Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2
Первое необходимое действие – это обратиться непосредственно в авиакомпанию. Представительство авиакомпании может находиться в помещении аэропорта или в офисе перевозчика. Также можно направить свою претензию почтой. Ваша претензия должна содержать требование к розыску вашего багажа. Срок для предъявления такой претензии, согласно воздушному кодексу, 18 месяцев со дня окончания воздушной перевозки. То есть даже если неприятная ситуация произошла у вас, ну допустим, полгода назад, шансы на получение багажа или компенсации за его утрату еще не потеряны.
После получения соответствующей претензии, ваш перевозчик обязан в течение 21 дня принять все необходимые меры по розыску багажа, найти его – в идеальном случае. В случае, если багаж будет найден, перевозчик по вашей просьбе должен доставить его до вашего места жительства или пребывания. Для этого нужна выраженная в явной форме ваша просьба, прозвучавшая не только устно, но и письменно. До тех пор, пока вы не попросили ваш багаж доставить до места вашего жительства, багаж будет храниться у перевозчика.
Компенсация
Если в течение 21 дня ваш багаж не был найден, и меры по его розыску ни к чему не привели, то вы имеете право на денежную компенсацию. Она различна, в зависимости от того, отправляли ли вы багаж с объявленной ценностью, либо без объявления его цены.
Если вы отправляли багаж с объявленной ценностью, то в таком случае вы получаете компенсацию ровно в сумме той ценности, которую объявили за место вашего багажа.
Если, как это обычно бывает, вы не объявляли ценность вашего багажа, а сдали собственное багажное место определенным весом перевозчику, вы, согласно воздушному кодексу, имеете право на компенсацию, исходя из 600 рублей за килограмм веса.
Если же вы заключили договор с иностранной авиакомпанией, то она не руководствуется правилами нашего российского воздушного кодекса. Отношения с иностранной авиакомпанией нужно строить, исходя из Варшавской конвенции «Об урегулировании воздушных перевозок». По конвенции, ответственность перевозчика рассчитывается исходя из 250 франков за килограмм веса.
Что важно знать?
Иностранные перевозчики часто пытаются спекулировать на различном размере ответственности между российским и международным законодательством и пытаются в некоторых случаях рассчитывать сумму компенсации, исходя из курса валют швейцарского франка к российскому рублю. На самом деле расчет компенсации совершенно иной. Дело в том, что Варшавская конвенция, которой руководствуются иностранные авиакомпании в отношениях с российскими пассажирами, принималась в 1929 году. В тот момент все валюты, в том числе и российский рубль, советский и франки швейцарские обеспечивались золотым запасом, и соизмерение валютных резервов происходило на основе золотого стандарта. Поэтому расчет суммы компенсации, которую выплачивает иностранный перевозчик, должен производиться путем конвертации в первоначальных рамках 29-го года в реальную стоимость золота, а позднее, исходя из конвертации полученной суммы, в золотом эквиваленте уже в нашу национальную валюту, то есть - российский рубль.
В таком случае сумма компенсации, которую вы можете получить с иностранного перевозчика, будет значительно выше, чем 600 рублей за килограмм, которые предоставляет российский воздушный кодекс. Как показывают наблюдения, при правильном пересчете тех 250 франков, которые предоставляет Варшавская конвенция, вы можете получить действительно адекватную компенсацию всех понесенных вами убытков.
ouskoff писал(а) 22 окт 2013, 07:53:Спасибо за отклик, но я уже давно закидал их гневными письмами, даже pretrial claim отправлял, благо проблем с английским нет. Все бесполезно. Основная проблема в том, что здесь нет филиала/представительства и где оно находится на территории РФ - непонятно. На оф сайте перевозчика даже номера телефона представительства в России нет, не говоря уже о конкретном адресе. Т.е. суд такое исковое не примет, т.к. непонятно в чьем лице будет представлен ответчик и не установлено его местонахождение.
Кстати, информация приведенная выше дана не совсем корректная, в частности, в отношении сроков предъявления претензии и размера компенсации.
В рамках международной перевозки людей или багажа иски по поводу возмещения ущерба принимаются только в течение ДВУХ лет; срок начинается с даты, когда воздушное судно прибыло или должно было прибыть в пункт назначения.
Кроме того, в соответствии с положениями 3ей главы Варшавской конвенции установлены следующие пределы ответственности авиаперевозчика: 17 SDR за килограмм зарегистрированного багажа или 20 USD за килограмм, для неподписавших измененного Монреальского протокола.
(17 SDR per kilogram for checked luggage and cargo, or US$20 per kilogram for non-signatories of the amended Montreal Convention. Warsaw Convention, Chapter 3 .)
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов