Что грозит при нелегальной сдачи комнаты внаём

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что грозит при нелегальной сдачи комнаты внаём

Сообщение Ratherattractive » 29 июл 2016, 01:59

Добрый день!
Сдавала комнату в квартире, в которой проживала всегда я, но юридически это собственность матери. Оформили больше джентельменский договор, письменно, с подписями и пунктом о расторжении за месяц. Получила деньги за полтора месяца проживания. По факту, девушка прожила неделю. Потом выяснилось, что ей нужно было жить с молодым человеком, в потом она начала создавать мне некомфортные условия, так как я сказала, что его тут не будет и это обговаривалось. Решила съехать в течение нескольких дней. И стала требовать деньги за все непрожитое время. В договоре, повторюсь, указан срок - за месяц. Я ей об этом сказала. Мне стали грозить судом, материться. По факту, и я и она написали заявление в милицию. Я - за угрозы. Она - за удерживание денег. Я деньги не вернула. Она уехала, но оставила себе ключи. Что мне по факту может грозить за незаконную сдачу помещения внаём и невозврат денег за непрожитое время?

Ratherattractive
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
недвижимость цены

Re: Что грозит при нелегальной сдачи комнаты внаём

Сообщение SERG7777 » 29 июл 2016, 07:43

Квартиру конечно же должна была сдавать мать, как собственник. Я думаю, что Вам нужно с матерью составить договор безвозмездного пользования комнатой задним числом и там в договоре указать, что мол Вы имеете право сдавать комнату третьим лицам с уведомлением собственника и составлением договора аренды.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение Andrei_Ouzo » 29 июл 2016, 17:02

Ratherattractive писал(а) 29 июл 2016, 01:59:Добрый день!
Сдавала комнату в квартире, в которой проживала всегда я, но юридически это собственность матери. Оформили больше джентельменский договор, письменно, с подписями и пунктом о расторжении за месяц. Получила деньги за полтора месяца проживания. По факту, девушка прожила неделю. Потом выяснилось, что ей нужно было жить с молодым человеком, в потом она начала создавать мне некомфортные условия, так как я сказала, что его тут не будет и это обговаривалось. Решила съехать в течение нескольких дней. И стала требовать деньги за все непрожитое время. В договоре, повторюсь, указан срок - за месяц. Я ей об этом сказала. Мне стали грозить судом, материться. По факту, и я и она написали заявление в милицию. Я - за угрозы. Она - за удерживание денег. Я деньги не вернула. Она уехала, но оставила себе ключи. Что мне по факту может грозить за незаконную сдачу помещения внаём и невозврат денег за непрожитое время?

По человечески нужно ... а не по юридически ...
Andrei_Ouzo
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение partizan » 29 июл 2016, 17:16

Ratherattractive писал(а) 29 июл 2016, 01:59: Что мне по факту может грозить за незаконную сдачу помещения внаём и невозврат денег за непрожитое время?

Фактически ничего. Такой мелочью никто заниматься не будет.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Jrik » 11 авг 2016, 20:36

А почему незаконной то? Чем сдача не законная?
Можно с матерью оформить договор от 1 января 2016 года, что мать передает права использовать помещение (в том числе сдавать его части).
Итого - сдача законная.
Налоги? Ну так налоги на доход полученный в 2016 году - надо оплатить (подать 3-НДФЛ) до марта 2017 года. И только если в марте не подать - тогда это будет нарушение .

А вот в возвратом денег все сложнее. У нас закон о защите прав потребителей очень мягкий. Очень сложно взять деньги за не оказанную услугу. Тут фактически услуга (проживание) - не оказана. А деньги за нее взяты. Можно удержать часто денег (фактически понесенные расходы). Но очень сложно будет доказать, что расходы были 100% от этой предоплаты за месяц.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение alt22 » 16 авг 2016, 16:21

Jrik писал(а) 11 авг 2016, 20:36:У нас закон о защите прав потребителей очень мягкий

А разве этот закон распространяется на физических лиц?
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Oleg2017 » 25 авг 2016, 11:20

Согласно ст. 614 ГК РФ

1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Т.е., если Вы договорились вносить плату определенным способом, то эта девушка не должна иметь к Вам претензий.

Что Вам может грозить в ситуации?

1. Заинтересуется налоговая. Подайте декларацию о доходах, как уже советовали выше.
2. Поменяйте замок (думаю, Вы это уже сделали).

Думаю, больше ничего не будет.
Oleg2017
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль