Конфликт с начальницей, какие варианты?

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Конфликт с начальницей, какие варианты?

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 10:08

Ситуация банальная и неприятная: произошел конфликт с непосредственной начальницей. В результате все проекты отдают другим сотрудникам, любая работа забраковывается, все аргументы воспринимаются в штыки, короче, всячески намекают (но почему-то не открытым текстом), что дальнейших вариантов совместной работы нет.

В этой связи: каким образом можно меня уволить, если я принципиально против писать заявление за свой счет? можно ли, к примеру, уволить на основании какого-нибудь теста на профпригодность, который я заведомо не пройду (при желании такой тест устроить элементарно)?

да, кстати, работаем на основании труд.договора в полном соответствии с КЗОТом.
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Re: Конфликт с начальницей, какие варианты?

Сообщение quadrat » 03 фев 2012, 10:14

На самом деле, уволить сотрудника, устроенного официально весьма непросто, если он сам не будет давать для этого повода (прогул и т.д.). Аттестация - да, возможно, но тоже не просто - такими вопросами нужно серьёзно заниматься. Если есть должностная инструкция - изучите её и действуйте в соответствии с ней. Если нет, то в соответствии с трудовым договором.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22

Сообщение quadrat » 03 фев 2012, 10:17

И ещё по аттестации:

Проведение аттестации в коммерческих организациях не регламентировано действующим законодательством. Порядок проведения аттестации должен устанавливаться локальным нормативным актом (с учетом мнения представительного органа работников).

В Положении об аттестации в обязательном порядке должны быть предусмотрены:

задачи и цели аттестации;
периодичность проведения аттестации;
порядок формирования аттестационной комиссии;
процедура подготовки и проведения аттестации;
решения, принимаемые аттестационной комиссией, порядок их принятия;
порядок оформления результатов аттестации
.
quadrat
активный участник

Сообщение Наталья Key » 03 фев 2012, 10:25

Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 10:08:В этой связи: каким образом можно меня уволить, если я принципиально против писать заявление за свой счет?

Уволить сложно, если только твою должность не сократят, тогда тебя должны предупредить за два месяца и предложить свободную вакантную должность. Если ты не соглашаешься, тебя увольняют по сокращению штатов с выплатой компенсаций.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Dalmatian » 03 фев 2012, 10:26

а вообще - хотелось бы подробностей... Вы на каком основании работаете?
Гражданско-правовая форма отношений или трудовая? Что есть? Что подписано и т.п...
ничто не дается так дорого и не продается так дешево...
Dalmatian
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 03 фев 2012, 10:36

Уволить очень сложно. Работодатель не идет на это, чтобы не получить гораздо больших проблем с трудинспекцией и доведением до суда. Обычно он действует двумя путями: третирует для того, чтобы сотрудник сам подал по собственному или по соглашению сторон - тогда можно торговаться в количестве отспутных (3-10 окладов). Есть и еще один путь: давать задания, контролировать выполнение, и по результатам объявлять выговор. 2 выговора и можно уволить по статье. Но это сложный путь для начальника, не каждый его осилит. Если у сотрудника крепкие нервы, то он может не выгореть. Поэтому начальники крайне редко к нему прибегают. Т.е. расслабтесь, ничего Вам не грозит, если Вы по звонку приходите, по звонку уходите, можете вообще ничего при этом не делать.

У меня самого тоже самое было год назад. Но мои нервы оказались крепче и я продолжаю тут работать.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 10:38

Работаю на основании Трудового договора. вот он щас лежит передо мной.
есть в нем следующий пункт: "работодатель имеет право контролировать работу работника по срокам, качеству, объему, а также назначать (при необходимости) квалификационную комиссию для оценки деловых качеств и спец.знаний работника."
Других изысков в договоре не обнаружено.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2012, 10:42

У меня так было, даже несколько раз пытались премии лишить. Почти год жила на всяких объяснительных. В итоге пересидела это время, начальник спустя полгода сам ушёл, сейчас отношения в коллективе нормально-стабильные.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 10:45

а в нашем департаменте (единственном в компании) премии и так не платят
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение dodo11 » 03 фев 2012, 10:47

Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 10:38:Работаю на основании Трудового договора. вот он щас лежит передо мной.
есть в нем следующий пункт: "работодатель имеет право контролировать работу работника по срокам, качеству, объему, а также назначать (при необходимости) квалификационную комиссию для оценки деловых качеств и спец.знаний работника."

Вот. Я об этом. Она это может попытаться сделать, но это очень трудно, т.к. на каждое её распоряжение можно написать кучу объяснительных.
Квалификационная комиссия создается приказом ген. директора организации. Т.е. нужно обосновать необходимость трудозатрат на это мероприятие и выработать методику на основании ведомственных документов и инструкций. Т.е. это задачка ещё та по сложности. И оспорить результаты с помощью трудинспекции можно, а также в суде они могут бледно выглядеть.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 03 фев 2012, 10:55

Archie Goodwin
Уволить не просто. А вот создать условия, когда Вы сами напишите заявление - это более чем реально. Поставит Ваше руководство цель избавиться от Вас - уйдете. Два, ну максимум три месяца. Потому что: а) нервы дороже, б) потеряется смысл держаться за эту работу и удовольствия от работы не будет, в) в материальном плане на этом рабочем месте Вам уже ловить будет нечего. Поэтому, может имеет смысл (не отказываясь от попыток восстановить добрые отношения) потихоньку искать запасной аэродром.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение quadrat » 03 фев 2012, 10:55

Можно просто отказаться писать объяснительную и тогда нужно составить акт об отказе с подписью двух других сотрудников. В больших коллективах это не проблема, а вот в маленьких... Да и устный отказ в написании (Не хочу и всё!) тоже поставит на место некоторых руководителей. Но - осадок останется - имейте в виду, если хотите продолжать там работать
quadrat
активный участник

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 10:58

Attorney-at-law писал(а) 03 фев 2012, 10:55:Archie Goodwin
Уволить не просто. А вот создать условия, когда Вы сами напишите заявление - это более чем реально. Поставит Ваше руководство цель избавиться от Вас - уйдете. Два, ну максимум три месяца. Потому что: а) нервы дороже, б) потеряется смысл держаться за эту работу и удовольствия от работы не будет, в) в материальном плане на этом рабочем месте Вам уже ловить будет нечего. Поэтому, может имеет смысл (не отказываясь от попыток восстановить добрые отношения) потихоньку искать запасной аэродром.

а), б) я уже примерно полгода не получаю ни толики удовольствия от работы, параллельно ищу, пару раз был на собеседованиях, но пока достойного варианта не нашлось.
в) в материальном плане меня устраивает з/п, уходить "в никуда" точно не хочу без какой-либо достаточной компенсации.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 10:59

quadrat писал(а) 03 фев 2012, 10:55:Можно просто отказаться писать объяснительную и тогда нужно составить акт об отказе с подписью двух других сотрудников. В больших коллективах это не проблема, а вот в маленьких... Да и устный отказ в написании (Не хочу и всё!) тоже поставит на место некоторых руководителей. Но - осадок останется - имейте в виду, если хотите продолжать там работать

объяснительную по какому поводу?
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение quadrat » 03 фев 2012, 11:20

Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 10:59:объяснительную по какому поводу?

По любому - выше форумчане упоминали объяснительные
quadrat
активный участник

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 11:23

Уволить можно только как несоответствующего занимаемой должности по результатам аттестации, а ее организовать непросто. Неясно, сколько Вы работаете в должности и были ли аттестации раньше.
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 11:32

аттестаций ранее не было, работаю с мая прошлого года. собеседование проходил у этой же начальницы, что характерно)
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение dodo11 » 03 фев 2012, 11:32

quadrat писал(а) 03 фев 2012, 11:20:
Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 10:59:объяснительную по какому поводу?

По любому - выше форумчане упоминали объяснительные

Archie Goodwin, Вы не понимаете что такое объяснительная? Любая бумажка, что "я не я и лошадь не моя". Вы же на форуме что-то пишете, что-то читаете. Отсюда копируйте (особенно из закрытых из-за срача тем) и в свою объяснительную вставляйте.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 11:33

"а также назначать (при необходимости) квалификационную комиссию для оценки деловых качеств и спец.знаний работника.""
А вот тут важно, есть ли в организации Положение об аттестации. Если нет - выводы любой комиссии имеют только рекомендательный характер
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
oleg_66
активный участник

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 11:35

Пока года нет работы в должности - аттестации вообще быть не может.
oleg_66
активный участник

Сообщение Незнайка. » 03 фев 2012, 11:36

Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 11:32:собеседование проходил у этой же начальницы, что характерно

По правовым нормам не подскажу, не владею. Но в подобной ситуации оказывалась, и просто - один на один с начальницей, высказала ей все, что думаю об ней. Сказать, что начальница офуфела, ничего не сказать. Она была в шоке. Как итог, ЗАУВАЖАЛА!!! И все проблемы решились. Я, конечно, не призываю к скандалу, но попробовать можно, раз все равно работу другую ищете.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Незнайка.
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 20

Сообщение Indomilk » 03 фев 2012, 11:43

Может попробовать перевестись в другой отдел, филиал, к другому начальнику/це? На моей старой работе многие так делали, после конфликтов с начальниками.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение jujushka » 03 фев 2012, 11:45

"работодатель имеет право контролировать работу работника по срокам, качеству, объему, а также назначать (при необходимости) квалификационную комиссию для оценки деловых качеств и спец.знаний работника."

это п.1 по которому, если предпринять вас могут уволить
п.2 через аттестации, но для этого пройдет года пол еще, так как им надо будет подгоотвить тыщуписот положений, с которыми вас должны ознакомить, причем готовить они их должны уже сейчас, чтобы вас убрать по весне.
Любая другая ситуация может быть вами опротестована через суд.

ИМХО, им проще изменить вашу мотивацию, сделав так, чтобы ваша итоговая зп уменьшилась существенно
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение dodo11 » 03 фев 2012, 11:45

Незнайка. писал(а) 03 фев 2012, 11:36:
Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 11:32:собеседование проходил у этой же начальницы, что характерно

По правовым нормам не подскажу, не владею. Но в подобной ситуации оказывалась, и просто - один на один с начальницей, высказала ей все, что думаю об ней. Сказать, что начальница офуфела, ничего не сказать. Она была в шоке. Как итог, ЗАУВАЖАЛА!!! И все проблемы решились. Я, конечно, не призываю к скандалу, но попробовать можно, раз все равно работу другую ищете.

А вот этого пробовать не стоит. Это бывает, но редко. Когда начальник психологически слаб.

Начальник подбирает себе сотрудников не по деловым качествам и профессиональным навыкам, а под свой психотип, т.е. под свои комплексы. Вы понравились ей на собеседовании, но что-то пошло не так (или у неё или у Вас). И она хочет заменить на более комфортного подчиненного, но этому мешают законы и положения. И теперь идет только война нервов - кто кого со временем пересилит. Возможно, как у меня, она пойдет назад и смирится, что под её комплексы Вы не попадаете и пусть идёт как идёт лишь бы работа делалась, а отыграется она на других сотрудниках.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 11:46

Вот высказывать все я бы не советовал. Бракует работу? Вежливо попросите ПИСЬМЕННУЮ оценку любой конкретной Вашей работы, с аргументами почему это брак. На это Вы имеете право. Я думаю она очканет фуфло писать. А на следующую работу потребуйте письменное распоряжение, с указанием сроков и критериев выполнения работы. Тоже имеете право
oleg_66
активный участник

Сообщение Виталя » 03 фев 2012, 11:54

Незнайка. писал(а) 03 фев 2012, 11:36:Но в подобной ситуации оказывалась, и просто - один на один с начальницей, высказала ей все, что думаю об ней

dodo11 писал(а) 03 фев 2012, 11:45:А вот этого пробовать не стоит.

СтОит. Была такая же ситуация - разрулил также, как и Незнайка. А до этого чуть ли не матом друг на друга орали...
Тут интересно узнать, на какой почве произошел конфликт у ТС. На профессиональной или на личной. Это важно.
dodo11 писал(а) 03 фев 2012, 11:45:Начальник подбирает себе сотрудников не по деловым качествам и профессиональным навыкам, а под свой психотип, т.е. под свои комплексы

Так себе подбирает сотрудников плохой начальник. Непрофессионал.
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение moulya » 03 фев 2012, 11:55

Арчи, успокойся, только идиот увольняет по решению аттестации, там такая законодательная база, что давно уже все эйчары отползли от аттестации и проводят "оценку", по ее результатам тоже не увольняют. Другие цели. Есть такая штука "соглашение сторон" называется. Тесты на профпригодность сущетвуют, но боюсь, что не у менеджеров проектов По сокращению увольнять более геморно, чем по соглашению сторон, потому что потом эту должность надо будет вообще убирать из штатного расписания, то есть на твое место никого нельзя будет взять в течсение достаточно долгот времени.

У тебя есть следующие варианты
- поискать общий язык с начальницей и остаться на работе
- найти новую работу и уйти самому
- уйти по соглашению сторон и искать работу

ПыСы. И не КЗоТ, а ТК РФ
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 11:59

Виталя писал(а) 03 фев 2012, 11:54:
Незнайка. писал(а) 03 фев 2012, 11:36:Но в подобной ситуации оказывалась, и просто - один на один с начальницей, высказала ей все, что думаю об ней

dodo11 писал(а) 03 фев 2012, 11:45:А вот этого пробовать не стоит.

СтОит. Была такая же ситуация - разрулил также, как и Незнайка. А до этого чуть ли не матом друг на друга орали...
Тут интересно узнать, на какой почве произошел конфликт у ТС. На профессиональной или на личной. Это важно.
dodo11 писал(а) 03 фев 2012, 11:45:Начальник подбирает себе сотрудников не по деловым качествам и профессиональным навыкам, а под свой психотип, т.е. под свои комплексы

А вот это очень опасно. Особенно если это баба-стерва. Завизжит на весь дом что Вы ей угрожали и т.п. Вопрос кому поверят, Вы же не так давно работаете.
oleg_66
активный участник

Сообщение dodo11 » 03 фев 2012, 12:01

Виталя писал(а) 03 фев 2012, 11:54:

Любой начальник, даже президент и главные психиатр страны. Мы говорим только о менеджерах, не собственниках предприятий.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 12:06

moulya писал(а) 03 фев 2012, 11:55:У тебя есть следующие варианты
- поискать общий язык с начальницей и остаться на работе
- найти новую работу и уйти самому
- уйти по соглашению сторон и искать работу

ПыСы. И не КЗоТ, а ТК РФ

1. пытался, с моей стороны проблем нет, я уравновешен, предельно и порой показательно вежлив. еще ни один работодатель не вызвал у меня истерики, это в принципе трудно)
я не являюсь психологом, поэтому не могу точно знать, но мне кажется, что дама 40 лет, незамужняя (и не была) и без детей гораздо более склонна к неадекватному поведению, чем ее более успешные в ЛЖ антиподы. плюс на это накладываются ее значительные профессиональные достижения (недавно совершила изрядный скачок вверх) - корона начала сильно жать, что отмечают все.
2. я именно это и делаю - ищу. просто не хочу на какой-то период времени остаться без денег и работы.
3. это запросто, меня однозначно этот вариант устроит.

пысы. я когда написал, сам это понял))
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение dodo11 » 03 фев 2012, 12:09

oleg_66 писал(а) 03 фев 2012, 11:59:
Виталя писал(а) 03 фев 2012, 11:54:СтОит. Была такая же ситуация - разрулил также, как и Незнайка. А до этого чуть ли не матом друг на друга орали...

А вот это очень опасно. Особенно если это баба-стерва. Завизжит на весь дом что Вы ей угрожали и т.п. Вопрос кому поверят, Вы же не так давно работаете.

+1 В моей ситуации никаких криков, даже повышения голоса не было, было тяжелодавяще-корректно, я прекрасно прогнозировал, что если бы я в доверительном разговоре потытался расставить все точки над Ё, то мне бы сказали, что формально я не выполняю задания, не справляюсь и т.д. и если мне что-то не нравится в отношении меня, тоя могу сменить работу. Т.е. это бы ни к чему не привело.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 03 фев 2012, 12:10

oleg_66 писал(а) 03 фев 2012, 11:46:Вот высказывать все я бы не советовал. Бракует работу? Вежливо попросите ПИСЬМЕННУЮ оценку любой конкретной Вашей работы, с аргументами почему это брак. На это Вы имеете право. Я думаю она очканет фуфло писать. А на следующую работу потребуйте письменное распоряжение, с указанием сроков и критериев выполнения работы. Тоже имеете право

Скорее всего те, кто потом будет эти оценки и работы пересматривать - не имеют на это ни малейшего понятия. И этот стиль будет только на руку начальнице. Потому, что чем больше бумаги - тем хуже потом будет ТС.

Насчет переаттестации: вопросы могут задавать таким образом, что вы не сразу поймете, как на него отвечать. А пока будете думать: ваше молчание вам засчитают за незнание, и зададут уже другой вопрос. Предполагаю, что нужно остановить экзаменующего в этом случае, и продолжить отвечать на первый вопрос, и так далее. В-общем, нужно готовиться к этому психологически, а материал по переаттестации учить очень задолго - чтобы знать назубок.

Что касается объяснительной - то ни в коем случае не пишите. А пишите пояснительную. Ибо слово "объяснительная означает, что вы признаете свою вину, и только объясняете, почему так произошло. А слово "пояснительная" обозначает, что вы своей вины не признаете. И для более старшего руководства то или иное название часто означает и вердикт, который оно вынесет. Псокольку разобраться во всех тонкостях и перипетиях дела ему лично сложно.

А отказ писать объяснительную ничего не даст - начальница просто напишет в докладной, что объяснительную писать отказался, и все.
Последний раз редактировалось Vik555 03 фев 2012, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.

Сообщение moulya » 03 фев 2012, 12:13

[
quote="Archie Goodwin";p=2493947]
1. пытался, с моей стороны проблем нет, я уравновешен, предельно и порой показательно вежлив. еще ни один работодатель не вызвал у меня истерики, это в принципе трудно)
я не являюсь психологом, поэтому не могу точно знать, но мне кажется, что дама 40 лет, незамужняя (и не была) и без детей гораздо более склонна к неадекватному поведению, чем ее более успешные в ЛЖ антиподы. плюс на это накладываются ее значительные профессиональные достижения (недавно совершила изрядный скачок вверх) - корона начала сильно жать, что отмечают все.
2. я именно это и делаю - ищу. просто не хочу на какой-то период времени остаться без денег и работы.
3. это запросто, меня однозначно этот вариант устроит.

пысы. я когда написал, сам это понял))
[/quote]
чем меньше будешь думать стереотипами кто и почему неадкватен, тем лучше. Попробуй сначала наладить с ней отношения, сходите вместе пообедать например. У ее поведения причины могут быть самыми разными, чем меньше будешь сейчас строить гипотез, тем легче будет ее понять. Не получится устаканить отношения - легче будет договориться о хорошей компенсации

на крайний случай по аттестации. Сначала компания должна разработать Положение о проведении аттестации и кучу дополнений к ней, помто разработать кого и каким образом аттестует, потом ознакомить тебя под подпись с критериями. и через год аттестовать так что время есть
moulya
путешественник

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 12:13

п.2 и п.3 плохо сочетаются, ИМХО
oleg_66
активный участник

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 12:30

oleg_66 писал(а) 03 фев 2012, 12:13:п.2 и п.3 плохо сочетаются, ИМХО

не вижу противоречий.
если я быстро найду новую работу - спокойно уволюсь по с.ж.
если не найду - пополучаю з/п здесь, пока есть такая возможность, либо готов уволиться по соглашению сторон с оплатой аналогично увольнению "по сокращению" - в нашей компании это нормально практикуется.

Сначала компания должна разработать Положение о проведении аттестации и кучу дополнений к ней

а если они уже разработаны, просто я о них не знаю?
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение moulya » 03 фев 2012, 12:35

Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 12:30:
Сначала компания должна разработать Положение о проведении аттестации и кучу дополнений к ней

а если они уже разработаны, просто я о них не знаю?

еще раз повторяю. ты должен быть ознакомлен под подпись. при чем не один ты ознакомлен, а весь коллектив
moulya
путешественник

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 12:41

moulya писал(а) 03 фев 2012, 12:35:еще раз повторяю. ты должен быть ознакомлен под подпись. при чем не один ты ознакомлен, а весь коллектив

я правильно понял, что, если ко мне придут со словами "на след.неделе у тебя аттестация", я должен отказываться?
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2012, 12:46

нет, с документом (Положение об аттестационной комиссии или что-нибудь в таком духе) не должны ознакамливать индивидуально, только весь коллектив (т.е. перечень сотрудников)
Аттестация сама может быть проведена и в индивидуальные сроки, насколько я знаю.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 12:51

Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 12:41:
moulya писал(а) 03 фев 2012, 12:35:еще раз повторяю. ты должен быть ознакомлен под подпись. при чем не один ты ознакомлен, а весь коллектив

я правильно понял, что, если ко мне придут со словами "на след.неделе у тебя аттестация", я должен отказываться?

Правильно. Аттестация назначается не менее чем за 2 месяца до ее проведения
oleg_66
активный участник

Сообщение Archie Goodwin » 03 фев 2012, 12:53

Всем огромное спасибо! Сведения уяснил и систематизировал.
Archie Goodwin
путешественник

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 12:58

"Что касается объяснительной - то ни в коем случае не пишите. А пишите пояснительную."
Это не так. ТК РФ четко определяет -ОБЯСНИТЕЛЬНУЮ. Но объяснение - это ни в коем случае не признание вины, всего лишь предоставление доп. информации
oleg_66
активный участник

Сообщение lazy_11 » 03 фев 2012, 14:08

Archie Goodwin писал(а) 03 фев 2012, 10:08:Ситуация банальная и неприятная: произошел конфликт с непосредственной начальницей. В результате все проекты отдают другим сотрудникам, любая работа забраковывается, все аргументы воспринимаются в штыки, короче, всячески намекают (но почему-то не открытым текстом), что дальнейших вариантов совместной работы нет...

Сезонное обострение у них у всех штоль?
У мну то же самое: вчера вызвала HR директор на "задушевную" беседу - сообщила, что моя новая начальница (она у меня уже 4я по счету за год:))) не хочет со мной больше работать...
Эта наша новая "звезда" (начальница моя то бишь) всего-то 4й месяц как тут - а уже добилась увольнения всех начальников отделов - я на очереди. Своих ставит.
Конфликта с ней нет. Она меня ваще не трогает
Но почему-то руками HR решила убрать. Попросила пригласить ее на нашу встречу - "звезда" не пришла.

Тоже сижу готовлюсь...
lazy_11
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 38

Сообщение Vik555 » 03 фев 2012, 19:09

oleg_66 писал(а) 03 фев 2012, 12:58:"Что касается объяснительной - то ни в коем случае не пишите. А пишите пояснительную."
Это не так. ТК РФ четко определяет -ОБЯСНИТЕЛЬНУЮ. Но объяснение - это ни в коем случае не признание вины, всего лишь предоставление доп. информации

Абсолютно неправильно: пояснительную. Невзирая на то, что пишет ТК РФ.
Vik555
активный участник

Сообщение oleg_66 » 03 фев 2012, 20:40

дословно "До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение" (а не пояснение) (ст. 193 ТК). Хотите бодаться с законом- Ваше дело. Другим не стоит это советовать
oleg_66
активный участник

Сообщение Vik555 » 03 фев 2012, 23:56

oleg_66 писал(а) 03 фев 2012, 20:40:дословно "До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение" (а не пояснение) (ст. 193 ТК). Хотите бодаться с законом- Ваше дело. Другим не стоит это советовать

Все правильно: если объяснения не будет (а будет пояснение) - то и примения дисциплинарного взыскания не будет.

И вообще: то, что я рассказал - это распространенная практика. Его до меня придумали. А вы все пытаетесь прицепить к закорючкам закона, которые писали люди, и совсем не идеальные люди.

И еще: зачем мне нужен ТК, который олигархи мне составили?! Законы нужны для того, чтобы их периодически нарушать. Закон - это правила поведения, которые рабовладельцы составили для холопов. Они вас спросили, когда его писали?! Не все законы нужно и можно нарушать, но многие. И все нужно пропускать через здравый смысл, логику. Те законы, что в Библии написаны - соблюдать нужно. А все остальные нужно не применять слепо и бездумно, а немного подключать логику.

Например: одна российская женщина находилась в США в одном из домов, в который попал самолет (так называемая террористическая атака). Дом по замыслу должен быть рухнуть. По некоторым причинам находящимся в доме людям была дана команда: сидеть в доме и никуда не выходить. А она послушала эту команду, взяла своего ребенка за ручку, спокойно спустилась по лестнице на 1 этаж и вышла из дома к пожарным, которые стояли вокруг дома. Дом вскоре рухнул, а она с ребенком осталась жива. Вывод: головой нужно думать, а не только слушать чьи-то законы и команды.

Напомню о существовании: Правила поведения и советы по использованию подфорума
Селия.
Vik555
активный участник

Сообщение oleg_66 » 04 фев 2012, 13:17

ага, не будет... " Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания." та же 193 статья.
oleg_66
активный участник

Сообщение MATILDA » 04 фев 2012, 22:03

oleg_66 писал(а) 03 фев 2012, 12:51:Правильно. Аттестация назначается не менее чем за 2 месяца до ее проведения

И, если я правильно помню, её не могут провести только одному человеку...
Т.е. придется проводить аттестацию как минимум чаcти коллектива.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Vik555 » 04 фев 2012, 22:21

oleg_66 писал(а) 04 фев 2012, 13:17:ага, не будет... " Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания." та же 193 статья.

Работником будет предоставлена пояснительная записка. Так что пришить работнику отсутствие объяснения не удастся. А то, что начальнице хотелось бы увидеть объяснительную записку - так это ее проблемы, перебьется!

MATILDA писал(а) 04 фев 2012, 22:03:И, если я правильно помню, её не могут провести только одному человеку...
Т.е. придется проводить аттестацию как минимум чаcти коллектива.

Аттестации обычно проводятся периодически для всего коллектива. Если начальница втихаря переговорит со своим начальством - она может попросить о такой услуге. Естественно, коллективу могут и не сказать, что переаттестация сделана по ее просьбе.

Единственно: я не понимаю, почему начальство все время идет у нее на поводу и выгоняет со своих постов многих людей?! Она ему еще не надоела со своими вечными революциями и войнами?!

В конце концов, можно попробовать найти единомышленников в среде работников, которыми она командует или которых может выгнать, или которые боятся ее агрессии. И при определенных условиях можно сделать ей подножку: либо массовая жалоба, либо посреди очень важного проекта просто поставить вопрос ребром перед начальством: либо вы ее от нас убираете, либо мы все уходим. Сразу. Работы на месте жительства для ТС хватает, насколько я понял - он еще молод, и смена работы в крайнем случае не настолько страшна. Единственно: трудовую книжку не подпортить ненужными ему записями - типа по статье и все такое. И если начальство ее не выгонит - то просто уйти самим. Или хотя бы просто начать жаловаться сообща на ее работу и отношение к специалистам.

А можно поставить вопрос группой недовольных еще до переаттестации: начальницы на переаттестации быть не должно. Я не сомневаюсь, что она может подговорить кого-то из комиссии зарубать на переаттестации. Но все-равно можно сопротивляться. Нужно постараться сделать так, чтобы работа этой начальницы стала головной болью для более вышестоящего руководства.
Последний раз редактировалось Vik555 04 фев 2012, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Vik555
активный участник

Сообщение oleg_66 » 05 фев 2012, 11:38

"Аттестации обычно проводятся периодически для всего коллектива"
Не так. Только для тех профессий которые указаны в Положении об аттестации. Причем разные профессии вполне могут иметь разные периоды аттестации
oleg_66
активный участник

Сообщение Yulia_D » 05 фев 2012, 13:03

Послушайте, на фига так усложнять?
Аттестации проводить...
Начальником пишется инструкция, по которой сотрудник ежедневно-еженедельно-ежемесячно обязан писать максимально развёрнутые планы и отчёты о своей текущей деятельности.
Месяца такой бюрократии вполне достаточно, чтобы сотрудник либо уволился сам, либо перестал перечить начальству.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Страны: 16

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль