спасибо, думаю, тема исчерпана.
Darius
путешественник

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль