Отказ в посадке на рейс в Бангкоке по причине "отсутствия визы"

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отказ в посадке на рейс в Бангкоке по причине "отсутствия визы"

Сообщение sergiozzzo » 02 май 2018, 19:57

Сознательно создаю дубль тему (аналогичную сначала создал в авиабилетах, потом понял, что этот раздел ближе гораздо)

Имелся билет BKK-HEL-MAD-HEL-BKK авиакомпании Finnair (с 19 по 23 апреля). Имелся в наличии заграничный паспорт с французским годовым Шенгеном (не национальная виза, а именно туристический Шенген), неоткрытым. В Бангкоке отказали в посадке в самолет по причине того, что лечу в Испанию, а Шенген французский. Предложили срочно купить билет из Мадрида во Францию и забронировать отель и тогда они будут готовы посадить на рейс. Так как до конца регистрации оставалось 10 минут, то купить билет я не успел. На рейс, соответственно, не посадили. Попросил выдать справку об отказе в посадке - отказали. Дозвонился до горячей линии, там мне подтвердили, что с французским Шенгеном мне в Испании делать нечего, но прислали сертификат об отказе на электронную почту. В нем написано (дословно): "visa not matching end destination. Passenger had visa for France."
Купил билет аэрофлотом, улетел, прилетел.
Очень интересует, насколько правомерны действия авиакомпании Finnair и есть ли с вашей точки зрения шансы на получение какой-либо компенсации (билет Finnair был невозвратный, менять на Францию или возвращать деньги отказались и на стойке и в колл-центре).

sergiozzzo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Отказ в посадке на рейс в Бангкоке по причине "отсутствия визы"

Сообщение pups » 03 май 2018, 07:07

Обсуждались подобные случаи на форуме.
Не имеет значения, какая первая страна визита при наличии Шенгена.
Действия компании неправомерны, жалуйтесь, кажется, есть какая-то европейская комиссия по правам авиапассажиров.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение berngo » 03 май 2018, 10:07

Компания не права. Надо добиваться компенсации. Есть один нюанс. На стойке обращали внимание, что Ваша виза неоткрытая или дали понять, что даже с откатанной ранее во Франции визой сейчас все равно не пустят?
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение sergiozzzo » 03 май 2018, 10:34

berngo писал(а) 03 май 2018, 10:07:Компания не права. Надо добиваться компенсации. Есть один нюанс. На стойке обращали внимание, что Ваша виза неоткрытая или дали понять, что даже с откатанной ранее во Франции визой сейчас все равно не пустят?

Обращали внимание, что виза необкатанная. Предлагали купить билет во Францию из Испании именно по этой причине - мол виза выдана Францией, вот и добро пожаловать.
sergiozzzo
новичок

Сообщение Jrik » 07 май 2018, 21:31

А хоть какие-то обоснования у Вас были, что вы поедете во Францию? Бронь гостиницы во Франции? Обратный билет (Париж-Москва), или хоть что-то, чтобы показало, что вы заедете во Францию?
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение sergiozzzo » 11 май 2018, 08:22

Jrik писал(а) 07 май 2018, 21:31:А хоть какие-то обоснования у Вас были, что вы поедете во Францию? Бронь гостиницы во Франции? Обратный билет (Париж-Москва), или хоть что-то, чтобы показало, что вы заедете во Францию?

Нет. Во Францию я поеду летом на несколько недель, о чем им и сообщил. Здесь была поездка на три дня и только в Испанию. Они и предложили мне срочно купить билет во Францию.

В соответствии с Shengen Handbook одной из стран - страна получения визы должны быть страной "наибольшего интереса". И там разобран пример, в котором если ты едешь сначала в Швейцарию на два дня, а потом месяц спустя во Францию на две недели, то нужно получать визу Франции.

По теме: airhelp отморозился, сказал, что помочь не может. Finnair на претензию, отправленную через форму обратной связи на сайте, пока не ответил. Ищу финского адвоката через знакомого финна, чтобы оценить перспективы. Планирую отослать еще одну претензию, если не ответят через 10 дней, а потом в соцсетях на страницах Finnair рассказать свою грустную историю.
sergiozzzo
новичок

Сообщение sergiozzzo » 11 май 2018, 08:33

pups писал(а) 03 май 2018, 07:07:Обсуждались подобные случаи на форуме.
Не имеет значения, какая первая страна визита при наличии Шенгена.
Действия компании неправомерны, жалуйтесь, кажется, есть какая-то европейская комиссия по правам авиапассажиров.

Прочитал всю ветку "Юридические вопросы" и ничего похожего не нашел. Если вдруг наткнетесь, не сочтите за труд тыкнуть пальцем, где обсуждалось.
sergiozzzo
новичок

Сообщение pups » 11 май 2018, 11:43

Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Jrik » 15 май 2018, 21:58

sergiozzzo писал(а) 11 май 2018, 08:22:Нет. Во Францию я поеду летом на несколько недель, о чем им и сообщил. Здесь была поездка на три дня и только в Испанию. Они и предложили мне срочно купить билет во Францию.

А как вы так смогли получить визу?
То есть на визу вы реально пришли в визовый центр Франции и приложили там билеты:
1) Билеты в Испанию на 23 апреля)
2) Билеты на июнь во Францию.
И французы, по таким биелтам, Вам выдали визу во францию с 23 апреля на год?

Или вы пошли за визой Франции, подали документы, что едете во Францию. Получили Французкий шенген. Потом уже решили, что поеду я в Испании (а потом уже через месяц только во Францию).

В суде то это видимо запросят, если у Вас был второй вариант - то это нарушение. Когда у Вас изменились планы, Вы должны были пойти за новой визой (по правилам).
Jrik

Сообщение sergiozzzo » 16 май 2018, 05:11

Jrik писал(а) 15 май 2018, 21:58:
sergiozzzo писал(а) 11 май 2018, 08:22:Нет. Во Францию я поеду летом на несколько недель, о чем им и сообщил. Здесь была поездка на три дня и только в Испанию. Они и предложили мне срочно купить билет во Францию.

А как вы так смогли получить визу?
То есть на визу вы реально пришли в визовый центр Франции и приложили там билеты:
1) Билеты в Испанию на 23 апреля)
2) Билеты на июнь во Францию.
И французы, по таким биелтам, Вам выдали визу во францию с 23 апреля на год?

Или вы пошли за визой Франции, подали документы, что едете во Францию. Получили Французкий шенген. Потом уже решили, что поеду я в Испании (а потом уже через месяц только во Францию).

В суде то это видимо запросят, если у Вас был второй вариант - то это нарушение. Когда у Вас изменились планы, Вы должны были пойти за новой визой (по правилам).

Все так, если бы это был суд по поводу невыдачи или аннулирования новой визы. Авиакомпания-то здесь причем? То есть даже если предположить, что я подал документы так, как вы говорите, авиакомпания все равно не пустила бы меня на рейс. Я уже прочитал много по поводу разных случаев аннулирования и "непускания". У аэрофлота была (а может и есть) такая практика, если непрокатанная виза одной страны, а едешь ты в Германию без транзита, то тебя не пустят. Но у них это отмечено в правилах прямо конкретно было (а может и есть). У финнов вообще ничего такого нет. "Пассажир ответственен за документы", при этом отсылают к Тиматику. В Тиматике - шенгенская виза и привет.

А визу я получил просто, примерно как вы и говорите - у меня 18 апреля заканчивался предыдущий итальянский Шенген, а мы собирались с женой ехать во Францию. Был проездом в Москве, подал документы. Французы выдали мне визу от даты подачи документов (при этом она пересеклась с действующим итальянским) - от 18 марта. Появилась срочная поездка в Испанию. Я, естественно, имея многолетний опыт с визами, даже и дергаться не стал, чтобы закрывать французскую и открывать испанскую. Это же идиотизм.

С моей точки зрения вопрос тут не в том, как именно получена виза, а в том, что авиакомпания взяла на себя функции погранслужбы, при этом заранее об этом не предупредив. По этой логике они завтра попросят у меня подтверждение того, что моя открытая виза была действительно прокатана "по правилам" и я в предыдущий приезд был действительно во Франции, а не в Норвегии. Ведь пограничники судя по отзывам могут это сделать.

Соответственно, и основание у меня для иска будет простое - вот список документов, которые требовались по правилам авиакомпании, вот сами документы. Дальше уже давайте разбираться.
sergiozzzo
новичок

Сообщение Jrik » 17 май 2018, 11:49

Ну как понимаю, Вас скорее сейчас интересует, что делать дальше.
Ну вот предположим суд. Суд запрашивает документы у визовой службы. Там оказывается, что виза у вас получена по поддельным документам, так как подавали документы, что поедете во Францию и по ним получили визу. А сами поехали (пытались поехать) в Испанию. По правилам, когда вы передумали ехать во Францию и решили ехать в Испанию, надо было аннулировать визу во Францию и сделать визу в Испанию
Да, так никто не делает. Да, на это все кладут и забивают. Да, от этого не у кого проблем нет. Да, и я точно так же делал, как и вы и дальше буду так же делать. Но по закону вы должны были получать новую визу.
так что с точки зрения суда (скорее всего конечно, хз что там реально суд решит) - ак вас полностью законно развернула.

Соответственно, и основание у меня для иска будет простое - вот список документов, которые требовались по правилам авиакомпании, вот сами документы. Дальше уже давайте разбираться.

ак по возможности должна проверить правдивость документов (что паспорт действительный и не поддельный, что доки правильные итд). Они проверили - оказалось, что виза не ок.
Думаю на это ак и будет указывать в суде.
Jrik

Сообщение sergiozzzo » 17 май 2018, 12:20

Jrik писал(а) 17 май 2018, 11:49:Ну как понимаю, Вас скорее сейчас интересует, что делать дальше.
Ну вот предположим суд. Суд запрашивает документы у визовой службы. Там оказывается, что виза у вас получена по поддельным документам, так как подавали документы, что поедете во Францию и по ним получили визу. А сами поехали (пытались поехать) в Испанию. По правилам, когда вы передумали ехать во Францию и решили ехать в Испанию, надо было аннулировать визу во Францию и сделать визу в Испанию
Да, так никто не делает. Да, на это все кладут и забивают. Да, от этого не у кого проблем нет. Да, и я точно так же делал, как и вы и дальше буду так же делать. Но по закону вы должны были получать новую визу.
так что с точки зрения суда (скорее всего конечно, хз что там реально суд решит) - ак вас полностью законно развернула.

ак по возможности должна проверить правдивость документов (что паспорт действительный и не поддельный, что доки правильные итд). Они проверили - оказалось, что виза не ок.
Думаю на это ак и будет указывать в суде.

Вся соль в том, что я не передумывал ехать. Просто французы открывают визу с даты подачи документов. Ну вот открыли они мне ее и дальше у меня нарисовалась еще одна поездка раньше. Что делать-то? Идти сдавать визу, получать новую, а потом повторно у французов запрашивать, если вдруг выдали не мульт, а под поездку? Ведь, насколько я знаю (поправьте, если не прав), не должно быть двух шенгенских виз, открытых в одни даты.
sergiozzzo
новичок

Сообщение akamoroz » 17 май 2018, 12:51

Авиакомпания не права.
План правильный: пару претензий + соцсети, по необходимости и желанию судебное разбирательство.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Jrik » 17 май 2018, 13:54

sergiozzzo писал(а) 17 май 2018, 12:20:Вся соль в том, что я не передумывал ехать. Просто французы открывают визу с даты подачи документов. Ну вот открыли они мне ее и дальше у меня нарисовалась еще одна поездка раньше. Что делать-то? Идти сдавать визу, получать новую, а потом повторно у французов запрашивать, если вдруг выдали не мульт, а под поездку? Ведь, насколько я знаю (поправьте, если не прав), не должно быть двух шенгенских виз, открытых в одни даты.

C точки зрения закона да, вы должны были делать новую визу (с аннулированием Французской визы)
При изменению любого документа, который вы подавали на визу - вы обязаны об этом проинформировать французов. А у вас тут вообще все поменялся (отель поменялся, билеты поменялись, дата поменялась, да же страна поменялась).
Конечно - 99% людей никого не информируют и все ок.
Но тут же на форуме есть большая ветка про Чехов/Германию, что просто за банальную отмену отеля (который подавали на визу) и замену отеля на другой - уже Чехи бывает аннулируют визу (а у вас вот не просто отель поменялся, а вообще все поменялось).
так что если исходить с точки зрения закона (и суда) - то ак права.
И в суде скорее всего это будет доказано.

ПС. Но давить ак в фейсбуке, твитере итд - вполне можно, ак может сама пойти на встречу и все компенсировать.

План правильный: пару претензий + соцсети, по необходимости и желанию судебное разбирательство

В суде спросят - почему в Вас Французкая виза.
Автор скажет, так как подал документы - что вот в апреле лечу во Францию (билеты, брони отелей итд) и получил по этим документам визу.
Дальше спросят, а почему во Францию не полетели (ну ок, ответит передумал)
дальше спросят. а почему не проинформировали про это визовую службу? Что все поменялось..
Более того, Франция могла и сама уже аннулировать визу, так как изменились документы (Франция правда никогда это не делает, а делают только Чехия и Германия), но формально имеет на это право.
Jrik

Сообщение akamoroz » 17 май 2018, 14:04

Jrik писал(а) 17 май 2018, 13:54:C точки зрения закона да, вы должны были делать новую визу (с аннулированием Французской визы)

Как я понял, автор не отменял свою основную поездку во Францию, просто перед этим решил заехать в Испанию. В таком случае Schengen Visa Code он не нарушил и на границе в Финляднии его бы пропустили (возможно с допросом и задержкой, но поводов его отправить назад не было).
Представитель авиакомпании просто перестраховался, в таком случае нужно давить до конца и заставлять компенсировать свои издержки.
В суде спросят - почему в Вас Французкая виза.
Автор скажет, так как подал документы - что вот в апреле лечу во Францию (билеты, брони отелей итд) и получил по этим документам визу.
Дальше спросят, а почему во Францию не полетели (ну ок, ответит передумал)
дальше спросят. а почему не проинформировали про это визовую службу? Что все поменялось..
Более того, Франция могла и сама уже аннулировать визу, так как изменились документы (Франция правда никогда это не делает, а делают только Чехия и Германия), но формально имеет на это право.

1. Так как виза была валидна (на ней не было штампа Revoked/Annulated) – у автора были все права на то, чтобы сесть в самолет. Будут изучать только фактически представленные документы и правила авиакомпании.
2. Автор же написал, что основная поездка во Францию (которую он указывал в анкете) была запланирована и не отменялась. С чего бы в таком случае отзывать у него визу?
3. Более того, такие случаи, когда анкета подается под более значимую вторую поездку описаны в Schengen Visa Code и в Handbook'e. Как раз сделано для случаев, типа: 2 дня в Таллине, потом 3 дня в Москве, потом 2 недели в Праге. Естейственно вы не успеете открыть вторую визу за 3 дня (если Эстонцы дадут по даты). Правильно делать так: подаваться к Чехам, описывать основную поездку (2 недели) + прикладывать поездку в Таллин, получать визу в Чехию и (о боже!) лететь с ней первый раз в Эстонию. Причем этот кейс строго в рамках Visa Code.
Последний раз редактировалось akamoroz 17 май 2018, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
akamoroz
путешественник

Сообщение Jrik » 17 май 2018, 14:12

akamoroz писал(а) 17 май 2018, 14:04:Как я понял, автор не отменял свою основную поездку во Францию, просто перед этим решил заехать в Испанию. В таком случае Schengen Visa Code он не нарушил и на границе в Финляднии его бы пропустили (возможно с допросом и задержкой, но поводов его отправить назад не было).Представитель авиакомпании просто перестраховался, в таком случае нужно давить до конца и заставлять компенсировать свои издержки.

Да, если у автора все же в итоге была поезда во Францию в нужные даты, которые он написал в анкете (а думаю эти даты уже настали, проблема то была 23 апреля, сейчас уже середина мая, то есть поездка во Францию уже состоялась) - тогда в суде все ок.
то есть если планировал поехать во Францию 15 мая, подал на визу 15 апреля и Французы выдали визу с 15 апреля 2018 по 15 апреля 2019.
А потом резко решил еще в Испанию слетать 25 апреля на пару дней (при этом не отменяя поездку во Францию 15 мая). И потом все же поехал во Францию, в те даты, что были в анкете на визу. То это ок. В суде можно нагнуть финов.

но если поездки во Францию в итоге вообще не было (в те даты, когда она заявлялась в анкете на визу). Особенно если поездка заявлялась в те даты, когда захотел в Испанию - тогда беда и в суде сложно будет.

так что остается вопрос к автору - во Францию то в итоге удалось поехать (в те даты, в тот отель и по тем билетам, которые подавались на визу Франции)

3. Более того, такие случаи, когда анкета подается под более значимую вторую поездку описаны в Schengen Visa Code и в Handbook'e. Как раз сделано для случаев, типа: 2 дня в Таллине, потом 3 дня в Москве, потом 2 недели в Праге. Естейственно вы не успеете открыть вторую визу за 3 дня (если Эстонцы дадут по даты). Правильно делать так: подаваться к Чехам, описывать основную поездку (2 недели) + прикладывать поездку в Таллин, получать визу в Чехию и (о боже!) лететь с ней первый раз в Эстонию. Причем этот кейс строго в рамках Visa Code.

да и такое можно. Но если почитать самый первый пост, Фины были готовы посадить автора в самолет (там не было категоричного отказа), они только хотели увидеть какие-то документы, связанные с Францией. Если бы автор показал, что вот у меня есть билеты через неделю во Францию, вот у меня отель во Франции через неделю, я туда лечу через неделю итд (ну то есть как раз как в случае, который вы описываете) - я думаю его бы пустили на борт. Но у автора ничего не было с собой.
Jrik

Сообщение akamoroz » 17 май 2018, 14:24

Jrik писал(а) 17 май 2018, 14:12:Если бы автор показал, что вот у меня есть билеты через неделю во Францию, вот у меня отель во Франции через неделю, я туда лечу через неделю итд (ну то есть как раз как в случае, который вы описываете) - я думаю его бы пустили на борт. Но у автора ничего не было с собой.

Согласен, странно, что автор не показал авиабилеты под будущую поездку (можно даже с телефона) и не объяснил почему он пользуется Французской визой. Думаю, что его бы посадили в таком случае на самолет.

Ждем автора с подробностями =)
akamoroz
путешественник

Сообщение sergiozzzo » 18 май 2018, 11:32

Поездка по Францию у меня в июне, поэтому съездить не удалось еще пока. Но как я уже писал, виза распечатана, я в тот же день улетел аэрофлотом по тому же маршруту (только, естественно, не через Хельсинки, а через Москву).

Что касается "показать документы на стойке" - я им сообщил, что у меня поездка в июне, но их это совершенно не заинтересовало и они четко мне сказали - билет на самолет из Мадрида во Францию именно в эту дату и потом позже еще добавили, что нужна бронь отеля.

Спасибо всем за участие, французское посольство ответило, что нужно было менять визу, юридических действий предпринимать не буду, оставлю только отзывы в социальных сетях по поводу того, что склоняли меня обмануть финских пограничников и не проявили никакой заботы и не предложили вариантов.

В будущем буду чуть умнее (надеюсь).
sergiozzzo
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль