Смена имени за границей

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Смена имени за границей

Сообщение barboris » 03 июн 2020, 16:19

Добрый день! Знакомый в США сменил имя и фамилию (русские были непроизносимы для американцев). Теперь у него паспорт США на одно имя и РФ на другое. Если он приедет в РФ, он обязан сменить имя тоже или это никого не волнует?

barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27
получение ВНЖ в Испании

Re: Смена имени за границей

Сообщение sergeyf73 » 04 июн 2020, 01:09

Для России ваш друг остаётся гражданином России и не важно какие у него там паспорта или имена.
Так что на его усмотрение.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение pedestrian » 04 июн 2020, 12:00

Имя он уже сменил. Теперь, по-хорошему, ему надо привести все свои документы в соответствие с новым именем. Я знаю тех, кто делал это сразу, знаю тех, кто это делал постепенно (когда у старых документов заканчивался срок действия, то новые получались на новое имя), знаю и тех, кто на это забил и предпочёл жить в ситуации "Гоша, он же Гога, он же Жора".

Решать, безусловно, ему самому. Мой совет - менять документы.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение faroi9972 » 21 сен 2020, 17:34

У меня был израильский и российский паспорта с разными фамилиями, в России это никого не волновало, много раз показывал на границах РФ и на других границах оба паспорта с разными фамилиями, ну, конечно, немного удивлялись, но не более, т.к. давал объяснения, что сменил фамилию.

В итоге - привести к одинаковому виду эти паспорта меня заставили именно израильтяне для одной из процедур, которые я делал через посольство
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 60

Сообщение barboris » 21 сен 2020, 18:18

Дополню первый пост, поскольку ситуация разрешилась у товарища.
В России не признали его перемену имени, и потребовали оформить ещё раз в России через ЗАГС свидетельство о перемене имени.
В принципе можно было этого не делать, и продолжать для России быть под прежним именем. Но у него родился ребёнок в США уже под новой фамилией, и чтобы оформить ему рос гражданство пришлось менять имя в России.
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Dolich » 24 авг 2024, 11:47

Здравствуйте уважаемые участники группы, что то изменилось за 4 года? Так же можно жить под разными именами. Имею разные имена по двум гражданствам. В связи с последними событиями как реагируют погранцы при пересечении границы РФ. Есть документ с апостилем другой страны и заверенный ГК России об идентичности имён.
Dolich
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение faroi9972 » 24 авг 2024, 13:36

Dolich писал(а) 24 авг 2024, 11:47:Так же можно жить под разными именами

Дополнение к моему посту выше: 2 паспорта (Россия/Израиль) привёл к идентичному написанию, но с тех пор получил гражданство третьей страны с иным написанием фамилии, человек с чистого листа )) живу, всё нормально, с 2021 г.
Никаких документов об идентичности не имею, никто такой документ и не спрашивал
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 60

Сообщение VGrisha » 25 авг 2024, 12:06

Свежие новости по проблеме.
Знакомая при получении гражданства Финляндии поменяла фамилию, получила соответствующую бумагу в магистрате, сделала перевод. И блаполучно ездила много лет в Россию с этими бумагами. В последние разы даже справки и второй паспорт на границе перестали спрашивать - видимо компьютеризировались.
И вот пришла пора менять российский заграничный паспорт (даже просрочила). На приеме в консульстве было объявлено, что паспорт поменяют только после официальной смены фамилии с российской стороны (на основании финских документов). Про внутренний российский паспорт при этом не было сказано ни слова. Словом, платите дополнительные деньги и ждите неопределенное время. Ладно хоть, что вопрос будет решаться через консульство, без выезда в Россию
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение Miu_ra » 24 фев 2025, 12:49

Добрый день, форумчане. Вопрос по смене имени заграницей. Человек живет уже 10 лет в Израиле и сменил имя (сократил с Валерия до Лера). Соответственно документы российские на Валерию, паспорт Израиля на Леру. Хочет приехать в РФ. Какие могут быть вопросы на границе? Могут ли аннулировать российский паспорт? И если да, сможет ли она улететь обратно по израильскому паспорту, так как сделать официальную перемену имени и новый паспорт не успеет.
Miu_ra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль